第2章 第三节 物质进出细胞的运输方式(同步练习)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一生物必修第一册(苏教版2019)

2025-07-18
| 29页
| 20人阅读
| 0人下载
长歌文化
进店逛逛

资源信息

学段 高中
学科 生物学
教材版本 高中生物学苏教版必修1 分子与细胞
年级 高一
章节 第三节 物质进出细胞的运输方式
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 920 KB
发布时间 2025-07-18
更新时间 2025-07-18
作者 长歌文化
品牌系列 -
审核时间 2025-07-18
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53049927.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第三节 物质进出细胞的运输方式 第一课时 细胞质膜具有选择透过性 基础过关练 题组一 渗透作用及动物细胞的吸水和失水 1.下列关于渗透作用的叙述,正确的是(  ) A.存在半透膜,膜两侧存在浓度差是发生渗透吸水或失水的必要条件 B.动物细胞在蒸馏水中不能发生渗透作用 C.渗透作用中膜两侧溶液的浓度指的是质量分数 D.在含有红墨水的0.3 g/mL的蔗糖溶液中,洋葱鳞片叶内表皮细胞的液泡显红色 2.如图为渗透现象示意图,实验开始时,烧杯液面与漏斗液面相同(均为a),下列选项中正确的是(  ) A.当漏斗液面不再升高时说明蔗糖分子透过半透膜达到渗透平衡 B.农作物施肥过多造成的“烧苗”现象与图示现象都是通过渗透作用实现的 C.漏斗液面上升过程中水分子只能由烧杯通过半透膜进入漏斗而不能由漏斗渗出 D.若用纱布替代半透膜重复此实验,则实验结束时漏斗最终液面高度在a与b之间 3.(易错题)如图为U形渗透装置,起始时甲、乙两侧液面高度相同,只有水和单糖能透过半透膜,经过一段时间达到渗透平衡,下列叙述正确的是(  ) A.乙侧液面先上升后下降 B.初始阶段水分子通过半透膜只能从甲侧向乙侧扩散 C.达到渗透平衡时两侧液面高度相同 D.达到渗透平衡后两侧溶液浓度相等 4.将家兔红细胞置于不同浓度的溶液中,水分子的跨膜运输示意图如下(箭头方向表示水分子的进出,箭头粗细表示水分子出入的多少)。下列叙述正确的是(  ) A.一段时间后,甲细胞的吸水能力会增强 B.一段时间后,丙细胞必然会吸水涨破 C.甲、乙、丙三个细胞所处的初始溶液浓度从大到小依次为丙>乙>甲 D.甲、乙、丙三个细胞均发生了渗透作用 题组二 植物细胞的质壁分离和复原现象 5.下列哪项不属于植物细胞质壁分离与复原的必备条件(  ) A.具有原生质层 B.细胞液与外界溶液存在浓度差 C.原生质层的伸缩性比细胞壁要大 D.实验材料要有颜色 6.关于质壁分离叙述正确的是(  ) A.质壁分离中的“质”是指细胞质 B.质壁分离时水分子只能单向移动 C.质壁分离证明了植物细胞是一个渗透系统 D.质壁分离时增大蔗糖浓度不会影响细胞的活性 7.采用紫色洋葱鳞片叶外表皮进行质壁分离实验,下列相关叙述正确的是(  ) A.用镊子撕取外表皮,若带有少量的叶肉细胞仍可用于实验 B.将外表皮平铺在洁净的载玻片上,直接用高倍镜观察细胞状态 C.为了尽快观察到质壁分离现象,应在盖玻片四周均匀滴加蔗糖溶液 D.可以用适当浓度的乙醇代替蔗糖进行质壁分离的实验,结果更明显 8.为观察植物细胞的质壁分离和复原现象,某同学设计并进行了如下实验,请回答下列问题。 (1)步骤A中,盖盖玻片时,将盖玻片的一侧先接触液滴,然后将另一侧轻轻缓慢放下,这样操作可以防止出现    。  (2)步骤B用显微镜观察的主要目的是      。  (3)如果将伊红加入蔗糖溶液中进行实验,则步骤D观察到的红色区域的边缘是原生质层中的      (填结构)。  (4)某学生在进行F步骤观察时,发现质壁分离不能复原,最可能的原因是              。  题组三 细胞质膜对不同物质的通透性不同 9.细胞质膜的选择透过性保证了细胞内相对稳定的微环境。下列物质中,容易通过细胞质膜的是(  ) A.Na+    B.二氧化碳 C.RNA    D.胰岛素 10.科学家研究了植物细胞质膜对不同化学物质的通透性,实验结果如图所示[分子式:乙基脲为C3H8N2O;丙基醇为C4H10O;二乙基脲为C5H12N2O;尿素为CO(NH2)2]。据此不能得到的推论是(  ) A.脂溶性越强的物质越容易通过细胞质膜,而水分子例外 B.据图分析,可推测细胞质膜的成分与脂质近似 C.物质过膜速率与其相对分子质量大小呈负相关 D.细胞质膜上可能存在着协助水分子通过的物质 能力提升练 题组一 植物细胞的质壁分离和复原实验及其应用 1.将某种植物的成熟细胞放入一定浓度的物质A溶液中,发现其原生质体(植物细胞中细胞壁以内的部分)的相对体积变化趋势如图所示,下列叙述正确的是(  ) A.0~4 h内物质A没有通过细胞质膜进入细胞 B.0~1 h内细胞体积与原生质体体积的变化量相等 C.2~3 h内物质A溶液的浓度小于细胞液的浓度 D.0~1 h内液泡中液体的浓度大于细胞质基质的浓度 2.将一个从清水中取出的成熟植物细胞放入某种溶液中,其原生质层对细胞壁的压力随时间变化的关系如图所示。下列说法错误的是(  ) A.t1时刻与t2时刻水分子的渗透方向不同 B.t3时刻与t0时刻相比,细胞液浓度提高 C.t1~t2时间内细胞处于质壁分离状态 D.细胞失水发生在t0~t1,吸水发生在t2~t3 3.用2 mol·L-1的乙二醇溶液和2 mol·L-1的蔗糖溶液分别浸泡取自同一部位的植物表皮,每隔相同时间在显微镜下测量视野中若干个细胞的长度x和原生质体的长度y(如图1),并计算x/y的平均值,得到图2所示结果。下列对结果曲线的分析,错误的是(  ) A.2 mol·L-1的乙二醇溶液和2 mol·L-1的蔗糖溶液的渗透压相等 B.a点前比值不变说明表皮细胞水分子进出平衡 C.b点前表皮细胞的吸水能力逐渐增大 D.c点后表皮细胞发生质壁分离复原 4.(多选题)在实验桌上有蒸馏水、0.2 mol·L-1蔗糖溶液、2 mol·L-1蔗糖溶液三种液体,所贴标签已经模糊不清,为了区分这三种液体,将液体标记为甲、乙、丙后用同一部位的紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞进行了如图实验,根据镜检结果,下列相关叙述正确的是(  ) A.标记丙的为蒸馏水 B.处于质壁分离状态的为①和② C.实验1中的水分子只能出细胞 D.实验后细胞液的浓度为②>①>③ 5.成熟的植物细胞在较高浓度的外界溶液中,会发生质壁分离现象,如图a是发生质壁分离的洋葱鳞片叶外表皮细胞。请回答下列问题:   (1)图a中细胞的质壁分离指的是细胞壁和    的分离,后者的结构包括    (填编号)。  (2)如图b是某同学在观察植物细胞质壁分离与复原实验时,看到的图像示意图,此时细胞液浓度与外界溶液浓度的关系是                       。  (3)将形状、大小相同的红心萝卜A和红心萝卜B幼根各5段,分别放在不同浓度的蔗糖溶液(甲~戊)中,一段时间后,取出红心萝卜的幼根称重,结果如图c所示,据图分析: 图c ①红心萝卜A比红心萝卜B的细胞液浓度    (填“高”或“低”)。  ②在甲蔗糖溶液中加入适量的清水,一段时间后红心萝卜A的细胞液浓度会   (填“升高”或“降低”)。  ③甲~戊蔗糖溶液中,浓度最大的是   。  题组二 渗透装置的分析 6.某学生社团利用两套实验装置来研究渗透作用。图甲中A溶液和B溶液为两种不同浓度的蔗糖溶液,结构C为膀胱膜。