第二单元 认识社会与价值选择 单元测试-2025-2026学年高中政治统编版必修四哲学与文化
2025-07-14
|
2份
|
22页
|
213人阅读
|
69人下载
内容正文:
第二单元 认识社会与价值选择
一、选择题(共 16 题,每题 3 分,共 48 分)
(一)基础巩固类
1、小明在学习社会存在与社会意识的知识时,注意到:农村机械化耕作普及后,村民不再局限于传统农耕闲聊,而是参与电商培训拓展增收渠道;城市数字化转型中,年轻人的社交方式从线下聚会转向元宇宙虚拟社群。马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,下列选项中属于社会存在范畴的是( )
A. 村民对新型农业经营模式的认同 B. 年轻人对虚拟社交的偏好
C. 农村的智能收割机与城市的 5G 基站 D. 人们对数字生活的向往
2、近年来,"极简主义" 生活理念从小众圈层走向大众视野,与过度消费主义形成鲜明对比。尽管极简主义渐成趋势,但 "双十一" 购物节仍能催生千亿级消费规模,部分群体的炫耀性消费惯性未改。这说明社会意识具有( )
A. 独立性 B. 相对独立性 C. 决定性 D. 客观性
3、某纪录片呈现:原始社会氏族公社的协作劳动;封建社会庄园经济的人身依附;资本主义工厂制度的雇佣关系;社会主义市场经济的协同发展。这些生产关系变迁背后的根本动力是( )
A. 人与自然的矛盾运动 B. 社会基本矛盾运动
C. 统治阶级的意志推动 D. 科技革命的技术进步
4、小岗村 "大包干" 契约改写农村发展历史,脱贫攻坚中亿万农民的实践创造减贫奇迹,乡村振兴战略下新型职业农民推动农业现代化。人民群众创造历史的根本原因在于其( )
A. 是社会物质财富的创造者 B. 是社会精神财富的源泉
C. 是社会变革的决定力量 D. 是社会发展的领导核心
5、面对 "躺平" 现象,有人认为是对过度竞争的消极抵抗,有人视之为缺乏奋斗精神的表现。这种认知差异源于( )
A. 世界观与方法论的对立 B. 价值判断的主体差异性
C. 社会存在的决定性作用 D. 社会意识的相对独立性
(二)能力提升类
6、数字技术催生的远程办公,改变了 "朝九晚五" 的传统工作模式;元宇宙社交重构了人际互动方式;算法推荐重塑了信息获取路径。这些变化印证了( )
A. 社会存在的变化决定社会意识的变化 B. 社会意识对社会存在具有能动反作用
C. 生产关系的变革促进生产力发展 D. 上层建筑的调整适应经济基础发展
7、行政审批制度改革中,"放管服" 改革简化流程,"跨省通办" 打破地域壁垒,"证照分离" 降低市场准入门槛。这些举措的哲学依据是( )
A. 生产关系要适应生产力发展状况 B. 上层建筑要服务于经济基础发展
C. 社会意识要反映社会存在的变化 D. 价值判断要符合社会发展规律
8、从 "枫桥经验" 的社会治理实践,到 "全过程人民民主" 的制度创新,中国特色社会主义治理体系不断完善。这些实践创新的成功在于( )
A. 先进社会意识对社会发展的推动作用 B. 上层建筑超越经济基础的发展要求
C. 生产关系彻底变革促进生产力发展 D. 社会存在决定社会意识的必然结果
9、扶贫干部黄文秀扎根百色山区,用生命诠释初心使命;驻村书记黄大发开凿绝壁天渠,以实干改变贫困面貌;农技员李保国太行山区扶贫,用科技点亮致富希望。这些实践共同彰显了( )
A. 价值观对人生选择的决定作用 B. 人生价值实现的客观条件
C. 个人与社会统一中的价值创造 D. 社会存在对价值观念的制约
10、欧盟碳边境税引发全球贸易规则重构,美国《通胀削减法案》的绿色补贴引发争议,中国 "双碳" 目标推动能源革命。各国应对气候变化的政策差异体现了( )
A. 价值判断的社会历史性 B. 价值选择的主体差异性
C. 价值观的客观评价标准 D. 价值冲突的不可调和性
(三)拓展创新类
11、人工智能伦理争议中,科技巨头主张技术中立原则,社会学家强调算法歧视风险,伦理学家呼吁建立监管框架。这种分歧的哲学根源在于( )
A. 认识客体的复杂性决定认识的多元性 B. 价值判断的主体差异导致价值冲突
C. 社会存在的变化滞后于社会意识变化 D. 真理与谬误在一定条件下相互转化
