第05讲 细胞膜和细胞核 (专项训练)(福建专用)2026年高考生物一轮复习讲练测
2025-10-30
|
2份
|
21页
|
107人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 高三 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-专项训练 |
| 知识点 | 细胞膜和细胞壁,细胞核 |
| 使用场景 | 高考复习-一轮复习 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1.29 MB |
| 发布时间 | 2025-10-30 |
| 更新时间 | 2025-07-14 |
| 作者 | 干巴巴 |
| 品牌系列 | 上好课·一轮讲练测 |
| 审核时间 | 2025-07-14 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/53038182.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
第05讲 细胞膜和细胞核
目录
01 课标达标练
【题型一】细胞膜和细胞核的研究历程
【题型二】细胞核的结构和功能
02 能力突破练 (新情境+新角度)
03 高考溯源练
题型一 细胞膜和细胞核的研究历程
1. 伞藻属是海生的单细胞藻类,可分为“帽”“柄”“足”三部分,下图是伞藻的实验示意图,下列叙述正确的是( )
A.两种伞藻的“帽”不同是细胞分化的结果
B.由实验可知,新长出的“帽”的形状只与“足”的种类有关
C.伞藻中的核是细胞多种代谢活动的场所和进行生命活动所必需的
D.由实验可知,行使遗传物质功能的是细胞核内的染色体
2. 为探究伞藻的伞帽形状是否是由假根中的细胞核决定的,科学家利用菊花形帽伞藻和伞形帽伞藻分别进行了嫁接实验和核移植实验。下列有关实验操作与结果的叙述,错误的是( )
A.伞藻的嫁接实验结果说明细胞核是决定伞帽形态的唯一结构
B.核移植实验中,若细胞核去除后过长时间未接入新核,可能会导致伞藻死亡
C.核移植实验的操作可以有效避免假根中细胞质对实验结果的影响
D.核移植实验的自变量是细胞核的来源,因变量是新长出的伞帽的形状
3. 高中生物学实验中,下列叙述正确的是( )
A.科学家对细胞膜结构模型的探索过程运用了提出假说这一科学方法
B.罗伯特森拍摄的细胞膜的电镜照片,属于物理模型
C.当渗透装置中长颈漏斗内液面不再升高时,漏斗口处的半透膜两侧渗透压相等
D.利用血细胞计数板计数时,若取材不当会使部分细胞压在计数室小方格的界线上
4. (2025·河南·三模)下列有关科学研究的叙述,正确的是( )
A.欧文顿通过提取和检测膜成分,推测细胞膜是由脂质组成的
B.通过伞藻嫁接实验,证明了伞帽的形态结构由细胞核控制
C.通过质壁分离实验可以证明植物细胞能通过渗透作用失水
D.萨姆纳从酵母菌中提取到脲酶,并证明脲酶的本质是蛋白质
题型二 细胞膜和细胞核的结构和功能
5. 下列关于细胞结构的说法正确的是( )
A.细胞膜上的糖被与细胞间的信息传递功能密切相关
B.在光学显微镜下可以看到叶绿体是一个由双层膜包被的椭球形或球形结构
C.细胞核具有双层膜结构,是细胞代谢的主要场所
D.用台盼蓝对细胞进行染色时,活细胞被染成蓝色,死细胞不会着色
6. 下列关于细胞结构和细胞代谢的叙述,正确的是( )
A.蛋白质是细胞膜的主要成分,构成了细胞膜的基本支架
B.胰腺腺泡细胞内质网膜上的某些成分可以转移到细胞膜上
C.葡萄糖可以进入人体细胞的线粒体,作为细胞呼吸的底物
D.细胞核是所有细胞的遗传信息库,是遗传和代谢的控制中心
7. (2024·福建福州·三模)生物膜的结构与功能联系密切,下列叙述错误的是( )
A.叶绿体的类囊体薄膜上分布光合作用所必需的色素
B.参与有氧呼吸第二阶段的酶大都在线粒体的内膜上
C.某些物质的跨膜运输必须借助于细胞膜上转运蛋白
D.核膜上的核孔能实现核质之间物质交换和信息交流
8. 细胞内或细胞间能发生某些物质的交换,对细胞正常进行生命活动十分重要。下列叙述错误的是( )
A.细胞膜上的蛋白质可影响细胞内外的物质交换
B.细胞表面积与体积的比值较大有利于物质交换
C.细胞核与细胞质能通过核孔自由进行物质交换
D.某些植物细胞间能通过胞间连丝进行物质交换
9. 核纤层蛋白形成骨架结构支撑于核膜的内侧,下图为细胞分裂中核纤层和核膜的动态变化。下列叙述错误的是( )
A.核膜和核孔都具有选择透过性
B.核纤层蛋白的磷酸化会影响其空间结构,促使核纤层解体
C.核纤层蛋白去磷酸化后,核膜崩解,细胞分裂进入前期
D.分裂末期结合有核纤层蛋白的核膜小泡融合,实现核膜的重建
10. 细胞核的核膜常常在某些部位相互融合,形成的环状开口称为核孔。核孔复合体镶嵌在核孔上,主要由蛋白质构成,整个结构在演化上是高度保守的。下列说法错误的是( )
A.在细胞有丝分裂过程中,核膜能够周期性的消失和重建
