内容正文:
第二单元 早期现代化的初步探索和民族危机加剧
第4课 洋务运动和边疆危机
结构图解
核心问题 了解洋务运动的主要内容,初步认识洋务运动的作用和局限性;了解19世纪中后期的边疆危机和中法战争
初中同步学习导与练·历史·RJ·八上(粤)
夯基础 新知预习 01
李鸿章
奕䜣
先进技术
自强
江南机器制造总局
求富
轮船招商局
京师同文馆
洋枪队
北洋舰队
海军衙门
2
中国民族资本主义
琉球
3
阿古柏
俄国
左宗棠
左宗棠
伊犁
新疆行省
4
福建水师
刘铭传
镇南关大捷
台湾行省
5
破重难 素养解读 02
历史解释 理解洋务运动是中国早期现代化的初步探索(异问同答 洋务运动开启了中国的现代化)
1.概念阐释
现代化:也叫“资本主义化”或“近代化”,其内容包括政治上的民主化、法制化,经济上的工业化、商品化,以及思想上的理性化、科学化。对近代中国而言,现代化就是中国人
民向西方学习,寻求国家新出路的过程。
6
2.表现
表现 角度
经济上 引进了西方先进的机器和工艺,创办了一批近代军事工业和民用企业,客观上促进了中国民族资本主义的产生;对外国资本的入侵起到了一定的抵制作用;使中国经济向现代化迈出了关键的一步
思想上 提出“中学为体,西学为用”的思想,冲击了中国传统伦理价值观的权威地位
7
军事上 建立新式海陆军,开启了中国军事现代化的历程
教育上 创办新式学校,培养翻译和军事人才,派遣留学生,促进了中国教育的现代化
8
精评价 课堂检测 03
基础达标
知识点一 洋务运动
1.鲁迅回顾历史时说:“中国太难改变了……不是很大的鞭子打在背上,中国自己是不肯动弹的。”第二次鸦片战争这一鞭子,使中国一些开明的地主阶级开始了“自强”“求富”的运动。
该运动的根本目的是( )
A.维护清政府的统治 B.“师夷之长技以制夷”
C.开辟资本主义道路 D.改善中国的国际地位
A
9
2.(2025汕头期末)曾纪泽说:“办洋务的难处,在于外国人的不讲道理,中国人的不明时势,只有徐图自强,才能扭转形势。”下列属于洋务派“徐图自强”的是创办( )
A.江南机器制造总局 B.京师同文馆
C.轮船招商局 D.汉阳铁厂
A
10
3.(2025茂名期中)在洋务运动第二阶段中,虽然国防工业仍然是主要的着眼点,但也有更多的关注投向了发展一些追求利润的企业。下列各项中属于“追求利润的企业”的是( )
A.安庆内军械所 B.江南机器制造总局
C.福州船政局 D.轮船招商局
D
11
4.新教材 变化点应用 下面是某同学整理的部分历史学习笔记。由此可知,他学习的主题是( )
A.外交机构的变革
B.清政府制度的变革
C.海洋防卫的加强
D.新式海陆军的建立
D
·从19世纪60年代起,洋务派开始组建新式洋枪队
·到19世纪80年代,福建、广东、南洋和北洋等新式海军初步建成
·1885年,清政府成立海军衙门
·1888年,北洋舰队正式成军
12
5.洋务派创办的轮船招商局开张之初只有3艘轮船,后来发展到30多艘,其经营的国内外运输业务,不但打破了外国轮船公司在中国的垄断地位,还一度兼并了美商的旗昌轮船公司。这段材料说明洋务运动( )
A.启动了中国现代化运动的进程
B.在一定程度上抵制了外国资本的入侵
C.使中国走上了资本主义的道路
D.引进培养了一批企业管理和科技人才
B
13
6.“洋务派虽然自我标榜‘自强新政’,但只是徘徊在封建王国的藩篱中自认为有所创新而洋洋得意,所以最终也没能在外国侵略者面前表现出‘自强’‘中兴’。”材料旨在强调洋务运动( )
A.主要学习西方的思想与文化
B.未能得到西方国家的支持
C.没有从根本上触动封建制度
D.没有发动人民的广泛参与