12、浙江 "千万工程" 实施二十年来,从 "脏乱差" 到 "绿富美" 的蜕变,验证了 "绿水青山就是金山银山" 的科学性。这一实践历程表明( )
A. 认识在实践中不断深化发展 B. 实践是检验认识真理性的唯一标准
C. 真理具有反复性和无限性 D. 科学理论对实践具有决定作用
13、抗疫中,白衣战士的 "逆行"、志愿者的坚守、普通人的守望相助,共同构筑起生命防线,诠释了 "生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共" 的抗疫精神。这说明( )
A. 社会存在决定社会意识的内容 B. 先进文化是社会发展的根本动力
C. 价值观对群体行为具有凝聚作用 D. 价值选择取决于个人的道德修养
14、从 "三大件" 到 "新三样",从凭票供应到电商直播,从 "老房改造" 到 "智能家居",消费变迁的深层动因是( )
A. 社会存在的发展变化 B. 消费观念的迭代升级
C. 上层建筑的调整完善 D. 生产关系的根本变革
15、钱七虎院士六十载投身国防科研,攻克深地下工程防护难题;顾诵芬院士一生致力于航空事业,让中国飞机翱翔蓝天。两位院士的事迹共同说明( )
A. 人生价值的实现需要优越的客观条件 B. 个人奋斗是实现人生价值的根本途径
C. 科技创新是衡量人生价值的唯一标准 D. 崇高理想指引人生价值的实现方向
16、某地将老旧厂房改造为文创园区,既保护工业遗产,又培育新业态;通过 "绣花式" 更新,让历史街区焕发新活力。这种城市更新模式体现了( )
A. 辩证否定中实现事物的自我扬弃 B. 上层建筑对经济基础的决定作用
C. 生产关系调整促进生产力发展 D. 社会意识对社会存在的决定作用
二、非选择题(共 4 题,共 52 分)
(一)综合分析题(13 分)
17、阅读材料,完成下列要求。
材料一:某科技企业的发展历程折射数字经济变革:从传统软件开发到云计算转型,从数据中心建设到人工智能布局。但数据垄断、算法偏见等问题也随之凸显,企业陷入技术创新与社会责任的困境。
材料二:《反垄断法》修订强化数据要素监管,《生成式人工智能服务管理暂行办法》规范技术应用。这些法规为数字经济健康发展划定边界,企业开始建立 AI 伦理委员会,平衡创新与规范。
(1)运用社会存在与社会意识辩证关系,分析材料蕴含的哲学道理。(7 分)
(2)从经济基础与上层建筑关系角度,说明完善数字经济法规的必要性。(6 分)
(二)材料分析题(13 分)
18、阅读材料,完成下列要求。
材料:驻村书记小林的扶贫日志:"初到岩背村,悬崖阻隔导致的 ' 信息孤岛 '、留守老人的 ' 数字鸿沟 ' 令人揪心。我们搭建 5G 基站打通网络,培训村民直播带货;组织 ' 银龄课堂 ' 教老人用健康码。更关键的是培育村集体经济,引进高山茶合作社,让年轻人返乡创业。三年间,村集体经济从空白到年收入超百万,但如何避免 ' 政策依赖 ',建立可持续发展机制,仍是未解之题。"
(1)运用人民群众是历史创造者原理,分析小林扶贫举措的哲学依据。(7 分)
(2)从价值判断与价值选择角度,说明扶贫工作应如何破解 "可持续发展" 难题。(6 分)
(三)探究题(13 分)
19、阅读材料,完成下列要求。
材料:古镇开发中,"过度商业化" 导致原真性流失,原住民搬迁引发文化断层;"严格保护" 又面临资金短缺、活力不足的困境。某古镇探索 "文化生态保护区" 模式:划定核心保护区保留生活气息,外围发展文创产业,建立原住民利益共享机制。
(1)运用社会发展基本规律,分析古镇开发模式的哲学启示。(7 分)
(2)从价值观角度,为平衡保护与开发提出方法论建议。(6 分)
(四)材料分析题(13 分)
20、阅读材料,完成下列要求。
材料一:近年来,我国老年人口数量不断攀升,养老问题日益凸显。传统的家庭养老模式面临挑战,机构养老、社区养老、智慧养老等多种养老模式应运而生。
材料二:某地积极探索智慧养老模式,通过搭建智慧养老服务平台,整合养老服务资源,为老年人提供紧急救援、健康监测、家政服务等多项服务。平台上线以来,受到了老年人及其家属的广泛好评,但也存在一些问题,如部分老年人对智能设备操作不熟练、平台信息安全存在隐患等。
