专题十三 仪用互感器测量电流和电压(专项练习) 山东省对口升学《电气测量技术》(第2版)(高教社)专题复习讲练测
2025-07-11
|
2份
|
18页
|
77人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题十三 仪用互感器测量电流和电压
一、填空题
1.仪用互感器主要用于将高电压、大电流变换成__________、__________,以便于测量、保护和控制。
答案:低电压;小电流
解析:这是仪用互感器最基本的功能,通过变换电气量,使后续的测量、保护和控制设备能够安全、准确地工作,是其在电力系统中广泛应用的基础。
2.电流互感器一次绕组匝数__________,导线__________;二次绕组匝数__________,导线__________。
答案:少;粗;多;细
解析:电流互感器基于电磁感应原理工作,一次绕组串联在被测电路中,为适应大电流,匝数少、导线粗;二次绕组输出小电流,匝数多、导线细,这样的结构设计实现了大电流到小电流的变换。
3.电压互感器的额定一次电压应__________安装处的电网额定电压。
答案:不低于
解析:若电压互感器额定一次电压低于电网额定电压,会导致互感器过电压运行,可能损坏设备,影响测量准确性和设备安全性,所以必须满足不低于的要求。
4.仪用互感器的二次绕组和外壳应__________接地,以保障安全。
答案:可靠
解析:当互感器一次绕组与二次绕组之间绝缘损坏时,高电压可能窜入二次侧,可靠接地能将高电压引入大地,防止人员触电和设备损坏,是重要的安全措施。
5.电流互感器基于__________原理工作,当一次绕组中有电流通过时,在铁芯中产生交变磁通,从而在二次绕组中感应出电动势。
答案:电磁感应
解析:电磁感应是电流互感器工作的核心原理,通过一次绕组电流产生的磁通在二次绕组感应出电动势,实现电流的变换和测量。
6.电压互感器一次绕组__________在被测电路两端,二次绕组与测量仪表或保护装置连接。
答案:并联
解析:电压互感器用于测量电压,需与被测电路并联,这样才能获取准确的电压信号,并通过匝数比将高电压变换为低电压供后续设备使用。
7.选择电流互感器时,其额定一次电流应__________被测电路的最大长期工作电流。
答案:大于
解析:若额定一次电流小于被测电路最大长期工作电流,会使互感器长期过载运行,导致测量误差增大,甚至损坏互感器,所以要保证额定一次电流大于实际工作电流。
8.仪用互感器的主要参数包括额定一次电压、额定二次电压、__________、额定容量、准确级等。
答案:变比
解析:变比是仪用互感器的关键参数,它决定了一次侧和二次侧电气量的变换关系,对于准确测量和保护至关重要,与其他参数共同构成选择和使用互感器的依据。
9.电压互感器二次侧不得__________,否则会产生过大电流,烧毁互感器。
答案:短路
解析:电压互感器二次侧短路时,由于其阻抗很小,会产生很大的短路电流,远远超过互感器的额定电流,从而导致互感器过热烧毁,严重威胁设备安全。
10.电流互感器二次侧不得__________,否则会产生危险的高电压,危及人身和设备安全。
答案:开路
解析:电流互感器正常运行时,二次电流产生的磁通对一次电流产生的磁通有去磁作用。当二次侧开路时,去磁作用消失,一次电流全部用于励磁,使铁芯严重饱和,在二次绕组感应出危险的高电压。
二、判断题
1.仪用互感器只能用于测量电流和电压,不能用于保护和控制。( )
答案:错误
解析:仪用互感器不仅用于测量电流和电压,还广泛应用于电力系统的保护和控制领域。它为继电保护装置和自动控制装置提供电气量信号,实现对电力系统的保护和控制功能,保障系统稳定运行。
2.电流互感器的一次绕组匝数多、导线细,二次绕组匝数少、导线粗。( )
答案:错误
解析:电流互感器的一次绕组匝数少、导线粗,因为它需要串联在被测大电流电路中;二次绕组匝数多、导线细,用于输出小电流以便测量和保护。这种绕组结构设计是基于电磁感应原理实现电流变换的关键。
3.电压互感器的额定一次电压必须等于安装处的电网额定电压。( )
答案:错误
解析:电压互感器的额定一次电压应不低于安装处的电网额定电压。若低于电网额定电压,互感器会过电压运行,可能损坏设备并影响测量准确性;等于或高于才符合安全和正常运行要求。
