内容正文:
四川省高职教育单招计算机类试卷(一)
满分为200分,考试时间为90分钟
一、单项选择题(共32小题,每小题3分,共96分。每小题所给选项中,只有一个正确)
1. 计算机中,用来存储数据的单位是( )
A. 字节(Byte) B. 位(Bit)
C. 千字节(KB) D. 兆字节(MB)
答案:A
解析:字节(Byte)是计算机中存储数据的基本单位,1字节等于8位(Bit)。
2. 计算机病毒是一种( )
A. 硬件故障 B. 软件程序
C. 网络信号干扰 D. 电磁干扰
答案:B
解析:计算机病毒是一种恶意软件程序,它可以在计算机系统中自我复制并传播,破坏数据或干扰计算机的正常运行。
3. 下列选项中,不属于计算机软件的是( )
A. 操作系统 B. 文字处理软件
C. 硬盘 D. 图形设计软件
答案:C
解析:硬盘是计算机的硬件设备,用于存储数据。操作系统、文字处理软件和图形设计软件都是软件程序。
4. 计算机的存储容量单位从小到大依次是( )
A. KB、MB、GB、TB B. GB、MB、KB、TB
C. TB、GB、MB、KB D. MB、GB、TB、KB
答案:A
解析:计算机存储容量单位从小到大依次是:千字节(KB)、兆字节(MB)、吉字节(GB)、太字节(TB)。
5. 以下设备中属于计算机输入设备的是( )
A. 显示器 B. 键盘 C. 打印机 D. 音箱
答案:B
解析:输入设备用于将数据输入到计算机中。键盘是常见的输入设备,用于输入文字和命令。显示器、打印机和音箱都是输出设备。
6. 在表中定义字段时,“日期/时间”型数据可以设置为( )
A. 输入掩码 B. 是否允许空字符串
C. 文本长度 D. 默认值为数值
答案:A
解析:日期/时间字段可设置输入掩码规范格式,B、C选项仅适用于文本型,D选项默认值应为日期。
7. Windows 7中,用于实现透明窗口、任务栏预览等视觉效果的图形技术是( )
A. DirectX B. Aero C. GDI+ D. OpenGL
答案:B
解析:Aero特效是Windows 7的图形界面技术,支持毛玻璃透明窗口、任务栏缩略图预览等功能。DirectX用于游戏渲染,GDI+是图形绘制接口,OpenGL为跨平台图形库。
8. 要快速排列两个窗口并排显示(各占一半屏幕),使用的快捷键是( )
A. Win + ↑ B. Win + → C. Win + Tab D. Alt + Tab
答案:B
解析:按 Win + ← 将当前窗口靠左半屏,Win + → 靠右半屏,实现并排对比。Win + ↑/↓ 最大化/最小化窗口,Win+Tab 激活3D翻转视图。
9. 清除临时文件、回收站内容以释放磁盘空间的工具是( )
A. 磁盘碎片整理 B. 磁盘清理
C. 任务管理器 D. 资源监视器
答案:B
解析:碎片整理用于优化文件存储位置,不释放空间。
10. 要查看正在后台运行的进程及资源占用情况,需使用( )
A. 控制面板 B. 设备管理器
C. 任务管理器 D. 系统配置
答案:C
解析:任务管理器提供进程、性能、用户等标签页,实时监控CPU/内存/磁盘/网络占用,可结束异常进程。
11. 系统还原点的作用是( )
A. 恢复误删除的个人文件 B. 卸载应用程序
C. 将系统回滚到之前的状态 D. 修复硬盘坏道
答案:C
解析:系统还原可撤销对系统文件/注册表的更改,将电脑还原到过去的健康状态。
12. Windows 7版本包括( )
A. Ultimate B. Professional
C. Home Premium D. 以上全是
答案:D
解析:Windows 7共有 6个版本,常见包括:Starter(初级版)、Home Basic(家庭基础版)、Home Premium(家庭高级版)、Professional(专业版)、Enterprise(企业版)、Ultimate(旗舰版)。
13. 计算机网络中可以共享的资源包括( )
A. 打印机、软件、数据库
B. 服务器、扫描仪、操作系统
C. 硬盘、应用程序、网络协议
D. 路由器、防火墙、数据文件
答案:A