为解决这些问题,当地政府组织开展了老年人智能技术培训活动,并加强了对平台的监管,保障老年人的信息安全。同时,鼓励企业加大研发投入,开发更适合老年人使用的智能设备和服务。
(1)运用社会存在与社会意识的辩证关系,分析我国多种养老模式应运而生的原因。(7 分)
(2)从价值判断与价值选择的角度,说明当地政府在解决智慧养老问题时应遵循的原则。(6 分)
学科网(北京)股份有限公司
$$
第二单元 认识社会与价值选择
一、选择题(共 16 题,每题 3 分,共 48 分)
(一)基础巩固类
1、小明在学习社会存在与社会意识的知识时,注意到:农村机械化耕作普及后,村民不再局限于传统农耕闲聊,而是参与电商培训拓展增收渠道;城市数字化转型中,年轻人的社交方式从线下聚会转向元宇宙虚拟社群。马克思主义哲学认为社会存在决定社会意识,下列选项中属于社会存在范畴的是( )
A. 村民对新型农业经营模式的认同 B. 年轻人对虚拟社交的偏好
C. 农村的智能收割机与城市的 5G 基站 D. 人们对数字生活的向往
答案:C
解析:社会存在是指社会的物质生活条件,包括物质资料的生产方式、地理环境和人口因素等。农村的智能收割机与城市的 5G 基站属于物质资料和物质设施,属于社会存在范畴。A、B、D 选项均属于社会意识范畴,是人们的思想、观念、情感等。
难度系数:★★☆☆☆
考查知识点:社会存在的概念
2、近年来,"极简主义" 生活理念从小众圈层走向大众视野,与过度消费主义形成鲜明对比。尽管极简主义渐成趋势,但 "双十一" 购物节仍能催生千亿级消费规模,部分群体的炫耀性消费惯性未改。这说明社会意识具有( )
A. 独立性 B. 相对独立性 C. 决定性 D. 客观性
答案:B
解析:社会意识的相对独立性是指社会意识在反映社会存在的同时,还具有自身的能动性和独特的发展规律,它的发展与社会存在的发展并不总是同步的。“极简主义” 的兴起与部分群体炫耀性消费的存在,体现了社会意识与社会存在发展的不完全同步,是社会意识相对独立性的表现。A 选项表述不准确,社会意识没有绝对独立性;C 选项错误,社会存在决定社会意识;D 选项社会意识不具有客观性。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:社会意识的相对独立性
3、某纪录片呈现:原始社会氏族公社的协作劳动;封建社会庄园经济的人身依附;资本主义工厂制度的雇佣关系;社会主义市场经济的协同发展。这些生产关系变迁背后的根本动力是( )
A. 人与自然的矛盾运动 B. 社会基本矛盾运动
C. 统治阶级的意志推动 D. 科技革命的技术进步
答案:B
解析:生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾是社会发展的基本矛盾,这一基本矛盾运动是生产关系变迁的根本动力。A 选项人与自然的矛盾运动影响社会发展,但不是根本动力;C 选项统治阶级的意志属于社会意识,不能决定生产关系的变迁;D 选项科技革命是生产力发展的重要因素,通过影响生产力进而影响生产关系,但不是根本动力。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:人类社会发展的基本矛盾
4、小岗村 "大包干" 契约改写农村发展历史,脱贫攻坚中亿万农民的实践创造减贫奇迹,乡村振兴战略下新型职业农民推动农业现代化。人民群众创造历史的根本原因在于其( )
A. 是社会物质财富的创造者 B. 是社会精神财富的源泉
C. 是社会变革的决定力量 D. 是社会发展的领导核心
答案:A
解析:人民群众是社会物质财富的创造者,物质资料的生产是人类社会存在和发展的基础,人民群众作为物质生产的主体,为社会发展提供了物质条件,这是人民群众创造历史的根本原因。B 选项人民群众是社会精神财富的创造者,而非源泉;C 选项人民群众是社会变革的决定力量,但这是基于其创造物质财富的基础之上;D 选项中国共产党是社会发展的领导核心,不是人民群众。
难度系数:★★☆☆☆
考查知识点:人民群众是历史的创造者
5、面对 "躺平" 现象,有人认为是对过度竞争的消极抵抗,有人视之为缺乏奋斗精神的表现。这种认知差异源于( )
A. 世界观与方法论的对立 B. 价值判断的主体差异性