4.仪用互感器的二次绕组不需要接地,只有外壳需要接地。( )
答案:错误
解析:仪用互感器的二次绕组和外壳都必须可靠接地。当一次绕组与二次绕组之间的绝缘损坏时,二次绕组接地可将窜入的高电压引入大地,防止人员触电和设备损坏,是重要的安全保障措施 。
5.电流互感器基于电磁感应原理工作,二次侧可以开路运行。( )
答案:错误
解析:电流互感器基于电磁感应原理工作,但二次侧严禁开路运行。正常运行时二次电流产生的磁通对一次电流产生的磁通有去磁作用,一旦开路,去磁作用消失,一次电流全部用于励磁,会使铁芯严重饱和,在二次绕组感应出危险的高电压,危及人身和设备安全。
6.电压互感器一次绕组串联在被测电路两端,二次绕组与测量仪表连接。( )
答案:错误
解析:电压互感器用于测量电压,其一次绕组应并联在被测电路两端,这样才能获取准确的电压信号;二次绕组与测量仪表或保护装置连接,通过匝数比将高电压变换为低电压供后续设备使用。
7.选择电流互感器时,其额定一次电流只要大于被测电路的瞬时最大电流即可。( )
答案:错误
解析:选择电流互感器时,额定一次电流应大于被测电路的最大长期工作电流,而不是瞬时最大电流。如果仅考虑瞬时最大电流,可能导致互感器长期过载运行,增大测量误差甚至损坏互感器。
8.仪用互感器的变比就是额定一次电压与额定二次电压的比值。( )
答案:错误
解析:对于电压互感器,变比是额定一次电压与额定二次电压的比值;但对于电流互感器,变比是二次额定电流与一次额定电流的比值。不能一概而论地认为仪用互感器的变比就是额定一次电压与额定二次电压的比值。
9.电压互感器二次侧短路不会对设备造成危害,因为其容量较小。( )
答案:错误
解析:电压互感器二次侧短路会产生很大危害。由于其二次侧阻抗很小,短路时会产生很大的短路电流,远远超过互感器的额定电流,导致互感器过热烧毁,严重威胁设备安全,必须严格避免。
10.仪用互感器在日常维护中,不需要检查运行声音。( )
答案:错误
解析:仪用互感器在日常维护中,检查运行声音是重要的一项内容。通过监听互感器运行时的声音,可判断其内部是否存在异常,如铁芯松动、局部放电等故障,有助于及时发现问题并处理,保障设备正常运行。
三、选择题
1.仪用互感器的主要用途不包括以下哪一项?( )
A. 测量电流和电压
B. 隔离高压电路
C. 升高或降低电压
D. 为继电保护装置提供信号
答案:C
解析:仪用互感器主要用于将高电压、大电流变换成低电压、小电流以便测量、保护和控制,同时起到隔离高压电路的作用,还能为继电保护装置提供信号。它并非用于升高或降低电压,变压器才是用于改变电压等级的设备,所以选 C。
2.电流互感器的外形特点通常不包括( )。
A. 圆柱形或方形外壳
B. 一次绕组接线端子和二次绕组接线端子
C. 外壳由导电材料制成
D. 部分带有金属屏蔽罩
答案:C
解析:电流互感器外壳通常由绝缘材料制成,如环氧树脂、瓷质等,目的是保证电气绝缘,而不是导电材料。其外形多为圆柱形或方形,具有一、二次绕组接线端子,部分带有金属屏蔽罩以减少电磁干扰,所以选 C。
3.以下哪项不属于电压互感器的主要参数?( )
A. 额定一次电流
B. 额定二次电压
C. 变比
D. 准确级
答案:A
解析:电压互感器的主要参数包括额定一次电压、额定二次电压、变比、额定容量、准确级、励磁特性、绝缘水平等,额定一次电流是电流互感器的参数,并非电压互感器参数,所以选 A。
4.选择电流互感器时,其额定一次电流应( )。
A. 小于被测电路的最大长期工作电流
B. 等于被测电路的最大长期工作电流
C. 大于被测电路的最大长期工作电流
D. 大于被测电路的瞬时最大电流
答案:C
解析:若电流互感器额定一次电流小于或等于被测电路的最大长期工作电流,会使互感器长期过载运行,导致测量误差增大,甚至损坏互感器。应大于被测电路的最大长期工作电流,而不是瞬时最大电流,所以选 C。
5.仪用互感器在电力系统中的核心作用是( )。
A. 传输电能
B. 变换电气量
C. 储存电能
D. 产生电能
答案:B
解析:仪用互感器通过电磁感应原理,将高电压、大电流变换成低电压、小电流,实现电气量的变换,以便于测量、保护和控制,其核心作用并非传输、储存或产生电能,所以选 B。
