9.3 平行四边形 暑假题型专练2024-2025学年苏科版数学八年级下册

2025-07-14
| 50页
| 204人阅读
| 4人下载

资源信息

学段 初中
学科 数学
教材版本 初中数学苏科版(2012)八年级下册
年级 八年级
章节 9.3 平行四边形
类型 题集-专项训练
知识点 -
使用场景 寒暑假-暑假
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 DOCX
文件大小 599 KB
发布时间 2025-07-14
更新时间 2025-07-14
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-14
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/53037647.html
价格 0.50储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

苏科版八年级下册 9.3 平行四边形 暑假题型专练 一、有关平行四边形的边的性质 1.如图,点E是平行四边形ABCD的CD边上一动点,以BE为一条边作平行四边形BEFG,使点A始终在GF边上,在动点E从点C向点D的运动过程中,关于平行四边形BEFG的面积,下列说法正确的是(  ) A.始终不变 B.逐渐减小 C.先减小再增大 D.不能确定 2.如图,▱ABCD中,点E、F分别是BC、CD上一点,连接AE、DE,连接AF交ED于点P,连接BF分别交AE、DE于点G、H,设△BGE的面积为S1,△PDF的面积为S2,四边形CEHF的面积为S3,若S1=2,S2=3,S3=18,则阴影部分四边形AGHP的面积为(  ) A.17 B.19 C.18.5 D.23 3.在▱ABCD中,已知AD=4,AB=2,则▱ABCD的周长是(  ) A.18 B.16 C.14 D.12 4.若E是▱ABCD内任意一点,若▱ABCD的面积是6,则阴影部分面积是   . 5.如图,在▱ABCD中,已知AD=8 cm,AB=6 cm,DE平分∠ADC,交BC边于点E,则BE=_________cm. 6.已知:如图,在▱ABCD中,点E为边BC的中点,连接DE、DB,过点B作BF⊥DE,交DE的延长线于点F.且∠DBC+∠C=∠ABD. (1)求∠BDC的度数; (2)若AD=10,BF=4,求▱ABCD的面积. 7.如图,在平行四边形ABCD中,E是AD的中点,连接BE,CE,延长CE交BA的延长线于点F. (1)求证:△AEF≌△DEC; (2)当时,求证:BE平分∠ABC. 二、有关平行四边形的角的性质 1.如图,在▱ABCD中,E为BC边上一点,且AB=AE,∠B=65°,∠EAC=25°,则∠AED的度数为(  ) A.25° B.40° C.65° D.75° 2.如图,在▭ABCD中,∠A+∠C=80°,则∠D=(  ) A.80° B.40° C.70° D.140° 3.在平行四边形ABCD中,∠B﹣∠A=20°,则∠D的度数是(  ) A.80° B.90° C.100° D.110° 4.在平行四边形ABCD中,已知∠A+∠C=100°,则∠D=   °. 5.在▱ABCD中,若∠A=∠B+50°,则∠B的度数为   度. 6.如图,在▱BFDE中,A、C分别在DE、BF的延长线上,且AE=CF.求证:△ABE≌△CDF. 7.如图,在▱ABCD中,E,F分别是边BC和AD上的点,连接AE,CF,且AE∥CF. 求证:(1)∠1=∠2; (2)△ABE≌△CDF. 三、平行四边形的对角线互相平分 1.平行四边形的对角线长为x、y,一边长为14,则x、y的值可能是(  ) A.12和16 B.20和22 C.10和16 D.8和36 2.如图,EF过平行四边形ABCD对角线的交点O,交AD于点E,交BC于点F,若平行四边形ABCD的周长为36,OE=3,则四边形EFCD的周长为(  ) A.28 B.26 C.24 D.20 3.如图,在平行四边形ABCD中,AB=3 cm,BC=5 cm,对角线AC,BD相交于点O,则OA的取值范围是(  ) A.1 cm<OA<4 cm B.2 cm<OA<8 cm C.2 cm<OA<5 cm D.3 cm<OA<8 cm 4.如图,▱ABCD的对角线AC,BD相交于点O,△ABC的周长为10,△BCD的周长为16,则OB﹣OA的值为    . 5.已知▱ABCD的周长是30,AC、BD相交于点O,△AOB的周长比△BOC的周长大3,那么AB=   . 6.在平行四边形ABCD中,对角线AC和BD交于点O.若AB=6,AC=8,BD=14.求△OCD的周长. 7.如图所示,在▱ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,过点O任作一条直线分别交AB,CD于点E,F.求证:OE=OF. 四、平行四边形性质的综合应用 1.如图,四边形ABCD是平行四边形,点E为AB边中点,点F为对角线BD上一点,且FB=2DF,连接DE、EF、EC,则S△DEF:S△CED=(  ) A.1:4 B.1:3 C.1:6 D.2:5 2.小明同学写下了平行四边形的四条性质,其中不正确的是(  ) A.对角互补 B.邻角互补 C.对边平行 D.对角线互相平分 3.如图,在探究平行四边形ABCD的性质时,通过添加辅助线AC,可以推理出的结论是(  ) A.平行四边形邻边相等 B.平行四边形对边相等和对角相等 C.平行四边形对角线互相平分 D.平行四边形是轴对称图形 4.如图,平行四边形ABCD中,AC、BD相交于点O,若AD=6,AC+BD=16,则△BOC的周长为   . 5.如图,▱ABCD的对角线AC、BD相交于点O,AC+BD=22,AB=9.则△OCD的周长为   . 6.如图,在平行四边形ABCD中,E,F是对角线BD上两个点,且BF=DE. (1)求证:AE=CF; (2)若AD=AE,∠DAE=100°,求∠DFC的度数 7.如图,平行四边形ABCD中,E,F分别是AB,CD上的点,且BE=DF,连接EF交BD于点O,延长EF交AD的延长线于点G. (1)求证:BO=DO; (2)若BD⊥AD,∠BEG=90°,∠A=45°,,求AD的长. 五、利用定义或”一组对边平行且相等的四边形是平行四边形判定平行四边形 1.