C. 社会存在的决定性作用 D. 社会意识的相对独立性
答案:B
解析:价值判断具有主体差异性,人们的社会地位、需要、立场、认识事物的角度等不同,会导致对同一事物作出不同的价值判断。对 “躺平” 现象的不同认知,体现了价值判断的主体差异性。A 选项世界观决定方法论,二者不是对立关系;C 选项社会存在决定社会意识,但题干强调的是认知差异,而非社会存在的决定作用;D 选项社会意识的相对独立性与题干认知差异的原因无关。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:价值判断的特点
(二)能力提升类
6、数字技术催生的远程办公,改变了 "朝九晚五" 的传统工作模式;元宇宙社交重构了人际互动方式;算法推荐重塑了信息获取路径。这些变化印证了( )
A. 社会存在的变化决定社会意识的变化 B. 社会意识对社会存在具有能动反作用
C. 生产关系的变革促进生产力发展 D. 上层建筑的调整适应经济基础发展
答案:A
解析:数字技术属于社会存在,远程办公模式、元宇宙社交方式、算法推荐等属于社会意识。数字技术的发展催生了这些新的社会意识,印证了社会存在的变化决定社会意识的变化。B 选项强调社会意识的反作用,题干未体现;C 选项生产关系变革在题干中未涉及;D 选项上层建筑调整与题干无关。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:社会存在与社会意识的辩证关系
7、行政审批制度改革中,"放管服" 改革简化流程,"跨省通办" 打破地域壁垒,"证照分离" 降低市场准入门槛。这些举措的哲学依据是( )
A. 生产关系要适应生产力发展状况 B. 上层建筑要服务于经济基础发展
C. 社会意识要反映社会存在的变化 D. 价值判断要符合社会发展规律
答案:B
解析:行政审批制度属于上层建筑的范畴,“放管服” 等改革举措是对上层建筑的调整,目的是为了适应市场经济发展这一经济基础的需要,促进经济基础的巩固和发展。A 选项生产关系变革与行政审批制度改革无关;C 选项社会意识反映社会存在不是该举措的哲学依据;D 选项价值判断符合社会发展规律不是主要依据。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:经济基础与上层建筑的关系
8、从 "枫桥经验" 的社会治理实践,到 "全过程人民民主" 的制度创新,中国特色社会主义治理体系不断完善。这些实践创新的成功在于( )
A. 先进社会意识对社会发展的推动作用 B. 上层建筑超越经济基础的发展要求
C. 生产关系彻底变革促进生产力发展 D. 社会存在决定社会意识的必然结果
答案:A
解析:“枫桥经验”“全过程人民民主” 等属于先进的社会意识,它们对中国特色社会主义治理体系的完善和社会发展起到了积极的推动作用,体现了先进社会意识对社会发展的推动作用。B 选项上层建筑不能超越经济基础的发展要求,否则会阻碍经济基础发展;C 选项生产关系的变革是调整而非彻底变革;D 选项题干强调的是社会意识的反作用,而非社会存在的决定作用。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:社会意识的反作用
9、扶贫干部黄文秀扎根百色山区,用生命诠释初心使命;驻村书记黄大发开凿绝壁天渠,以实干改变贫困面貌;农技员李保国太行山区扶贫,用科技点亮致富希望。这些实践共同彰显了( )
A. 价值观对人生选择的决定作用 B. 人生价值实现的客观条件
C. 个人与社会统一中的价值创造 D. 社会存在对价值观念的制约
答案:C
解析:这些扶贫干部将个人的事业与社会的需要相结合,在为社会作出贡献的过程中实现了人生价值,体现了在个人与社会的统一中创造价值。A 选项价值观对人生选择起导向作用,而非决定作用;B 选项题干未强调人生价值实现的客观条件;D 选项社会存在对价值观念的制约在题干中未体现。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:人生价值的实现
10、欧盟碳边境税引发全球贸易规则重构,美国《通胀削减法案》的绿色补贴引发争议,中国 "双碳" 目标推动能源革命。各国应对气候变化的政策差异体现了( )