C
14
知识点二 美、日侵略台湾
7.新教材 变化点应用 1874年,日本出兵进攻台湾,之后又在英、美等国“调停”下,向清政府勒索白银50万两作为从台湾撤兵的条件。此事件( )
A.表明日本意图割占台湾
B.说明东南海疆危机解除
C.激起美、英两国强烈不满
D.标志清廷失去对台管辖
A
15
知识点三 收复新疆
8.身处晚清的他,从维护王朝统治出发,寻求“富国强兵”之道,主张学习西方,在中国兴办近代工业;主张塞防和海防并
重,力主收复新疆,建议设立新疆行省。此人是( )
A.曾国藩 B.李鸿章
C.左宗棠 D.林则徐
C
16
知识点四 中法战争
9.(2025广州期中)冯子材“以帕裹首,赤足草鞋,持矛大呼”,这一举动大大激励了爱国将士,他们纷纷奋勇向前与敌人展开白刃搏斗,将中路法军击退。材料描述的是( )
A.太平天国运动 B.琉球事件
C.雅克萨之战 D.镇南关大捷
D
17
10.新教材 变化点应用 中法战争是中国人民反抗外国侵略并取得胜利的战争,但胜利却转眼之间被清政府葬送,双方签订了中法《越南条款》,法国不胜而胜,中国不败而败。这导致
( )
A.中国内地城市被迫开放
B.法国势力侵入西南地区
C.美、日趁机联合侵略台湾
D.列强掀起瓜分中国狂潮
B
18
11.新教材 变化点应用 1885年,清军在台湾击退法军;同年,
清政府在台湾正式建省。据此推断,建立台湾省的目的是( )
A.发展中外贸易
B.应对边疆危机
C.镇压地方武装叛乱
D.促进边疆经济开发
B
19
综合探究
12.阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 从1872年到1875年,大清王朝先后派出120名官费留学生踏上美国的土地。耶鲁大学校长波特致清廷的亲笔信中称:“贵国派遣的青年学生……各门学科都有极佳的成绩……他们的道德也无不优美高尚……是以为贵国增光。他们虽然年少,却都知道自己的一举一动关系祖国的荣誉,因此谨言慎行。”
——刘真《留学教育——中国留学教育史料第一册》
20
材料二 1881年6月8日,总理衙门上奏称留美幼童“外洋之长技尚未周知,彼族之浇风早经习染,已大失该局(驻美留学事务局)之初心……将出洋学生一律调回”。当年8月,120名留美幼童绝大多数被迫中断学业回国。
——潘向明《留美幼童撤回原因考略》
21
材料三 《纽约时报》1881年7月23日社论称:“中国不可能只从我们这里引进知识、科学和工业资源模式而不引进那些……政治上的改革。否则,他们将什么也得不到。”
——钱钢、胡劲草《大清留美幼童记》
22
(1)根据材料一并结合所学知识,概括波特校长赞赏中国留学生的理由。(不得照抄材料)(4分)
答案:①成绩优异;②道德高尚;③维护国家尊严。(答出两点即可,4分)
23
(2)根据材料二并结合所学知识,指出清政府派幼童留美的“初心”,并分析清政府将留美幼童中断学业强行召回的原因。(6分)
答案:①初心:赴美学习西方先进科技,学成回国效力于清政
府,维护清政府的统治。(2分)②原因:担心留美幼童接受美国资产阶级民主思想和文化,这违背了清政府的初衷,甚至威胁其统治。(4分)
24
(3)根据材料三并结合所学知识,利用相关史实分析该社论的合理性。(2分)
答案:只学习西方先进的科技,拒绝先进的政治制度、思想文化,不可能使中国实现富强,洋务运动的失败已经证明这一点。(2分)
25
$$第5课 甲午中日战争与列强瓜分中国狂潮
结构图解
初中同步学习导与练·历史·RJ·八上(粤)
核心问题 知道甲午中日战争的主要战役和《马关条约》的主要内容,初步认识《马关条约》与中国民族危机加剧的关系;通过了解张謇兴办实业的典型事例,知道近代中国民族工业发展的艰辛历程