如图,四边形ABCD中,AB=CD,对角线AC,BD相交于点O,AE⊥BD于点E,CF⊥BD于点F,连接AF,CE,若DE=BF,则下列结论:①CF=AE;②OE=OF;③四边形ABCD是平行四边形;④图中共有四对全等三角形,其中正确结论的个数是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 2.下列说法不正确的是(  ) A.五边形的内角和是540° B.三角形的外角大于任何一个与它不相邻的内角 C.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形 D.角平分线上的点到角两边的距离相等 3.如图,在四边形中作标注(角的标记中弧线数量相同的表示角相等),下列判断正确的是(  ) A.只有图1中的四边形一定是平行四边形 B.只有图2中的四边形一定是平行四边形 C.图1、图2中的四边形都一定是平行四边形 D.图1、图2中的四边形都一定不是平行四边形 4.如图,在四边形ABCD中,AE⊥BD,CF⊥BD,垂足分别为E、F.请你只添加一个条件     (不另加辅助线),使得四边形AECF为平行四边形. 5.在四边形ABCD中,若AB∥CD,BC   AD,则四边形ABCD为平行四边形. 6.如图,E,F是四边形ABCD的边上两点,AE=CF,DF=BE,DF∥BE.求证:四边形ABCD是平行四边形. 7.如图,E,F是四边形ABCD的对角线AC上两点,AF=CE,DF=BE,DF∥BE.求证:四边形ABCD是平行四边形. 六、利用“两组对边分别相等的四边形是平行四边形“判定平行四边形 1.下列图形中,一定可以拼成平行四边形的是(  ) A.两个等腰三角形 B.两个全等三角形 C.两个锐角三角形 D.两个直角三角形 2.关于四边形ABCD:①两组对边分别相等;②一组对边平行且相等;③一组对边平行且另一组对边相等;④两条对角线相等.以上四种条件中,可以判定四边形ABCD是平行四边形的有(  ) A.①②③④ B.①③④ C.①② D.③④ 3.如图,为了体验四边形的不稳定性,将四根木条用钉子钉成一个矩形框架ABCD,然后向右拉动框架,给出如下的判断:①四边形ABCD为平行四边形;②对角线BD的长度不变;③四边形ABCD的面积不变;④四边形ABCD的周长不变,其中所有正确的结论是(  ) A.①② B.①④ C.①②④ D.①③④ 4.四边形ABCD中,AD=BC,添加一个条件     ,可得四边形ABCD成为平行四边形. 5.在四边形ABCD中,如果AD=6 cm,AB=4 cm,那么当BC=  cm,CD=  cm时,四边形ABCD为平行四边形. 6.如图,佳佳将两个全等的直角三角板(含30°)的直角边重合拼成如图①,图②的四边形ABCD. (1)判断四边形ABCD的形状为     ; (2)连接AC,若直角三角板斜边的长为12,请从图①,图②中选择一个图形,求对角线AC的长度. 7.已知如图,AB⊥BD,CD⊥BD,AD=BC,求证:四边形ABCD是平行四边形. 七、利用“对角线互相平分的四边形是平行四边形”判定平行四边形 1.如图,在四边形ABCD中,AC交BD于点O,O为AC中点,下列条件能判断四边形ABCD是平行四边形的是(  ) A.OB=OD B.AB=CD C.AC=BD D.AD=BC 2.下列条件中,能判定四边形为平行四边形的是(  ) A.对角线相互垂直 B.对角线互相平分 C.一组对角相等 D.一组对边相等 3.如图,四边形ABCD的对角线交于点O,下列哪组条件不能判断四边形ABCD是平行四边形(  ) A.OA=OC,OB=OD B.AB=CD,AO=CO C.AB=CD,AD=BC D.∠BAD=∠BCD,AB∥CD 4.在四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,在下列条件中,①AB∥CD,AD∥BC;②AB=CD,AD=BC;③AB∥CD,AD=BC;④OA=OC,OB=OD;⑤AB∥CD,∠BAD=∠BCD,能够判定四边形ABCD是平行四边形有     (填序号). 5.如图,在四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,AO=CO,添加条件    ,可得四边形ABCD为平行四边形(只需添加一个条件). 6.如图,四边形ABCD中AC、BD相交于点O,延长AD至点E,连接EO并延长交CB的延长线于点F,∠E=∠F,AD=BC. (1)求证:O是线段AC的中点: (2)连接AF、EC,证明四边形AFCE是平行四边形. 7.如图,四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E,F分别在线段OA,OC上,且OB=OD,∠1=∠2,AE=CF.求证:四边形ABCD是平行四边形. 八、平行四边形的性质与判定的综合应用 1.如图,在四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O.下列条件不能判定四边形ABCD为平行四边形的是(  ) A.AB∥CD,AD∥BC B.OA=OC,OB=OD C.AB=CD,AD=BC D.AB∥CD,AD=BC 2.四边形ABCD中,∠A=∠C,∠B=∠D,则下列结论不一定正确的是(  ) A.∠A=∠B B.AD∥BC C.AB=CD D.对角线互相平分 3.已知:四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,则下列条件不能判定四边形ABCD是平行四边形的是(  ) A.AB∥CD,AD∥BC B.AB=CD,AD∥BC C.AO=CO,BO=DO D.∠ABC=∠ADC,∠DAB=∠DCB 4.如图,四边形ABCD中,AB∥CD,AD∥BC,且∠BAD、∠ADC的角平分线AE、DF分别交BC于点E、F.若EF=2,AB=5,则AD的长为   . 5.如图,E是平行四边形内任一点,若S平行四边形ABCD=8,则图中阴影部分的面积是   . 6.如图①▱ABCD的对角线AC和BD相交于点O,EF过点O且与边AB,CD分别相交于点E和点F. (1)求证:OE=OF (2)如图②,已知AD=1,BD=2,AC=2,∠DOF=∠α, ①当∠α为多少度时,EF⊥AC? ②在①的条件下,连接AF,求△ADF的周长. 7.如图,在▱ABCD中,点E、F分别在边CB、AD的延长线上,且BE=DF.