内容正文:
第18课 全民族抗战中的正面战场和敌后战场
结构图解
核心问题 了解正面战场和敌后战场的抗战等史事,认识中国人民十四年抗战的艰苦历程;知道中国战场是世界反法西斯战争的东方主战场
初中同步学习导与练·历史·RJ·八上(粤)
夯基础 新知预习 01
平型关大捷
林彪
李宗仁
正面战场
万家岭
战略相持
张自忠
1941
2
抗日根据地
1940
彭德怀
华北
左权
3
政治诱降
皖南事变
4
太平洋
世界反法西斯同盟
戴安澜
中国共产党
开罗
台湾
中国战场
5
破重难 素养解读 02
历史联系 抗日战争时期正面战场与敌后战场的主要区别和联系
项目 正面战场 敌后战场
区
别 抗战路线 片面抗战路线 全面抗战路线
武装力量 国民党领导的军队 中国共产党领导的八路军、新四军等抗日武装力量
6
区
别 作战规模 多是大兵团的大会战,以正面的阵地防御战为主 多是小规模的伏击战,基本上是游击战和有利条件下的运动战
战略地位 在战略防御阶段起主导作用,是抗战的主战场 在抗战进入相持阶段后起主导作用,上升为抗战的主战场
总目标 驱逐日寇
贡献 敌后战场与正面战场相互配合,协同作战,都为抗战胜利作出了重要贡献
7
精评价 课堂检测 03
基础达标
知识点一 正面战场的抗战
1.1937年,毛泽东在部署某次战役时,致电八路军总部及各师:
“敌之战略计划是以大迂回姿势,企图夺取太原,威胁平汉线中央军而最后击破之,夺取黄河以北……”我军在战略上“展开于敌之侧翼,钳制敌之进攻太原与继续南下,援助晋绥军
使之不过于损失力量”。这场战役发生在( )
A.北平 B.武汉 C.平型关 D.徐州
C
8
2.(2025茂名模拟)右侧为抗日战争时期的某次战役示意图。这次战役( )
A.是抗战以来正面战场取得的最大胜仗
B.粉碎了日军“三个月亡华”计划
C.标志着抗日战争进入了战略相持阶段
D.是抗战以来规模最大的一次战役
A
9
3.在武汉会战中,日军的进攻兵力逐渐捉襟见肘,多次要求国内调集援兵,几乎抽干了国内能调集的一切兵力。占领武汉
后,日军已无力发动大规模正面进攻。这表明当时( )
A.国民政府消极抗日 B.正面战场转入反攻
C.抗战进入相持阶段 D.反法西斯战争胜利
C
10
知识点二 敌后战场的抗战
4.时空观念是历史学科的核心素养之一。在新民主主义革命时期,中国共产党领导的根据地经历了从图一到图二的变化。下列表述正确的是( )
图一 1929—1932年农
村革命根据地分布图
图二 1937—1940年
敌后抗日根据地形势图
11
A.革命时期:从国民革命时期到土地革命时期
B.军队名称:从工农革命军到人民解放军
C.斗争对象:从国民党反动派到日本侵略者
D.政权性质:从抗日民主政权到人民民主政权
√
12
5.下面分别是我国抗日军民在华北破袭铁路统计图(部分)和破袭铁路线场景,场景反映的破袭行动高潮出现在( )
D
抗日军民破袭铁路线
A.太原会战 B.徐州会战
C.武汉会战 D.百团大战
13
6.河北冀中平原的冉庄地道战、山东海阳地区的地雷战、白洋淀的水上游击战、百团大战中的破坏敌方交通线的破袭战……大量日军由此被拖在敌后战场,年复一年地被消耗。由此可知,敌后战场( )
A.阻击了半数以上的日军 B.主要由共产党武装开创
C.是持久抗战的中流砥柱 D.彰显了群众的军事智慧
C
14
7.在主题为“中华英雄谱”的跨学科学习活动中,某小组围绕下列英雄人物查找资料、编写剧本。四位英雄人物共同的时代担当是
( )
C
赵登禹(1898—1937) 杨靖宇(1905—1940) 张自忠(1891—1940) 左权
