内容正文:
四川省计算机专业综合模拟试卷(七)
满分为350分,考试时间为90分钟
一、单项选择题(共34小题,每小题3分,共102分。每小题所给选项中,只有一个正确)
1. 组装电脑时,安装DDR4内存条的正确操作是( )
A. 对准缺口垂直按压至卡扣闭合
B. 任意方向插入主板插槽
C. 需涂抹导热硅脂
D. 必须与CPU同时安装
2. 调试程序时需将十六进制数2F转为二进制,结果应为( )
A. 01001111 B. 00111111
C. 00101111 D. 00110111
3. 在Windows中设置虚拟内存,应进入( )
A. 设备管理器→磁盘驱动器
B. 磁盘管理→扩展卷
C. 任务管理器→启动
D. 控制面板→系统→高级系统设置→性能设置
4. 打印机无法识别USB连接,应优先检查( )
A. 设备管理器中的USB驱动状态
B. 打印机墨盒余量
C. 网络连接状态
D. 打印机电源电压
5. 备份重要文档到外部硬盘,最安全的操作是( )
A. 直接拖拽文件到硬盘
B. 复制文件后验证MD5校验值
C. 使用剪贴板粘贴
D. 设置硬盘只读属性
6. 计算机开机无显示,蜂鸣器长鸣,应检查( )
A. 内存条是否松动 B. CPU风扇转速
C. 硬盘数据线连接 D. 电源插座通电
7. 需批量将.txt文件改为.dat,应使用( )
A. 命令提示符:ren *.txt *.dat B. 资源管理器重命名
C. 记事本另存为 D. 压缩软件转换
8.安装软件时出现“DLL文件丢失”错误,应( )
A. 更换硬盘
B. 重新下载安装包
C. 格式化系统盘
D. 安装Visual C++运行库
9. 解决计算机运行缓慢,无效的措施是( )
A. 增加显示器亮度 B. 清理磁盘垃圾
C. 关闭后台程序 D. 升级内存
10. 用记事本保存包含中文的文件,编码格式应选( )
A. ANSI B. ASCII C. UTF-8 D. Unicode Big Endian
11.在Access中设计“图书表”,存储ISBN号(13位数字)的字段需设置( )
A. 输入掩码:"ISBN-"0000000000000
B. 默认值:978
C. 有效性规则:>0
D. 格式:科学计数
12. 在SQL视图中查询“价格超过100元的科技类图书”,WHERE子句应为( )
A. WHERE 价格>100 OR 类别="科技"
B. WHERE 价格>100 AND 类别="科技"
C. FILTER 价格>100, 类别="科技"
D. SELECT IF(价格>100 AND 类别="科技")
13. 将Excel学生名单导入Access,要求跳过空行,应选择( )
A. “导入时忽略空白字段”选项
B. 手动删除Excel空行
C. 设置默认值填充
D. 导入后执行删除查询
14. 下列不属于 SQL 语句的是( )
A. SELECT B. CREATE C. INSERT D. MODIFY
15. 若要设置某个字段必须输入数据,不能留空,可以设置该字段的( )
A. 默认值 B. 有效性文本
C. 必填字段 D. 显示格式
16. 创建一个包含学生姓名、课程名称和成绩的查询,需要将学生信息表、课程表和成绩表进行( )
A. 交叉联合 B. 自然连接 C. 内连接 D. 外连接
17. 为了保证输入的学生年龄在合理范围内(如 16 - 30 岁),可以在年龄字段设置( )
A. 默认值 B. 输入掩码 C. 有效性规则 D. 显示格式
18. 查询所有选修了“数据库”课程的学生姓名和成绩,需要用到( )
A. 投影运算 B. 连接运算
C. 选择运算 D. 同时使用选择和投影运算
19. 需允许用户组“Students”修改D:\Reports文件夹,应设置( )
A. 安全选项卡→编辑权限→添加组→勾选“修改”
B. 共享选项卡→高级共享
C. 属性→只读属性取消
D. 磁盘配额管理
20.设置每周五22:00自动备份文件,需使用( )
A. 任务计划程序 B. 资源监视器
C. 注册表编辑器 D. 组策略管理器
21.适用于大型机和超级计算机的是( )
A. 网络操作系统 B. 分时操作系统
C. 实时操作系统 D. 批处理操作系统
22. 关于 cd 命令的描述,正确的是( )
A. cd 命令用于创建目录
B. cd 命令用于切换当前目录
C. cd 命令可以删除目录
D. cd 命令只能在当前磁盘分区下切换目录
23. 将计算机IP设为静态地址192.168.1.100,子网掩码255.255.255.0,需填写( )
A. IP地址:192.168.1.100;子网掩码:255.255.255.0
B. 默认网关:192.168.1.100
C. DNS:255.255.255.0
D. 子网前缀长度:24
24. 持续测试到百度服务器的连通性,命令应为( )
A. tracert www.baidu.com B. ping www.baidu.com -a
C. ping www.baidu.com -t D. netstat www.baidu.com
25. 检测局域网ARP欺骗攻击,应使用( )
A. nslookup查询域名
B. ipconfig /release释放IP
C. arp -a查看MAC地址是否异常
D. ftp匿名登录测试
26. 小明在家连接 Wi-Fi 上网,需输入路由器密码,这涉及计算机网络的( )
A. 网络协议 B. 网络安全认证
C. 网络拓扑结构 D. 网络接入方式
27. 学校图书馆借阅系统网络属于( )
A. 广域网 B. 城域网 C. 互联网 D. 局域网
28.家里网络中用于不同网段数据转发的设备是( )
A. 路由器 B. 网卡 C. 中继器 D. 集线器
29. 手机热点让平板上网,形成的网络拓扑结构是( )