求证:四边形AGCH是平行四边形. 九、反证法 1.用反证法证明命题“在直角三角形中,至少有一个锐角不大于45°”时,首先应假设这个直角三角形中(  ) A.两个锐角都大于45° B.两个锐角都小于45° C.两个锐角都不大于45° D.两个锐角都等于45° 2.用反证法证明“若▱ABCD的周长为16,则较长边AB的长不小于4”时,应假设(  ) A.AB>4 B.AB≥4 C.AB<4 D.AB≤4 3.用反证法证明,“在△ABC中,∠A、∠B对边是a、b.若∠A<∠B,则a<b.”第一步应假设(  ) A.a>b B.a=b C.a≤b D.a≥b 4.用反证法证明命题:“一组对边平行但不相等的四边形不是平行四边形”时,第一步应假设                 . 5.用反证法证明某一命题的结论“a<3”时,第一步应假设    . 6.如图,在△ABC中,AB>AC,AD是∠BAC的平分线,AM是BC边上的中线.用反证法说明点M与点D不重合. 7.人教版初中数学教科书七年级下册第18﹣19页告诉我们平行线所具有的3个性质:性质1:两条平行线被第三条直线所截,同位角相等.简单说成:两直线平行,同位角相等.其中性质2、3都是利用性质1推导出来的,但是书上却没给出性质1的推理过程,而是通过测量观察数据而得出的.九年级上册学习了反证法后,我们可以尝试给出证明了. 已知:直线AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于点G、H,求证:∠BGF=∠DHF. 证明:假设   , 过点G作直线PQ,使得∠PGF=∠DHF, ∴PQ∥CD(   ), ∵AB∥CD,且AB也过点G, ∴与(   )矛盾,所以假设错误,即∠BGF=∠DHF. 请完成上面(1)、(2)、(3)空: (1)  ; (2)  ; (3)请选择合理的依据   . A.两点确定一条直线 B.两直线平行,同位角相等 C.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行 D.如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行 苏科版八年级下册 9.3 平行四边形 暑假题型专练(参考答案) 一、有关平行四边形的边的性质 1.如图,点E是平行四边形ABCD的CD边上一动点,以BE为一条边作平行四边形BEFG,使点A始终在GF边上,在动点E从点C向点D的运动过程中,关于平行四边形BEFG的面积,下列说法正确的是(  ) A.始终不变 B.逐渐减小 C.先减小再增大 D.不能确定 【答案】A 【解析】设点E到AB的距离为m,点A到BE的距离为n, ∵四边形ABCD和四边形BEFG都是平行四边形, ∴S▱ABCD=AB•m,S▱BEFG=BE•n, ∵S△ABEAB•mBE•n, ∴S▱ABCD=2S△ABE,S▱BEFG=2S△ABE, ∴S▱BEFG=S▱ABCD, ∴平行四边形BEFG的面积始终不变, 故选:A. 2.如图,▱ABCD中,点E、F分别是BC、CD上一点,连接AE、DE,连接AF交ED于点P,连接BF分别交AE、DE于点G、H,设△BGE的面积为S1,△PDF的面积为S2,四边形CEHF的面积为S3,若S1=2,S2=3,S3=18,则阴影部分四边形AGHP的面积为(  ) A.17 B.19 C.18.5 D.23 【答案】D 【解析】∵四边形ABCD是平行四边形, ∴S△ADE=S△ADF+S△BCFS▱ABCD, 设S△ADP=a,S△ABG=b,S△FHP=x,S△EGH=y,S四边形AGHP=m, 则a+m+y=a+3+2+y+18, ∴m=23, 即阴影部分四边形AGHP的面积为23; 故选:D. 3.在▱ABCD中,已知AD=4,AB=2,则▱ABCD的周长是(  ) A.18 B.16 C.14 D.12 【答案】D 【解析】在▱ABCD中, ∵AD=4,AB=2, ∴▱ABCD的周长为2(AD+AB)=2×(2+4)=12, 故选:D. 4.若E是▱ABCD内任意一点,若▱ABCD的面积是6,则阴影部分面积是   . 【答案】3 【解析】过E作MN⊥BC,交BC于M,交AD于N,如图所示: ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC, ∴EN⊥AD, ∵S△AEDAD•EN,S△BCEBC•EM, ∴S△ADE+S△BCEAD•ENBC•EMBC•MN平行四边形ABCD的面积6=3, ∴阴影部分的面积=3; 故答案为:3. 5.如图,在▱ABCD中,已知AD=8 cm,AB=6 cm,DE平分∠ADC,交BC边于点E,则BE=_________cm. 【答案】2 【解析】∵▱ABCD, ∴∠ADE=∠DEC, ∵DE平分∠ADC, ∴∠ADE=∠CDE, ∴∠DEC=∠CDE, ∴CD=CE, ∵CD=AB=6 cm, ∴CE=6 cm, ∵BC=AD=8 cm, ∴BE=BC﹣EC=8﹣6=2(cm). 故答案为2. 6.已知:如图,在▱ABCD中,点E为边BC的中点,连接DE、DB,过点B作BF⊥DE,交DE的延长线于点F.且∠DBC+∠C=∠ABD. (1)求∠BDC的度数; (2)若AD=10,BF=4,求▱ABCD的面积. 【答案】解:(1)∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB∥CD, ∴∠ABD=∠BDC, ∵∠DBC+∠C=∠ABD, ∴∠DBC+∠C=∠BDC, ∵∠DBC+∠C+∠BDC=180°, ∴∠BDC+∠BDC=180°, ∴∠BDC=90°, ∴∠BDC的度数是90°. (2)∵∠BDC=90°,BC=AD=10,点E为边BC的中点, ∴DE=BE=CEBC=5, ∵BF⊥DE,交DE的延长线于点F,且BF=4, ∴S△CDE=S△BDEDE•BF5×4=10, ∴S△CDB=S△CDE+S△BDE=10+10=20, ∵▱ABCD是中心对称图形, ∴△ABD绕▱ABCD的对称中心旋转180°与△CDB完全重合, ∴S△ABD=S△CDB=20, ∴S▱ABCD=S△ABD+S△CDB=20+20=40, ∴▱ABCD的面积为40. 7.如图,在平行四边形ABCD中,E是AD的中点,连接BE,CE,延长CE交BA的延长线于点F. (1)求证:△AEF≌△DEC; (2)当时,求证:BE平分∠ABC. 