夯基础 新知预习 01
1894
1895
左宝贵
邓世
昌
林永升
旅顺
大屠杀
丁汝昌
北洋舰队
3
台湾全岛
重庆
工厂
开设
资本输出
大大加深
2
4
势力范围
门户开放
均等贸易机会
洋务运动
甲午中日
战争
初步发展
实业救
国
轻工业
沿海沿
江
5
破重难 素养解读 02
唯物史观 理解甲午中日战争影响的两面性
1.消极:《马关条约》的签订,加剧了中国的民族危机,使中国半殖民地半封建化程度大大加深。
2.积极:带来中国人民群体意义的民族意识觉醒,救亡图存成为当时最紧迫的要求。康有为等人倡导变法维新,张謇提出“实业救国”,推动了中国早期现代化探索的发展。
6
精评价 课堂检测 03
基础达标
知识点一 甲午中日战争与《马关条约》的签订
1.“从前中国还只是被西方大国打败,现在竟被东方小国打败了,而且败得那样惨。”这场“败得那样惨”的战争是( )
A.鸦片战争 B.第二次鸦片战争
C.中法战争 D.甲午中日战争
D
7
2.(2025茂名期中)崇尚英雄才会产生英雄,争做英雄才能英雄辈出。某同学准备制作一期题为《近代中国民族英雄》的墙报,并设置了相关栏目。其中左宝贵、邓世昌、丁汝昌可归入的栏目是( )
A.禁毒先驱 B.农民领袖
C.甲午英烈 D.变法志士
C
8
3.《纽约时报》报道:“这次战役中北洋海军的结局如下:
‘致远号’‘经远号’沉没,‘超勇号’和‘扬威号’搁浅起火后退出战斗,后被日本人销毁。”此战役是( )
A.丰岛海战 B.平壤战役
C.黄海海战 D.威海卫战役
C
9
4.新教材 变化点应用 美国纽约《世界报》记者克里尔曼在《日军大屠杀》中写道:“这是日本文明的最大污点,日本人在这一事件中重回到了野蛮。”“这一事件”是指( )
A.日本趁朝鲜发生东学道起义出兵朝鲜
B.日军在丰岛海面袭击清军运兵船
C.日军占领旅顺连续进行了四天大屠杀
D.日本联合舰队与北洋舰队在黄海海面交战
C
10
5.(2025广州期末)对比同类历史事件有助于探寻历史的规律。对比下列历史现象,能够得出的正确结论是( )
A.中国被迫开始现代化探索
B.列强对中国经济侵略方式出现转变
C.列强侵略范围深入到内地
D.清政府已沦为列强统治中国的工具
B
现象一:《南京条约》签订后,中国开放五处通商口岸
现象二:《马关条约》签订后,清政府允许日本在通商口岸开设工厂
11
6.新教材 变化点应用 “1895年清政府割让台湾后……台湾军民与日军进行了大小100余次战斗,抗击日本3个近代化师团和1支海军舰队,先后打死打伤日军3.2万多人。”材料描述的是台湾人民反割台斗争的( )
A.原因 B.目的 C.经过 D.影响
C
12
知识点二 列强瓜分中国狂潮
7.(2025揭阳阶段练习)1895年的美国《纽约时报》评论说:
“是日本人打开了世界的眼界,让人们看到了大清帝国真正的无能。”这里所说的“无能”造成的直接影响是( )
A.中国开始沦为半殖民地半封建社会
B.列强组成八国联军,大规模侵华
C.清政府成为帝国主义统治中国的工具
D.引发了帝国主义国家瓜分中国的狂潮
D
13
8.《时局图》是近代爱国人士谢缵泰所绘,生动形象地揭露了帝国主义列强对中国的瓜分。对《时局图》描绘的历史现象,解读准确的是( )
A.中国民族危机加剧
B.有识之士开始受到刺痛
C.中国彻底沦为殖民地
D.日本独霸中国局面的形成
A
14
9.1899年,提出“门户开放”照会,承认各国在华“势力范围”和既得特权,同时要求在各国租借地和“势力范围”内享有均等贸易机会的国家是( )
A.法国 B.日本
C.美国 D.德国