解析:计算机网络的核心目标是资源共享,包括硬件设备、软件程序和数据文件。
14. 要将选中的文本设置为“标题1”样式,最快捷的操作是( )
A. 右键菜单 → 样式1
B. 开始选项卡 → 样式库 → 标题1
C. 插入选项卡 → 标题1
D. 页面布局 → 样式集1
答案:B
解析:开始选项卡 → 样式库 直接应用预设样式(标题1/2/正文等),统一格式且支持目录生成。
15. Word文档中“格式刷”的主要功能是( )
A. 复制文本内容 B. 清除格式
C. 插入特殊符号 D. 复制字体/段落等
答案:D
解析:单击格式刷复制一次格式;双击可连续粘贴格式到多处,按 Esc 键退出。
16. 要在单元格中输入公式SUM(A1:A5)),必须先输入符号( )
A. = B. + C. # D. *
答案:A
解析:所有公式必须以 = 开头,否则会被识别为文本。
17. “文件”选项卡中“最近所用文件”列表显示的是( )
A. 当前打开的文件
B. 本周修改过的文件
C. 所有PPTX格式文件
D. 最近被PowerPoint处理过的文件
答案:D
解析:该列表动态记录近期编辑过的演示文稿,与文件格式无关,方便快速访问历史文档。
18. 可编辑幻灯片中文本、图片等内容的主要视图是( )
A. 幻灯片浏览视图 B. 普通视图
C. 阅读视图 D. 备注页视图
答案:B
解析:普通视图 分为幻灯片窗格(编辑内容)、大纲窗格(调整结构)、备注窗格(添加提示),是核心编辑界面。
19. ASCII码最多能表示( )个字符。
A. 64 B. 128 C. 256 D. 512
答案:B
解析:标准ASCII码使用7位二进制(0000000~1111111),共 128个字符(含控制符和英文)。
20. CPU的主频单位是( )
A. GB(吉字节) B. GHz(吉赫兹)
C. Mbps(兆比特每秒) D. ns(纳秒)
答案:B
解析:主频指CPU时钟频率,单位 GHz,数值越高运算速度越快。
21.Windows系统中,强制结束无响应程序的快捷键是( )
A. Alt + F4 B. Ctrl + C
C.启动任务管理器 D. Win + L
答案:C
解析:Ctrl+Alt+Delete 打开安全选项,选“任务管理器”可强制结束进程。
22. Linux操作系统的内核作者是( )
A. Bill Gates B. Steve Jobs
C. Linus Torvalds D. Tim Berners-Lee
答案:C
解析:林纳斯·托瓦兹(Linus Torvalds) 于1991年开发Linux内核。
23. 网址 http://www.edu.cn 中的顶级域名是( )
A. http B. www C. edu D. cn
答案:D
解析:域名结构为 主机名.二级域.顶级域,cn 为国家顶级域(中国),edu 为教育机构二级域。
24.在页眉中插入页码后,若文档第1页不显示页码,需设置( )
A. 首页不同 B. 奇偶页不同
C. 页码居中 D. 页码格式
答案:A
解析:页眉和页脚工具 → 设计 → 勾选“首页不同”,常用于封面页不显示页码。
25. 要将多段文本做成报刊样式显示,应使用( )
A. 页面布局 → 分栏 B. 插入 → 分页符
C. 视图 → 多页 D. 开始 → 分节
答案:A
解析:分栏功能可将段落按指定栏数(1/2/3)排版,支持栏宽不等和分隔线。
26. “裁剪”图片功能位于( )
A. 图片工具 → 格式 → 裁剪
B. 插入 → 形状 → 裁剪
C. 页面布局 → 裁剪
D. 审阅 → 裁剪
答案:A
解析:选中图片后,格式选项卡出现裁剪、旋转、艺术效果等图片编辑工具。
27. 若希望单元格数值显示为“¥1,250.00”,应设置( )
A. 开始 → 字体 → 货币符号
B. 开始 → 数字格式 → 货币
C. 公式 → 定义名称
D. 数据 → 分列
答案:B
解析:数字格式 → 货币 自动添加货币符号(¥/$)、千位分隔符和两位小数。
28.函数 =VLOOKUP(A2, D:E, 2, TRUE) 中,“TRUE”表示( )