【答案】证明:(1)∵ABCD是平行四边形, ∴BA∥CD,AD=BC,AD∥BC, ∴∠F=∠FCD, ∵E是AD的中点, ∴AE=DE, 在△AEF和△DEC中, , ∴△AEF≌△DEC(AAS); (2)∵E是AD的中点, ∴, ∵, ∴AB=AE, ∴∠ABE=∠AEB, ∵AD∥BC, ∴∠AEB=∠EBC, ∴∠ABE=∠EBC, ∴BE平分∠ABC. 二、有关平行四边形的角的性质 1.如图,在▱ABCD中,E为BC边上一点,且AB=AE,∠B=65°,∠EAC=25°,则∠AED的度数为(  ) A.25° B.40° C.65° D.75° 【答案】D 【解析】∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=DC,∠ADC=∠B,AD∥BC,AB∥DC, ∴∠DAE=∠AEB, ∵AB=AE, ∴AE=DC,∠AEB=∠B=65°, ∴∠DAE=∠ADC,∠BAE=180°﹣∠AEB﹣∠B=180°﹣65°﹣65°=50°, ∴∠DCA=∠BAC=∠BAE+∠EAC=50°+25°=75°, 在△EAD和△CDA中, , ∴△EAD≌△CDA(SAS), ∴∠AED=∠DCA=75°, 故选:D. 2.如图,在▭ABCD中,∠A+∠C=80°,则∠D=(  ) A.80° B.40° C.70° D.140° 【答案】D 【解析】∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠A=∠C,AB∥CD, ∴∠A+∠D=180°, ∵∠A+∠C=80°, ∴∠A=∠C=40°, ∴∠D=180°﹣∠A=140°, 故选:D. 3.在平行四边形ABCD中,∠B﹣∠A=20°,则∠D的度数是(  ) A.80° B.90° C.100° D.110° 【答案】C 【解析】∵在平行四边形ABCD中,∠B+∠A=180°,∠B﹣∠A=20°, ∴2∠B=200°, ∴∠B=100°. 又∵∠D=∠B, ∴∠D=100°. 故选:C. 4.在平行四边形ABCD中,已知∠A+∠C=100°,则∠D=   °. 【答案】130 【解析】如图: ∵∠A+∠C=100°, ∴∠B+∠D=260°, ∵四边形ABCD为平行四边形, ∴∠B=∠D=130°, 故答案为:130. 5.在▱ABCD中,若∠A=∠B+50°,则∠B的度数为   度. 【答案】65 【解析】∵四边形ABCD是平行四边形, ∴∠A+∠B=180°, ∵∠A=∠B+50°, ∴∠B=65°,∠A=115°, 故答案为:65. 6.如图,在▱BFDE中,A、C分别在DE、BF的延长线上,且AE=CF.求证:△ABE≌△CDF. 【答案】证明:∵四边形BFDE是平行四边形, ∴∠BED=∠DFB,BE=DF, ∴∠AEB=∠CFD, 在△ABE和△CDF中, , ∴△ABE≌△CDF(SAS). 7.如图,在▱ABCD中,E,F分别是边BC和AD上的点,连接AE,CF,且AE∥CF. 求证:(1)∠1=∠2; (2)△ABE≌△CDF. 【答案】证明:(1)∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AF∥EC, 又∵AE∥CF. ∴四边形AECF是平行四边形. ∴∠1=∠2(平行四边形对角相等). (2)∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,AD=BC, ∵四边形AECF是平行四边形, ∴AE=FC,AF=CE, ∴BE=FD, 在△ABE和△CDF中, ∵, ∴△ABE≌△CDF(SSS). 三、平行四边形的对角线互相平分 1.平行四边形的对角线长为x、y,一边长为14,则x、y的值可能是(  ) A.12和16 B.20和22 C.10和16 D.8和36 【答案】B 【解析】A、根据三角形的三边关系可知:6+8=14,不能构成三角形,故此选项不符合题意; B、10+11>14,能构成三角形,故此选项正确,符合题意; C、5+8<14,不能构成三角形,故此选项错误,不符合题意; D、4+14=18,不能构成三角形,故此选项错误,不符合题意. 故选:B. 2.如图,EF过平行四边形ABCD对角线的交点O,交AD于点E,交BC于点F,若平行四边形ABCD的周长为36,OE=3,则四边形EFCD的周长为(  ) A.28 B.26 C.24 D.20 【答案】C 【解析】在平行四边形ABCD中, 2(AD+CD)=36, ∴AD+CD=18, 易证△AOE≌△COF, ∴AE=CF,OE=OF=3, ∴EF=6, ∴CF+CD+ED+EF =AE+ED+EF+CD =AD+CD+EF =18+6 =24, 故选:C. 3.如图,在平行四边形ABCD中,AB=3 cm,BC=5 cm,对角线AC,BD相交于点O,则OA的取值范围是(  ) A.1 cm<OA<4 cm B.2 cm<OA<8 cm C.2 cm<OA<5 cm D.3 cm<OA<8 cm 【答案】A 【解析】∵AB=3 cm,BC=5 cm, ∴2 cm<AC<8 cm, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AOAC, ∴1 cm<OA<4 cm, 故选:A. 4.如图,▱ABCD的对角线AC,BD相交于点O,△ABC的周长为10,△BCD的周长为16,则OB﹣OA的值为    . 【答案】3 【解析】∵四边形ABCD是平行四边形, ∴BD=2OB,AC=2OA,AB=CD, ∵△ABC的周长=AB+BC+AC=10,△BCD的周长=CD+BC+BD=16, ∴BD﹣AC=16﹣10=6, ∴2OB﹣2OA=6, ∴OB﹣OA=3. 故答案为:3. 5.已知▱ABCD的周长是30,AC、BD相交于点O,△AOB的周长比△BOC的周长大3,那么AB=   . 【答案】9 【解析】如图: ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,AD=BC,OA=OC, ∵△AOB的周长比△BOC的周长大3, ∴(AO+BO+AB)﹣(BO+OC+BC)=3, ∴AO+BO+AB﹣BO﹣OC﹣BC=3, ∴AB﹣BC=3, ∵▱ABCD的周长是30, ∴2(AB+BC)=30,即AB+BC=15, ∴AB=9, 故答案为:9. 