(1905—1942)
A.驱除鞑虏,恢复中华 B.打倒列强,推翻军阀
C.团结抗日,保卫中华 D.抗美援朝,保家卫国
15
知识点三 坚持全民族抗战
8.1941年1月20日,中共中央革命军事委员会发言人对新华社记者发表谈话,再次严正要求“恢复叶挺自由,继续任新四军军长”“交还皖南新四军全部人枪”。上述谈话针对的是
( )
A.四一二反革命政变 B.九一八事变
C.七七事变 D.皖南事变
D
16
9.在中国人民抗日战争纪念馆中,有左权的望远镜、百团大战期间缴获的日军军刀、张自忠将军初葬处石碑、哥伦比亚华侨捐款收据印版、港九独立大队南鹿联防队使用过的猎枪等馆藏文物。这些文物共同见证了( )
A.西安事变的和平解决 B.海外华侨支援抗战
C.全民族团结一致抗战 D.中国共产党的贡献
C
17
知识点四 世界反法西斯战争的东方主战场
10.(2025佛山期末)侵华日军在1943年的一份报告中说:“在本年交战1.5万次中,和中共的作战占七成五。在交战的200万(人次)敌军中,半数以上也都是中共军……”这表明( )
A.百团大战取得了辉煌的战果
B.战略相持阶段日军彻底溃败
C.抗日根据地展开了对日寇的全面反攻
D.敌后战场为抗战胜利发挥了巨大作用
D
18
11.(2025广州期末)右图是日本陆军总兵力以及投入中国战场兵力的统计表(单位:个师团)。数据表明( )
A.中国军事、科技实力与日本相当
B.中国抗日战争已取得完全的胜利
C.二战期间日本军事实力远超发达资本主义国家
D.中国战场是世界反法西斯战争的重要组成部分
D
19
综合探究
12.抗日战争是一场伟大的正义战争,是世界反法西斯战争的重要组成部分。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一 今天争取抗战胜利的中心关键,是在使已发动的抗战发展为全面的全民族的抗战。只有这种全面的全民族的抗战,才能使抗战得到最后的胜利。
——《中共中央关于目前形势与党的任务的决定》
(1937年洛川会议)
20
材料二 1942年1月,日军进攻缅甸,英军节节败退。英国政府正式向中国政府请求迅速派兵入缅协同英军作战。中国政府即派出10万远征军入缅,后又不断增兵。由于中国战场和印、滇、缅战场牵制日军达130万之众,日军无法调往太平洋,大大减轻了美国的压力。
——《中国抗日战争史》
21
22
材料三 帝国之所以向美、英两国宣战,实亦为……东亚之安定而出此……然自交战以来,已阅四载……战局并未好转,世界大势亦不利于我。加之敌方最近使用残酷之炸弹,频杀无
辜,惨害所及,真未可逆转……此朕所以饬令帝国政府接受联合公告者也。
——《日本停战诏书》(1945年)
23
(1)结合所学知识,试从政治、军事两个方面论证材料一的观点。(4分)
答案:①政治上:国共两党合作,建立抗日民族统一战线。(2分)②军事上:国民党在正面战场,中国共产党在敌后战场,共同抗击日军。(2分)
24
(2)根据材料二并结合所学知识,说明中国远征军出国作战的原因和意义。(4分)
答案:①原因:英国请求中国支援;中国保卫滇缅公路的战略需要;履行国际反法西斯义务;打破日军战略封锁。(答出两点即可,2分)②意义:中国远征军有力支援了同盟国军队,为世界反法西斯战争作出重要贡献。(2分)
25
(3)驳斥材料三中日本对美、英两国宣战的理由。根据上述材料分析中国抗日战争取得胜利的原因。(6分)
答案:①驳斥:日本发动战争是为了争夺霸权,日本的对外战争给包括日本人民在内的各国人民带来深重灾难。(2分)②原因:中国人民的全民族抗战;世界反法西斯力量的联合打击;等等。(4分)