B.核孔复合体蛋白基因开始表达,说明该细胞发生了分化
C.核孔能够实现核质之间信息交流和有关物质的频繁交换
D.核孔复合体演化的高度保守性表明生物有共同的原始祖先
11. 某大学宣布研制出了一种能影响核膜通透性的纳米试剂,用该纳米试剂处理蛙细胞,没有影响的是( )
A.红细胞 B.皮肤细胞
C.神经细胞 D.初级精母细胞
12. 科学家认为真核细胞起源于原核细胞,而关于真核细胞的细胞核的起源,大多数学者赞同这一观点:细胞膜内折形成内质网,内质网进一步折叠,将核区包围起来,形成核膜。下列叙述能体现内质网和核膜有密切联系的是( )
A.核膜的外膜、内膜与内质网膜的主要成分都是蛋白质和磷脂
B.核外膜与内质网相连,内外两层核膜之间的空腔与内质网空腔相通
C.内质网上合成的染色质通过核孔进入细胞核
D.核膜和内质网膜将各自的细胞结构分隔开,保证了生命活动高效有序地进行
1.心脏受损的病人,成纤维细胞异常表达FAP蛋白,使心脏纤维化。科研人员设计编码FAP-CAR蛋白(识别FAP)的mRNA,用脂质体携带靶向运输到某种T细胞中表达,再由囊泡运输到T细胞膜上,作用于受损的成纤维细胞,以减轻症状。以下说法错误的( )
A.mRNA放置于脂质体双层分子之间
B.T细胞的核基因影响FAP-CAR的合成
C.T细胞的高尔基体参与FAP-CAR的修饰和转运
D.脂质体有能识别T细胞表面抗原的抗体,可靶向运输
2. 2025年3月,国际顶尖学术期刊“Cell”重磅发布了我国科学家主导的深渊生命科研成果,研究聚焦深渊中的原核微生物、无脊椎动物(钩虾)和脊椎动物(鱼类)。该成果是人类首次系统性地研究深渊生命,揭示了深渊生态系统的生命适应策略与资源潜能,拓展了人类对极端环境下生命过程的认知。下列关于深渊生命的推测,错误的是( )
A.深渊中的原核微生物、无脊椎动物和脊椎动物的细胞膜主要成分是脂质和蛋白质
B.深渊生物生活在黑暗环境中不能进行光合作用,因此细胞内不能合成有机物
C.深渊生物细胞内不饱和脂肪酸的积累有利于低温环境中维持细胞膜流动性
D.深渊生物中蛋白质可通过增加分子结构稳定性以适应高压环境
3. 和叶绿体的类囊体膜的主要成分为如图所示的单半乳糖甘油二酯(MGDG)和双半乳糖甘油二酯(DGDG)。在缺磷条件下,植物细胞膜的MGDG和DGDG含量会上升。下列有关叙述错误的是( )
A.膜成分相似支持“叶绿体起源于蓝细菌”的假说
B.在类囊体膜双分子层结构中,半乳糖位于内侧
C.缺磷条件下,MGDG和DGDG会替代植物细胞膜上的部分磷脂
D.缺磷条件下,MGDG和DGDG含量上升有助于植物细胞保持完整性
4.生命系统中很多结构的形成和细胞代谢的进行均依赖两种生物分子形成‘复合体’的方式。若用模型‘M-N’表示上述‘复合体’(其中M、N分别为两种生物分子),下列相关说法不正确的是( )
A.若M是DNA,N是蛋白质,则该复合体形成时,可能导致基因突变几率提高
B.若M是糖类,N是蛋白质,则该复合体可能存在于细胞膜上,与信息交流有关
C.若M是RNA,N是氨基酸,则该复合体可能在基因的转录和翻译过程中起重要作用
D.若M是脂质,N是蛋白质,则在该复合体上可能存在固定光能的色素分子
一、单选题
1.(2025·广东高考)罗伯特森(J.D.Robertson)提出了“蛋白质—脂质—蛋白质”的细胞膜结构模型。下列不属于该模型提出的基础的是( )
A.化学分析表明细胞膜中含有磷脂和胆固醇
B.据表面张力研究推测细胞膜中含有蛋白质
C.电镜下观察到细胞膜暗—亮—暗三层结构
D.细胞融合实验结果表明细胞膜具有流动性
2.(2024·贵州高考)将台盼蓝染液注入健康家兔的血管,一段时间后,取不同器官制作切片观察,发现肝和淋巴结等被染成蓝色,而脑和骨骼肌等未被染色。下列叙述错误的是( )
A.实验结果说明,不同器官中毛细血管通透性有差异
B.脑和骨骼肌等未被染色,是因为细胞膜能控制物质进出
C.肝、淋巴结等被染成蓝色,说明台盼蓝染液进入了细胞
D.靶向治疗时,需要考虑药物分子大小与毛细血管通透性
3.(2024·湖南高考)细胞膜上的脂类具有重要的生物学功能。下列叙述错误的是( )
A.耐极端低温细菌的膜脂富含饱和脂肪酸
B.胆固醇可以影响动物细胞膜的流动性
C.糖脂可以参与细胞表面识别
D.磷脂是构成细胞膜的重要成分
4.(2024·广西高考)科研工作者以烟草悬浮细胞为材料,研究不同质量浓度的聚乙二醇(PEG)对细胞膜通透性的影响,结果如图所示。下列说法错误的是( )
A.高浓度PEG使细胞活力显著下降
B.随着PEG浓度增加,eATP和iATP总量持续增加
C.iATP相对水平越高,说明细胞膜的通透性越小
D.在PEG胁迫下,eATP相对水平与iATP相对水平呈负相关
5.(2024·安徽高考)在多细胞生物体的发育过程中,细胞的分化及其方向是由细胞内外信号分子共同决定的,某信号分子诱导细胞分化的部分应答通路如图。下列叙述正确的是( )
A.细胞对该信号分子的特异应答,依赖于细胞内的相应受体
B.酶联受体是质膜上的蛋白质,具有识别、运输和催化作用