A. 近似匹配 B. 精确匹配
C. 升序查找 D. 忽略错误值
答案:A
解析:FALSE(或0)要求精确匹配;TRUE(或1)为近似匹配。
29. Windows 7中,“操作中心”的主要功能是( )
A. 播放多媒体文件 B. 监控系统安全和维护状态
C. 管理网络连接 D. 编辑注册表
答案:B
解析:操作中心(控制面板→系统和安全)集中显示防火墙、杀毒软件、备份、更新等安全与维护消息。
30. HTTP协议的工作方式是( )
A. 自愿接收 B. 广播发送
C. 请求/响应 D. 随机传输
答案:C
解析:HTTP采用客户端请求/服务器响应模型,如浏览器向Web服务器请求网页。
31. 子网掩码为255.255.255.240时,一个子网可用的主机地址数是( )
A. 4 B. 8 C. 14 D. 16
答案:C
解析:掩码255.255.255.240(二进制11110000)保留4位主机位,可用主机数为 24 −2=14(扣除网络地址和广播地址)。
32. 幻灯片中“占位符”的作用是( )
A. 限制文本长度 B. 为文本/图片预留插入位置
C. 标记动画区域 D. 防止对象被误删
答案:B
解析:占位符是版式中预置的内容容器,点击即可输入文本或插入对象,提升排版效率。
二、判断题(共24小题,每小题2分,共48分。正确的选“A”,错误的选“B”)
1. RAM断电后数据不会丢失。( )
答案:×
解析:RAM(内存)为易失性存储,断电后数据清空。
2. 1TB = 1024 GB。( )
答案:√
解析:二进制存储单位换算规则。
3. CPU的主频越高,计算机运行速度一定越快。( )
答案:×
解析:主频仅是速度因素之一,缓存大小、核心数、架构设计同样影响性能。
4. 二进制数 1101 转换为十进制是13。( )
答案: √
解析: 1×2³ + 1×2² + 0×2¹ + 1×2⁰ = 8+4+0+1=13。
5. 总线是计算机各部件间传输数据的专用独立通道。( )
答案:×
解析: 总线是分时共享的公共通道,非专用线路。
6. USB Type-C接口支持正反插拔和双向供电。( )
答案: √
解析:Type-C接口设计对称,支持PD快充协议及双向数据传输。
7. 在Windows系统中,删除文件后立即清空回收站,数据仍可通过专业软件恢复。( )
答案: √
解析: 删除文件仅移除文件索引,数据仍存于磁盘直到被覆盖。需用文件粉碎工具彻底擦除。
8. 网页Cookie的主要功能是存储用户登录状态,因此属于网络安全威胁。( )
答案: ×
解析:Cookie是合法技术(由服务器生成),用于会话跟踪;安全风险仅在被恶意利用时(如窃取Cookie)。
9. 在Word中粘贴时选择“只保留文本”,会同时复制字体和段落格式。( )
答案:×
解析:“只保留文本”选项将清除所有格式,仅保留纯文字内容。
10. 分节符用于在同一文档中创建不同的页面方向。( )
答案:√
解析:通过页面布局→分隔符→分节符,可独立设置各节的页边距、方向、页眉页脚。
11. 在Excel中,函数=SUM("5", 3)的返回值为8。( )
答案:×
解析:文本型数字"5"无法参与计算,公式会返回 #VALUE!错误。
12. =COUNTIF(A1:A10, ">60") 统计的是大于等于60的单元格数量。( )
答案:×
解析:">60"严格统计大于60的单元格;">=60"才包含等于60的值。
13. 将演示文稿另存为.ppsx格式后,双击文件直接进入放映模式。( )
答案:√
解析:.ppsx(PowerPoint放映)跳过编辑界面,全屏播放。
14. 在access2010数据库中,选择查询会修改源表中的数据。( )
答案:×
解析:选择查询仅检索数据;操作查询(删除/更新)才修改数据。
15. 修改BIOS启动项顺序需在操作系统中完成。( )
答案:×
解析:需在开机时按特定键(如Del/F2)进入BIOS/UEFI设置界面修改。
16. Aero Peek功能可通过鼠标悬停任务栏预览窗口内容。( )
答案:√