C
15
知识点三 民族资本主义的发展
10.新课标 概括主题 某文章推出了一期纪念专题,包括“状元实业家张謇小传”“大生纱厂的兴衰”“福新面粉公司的崛起”等内容。据此判断,这一期的专题最有可能是( )
A.救亡图存思潮的兴起
B.近代民族工业的发展
C.近代社会生活的变化
D.近代政治的发展变化
B
16
11.(2025汕头期末)“但以中国国势日弱,外侮日加,寸心不
死,投身实业界中,稍尽心力,冀得沟通商、学两界,借立中国真实自强之基础。”据此可知,张謇主张( )
A.启发民智 B.自强求富
C.实业救国 D.科教兴国
C
17
12.下图为1890—1935年华商棉纺织厂的数量。这反映了近代民族工业( )
A.企业资本规模小 B.产业部门单一
C.棉纺织技术落后 D.区域分布不均
D
18
综合探究
13.甲午之役,民族之痛。对此,史学家陈旭麓说:“深重的灾难同时又是一种精神上的强击。”阅读下列材料,回答问题。(12分)
材料一 旅顺陷后,海军提督丁汝昌褫(chǐ,剥夺)职,仍统海军驻威海,兵舰既弱,坐守而已……日舰二十五艘环威海口外。海军方新败,并匿不出。
19
……日军踞炮台,以台之巨炮俯击澳内兵舰……海军水手并登岸,噪出,鸣枪过市,声言向提督乞生路,刘公岛中大扰。诸洋员请姑许乞降,以安众心,汝昌不可。军士露刃挟汝昌,汝昌仰药死。诸将推洋员托汝昌之名,作降书。日军受降。
20
材料二 当中国盛时,日本不敢与抗。咸丰庚申中英之战,败衅,英、法、俄、美并为有约之国,日本不得与……是役(甲午战争)后,日人资中国赔款以兴百政,培力既厚。俄、法、德以仗义归辽,责报殊奢,而中国复乖于应付,于是俄据旅顺、大连湾,英据威海卫,德据胶州,法据广州湾,以互为钤制。中国乃不国矣。
——以上材料均摘编自杨松等《中国近代史资料选编》
21
(1)根据材料一,归纳北洋舰队全军覆没的主观原因。(4分)
答案:①北洋舰队避战不出;②部分将士贪生怕死;③洋员鼓动投降。(答出两点即可,4分)
22
(2)根据材料二并结合所学知识,概括甲午中日战争中国战败所造成的危害。(6分)
答案:①中国的半殖民地半封建化程度大大加深,民族危机加剧;②引发了列强瓜分中国狂潮;③促进了日本的发展,刺激了日本军国主义的扩张野心。(6分)
23
(3)根据上述材料并结合所学知识,对陈旭麓“深重的灾难同时又是一种精神上的强击”这一论断加以说明。(2分)
答案:甲午中日战争给中国人民带来了深重的灾难,但客观上唤醒了国人的民族意识,推动了救亡图存运动的发展。(2分)
24
$$第6课 戊戌变法
结构图解
初中同步学习导与练·历史·RJ·八上(粤)
核心问题 了解戊戌变法的主要史事,认识变法的意义和局限性;了解开办京师大学堂、废除科举制度等近代新式教育发展的主要史事
夯基础 新知预习 01
西方制
度
马关条约
康有为
公车上
书
时务报
国闻报
天演论
3
1898
戊戌变法
冗官冗员
工矿企业
京师大
学堂
4
思想解放
资产阶级改良
思想启蒙
5
破重难 素养解读 02
历史解释 结合史实理解戊戌变法的性质(异问同答 多角度认识戊戌变法的影响)
1.思想解放运动:维新派通过创办报刊、开办学堂、翻译著作等方式宣传变法思想,使民众逐步了解了资产阶级思想文化,产生了广泛而持久的影响,在社会上起到了思想启蒙的作用。
6
2.资产阶级改良运动:从维新派的要求上看,他们在政治上主张实行资产阶级君主立宪制,经济上要求发展资本主义,这些要求符合历史发展趋势。
3.爱国救亡运动:从时代背景上看,维新运动是在甲午中日战争失败后,中华民族遭遇空前危机的情况下开始的,所以救亡图存是变法的直接目的。
7