C.ATP水解释放的磷酸基团与靶蛋白结合,使其去磷酸化而有活性
D.活化的应答蛋白通过影响基因的表达,最终引起细胞定向分化
6.(2024·北京高考)胆固醇等脂质被单层磷脂包裹形成球形复合物,通过血液运输到细胞并被胞吞,形成的囊泡与溶酶体融合后,释放胆固醇。以下相关推测合理的是( )
A.磷脂分子尾部疏水,因而尾部位于复合物表面
B.球形复合物被胞吞的过程,需要高尔基体直接参与
C.胞吞形成的囊泡与溶酶体融合,依赖于膜的流动性
D.胆固醇通过胞吞进入细胞,因而属于生物大分子
7.(2023·海南高考)不同细胞的几种生物膜主要成分的相对含量见表。
红细胞质膜
神经鞘细胞质膜
高尔基体膜
内质网膜
线粒体内膜
蛋白质(%)
49
18
64
62
78
脂质(%)
43
79
26
28
22
糖类(%)
8
3
10
10
少
下列有关叙述错误的是( )
A.蛋白质和脂质是生物膜不可或缺的成分,二者的运动构成膜的流动性
B.高尔基体和内质网之间的信息交流与二者膜上的糖类有关
C.哺乳动物红细胞的质膜与高尔基体膜之间具有膜融合现象
D.表内所列的生物膜中,线粒体内膜的功能最复杂,神经鞘细胞质膜的功能最简单
8.(2021·福建高考)生物科学史蕴含科学研究的思路和方法,下列科学史实验与结论不相符的叙述是( )
选项
科学史实验
结论
A
用伞形帽和菊花形帽伞藻进行嫁接和核移植实验
伞藻的帽形建成主要与细胞核有关
B
绿叶暗处理后,一半遮光,另一半曝光,碘蒸气处理后观察叶片颜色变化
淀粉是光合作用的产物
C
不同颜色荧光染料标记人和小鼠的细胞膜蛋白进行细胞融合实验
细胞膜具有流动性
D
将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测胰液分泌情况
胰液分泌是神经调节的结果
A.A B.B C.C D.D
二、综合题
(2025·江苏高考)真核细胞进化出精细的基因表达调控机制,图示部分调控过程。请回答下列问题:
(1)细胞核中,DNA缠绕在组蛋白上形成 。由于核膜的出现,实现了基因的转录和 在时空上的分隔。
(2)基因转录时, 酶结合到DNA链上催化合成RNA。加工后转运到细胞质中的RNA,直接参与蛋白质肽链合成的有rRNA、mRNA和 。分泌蛋白的肽链在 完成合成后,还需转运到高尔基体进行加工。
(3)转录后加工产生的lncRNA、miRNA参与基因的表达调控。据图分析,lncRNA调控基因表达的主要机制有 。miRNA与AGO等蛋白结合形成沉默复合蛋白,引导降解与其配对结合的RNA。据图可知,miRNA发挥的调控作用有 。
(4)外源RNA进入细胞后,经加工可形成siRNA引导的沉默复合蛋白,科研人员据此研究防治植物虫害的RNA生物农药。根据RNA的特性及其作用机理,分析RNA农药的优点有 。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
第05讲 细胞膜和细胞核
目录
01 课标达标练
【题型一】细胞膜和细胞核的研究历程
【题型二】细胞核的结构和功能
02 能力突破练 (新情境+新角度)
03 高考溯源练
题型一 细胞膜和细胞核的研究历程
1. 伞藻属是海生的单细胞藻类,可分为“帽”“柄”“足”三部分,下图是伞藻的实验示意图,下列叙述正确的是( )
A.两种伞藻的“帽”不同是细胞分化的结果
B.由实验可知,新长出的“帽”的形状只与“足”的种类有关
C.伞藻中的核是细胞多种代谢活动的场所和进行生命活动所必需的
D.由实验可知,行使遗传物质功能的是细胞核内的染色体
【答案】B
【详解】A、两种伞帽属于两个不同的个体,同一个体不同种类的细胞是分化的结果,A错误;
B、将地中海伞藻的柄嫁接到细圆齿伞藻的足上,新长出的帽为细圆齿伞藻的,而将细圆齿伞藻的柄嫁接到地中海伞藻的足上,新长出的帽为地中海伞藻的,说明新长出的“帽”的形状只与“足”的种类有关,B正确;
C、伞藻中的核是细胞代谢和遗传的控制中心,而多种代谢活动的场所主要是细胞质基质,C错误;
D、伞藻的足中不仅有染色体,还有少量的细胞质,据实验可知,无法确定行使遗传物质功能的是染色体,D错误。
故选B。
2. 为探究伞藻的伞帽形状是否是由假根中的细胞核决定的,科学家利用菊花形帽伞藻和伞形帽伞藻分别进行了嫁接实验和核移植实验。下列有关实验操作与结果的叙述,错误的是( )
A.伞藻的嫁接实验结果说明细胞核是决定伞帽形态的唯一结构
B.核移植实验中,若细胞核去除后过长时间未接入新核,可能会导致伞藻死亡
C.核移植实验的操作可以有效避免假根中细胞质对实验结果的影响
D.核移植实验的自变量是细胞核的来源,因变量是新长出的伞帽的形状
【答案】A
【详解】A、伞藻的嫁接实验结果说明伞帽形态由假根决定,不能说明伞帽形态由细胞核决定,A错误
B、细胞核控制细胞代谢,移除后长时间未接入新核会导致伞藻死亡,B正确;
C、核移植实验通过彻底移除原有细胞核并替换为新核,能有效减少假根中残留细胞质的干扰,C正确;
D、伞藻核移植实验是为了研究细胞核对细胞的遗传和代谢过程的控制作用,实验的自变量是核移植时细胞核的来源,因变量是核移植后新长出的伞帽的形状,D正确。
