内容正文:
中德职普融通教学部高一期末考试试题
《电器及PLC应用技术》试题2025.07
本试卷分卷一和卷二两部分,满分100分。考生请在答题卡上答题,考试结束后,将答题卡交回。
卷一
一、选择题(本大题共25个小题,每小题2分,共50分。在每小题列出的四个选项中,只有一项符合题目要求,请将符合题目要求的选项选出,并填涂在答题卡上)
1.在电气控制电路中,通常用作电路保护,能在电流过大时自动断开的电器是( )。
A.按钮开关 B.继电器 C.熔断器 D.接触器
答案:C
2.在PLC控制系统中,用于检测和控制机械运动位置的电器是( )。
A.接近开关 B.热继电器 C.电磁铁 D.计时器
答案:A
3.三相异步电动机常用的起动方法不包括以下哪项?( )
A.直接起动 B. Y-Δ降压起动 C.变频起动 D.自耦变压器降压起动
答案:C
4.三相异步电动机的旋转方向与通入三相绕组的三相电流( )有关。
A. 相序 B.方向 C. 大小 D.频率
答案:A
5.低压电器按用途分类分为( )和( )。
A.低压配电电器、低压控制电器 B.自动电器、手动电器
C.电磁式电器、非电磁式电器 D.工业用电器、非工业用电器
答案:A
6.( )由线圈、铁心和衔铁组成。吸引线圈通以一定的电压和电流产生磁场及吸力,并通过气隙转换成机械能,使衔铁在电磁吸力作用下产生机械位移并吸合,从而带动触头动作,以实现触头的断开和闭合,控制电路的分断和接通。
A.铁芯 B.线圈 C.电磁机构 D.触头系统
答案:C
7.由主电路( )性质来决定选择直流接触器还是交流接触器。
A.电流 B.电压 C.额定功率 D.视在功率
答案:A
8.( )具有通用性,又称为通用继电器。
A.电流继电器 B.电压继电器 C中间继电器 D.直流继电器
答案:C
9.从得到输入信号(线圈的通电或断电)开始,经一定延时后才输出信号(触头的闭合或断开)的继电器,称为( )。
A.中间继电器 B.速度继电器 C. 时间继电器 D.电流继电器
答案:C
10.电路图中的元件、器件和设备的可动部分以在( )的状态或位置来表示。
A.激励或工作 B.非激励 C.非激励或不工作 D.不工作
答案:C
11. PLC按照I/O点数和功能可分为哪几类?( )
A.大型、中型、小型 B.低端、中端、高端
C.通用型、专用型 D.模拟型、数字型
答案:A
12. PLC的基本组成不包括以下哪项?( )
A. CPU模块 B. 电源模块 C. 继电器模块 D. 输入/输出模块
答案:C
13. M8013的脉冲输出周期是多少? ( )
A.5 秒 B.13 秒 C.10 秒 D.1秒
答案:D
14. 下列不属于PLC通信联网时用到的设备是( )
A.RS-232或RS-422接口 B.PLC专用通信模块
C.普通电线 D.双绞线.同轴电缆.光缆双绞线.同轴电缆.光缆
答案:C
15. 下列哪个指令不是FX2N系列PLC的基本指令?( )
A. LD B. STL C. OR D. AND
答案:B
16. PLC控制技术中,FX系列的基本指令END的说法正确的是( )
A.表示一个逻辑行的结束 B.表示一个语句的结束
C.表示一个程序的结束 D.空操作指令
答案:C
17. 可以对计数器、定时器、数据寄存器中的内容清零的指令是( )
A. SET B.PLS C.PLF D.RST
答案:D
18.下列关于步的说法错误的是( )
A.步分为初始步和工作步 B.每一步中必须有一个或多个特定的动作
C.初始步表示一个控制系统的初始状态 D.一个控制系统必须有一个初始步
答案:B
19. 下列关于功能图的说法不正确的是( )
A.功能图是由步、转移条件及有向线段组成 B.初始步表示一个控制系统的初始状态
C.功能图中的每个状态步必须有具体要完成的动作 D.步与步之间必须有转移条件
答案:C
20. 指令MOV(P)中,P表示( )
A.32位数据指令 B.16位数据指令 C.脉冲执行方式 D.连续执行方式
答案:C
21. MOV指令的功能是( )
A.传送指令 B.比较指令 C.跳转指令 D.变换指令
答案:A
22. K4M0表示的位元件组能存放的数据位数是( )
A.4 B.8 C.16 D.32
答案:C
23. 关于条件跳转指令,下列说法错误的是( )
A. 使用CJ(P)指令时,跳转指令只执行一个扫描周期
B.CJ P63专指跳转到END语句
C.程序中两条跳转指令不能跳转到同一标号处
D.同一程序中不能在两处使用同一标号
答案:C
24. 设定从0Hz到达Pr.20所设定频率的加速时间。
A. Pr.7 B. Pr.2 C. Pr.8 C. Pr.18
答案:A