A. 价值判断的社会历史性 B. 价值选择的主体差异性
C. 价值观的客观评价标准 D. 价值冲突的不可调和性
答案:B
解析:各国由于国家利益、发展阶段等不同,在应对气候变化上作出了不同的政策选择,体现了价值选择的主体差异性,即不同主体会作出不同的价值选择。A 选项价值判断的社会历史性强调因时间、地点等变化而不同,题干未体现;C 选项价值观有客观评价标准,但题干强调差异;D 选项价值冲突并非不可调和。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:价值选择的主体差异性
(三)拓展创新类
11、人工智能伦理争议中,科技巨头主张技术中立原则,社会学家强调算法歧视风险,伦理学家呼吁建立监管框架。这种分歧的哲学根源在于( )
A. 认识客体的复杂性决定认识的多元性 B. 价值判断的主体差异导致价值冲突
C. 社会存在的变化滞后于社会意识变化 D. 真理与谬误在一定条件下相互转化
答案:B
解析:科技巨头、社会学家、伦理学家由于立场、利益、知识背景等不同,对人工智能伦理作出了不同的价值判断,进而产生分歧,其哲学根源是价值判断的主体差异性导致价值冲突。A 选项认识客体复杂是原因之一,但不是哲学根源;C 选项社会存在与社会意识的关系与题干无关;D 选项真理与谬误转化不是分歧的根源。
难度系数:★★★★☆
考查知识点:价值判断与价值选择的主体差异性
12、浙江 "千万工程" 实施二十年来,从 "脏乱差" 到 "绿富美" 的蜕变,验证了 "绿水青山就是金山银山" 的科学性。这一实践历程表明( )
A. 认识在实践中不断深化发展 B. 实践是检验认识真理性的唯一标准
C. 真理具有反复性和无限性 D. 科学理论对实践具有决定作用
答案:B
解析:“千万工程” 的实践成果验证了 “绿水青山就是金山银山” 这一认识的科学性,体现了实践是检验认识真理性的唯一标准。A 选项认识在实践中深化发展在题干中有所体现,但不是主要表明的内容;C 选项真理具有反复性说法错误;D 选项科学理论对实践起指导作用,而非决定作用。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:实践是检验真理的唯一标准
13、抗疫中,白衣战士的 "逆行"、志愿者的坚守、普通人的守望相助,共同构筑起生命防线,诠释了 "生命至上、举国同心、舍生忘死、尊重科学、命运与共" 的抗疫精神。这说明( )
A. 社会存在决定社会意识的内容 B. 先进文化是社会发展的根本动力
C. 价值观对群体行为具有凝聚作用 D. 价值选择取决于个人的道德修养
答案:C
解析:抗疫精神作为一种价值观,凝聚了白衣战士、志愿者、普通人等群体的力量,使他们采取了共同的行动,体现了价值观对群体行为具有凝聚作用。A 选项社会存在决定社会意识在题干中有所体现,但不是主要说明的内容;B 选项先进文化不是社会发展的根本动力,根本动力是社会基本矛盾;D 选项价值选择受多种因素影响,不取决于个人道德修养。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:价值观的导向作用
14、从 "三大件" 到 "新三样",从凭票供应到电商直播,从 "老房改造" 到 "智能家居",消费变迁的深层动因是( )
A. 社会存在的发展变化 B. 消费观念的迭代升级
C. 上层建筑的调整完善 D. 生产关系的根本变革
答案:A
解析:消费变迁属于社会意识层面的变化,其深层动因是社会存在的发展变化,即生产力的发展、经济的进步等。B 选项消费观念升级是消费变迁的表现,而非深层动因;C 选项上层建筑调整与消费变迁无直接深层关系;D 选项生产关系未发生根本变革。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:社会存在决定社会意识
15、钱七虎院士六十载投身国防科研,攻克深地下工程防护难题;顾诵芬院士一生致力于航空事业,让中国飞机翱翔蓝天。两位院士的事迹共同说明( )
A. 人生价值的实现需要优越的客观条件 B. 个人奋斗是实现人生价值的根本途径