图乙装置是用生鸡蛋制备的,先去掉钝端蛋壳和卵壳膜外膜,保留卵壳膜内膜,再将鸡蛋尖端剪孔,倒出蛋清和蛋黄并洗净,然后向蛋内灌入清水,置于0.3 g/mL蔗糖溶液中,标出鸡蛋壳上最初吃水线的位置。请分析回答: (1)洋葱鳞片叶外表皮细胞的原生质层相当于图甲装置中的结构C,这与    、    (填结构)有关。图乙中的      (填结构)也相当于图甲装置中的结构C。  (2)图甲装置达到渗透平衡时,长颈漏斗中液面高度上升了Δh,据此判断实验开始前蔗糖溶液A的浓度    (填“高于”“等于”或“低于”)蔗糖溶液B的浓度。渗透平衡时蔗糖溶液A的浓度    (填“高于”“等于”或“低于”)蔗糖溶液B的浓度,此时水分子通过结构C进出长颈漏斗处于       状态。  (3)图乙装置在制备半透膜时,选择生鸡蛋的钝端进行操作,更容易去掉蛋壳和卵壳膜外膜的原因是        。  (4)图乙装置达到渗透平衡时,原吃水线高出水面,蛋壳上浮,原因是                         。  第二课时 物质进出细胞的方式 基础过关练 题组一 被动运输 1.下列有关被动运输的说法,正确的是(  ) A.被动运输都是顺浓度梯度进行的,不需要转运蛋白和能量 B.通道蛋白转运分子或离子时,会与被转运的物质结合 C.载体蛋白具有一定的特异性,通道蛋白不具有特异性 D.被动运输可促进细胞内外物质浓度趋同 2.下列物质出入细胞的方式中,必须依赖于细胞质膜上载体蛋白才能完成的是(  ) A.氧气进入红细胞    B.葡萄糖进入红细胞 C.乙醇进入红细胞    D.CO2从红细胞排出 3.图甲、图乙分别表示两种物质跨膜运输方式。下列有关叙述错误的是(  )   A.水通过自由扩散进入细胞,不能通过乙方式进入细胞 B.甲、乙两种跨膜运输方式均不消耗能量 C.甲、乙所示的溶质分子运输的动力相同 D.图中载体蛋白和通道蛋白可统称为转运蛋白 题组二 主动运输 4.下列关于主动运输的叙述正确的是(  ) A.主动运输不需要载体蛋白 B.主动运输不需要消耗能量 C.主动运输不能逆浓度梯度转运离子或小分子物质 D.主动运输能保证细胞按照生命活动的需要主动地选择吸收或排出物质 5.离子泵是一种具有ATP水解酶活性的载体蛋白,它在跨膜运输物质时需要ATP水解供能。下列叙述中正确的是(  ) A.离子通过离子泵的跨膜运输属于协助扩散 B.离子通过离子泵的跨膜运输是顺浓度梯度进行的 C.加入蛋白质变性剂会提高离子泵跨膜运输离子的速率 D.Na+-K+泵是维持细胞内外K+和Na+浓度的结构和功能基础 6.如图是胡萝卜在不同氧浓度下从硝酸钾溶液中吸收K+和N的曲线。使A、B两点和B、C两点吸收量不同的主要因素分别是(  ) A.载体蛋白数量、能量 B.能量、载体蛋白数量 C.载体蛋白数量、离子浓度 D.能量、离子浓度 题组三 胞吞和胞吐 7.如图表示细胞对大分子物质“胞吞”和“胞吐”的过程。下列与此有关的叙述错误的是(  ) A.a与b均要以膜的流动性为基础才可能发生 B.a要有细胞表面识别和内部供能才可能完成 C.b表示细胞分泌的同时膜成分得到更新 D.b与a分别是细胞排泄废物和摄取养分的基本方式 能力提升练 题组一 物质跨膜运输的判断 1.受体介导的胞吞是大多数动物细胞摄取大分子物质的主要途径。细胞外的大分子物质与受体结合后,经胞吞作用而进入细胞,其过程如图所示。下列有关叙述错误的是(  ) A.生物大分子与细胞质膜上受体的结合具有特异性 B.Na+、K+等无机盐离子通过此方式跨膜转运 C.该过程需要消耗能量 D.形成的有被小泡在细胞内可以被溶酶体降解 2.(多选题)1950年,科学家用氢的同位素标记水分子进行研究时,发现水分子在通过细胞质膜时的速率高于通过人工膜(只含磷脂双分子层)。1988年,科学家成功分离得到水通道蛋白,证明水分子可以通过协助扩散进入细胞。下列相关叙述错误的是(  ) A.水分子通过协助扩散进出细胞的速率慢于自由扩散 B.