精评价 课堂检测 03
基础达标
知识点一 康有为与公车上书
1.有学者认为:“甲午中日战争以清政府失败而宣告结束。于是,(中国)近代化的新陈代谢过程骤然加快。”材料中的“加快”主要表现在( )
A.开始引入西方工业文明 B.开始制度变革的尝试
C.大力倡导“实业救国” D.学习西方的军事技术
B
8
2.(2025河源模拟)“三月二十一日,电到北京,吾先知消息,即令卓如(梁启超)鼓动各省……公车,上折拒和议……时以士气可用,乃合十八省举人于松筠庵会议……以一昼二夜草万言
书,请拒和、迁都、变法……”材料反映的历史事件( )
A.显示了反抗侵略的决心 B.开启了中国现代化探索
C.拉开了维新运动的序幕 D.沉重打击了清朝的统治
C
9
知识点二 维新运动的开展
新考法 一材多设问 在中国近代史上,报刊是宣传新思想、传播新文化、推动社会变革的重要工具。据此,阅读下面相关史料,完成3~4题。
维新运动期间各地重要报刊 《时务报》发表《变法通议》,强调“法者天下之公器也,变者天下之公理也”
《国闻报》目的:“通上下之情”
“通中外之故”
10
3.据此可知,这一时期报刊主要宣传( )
A.师夷长技 B.自强求富
C.民主科学 D.变法图强
4.上述报刊的宣传产生的作用是( )
A.推动了维新思想的传播
B.促进了近代教育事业的发展
C.传播了马克思主义思想
D.开启了学习西方科学的思潮
D
A
11
知识点三 百日维新
5.(2025珠海期末)“大批丢了乌纱帽的官员嫉妒仇视变法……一些对变法主张不满的大臣,更是对康有为、梁启超等人充满仇恨。他们聚集在一起,成为慈禧太后发动政变的重要支持力量。”材料说明戊戌变法( )
A.触犯顽固派的利益 B.改革措施不得民心
C.推动人民思想解放 D.消除清廷内部矛盾
A
12
6.(2025广州期末)有学者认为,戊戌变法开启了“革新之机”,此前虽有改革,但只是小修小补,戊戌变法固然一事无
成,却有破冰之势,此后再来改革,阻力自然小很多了。由此可知,戊戌变法( )
A.促进了思想启蒙 B.推动了工业化
C.打击了西方列强 D.推动了经济发展
A
13
7.近代一位外国人这样评价戊戌变法:“如果认为维新是要从顶端而不是从基础上开始的话,在这一张变法的清单上是挑剔不出什么毛病的。条条都很健全,条条都打中一个显著的弊
端,并且条条都是可以付诸实施的;但是这种以上谕变法的整套结构就是一个倒置的金字塔。”他认为戊戌变法的缺陷在于( )
A.缺乏广泛的社会基础 B.变法的力量不够强大
C.缺乏充分的思想动员 D.变法的措施贪大求全
A
14
8.新教材 变化点应用 维新派对中华民族的愚昧落后深为忧虑,却不为民愚而悲观失望。在他们看来,中国之所以人才乏绝,并不是“天之不生才也”,而是“教之道未尽也”。为培养人才,百日维新期间创办的新式学堂是( )
A.京师同文馆 B.京师大学堂
C.福州船政学堂 D.南洋公学(1896年建)
B
15
综合探究
9.新课标 教学提示 面对西方列强侵略,中国人民奋起抗争,前仆后继。仁人志士为救亡图存,寻求民族独立进行了艰苦卓绝的探索。阅读下列材料,回答问题。(14分)
材料一 中国文武制度,事事远出西人之上,独火器万不能及。
……中国欲自强,则莫如学习外国利器。欲学习外国利器,则莫如觅制器之器,师其法而不必尽用其人。
——《江苏巡抚李鸿章致总理衙门原函》
16
材料二 光绪皇帝颁布《定国是诏》,自此开展自上而下的全方位的政治改良,中国近代文教事业的各门类兴起……开出晚清思想界之革命,所关尤重。
——袁行霈《中华文明史》
17
(1)根据材料一,指出李鸿章认为中国在什么方面落后于西方以及“中国欲自强”的措施是什么。(4分)