故选A。
3. 高中生物学实验中,下列叙述正确的是( )
A.科学家对细胞膜结构模型的探索过程运用了提出假说这一科学方法
B.罗伯特森拍摄的细胞膜的电镜照片,属于物理模型
C.当渗透装置中长颈漏斗内液面不再升高时,漏斗口处的半透膜两侧渗透压相等
D.利用血细胞计数板计数时,若取材不当会使部分细胞压在计数室小方格的界线上
【答案】A
【详解】A、科学家对细胞膜结构模型的探索过程中,比如从最初的脂质和蛋白质的简单推测,到后来流动镶嵌模型的提出,运用了假说这一科学方法,A正确;
B、罗伯特森拍摄的细胞膜电镜照片是实物的影像,不属于物理模型,B错误;
C、当渗透装置中长颈漏斗内液面不再升高时,漏斗口处的半透膜两侧渗透压不相等,漏斗内的渗透压大于外界溶液的渗透压,C错误;
D、取材合适的情况下也会有部分细胞压在计数室小方格的界线上,正确的计数方法是计上不计下,计左不计右,D错误。
故选A。
4. (2025·河南·三模)下列有关科学研究的叙述,正确的是( )
A.欧文顿通过提取和检测膜成分,推测细胞膜是由脂质组成的
B.通过伞藻嫁接实验,证明了伞帽的形态结构由细胞核控制
C.通过质壁分离实验可以证明植物细胞能通过渗透作用失水
D.萨姆纳从酵母菌中提取到脲酶,并证明脲酶的本质是蛋白质
【答案】C
【详解】A、欧文顿的实验是基于膜的通透性(脂溶性物质更易通过细胞膜)进行推测,提出“膜由脂质组成”,但并未进行膜成分的提取和检测。后续科学家(如戈特和格伦德)通过提取细胞膜脂质并铺展成单分子层的实验,才进一步验证了膜中脂质的存在及排列方式,A错误;
B、伞藻嫁接实验(将假根和伞柄互换嫁接)只能说明伞帽形态与假根有关,但假根中包含细胞核和部分细胞质,无法排除细胞质的影响。需进一步通过核移植实验(将细胞核移植到去核的假根中)才能明确证明细胞核控制伞帽形态。因此,伞藻嫁接实验仅为“细胞核控制性状”提供了初步证据,完整结论需结合核移植实验,B错误;
C、质壁分离的原理是当外界溶液浓度高于细胞液浓度时,植物细胞通过渗透作用失水,导致原生质层与细胞壁分离。该实验直接证明了植物细胞的渗透失水过程,也可间接说明细胞膜具有选择透过性(相当于半透膜),C正确;
D、萨姆纳的实验是酶本质探索的经典案例,他从刀豆种子中提取到脲酶结晶,通过化学实验证明其本质是蛋白质,并因此获得诺贝尔奖,D错误。
故选C。
题型二 细胞膜和细胞核的结构和功能
5. 下列关于细胞结构的说法正确的是( )
A.细胞膜上的糖被与细胞间的信息传递功能密切相关
B.在光学显微镜下可以看到叶绿体是一个由双层膜包被的椭球形或球形结构
C.细胞核具有双层膜结构,是细胞代谢的主要场所
D.用台盼蓝对细胞进行染色时,活细胞被染成蓝色,死细胞不会着色
【答案】A
【详解】A、细胞膜上的多糖组成糖被,而糖被与细胞表面的识别、细胞间的信息传递等功能有密切关系,A正确;
B、在光学显微镜下无法看到叶绿体的双层膜结构,只有在电子显微镜才能看见,B错误;
C、细胞核是细胞遗传和代谢的控制中心,细胞代谢的主要场所是细胞质基质,C错误;
D、用台盼蓝对细胞进行染色时,由于细胞膜能控制物质进出,活细胞不会着色,死细胞被染成蓝色,D错误。
故选A。
6. 下列关于细胞结构和细胞代谢的叙述,正确的是( )
A.蛋白质是细胞膜的主要成分,构成了细胞膜的基本支架
B.胰腺腺泡细胞内质网膜上的某些成分可以转移到细胞膜上
C.葡萄糖可以进入人体细胞的线粒体,作为细胞呼吸的底物
D.细胞核是所有细胞的遗传信息库,是遗传和代谢的控制中心
【答案】B
【详解】A、细胞膜主要由蛋白质和磷脂组成,磷脂双分子层是构成细胞膜的基本骨架,A错误;
B、胰腺腺泡合成一些蛋白质在分泌到细胞外的过程中,需要内质网和高尔基体的加工,加工后的蛋白质被囊泡包裹着运输到细胞膜与细胞膜融合,囊泡膜上的蛋白质和磷脂分子构成细胞膜的成分,B正确;
C、葡萄糖在细胞质基质中经糖酵解阶段形成丙酮酸,丙酮酸进入线粒体中,C错误,
D、原核细胞和有些细胞没有细胞核,比如哺乳动物成熟的红细胞,D错误。
故选B。
7. (2024·福建福州·三模)生物膜的结构与功能联系密切,下列叙述错误的是( )
A.叶绿体的类囊体薄膜上分布光合作用所必需的色素
B.参与有氧呼吸第二阶段的酶大都在线粒体的内膜上
C.某些物质的跨膜运输必须借助于细胞膜上转运蛋白
D.核膜上的核孔能实现核质之间物质交换和信息交流
【答案】B
【详解】A、叶绿体的类囊体薄膜上分布光合作用所必需的色素,有利于吸收、传递和转化光能,A正确;
B、参与有氧呼吸第二阶段的酶在线粒体的基质中,线粒体内膜上进行的是有氧呼吸第三阶段,B错误;
C、某些物质的跨膜运输方式为协助扩散或主动运输,必须借助于细胞膜上转运蛋白,C正确;
D、RNA、蛋白质等大分子物质可以通过核孔进出细胞核,所以核孔实现了核质之间频繁的物质交换和信息交流,D正确。
故选B。
8. 细胞内或细胞间能发生某些物质的交换,对细胞正常进行生命活动十分重要。下列叙述错误的是( )