26
$$第19课 抗日战争的胜利
结构图解
核心问题 认识中国共产党是全民族抗战的中流砥柱,体会抗战精神,认识抗日战争胜利的重要历史意义;了解中共七大,认识确立毛泽东思想作为党的指导思想的重大意义
初中同步学习导与练·历史·RJ·八上(粤)
夯基础 新知预习 01
洛川
2
论持久战
三三制
减
租减息
3
中流砥柱
4
1945
延安
新民主主
义
毛泽东
毛泽东思想
5
台湾
6
完全胜利
民族解放
国际地位
7
精评价 课堂检测 02
基础达标
知识点一 中国共产党是全民族抗战的中流砥柱
1.卢沟桥事变发生后,中国共产党召开政治局扩大会议,确定全面的全民族抗战路线,通过了《中国共产党抗日救国十大纲领》,对国民党确定抗战路线起了推动作用。这次会议是( )
A.中共二大 B.遵义会议
C.瓦窑堡会议 D.洛川会议
D
8
2.1938年,毛泽东发表《论持久战》,阐明中国共产党抗日持久战战略总方针。其中提出的著名论断是( )
A.“星星之火,可以燎原”
B.“政权是由枪杆子中取得的”
C.“兵民是胜利之本”
D.“自己动手,丰衣足食”
C
9
3.1939年1月颁布的《陕甘宁边区各级参议会组织条例》规
定:“凡居住边区境内之人民,年满十八岁者,无阶级、职业、男女、宗教、民族、财产、文化程度之差别,经选举委员会登记均有选举权和被选举权。”该规定的实施( )
A.巩固了中华苏维埃政权 B.体现了抗日民族统一战线方针
C.改变了边区的土地政策 D.建立了社会主义民主政治制度
B
10
4.邓子恢主持下的华中抗日根据地由主七佃三的“三七分租”,逐渐改变为佃七主三的“倒三七分租”;为打击农村高利贷而规定为“分半给息”,即实行一分半利息,以保护贫苦农民利益。这些举措反映的土地政策是( )
A.“打土豪,分田地” B.减租减息政策
C.“耕者有其田” D.承包土地经营权
B
11
5.右图为中国人民抗日战争纪念馆中珍藏的一幅抗战时期宣传画。画中以八路军为主的敌后战场将日伪军杀得丢盔弃甲,而正面战场则是日军赶着国民党军队在跑。该宣传画旨在说明( )
A.七七事变拉开了国共联合抗日序幕
B.抗战路线决定了两大战场地位差异明显
C.国民党政府不抵抗政策导致丧师失地
D.中国共产党在抗战中发挥中流砥柱作用
D
12
知识点二 中共七大与毛泽东思想指导地位的确立
6.这次大会制定了党的政治路线:“放手发动群众,壮大人民力量,在中国共产党领导下,打败日本侵略者,解放全国人民,建立一个新民主主义的中国。”这次大会( )
A.确立了最低纲领 B.挽救了中国革命
C.制定了共同纲领 D.指明了前进方向
D
13
7.(2025广州模拟)抗战胜利前夕,针对蒋介石发表的《中国之命运》,中国共产党开展了以批判《中国之命运》为中心的宣传活动,提出中国共产党“必须而且已经创造出中国的共产主义理论”。这个“理论”是指( )
A.马克思主义 B.三民主义
C.毛泽东思想 D.列宁主义
C
14
8.毛泽东在中共七大上三次讲述愚公移山的故事,号召全党和全国人民“下定决心,不怕牺牲,排除万难”,挖掉压在中国人民头上的帝国主义和封建主义两座大山。这一号召旨在( )
A.适应社会主要矛盾的变化
B.完善新民主主义革命理论
C.增强中国革命必胜的信心
D.巩固敌后抗日根据地政权
C
15
知识点三 战略反攻和日本投降
9.(2025广州期末)如图漫画题为《众擎易举》,1945年由漫画家丰子恺创作。作品彰显了( )
A.国画艺术的精髓
B.青铜艺术的成就
C.正面战场的影响
D.团结抗日的意义
D
16