水通道蛋白转运水分子时需要消耗细胞代谢产生的能量 C.细胞可以通过增加细胞质膜上的水通道蛋白数量来增加吸水速率 D.水通道蛋白每次转运水分子时都会发生自身构象的改变 3.拟南芥液泡膜上存在Na+-H+逆向转运蛋白,它可以利用液泡内外的H+电化学梯度将H+转运出液泡,同时将Na+由细胞质基质转运入液泡。部分物质跨液泡膜转运过程如图所示。下列叙述错误的是(  ) A.H2O通过通道蛋白进出液泡属于自由扩散 B.Na+通过Na+-H+逆向转运蛋白转运入液泡属于主动运输 C.Cl-通过通道蛋白进入液泡属于被动运输 D.H+通过载体蛋白进入液泡消耗能量属于主动运输 4.如图所示是生物膜的流动镶嵌模型及物质跨膜运输示意图,其中离子通道是一种通道蛋白,通道蛋白是横跨细胞质膜的亲水性通道,允许适当大小的离子顺浓度梯度通过,①②③④代表物质运输方式,a、b、c、d代表相关物质。 (1)鲨鱼体内能积累大量的盐,盐分过高时就要及时将多余的盐分排到体外,经研究,鲨鱼体内多余的盐分是经途径②排出的,那么其跨膜运输的方式是      。  (2)蟾蜍心肌细胞吸收Ca2+、K+、C6H12O6的方式相同,若抑制心肌细胞的呼吸作用,则Ca2+、K+、C6H12O6等物质吸收均受到显著的影响,其原因是      。若对蟾蜍的离体心脏施加某种毒素,Ca2+吸收明显减少,但K+、C6H12O6的吸收不受影响,最可能的原因是该毒素抑制了图中所示的转运Ca2+的    的活动。  (3)物质乙的空间结构被破坏后,途径③和④    (填“能”或“不能”)正常进行,原因是      。  (4)番茄细胞几乎不吸收碘,这与细胞质膜上   不同有关,体现了细胞质膜的         的功能。  题组二 影响物质跨膜运输的因素 5.下图表示氧气浓度对物质跨膜运输速率的影响,其中a代表氧气浓度,b、c代表物质跨膜运输的不同方式。下列叙述错误的是(  ) A.曲线c可代表消耗能量的主动运输方式 B.m点的限制因素有载体蛋白的数量等 C.曲线b代表的跨膜运输不需要载体蛋白 D.被运输物质的浓度会影响曲线b的高度 6.甲、乙分别为物质进出细胞的坐标图和模式图,下列相关说法正确的是(  ) A.甲、乙两图所代表的物质运输方式没有共同点 B.图乙所示细胞可能是哺乳动物成熟的红细胞 C.物质通过图甲所示方式由膜外运输到膜内一定消耗氧气 D.图乙的物质运输过程与细胞质膜的流动性无关 7.如图是几种物质进出细胞的方式中运输速率与影响因素之间的关系曲线图(不考虑胞吞、胞吐),下列与此图相关的叙述中,正确的是(  ) A.与K+进入丽藻细胞相符的图有①④⑥ B.与葡萄糖进入红细胞相符的图有②④⑥ C.与CO2进出细胞相符的图有①③⑤ D.与乙醇进出细胞相符的图有②③⑥ 答案与分层梯度式解析 第三节 物质进出细胞的运输方式 第一课时 细胞质膜具有选择透过性 基础过关练 1.A 2.B 3.A 4.A 5.D 6.C 7.A 9.B 10.C 1.A 发生渗透作用的两个必要条件:存在半透膜,半透膜两侧溶液存在浓度差,A正确。动物细胞的细胞质膜相当于半透膜,细胞质与蒸馏水之间存在浓度差,故动物细胞在蒸馏水中能发生渗透作用,B错误。渗透作用中膜两侧溶液的浓度指的是物质的量浓度,C错误。红墨水中的色素分子不能通过细胞质膜进入洋葱鳞片叶内表皮细胞,洋葱鳞片叶内表皮细胞的液泡中不含色素,呈无色,D错误。 2.B 蔗糖分子不能透过半透膜,A错误;农作物施肥过多,导致根细胞失水,造成“烧苗”现象,其与图示现象都是通过渗透作用实现的,B正确;漏斗液面上升过程中水分子不但能由烧杯通过半透膜进入漏斗,也能由漏斗渗出,C错误;若用纱布替代半透膜重复此实验,由于水和蔗糖分子都能透过纱布,且实验开始时烧杯与漏斗液面高度均为a,则实验结束时漏斗的液面高度仍为a,D错误。 