6.电流互感器的工作原理基于( )。
A. 欧姆定律
B. 电磁感应原理
C. 基尔霍夫定律
D. 楞次定律
答案:B
解析:电流互感器工作时,一次绕组有电流通过会在铁芯中产生交变磁通,该磁通在二次绕组感应出电动势,基于的是电磁感应原理。欧姆定律描述的是电流、电压和电阻的关系,基尔霍夫定律用于电路分析,楞次定律是电磁感应中判断感应电流方向的定律,均不符合,所以选 B。
7.电流互感器一次绕组和二次绕组的匝数关系是( )。
A. 一次绕组匝数等于二次绕组匝数
B. 一次绕组匝数多于二次绕组匝数
C. 一次绕组匝数少于二次绕组匝数
D. 两者匝数关系不确定
答案:C
解析:电流互感器为实现大电流到小电流的变换,一次绕组匝数少、导线粗,串联在被测电路中;二次绕组匝数多、导线细,用于输出小电流,所以一次绕组匝数少于二次绕组匝数,选 C。
8.电压互感器一次绕组的连接方式是( )。
A. 串联在被测电路中
B. 并联在被测电路两端
C. 既可串联也可并联
D. 与负载串联
答案:B
解析:电压互感器用于测量电压,需要与被测电路并联,这样才能获取准确的电压信号,并通过匝数比将高电压变换为低电压供后续设备使用,所以选 B。
9.电压互感器的工作原理中,二次电压与一次电压的关系是( )。
A. 二次电压等于一次电压
B. 二次电压大于一次电压
C. 二次电压小于一次电压
D. 两者电压关系不确定
答案:C
解析:电压互感器通过匝数比实现电压变换,一次绕组匝数多,二次绕组匝数少,二次电压与一次电压之比等于二次绕组匝数与一次绕组匝数之比,所以二次电压小于一次电压,选 C。
10.电流互感器二次侧开路运行会产生什么后果?( )
A. 二次电流增大
B. 二次电压降低
C. 产生危险的高电压
D. 对设备无影响
答案:C
解析:电流互感器正常运行时二次电流产生的磁通对一次电流产生的磁通有去磁作用,二次侧开路时,去磁作用消失,一次电流全部用于励磁,使铁芯严重饱和,在二次绕组感应出危险的高电压,危及人身和设备安全,所以选 C。
11.使用电流互感器测量电流时,二次侧应( )。
A. 开路
B. 短路
C. 接测量仪表或保护装置
D. 接地
答案:C
解析:电流互感器二次侧应接测量仪表或保护装置,用于测量和保护。二次侧不能开路,否则会产生高电压;也不能短路,短路会使测量仪表无法获取电流信号;接地是为了安全,但不是二次侧连接的主要方式,所以选 C。
12.用电压互感器测量电压时,二次侧严禁( )。
A. 开路
B. 短路
C. 接测量仪表
D. 接地
答案:B
解析:电压互感器二次侧短路时,由于其阻抗很小,会产生很大的短路电流,远远超过互感器的额定电流,导致互感器过热烧毁,严重威胁设备安全,所以二次侧严禁短路,选 B。
13.测量电流时,若电流互感器的变比为 100/5,当二次侧电流为 3A 时,一次侧电流为( )。
A. 3A
B. 60A
C. 150A
D. 300A
答案:B
解析:电流互感器变比公式为K = I1 / I2(K为变比,I1为一次侧电流,I2为二次侧电流),已知变比K = 100/5 = 20,I2 = 3A,则I1 = KÃ�I2 = 20Ã�3 = 60A,所以选 B。
14.测量电压时,电压互感器的变比为 10000/100,一次侧电压为 5000V,二次侧电压应为( )。
A. 5V
B. 50V
C. 500V
D. 5000V
答案:B
解析:电压互感器变比公式为K = U1 / U2(K为变比,U1为一次侧电压,U_2为二次侧电压),已知变比K = 10000/100 = 100,U1 = 5000V,则U2 = U1 / K = 5000÷100 = 50V,所以选 B。
15.仪用互感器二次绕组接地的主要目的是( )。
A. 提高测量精度
B. 降低测量误差
C. 保障人身和设备安全
D. 增强信号传输
答案:C
解析:当互感器一次绕组与二次绕组之间的绝缘损坏时,一次侧的高电压可能窜入二次侧,二次绕组接地可将高电压引入大地,避免人员触电和设备损坏,主要目的是保障人身和设备安全,而非提高测量精度、降低误差或增强信号传输,所以选 C。
16.仪用互感器日常维护中,不需要检查的项目是( )。
A. 外观有无破损