10.百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。百年恰是风华正茂,中国共产党一百多年来的奋斗历程,彰显党的力量。以下体现伟大的抗战精神的是( )
A.践行初心、担当使命 B.独立自主、敢闯新路
C.视死如归、宁死不屈 D.解放思想、实事求是
C
17
11.数据分析是历史学习常用的重要方法。小华同学收集了一组世界反法西斯战争中中国抗战的数据。这些数据表明( )
D
A.抗战胜利大大提高了我国的国际地位
B.中国人民的抗战得到了世界各国援助
C.中国抗战是近代以来抗击侵略的第一次完全胜利
D.中国战场为世界反法西斯战争胜利作出重大贡献
18
综合探究
12.新教材 变化点应用 中华儿女团结一心,赢得了抗日战争的最终胜利。阅读下列材料,回答问题。(15分)
材料一
时间 文献(部分) 相关信息
1931年9月 《中国共产党为日本帝国主义强暴占领东三省事件宣言》 九一八事变两天后,中共中央发表此宣言,发出抗日号召
19
1935年8月 《中国苏维埃政府、中国共产党中央为抗日救国告全体同胞书》(即“八一宣言”) 主张停止内战,组织国防政府和抗日联军,对日作战
1937年7月 《中共中央为公布国共合作宣言》 表达了中国共产党为了民族利益和国家存亡,愿意与国民党合作,共同抗日的决心
20
1938年5月 《论持久战》 毛泽东深刻分析了国内外形势,明确指出持久战是抗日战争总的战略方针
21
材料二 抗战地标
①百团大战总指挥部砖壁旧址 ②西安事变谈判旧址 ③二十九军守卫下的卢沟桥
22
④九一八历史博物馆的残历碑 ⑤中国共产党第七次全国代表大会会场 ⑥台儿庄大战纪念馆
23
中华民族抗战历程图
24
材料三 抗战英雄的书信(节选)
程雄致父母:儿这次为了民族,为了可爱的家乡,为了骨肉相连的弟妹,求得生存和幸福。现在儿就要走上最前线消灭敌人,保卫中华,望双亲不要悲伤挂念 赵一曼致孩子:母亲因为坚决地做了抗日的斗争,今天已经到了牺牲的前夕……在你长大成人之后,希望不要忘记你的母亲是为国而牺牲的
25
金方昌致哥哥:我在敌人的牢狱里、法庭上、拷打中、利诱中,始终没有半点屈服、惧怕。我知道我是为了民族的解放而牺牲。我在死前一分钟,都要为无产阶级工作 张自忠致战友:国家到了如此地步,除我等为其死,毫无其他办法。更相信只要我等能本此决心,我们的国家及我五千年历史之民族,决不致亡于区区三岛倭奴之手。为国家民族死之决心,海不清,石不烂,决不半点改变,愿与诸弟共勉之
26
(1)根据材料一,概括中国共产党为抗战作出的努力。(4分)
答案:①发表抗日号召;②主张建立抗日民族统一战线;③提出抗日战争总的战略方针。(答出两点即可,4分)
(2)结合所学知识,将材料二中的中华民族抗战历程图按时序填充完整。(填序号)(3分)
答案:局部抗战:④;(1分)正面战场:⑥;(1分)敌后战场:①。(1分)
27
(3)根据材料三,概括这些书信中蕴含的抗战精神。作为当代中学生,谈谈应如何传承抗战精神。(4分)
答案:①抗战精神:天下兴亡、匹夫有责,视死如归、宁死不屈,不畏强暴、血战到底,百折不挠、坚忍不拔。(2分)②传承:努力学习,将个人发展与国家前途相连,为实现中国梦贡献力量。(2分)
28
(4)综合以上材料并结合所学知识,分析抗日战争取得胜利的原因。(4分)
答案:①中国共产党在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用;②建立抗日民族统一战线,实行全民族抗战;③正面战场和敌后战场的相互配合。(答出两点即可,4分)
29
$$第17课 七七事变与全民族抗战
结构图解