3.A 乙侧为0.3 g/mL的葡萄糖溶液,物质的量浓度高于0.3 g/mL的蔗糖溶液,乙侧液面先上升;水和单糖能透过半透膜,故一段时间后甲、乙两侧葡萄糖分子的浓度相同,又因甲侧含有蔗糖分子,甲侧浓度较高,因此乙侧液面又下降,A正确。整个实验过程中,半透膜两侧的水分子始终双向移动,B错误。达到渗透平衡时,由于甲侧蔗糖不能透过半透膜,甲侧浓度较高,甲侧液面高于乙侧,C、D错误。 易错提醒 (1)水的运输特点:无论细胞吸水还是失水,水分子通过半透膜的运动都是双向进行的。   (2)渗透平衡的实质:渗透平衡只意味着半透膜两侧的水分子移动达到平衡状态,既不可看作没有水分子移动,也不可看作半透膜两侧溶液浓度相等。 4.A 分析题图可知: 图中信息 分析 结论 甲细胞失水 甲细胞处于高渗溶液中 甲、乙、丙三个细胞所处的初始溶液浓度从大到小依次为甲>乙>丙,C错误 乙细胞水分子进出量相等 乙细胞处于等渗溶液中 丙细胞吸水 丙细胞处于低渗溶液中 甲细胞失水,细胞质的浓度变大,故一段时间后,甲细胞的吸水能力逐渐增强,A正确;丙细胞处于低渗溶液中,细胞吸水膨胀,但不一定会涨破,B错误;渗透作用发生的两个必要条件是具有半透膜、半透膜两侧的溶液具有浓度差,红细胞的细胞质膜相当于一层半透膜,甲细胞和丙细胞的细胞质与外界溶液存在浓度差,能发生渗透作用,乙细胞处于等渗溶液中不能发生渗透作用,D错误。 5.D 原生质层具有选择透过性,相当于一层半透膜;细胞液与外界溶液存在浓度差;原生质层的伸缩性大于细胞壁的伸缩性,都属于植物细胞质壁分离与复原的必备条件,A、B、C不符合题意。实验材料要有颜色不属于植物细胞质壁分离与复原的必备条件,D符合题意。 6.C 质壁分离中的“质”是指原生质层,“壁”是指细胞壁,A错误;当植物细胞的细胞液浓度小于外界溶液浓度时,细胞失水,会发生质壁分离,质壁分离过程中水分子双向移动,但流向细胞外的水分子多于流向细胞内的,B错误;植物细胞发生质壁分离,说明原生质层相当于半透膜,原生质层的内外两侧具有一定的浓度差,具备渗透系统的两个条件,故植物细胞是一个渗透系统,C正确;质壁分离时,蔗糖浓度过高会使植物细胞失水过多而死亡,故增大蔗糖浓度可能会影响细胞的活性,D错误。 7.A 紫色洋葱鳞片叶外表皮细胞和叶肉细胞都是成熟的植物细胞,都具有大液泡,放在一定浓度的蔗糖溶液中都可以发生质壁分离;叶肉细胞的细胞质中含有叶绿体,原生质层呈绿色,有助于观察,外表皮细胞的细胞液呈紫色,更易观察,所以即使紫色洋葱鳞片叶外表皮上带有少量的叶肉细胞,也不影响实验结果,A正确。观察质壁分离现象时,需先用低倍镜观察,再换用高倍镜观察,B错误。为了尽快观察到质壁分离现象,应在盖玻片一侧滴加蔗糖溶液,在另一侧用吸水纸吸引,重复几次,从而使洋葱细胞浸润在蔗糖溶液中,C错误。乙醇能透过半透膜,植物细胞在乙醇中发生质壁分离后会自动复原,故用适当浓度的乙醇代替蔗糖进行质壁分离的实验,质壁分离现象不一定更明显,D错误。 8.答案 (1)气泡 (2)作为后续观察的对照 (3)细胞质膜 (4)质壁分离时间过长,细胞死亡 解析 (1)为防止装片中产生气泡,盖盖玻片时,将盖玻片的一侧先接触液滴,然后将另一侧轻轻缓慢放下。(2)步骤B用显微镜观察的主要目的是将观察到的现象与后续质壁分离现象形成对照。(3)伊红不能透过细胞质膜进入细胞,故质壁分离时,观察到的红色区域的边缘是原生质层中的细胞质膜。(4)滴加清水后,质壁分离不能复原,最可能的原因是质壁分离时间过长,细胞死亡。 9.B 一般来说,气体分子容易通过细胞质膜,离子、大分子很难自由通过细胞质膜,A属于离子,B为气体分子,C、D是大分子,故选B。 10.C 据题图分析,脂溶性越强的物质越容易通过细胞质膜,而水分子例外,可推测细胞质膜的成分与脂质近似,A、B正确;结合题干信息和图分析,物质过膜速率并不与其相对分子质量大小呈负相关,C错误;细胞质膜对水分子的通透性较强,由此可以推测,细胞质膜上可能存在着协助水分子通过的物质,D正确。 