A.细胞膜上的蛋白质可影响细胞内外的物质交换
B.细胞表面积与体积的比值较大有利于物质交换
C.细胞核与细胞质能通过核孔自由进行物质交换
D.某些植物细胞间能通过胞间连丝进行物质交换
【答案】C
【详解】A、蛋白质是生命活动的主要承担者,据此可推测,细胞膜上的蛋白质可影响细胞内外的物质交换,A正确;
B、细胞表面积与体积的比值较大说明单位体积具有较大的表面积,因而物质交换的效率高,故有利于物质交换,B正确;
C、核孔位于核膜上,是核质之间物质交换和信息交流的通道,但核孔具有选择性,即核孔不能实现核质之间自由进行物质交换,C错误;
D 、某些植物细胞间能通过胞间连丝进行物质交换,实现细胞之间的信息交流,D正确。
故选C。
9. 核纤层蛋白形成骨架结构支撑于核膜的内侧,下图为细胞分裂中核纤层和核膜的动态变化。下列叙述错误的是( )
A.核膜和核孔都具有选择透过性
B.核纤层蛋白的磷酸化会影响其空间结构,促使核纤层解体
C.核纤层蛋白去磷酸化后,核膜崩解,细胞分裂进入前期
D.分裂末期结合有核纤层蛋白的核膜小泡融合,实现核膜的重建
【答案】C
【详解】A、核膜属于生物膜,具有选择透过性,核孔是某些大分子的运输通道,如mRNA和某些蛋白质可以通过核孔,而DNA分子不能通过,因此也具有选择透过性,A正确;
B、核纤层蛋白磷酸化解体,空间结构必然发生改变,进而引起核膜解体,B正确;
C、当核纤层蛋白磷酸化后,核膜崩解,细胞分裂开始进入前期,当核纤层蛋白去磷酸化后,核膜小泡开始融合,细胞分裂开始进入末期,C错误;
D、由图可知,分裂末期当核膜小泡融合,核膜周期性的重建,D正确。
故选C。
10. 细胞核的核膜常常在某些部位相互融合,形成的环状开口称为核孔。核孔复合体镶嵌在核孔上,主要由蛋白质构成,整个结构在演化上是高度保守的。下列说法错误的是( )
A.在细胞有丝分裂过程中,核膜能够周期性的消失和重建
B.核孔复合体蛋白基因开始表达,说明该细胞发生了分化
C.核孔能够实现核质之间信息交流和有关物质的频繁交换
D.核孔复合体演化的高度保守性表明生物有共同的原始祖先
【答案】B
【详解】A、在细胞有丝分裂过程中,核膜在前期消失,在末期重新出现,能够周期性的消失和重建,A正确;
B、如果某个细胞表达了核孔复合体蛋白基因,只能说明细胞核结构已形成,但不能说明已经完成了细胞分化,细胞分化的结果是形成不同形态、结构和功能的细胞,B错误;
C、核孔能够实现核质之间信息交流和有关物质的频繁交换,核孔控制物质进出具有选择性,C正确;
D、核孔复合体演化的高度保守性从分子水平上表明了当今生物有共同的原始祖先,D正确。
故选B。
11. 某大学宣布研制出了一种能影响核膜通透性的纳米试剂,用该纳米试剂处理蛙细胞,没有影响的是( )
A.红细胞 B.皮肤细胞
C.神经细胞 D.初级精母细胞
【答案】D
【详解】根据题意,纳米试剂能够影响核膜的通透性,故用该纳米试剂处理蛙细胞,存在细胞核的细胞均会受到影响,无细胞核的不会受到影响,初级精母细胞核膜核仁消失,不受纳米试剂的影响,D符合题意,ABC不符合题意。
故选D。
12. 科学家认为真核细胞起源于原核细胞,而关于真核细胞的细胞核的起源,大多数学者赞同这一观点:细胞膜内折形成内质网,内质网进一步折叠,将核区包围起来,形成核膜。下列叙述能体现内质网和核膜有密切联系的是( )
A.核膜的外膜、内膜与内质网膜的主要成分都是蛋白质和磷脂
B.核外膜与内质网相连,内外两层核膜之间的空腔与内质网空腔相通
C.内质网上合成的染色质通过核孔进入细胞核
D.核膜和内质网膜将各自的细胞结构分隔开,保证了生命活动高效有序地进行
【答案】B
【详解】A、生物膜的主要成分都是蛋白质和磷脂,不能体现内质网与核膜有密切联系,A不符合题意;
B、核膜的外膜与内质网相连,内外两层核膜之间有空腔,内质网也存在空腔,内外两层核膜之间的空腔与内质网空腔相通,体现了内质网与核膜有密切联系,B符合题意;
C、内质网上不能合成染色质,C不符合题意;
D、细胞器膜和核膜都是将各自的细胞结构分隔开,使生命活动高效有序地进行,不能体现内质网和核膜有密切联系,D不符合题意。
故选B。
1.心脏受损的病人,成纤维细胞异常表达FAP蛋白,使心脏纤维化。科研人员设计编码FAP-CAR蛋白(识别FAP)的mRNA,用脂质体携带靶向运输到某种T细胞中表达,再由囊泡运输到T细胞膜上,作用于受损的成纤维细胞,以减轻症状。以下说法错误的( )
A.mRNA放置于脂质体双层分子之间
B.T细胞的核基因影响FAP-CAR的合成
C.T细胞的高尔基体参与FAP-CAR的修饰和转运
D.脂质体有能识别T细胞表面抗原的抗体,可靶向运输
【答案】A
【详解】A、脂质体双层分子中磷脂分子亲水头部在外,而疏水的尾部在内,而mRNA是亲水的大分子物质,所以mRNA放置于脂质体内部,A错误;
B、FAP-CAR蛋白的mRNA用脂质体携带靶向运输到某种T细胞中表达,细胞核是细胞代谢和遗传的控制中心,所以T细胞的核基因影响FAP-CAR的合成,B正确;
C、FAP-CAR由囊泡运输到T细胞膜上,其合成过程类似于分泌蛋白,需要高尔基体参与其修饰和转运,C正确;