6.在平行四边形ABCD中,对角线AC和BD交于点O.若AB=6,AC=8,BD=14.求△OCD的周长. 【答案】解:∵四边形ABCD是平行四边形,且AC=8,BD=14,AB=6=CD, ∴,, ∴△OCD的周长为:CD+OC+OD=6+4+7=17. 7.如图所示,在▱ABCD中,对角线AC与BD相交于点O,过点O任作一条直线分别交AB,CD于点E,F.求证:OE=OF. 【答案】证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC,OA=OC, ∴∠EAO=∠FCO, 在△AEO和△CFO中, , ∴△AEO≌△CFO(ASA), ∴OE=OF. 四、平行四边形性质的综合应用 1.如图,四边形ABCD是平行四边形,点E为AB边中点,点F为对角线BD上一点,且FB=2DF,连接DE、EF、EC,则S△DEF:S△CED=(  ) A.1:4 B.1:3 C.1:6 D.2:5 【答案】C 【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,点E为AB边中点, ∴S△ADE=S△BDES平行四边形ABCD, ∵FB=2DF, ∴S△DEFS△BDES平行四边形ABCD, ∵S△CDES平行四边形ABCD, ∴S△DEF:S△CDES平行四边形ABCD:S平行四边形ABCD=1:6. 故选:C. 2.小明同学写下了平行四边形的四条性质,其中不正确的是(  ) A.对角互补 B.邻角互补 C.对边平行 D.对角线互相平分 【答案】A 【解析】A、平行四边形的对角相等,不一定互补,故A符合题意; B、C、D中的说法正确,故B、C、D不符合题意. 故选:A. 3.如图,在探究平行四边形ABCD的性质时,通过添加辅助线AC,可以推理出的结论是(  ) A.平行四边形邻边相等 B.平行四边形对边相等和对角相等 C.平行四边形对角线互相平分 D.平行四边形是轴对称图形 【答案】B 【解析】添加辅助线AC, ∵ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC,AB∥CD, ∴∠DAC=∠ACB,∠DCA=∠BAC, 又∵AC=CA, ∴△DAC≌△BCA(ASA), ∴AD=BC,AB=CD,∠D=∠B, 故选:B. 4.如图,平行四边形ABCD中,AC、BD相交于点O,若AD=6,AC+BD=16,则△BOC的周长为   . 【答案】14 【解析】∵四边形ABCD是平行四边形, ∴, ∵AC+BD=16, ∴, ∴△BOC的周长=OB+OC+BC=14, 故答案为:14. 5.如图,▱ABCD的对角线AC、BD相交于点O,AC+BD=22,AB=9.则△OCD的周长为   . 【答案】20 【解析】∵四边形ABCD是平行四边形,对角线AC与BD交于点O, ∴OC=OAAC,OD=OBBD,CD=AB=9, ∵AC+BD=18, ∴OC+OD(AC+BD)22=11, ∴OC+OD+CD=11+9=20, ∴△OCD的周长为20, 故答案为:20. 6.如图,在平行四边形ABCD中,E,F是对角线BD上两个点,且BF=DE. (1)求证:AE=CF; (2)若AD=AE,∠DAE=100°,求∠DFC的度数 【答案】(1)证明:∵四边形ABCD为平行四边形, ∴AB∥DC,AB=DC, ∴∠ABE=∠CDF, ∵BF=DE, ∴BE=DF, 在△ABE与△CDF中, , ∴△ABE≌△CDF(SAS), ∴AE=CF; (2)解:∵AD=AE, ∴, ∴∠AEB=180°﹣∠AED=180°﹣40°=140°, ∵△ABE≌△CDF, ∴∠DFC=∠AEB=140°. 7.如图,平行四边形ABCD中,E,F分别是AB,CD上的点,且BE=DF,连接EF交BD于点O,延长EF交AD的延长线于点G. (1)求证:BO=DO; (2)若BD⊥AD,∠BEG=90°,∠A=45°,,求AD的长. 【答案】(1)证明:∵四边形ABCD是平行四边形, ∴DC∥AB, ∴∠OBE=∠ODF. 在△OBE与△ODF中, , ∴△OBE≌△ODF(AAS). ∴BO=DO; (2)解:∵AB∥CD, ∴∠A=∠GDF=45°,∠GFD=∠AEG=90°, ∴△GFD是等腰直角三角形, ∴FG=DF,DGFG=2,∠G=45°, ∵BD⊥AD, ∴△DGO是等腰直角三角形, ∴DG=DO=2, ∴DO=BO=2, ∴DB=4, ∵∠A=45°,BD⊥AD, ∴∠A=∠ABD=45°, ∴AD=BD=4. 五、利用定义或”一组对边平行且相等的四边形是平行四边形判定平行四边形 1.如图,四边形ABCD中,AB=CD,对角线AC,BD相交于点O,AE⊥BD于点E,CF⊥BD于点F,连接AF,CE,若DE=BF,则下列结论:①CF=AE;②OE=OF;③四边形ABCD是平行四边形;④图中共有四对全等三角形,其中正确结论的个数是(  ) A.4 B.3 C.2 D.1 【答案】B 【解析】∵DE=BF, ∴DF=BE, 在Rt△DCF和Rt△BAE中, , ∴Rt△DCF≌Rt△BAE(HL), ∴FC=EA,故①正确; ∵AE⊥BD于点E,CF⊥BD于点F, ∴AE∥FC, ∵FC=EA, ∴四边形CFAE是平行四边形, ∴EO=FO,故②正确; ∵Rt△DCF≌Rt△BAE, ∴∠CDF=∠ABE, ∴CD∥AB, ∵CD=AB, ∴四边形ABCD是平行四边形,故③正确; 由以上可得出:△CDF≌△ABE,△CDO≌△ABO,△CDE≌△BAF,△BCD≌△△DAB, △CFO≌△AEO,△CEO≌△AFO,△ADF≌△CBE,△DOA≌△BOC等.故④错误. 故正确的有3个. 故选:B. 2.下列说法不正确的是(  ) A.五边形的内角和是540° B.三角形的外角大于任何一个与它不相邻的内角 C.一组对边平行,另一组对边相等的四边形是平行四边形 D.角平分线上的点到角两边的距离相等 【答案】C 【解析】A、五边形的内角和(5﹣2)×180°=540°,本选项正确,不符合题意; B、三角形的外角大于任何一个与它不相邻的内角,本选项正确,不符合题意; C、一组对边平行且相等的四边形是平行四边形,本选项错误,符合题意; D、角平分线上的点到角两边的距离相等,本选项正确,不符合题意. 故选:C. 3.