A. 星型拓扑 B. 网状拓扑 C. 总线型拓扑 D. 环型拓扑
30. 用 HTML 标记创建购物清单列表,需要用到( )
A. <p> B. <div> C. <ul> 或 <ol> D. <span>
31. 在 Word 中,关于表格功能的描述错误的是( )
A. 可以插入表格
B. 可以调整表格的行高和列宽
C. 表格单元格中不能插入图片
D. 可以对表格中的数据进行排序
32.在 Word 中,若要删除表格中的一行,可以将光标定位在该行,然后按下( )键。
A. Insert B. Delete C. Backspace D. Enter
33. 现在要对比不同产品的销售额,并直观地看到数据差异,应( )
A. 输入数据后手动计算 B. 创建柱形图
C. 设置单元格颜色 D. 冻结窗格
34. 某企业要统计不同地区的产品销量,并分析各地区的销售趋势,应使用( )
A. 单元格样式 B. 打印预览
C. 拆分表格 D. 分类汇总
二、多项选择题(共8小题,每小题4分,共32分。每小题所给选项中,均有两个或两个以上正确,错选或漏选均不得分)
1. 计算机中的数据可以分为( )
A. 数值数据 B. 非数值数据
C. 文字数据 D. 图像数据
2. 多媒体技术的应用领域包括( )
A. 教育培训 B. 娱乐游戏 C. 远程医疗 D. 虚拟现实
3. 新一代信息技术的有( )
A. 云计算 B. 大数据 C. 人工智能 D. 虚拟现实
4. 在Access查询中实现“按班级统计平均分”,需( )
A. “班级”字段放分组行
B. “成绩”字段放总计行→平均值
C. 设置参数:[请输入班级]
D. 添加计算字段:=AVG([成绩])
5. 在超市销售系统中,属于实体的有( )
A. 商品 B. 顾客 C. 销售记录 D. 收银员操作
6. Windows中彻底删除敏感数据的做法是( )
A. Shift+Delete跳过回收站 B. 使用文件粉碎软件
C. 格式化磁盘 D. 修改文件扩展名
7. 在家庭网络中可能用到的是( )
A. 路由器 B. 交换机
C. 集线器 D. 调制解调器
8. 可用于网页排版的HTML标记是( )
A. <div> B. <span> C. <table> D. <font>
三、判断题(共33小题,每小题2分,共66分。正确的选“A”,错误的选“B”)
1. 第一台电子计算机 ENIAC 采用的是二进制运算。( )
2. 计算机的字长越长,计算机的处理能力就越强。( )
3. 计算机的硬件系统由 CPU、存储器和输入 / 输出设备组成。( )
4. 软件就是程序,程序就是软件。( )
5. 十进制数 100 转换成二进制数是 1100100。( )
6. 内存储器的存取速度比外存储器快。( )
7.主板是计算机中各个部件相互连接的纽带和桥梁。( )
8. 人工智能是研究如何使计算机模拟人类智能的学科。( )
9. 数据加密是保护信息安全的重要手段之一。( )
10. 数据库的逻辑结构设计是指确定数据库的存储结构和存取方法。( )
11. 在Access中,“自动编号”字段的值可手动修改。( )
12. 数据模型是对现实世界数据特征的抽象和描述。( )
13. 在数据库中,可以使用ALTER TABLE语句来修改数据表的结构。( )
14 . 数据字典是数据库系统中的一个重要组成部分,它存储了数据库的元数据。( )
15. 在数据库中,索引可以提高数据查询的效率,但会降低数据插入、删除和更新的效率。( )
16. DOS 是一种图形化界面操作系统。( )
17. 安装操作系统时,必须对硬盘进行分区和格式化操作才能进行安装。( )
18. 磁盘分区后,每个分区都需要进行格式化才能正常使用。( )
19. 磁盘碎片整理可以提高文件读写速度,但会减少磁盘的使用寿命。( )
20. 在 Windows 操作系统中,可以通过开始菜单搜索功能查找文件和程序。( )
21. 在操作系统中,文件和文件夹的命名不能使用中文字符。( )
22. 安全模式是一种特殊的启动模式,可用于排查和修复系统故障。( )
23. 路由器工作在网络的物理层,用于信号放大。( )
24. HTTP 协议用于加密数据传输。( )
25. 交换机可以扩展局域网,工作在数据链路层。( )
26. 电子邮件的发送主要依赖 SMTP 协议。( )
27. 防火墙是一种信息安全技术,用于监控和控制网络流量。( )
28. HTML 中的 <div> 标记用于定义文档中的一个分区或节。( )
29. 在 Excel 中,设置打印标题可以指定每页打印的内容。( )
30. 冻结窗格可以固定表格的某些行或列,方便查看。( )
31. 打印预览可以查看文档的打印效果,但无法直接打印。( )
32. 条件格式可以根据单元格值自动设置格式。( )
33. 数据筛选会永久删除不符合条件的数据。( )
技能操作部分(150分)
四、操作题
(1) 操作系统使用(40分)
1.中英文录入(10分,限时5分钟完成)
一是增长稳定。在各项政策支持下,企业积极调整应变,促进了工业生产较快增长。5月份,规模以上工业增加值同比增长5.8%,继续保持较快增长。从行业来看,我国工业体系完整,在产业升级背景下装备制造等重点行业增长较快,有效支撑了工业稳定增长。5月份,规模以上装备制造业增加值增长9%,对工业生产贡献率达到54.3%。国内消费需求扩大以及假日出行增加,带动了服务业增长加快。
二是运行平稳。经济运行平稳与否,要看生产需求指标的变化,也要看就业物价的情况。从生产需求指标来看,5月份,规模以上工业增加值、服务业生产指数、社会消费品零售总额等指标增速基本保持平稳,显示出生产需求总体稳定。从就业情况来看,5月份全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.1个百分点。