D、根据抗原和抗体特异性结合的特点,脂质体携带mRNA可以靶向运输到某种T细胞,所以脂质体有能识别T细胞表面抗原的抗体,可靶向运输,D正确。
故选A。
2. 2025年3月,国际顶尖学术期刊“Cell”重磅发布了我国科学家主导的深渊生命科研成果,研究聚焦深渊中的原核微生物、无脊椎动物(钩虾)和脊椎动物(鱼类)。该成果是人类首次系统性地研究深渊生命,揭示了深渊生态系统的生命适应策略与资源潜能,拓展了人类对极端环境下生命过程的认知。下列关于深渊生命的推测,错误的是( )
A.深渊中的原核微生物、无脊椎动物和脊椎动物的细胞膜主要成分是脂质和蛋白质
B.深渊生物生活在黑暗环境中不能进行光合作用,因此细胞内不能合成有机物
C.深渊生物细胞内不饱和脂肪酸的积累有利于低温环境中维持细胞膜流动性
D.深渊生物中蛋白质可通过增加分子结构稳定性以适应高压环境
【答案】B
【详解】A、细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,A正确;
B、虽然深渊生物生活在黑暗环境中不能进行光合作用,但细胞内可以通过其他途径合成有机物。比如细胞呼吸的过程中会产生一些中间产物,这些中间产物可以作为合成其他有机物的原料,细胞还可以从周围环境中摄取一些小分子物质来合成自身需要的有机物等,B错误;
C、在低温环境下,不饱和脂肪酸的存在有利于维持细胞膜的流动性。因为不饱和脂肪酸具有双键,会使分子链发生弯曲,不易排列紧密,从而使细胞膜在低温下也能保持一定的流动性,这对于深潜生物适应低温环境是很重要的,C正确;
D、深潜环境具有高压的特点,深渊生物中的蛋白质通过增加分子结构稳定性,可以更好地抵抗高压对其结构和功能的影响,以适应高压环境,D正确。
故选B。
3. 和叶绿体的类囊体膜的主要成分为如图所示的单半乳糖甘油二酯(MGDG)和双半乳糖甘油二酯(DGDG)。在缺磷条件下,植物细胞膜的MGDG和DGDG含量会上升。下列有关叙述错误的是( )
A.膜成分相似支持“叶绿体起源于蓝细菌”的假说
B.在类囊体膜双分子层结构中,半乳糖位于内侧
C.缺磷条件下,MGDG和DGDG会替代植物细胞膜上的部分磷脂
D.缺磷条件下,MGDG和DGDG含量上升有助于植物细胞保持完整性
【答案】B
【详解】A、蓝细菌光合片层膜(类似类囊体膜)和叶绿体的类囊体膜的主要成分相似,支持“叶绿体起源于蓝细菌”的假说,A正确;
B、生物膜磷脂双分子层亲水头部在外,疏水尾部相对,半乳糖是水溶性的,位于外侧,B错误;
C、在缺磷条件下,植物细胞膜的MGDG和DGDG含量会上升,MGDG和DGDG与磷脂分子结构相似,所以缺磷条件下,MGDG和DGDG会替代植物细胞膜上的部分磷脂,C正确;
D、缺磷条件下,MGDG和DGDG含量上升有助于植物细胞保持完整性,D正确。
故选B。
4.生命系统中很多结构的形成和细胞代谢的进行均依赖两种生物分子形成‘复合体’的方式。若用模型‘M-N’表示上述‘复合体’(其中M、N分别为两种生物分子),下列相关说法不正确的是( )
A.若M是DNA,N是蛋白质,则该复合体形成时,可能导致基因突变几率提高
B.若M是糖类,N是蛋白质,则该复合体可能存在于细胞膜上,与信息交流有关
C.若M是RNA,N是氨基酸,则该复合体可能在基因的转录和翻译过程中起重要作用
D.若M是脂质,N是蛋白质,则在该复合体上可能存在固定光能的色素分子
【答案】C
【详解】A、若M是DNA,N是蛋白质,则该复合物形成时,可能在进行DNA的复制,DNA复制过程中基因突变的概率提高,A正确;
B、若M是糖类,N是蛋白质,则该复合体可能为糖蛋白,可能存在于细胞膜上,与信息交流有关,B正确;
C、若M是RNA,N是氨基酸,则该过程可能是翻译,基因转录形成RNA,这过程不需要氨基酸作为原料,C错误;
D、若M是脂质,N是蛋白质,则在该复合体可能是色素-蛋白复合体,可固定光能,D正确。
故选C。
一、单选题
1.(2025·广东高考)罗伯特森(J.D.Robertson)提出了“蛋白质—脂质—蛋白质”的细胞膜结构模型。下列不属于该模型提出的基础的是( )
A.化学分析表明细胞膜中含有磷脂和胆固醇
B.据表面张力研究推测细胞膜中含有蛋白质
C.电镜下观察到细胞膜暗—亮—暗三层结构
D.细胞融合实验结果表明细胞膜具有流动性
【答案】D
【详解】A、化学分析表明细胞膜中含有磷脂和胆固醇,该结论在罗伯特森用电镜观察之前,属于该模型提出的基础,A不符合题意;
B、1935年,英国学者丹尼利和戴维森研究了细胞膜的张力,据表面张力研究推测细胞膜中含有蛋白质,该结论在罗伯特森用电镜观察之前,属于该模型提出的基础,B不符合题意;
C、1959年,罗伯特森根据电镜下看到的细胞膜清晰的暗—亮—暗三层结构,结合其他科学家的工作提出蛋白质—脂质—蛋白质三层结构模型,C不符合题意;
D、1970年,科学家通过荧光标记的小鼠细胞和人细胞的融合实验,证明细胞膜具有流动性,该结论在罗伯特森用电镜观察之后,不属于该模型提出的基础,D符合题意。