解析:启用Aero后,悬停任务栏图标显示缩略图,点击Win+空格全局预览桌面。
17. “库”会物理合并不同磁盘的文件。( )
答案:×
解析:库是虚拟视图,仅聚合文件位置(如D:\图片+C:\照片),不移动实际文件。
18. 按住Shift键删除文件会绕过回收站直接永久删除。( )
答案:√
解析:Shift+Delete强制永久删除,不可用回收站恢复。
19. 在局域网中,交换机的主要功能是实现不同网络之间的通信。( )
答案:×
解析:交换机的主要功能是在同一网络内部实现设备之间的数据交换。
20. 以太网是一种常见的局域网技术,其传输介质可以是双绞线、光纤或无线信号。( )
答案:√
解析:支持多种传输介质。
21. Word2010中邮件合并功能必须使用Access数据库作为数据源。( )
答案:×
解析:数据源可以是Excel、Word表格、文本文件或Outlook联系人。
22. 在word中按住Alt键拖动鼠标可精确调整表格列宽。( )
答案:√
解析:Alt键启用微调模式,标尺显示具体数值,实现精准控制。
23. 隐藏的幻灯片在放映时会自动跳过,但仍保留在文件中。( )
答案:√
解析:右键幻灯片→隐藏幻灯片,放映时跳过,编辑模式下仍可见。
24. “切换效果”应用于幻灯片进入时的过渡动画。( )
答案:√
解析:切换选项卡控制页间动画(如淡入、推进),与单元素动画(自定义动画)分离。
三、综合题(本大题共3小题,第1小题20分,第2小题15分,第3小题21分,共56分。)
1.Excel试题
根据上述材料,回答以下问题。
(1) 在“实发工资”列中,使用公式计算每个员工的实发工资:___________。
答案:E2=B2+C2-D2,再使用填充功能。
解析:实发工资 = 基本工资 + 奖金 - 扣款。
(2) 使用条件格式将实发工资超过6000的单元格设置为红色背景:_____________。
答案:输入公式:=E2 > 6000,设置红色背景
解析:选中E2:E4单元格区域,点击“条件格式”->“新建规则”->“使用公式确定要设置格式的单元格”,输入公式:=E2 > 6000,设置红色背景。
(3) 公式 =SUM(E2:E4) 的作用是 _______。
答案:计算所有员工的总实发工资
解析:函数SUM的概念。
(4) 新建“税收”列,使用条件函数判断实发工资>5000的要收税:
_______________。
答案:=IF(F1>5000, "交税", "不交税")
解析:IF 函数用于条件判断,根据条件返回不同的值。
(5) 新插入A1行,在A1:E1单元格中输入内容“员工工资表”,居中并加粗,使用的是_________功能。
答案:合并单元格
解析: 通过“开始”选项卡中的“合并单元格”功能可以将多个单元格合并。
2.数据库试题
某学校需要管理学生信息和课程成绩。以下是部分数据:
学生信息表
课程成绩表
(1) 在报表设计视图中,通过 ______ 字段关联“学生信息表”和“课程成绩表”。
答案:学号
解析:在报表设计中,通过“学号”字段可以将“学生信息表”和“课程成绩表”关联起来,实现数据的整合。
(2) 在查询设计视图中,添加字段“课程名称”时,条件行输入 ______,可以查询所有学生的数学成绩。
答案:数学
解析:在查询设计视图中,条件行用于指定筛选条件。这里输入“数学”,表示只查询课程名称为“数学”的记录。
(3) 现在需要更新“学生信息表”中张三的年龄,可以使用________查询。
答案:更新查询
解析:更新查询用于修改表中的数据。
(4) 将“课程成绩表”中成绩依据课程名称从高到低排列,使用的是__________功能。
答案:分组和排序
解析:在查询设计视图中可以使用分组和排序功能,对数据进行组织。
(5) 使用 ______ 功能可以对数据进行加密和保护。
答案:安全设置
解析:安全设置可以对数据库进行加密和访问控制,保护数据安全。
3.计算机网络试题
(1) 在该拓扑中,router1 若开启_________功能,PCA 会自动获取 IP ,其默认网关一般是 router1 的_________地址。