答案:①方面:军事。(2分)②措施:学习西方先进器物(或学习西方技术)。(2分)
18
(2)根据材料二并结合所学知识,指出“全方位的政治改良”是什么历史事件,并分析其作用。(6分)
答案:①历史事件:戊戌变法。(2分)②作用:促进了思想启蒙和民族意识的觉醒;对近代教育和报刊事业的发展也产生长远影响;促进了西方科学文化知识的传播;有利于民族资本主义的发展;对后来资产阶级革命产生了深刻影响。(答出两点即可,4分)
19
(3)结合所学知识,说明材料一与材料二所对应史实的联系。(4分)
答案:甲午中日战争的失败,标志着洋务运动的破产。一些知识分子认识到,单凭洋务派学习西方技术已不足以救中国,必须学习西方制度,开展维新运动。从洋务运动到戊戌变法,体现了中国现代化探索由浅入深,中国人对救亡图存之路的探索不断深入。(4分)
20
点击进入 课后提升与创新考法
21
$$第7课 义和团运动和八国联军侵华
结构图解
初中同步学习导与练·历史·RJ·八上(粤)
核心问题 知道义和团运动和抗击八国联军侵华的史事,结合《辛丑条约》的主要内容,认识《辛丑条约》对中国民族危机全面加深的影响
夯基础 新知预习 01
扶清灭洋
京津
帝国主义
盲目排外
3
义和团运动
廊坊
北京
聂士成
辛丑条约
4
科举考试
9.8
东交民巷
大沽炮台
反帝
活动
外务部
赔款
完全陷入
5
破重难 素养解读 02
历史联系 太平天国运动和义和团运动的比较
项目 太平天国运动 义和团运动
原因 鸦片战争后,阶级矛盾激化 甲午中日战争后列强掀起瓜分中国的狂潮,中国民族危机加剧
斗争对象 清政府和外国侵略者 帝国主义
性质 反封建反侵略的农民战争 反帝爱国运动
6
革命
纲领 《天朝田亩制度》《资政新篇》 无纲领,提出“扶清灭洋”的口号
相同点 ①领导阶级:都是农民阶级
②斗争方式:都以武装斗争为主要形式
③组织形式:都以宗教结社的形式发动群众,具有浓厚的迷信色彩
④结果:都在中外反动势力的联合镇压下失败
7
精评价 课堂检测 03
基础达标
知识点一 义和团运动
1.(2025湛江阶段练习)1900年6月21日,清政府发布上谕称:“近畿及山东等省义兵,同日不期而集者不下数十万人,执干戈以卫社稷……人人敢死,张我国威。”材料表明义和团运动( )
A.得到清政府一贯支持 B.是一场反帝爱国运动
C.带有封建迷信的色彩 D.具有盲目排外的性质
B
8
2.义和团通过捣毁教堂、拆毁铁路、砍断电线等方式,表达了对外国侵略者的愤怒,这说明了义和团运动( )
A.理性爱国 B.与时俱进
C.盲目排外 D.英勇抗敌
C
9
3.(2025东莞期中)1900年5月11日,《申报》发文称:“山东义和拳匪为白莲教之遗孽,雍正朝曾奉谕严禁习拳,近来又有死灰复燃之势。为首者每以邪术愚人,谓诵咒、书符可避枪炮,是信者愈众,专与教民为难。”由此可知( )
A.义和团运动打击了帝国主义势力
B.义和团运动对清政府的本质认识不清
C.义和团运动有蒙昧迷信的落后性
D.义和团运动是一场伟大的反帝爱国运动
C
10
知识点二 抗击八国联军
4.雕塑是历史信息的重要载体。如图雕塑人物出现在抗击八国联军中的( )
A.廊坊阻击战
B.天津保卫战
C.围攻西什库教堂
D.镇守大沽炮台
B
聂士成雕塑
11
5.学史方法 比较法 下表为德国将领瓦德西镇压义和团运动
前后写给德国皇帝的信,信的内容变化反映了义和团运动( )
C
“现在实为一个千载难得之实行瓜分(中国)时机” “要把华人置诸德国官吏治理之下,实在是一种困难,对中国实行瓜分实为下策”
A.彻底清除了帝国主义的侵略势力
B.具有盲目排外的落后性