B. 接线端子是否松动
C. 设备的功率因数
D. 运行声音是否正常
答案:C
解析:仪用互感器日常维护包括检查外观有无破损、接线端子是否松动、运行声音是否正常、定期测量绝缘电阻以及清理表面污垢等。设备的功率因数不属于日常维护检查项目,所以选 C。
17.当仪用互感器出现( )情况时,不需要进行检修。
A. 绝缘电阻低于规定值
B. 二次侧输出误差在允许范围内
C. 内部有异常声响
D. 外壳严重破损
答案:B
解析:当仪用互感器出现绝缘电阻低于规定值、内部有异常声响、外壳严重破损、二次侧输出误差超出允许范围等情况时,需要进行检修。二次侧输出误差在允许范围内说明设备运行正常,无需检修,所以选 B。
18.定期清理仪用互感器表面的灰尘和污垢,主要是为了( )。
A. 保持设备美观
B. 防止绝缘性能下降
C. 降低设备温度
D. 减少设备振动
答案:B
解析:灰尘和污垢可能会影响仪用互感器的绝缘性能,导致绝缘电阻降低,甚至引发绝缘故障。定期清理是为了防止绝缘性能下降,保障设备安全运行,而不是为了保持美观、降低温度或减少振动,所以选 B。
19.仪用互感器检修时,以下哪项操作是正确的?( )
A. 直接对带电设备进行检修
B. 检修前不切断电源
C. 检修人员不佩戴安全防护用具
D. 检修后进行试运行和测试
答案:D
解析:仪用互感器检修时,必须切断电源,不能对带电设备直接检修,检修人员需佩戴安全防护用具,以保障人身安全。检修后进行试运行和测试,确保设备恢复正常运行,所以选 D。
20.仪用互感器的绝缘电阻测量周期一般为( )。
A. 每天一次
B. 每周一次
C. 每月一次
D. 每年一次
答案:D
解析:仪用互感器的绝缘电阻不需要频繁测量,一般每年测量一次即可,以定期监测其绝缘性能,及时发现绝缘缺陷,所以选 D。
21.关于仪用互感器,下列说法正确的是( )。
A. 电流互感器和电压互感器的工作原理完全不同
B. 仪用互感器只能用于交流电路,不能用于直流电路
C. 仪用互感器二次绕组都不需要接地
D. 选择电流互感器时,额定一次电流越小越好
答案:B
解析:电流互感器和电压互感器都基于电磁感应原理工作,A 错误;仪用互感器基于电磁感应,依赖交变磁场,只能用于交流电路,B 正确;仪用互感器二次绕组和外壳都必须可靠接地,C 错误;选择电流互感器时,额定一次电流应大于被测电路的最大长期工作电流,不是越小越好,D 错误,所以选 B。
22.下列关于电流互感器和电压互感器的比较,错误的是( )。
A. 电流互感器一次绕组串联,电压互感器一次绕组并联
B. 电流互感器二次侧不能开路,电压互感器二次侧不能短路
C. 电流互感器变比是二次额定电流与一次额定电流之比,电压互感器变比是额定一次电压与额定二次电压之比
D. 电流互感器用于测量电压,电压互感器用于测量电流
答案:D
解析:电流互感器用于测量电流,一次绕组串联在电路中;电压互感器用于测量电压,一次绕组并联在电路两端,D 说法错误。A、B、C 选项关于两者的描述均正确,所以选 D。
23.仪用互感器在电力系统保护中的作用是( )。
A. 直接切断故障电路
B. 为保护装置提供电气量信号
C. 增大故障电流
D. 降低系统电压
答案:B
解析:仪用互感器在电力系统保护中,通过变换电气量,为继电保护装置提供准确的电流、电压等电气量信号,使保护装置能够及时判断故障并动作,并非直接切断故障电路、增大故障电流或降低系统电压,所以选 B。
24.当电压互感器二次负载增大时,可能会导致( )。
A. 二次电压升高
B. 测量误差减小
C. 互感器过热
D. 一次电压降低
答案:C
解析:电压互感器二次负载增大时,二次电流增大,会导致绕组压降增大,二次电压降低,测量误差增大,同时绕组发热增加,可能导致互感器过热。一次电压由电网决定,不受二次负载影响,所以选 C。
25.电流互感器误差产生的原因不包括( )。
A. 铁芯磁化曲线非线性
B. 二次负载阻抗
C. 环境温度变化
D. 一次电流大小和波形
答案:C
解析:电流互感器误差产生的原因包括铁芯磁化曲线非线性、二次负载阻抗、一次电流大小和波形、制造工艺和材料性能等。环境温度变化一般不是电流互感器误差产生的直接原因,所以选 C。
四、名词解释
1.仪用互感器的主要用途是什么?