2.操作系统基本操作(每小题3分,共30分)
(1)备份当前用户注册表配置单元到桌面"注册表备份.reg",再导入该备份(仅操作步骤)。(3分)
(2)添加"Microsoft XPS Document Writer"虚拟打印机,并设置为默认打印机。(3分)
(3)对本地连接执行Windows网络诊断,截图保存诊断结果页。(3分)
(4)删除除最新还原点外的所有系统还原点,释放磁盘空间。(3分)
(5)用字符映射表插入特殊符号"①"到记事本,保存为"符号测试.txt"。(3分)
(6)以管理员身份运行CMD,执行DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth命令(无需等待完成)。(3分)
(7)查看系统日志中最近的"电源故障"事件,记录事件ID。(3分)
(8)将当前网络位置从"公用网络"更改为"家庭网络",并配置为可被发现状态。(3分)
(9)对C盘执行磁盘清理(仅选"临时文件"),将清理报告保存到桌面"清理日志.txt"。(3分)
(10)为"微软拼音"输入法设置切换快捷键:Ctrl + Shift + 1,并验证生效(需两种输入法环境)。(3分)
(2) 计算机网络应用(25分)
1.网络应用(共10分)
(1)将局域网共享文件夹 \\FileServer\教学资源 映射为本地Z盘驱动器。(3分)
(2)在模拟路由器界面中,为IP地址 192.168.1.100 的设备设置最大下载带宽 2Mbps。(3分)
(3)通过修改 hosts 文件屏蔽广告网站 www.ad.com。(4分)
2.网页设计(每题5分,共15分)
(1) 用Grid创建2行3列布局,单元格间距10px,第一行背景浅蓝色(#e6f7ff)。
(2) 为类名为btn的按钮添加效果:默认蓝色背景,悬停时渐变为深蓝色(过渡时间0.3秒),圆角5px。
(3) 创建登录表单,用户名和密码输入框为必填项,提交按钮文字为“登录”。
(三)OFFICE操作(85分)
1.Word部分,打开“工作任务流程.docx”文件,按要求完成下列各题(每题3分,共30分)
(1)将默认段落样式设为 单倍行距,段前/后间距6磅。
(2)为表格添加公式列并计算平均分:=AVERAGE(ABOVE) 保留1位小数。
(3)插入TC域创建自定义目录项(标记"插图"文本为目录条目)。
(4)设置文本型窗体域:在姓名:______处插入可填写底纹域。
(5)应用样式检查器清除所有手动格式,保留样式格式。
(6)为流程图添加画布:插入绘图画布后组合所有形状。
(7)设置断字功能:自动断字,连续断字限制为2行。
(8)插入封面:选择瓷砖型封面,删除副标题占位符。
(9)使用文档部件插入预存的保密声明片段(需提前保存)。
(10)设置打印缩放:每版打印2页,纸张方向自动调整。
2.EXCEL部分,打开“商品价格表.excel”文件,按要求完成下列各题。(共35分)
(1)将标题行(A1:D1)文字设置为加粗、居中,填充色为浅绿色。(3分)
(2)将价格列设置为货币格式(¥符号),保留0位小数。(4分)
(3)在F3单元格计算:总价 = 数量×单价,公式填充至F9。(4分)
(4)在E10用SUM函数计算E3:E9的总和。(4分)
(5)为库存列添加规则:≤50的单元格填充红色。(4分)
(6)将数据按总价从高到低排序。(4分)
(7)插入簇状柱形图展示不同产品的总价,图表标题为销售统计。(4分)
(8)冻结首行(滚动时标题始终可见)。(4分)
(9)将Sheet1重命名为销售表,标签颜色设为蓝色。(4分)
3.Powerpoint2010部分,打开“公司简介.pptx”文件,按要求完成下列各题(每题4分,共20分)
(1)设置「幻灯片大小」:自定义宽度28厘米,高度16厘米。
(2)为图表添加「动作路径」:绘制「五角星」路径并调整大小。
(3)插入对象:嵌入Word文档图标,双击可编辑内容。
(4)设置自动放映:每页停留8秒,循环放映直到按ESC。
(5)使用取色器将图片的蓝色应用到所有标题文字。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$公司名称简介
引领 [行业领域] 创新发展
目录
前言
公司历史与理念
业务领域与优势
联系我们
公司历史与理念
成立时间 :[具体年份]
发展历程 :简单介绍公司发展的几个关键阶段和重要里程碑事件,如创立初期、首次拓展、重大转型等。
公司理念 :包括使命、愿景、价值观。使命说明公司存在的根本目的,愿景描绘公司未来期望达到的理想状态,价值观阐述公司所秉持的核心原则和行为准则。
业务领域与优势
业务内容 :介绍该业务的主要产品或服务、目标客户群体以及市场覆盖范围等。
业务优势 :阐述公司在该业务领域的独特优势,如先进的技术、优质的资源、专业的团队、良好的口碑等。
联系我们
公司地址 :[详细地址]
联系电话 :[电话号码]
电子邮箱 :[邮箱地址]
公司网址 :[网址链接]
系列 1 类别1 类别2 类别3 类别4 4.3 2.5 3.5 4.5 系列 2 类别1 类别2 类别3 类别4 2.4 4.4 1.8 2.8 系列 3 类别1 类别2 类别3 类别4 2 2 3 5
$$
四川省计算机专业综合模拟试卷(七)
满分为350分,考试时间为90分钟
一、单项选择题(共34小题,每小题3分,共102分。每小题所给选项中,只有一个正确)
1. 组装电脑时,安装DDR4内存条的正确操作是( )
A. 对准缺口垂直按压至卡扣闭合
B. 任意方向插入主板插槽
C. 需涂抹导热硅脂
D. 必须与CPU同时安装
答案:A
解析:内存条防呆缺口需对齐插槽,垂直下压至卡扣锁定。
2. 调试程序时需将十六进制数2F转为二进制,结果应为( )
A. 01001111 B. 00111111
C. 00101111 D. 00110111