C.打击了帝国主义瓜分中国的野心
D.对清政府本质认识不清
12
6.新教材 变化点应用 下面照片和文献史料可以相互印证的历史信息是( )
美军在天津抢劫的白银 联军占领北京之后,曾特许军队公开抢劫三日,其后更继以私人抢劫。……随意杀人、无故放火等事,为数极属不少,亦为增加居民痛苦之原因。
——[德]瓦德西《瓦德西拳乱笔记》
13
A.八国联军的野蛮掠夺
B.外国侵略者首次攻陷天津
C.美、日两国趁火打劫
D.八国联军镇压义和团运动
√
14
7.新课标 教学提示 1860年,列强进逼京城,咸丰皇帝带着慈禧太后等人逃到热河,对外宣称是“北狩”;1900年,列强再次进犯京城,慈禧太后在慌忙中西逃,美其名曰“西狩”。那些
听着光鲜、实际很不堪的“北狩”“西狩”分别发生于( )
A.鸦片战争;第二次鸦片战争
B.第二次鸦片战争;八国联军侵华战争
C.第二次鸦片战争;甲午中日战争
D.甲午中日战争;八国联军侵华战争
B
15
知识点三 《辛丑条约》的签订
8.清政府被迫承诺“永远禁止中国人民成立或加入任何‘与诸国仇敌’的组织,违者处死;各省官员必须保证外国人的安全,否则立予革职,永不录用”。由此可见,《辛丑条约》的签订导致( )
A.中国人民更加贫困 B.清政府军事实力更加强大
C.封建制度瓦解加速 D.清政府沦为“洋人的朝廷”
D
16
9.(2025深圳模拟)据时人记述:“为赔洋款,山西一省共捐二百余万金,凡出捐输金者,皆赏给实职官阶。现在因捐输而得官职者纷纷,上至道台、知府,下至知县、教官杂职,皆因捐输而得。”据此可知,《辛丑条约》的签订( )
A.加深了半殖民地化程度
B.造成了地方势力壮大
C.加剧了清政府吏治腐败
D.瓦解了科举选官制度
C
17
10.“对于列强来说,驻兵中国的意义并不在于数量,而是在于权利。在这种权利下,东交民巷的大炮注视和监督着紫禁城,象征着条约制度的权威和中国的国将不国……”各国在东交民巷驻军意在( )
A.更好影响和控制清政府
B.方便与清政府建立外交关系
C.掀起全面瓜分中国狂潮
D.把中国变为列强完全殖民地
A
18
综合探究
11.阅读下列材料,回答问题。(10分)
材料一
①俄国记者扬契维茨基在《八国联军目击记》中记述的1900年6月2日夜天津火车站的场面:“每一次齐射之后,我们都听到了刺耳的号叫声,只见红灯掉落了,溃散了,熄灭了。但是团民们仍然挥舞着大刀长矛,高喊‘义和拳!红灯照!’向车站前进。”
19
材料二 历史学家张海鹏说:“近代中国沉沦的谷底,是从1901年《辛丑条约》的签订开始的,一直到1920年。”
②《神鞭》:创作于1984年的一部小说,讲述了主人公在八国联军入侵时加入义和团的故事
③日本正金银行旧址:位于北京东交民巷,《辛丑条约》签订后,日本在其使馆南侧兴建北京支行大楼
20
(1)从材料一中选出研究八国联军侵华战争可信度较高的两则史料(写出序号),并阐明理由。(6分)
答案:序号:①③。(2分)理由:《八国联军目击记》是当时经历这一事件的人记录的资料,属于第一手史料,可信度较高。小说《神鞭》是作者对历史事实的再加工,不属于第一手史
料,可信度不高,史学研究价值不高。日本正金银行旧址属于实物史料,属于第一手史料,可信度较高。(4分)
21
(2)根据材料二并结合所学知识,谈谈你对“《辛丑条约》的签订是近代中国沉沦到谷底的开始”的理解。(4分)
答案:《辛丑条约》是中国近代史上赔款数目最庞大、主权丧失最严重的不平等条约,是中华民族的巨大耻辱。从此,清政府成为帝国主义列强统治中国的工具,中国完全陷入半殖民地半封建社会的深渊。(4分)
22
点击进入 课后提升与创新考法
23
$$