答案:DHCP ; LAN 口(或局域网)
解析:DHCP 分配地址时,默认网关指向路由器的局域网侧接口地址,用于 PC A 访问外网时转发数据。
(2) 从网络层次看,router1 和 router2 主要工作在______层,实现网络互联与_______转发功能。
答案:网络;IP 数据包
解析:路由器核心功能是在网络层基于 IP 地址转发数据包,实现不同网段(如 router1 下联网段、router2 下联网段)的互联。
(3) 若 PCA 无法访问 internet,排除网线故障后,可先检查 router1 的_______口与外网连接是否正常,这涉及_________层的链路连通性。
答案:WAN;数据链路
解析:router1 通过 WAN 口连接外网,WAN 口链路属于数据链路层范畴,链路异常会导致无法访问外网。
(4) router2 在此拓扑中若作为二级路由,为避免与 router1 的 DHCP 冲突,应______(打开/关闭)自身DHCP功能,且其 WAN 口配置的 IP 地址需与 router1 处于___________网段。
答案:关闭;同一
解析:二级路由若开启 DHCP 会造成内网 IP 分配混乱,其 WAN 口需和上级路由(router1)LAN 口同网段,才能正常转发数据。
(5) 从网络拓扑冗余性角度,此架构中若 router1 的某一个 LAN 口损坏,________(填 “会” 或 “不会” )影响 PCA 的网络连接,因为 router1 剩余 LAN 口可保障_________接入 ;但 router1 整体故障则会导致_______________(列举受影响设备 )无法访问 internet。
答案:不会;PC A;PC A、router2、PC B
解析:router1 多个 LAN 口为并行的接入端口,单个损坏不影响其他 LAN 口设备;router1 是整个内网接入外网的关键,其故障会使所有下联设备(PC A、经 router2 连接的 PC B 等 )无法访问外网。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
四川省高职教育单招计算机类试卷(一)
满分为200分,考试时间为90分钟
一、单项选择题(共32小题,每小题3分,共96分。每小题所给选项中,只有一个正确)
1. 计算机中,用来存储数据的单位是( )
A. 字节(Byte) B. 位(Bit)
C. 千字节(KB) D. 兆字节(MB)
2. 计算机病毒是一种( )
A. 硬件故障 B. 软件程序
C. 网络信号干扰 D. 电磁干扰
3. 下列选项中,不属于计算机软件的是( )
A. 操作系统 B. 文字处理软件
C. 硬盘 D. 图形设计软件
4. 计算机的存储容量单位从小到大依次是( )
A. KB、MB、GB、TB B. GB、MB、KB、TB
C. TB、GB、MB、KB D. MB、GB、TB、KB
5. 以下设备中属于计算机输入设备的是( )
A. 显示器 B. 键盘 C. 打印机 D. 音箱
6. 在表中定义字段时,“日期/时间”型数据可以设置为( )
A. 输入掩码 B. 是否允许空字符串
C. 文本长度 D. 默认值为数值
7. Windows 7中,用于实现透明窗口、任务栏预览等视觉效果的图形技术是( )
A. DirectX B. Aero C. GDI+ D. OpenGL
8. 要快速排列两个窗口并排显示(各占一半屏幕),使用的快捷键是( )
A. Win + ↑ B. Win + → C. Win + Tab D. Alt + Tab
9. 清除临时文件、回收站内容以释放磁盘空间的工具是( )
A. 磁盘碎片整理 B. 磁盘清理
C. 任务管理器 D. 资源监视器
10. 要查看正在后台运行的进程及资源占用情况,需使用( )
A. 控制面板 B. 设备管理器
C. 任务管理器 D. 系统配置
11. 系统还原点的作用是( )
A. 恢复误删除的个人文件 B. 卸载应用程序
C. 将系统回滚到之前的状态 D. 修复硬盘坏道