故选D。
2.(2024·贵州高考)将台盼蓝染液注入健康家兔的血管,一段时间后,取不同器官制作切片观察,发现肝和淋巴结等被染成蓝色,而脑和骨骼肌等未被染色。下列叙述错误的是( )
A.实验结果说明,不同器官中毛细血管通透性有差异
B.脑和骨骼肌等未被染色,是因为细胞膜能控制物质进出
C.肝、淋巴结等被染成蓝色,说明台盼蓝染液进入了细胞
D.靶向治疗时,需要考虑药物分子大小与毛细血管通透性
【答案】C
【详解】A、由于毛细血管通透性不同,导致物质进出细胞有差异,实验结果说明,不同器官中毛细血管通透性有差异,A正确;
BC、有的器官可以被台盼蓝细胞染色,说明大分子物质可以进入组织液,而不能被台盼蓝染色的器官大分子不能进入组织液;脑和骨骼肌等未被染色,是因为台盼蓝染液未进入脑、骨骼肌细胞之间的组织液,且这些细胞的细胞膜能控制物质进出;肝、淋巴结等被染成蓝色,说明台盼蓝染液进入了肝、淋巴结细胞之间的组织液,B正确、C错误;
D、根据题目信息分析,只有小分子物质才能进入脑和骨骼肌,靶向治疗时,需要考虑药物分子大小与毛细血管通透性,D正确。
故选C。
3.(2024·湖南高考)细胞膜上的脂类具有重要的生物学功能。下列叙述错误的是( )
A.耐极端低温细菌的膜脂富含饱和脂肪酸
B.胆固醇可以影响动物细胞膜的流动性
C.糖脂可以参与细胞表面识别
D.磷脂是构成细胞膜的重要成分
【答案】A
【详解】A、饱和脂肪酸的熔点较高,容易凝固,耐极端低温细菌的膜脂富含不饱和脂肪酸,A错误;
B、胆固醇是构成动物细胞膜的重要成分,其对于调节膜的流动性具有重要作用,B正确;
C、细胞膜表面的糖类分子可与脂质结合形成糖脂,糖脂与细胞表面的识别、细胞间的信息传递等功能密切相关,C正确;
D、磷脂是构成细胞膜的重要成分,磷脂双分子层构成生物膜的基本支架,D正确。
故选A。
4.(2024·广西高考)科研工作者以烟草悬浮细胞为材料,研究不同质量浓度的聚乙二醇(PEG)对细胞膜通透性的影响,结果如图所示。下列说法错误的是( )
A.高浓度PEG使细胞活力显著下降
B.随着PEG浓度增加,eATP和iATP总量持续增加
C.iATP相对水平越高,说明细胞膜的通透性越小
D.在PEG胁迫下,eATP相对水平与iATP相对水平呈负相关
【答案】B
【详解】A、分析题意,吸光值OD值越小,表示细胞膜通透性越小,由图可知,高浓度PEG时,OD值增大,即细胞膜通透性增大,细胞活力下降,A正确;
B、据图可知,随着PEG浓度增加,iATP减小,故eATP和iATP总量并非持续增加,B错误;
C、吸光值OD值越小,表示细胞膜通透性越小,由图示可知,iATP相对水平越高,OD值越小,说明细胞膜通透性越小,C正确;
D、从图中可观察到在PEG胁迫下,eATP相对水平升高,而iATP相对水平降低,故二者呈负相关,D正确。
故选B。
5.(2024·安徽高考)在多细胞生物体的发育过程中,细胞的分化及其方向是由细胞内外信号分子共同决定的,某信号分子诱导细胞分化的部分应答通路如图。下列叙述正确的是( )
A.细胞对该信号分子的特异应答,依赖于细胞内的相应受体
B.酶联受体是质膜上的蛋白质,具有识别、运输和催化作用
C.ATP水解释放的磷酸基团与靶蛋白结合,使其去磷酸化而有活性
D.活化的应答蛋白通过影响基因的表达,最终引起细胞定向分化
【答案】D
【详解】A、由题图可知,细胞对该信号分子的特异应答,依赖于细胞外侧的酶联受体,A错误;
B、酶联受体位于质膜上,化学本质是蛋白质,能识别相应的信号分子,磷酸化的酶联受体具有催化作用,但不具有运输作用,B错误;
C、ATP水解产生ADP和磷酸基团,磷酸基团与其他物质如靶蛋白结合,使其磷酸化而有活性,C错误;
D、细胞分化的实质是基因的选择性表达,故信号分子调控相关蛋白质,活化的应答蛋白通过影响基因的表达,最终引起细胞定向分化,D正确。
故选D。
6.(2024·北京高考)胆固醇等脂质被单层磷脂包裹形成球形复合物,通过血液运输到细胞并被胞吞,形成的囊泡与溶酶体融合后,释放胆固醇。以下相关推测合理的是( )
A.磷脂分子尾部疏水,因而尾部位于复合物表面
B.球形复合物被胞吞的过程,需要高尔基体直接参与
C.胞吞形成的囊泡与溶酶体融合,依赖于膜的流动性
D.胆固醇通过胞吞进入细胞,因而属于生物大分子
【答案】C
【详解】A、磷脂分子头部亲水,尾部疏水,所以头部位于复合物表面,A错误;
B、球形复合物被胞吞的过程中不需要高尔基体直接参与,直接由细胞膜形成囊泡,然后与溶酶体融合后,释放胆固醇,B错误;
C、胞吞形成的囊泡(单层膜)能与溶酶体融合,依赖于膜具有一定的流动性,C正确;
D、胆固醇属于固醇类物质,是小分子物质,D错误。
故选C。
7.(2023·海南高考)不同细胞的几种生物膜主要成分的相对含量见表。
红细胞质膜
神经鞘细胞质膜
高尔基体膜
内质网膜
线粒体内膜
蛋白质(%)
49
18
64
62
78
脂质(%)
43
79
26
28
22
糖类(%)
8
3
10
10
少
下列有关叙述错误的是( )