答案:仪用互感器主要用于将高电压、大电流变换成低电压、小电流,以便于测量、保护和控制;隔离高压电路,保障工作人员和设备安全;使测量仪表和继电器等标准化、小型化。
2.简述电流互感器的外形特点
答案:电流互感器外形多为圆柱形或方形,外壳通常由绝缘材料制成,如环氧树脂、瓷质等;具有一次绕组接线端子和二次绕组接线端子,一次绕组匝数少、导线粗,二次绕组匝数多、导线细;部分电流互感器带有金属屏蔽罩,以减少电磁干扰。
3.电压互感器的主要参数有哪些?
答案:电压互感器的主要参数包括额定一次电压、额定二次电压、变比、额定容量、准确级、励磁特性、绝缘水平等。
4.如何选择合适的电流互感器?
答案:选择电流互感器时,需考虑额定电压应不低于安装处的电网额定电压;额定一次电流应大于被测电路的最大长期工作电流;准确级应满足测量或保护装置的精度要求;额定容量应大于二次侧所接仪表和继电器等负载的总容量。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题十三 仪用互感器测量电流和电压
一、填空题
1.仪用互感器主要用于将高电压、大电流变换成__________、__________,以便于测量、保护和控制。
2.电流互感器一次绕组匝数__________,导线__________;二次绕组匝数__________,导线__________。
3.电压互感器的额定一次电压应__________安装处的电网额定电压。
4.仪用互感器的二次绕组和外壳应__________接地,以保障安全。
5.电流互感器基于__________原理工作,当一次绕组中有电流通过时,在铁芯中产生交变磁通,从而在二次绕组中感应出电动势。
6.电压互感器一次绕组__________在被测电路两端,二次绕组与测量仪表或保护装置连接。
7.选择电流互感器时,其额定一次电流应__________被测电路的最大长期工作电流。
8.仪用互感器的主要参数包括额定一次电压、额定二次电压、__________、额定容量、准确级等。
9.电压互感器二次侧不得__________,否则会产生过大电流,烧毁互感器。
10.电流互感器二次侧不得__________,否则会产生危险的高电压,危及人身和设备安全。
二、判断题
1.仪用互感器只能用于测量电流和电压,不能用于保护和控制。( )
2.电流互感器的一次绕组匝数多、导线细,二次绕组匝数少、导线粗。( )
3.电压互感器的额定一次电压必须等于安装处的电网额定电压。( )
4.仪用互感器的二次绕组不需要接地,只有外壳需要接地。( )
5.电流互感器基于电磁感应原理工作,二次侧可以开路运行。( )
6.电压互感器一次绕组串联在被测电路两端,二次绕组与测量仪表连接。( )
7.选择电流互感器时,其额定一次电流只要大于被测电路的瞬时最大电流即可。( )
8.仪用互感器的变比就是额定一次电压与额定二次电压的比值。( )
9.电压互感器二次侧短路不会对设备造成危害,因为其容量较小。( )
10.仪用互感器在日常维护中,不需要检查运行声音。( )
三、选择题
1.仪用互感器的主要用途不包括以下哪一项?( )
A. 测量电流和电压
B. 隔离高压电路
C. 升高或降低电压
D. 为继电保护装置提供信号
2.电流互感器的外形特点通常不包括( )。
A. 圆柱形或方形外壳
B. 一次绕组接线端子和二次绕组接线端子
C. 外壳由导电材料制成
D. 部分带有金属屏蔽罩
3.以下哪项不属于电压互感器的主要参数?( )
A. 额定一次电流
B. 额定二次电压
C. 变比
D. 准确级
4.选择电流互感器时,其额定一次电流应( )。
A. 小于被测电路的最大长期工作电流
B. 等于被测电路的最大长期工作电流
C. 大于被测电路的最大长期工作电流
D. 大于被测电路的瞬时最大电流
5.仪用互感器在电力系统中的核心作用是( )。
A. 传输电能
B. 变换电气量
C. 储存电能
D. 产生电能
6.电流互感器的工作原理基于( )。