如图,在四边形中作标注(角的标记中弧线数量相同的表示角相等),下列判断正确的是(  ) A.只有图1中的四边形一定是平行四边形 B.只有图2中的四边形一定是平行四边形 C.图1、图2中的四边形都一定是平行四边形 D.图1、图2中的四边形都一定不是平行四边形 【答案】A 【解析】图1中,四边形的两组对角分别相等,判定四边形是平行四边形, 图2中,由内错角相等,两直线平行只能推出四边形的左右一组对边平行,不能判定上下对边平行,因此不能判定四边形是平行四边形. 4.如图,在四边形ABCD中,AE⊥BD,CF⊥BD,垂足分别为E、F.请你只添加一个条件     (不另加辅助线),使得四边形AECF为平行四边形. 【答案】AE=CF 【解析】添加条件为:AE=CF, 理由:∵AE⊥BD,CF⊥BD, ∴AE∥CF, ∵AE=CF, ∴四边形AECF为平行四边形, 故答案为:AE=CF. 5.在四边形ABCD中,若AB∥CD,BC   AD,则四边形ABCD为平行四边形. 【答案】∥ 【解析】根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形可知: ∵AB∥CD,BC∥AD, ∴四边形ABCD为平行四边形. 故答案为:∥. 6.如图,E,F是四边形ABCD的边上两点,AE=CF,DF=BE,DF∥BE.求证:四边形ABCD是平行四边形. 【答案】证明:∵DF=BE,DF∥BE, ∴四边形BEDF是平行四边形, ∴DE=BF,DE∥BF, ∵AE=CF, ∴AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形. 7.如图,E,F是四边形ABCD的对角线AC上两点,AF=CE,DF=BE,DF∥BE.求证:四边形ABCD是平行四边形. 【答案】证明:∵DF∥BE, ∴∠DFE=∠BEC, ∴在△ADF和△CBE中, , ∴△ADF≌△CBE(SAS), ∴AD=CB,∠DAF=∠BCE, ∴AD∥CB, ∴四边形ABCD是平行四边形. 六、利用“两组对边分别相等的四边形是平行四边形“判定平行四边形 1.下列图形中,一定可以拼成平行四边形的是(  ) A.两个等腰三角形 B.两个全等三角形 C.两个锐角三角形 D.两个直角三角形 【答案】B 【解析】∵两组分别相等的四边形是平行四边形, ∴只有两个完全一样的三角形,才可能拼成一个平行四边形.(如图所示) 故选:B. 2.关于四边形ABCD:①两组对边分别相等;②一组对边平行且相等;③一组对边平行且另一组对边相等;④两条对角线相等.以上四种条件中,可以判定四边形ABCD是平行四边形的有(  ) A.①②③④ B.①③④ C.①② D.③④ 【答案】C 【解析】∵两组对边分别相等的四边形是平行四边形, ∴①能判定; ∵一组对边平行且相等的四边形是平行四边形, ∴②能判定; ∵一组对边平行且另一组对边相等的四边形是梯形,不一定是平行四边形, ∴③不一定能; ∵两条对角线相等的四边形不一定是平行四边形, ∴④不一定能; 以上四种条件中,可以判定四边形ABCD是平行四边形的有①②; 故选:C. 3.如图,为了体验四边形的不稳定性,将四根木条用钉子钉成一个矩形框架ABCD,然后向右拉动框架,给出如下的判断:①四边形ABCD为平行四边形;②对角线BD的长度不变;③四边形ABCD的面积不变;④四边形ABCD的周长不变,其中所有正确的结论是(  ) A.①② B.①④ C.①②④ D.①③④ 【答案】B 【解析】∵两组对边的长度分别相等, ∴四边形ABCD是平行四边形,故①正确, ∵向右扭动框架, ∴BD的长度变大,故②错误, ∵平行四边形ABCD的底不变,高变小了, ∴平行四边形ABCD的面积变小,故③错误, ∵平行四边形ABCD的四条边不变, ∴四边形ABCD的周长不变,故④正确. 故所有正确的结论是①④. 故选:B. 4.四边形ABCD中,AD=BC,添加一个条件     ,可得四边形ABCD成为平行四边形. 【答案】AB=CD(答案不唯一) 【解析】添加条件为AB=CD, ∵AD=BC,AB=CD, ∴四边形ABCD是平行四边形, 故答案为:AB=CD(答案不唯一). 5.在四边形ABCD中,如果AD=6 cm,AB=4 cm,那么当BC=  cm,CD=  cm时,四边形ABCD为平行四边形. 【答案】6;4 【解析】因为对边相等的四边形为平行四边形, 所以当BC=AD=6 cm,CD=AB=4 cm时, 四边形ABCD为平行四边形. 故答案为:6;4. 6.如图,佳佳将两个全等的直角三角板(含30°)的直角边重合拼成如图①,图②的四边形ABCD. (1)判断四边形ABCD的形状为     ; (2)连接AC,若直角三角板斜边的长为12,请从图①,图②中选择一个图形,求对角线AC的长度. 【答案】解:(1)∵两个直角三角板全等, ∴AB=CD,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, 故答案为:平行四边形; (2)选择图①, AC和BD交于O, ∵∠CBD=30°,∠CDB=90°, ∴CDBC12=6, ∴BD=6, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴ODBD=3,AC=2OC, ∴OC3, ∴AC=2OC=6. 7.已知如图,AB⊥BD,CD⊥BD,AD=BC,求证:四边形ABCD是平行四边形. 【答案】证明:∵AB⊥BD,CD⊥BD, ∴∠ABD=∠CDB=90°, 在Rt△ABD和Rt△CDB中, , ∴Rt△ABD≌Rt△CDB(HL), ∴AB=CD, 又AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形. 七、利用“对角线互相平分的四边形是平行四边形”判定平行四边形 1.如图,在四边形ABCD中,AC交BD于点O,O为AC中点,下列条件能判断四边形ABCD是平行四边形的是(  ) A.OB=OD B.AB=CD C.AC=BD D.AD=BC 【答案】A 2.下列条件中,能判定四边形为平行四边形的是(  ) A.对角线相互垂直 B.对角线互相平分 C.一组对角相等 D.一组对边相等 【答案】B 【解析】A、对角线互相平分的四边形才是平行四边形,而对角线互相垂直的四边形不一定是平行四边形,故本选项错误; B、对角线互相平分的四边形是平行四边形,故本选项正确; C、两组对角分别相等的四边形是平行四边形,故本选项错误; D、两组对边分别相等的四边形是平行四边形,故本选项错误. 