25.FR-E740变频器的参数Pr.79的主要功能是( )
A.操作模式选择 B.起动频率设定
C.加减速时间设定 D.输出频率限制
答案:A
(
电气
技术类专业知识试题
第
1
页 共
16
页
)
学科网(北京)股份有限公司
卷二 (共50分)
二、简答题(共2小题,每小题5分,共10分)
1. 请画出下列起保停电路PLC接线图对应的梯形图。
答案:略
2.根据下图所示梯形图,将指令表补写完整
0 LD X0
6 OR X3
8 OUT Y0
9 LD X4
10 OR X5
11 OUT Y1
答案:MC N0 M0
LD X1
LD X2
ANB
MCR N0
三、设计题(共3小题,第1小题10分,第2小题10分,第3小题20分,共40分)
1.现用PLC对一最大存货量为6000箱的仓库进行控制,部分控制要求为:当仓库中存货量小于5000箱时,绿灯亮;大于等于5000箱且小于等于6000箱时,红灯亮(存货量存于数据寄存器D0中),请将如图所示的控制梯形图补画完整。
答案:
2.如图所示为钢铁厂大型鼓风机Y-△降压起动的控制电路,PLC的I/O地址分配如图表所示。请完成下列问题:(1)将控制电路补画完整。(2)将梯形图补画完整。
PLC的I/0地址分配表输人信号输出信号
答案:
3.某同学进行三相异步电动机双重联锁正反转控制电路的实训操作。
(1)试将图5-1-14所示的原理图补画完整。
(2)根据原理图,试将图5-1-15所示的控制电路实物接线图补画完整。
(3)若通过PLC实现电动机的正反转控制,当按下SB1时,电动机正传运行3min后,电动机暂停30s,再反转运行2min,电动机暂停30s,然后进行重复循环。当按下SB2时,电动机立即停止。试根据图5-1-16的I/O接线图,将顺序功能图补画完整。
答案:(1)
(2)
(3)
$$中德职普融通教学部高一期末考试
《电器及 PLC 应用技术》 2025.07
答题卡
姓名 考场号
学校 座 号
第Ⅰ卷 (用 2B铅笔填涂)
第Ⅱ卷 (考生须用 0.5毫米的黑色墨水签字笔书写)
选择题填涂样例 正确填涂 ■
考生禁填 缺考标记
缺考考生由监考员贴条形码,并用 2B 铅笔填涂上边的缺考
二、简答题(共 2 小题,每小题 5 分,共 10 分)
1.(本小题 5 分)
2.(本小题 5 分)
0 LD X0
6 OR X3
8 OUT Y0
9 LD X4
10 OR X5
11 OUT Y1
三、设计题(共 3 小题,第 1 小题 10 分,第 2 小题 10 分,第 3 小题 20 分,共 40 分)
1.(本小题 10 分)
电气技术类专业知识 第 1 页 共 2页
请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效
姓
名 ×
×
×
×
准
考
证
号×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
×
贴
条
形
码
区
考
场
号×
×
座
号×
×
注
意
事
项
1.答题前,考生务必先认真核准条形码上的姓名、准考证号、
考场号和座号,然后将本人姓名、考场号、准考证号填写在
相应位置,并在答卷背面左上角填写姓名和座号。填写准考
证号和座号时,每个书写框只能填写一个阿拉伯数字,要求
字体工整、笔迹清晰,填写样例如:0 1 2 3 4 5 6 7 8 9。
2.答第Ⅰ卷时,必须使用 2B 铅笔填涂,修改时,要用橡皮擦
干净。
3.答第Ⅱ卷时,必须使用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔书写,作
图时,可用 2B 铅笔,要字体工整、笔迹清晰。严格按题号
所示的答题区域内作答,超出答题区域书写的答案无效。
4.保持答卷清洁、完整。严禁折叠,严禁在答卷上作任何标记,
严格使用涂改液、胶带纸和修正带。
5.若未按上述要求填写、答题,影响评分质量,后果自负。
(2)
(3)
请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效
2.(本小题 10 分)
3.(本小题 20 分)
(1)
电气技术类专业知识 第 2 页 共 2 页
请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效
请在各题目的答题区域内作答,超出答题区域的答案无效
考生
必填 姓名 座号
考生务必将姓名、座号用 0.5 毫米的黑色墨水签字笔认真填
写在书写框内,座号的每个书写框只能填写一个阿拉伯数字,
若座号为 1~9,则请填写 01~09,示例:座号为 2,填写 0 2。