答案:C
解析:2→0010,F(15)→1111,组合为00101111。
3. 在Windows中设置虚拟内存,应进入( )
A. 设备管理器→磁盘驱动器
B. 磁盘管理→扩展卷
C. 任务管理器→启动
D. 控制面板→系统→高级系统设置→性能设置
答案:D
解析:虚拟内存路径:系统属性→高级→性能选项。
4. 打印机无法识别USB连接,应优先检查( )
A. 设备管理器中的USB驱动状态
B. 打印机墨盒余量
C. 网络连接状态
D. 打印机电源电压
答案:A
解析:驱动异常是USB设备无法识别的首要原因。
5. 备份重要文档到外部硬盘,最安全的操作是( )
A. 直接拖拽文件到硬盘
B. 复制文件后验证MD5校验值
C. 使用剪贴板粘贴
D. 设置硬盘只读属性
答案:B
解析:MD5校验可确保文件备份完整性 。
6. 计算机开机无显示,蜂鸣器长鸣,应检查( )
A. 内存条是否松动 B. CPU风扇转速
C. 硬盘数据线连接 D. 电源插座通电
答案:A
解析:长鸣通常为内存故障。
7. 需批量将.txt文件改为.dat,应使用( )
A. 命令提示符:ren *.txt *.dat B. 资源管理器重命名
C. 记事本另存为 D. 压缩软件转换
答案:A
解析:ren命令支持通配符批量修改扩展名。
8.安装软件时出现“DLL文件丢失”错误,应( )
A. 更换硬盘
B. 重新下载安装包
C. 格式化系统盘
D. 安装Visual C++运行库
答案:D
解析:系统运行库缺失是DLL报错的常见原因。
9. 解决计算机运行缓慢,无效的措施是( )
A. 增加显示器亮度 B. 清理磁盘垃圾
C. 关闭后台程序 D. 升级内存 答案:A
解析:显示器亮度与系统性能无关。
10. 用记事本保存包含中文的文件,编码格式应选( )
A. ANSI B. ASCII C. UTF-8 D. Unicode Big Endian
答案:C
解析:UTF-8兼容中文且跨平台通用。
11.在Access中设计“图书表”,存储ISBN号(13位数字)的字段需设置( )
A. 输入掩码:"ISBN-"0000000000000
B. 默认值:978
C. 有效性规则:>0
D. 格式:科学计数
答案:A
解析:入掩码可规范ISBN格式。
12. 在SQL视图中查询“价格超过100元的科技类图书”,WHERE子句应为( )
A. WHERE 价格>100 OR 类别="科技"
B. WHERE 价格>100 AND 类别="科技"
C. FILTER 价格>100, 类别="科技"
D. SELECT IF(价格>100 AND 类别="科技")
答案:B
解析:多条件查询需用AND连接。
13. 将Excel学生名单导入Access,要求跳过空行,应选择( )
A. “导入时忽略空白字段”选项
B. 手动删除Excel空行
C. 设置默认值填充
D. 导入后执行删除查询
答案:A
解析:Access导入向导提供忽略空白选项。
14. 下列不属于 SQL 语句的是( )
A. SELECT B. CREATE C. INSERT D. MODIFY
答案:D
解析:常见的 SQL 语句包括 SELECT(查询)、CREATE(创建表或数据库)、INSERT(插入数据)、UPDATE(更新数据)、DELETE(删除数据)等。
15. 若要设置某个字段必须输入数据,不能留空,可以设置该字段的( )
A. 默认值 B. 有效性文本
C. 必填字段 D. 显示格式
答案:C
解析:必填字段属性可以指定是否允许字段值为空。
16. 创建一个包含学生姓名、课程名称和成绩的查询,需要将学生信息表、课程表和成绩表进行( )
A. 交叉联合 B. 自然连接 C. 内连接 D. 外连接
答案:C
解析:内连接可以根据连接条件组合两个或多个表中的记录。
17. 为了保证输入的学生年龄在合理范围内(如 16 - 30 岁),可以在年龄字段设置( )
A. 默认值 B. 输入掩码 C. 有效性规则 D. 显示格式
答案:C
解析:有效性规则可以限制输入到字段中的数据必须满足一定的条件。
18. 查询所有选修了“数据库”课程的学生姓名和成绩,需要用到( )
A. 投影运算 B. 连接运算
C. 选择运算 D. 同时使用选择和投影运算
答案:D
解析:首先需要从课程表中选择“数据库”课程对应的记录(选择运算),然后与学生信息表和成绩表进行连接,最后再投影出学生姓名和成绩这两个字段(投影运算)。
19. 需允许用户组“Students”修改D:\Reports文件夹,应设置( )
A. 安全选项卡→编辑权限→添加组→勾选“修改”
B. 共享选项卡→高级共享
C. 属性→只读属性取消
D. 磁盘配额管理
答案:A
解析:NTFS权限通过安全选项卡设置。
20.设置每周五22:00自动备份文件,需使用( )
A. 任务计划程序 B. 资源监视器
C. 注册表编辑器 D. 组策略管理器
答案:A
解析:任务计划程序支持周期任务。
21.适用于大型机和超级计算机的是( )
A. 网络操作系统 B. 分时操作系统
C. 实时操作系统 D. 批处理操作系统
答案:D
解析:批处理操作系统主要用于处理大量的、不需要人工干预的作业,适用于大型机和超级计算机,能够自动依次处理多个作业,提高计算机的利用率。
22. 关于 cd 命令的描述,正确的是( )
A. cd 命令用于创建目录
B. cd 命令用于切换当前目录
C. cd 命令可以删除目录
D. cd 命令只能在当前磁盘分区下切换目录
答案:B
解析:cd 命令用于切换当前目录,例如 “cd C:\Windows” 可以切换到 C 盘的 Windows 目录下。
23. 将计算机IP设为静态地址192.168.1.100,子网掩码255.255.255.0,需填写( )