能力提升练 1.C 2.D 3.B 4.ABD 1.C 由题图分析可知,0~4 h内原生质体的相对体积先逐渐减小,再逐渐增大,说明细胞发生了质壁分离及自动复原,表明外界溶液中的溶质分子A可被细胞吸收,使得在实验过程的后期,细胞液浓度开始大于外界溶液的浓度,从而发生自动复原现象,A错误;0~1 h内发生质壁分离,由于植物细胞壁的伸缩性比原生质层的伸缩性小,因此原生质体的体积变化量大于细胞体积的变化量,B错误;2~3 h内发生质壁分离复原,细胞渗透吸水,说明2~3 h内物质A溶液的浓度小于细胞液的浓度,C正确;0~1 h内发生质壁分离,细胞表现为渗透失水,此时细胞液中的水分子先进入细胞质基质中,因此0~1 h内细胞液的浓度小于细胞质基质的浓度,D错误。 2.D 当细胞液浓度小于外界溶液浓度时,细胞失水,原生质层对细胞壁的压力减小;当细胞液浓度大于外界溶液浓度时,细胞吸水,原生质层对细胞壁的压力逐渐增大。t1时刻水分子渗透方向为细胞液到外界溶液,t2时刻水分子渗透方向为外界溶液到细胞液,A正确;分析题图可知,t0时刻细胞开始发生质壁分离而t3时刻细胞质壁分离复原完成,说明细胞吸收了外界溶液的溶质分子,即t3时刻与t0时刻相比,细胞液浓度提高,B正确;t1~t2时间内,原生质层对细胞壁的压力为0,细胞处于质壁分离的状态,C正确;t1~t2时间内,也有一段时间处于失水状态,还有一段时间处于吸水状态,D错误。 3.B 分析题图1可知,x和y分别代表细胞的长度和原生质体的长度,故x/y的值越大,证明细胞失水量越多。2 mol·L-1的乙二醇溶液和2 mol·L-1的蔗糖溶液的渗透压相等,A正确;将同一部位的植物表皮浸泡在不同溶液中,a点之前比值不变的原因是一开始细胞失水较少,原生质体与细胞壁还未分离,B错误;分析题图2可知,置于蔗糖溶液中的植物表皮细胞在b点前x/y的值逐渐增大,证明b点前细胞不断失水,故表皮细胞的吸水能力逐渐增大,C正确;置于乙二醇溶液中的植物表皮细胞在c点时x/y的值达到最大,此后逐渐变小,证明细胞先失水后吸水,即c点后表皮细胞发生质壁分离复原,D正确。 4.ABD 据题图分析可知:实验1、2细胞均发生质壁分离,实验3细胞未发生质壁分离,且实验2细胞质壁分离程度大于实验1,则乙为2 mol·L-1蔗糖溶液,甲为0.2 mol·L-1蔗糖溶液,丙为蒸馏水,A、B正确;实验1、2、3中都有水分子进出细胞,C错误;实验2质壁分离程度最大,失水最多,实验后细胞液浓度最大,实验3细胞吸水,实验后细胞液浓度最小,D正确。 5.答案 (1)原生质层 2、4、5 (2)细胞液的浓度大于、等于或小于外界溶液的浓度 (3)①高 ②降低 ③乙 解析 (1)图a中细胞的质壁分离指的是细胞壁和原生质层的分离;后者的结构包括2细胞质膜、4液泡膜以及二者之间的5细胞质。(2)图b所示细胞处于质壁分离的状态,此时细胞可能正在发生质壁分离(细胞液浓度小于外界溶液浓度),也可能处于质壁分离和复原的临界点(细胞液浓度等于外界溶液浓度),也可能正在发生质壁分离复原(细胞液浓度大于外界溶液浓度)。(3)①在丙蔗糖溶液中,红心萝卜A的重量变化大于红心萝卜B,红心萝卜A吸水更多,故红心萝卜A细胞液浓度高于红心萝卜B细胞液浓度。②在甲蔗糖溶液中加入适量的清水,一段时间后红心萝卜A吸水,其细胞液浓度降低。③甲~戊蔗糖溶液中,乙溶液处理后红心萝卜A和红心萝卜B重量减少最多,细胞失水最多,故浓度最大的是乙溶液。 6.答案 (1)细胞质膜 液泡膜 卵壳膜内膜 (2)高于 高于 动态平衡 (3)钝端有气室,选择钝端进行操作,可以保证卵壳膜内膜结构的完整性 (4)蛋壳内清水通过渗透作用进入蔗糖溶液,蛋壳内水减少,重量减轻 解析 (1)图甲装置中的结构C为半透膜,植物细胞的原生质层相当于半透膜,原生质层由细胞质膜、液泡膜及两者之间的细胞质组成。鸡蛋的卵壳膜内膜是生物膜,具有选择透过性,相当于渗透装置的半透膜。