核心问题 通过了解七七事变、南京大屠杀,认识日本侵华的罪行,认识中国人民十四年抗战的艰苦历程
初中同步学习导与练·历史·RJ·八上(粤)
夯基础 新知预习 01
1937
卢沟桥事变
赵登禹
全民族抗战
2
国共合作宣言
国民革命军第八路军
国民
革命军陆军新编第四军
抗日民族统一战线
上海
淞沪会战
姚子青
谢晋元
重庆
3
1937
30
4
破重难 素养解读 02
历史联系 一、革命统一战线与抗日民族统一战线的比较
项目 革命统一战线 抗日民族统一战线
概念 中国共产党为联合国民党,推翻北洋军阀的统治而制定的路线和策略。提出于中共三大,正式形成于国共第一次合作 中国共产党为团结全国各族一切抗日力量,打败日本侵略者而制定的路线和策略。初步形成于西安事变和平解决,正式形成于国共第二次合作
5
成果 北伐战争胜利进军,基本上推翻了北洋军阀的统治 取得了抗日战争的胜利
相同点 ①都是由中国共产党首先提出并推动实现的
②都取得重大成果,推动中国社会的进步
③都体现了中国共产党的革命智慧,即从中华民族利益出发,善于团结一切可以团结的力量
6
历史联系 二、两次国共合作的比较
项目 第一次国共合作 第二次国共合作
背景 军阀割据,阶级矛盾尖锐 中日民族矛盾上升为主要矛盾
统一战线 革命统一战线 抗日民族统一战线
合作方式 党内合作,共产党员以个人身份加入国民党 党外合作,共产党保持着政治上、组织上的独立性
7
斗争对象 军阀和帝国主义 日本帝国主义
任务 “打倒列强,除军阀” 打倒日本帝国主义
成果 推翻了北洋军阀的统治 取得了抗日战争的胜利
相同点 都发生在半殖民地半封建社会的中国,都是由当时中国社会的主要矛盾决定的,都是由中国共产党倡导并促成的,都推动了中国革命的进程
启示 团结合作才能共赴国难、共度时艰,实现中华民族的伟大复兴
8
精评价 课堂检测 03
基础达标
知识点一 七七事变
1.1937年7月8日,即事变发生的第二天,中共中央向全国发出通电:“平津危急!华北危急!中华民族危急!只有全民族实行抗战,才是我们的出路!”此“事变”指的是( )
A.九一八事变 B.西安事变
C.卢沟桥事变 D.一·二八事变
C
9
2.七七事变后,蒋介石发表庐山谈话,“如果战端一开,那就是地无分南北,人无分老幼,无论何人,皆有守土抗战之责任,皆应抱定牺牲一切之决心”。这一谈话( )
A.认清了日军的侵华本质 B.继续奉行对日妥协政策
C.意识到国共合作重要性 D.鼓舞了军民的抗战决心
D
10
3.“……山东菏泽人,时任国民革命军第二十九军第一三二师师长……率部参加北平保卫战,在南苑指挥部队奋勇杀敌……后壮烈牺牲,年仅39岁……为了纪念这位英雄,人们将北平市北沟沿大街改为以其名字命名。”文中的“英雄”是( )
A.杨靖宇 B.杨虎城
C.赵登禹 D.张学良
C
11
知识点二 第二次国共合作
4.1937年9月2日,第一二○师在陕北庄里镇举行誓师大会。师长贺龙说:“现在国难当头,我愿带头穿国民政府发的衣服,戴青天白日帽徽,和国民党部队统一番号。看起来我们的外表是白的,但我们的心却是红的,永远是红的。”贺龙的动员讲话
( )
A.调动了根据地民众抗战热情
B.激励红军顺利完成战略转移
C.坚定八路军持久抗战的信念
D.顺应了合作抗日的时代潮流
D
12
5.1937年,国民党中央通讯社在向全国公开发表的中共中央提交的《中共中央为公布国共合作宣言》中提到国共两党“达成谅解”而“共赴国难”。这一事件标志着( )
A.国共两党开始进行北伐战争
B.抗日民族统一战线初步形成
C.抗日民族统一战线正式建立
D.人民解放战争正式拉开序幕
C
13