A. IP地址:192.168.1.100;子网掩码:255.255.255.0
B. 默认网关:192.168.1.100
C. DNS:255.255.255.0
D. 子网前缀长度:24
答案:A
解析:静态IP需手动指定地址和掩码。
24. 持续测试到百度服务器的连通性,命令应为( )
A. tracert www.baidu.com B. ping www.baidu.com -a
C. ping www.baidu.com -t D. netstat www.baidu.com
答案:C
解析:-t参数使ping持续运行。
25. 检测局域网ARP欺骗攻击,应使用( )
A. nslookup查询域名
B. ipconfig /release释放IP
C. arp -a查看MAC地址是否异常
D. ftp匿名登录测试
答案:C
解析:对比arp -a显示的MAC与设备真实MAC可发现欺骗。
26. 小明在家连接 Wi-Fi 上网,需输入路由器密码,这涉及计算机网络的( )
A. 网络协议 B. 网络安全认证
C. 网络拓扑结构 D. 网络接入方式
答案:B
解析:连接 Wi-Fi 输入密码是网络安全认证,防止未授权访问。
27. 学校图书馆借阅系统网络属于( )
A. 广域网 B. 城域网 C. 互联网 D. 局域网
答案:D
解析:图书馆借阅系统网络局限在学校内,属于局域网。
28.家里网络中用于不同网段数据转发的设备是( )
A. 路由器 B. 网卡 C. 中继器 D. 集线器
答案:A
解析:路由器连接不同网络,根据 IP 地址转发数据包,实现不同网段通信。
29. 手机热点让平板上网,形成的网络拓扑结构是( )
A. 星型拓扑 B. 网状拓扑 C. 总线型拓扑 D. 环型拓扑
答案:A
解析:手机热点是中心节点,平板等设备连接它,形成星型拓扑。
30. 用 HTML 标记创建购物清单列表,需要用到( )
A. <p> B. <div> C. <ul> 或 <ol> D. <span>
答案:C
解析:<ul>(无序列表)和 <ol>(有序列表)是专门用于创建列表的 HTML 标记。
31. 在 Word 中,关于表格功能的描述错误的是( )
A. 可以插入表格
B. 可以调整表格的行高和列宽
C. 表格单元格中不能插入图片
D. 可以对表格中的数据进行排序
答案:C
解析:Word 表格单元格中不仅可以输入文字,还可以插入图片、图形等对象。
32.在 Word 中,若要删除表格中的一行,可以将光标定位在该行,然后按下( )键。
A. Insert B. Delete C. Backspace D. Enter
答案:B
解析:Insert 键用于插入字符,Backspace 键用于删除光标前的字符,Enter 键用于换行。
33. 现在要对比不同产品的销售额,并直观地看到数据差异,应( )
A. 输入数据后手动计算 B. 创建柱形图
C. 设置单元格颜色 D. 冻结窗格
答案:B
解析:柱形图可以直观地对比不同产品的销售额。
34. 某企业要统计不同地区的产品销量,并分析各地区的销售趋势,应使用( )
A. 单元格样式 B. 打印预览
C. 拆分表格 D. 分类汇总
答案:D
解析:分类汇总可以按地区统计销量并分析趋势。
二、多项选择题(共8小题,每小题4分,共32分。每小题所给选项中,均有两个或两个以上正确,错选或漏选均不得分)
1. 计算机中的数据可以分为( )
A. 数值数据 B. 非数值数据
C. 文字数据 D. 图像数据
答案:A、B
解析:计算机数据从广义上分为数值数据和非数值数据。
2. 多媒体技术的应用领域包括( )
A. 教育培训 B. 娱乐游戏 C. 远程医疗 D. 虚拟现实
答案:A、B、C、D
解析:在教育培训中,多媒体技术用于制作课件、在线教学等;娱乐游戏中提供丰富视觉和听觉效果;远程医疗中用于传输医学影像、远程诊断等;虚拟现实作为多媒体技术的高级应用,创建沉浸式环境,这些领域都广泛应用了多媒体技术。
3. 新一代信息技术的有( )
A. 云计算 B. 大数据 C. 人工智能 D. 虚拟现实
答案:A、B、C、D
解析:除此之外,还有物联网等。
4. 在Access查询中实现“按班级统计平均分”,需( )
A. “班级”字段放分组行
B. “成绩”字段放总计行→平均值
C. 设置参数:[请输入班级]
D. 添加计算字段:=AVG([成绩])
答案:A、B
解析:分组统计需结合“分组”和“总计”功能。
5. 在超市销售系统中,属于实体的有( )
A. 商品 B. 顾客 C. 销售记录 D. 收银员操作
答案:A、B、C
解析:收银员操作是一种行为或活动,不属于实体。
6. Windows中彻底删除敏感数据的做法是( )
A. Shift+Delete跳过回收站 B. 使用文件粉碎软件
C. 格式化磁盘 D. 修改文件扩展名
答案:A、B
解析:普通删除可恢复,粉碎软件多次覆写更安全。
7. 在家庭网络中可能用到的是( )
A. 路由器 B. 交换机
C. 集线器 D. 调制解调器
答案:A、D
解析:家庭网络中通常使用路由器来连接内部设备和外部互联网,调制解调器(光猫)用于将光信号转换为电信号接入互联网。
8. 可用于网页排版的HTML标记是( )
A. <div> B. <span> C. <table> D. <font>
答案:A、B、C、D
解析:<div>和<span>用于布局控制,<table>用于表格数据展示,<font>用于字体样式设置。
三、判断题(共33小题,每小题2分,共66分。正确的选“A”,错误的选“B”)
1. 第一台电子计算机 ENIAC 采用的是二进制运算。( )
答案:×
解析:第一台电子计算机 ENIAC 采用的是十进制运算,而非二进制。
2. 计算机的字长越长,计算机的处理能力就越强。( )
答案:√
