项目四 课题2 奥迪的混合动力系统(课件)《电动汽车结构原理与故障诊断》同步精品课堂(机工版·第2版)
2025-07-11
|
36页
|
85人阅读
|
0人下载
精品
内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目四课题2
奥迪的混合动力系统
《电动汽车结构原理与故障诊断》(第2版)机械工业出版社
1
学习目标
项目四课题2奥迪的混合动力系统
知识目标 能理解功率电子模块的结构。
能力目标 能掌握变扭器的作用。
情感目标 1.让学生认识到电动汽车的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解功率电子模块的结构。
2.能掌握变扭器的作用。
3.能分析电动空调压缩机的功用。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
功率电子模块(JX1)
安装位置:在集水槽内。
A - 电驱动功率和控制电子装置 -JX1-
A1 - 4 芯插头连接 -T4jx-A2 - 1 芯插头连接 -T1f- 高压导线
A3 - 1 芯插头连接 -T1e- 高压导线 A4 - 1 芯插头连接 -T1cu-
A5 - 1 芯插头连接 -T1cv- A6 - 1 芯插头连接 -T1cw-
A7 - 28 芯插头连接 -T28jx-
新知学习
02
功率电子模块(JX1)
► 作用:
块将高电压转换成低电压,
为 12 V车辆电气系统供电;
将高电压电池的直流电压转
换成交流电压,以便通过高
电压网络来运行电机
新知学习
02
功率电子模块(JX1)
1. 电驱动控制单元J841
► 电驱动控制单元J841是混合动力CAN-总线和驱动CAN-总线用户,它根据发动机控制单元提供的信息来控制电机,让电机当做驱动电机或者发电机来用。
► 通过电驱动装置位置传感器1-G713和温度传感器1-G712的信息来激活电机。
► 低温循环冷却液泵 V468根据发动机控制单元提供的信息由控制单元J841来激活。
新知学习
02
功率电子模块(JX1)
2. 变压器 A19(DC-DC)
► 变压器 A19用于将高压蓄电池或逆变器A37的直流电压(266V)转换成较低的车载电网用直流电压(12V)。
► A19也能将车载电网的12V电压转换成高压蓄电池的高压(266V)。该功能用于跨接起动(给高压蓄电池充电),见12V车载供电网。
新知学习
02
功率电子模块(JX1)
3. 牵引电机逆变器A37
►牵引电机逆变器 A37 (双向脉冲式逆变器)将高压蓄电池的直流电转换成三相交流电,供交流电机使用。在能量回收时和发电机工况时,会将三相交流电转换成直流电,用于给高压蓄电池充电。
新知学习
02
功率电子模块(JX1)
4. 中间电容器1-C25
► 中间电容器1-C25用作电机(E-Maschine)的蓄能器。在“15号线关闭”或者高压系统切断(因有撞车信号)时,该中间电容器会通过一个电阻主动放电。
5. 中间电容器电路
► 附加保护 – 主动/被动放电
► 放电会降低功率电子装置的电容器的剩余电压Discharge
► 主动放电由蓄电池管理系统来控制,每当高压系统被切断或者控制线中断时,就会有主动放电发生。
► 被动放电是为了保证即使在元件已拆下后,残余电压会很小。
► 为了可靠地降低参与电压,要遵守规定的等待时间(拔下保养插头后,在开始检修高压部件之前需要等一定的时间)。
新知学习
02
变扭器(VX54)(电机)
► 安装在变速器内的变扭器位置
新知学习
02
变扭器(VX54)(电机)
►三相交流驱动装置VX54,有下述装置组成:
1. 电驱动装置的电机V141
该电机是永久激励式同步电机,由一个三相场来驱动。转子上装备有永久磁铁(由钕-铁-硼制成, NdFeB)。电驱动装置的电机用做发电机、发动机的起动机和牵引电机。
新知学习
02
变扭器(VX54)(电机)
►三相交流驱动装置VX54,有下述装置组成:
2. 电驱动装置位置传感器1-G713
该传感器用于侦测转子的实际转速和位置,必须在控制单元J841内进行基本设定。
3. 电驱动装置温度传感器1-G712
该传感器装在线圈间,用于测量电驱动装置电机的温度。
新知学习
02
电动空调压缩机(V470)
► 电动空调压缩机V470是采用高压来工作的,其上集成有空调压缩机控制单元J842。 J842 连接在扩展CAN-总线上,它从空调控制单元J255上来获取让压缩机工作的信息