知识点三 淞沪会战
6.学史方法 从影视剧中获取信息 某电影取材于1937年的一场战事,讲述了史称“八百壮士”的国民革命军第八十八师五二四团的一个加强营,固守苏州河畔的四行仓库阻击日军的故事。这部电影取材于( )
A.九一八事变 B.七七事变
C.甲午中日战争 D.淞沪会战
D
14
7.(2025茂名开学考)1937年11月伦敦《泰晤士报》刊文称:
“此次两军作战,双方伤亡惨重,但十周之英勇抵抗,已造成中国堪称军事国家之荣誉……上海一隅之抵抗,对于整个中国均有极大之影响。”该文描述的这场战役( )
A.粉碎了日军“不可战胜”的神话
B.提高了共产党和八路军的威望
C.打破了日本“三个月亡华”迷梦
D.使抗日战争进入战略相持阶段
C
15
8.新教材 变化点应用 自1937年11月18日起,国民政府各院部络绎迁往重庆。20日,中央广播电台奉命广播《国民政府移驻重庆宣言》这条消息后,中央党政人员纷纷乘轮西渡,中央广播电台人员也撤离南京去长沙。出现上述现象的原因是( )
A.北伐战争胜利进军 B.军阀割据纷争的混乱
C.侵华日军步步逼近 D.国民党政权覆灭
C
16
知识点四 南京大屠杀
9.(2025汕头期末)《拉贝日记》(1937年12月14日)中记录:
“开车经过市区,我们才晓得破坏的巨大程度。车子每经一两百米就会压过尸首,那些都是平民的尸首。我检查过,子弹是从背后射过去的,很可能是老百姓在逃亡时从后面被打死的。”这记录的是( )
A.旅顺大屠杀 B.卢沟桥事变
C.南京大屠杀 D.淞沪会战
C
17
10.日本名古屋市市长河村隆之,在会见南京市政府代表团时,公然怀疑南京大屠杀的真实性,我方予以驳斥。如果由你提供证据,下列选项中最有说服力的是( )
A.近代学者相关研究成果 B.南京大屠杀相关影视作品
C.一位中国守军的回忆录 D.档案馆中保存的相关照片
D
18
11.(2025浮云阶段练习)2014年,十二届全国人大常委会第七次会议通过决定,将每年9月3日确定为中国人民抗日战争胜利纪念日,将每年12月13日设立为南京大屠杀死难者国家公祭日。我国设立上述纪念日旨在( )
A.以史为鉴,促进民族团结 B.凝魂聚魄,继承优良传统
C.缅怀先烈,弘扬民族精神 D.铭记历史,引领发展方向
C
19
综合探究
12.一脉相承的桑梓情怀与报国理想,让无数学子把个人前途与国家命运紧密联系在一起。阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一
人物 经历
詹天佑 留学回国后主持修建了京张铁路
魏瀚 曾任福州船政局总工程师
叶祖珪、萨镇冰 近代海军将领
严复 翻译了《天演论》等西方著作
——张海鹏、翟金懿《简明中国近代史读本》
20
材料二 任弼时是中国共产党早期领导人之一。1921年5月,任弼时与刘少奇等人相约从上海坐船去苏维埃俄国留学,但他的父亲想要他留在上海。出发之前,任弼时为了说服父亲,给父亲写了一封家书……
——张丁《我心永向党:家书里的百年信仰》
21
材料三 1937年,出现了中国近代留学史上规模最大、情景最为壮观的一次回国潮。当时正值战火纷飞,交通阻隔,留学生们不惜牺牲个人学业,辗转千山万水,想方设法回到祖国。为筹措旅费,有的多方借贷,甚至变卖衣服和留学用具。他们不计较个人得失,奔赴祖国最需要的地方。
——王奇生《留学与救国》
22
(1)根据材料一,概括清末留学生群体的历史贡献。(4分)
答案:①学习了先进的科学技术;②传播西方资产阶级民主思想;③促进了中国政治、经济、思想的现代化进程。(答出两点即可,4分)
23