解析:计算机的字长是计算机一次能处理的二进制位数,通常以字节为单位。字长越长,计算机在处理数据时可以一次性处理更多的位数,这能够提高数据处理的速度和效率。
3. 计算机的硬件系统由 CPU、存储器和输入 / 输出设备组成。( )
答案:√
解析: 这些部件协同工作,使计算机能够正常运行程序和处理信息。
4. 软件就是程序,程序就是软件。( )
答案: ×
解析: 软件不仅包括程序,还包括与程序相关的文档、数据等。程序是软件的核心组成部分,它是一组指令的集合,用于指挥计算机完成特定的任务。
5. 十进制数 100 转换成二进制数是 1100100。( )
答案:√
解析: 将十进制数 100 转换成二进制数,可以采用除 2 取余法。
6. 内存储器的存取速度比外存储器快。( )
答案: √
解析: 内存储器(简称内存)直接与 CPU 进行数据交换,其存取速度远快于外存储器。
7. 主板是计算机中各个部件相互连接的纽带和桥梁。( )
答案: √
解析:它为 CPU、内存、硬盘、光驱、显卡、声卡等硬件设备提供了安装接口和连接通道。
8. 人工智能是研究如何使计算机模拟人类智能的学科。( )
答案: √
解析:它涉及计算机科学、数学、心理学、神经科学等多个领域。
9. 数据加密是保护信息安全的重要手段之一。( )
答案:√
解析:它通过使用加密算法将原始数据(明文)转换为密文,使得只有拥有正确密钥的人才能将密文解密还原为明文,从而防止数据在传输或存储过程中被窃取或篡改。
10. 数据库的逻辑结构设计是指确定数据库的存储结构和存取方法。( )
答案:×
解析:物理结构设计才涉及存储结构和存取方法。
11. 在Access中,“自动编号”字段的值可手动修改。( )
答案:×
解析:自动编号由系统生成,禁止手动修改。
12. 数据模型是对现实世界数据特征的抽象和描述。( )
答案:√
解析:数据模型是对现实世界中数据特征、数据关系和数据约束等的抽象和描述,用于设计和实现数据库。
13.在数据库中,可以使用ALTER TABLE语句来修改数据表的结构。( )
答案:√
解析:ALTER TABLE语句用于修改已存在的数据表的结构,如添加、删除或修改字段,以及添加、删除或修改约束等。
14.数据字典是数据库系统中的一个重要组成部分,它存储了数据库的元数据。( )
答案:√
解析:数据字典是数据库系统中用于存储数据库元数据(如表结构、字段定义、用户权限等)的系统目录,是数据库管理系统自动维护的重要组成部分。
15. 在数据库中,索引可以提高数据查询的效率,但会降低数据插入、删除和更新的效率。( )
答案:√
解析:数据库需要同步维护索引,这会增加一定的开销,降低数据修改的效率。
16. DOS 是一种图形化界面操作系统。( )
答案:×
解析:DOS 是磁盘操作系统,以字符界面为主,用户需输入命令操作电脑,无图形化界面,后续 Windows 系统才为图形界面。
17.安装操作系统时,必须对硬盘进行分区和格式化操作才能进行安装。( )
答案:√
解析:分区将硬盘划分逻辑区域,格式化创建文件系统,为操作系统安装和数据存储做准备,否则无法识别使用硬盘空间。
18. 磁盘分区后,每个分区都需要进行格式化才能正常使用。( )
答案:√
解析:格式化为分区创建文件系统,如 NTFS、FAT32 等,操作系统才能识别和操作分区,存储和管理文件。
19. 磁盘碎片整理可以提高文件读写速度,但会减少磁盘的使用寿命。( )
答案:×
解析: 磁盘碎片整理将分散文件碎片集中,提升读写速度,对磁盘使用寿命影响微乎其微,正常整理不会显著减少寿命。
20.在 Windows 操作系统中,可以通过开始菜单搜索功能查找文件和程序。( )
答案:√
解析:Windows 开始菜单搜索功能便捷,用户输入关键词快速定位文件、程序,提高工作效率。
21. 在操作系统中,文件和文件夹的命名不能使用中文字符。( )
答案:×
解析:现代操作系统如 Windows、Linux、macOS 支持 Unicode 编码,文件和文件夹命名可使用中文字符,方便用户识别管理。
22. 安全模式是一种特殊的启动模式,可用于排查和修复系统故障。( )
答案:√
解析:安全模式启动时仅加载基本驱动和服务,用于排查显卡驱动冲突、系统设置错误、病毒感染等故障,便于修复。
23. 路由器工作在网络的物理层,用于信号放大。( )
答案:×
解析:路由器工作在网络层,用于连接不同网络并转发数据包。物理层设备如中继器、集线器用于信号放大和再生。
24. HTTP 协议用于加密数据传输。( )
答案:×
解析:HTTP 是超文本传输协议,不加密数据传输。
25. 交换机可以扩展局域网,工作在数据链路层。( )
答案:√
解析:交换机工作在数据链路层,用于扩展局域网,通过 MAC 地址转发数据帧,实现设备间的高效通信。
26. 电子邮件的发送主要依赖 SMTP 协议。( )
答案:√
解析:SMTP(简单邮件传输协议)用于在邮件服务器之间及从客户端向邮件服务器发送邮件。
27. 防火墙是一种信息安全技术,用于监控和控制网络流量。( )
答案:√
解析:防火墙通过设定规则监控和控制进出网络的数据包,防止未经授权的访问和恶意攻击。
28. HTML 中的 <div> 标记用于定义文档中的一个分区或节。( )
答案:√
解析:<div> 标记用于定义文档中的分区或节,常用于布局和样式控制。
29. 在 Excel 中,设置打印标题可以指定每页打印的内容。( )
答案:√
解析:设置打印标题可以指定每页打印的行或列标题。
30. 冻结窗格可以固定表格的某些行或列,方便查看。( )
答案:√
解析:冻结窗格可以固定表格的某些行或列,便于在滚动时查看。
31. 打印预览可以查看文档的打印效果,但无法直接打印。( )
答案:×
解析:打印预览可以查看打印效果,也可以直接打印。
32. 条件格式可以根据单元格值自动设置格式。( )