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
12 V 蓄电池网络
► 蓄电池安装位置
► 12V车载蓄电池亏电:
► 将会导致车辆无法启动。
► 可使用充电装置连接在跨接启动点进行充电。
1.点火开关断开时,蓄电池A充电;
2.点火开关接通时,蓄电池A1(备用)、蓄电池A充电。
新知学习
02
12 V 蓄电池网络
15#断开:1通, 2断;
15#接通:1通, 2通;
12V起动机起动:1断, 2通。
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
工作原理
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
工作原理
启动/停止
►如果系统认为司机把车停住了,那么发动机立即就被关闭了。
►车辆一加速,发动机立即起动(与蓄电池电池充电状态(SOC)有关)
新知学习
02
工作原理
助力(Boost)
►发动机和电机一起来给车辆加速
► 电机由电蓄能器提供电能
► 与传统系统相比,车辆性能大幅提高
新知学习
02
工作原理
发电模式
►车由发动机来驱动行驶
► 发动机带动电机,来为高压蓄电池充电
新知学习
02
工作原理
电动行驶
►车辆只靠电机驱动来行驶
► 电机由高压蓄电池供电
新知学习
02
工作原理
滑行/能量回收
► 车辆不消耗任何能量(惯性滑行)
► 通过脱开离合器K0来使得发动机与电机分离开根据车速,发动机处于超速断油状态或者关闭(起动由电机或者辅助起动机来完成)
► 在能量回收过程中,电机作为发电机为12V车载电网供电
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
工作原理
滑行
新知学习
02
工作原理
新知学习
02
拓展----课外自主学习----现代TMED混动系统
新知学习
02
拓展----课外自主学习----现代TMED混动系统
新知学习
02
拓展----课外自主学习----楼兰混动系统
新知学习
02
本田CIVIC Hybrid 系统组成
新知学习
02
CVT
马达
IPU
(智能动力单元)
联合再生制动系统
重点:功率电子模块的结构
难点:变扭器的作用
新知学习
02
小试牛刀
03
1.功率电子模块(PCU)的核心功能是( )
A.仅控制空调系统 B.管理高压电池充放电
C.整合电机逆变器与DC/DC转换器 D.直接驱动车轮
答案:C.整合电机逆变器与DC/DC转换器
2.电驱动控制单元(J841)的作用不包括( )
A.管理发动机点火时序 B.控制电机扭矩输出
C. 调节电机温度 D.激活低温冷却泵
答案:A.管理发动机点火时序
3.牵引电机逆变器的主要任务是( )
A.控制变扭器锁止 B.降低高压电池电压
C.将直流电转换为三相交流电 D.驱动12V蓄电池
答案:C.将直流电转换为三相交流电
4.中间电容器电路的作用是( )
A.存储制动能量 B.平滑电压波动
C.替代高压电池 D.冷却功率模块
答案: B.平滑电压波动
小试牛刀
03
5.奥迪Q5 hybrid的变扭器被哪种结构替代( )
A. 多片式离合器K0 B.ISG电机
C. 电动空调压缩机 D.12V蓄电池
答案:A. 多片式离合器K0
6.电动空调压缩机的供电电压为( )
A.12V B. 48V C.266V D. 400V
答案:C.266V
小试牛刀
03
7.12V蓄电池网络主要负责( )
A.驱动牵引电机 B.低压电器供电
C.冷却液循环 D.能量回收
答案: B.低压电器供电
8.混合动力系统在制动时 ( )
A.仅机械制动 B.切断高压电路
C.电机转为发电机 D.启动发动机
答案:C.电机转为发电机
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.该电机是永久激励式同步电机,由一个三相场来驱动。转子上装备有永久磁铁(由钕-铁-硼制成)。
2.牵引电机逆变器 A37 (双向脉冲式逆变器)将高压蓄电池的直流电转换成三相交流电,供交流电机使用。
作业布置
05
(1)简述变压器的作用。
(2)简述电驱动装置的电机的作用。
感谢观看
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。