故选:B. 3.如图,四边形ABCD的对角线交于点O,下列哪组条件不能判断四边形ABCD是平行四边形(  ) A.OA=OC,OB=OD B.AB=CD,AO=CO C.AB=CD,AD=BC D.∠BAD=∠BCD,AB∥CD 【答案】B 【解析】A、∵OA=OC,OB=OD, ∴四边形ABCD是平行四边形,故选项A不符合题意; B、由AB=CD,AO=CO不能判断四边形ABCD是平行四边形,故选项B符合题意; C、∵AB=CD,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形,故选项C不符合题意; D、∵AB∥CD, ∴∠ABC+∠BCD=180°, ∵∠BAD=∠BCD, ∴∠ABC+∠BAD=180°, ∴AD∥BC, ∴四边形ABCD是平行四边形,故选项D不符合题意; 故选:B. 4.在四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O,在下列条件中,①AB∥CD,AD∥BC;②AB=CD,AD=BC;③AB∥CD,AD=BC;④OA=OC,OB=OD;⑤AB∥CD,∠BAD=∠BCD,能够判定四边形ABCD是平行四边形有     (填序号). 【答案】①②④⑤ 【解析】①AB∥CD,AD∥BC,两组对边分别平行的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形; ②AB=CD,AD=BC,两组对边分别相等的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形; ③AB∥CD,AD=BC,不能判定四边形ABCD为平行四边形; ④OA=OC,OB=OD,对角线互相平分的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形; ⑤∵AB∥CD, ∴∠BAD+∠ADC=180°, ∵∠BAD=∠BCD, ∴∠ADC+∠BCD=180°, ∴AD∥BC,两组对边分别平行的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形; 故答案为:①②④⑤. 5.如图,在四边形ABCD中,AC与BD相交于点O,AO=CO,添加条件    ,可得四边形ABCD为平行四边形(只需添加一个条件). 【答案】DO=BO 【解析】添加条件DO=BO, 证明如下:∵AO=CO,DO=BO, ∴四边形ABCD为平行四边形, 故答案为:DO=BO. 6.如图,四边形ABCD中AC、BD相交于点O,延长AD至点E,连接EO并延长交CB的延长线于点F,∠E=∠F,AD=BC. (1)求证:O是线段AC的中点: (2)连接AF、EC,证明四边形AFCE是平行四边形. 【答案】证明:(1)∵∠E=∠F, ∴AD∥BC, ∵AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∴AC,BD互相平分; 即O是线段AC的中点. (2)∵AD∥BC, ∴∠EAC=∠FCA, 在△OAE和△OCF中, , ∴△OAE≌△OCF(ASA). ∴OE=OF, 又∵OA=OC, ∴四边形AFCE是平行四边形. 7.如图,四边形ABCD中,对角线AC,BD相交于点O,点E,F分别在线段OA,OC上,且OB=OD,∠1=∠2,AE=CF.求证:四边形ABCD是平行四边形. 【答案】证明:∵∠EOB与∠FOD是对顶角, ∴∠EOB=∠FOD, 在△BEO和△DFO中, , ∴△BEO≌△DFO(ASA); ∴OE=OF, ∵AE=CF, ∴OA=OC, ∵OB=OD, ∴四边形ABCD为平行四边形. 八、平行四边形的性质与判定的综合应用 1.如图,在四边形ABCD中,对角线AC、BD相交于点O.下列条件不能判定四边形ABCD为平行四边形的是(  ) A.AB∥CD,AD∥BC B.OA=OC,OB=OD C.AB=CD,AD=BC D.AB∥CD,AD=BC 【答案】D 【解析】A、∵AB∥DC,AD∥BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, 故本选项能判定这个四边形是平行四边形; B、∵AB=DC,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, 故本选项能判定这个四边形是平行四边形; C、∵AO=CO,BO=DO, ∴四边形ABCD是平行四边形, 故本选项能判定这个四边形是平行四边形; D、∵AB∥DC,AD=BC, ∴四边形ABCD是平行四边形或等腰梯形, 故本选项不能判定这个四边形是平行四边形. 故选:D. 2.四边形ABCD中,∠A=∠C,∠B=∠D,则下列结论不一定正确的是(  ) A.∠A=∠B B.AD∥BC C.AB=CD D.对角线互相平分 【答案】A 【解析】∵∠A=∠C,∠B=∠D, ∵∠A+∠B+∠C+∠D=360°, ∴∠A+∠B=180°,∠C+∠B=180°, ∴AD∥BC,AB∥DC, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∴B、C、D均正确, 而A选项∠A+∠B=180°,但并不一定∠A=∠B,故该选项错误,符合题意, 故选:A. 3.已知:四边形ABCD的对角线AC、BD相交于点O,则下列条件不能判定四边形ABCD是平行四边形的是(  ) A.AB∥CD,AD∥BC B.AB=CD,AD∥BC C.AO=CO,BO=DO D.∠ABC=∠ADC,∠DAB=∠DCB 【答案】B 【解析】A、根据两组对边分别平行的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形,故此选项不合题意; B、不能判定四边形ABCD是平行四边形,故此选项符合题意; C、根据对角线互相平分的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形,故此选项不合题意; D、根据两组对角分别相等的四边形是平行四边形可判定四边形ABCD为平行四边形,故此选项不合题意; 故选:B. 4.如图,四边形ABCD中,AB∥CD,AD∥BC,且∠BAD、∠ADC的角平分线AE、DF分别交BC于点E、F.