(2)根据材料二并结合所学知识,说明任弼时选择去苏俄留学的原因。(4分)
答案:①20世纪初的中国处于北洋军阀的黑暗统治下,国家陷入内忧外患的黑暗境地;②1917年俄国十月社会主义革命的胜利,使中国先进知识分子看到了曙光;③马克思主义在中国广泛传播。(答出两点即可,4分)
24
(3)根据材料三并结合所学知识,指出1937年中国留学生回国潮发生的历史背景及其体现的时代精神。(4分)
答案:①历史背景:1937年7月7日,日本发动全面侵华战争,民族危机空前严重,全民族抗战开始。(2分)②时代精神:天下兴亡、匹夫有责的爱国情怀;视死如归、宁死不屈的民族气节;不畏强暴、血战到底的英雄气概;百折不挠、坚忍不拔的必胜信念。(答出一点即可,2分)
25
$$第六单元 中华民族的抗日战争
第16课 从九一八事变到西安事变
结构图解
核心问题 通过了解九一八事变、东北抗联、一二·九运动、西安事变,认识日本侵华的罪行,认识中国人民十四年抗战的艰苦历程
初中同步学习导与练·历史·RJ·八上(粤)
夯基础 新知预习 01
1931
不抵抗
2
抗日义勇军
杨靖宇
东北抗日联
军
3
八一宣言
1935
打倒日本帝国主义
全国抗日救亡运动
瓦窑堡
论反对日本帝国主义的策略
傅作义
4
抗日民族统一战线
张学良
杨虎城
联合抗日
第二次合作
5
精评价 课堂检测 02
基础达标
知识点一 九一八事变
1.歌曲《长城谣》唱道:“万里长城万里长,长城外面是故乡。高粱肥,大豆香,遍地黄金少灾殃。自从大难平地起……骨肉离散父母丧……四万万同胞心一样,新的长城万里长。”据此判断,“大难平地起”指的是( )
A.四一二反革命政变 B.九一八事变
C.华北事变 D.西安事变
B
6
2.(2025佛山模拟)“所谓抗日战争的起点,简言之,就是抗日战争的重大事件的开始时间问题。中国人民的抗日战争也是一个从小到大,由局部地区抗战逐渐发展到全国性抗战的历史过程。”据此观点,“抗日战争的起点”是( )
A.1931年,东北 B.1932年,上海
C.1935年,华北 D.1937年,北平
A
7
3.右图为1935年一位英国漫画家创作的一幅漫画。图中,身上标着“China”的人一半身子已被一只身上标着“JapGrab”的老虎吞下,他跟老虎比画着,说:“好啦,我同意,不过只能吃到这里!”据此可知,该漫画的主要意图是( )
A.争取国联的调停 B.号召国共合作抗日
C.讽刺不抵抗政策 D.抗议日本侵占东北
C
8
知识点二 局部抗战开始
4.新教材 变化点应用 “东北人民陷入水深火热的亡国惨痛之中。马占山率部在嫩江桥抵抗多日,终因孤立无援而失败,成为民众心目中的抗日英雄。各族民众相继组织抗日义勇军,奋战在白山黑水之间。”这段文字表明( )
A.中国开始了艰苦卓绝的局部抗战
B.日军加强对广大占领区的经济掠夺
C.东北战场是抗日战争的主要战场
D.学生运动揭露了日本侵略者的野心
A
9
5.(2025云浮期末)创作于20世纪30年代的歌曲《露营之歌》唱道:“朔风怒吼,大雪飞扬,征马踟蹰,冷气侵人夜难眠。火烤胸前暖,风吹背后寒。壮士们!精诚奋发横扫嫩江原。”这里的“壮士们”指的是( )
A.国民革命军 B.东北抗日联军
C.中国工农红军 D.人民解放军
B
10
知识点三 一二·九运动与抗日救亡运动的高涨
6.1935年12月6日,清华大学刊物《怒吼吧》刊载了清华大学救国会《告全国民众书》,文章发出振聋发聩的吼声:“华北之大,已经安放不得一张平静的书桌了。”这是因为( )
A.八国联军入侵北京城 B.东北三省沦陷于敌手
C.日本策动“华北自治” D.张学良发动西安事变
C
11