(2)渗透平衡时液面差Δh与浓度差的大小有关,浓度差越大,Δh越大;蔗糖分子不能透过半透膜,图甲装置达到渗透平衡时,漏斗液面高度上升了Δh,说明B溶液中的水分子通过渗透作用进入A溶液,据此判断实验开始前蔗糖溶液A的浓度高于蔗糖溶液B。渗透平衡时Δh产生的向下的压力与漏斗内高浓度溶液产生的对水的向上的吸引力相等,因此漏斗内的蔗糖溶液浓度仍然大于漏斗外,即渗透平衡时溶液A的浓度大于溶液B,此时水分子进出漏斗处于动态平衡状态。(3)根据图乙可知,生鸡蛋的钝端有气室,对钝端进行操作,在去掉蛋壳和卵壳膜外膜的同时,不会破坏卵壳膜内膜结构的完整性。(4)蛋壳内盛放的是清水,将蛋壳置于0.3 g/mL的蔗糖溶液中,则单位时间内由蛋壳内向蛋壳外扩散的水分子数多于由蛋壳外向蛋壳内扩散的水分子数,导致蛋壳内水减少,重量减轻,蛋壳上浮。 第二课时 物质进出细胞的方式 基础过关练 1.D 2.B 3.A 4.D 5.D 6.B 7.D 1.D 被动运输包括简单扩散和协助扩散,均不需要消耗能量,其中协助扩散需要载体蛋白或通道蛋白,A错误;通道蛋白在转运分子或离子时,不需要与被转运的物质结合,B错误;载体蛋白只容许与自身结合部位相适应的分子或离子通过,通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,载体蛋白和通道蛋白均具有一定的特异性,C错误;被动运输将物质顺着浓度梯度从高浓度向低浓度方向运输,可促进细胞内外物质浓度趋同,D正确。 2.B 氧气、乙醇进入红细胞,CO2从红细胞排出的方式均为简单扩散,简单扩散不需要细胞质膜上载体蛋白的协助,A、C、D不符合题意;葡萄糖进入红细胞需要载体蛋白的协助,不需要细胞代谢供能,属于协助扩散,B符合题意。 3.A 水可通过自由扩散进入细胞,也能通过乙方式(依赖通道蛋白的协助扩散)进入细胞,如肾小管细胞能快速重吸收水分主要依赖细胞质膜上的水通道蛋白,A错误。题图两种物质均是顺浓度梯度通过细胞质膜,且需要细胞质膜上的载体蛋白或通道蛋白协助,均属于协助扩散,不消耗能量,两种溶质分子运输的动力相同,均为膜内外溶质分子的浓度差,B、C正确。载体蛋白和通道蛋白可统称为转运蛋白,D正确。 4.D 主动运输通过载体蛋白的协助,在能量供应下,能逆浓度梯度转运离子或小分子,A、B、C错误;主动运输能保证细胞按照生命活动的需要,主动地选择吸收营养物质,排出代谢废物和对细胞有害的物质,D正确。 5.D 离子通过离子泵的跨膜运输需要载体蛋白和消耗能量,属于主动运输,其运输方向为逆浓度梯度,A、B错误;离子泵的化学本质为蛋白质,加入蛋白质变性剂会降低离子泵跨膜运输离子的速率,C错误。 6.B 细胞吸收K+和N的方式为主动运输,结合题图分析,A、B两点为在不同氧浓度下胡萝卜对N的吸收量,氧浓度影响细胞代谢供能,所以使A、B两点吸收量不同的主要因素是能量;B、C两点为在同一氧浓度下胡萝卜对N和K+的吸收量,所以使B、C两点吸收量不同的主要因素是载体蛋白的数量,B符合题意。 7.D a是细胞的胞吞过程,b是细胞的胞吐过程,不论是细胞的胞吞还是胞吐都以膜的流动性为基础才可能发生,A正确;a是胞吞过程,需要细胞质膜表面的糖蛋白的识别作用,胞吞是耗能过程,需要细胞内部提供能量,B正确;b是胞吐,该过程中存在囊泡与细胞质膜的融合,因此存在膜成分的更新,C正确;被动运输和主动运输是细胞摄取养分、排泄废物的基本方式,D错误。 能力提升练 1.B 2.ABD 3.A 5.C 6.B 7.C 1.B 细胞质膜上的受体具有特异性,生物大分子能和特定的受体结合,A正确;Na+、K+等无机盐离子通过协助扩散或主动运输进行跨膜转运,B错误;胞吞过程需要消耗能量,C正确;胞吞形成的有被小泡的膜可以与溶酶体膜融合,小泡中的物质可以被溶酶体内的水解酶降解,D正确。 