项目五 课题2 普锐斯工作原理(课件)《电动汽车结构原理与故障诊断》同步精品课堂(机工版·第2版)
2025-07-14
|
29页
|
63人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目五课题2
普锐斯工作原理
《电动汽车结构原理与故障诊断》(第2版)机械工业出版社
1
学习目标
项目五课题2普锐斯工作原理
知识目标 能理解混合动力传动桥的工作原理。
能力目标 能掌握起动的工况。
情感目标 1.让学生认识到电动汽车的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解混合动力传动桥的工作原理。
2.能掌握起动的工况。
3.能分析READY灯打开状态的工作过程。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
工作原理
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
A READY灯打开状态
混合动力车辆控制ECU总成持续监视发动机冷却液温度、SOC、HV蓄电池温度和电气负载情况。如果任一监视条件未满足要求,电源开关置于ON (READY)位置且换档杆处于N以外的任一位置,则混合动力车辆控制ECU总成起动发动机。
新知学习
02
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
A READY灯打开状态
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
A READY灯打开状态
启动时,电流流进MG2通过电磁力固定行星齿轮的齿圈,MG1作为启动机转动太阳轮,太阳轮带动行星架转动,与行星架连接的发动机曲轴转动,发动机启动
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
A READY灯打开状态
新知学习
02
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
A READY灯打开状态
在下一状态中,运转中的发动机起动作为发电机的MGl,进而为HV蓄电池充电
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
A READY灯打开状态
新知学习
02
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
车辆起步后,车辆仅由MG2驱动。此时发动机保持停止状态,MG1以反方向旋转而不发电。
新知学习
02
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
新知学习
02
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
只有MG2工作时,如果需要增加驱动扭矩,MG1将被起动,进而起动发动机。
同样,如果HV ECU监视的任何项目如SOC状态、蓄电池温度、水温和电载荷状态与规定值有偏差,MG1将被起动,进而起动发动机
新知学习
02
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
已经起动的发动机将使MG1作为发电机为HV蓄电池充电。
B 起步
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
新知学习
02
普锐斯(ZVW30)混合动力系统( THS Ⅲ )
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
如果需要增加驱动扭矩,发动机将起动作为发电机的MG1并转变为“发动机微加速时”模式
发动机微加速时,发动机的动力由行星齿轮分配。其中一部分动力直接输出,剩余动力用于MG1发电。通过变频器电力输送到MG2用于作为MG2的输出动力
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
新知学习
02
混合动力传动桥(E-CVT)
B 起步
新知学习
02
重点:混合动力传动桥的工作原理
难点:起动的工况
新知学习
02
小试牛刀
03
1.普锐斯E-CVT的最主要部件是( )
A.行星齿轮机构 B.液力变矩器
C.多片离合器 D.同步器
答案:A.行星齿轮机构
2.READY灯常亮表示( )
A. 发动机正在高速运转 B.车辆动力系统已就绪
C. 电池电量耗尽 D.变速箱故障
答案:B.车辆动力系统已就绪
3.车辆纯电动起步时,E-CVT的工作状态是( )
A.MG2单独驱动车轮 B.发动机直接驱动
C.MG1发电辅助 D.行星齿轮锁止
答案:A.MG2单独驱动车轮
4.电源开关置于ON(READY)位置时,可能出现的工况是( )
A.发动机强制启动充电 B.液压制动优先
C.MG1反转制动 D.仅蓄电池为全车供电
答案: D.仅蓄电池为全车供电
小试牛刀
03
5.下列哪种工况属于E-CVT的“串联混合动力”模式( )
A.发动机驱动MG1发电供给MG2 B.发动机与MG2共同驱动车轮
C.行星齿轮机构机械锁止 D.MG1直接驱动太阳轮
答案:A.发动机驱动MG1发电供给MG2
6.E-CVT在急加速时的典型响应是( )
A.仅MG2输出最大扭矩 B.发动机与MG2协同驱动
C.MG1反向制动 D.断开蓄电池供电
答案:B.发动机与MG2协同驱动
小试牛刀
03
7.行星齿轮机构中,太阳轮连接的是( )
A.发动机 B.MG2电机 C.MG1电机 D.输出轴
答案: C.MG1电机
8.减速能量回收时,E-CVT的工作方式是( )
A.发动机反拖充电 B.MG2转化为发电机
C. MG1作为电动机工作 D.机械制动主导
答案:B.MG2转化为发电机
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.同样,如果HV ECU监视的任何项目如SOC状态、蓄电池温度、水温和电载荷状态与规定值有偏差,MG1将被起动,进而起动发动机。
2.发动机启动时,电流流进MG2通过电磁力固定行星齿轮的齿圈,MG1作为启动机转动太阳轮。
作业布置
05
(1)简述READY灯打开状态的工作流程。
(2)简述混合动力传动桥的工作原理。
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。