A.蛋白质和脂质是生物膜不可或缺的成分,二者的运动构成膜的流动性
B.高尔基体和内质网之间的信息交流与二者膜上的糖类有关
C.哺乳动物红细胞的质膜与高尔基体膜之间具有膜融合现象
D.表内所列的生物膜中,线粒体内膜的功能最复杂,神经鞘细胞质膜的功能最简单
【答案】C
【详解】A、细胞膜主要由脂质和蛋白质组成,磷脂双分子层构成膜的基本支架,这个支架是可以流动的,大多数蛋白质也是可以流动的,因此蛋白质和脂质的运动构成膜的流动性,A正确;
B、糖蛋白与细胞识别作用有密切关系,因此高尔基体和内质网之间的信息交流与二者膜上的糖类有关,B正确;
C、哺乳动物成熟的红细胞没有高尔基体,C错误;
D、功能越复杂的细胞膜,蛋白质的种类和数量越多,由表格内容可知,线粒体内膜的蛋白质最高,其功能最复杂,神经鞘细胞质膜的蛋白质最少,其功能最简单,D正确。
故选C。
8.(2021·福建高考)生物科学史蕴含科学研究的思路和方法,下列科学史实验与结论不相符的叙述是( )
选项
科学史实验
结论
A
用伞形帽和菊花形帽伞藻进行嫁接和核移植实验
伞藻的帽形建成主要与细胞核有关
B
绿叶暗处理后,一半遮光,另一半曝光,碘蒸气处理后观察叶片颜色变化
淀粉是光合作用的产物
C
不同颜色荧光染料标记人和小鼠的细胞膜蛋白进行细胞融合实验
细胞膜具有流动性
D
将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测胰液分泌情况
胰液分泌是神经调节的结果
A.A B.B C.C D.D
【答案】D
【详解】A、结合分析可知,用伞形帽和菊花形帽伞藻进行嫁接和核移植实验说明伞藻帽的形状与细胞核有关,说明伞藻的帽形建成主要与细胞核有关,A正确;
B、萨克斯的实验中设置了对照试验,遮光和不遮光的叶片形成对照试验,碘蒸气是要排除叶片中原来的淀粉的影响,实验结果遮光部分不变蓝,曝光部分变蓝,说明淀粉是光合作用的产物,B正确;
C、不同颜色荧光染料标记人和小鼠的细胞膜蛋白进行细胞融合实验,荧光染料与细胞膜组成成分蛋白质结合,随着该组成成分的移动而移动,细胞膜上荧光物质的移动表明了细胞膜组成成分的移动,可推知膜上的蛋白质分子具有流动性,C正确;
D、将狗的小肠黏膜和稀盐酸混合磨碎后制成的提取液注入狗的静脉,检测胰液分泌情况,因本实验中小肠黏膜神经被彻底破坏,最终有胰液的分泌,故可说明胰液分泌不是神经调节的结果,D错误。
故选D。
二、实验题
(2025·江苏高考)真核细胞进化出精细的基因表达调控机制,图示部分调控过程。请回答下列问题:
(1)细胞核中,DNA缠绕在组蛋白上形成 。由于核膜的出现,实现了基因的转录和 在时空上的分隔。
(2)基因转录时, 酶结合到DNA链上催化合成RNA。加工后转运到细胞质中的RNA,直接参与蛋白质肽链合成的有rRNA、mRNA和 。分泌蛋白的肽链在 完成合成后,还需转运到高尔基体进行加工。
(3)转录后加工产生的lncRNA、miRNA参与基因的表达调控。据图分析,lncRNA调控基因表达的主要机制有 。miRNA与AGO等蛋白结合形成沉默复合蛋白,引导降解与其配对结合的RNA。据图可知,miRNA发挥的调控作用有 。
(4)外源RNA进入细胞后,经加工可形成siRNA引导的沉默复合蛋白,科研人员据此研究防治植物虫害的RNA生物农药。根据RNA的特性及其作用机理,分析RNA农药的优点有 。
【答案】(1) 染色质/染色体 翻译
(2) RNA聚合 tRNA 内质网的核糖体上
(3) 在细胞核中与DNA结合,调控基因的转录;在细胞质中与mRNA结合,阻止翻译 与mRNA结合,引导mRNA降解;与lncRNA结合,引导lncRNA降解
(4)具有特异性,对其他生物没有危害;容易降解,不会污染环境
【详解】(1)细胞核中,DNA缠绕在组蛋白上形成染色质(染色体)。转录在细胞核内进行,翻译在细胞质中的核糖体,故由于核膜的出现,实现了基因的转录和翻译在时空上的分隔。
(2)基因转录时,RNA聚合酶结合到DNA链上催化合成RNA。加工后转运到细胞质中的RNA,直接参与蛋白质肽链合成的有rRNA(组成核糖体)、mRNA(翻译的模板)和tRNA(运输氨基酸)。分泌蛋白的肽链在内质网的核糖体上完成合成后,还需转运到高尔基体进行加工。
(3)转录后加工产生的lncRNA、miRNA参与基因的表达调控。据图分析,lncRNA调控基因表达的主要机制有在细胞核中与DNA结合,调控基因的转录;在细胞质中与mRNA结合,阻止翻译。miRNA与AGO等蛋白结合形成沉默复合蛋白,引导降解与其配对结合的RNA。据图可知,miRNA发挥的调控作用有与mRNA结合,引导mRNA降解;与lncRNA结合,引导lncRNA降解。
(4)外源RNA进入细胞后,经加工可形成siRNA引导的沉默复合蛋白,科研人员据此研究防治植物虫害的RNA生物农药。根据RNA的特性及其作用机理,分析RNA农药的优点有:具有特异性,对其他生物没有危害;容易降解,不会污染环境。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。