C. 科技创新是衡量人生价值的唯一标准 D. 崇高理想指引人生价值的实现方向
答案:D
解析:钱七虎院士和顾诵芬院士怀着为国家国防和航空事业作贡献的崇高理想,指引他们在各自领域不懈奋斗,实现了人生价值,说明崇高理想指引人生价值的实现方向。A 选项人生价值实现不一定需要优越客观条件;B 选项积极投身为人民服务的实践是实现人生价值的根本途径,而非个人奋斗;C 选项衡量人生价值的标准是对社会的贡献,并非唯一科技创新。
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:人生价值的实现
16、某地将老旧厂房改造为文创园区,既保护工业遗产,又培育新业态;通过 "绣花式" 更新,让历史街区焕发新活力。这种城市更新模式体现了( )
A. 辩证否定中实现事物的自我扬弃 B. 上层建筑对经济基础的决定作用
C. 生产关系调整促进生产力发展 D. 社会意识对社会存在的决定作用
答案:A
解析:将老旧厂房改造为文创园区,既保留了工业遗产这一合理部分,又培育新业态实现了发展,是辩证否定的过程,即事物自身的扬弃。B 选项上层建筑由经济基础决定,而非决定经济基础;C 选项生产关系调整在题干中未体现;D 选项社会意识由社会存在决定,不能决定社会存在。
难度系数:★★★★☆
考查知识点:辩证否定观与社会发展规律
二、非选择题(共 4 题,共 52 分)
(一)综合分析题(13 分)
17、阅读材料,完成下列要求。
材料一:某科技企业的发展历程折射数字经济变革:从传统软件开发到云计算转型,从数据中心建设到人工智能布局。但数据垄断、算法偏见等问题也随之凸显,企业陷入技术创新与社会责任的困境。
材料二:《反垄断法》修订强化数据要素监管,《生成式人工智能服务管理暂行办法》规范技术应用。这些法规为数字经济健康发展划定边界,企业开始建立 AI 伦理委员会,平衡创新与规范。
(1)运用社会存在与社会意识辩证关系,分析材料蕴含的哲学道理。(7 分)
(2)从经济基础与上层建筑关系角度,说明完善数字经济法规的必要性。(6 分)
(1)①社会存在决定社会意识。数字经济发展中出现的数据垄断、算法偏见等问题(社会存在),推动了《反垄断法》修订、《生成式人工智能服务管理暂行办法》等法规的出台(社会意识)。(3 分)②社会意识具有相对独立性,先进的社会意识对社会发展起积极的推动作用。这些法规和企业建立的 AI 伦理委员会,作为先进社会意识,能够规范数字经济发展,促进其健康发展,平衡技术创新与社会责任。(4 分)
(2)①经济基础决定上层建筑。数字经济的发展(经济基础)需要与之相适应的法规等上层建筑来规范和保障。(3 分)②上层建筑对经济基础具有反作用。完善的数字经济法规能够为数字经济发展提供良好的制度环境,促进数字经济这一经济基础的巩固和发展,推动数字经济健康有序进行。(3 分)
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:社会存在与社会意识的辩证关系、经济基础与上层建筑的关系
(二)材料分析题(13 分)
18、阅读材料,完成下列要求。
材料:驻村书记小林的扶贫日志:"初到岩背村,悬崖阻隔导致的 ' 信息孤岛 '、留守老人的 ' 数字鸿沟 ' 令人揪心。我们搭建 5G 基站打通网络,培训村民直播带货;组织 ' 银龄课堂 ' 教老人用健康码。更关键的是培育村集体经济,引进高山茶合作社,让年轻人返乡创业。三年间,村集体经济从空白到年收入超百万,但如何避免 ' 政策依赖 ',建立可持续发展机制,仍是未解之题。"
(1)运用人民群众是历史创造者原理,分析小林扶贫举措的哲学依据。(7 分)
(2)从价值判断与价值选择角度,说明扶贫工作应如何破解 "可持续发展" 难题。(6 分)
(1)①人民群众是社会物质财富的创造者。小林带领村民搭建 5G 基站、培训直播带货、引进高山茶合作社,这些举措都是依靠村民的实践创造物质财富,增加了村集体经济收入,体现了人民群众创造物质财富的作用。(3 分)②人民群众是社会精神财富的创造者。组织 "银龄课堂" 教老人用健康码,提升了村民的科学文化素养,在实践中创造了社会精神财富。(2 分)③人民群众是社会变革的决定力量。通过培育村集体经济、吸引年轻人返乡创业,推动了农村社会的发展和变革,体现了人民群众在社会变革中的决定作用。(2 分)