12. Windows 7版本包括( )
A. Ultimate B. Professional
C. Home Premium D. 以上全是
13. 计算机网络中可以共享的资源包括( )
A. 打印机、软件、数据库
B. 服务器、扫描仪、操作系统
C. 硬盘、应用程序、网络协议
D. 路由器、防火墙、数据文件
14. 要将选中的文本设置为“标题1”样式,最快捷的操作是( )
A. 右键菜单 → 样式1
B. 开始选项卡 → 样式库 → 标题1
C. 插入选项卡 → 标题1
D. 页面布局 → 样式集1
15. Word文档中“格式刷”的主要功能是( )
A. 复制文本内容 B. 清除格式
C. 插入特殊符号 D. 复制字体/段落等
16. 要在单元格中输入公式SUM(A1:A5)),必须先输入符号( )
A. = B. + C. # D. *
17. “文件”选项卡中“最近所用文件”列表显示的是( )
A. 当前打开的文件
B. 本周修改过的文件
C. 所有PPTX格式文件
D. 最近被PowerPoint处理过的文件
18. 可编辑幻灯片中文本、图片等内容的主要视图是( )
A. 幻灯片浏览视图 B. 普通视图
C. 阅读视图 D. 备注页视图
19. ASCII码最多能表示( )个字符。
A. 64 B. 128 C. 256 D. 512
20. CPU的主频单位是( )
A. GB(吉字节) B. GHz(吉赫兹)
C. Mbps(兆比特每秒) D. ns(纳秒)
21.Windows系统中,强制结束无响应程序的快捷键是( )
A. Alt + F4 B. Ctrl + C
C.启动任务管理器 D. Win + L
22. Linux操作系统的内核作者是( )
A. Bill Gates B. Steve Jobs
C. Linus Torvalds D. Tim Berners-Lee
23. 网址 http://www.edu.cn 中的顶级域名是( )
A. http B. www C. edu D. cn
24.在页眉中插入页码后,若文档第1页不显示页码,需设置( )
A. 首页不同 B. 奇偶页不同
C. 页码居中 D. 页码格式
25. 要将多段文本做成报刊样式显示,应使用( )
A. 页面布局 → 分栏 B. 插入 → 分页符
C. 视图 → 多页 D. 开始 → 分节
26. “裁剪”图片功能位于( )
A. 图片工具 → 格式 → 裁剪
B. 插入 → 形状 → 裁剪
C. 页面布局 → 裁剪
D. 审阅 → 裁剪
27. 若希望单元格数值显示为“¥1,250.00”,应设置( )
A. 开始 → 字体 → 货币符号
B. 开始 → 数字格式 → 货币
C. 公式 → 定义名称
D. 数据 → 分列
28. 函数 =VLOOKUP(A2, D:E, 2, TRUE) 中,“TRUE”表示( )
A. 近似匹配 B. 精确匹配
C. 升序查找 D. 忽略错误值
29. Windows 7中,“操作中心”的主要功能是( )
A. 播放多媒体文件 B. 监控系统安全和维护状态
C. 管理网络连接 D. 编辑注册表
30. HTTP协议的工作方式是( )
A. 自愿接收 B. 广播发送
C. 请求/响应 D. 随机传输
31. 子网掩码为255.255.255.240时,一个子网可用的主机地址数是( )
A. 4 B. 8 C. 14 D. 16
32. 幻灯片中“占位符”的作用是( )
A. 限制文本长度 B. 为文本/图片预留插入位置
C. 标记动画区域 D. 防止对象被误删
二、判断题(共24小题,每小题2分,共48分。正确的选“A”,错误的选“B”)
1. RAM断电后数据不会丢失。( )
2. 1TB = 1024 GB。( )
3. CPU的主频越高,计算机运行速度一定越快。( )
4. 二进制数 1101 转换为十进制是13。( )
5. 总线是计算机各部件间传输数据的专用独立通道。( )
6. USB Type-C接口支持正反插拔和双向供电。( )
7. 在Windows系统中,删除文件后立即清空回收站,数据仍可通过专业软件恢复。( )