若EF=2,AB=5,则AD的长为   . 【答案】8 【解析】∵AD∥BC, ∴∠ADF=∠DFC, ∵DF平分∠ADC, ∴∠ADF=∠CDF, ∴∠DFC=∠CDF, ∴CF=CD, 同理BE=AB, ∵AB∥CD,AD∥BC, ∴四边形ABCD是平行四边形, ∴AB=CD,AD=BC, ∴AB=BE=CF=CD=5, ∴BC=BE+CF﹣EF=5+5﹣2=8, ∴AD=BC=8, 故答案为:8. 5.如图,E是平行四边形内任一点,若S平行四边形ABCD=8,则图中阴影部分的面积是   . 【答案】4 【解析】设两个阴影部分三角形的底为AD,CB,高分别为h1,h2,则h1+h2为平行四边形的高, ∴S△EAD+S△ECB AD•h1CB•h2AD(h1+h2) S四边形ABCD =4. 故答案为:4. 6.如图①▱ABCD的对角线AC和BD相交于点O,EF过点O且与边AB,CD分别相交于点E和点F. (1)求证:OE=OF (2)如图②,已知AD=1,BD=2,AC=2,∠DOF=∠α, ①当∠α为多少度时,EF⊥AC? ②在①的条件下,连接AF,求△ADF的周长. 【答案】证明:(1)∵四边形ABCD 是平行四边形, ∴OB=OD,AB∥CD. ∴∠EBO=∠FDO. 又∵∠BOE=∠DOF, ∴△BOE≌△DOF(ASA). ∴OE=OF; (2)①∵四边形ABCD 是平行四边形, ∴ODBD=1,OAAC, 又AD=1, ∴AD2+OD2=OA2. ∴∠ADO=90°,∠AOD=45°. ∴∠α=90°﹣45°=45. ②由(1)可得:EF垂直平分AC, ∴AF=FC, 又ABCD, ∴△ADF的周长=AD+DF+FA=AD+CD=1. 7.如图,在▱ABCD中,点E、F分别在边CB、AD的延长线上,且BE=DF.求证:四边形AGCH是平行四边形. 【答案】证明:如图, ∵四边形ABCD是平行四边形, ∴AD∥BC,AD=BC,∠A=∠C,AB=DC, ∴∠E=∠F, 又∵BE=DF,AF=AD+DF,CE=CB+BE, ∴AF=CE, 在△AFG和△CEH中, , ∴△AFG≌△CEH(ASA), ∴AG=CH, 又∵AG∥CH, ∴四边形AGCH是平行四边形. 九、反证法 1.用反证法证明命题“在直角三角形中,至少有一个锐角不大于45°”时,首先应假设这个直角三角形中(  ) A.两个锐角都大于45° B.两个锐角都小于45° C.两个锐角都不大于45° D.两个锐角都等于45° 【答案】A 【解析】用反证法证明命题“在直角三角形中,至少有一个锐角不大于45°”时, 应先假设两个锐角都大于45°. 故选:A. 2.用反证法证明“若▱ABCD的周长为16,则较长边AB的长不小于4”时,应假设(  ) A.AB>4 B.AB≥4 C.AB<4 D.AB≤4 【答案】C 【解析】用反证法证明“若▱ABCD的周长为16,则较长边AB的长不小于4”时,应假设:AB<4. 故选:C. 3.用反证法证明,“在△ABC中,∠A、∠B对边是a、b.若∠A<∠B,则a<b.”第一步应假设(  ) A.a>b B.a=b C.a≤b D.a≥b 【答案】D 【解析】根据反证法的步骤,得第一步应假设a<b不成立,即a≥b. 故选:D. 4.用反证法证明命题:“一组对边平行但不相等的四边形不是平行四边形”时,第一步应假设                 . 【答案】一组对边平行但不相等的四边形是平行四边形 【解析】用反证法证明某个命题的结论“一组对边平行但不相等的四边形不是平行四边形”时,第一步应假设一组对边平行但不相等的四边形是平行四边形, 故答案为:一组对边平行但不相等的四边形是平行四边形. 5.用反证法证明某一命题的结论“a<3”时,第一步应假设    . 【答案】a≥3 【解析】用反证法证明“a<3”时,应先假设a≥3. 故答案为:a≥3. 6.如图,在△ABC中,AB>AC,AD是∠BAC的平分线,AM是BC边上的中线.用反证法说明点M与点D不重合. 【答案】证明:假设点M与点D重合.延长AM到N,使AM=MN,连接BN. 在△AMC和△NMB中, ∵AM是BC边上的中线. ∴BM=CM, ∵∠AMC=∠NMB,AM=MN, ∴△AMC≌△NMB(SAS); ∴∠MAC=∠MNB,BN=AC; ∵AM(AD)是∠BAC的平分线, ∴∠BAM=∠MAC, ∴∠MNB=∠BAM, 则BN=AB, 即AC=AB,与AB>AC相矛盾. ∴M与点D重合是错误的. ∴点M与点D不重合. 7.人教版初中数学教科书七年级下册第18﹣19页告诉我们平行线所具有的3个性质:性质1:两条平行线被第三条直线所截,同位角相等.简单说成:两直线平行,同位角相等.其中性质2、3都是利用性质1推导出来的,但是书上却没给出性质1的推理过程,而是通过测量观察数据而得出的.九年级上册学习了反证法后,我们可以尝试给出证明了. 已知:直线AB∥CD,直线EF分别交AB、CD于点G、H,求证:∠BGF=∠DHF. 证明:假设   , 过点G作直线PQ,使得∠PGF=∠DHF, ∴PQ∥CD(   ), ∵AB∥CD,且AB也过点G, ∴与(   )矛盾,所以假设错误,即∠BGF=∠DHF. 请完成上面(1)、(2)、(3)空: (1)  ; (2)  ; (3)请选择合理的依据   . A.两点确定一条直线 B.两直线平行,同位角相等 C.经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行 D.如果两条直线都与第三条直线平行,那么这两条直线也互相平行 【答案】证明:假设∠BGF≠∠DHF, 过点G作直线PQ,使得∠PGF=∠DHF, ∴PQ∥CD(同位角相等,两直线平行), ∵AB∥CD,且AB也过点G, ∴与(经过直线外一点,有且只有一条直线与这条直线平行)矛盾,所以假设错误,即∠BGF=∠DHF. 故答案为:∠BGF≠∠DHF;同位角相等,两直线平行;C. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

 9.3 平行四边形 暑假题型专练2024-2025学年苏科版数学八年级下册
1
 9.3 平行四边形 暑假题型专练2024-2025学年苏科版数学八年级下册
2
 9.3 平行四边形 暑假题型专练2024-2025学年苏科版数学八年级下册
3
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。