2.ABD 在一定范围内,水分子通过协助扩散进出细胞的速率快于自由扩散,A错误;借助水通道蛋白转运水分子的方式是协助扩散,该方式不需要消耗细胞代谢产生的能量,B错误;水分子可借助细胞质膜上的水通道蛋白进入细胞,故细胞可以通过增加细胞质膜上的水通道蛋白数量来增加吸水速率,C正确;通道蛋白只容许与自身通道的直径和形状相适配、大小和电荷相适宜的分子或离子通过,分子或离子通过通道蛋白时,不需要与通道蛋白结合,故水通道蛋白每次转运水分子时不会发生自身构象的改变,D错误。 3.A  知识拓展 图中液泡膜吸收Na+的运输方式被称为协同运输,协同运输是一类靠间接提供能量完成的主动运输方式,物质跨膜运输所需要的能量来自膜两侧离子的电化学浓度梯度,而维持这种电化学势的是钠钾泵或质子泵。 4.答案 (1)协助扩散(或被动运输) (2)缺少ATP(或缺少能量) 载体蛋白 (3)不能 物质乙的空间结构被破坏后,其功能丧失,不能进行物质运输 (4)转运蛋白的种类和数量 控制物质进出细胞 解析 分析题图:途径①不需要转运蛋白和能量,属于自由扩散;途径②需要通道蛋白,属于协助扩散;途径③需要载体蛋白,不需要能量,属于协助扩散;途径④需要载体蛋白和能量,属于主动运输。(2)蟾蜍心肌细胞吸收Ca2+、K+、C6H12O6的方式为主动运输,需要载体蛋白和能量,若抑制心肌细胞的呼吸作用,则Ca2+、K+、C6H12O6等物质吸收均受到显著的影响,原因是呼吸作用减弱,使能量供应减少;如果对蟾蜍的离体心脏施加某种毒素后,Ca2+吸收明显减少,但K+、C6H12O6的吸收不受影响,说明该毒素不影响能量供应,而是抑制了转运Ca2+的载体蛋白的活动。(3)物质乙是载体蛋白,其空间结构被破坏后,功能丧失,不能进行物质运输,故依赖载体蛋白的协助扩散(③)和主动运输(④)均不能正常进行。(4)番茄细胞几乎不吸收碘,这与细胞质膜上转运蛋白的种类和数量不同有关,体现了细胞质膜的控制物质进出细胞的功能。 5.C  6.B 图甲所代表的物质运输方式是主动运输,图乙所代表的物质运输方式是依赖载体蛋白的协助扩散,二者的共同点是需要载体蛋白,A错误。哺乳动物成熟的红细胞吸收葡萄糖的方式是依赖载体蛋白的协助扩散,故图乙所示细胞可能是哺乳动物成熟的红细胞,B正确。主动运输需要的能量可以由无氧呼吸提供,不一定消耗氧气,C错误。图乙所示物质运输过程中载体蛋白的形状发生改变,表明依赖载体蛋白的协助扩散与细胞质膜的流动性有关,D错误。 7.C 图①表示影响运输速率的因素为被转运物质的浓度,物质浓度与运输速率呈正相关,则该运输方式为简单扩散;图②表示影响运输速率的因素除了被转运物质的浓度外,还有其他因素,如转运蛋白数量,则该运输方式为协助扩散或主动运输;图③表示该物质运输不消耗能量,则该物质运输方式为被动运输;图④表示影响运输速率的因素除了能量外,还有其他因素,该物质运输方式为主动运输;图⑤表示转运蛋白不影响该物质运输,其运输方式为简单扩散;图⑥表示该物质运输需要转运蛋白协助,其运输方式可能为主动运输或协助扩散。K+进入丽藻细胞的方式为主动运输,符合的图有②④⑥,A错误;葡萄糖进入红细胞的方式为协助扩散,符合的图有②③⑥,B错误;CO2和乙醇进出细胞的方式都为简单扩散,符合的图有①③⑤,C正确,D错误。 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第2章 第三节 物质进出细胞的运输方式(同步练习)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一生物必修第一册(苏教版2019)
1
第2章 第三节 物质进出细胞的运输方式(同步练习)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一生物必修第一册(苏教版2019)
2
第2章 第三节 物质进出细胞的运输方式(同步练习)-【学而思·PPT课件分层练习】2025-2026学年高一生物必修第一册(苏教版2019)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。