答案:√
解析:条件格式可以根据单元格的值或公式自动设置格式。
33.数据筛选会永久删除不符合条件的数据。( )
答案:×
解析:数据筛选只是暂时隐藏不符合条件的数据,不会永久删除。
技能操作部分(150分)
四、操作题
(1) 操作系统使用(40分)
1.中英文录入(10分,限时5分钟完成)
一是增长稳定。在各项政策支持下,企业积极调整应变,促进了工业生产较快增长。5月份,规模以上工业增加值同比增长5.8%,继续保持较快增长。从行业来看,我国工业体系完整,在产业升级背景下装备制造等重点行业增长较快,有效支撑了工业稳定增长。5月份,规模以上装备制造业增加值增长9%,对工业生产贡献率达到54.3%。国内消费需求扩大以及假日出行增加,带动了服务业增长加快。
二是运行平稳。经济运行平稳与否,要看生产需求指标的变化,也要看就业物价的情况。从生产需求指标来看,5月份,规模以上工业增加值、服务业生产指数、社会消费品零售总额等指标增速基本保持平稳,显示出生产需求总体稳定。从就业情况来看,5月份全国城镇调查失业率为5%,比上月下降0.1个百分点。
2.操作系统基本操作(每小题3分,共30分)
(1)备份当前用户注册表配置单元到桌面"注册表备份.reg",再导入该备份(仅操作步骤)。(3分)
答案:
Win+R输入regedit → 文件 → 导出 → 选择保存位置
文件 → 导入 → 选择备份文件
(2)添加"Microsoft XPS Document Writer"虚拟打印机,并设置为默认打印机。(3分)
答案:
设备和打印机 → 添加打印机 → 添加本地打印机
使用现有端口 → 选择"Microsoft XPS Document Writer" → 设为默认打印机
(3)对本地连接执行Windows网络诊断,截图保存诊断结果页。(3分)
答案:
通知区域右键网络图标 → 疑难解答
诊断过程中按Alt+PrtSc截图
(4)删除除最新还原点外的所有系统还原点,释放磁盘空间。(3分)
答案:
控制面板 → 系统 → 系统保护
配置 → 删除 → 确认删除
(5)用字符映射表插入特殊符号"①"到记事本,保存为"符号测试.txt"。(3分)
答案:
开始菜单 → 搜索"字符映射表" → 选择"带圈数字"
复制"①" → 粘贴到记事本 → 保存文件
(6)以管理员身份运行CMD,执行DISM /Online /Cleanup-Image /ScanHealth命令(无需等待完成)。(3分)
答案:
搜索cmd → 右键"以管理员身份运行"
输入命令后回车
(7)查看系统日志中最近的"电源故障"事件,记录事件ID。(3分)
答案:
控制面板 → 管理工具 → 事件查看器
Windows日志 → 系统 → 筛选当前日志 → 事件源选"Kernel-Power"
(8)将当前网络位置从"公用网络"更改为"家庭网络",并配置为可被发现状态。(3分)
答案:
通知区域网络图标 → 打开网络和共享中心
点击当前网络类型 → 选择"家庭网络" → 是
(9)对C盘执行磁盘清理(仅选"临时文件"),将清理报告保存到桌面"清理日志.txt"。(3分)
答案:
右键C盘 → 属性 → 磁盘清理 → 仅勾选"临时文件" → 确定
清理完成后 → 开始菜单搜索
桌面新建文本文档 → 重命名并粘贴日志路径
(10) 为"微软拼音"输入法设置切换快捷键:Ctrl + Shift + 1,并验证生效(需两种输入法环境)。(3分)
答案:
控制面板 → 区域和语言 → 键盘和语言 → 更改键盘
高级键设置 → 选中"微软拼音" → 更改按键顺序 → 设置快捷键
(2) 计算机网络应用(25分)
1.网络应用(共10分)
(1)将局域网共享文件夹 \\FileServer\教学资源 映射为本地Z盘驱动器。(3分)
答案:
① 文件资源管理器 → 右键“此电脑” → 映射网络驱动器
② 驱动器号选 Z: → 文件夹输入 \\FileServer\教学资源
③ 勾选“登录时重新连接” → 完成
(2)在模拟路由器界面中,为IP地址 192.168.1.100 的设备设置最大下载带宽 2Mbps。(3分)
答案:
① 登录路由器管理页 → 高级设置 → 带宽控制
② 添加新规则 → 目标IP填 192.168.1.100
③ 模式选 限制最大带宽 → 下载带宽设 2048Kbps → 保存
(3)通过修改 hosts 文件屏蔽广告网站 www.ad.com。(4分)
答案:
① 打开路径 C:\Windows\System32\drivers\etc\hosts(用记事本管理员权限编辑)
② 文件末尾添加:127.0.0.1 www.ad.com
③ 保存后刷新DNS:ipconfig /flushdns
2.网页设计(每题5分,共15分)
(1) 用Grid创建2行3列布局,单元格间距10px,第一行背景浅蓝色(#e6f7ff)。
答案:
<style>
.grid {
display: grid;
grid-template-columns: repeat(3, 1fr);
gap: 10px;
}
.grid > div:nth-child(1),
.grid > div:nth-child(2),
.grid > div:nth-child(3) {
background: #e6f7ff;
}
</style>
<div class="grid">
<div>1</div> <div>2</div> <div>3</div>
<div>4</div> <div>5</div> <div>6</div>
</div>
(2) 为标题添加文字阴影:水平偏移2px、垂直偏移2px、模糊度4px、颜色灰色(#888)。
答案:
h1 {
text-shadow: 2px 2px 4px #888;
}