A. 欧姆定律
B. 电磁感应原理
C. 基尔霍夫定律
D. 楞次定律
7.电流互感器一次绕组和二次绕组的匝数关系是( )。
A. 一次绕组匝数等于二次绕组匝数
B. 一次绕组匝数多于二次绕组匝数
C. 一次绕组匝数少于二次绕组匝数
D. 两者匝数关系不确定
8.电压互感器一次绕组的连接方式是( )。
A. 串联在被测电路中
B. 并联在被测电路两端
C. 既可串联也可并联
D. 与负载串联
9.电压互感器的工作原理中,二次电压与一次电压的关系是( )。
A. 二次电压等于一次电压
B. 二次电压大于一次电压
C. 二次电压小于一次电压
D. 两者电压关系不确定
10.电流互感器二次侧开路运行会产生什么后果?( )
A. 二次电流增大
B. 二次电压降低
C. 产生危险的高电压
D. 对设备无影响
11.使用电流互感器测量电流时,二次侧应( )。
A. 开路
B. 短路
C. 接测量仪表或保护装置
D. 接地
12.用电压互感器测量电压时,二次侧严禁( )。
A. 开路
B. 短路
C. 接测量仪表
D. 接地
13.测量电流时,若电流互感器的变比为 100/5,当二次侧电流为 3A 时,一次侧电流为( )。
A. 3A
B. 60A
C. 150A
D. 300A
14.测量电压时,电压互感器的变比为 10000/100,一次侧电压为 5000V,二次侧电压应为( )。
A. 5V
B. 50V
C. 500V
D. 5000V
15.仪用互感器二次绕组接地的主要目的是( )。
A. 提高测量精度
B. 降低测量误差
C. 保障人身和设备安全
D. 增强信号传输
16.仪用互感器日常维护中,不需要检查的项目是( )。
A. 外观有无破损
B. 接线端子是否松动
C. 设备的功率因数
D. 运行声音是否正常
17.当仪用互感器出现( )情况时,不需要进行检修。
A. 绝缘电阻低于规定值
B. 二次侧输出误差在允许范围内
C. 内部有异常声响
D. 外壳严重破损
18.定期清理仪用互感器表面的灰尘和污垢,主要是为了( )。
A. 保持设备美观
B. 防止绝缘性能下降
C. 降低设备温度
D. 减少设备振动
19.仪用互感器检修时,以下哪项操作是正确的?( )
A. 直接对带电设备进行检修
B. 检修前不切断电源
C. 检修人员不佩戴安全防护用具
D. 检修后进行试运行和测试
20.仪用互感器的绝缘电阻测量周期一般为( )。
A. 每天一次
B. 每周一次
C. 每月一次
D. 每年一次
21.关于仪用互感器,下列说法正确的是( )。
A. 电流互感器和电压互感器的工作原理完全不同
B. 仪用互感器只能用于交流电路,不能用于直流电路
C. 仪用互感器二次绕组都不需要接地
D. 选择电流互感器时,额定一次电流越小越好
22.下列关于电流互感器和电压互感器的比较,错误的是( )。
A. 电流互感器一次绕组串联,电压互感器一次绕组并联
B. 电流互感器二次侧不能开路,电压互感器二次侧不能短路
C. 电流互感器变比是二次额定电流与一次额定电流之比,电压互感器变比是额定一次电压与额定二次电压之比
D. 电流互感器用于测量电压,电压互感器用于测量电流
23.仪用互感器在电力系统保护中的作用是( )。
A. 直接切断故障电路
B. 为保护装置提供电气量信号
C. 增大故障电流
D. 降低系统电压
24.当电压互感器二次负载增大时,可能会导致( )。
A. 二次电压升高
B. 测量误差减小
C. 互感器过热
D. 一次电压降低
25.电流互感器误差产生的原因不包括( )。
A. 铁芯磁化曲线非线性
B. 二次负载阻抗
C. 环境温度变化
D. 一次电流大小和波形
四、名词解释
1.仪用互感器的主要用途是什么?
2.简述电流互感器的外形特点
3.电压互感器的主要参数有哪些?
4.如何选择合适的电流互感器?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。