7.某历史兴趣小组在学习新民主主义革命的历史时,收集了以下图片。他们研究的主题可能是( )
A
五四运动 一二·九运动
A.青年学生的家国情怀 B.工人运动的发展
C.国民政府的黑暗统治 D.国共合作的形成
12
8.下面表格列举了两例中国共产党在华北危机后所作的应对,由此可知当时( )
C
1935年8月 发表“八一宣言”,号召停止内战,一致抗日
1935年底 召开瓦窑堡会议,确定建立抗日民族统一战线的方针
A.中国人民的局部抗战取得胜利
B.华北五省已脱离中国版图
C.中日民族矛盾上升为主要矛盾
D.国共达成合作抗日的共识
13
知识点四 西安事变
9.电文是了解历史的重要媒介。下面电文的内容有助于了解
( )
D
居今日而欲救亡图存,复兴民族,良以为除抗日外,别无他途。……良年来拥护统一,服从领袖……所日夜隐忍希冀者,惟在举国一致之抗日耳。
——1936年9月电
A.辛亥革命的评价 B.南昌起义的结果
C.东北沦陷的过程 D.西安事变的背景
14
10.(2025惠州期末)西安事变爆发后,有人主张将蒋介石“交付人民审判”,但中共中央认为应争取国民党亲英美派接受“停止内战、一致抗日”的主张,为此制定了和平解决西安事变的方针。这表现出中国共产党( )
A.消除了与国民党的矛盾 B.以民族利益为重的伟大胸怀
C.取得了抗日战争的胜利 D.努力维护抗日民族统一战线
B
15
11.埃德加·斯诺在《红星照耀中国》一书中写道:“这场军事政变时机抓得很好,执行得也十分利落。……使中国最终站到了即将来临的世界反法西斯斗争一边。”材料中“这场军事政变”的意义在于( )
A.实现了国共第二次合作 B.抗日民族统一战线初步形成
C.保存了红军的基干力量 D.标志着中国全民族抗战开始
B
16
综合探究
12.面对危机,中国共产党人不断探索转机之路。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一 1933年,蒋介石把70万军队投入“围剿”共产党的战争中,迫使他们从农村据点走上著名的长征之路。天天行军打仗,加上连续不断的政策失误,使得红军损失惨重。长征开始时,各根据地红军的总数,达到三十万人;一年后,人数仅剩
下了三万人……
17
在危急关头,共产党召开会议牢固确立了毛泽东在党内的正确领
导,最终取得了军事和政治两方面的巨大胜利……
——伊斯雷尔·爱泼斯坦《从鸦片战争到解放》
材料二 李济深致国民政府电文:“陕变事起……曾通电主张一致对外……不图讨伐令忽然而下,值兹强邻压境,国家民族危在旦夕,方谋解救之不暇,何忍再为萁豆之煎?况汉卿(张学良)通电各项主张,多为国人所同情者,屡陈不纳,迫以兵谏,绝不宜以叛逆目之。”
——《桂林日报》(1936年12月)
18
(1)材料一中的“会议”指的是什么?简述这次会议对中国革命的影响。(6分)
答案:①会议:遵义会议。(2分)②影响:遵义会议开始确立以毛泽东为主要代表的马克思主义正确路线在中共中央的领导地位;这次会议是中国共产党历史上一个生死攸关的转折点。(4分)
19
(2)根据材料二,分析“陕变事起”的背景。“陕变”的和平解决有何历史意义?(4分)
答案:①背景:1935年日本策动所谓“华北自治运动”后,中日民族矛盾上升为中国社会的主要矛盾。(2分)②历史意义:西安事变的和平解决,揭开了国共两党由内战到联合抗日的序幕。(2分)
20
(3)综上所述,中国共产党人能成功应对危机的原因有哪些?
(4分)
答案:①坚持以马克思主义为指导思想;②坚持实事求是,与时俱进,不断探索;③维护中华民族的根本利益。(答出两点即可,4分)
21
$$