8. 网页Cookie的主要功能是存储用户登录状态,因此属于网络安全威胁。( )
9. 在Word中粘贴时选择“只保留文本”,会同时复制字体和段落格式。( )
10. 分节符用于在同一文档中创建不同的页面方向。( )
11. 在Excel中,函数=SUM("5", 3)的返回值为8。( )
12. =COUNTIF(A1:A10, ">60") 统计的是大于等于60的单元格数量。( )
13. 将演示文稿另存为.ppsx格式后,双击文件直接进入放映模式。( )
14 . 在access2010数据库中,选择查询会修改源表中的数据。( )
15. 修改BIOS启动项顺序需在操作系统中完成。( )
16. Aero Peek功能可通过鼠标悬停任务栏预览窗口内容。( )
17. “库”会物理合并不同磁盘的文件。( )
18. 按住Shift键删除文件会绕过回收站直接永久删除。( )
19. 在局域网中,交换机的主要功能是实现不同网络之间的通信。( )
20. 以太网是一种常见的局域网技术,其传输介质可以是双绞线、光纤或无线信号。( )
21. Word2010中邮件合并功能必须使用Access数据库作为数据源。( )
22. 在word中按住Alt键拖动鼠标可精确调整表格列宽。( )
23. 隐藏的幻灯片在放映时会自动跳过,但仍保留在文件中。( )
24. “切换效果”应用于幻灯片进入时的过渡动画。( )
三、综合题(本大题共3小题,第1小题20分,第2小题15分,第3小题21分,共56分。)
1.Excel试题
根据上述材料,回答以下问题。
(1) 在“实发工资”列中,使用公式计算每个员工的实发工资:___________。
(2) 使用条件格式将实发工资超过6000的单元格设置为红色背景:_____________。
(3) 公式 =SUM(E2:E4) 的作用是 _______。
(4) 新建“税收”列,使用条件函数判断实发工资>5000的要收税:________。
(5) 新插入A1行,在A1:E1单元格中输入内容“员工工资表”,居中并加粗,使用的是_________功能。
2.数据库试题
某学校需要管理学生信息和课程成绩。以下是部分数据:
学生信息表
课程成绩表
(1) 在报表设计视图中,通过 ______ 字段关联“学生信息表”和“课程成绩表”。
(2) 在查询设计视图中,添加字段“课程名称”时,条件行输入 ______,可以查询所有学生的数学成绩。
(3) 现在需要更新“学生信息表”中张三的年龄,可以使用________查询。
(4) 将“课程成绩表”中成绩依据课程名称从高到低排列,使用的是__________功能。
(5) 使用 ______ 功能可以对数据进行加密和保护。
3.计算机网络试题
(1) 在该拓扑中,router1 若开启_________功能,PCA 会自动获取 IP ,其默认网关一般是 router1 的_________地址。
(2) 从网络层次看,router1 和 router2 主要工作在______层,实现网络互联与_______转发功能。
(3) 若 PCA 无法访问 internet,排除网线故障后,可先检查 router1 的_______口与外网连接是否正常,这涉及_________层的链路连通性。
(4) router2 在此拓扑中若作为二级路由,为避免与 router1 的 DHCP 冲突,应______(打开/关闭)自身DHCP功能,且其 WAN 口配置的 IP 地址需与 router1 处于___________网段。
(5) 从网络拓扑冗余性角度,此架构中若 router1 的某一个 LAN 口损坏,________(填 “会” 或 “不会” )影响 PCA 的网络连接,因为 router1 剩余 LAN 口可保障_________接入 ;但 router1 整体故障则会导致_______________(列举受影响设备 )无法访问 internet。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$