(3) 用HTML5标签创建进度条,当前值65%,最大值100%。
答案:
<progress value="65" max="100"></progress>
(三)OFFICE操作(85分)
1.Word部分,打开“工作任务流程.docx”文件,按要求完成下列各题(每题3分,共30分)
(1)将默认段落样式设为 单倍行距,段前/后间距6磅。
答案:
设计 → 段落间距 → 自定义间距 → 设置值 → 设为默认
(2)为表格添加公式列并计算平均分:=AVERAGE(ABOVE) 保留1位小数。
答案:
光标定位单元格 → 表格工具-布局 → 公式 → 输入公式 → 编号格式0.0
(3)插入TC域创建自定义目录项(标记"插图"文本为目录条目)。
答案:
选中文本 → 插入 → 文档部件 → 域 → 类别"索引和目录" → TC域 → 输入文字
(4)设置文本型窗体域:在姓名:______处插入可填写底纹域。
答案:
开发工具 → 旧式工具 → 文本型窗体域 → 属性中加底纹
(5)应用样式检查器清除所有手动格式,保留样式格式。
答案:
开始 → 样式窗格 → 样式检查器 → 清除所有手动格式
(6)为流程图添加画布:插入绘图画布后组合所有形状。
答案:
插入 → 形状 → 新建绘图画布 → 在画布内绘图 → 全选组合
(7)设置断字功能:自动断字,连续断字限制为2行。
答案:
页面布局 → 断字 → 自动 → 断字选项 → 连续断字数2
(8)插入封面:选择瓷砖型封面,删除副标题占位符。
答案:
插入 → 封面 → 瓷砖型 → 选中副标题框删除
(9)使用文档部件插入预存的保密声明片段(需提前保存)。
答案:
插入 → 文档部件 → 自动图文集 → 选择声明条目
(10)设置打印缩放:每版打印2页,纸张方向自动调整。
答案:
文件 → 打印 → 每版打印页数选"2" → 缩放至纸张大小选"自动"
2.EXCEL部分,打开“商品价格表.excel”文件,按要求完成下列各题。(共35分)
(1)将标题行(A1:D1)文字设置为加粗、居中,填充色为浅绿色。(3分)
答案:
选中A1:D1 → 开始 → B图标加粗 + 居中图标 + 填充桶选浅绿
(2)将价格列设置为货币格式(¥符号),保留0位小数。(4分)
答案:
选中C列 → 开始 → 数字格式 ▼ → 货币 → 小数位0
(3)在F3单元格计算:总价 = 数量×单价,公式填充至F9。(4分)
答案:
F3输入=D3*E3 → 双击填充柄自动填充
(4)在E10用SUM函数计算E3:E9的总和。(4分)
答案:
选中E10 → 开始 → 自动求和(Σ图标)→ 按Enter
(5)为库存列添加规则:≤50的单元格填充红色。(4分)
答案:
选中G列 → 开始 → 条件格式 → 突出规则 → 小于 → 输入50 → 选红色填充
(6)将数据按总价从高到低排序。(4分)
答案:
选中F3:F9 → 数据 → 排序 → 主要关键字"总价" → 降序
(7)插入簇状柱形图展示不同产品的总价,图表标题为销售统计。(4分)
答案:
选中产品列+总价列 → 插入 → 柱形图(第一类)→ 添加标题
(8)冻结首行(滚动时标题始终可见)。(4分)
答案:
选中第2行 → 视图 → 冻结窗格 → 冻结首行
(9)将Sheet1重命名为销售表,标签颜色设为蓝色。(4分)
答案:
双击Sheet1标签 → 输入"销售表" → 右键标签 → 工作表标签颜色 → 选蓝色
3.Powerpoint2010部分,打开“公司简介.pptx”文件,按要求完成下列各题(每题4分,共20分)
(1)设置「幻灯片大小」:自定义宽度28厘米,高度16厘米。
答案:
设计 → 页面设置 → 幻灯片大小 → 自定义 → 输入尺寸
(2)为图表添加「动作路径」:绘制「五角星」路径并调整大小。
答案:
动画 → 添加动画 → 动作路径 → 五角星 → 拖动路径控制点
(3)插入对象:嵌入Word文档图标,双击可编辑内容。
答案:
插入 → 对象 → 创建新对象 → 选Word文档 → 显示为图标
(4)设置自动放映:每页停留8秒,循环放映直到按ESC。
答案:
幻灯片放映 → 设置放映方式 → 换片方式"自动" → 输入8秒 → 勾选循环放映
(5)使用取色器将图片的蓝色应用到所有标题文字。
答案:
选中标题 → 字体颜色 → 取色器 → 点击图片蓝色区域
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$商品价格表
商品价格表
序号 商品名称 类别 价格 (¥) 数量 总价 (¥) 库存
1 苹果 iPhone 14 Pro 电子产品 8999 2 50
2 索尼 65英寸4K电视 家电 5499 1 45
3 耐克 Air Jordan 1 服装鞋帽 1299 3 78
4 戴尔 XPS 15 笔记本 电子产品 12499 1 23
5 博世 对开门冰箱 家电 6899 1 99
6 佳能 EOS R5 相机 电子产品 25999 1 67
7 乐高 星球大战系列 玩具 899 4 43
$$
工作任务流程文档
姓名:______
项目
内容
备注
任务1
33
备注信息
任务2
56
备注信息
任务3
89
备注信息
在 Word 中,点击 “插入” 选项卡。
在 “插图” 组中,点击 “形状”,选择合适的形状来绘制流程图的各个节点,比如用矩形表示开始和结束节点、菱形表示判断节点、圆角矩形表示操作节点等。
绘制好各个节点后,使用箭头形状连接它们,以表示流程的顺序。例如:
开始节点(矩形)→操作节点 1(圆角矩形)→判断节点(菱形),如果满足条件,则连接到操作节点 2(圆角矩形),如果不满足条件,则连接到其他相应操作节点或结束节点(矩形)。
你可以根据实际要表达的流程,在 Word 中绘制出符合自己需求的流程图。
学科网(北京)股份有限公司
$$