(2)①价值判断和价值选择要遵循社会发展的客观规律。扶贫工作要立足当地实际,避免 "政策依赖",探索符合农村发展规律的可持续发展模式,如建立长效的产业发展机制。(3 分)②价值判断和价值选择要自觉站在最广大人民的立场上。要以村民的长远利益为出发点,兼顾当前利益和长远利益,确保发展成果能持续惠及村民,实现扶贫工作的可持续性。(3 分)
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:人民群众是历史的创造者、价值判断与价值选择
(三)探究题(13 分)
19、阅读材料,完成下列要求。
材料:古镇开发中,"过度商业化" 导致原真性流失,原住民搬迁引发文化断层;"严格保护" 又面临资金短缺、活力不足的困境。某古镇探索 "文化生态保护区" 模式:划定核心保护区保留生活气息,外围发展文创产业,建立原住民利益共享机制。
(1)运用社会发展基本规律,分析古镇开发模式的哲学启示。(7 分)
(2)从价值观角度,为平衡保护与开发提出方法论建议。(6 分)
(1)①生产力与生产关系的矛盾、经济基础与上层建筑的矛盾是社会发展的基本规律。(2 分)②古镇 "过度商业化" 或 "严格保护" 的困境,本质上是生产关系与生产力、上层建筑与经济基础不协调所致。(2 分)③"文化生态保护区" 模式中,划定核心保护区属于对上层建筑的调整,以适应文化保护的经济基础;外围发展文创产业是对生产关系的调整,以促进生产力发展,这启示我们要使生产关系适应生产力状况、上层建筑适应经济基础状况,推动古镇可持续发展。(3 分)
(2)①坚持正确的价值观导向,树立保护与开发相统一的理念,避免片面追求商业利益或单纯强调保护。(2 分)②作出价值判断和价值选择时,要兼顾原住民、游客、商家等多方利益,立足古镇的长远发展。(2 分)③遵循文化发展和市场经济的客观规律,在保护古镇原真性的基础上合理开发,实现保护与开发的良性互动。(2 分)
难度系数:★★★★☆
考查知识点:社会发展的基本规律、价值观的导向作用
(四)材料分析题(13 分)
20、阅读材料,完成下列要求。
材料一:近年来,我国老年人口数量不断攀升,养老问题日益凸显。传统的家庭养老模式面临挑战,机构养老、社区养老、智慧养老等多种养老模式应运而生。
材料二:某地积极探索智慧养老模式,通过搭建智慧养老服务平台,整合养老服务资源,为老年人提供紧急救援、健康监测、家政服务等多项服务。平台上线以来,受到了老年人及其家属的广泛好评,但也存在一些问题,如部分老年人对智能设备操作不熟练、平台信息安全存在隐患等。
为解决这些问题,当地政府组织开展了老年人智能技术培训活动,并加强了对平台的监管,保障老年人的信息安全。同时,鼓励企业加大研发投入,开发更适合老年人使用的智能设备和服务。
(1)运用社会存在与社会意识的辩证关系,分析我国多种养老模式应运而生的原因。(7 分)
(2)从价值判断与价值选择的角度,说明当地政府在解决智慧养老问题时应遵循的原则。(6 分)
答案:(1)①社会存在决定社会意识。我国老年人口数量攀升、传统家庭养老模式面临挑战等社会存在的变化,决定了需要新的养老模式与之相适应,因此机构养老、社区养老、智慧养老等多种养老模式应运而生。(4 分)②社会意识是对社会存在的反映。这些新兴养老模式是对我国当前养老现状的反映,体现了社会意识依赖于社会存在。(3 分)
(2)①坚持正确的价值判断和价值选择,要遵循社会发展的客观规律。政府应根据智慧养老发展的客观实际,完善相关技术标准和监管体系,解决信息安全隐患等问题。(3 分)②要自觉站在最广大人民的立场上,把老年人的利益作为最高价值标准。通过开展智能技术培训、鼓励企业开发适合老年人的产品和服务,满足老年人的实际需求,让老年人共享智慧养老的成果。(3 分)
难度系数:★★★☆☆
考查知识点:社会存在与社会意识的辩证关系、价值判断与价值选择
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
相关资源
示范课
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。