专题十 交流电压表测量电压(专项练习) 山东省对口升学《电气测量技术》(第2版)(高教社)专题复习讲练测
2025-07-11
|
2份
|
18页
|
57人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题十 交流电压表测量电压
一、填空题
1.交流电压表是用于测量______电压大小的仪表。
答案:交流
解析:交流电压表的核心功能就是测量交流电路中电压的数值,这是对其基本用途的定义。
2.磁电系测量机构不能直接测量交流电压,需附加______将交流转换为直流后进行测量 。
答案:整流装置
解析:磁电系测量机构只能响应直流,所以需要整流装置把交流变为直流,这样磁电系机构才能正常工作并显示测量结果 。
3.使用交流电压表测量电压前,要根据被测电压的大概数值,选择合适的______和______。
答案:量程;精度等级
解析:选择合适量程可防止仪表过载损坏且保证测量准确;精度等级决定了测量结果的精确程度,要根据测量要求合理选择。
4.电磁系交流电压表是利用______原理,使可动铁片在交变磁场中受到电磁力作用而发生偏转。
答案:电磁感应
解析:电磁系交流电压表依靠电磁感应产生交变磁场,进而让可动铁片受力偏转,以此反映被测电压大小。
5.交流电压表与被测电路应______联接入。
答案:并
解析:只有并联接入,交流电压表两端的电压才与被测电路两端电压相等,从而准确测量出被测电压值。
6.选择交流电压表时,其量程应______(选填“大于”“小于”或“等于”)被测电压的最大值。
答案:大于
解析:若量程小于被测电压最大值,会导致电压表过载,可能损坏仪表,所以量程必须大于被测电压最大值以保证安全和准确测量。
7.在使用交流电压表测量电压时,要注意其______是否与被测电压的频率范围相适应。
答案:频率响应
解析:不同交流电压表的频率响应不同,若被测电压频率超出电压表的频率响应范围,测量结果会不准确。
8.电动系交流电压表是通过固定线圈产生的磁场与可动线圈中的电流相互______来产生转动力矩 。
答案:作用
解析:固定线圈产生磁场,可动线圈通有电流,二者相互作用产生转动力矩,使指针偏转指示电压值。
9.交流电压表使用完毕后,应将量程开关置于______量程挡。
答案:最大
解析:将量程开关置于最大量程挡,下次使用时能避免因量程选择不当而损坏仪表,起到保护作用。
10.当交流电压表指针无偏转时,可能的原因之一是______或______。
答案:仪表内部断路;接线开路
解析:仪表内部断路会使电流无法通过测量机构,接线开路则被测电压无法引入仪表,都会导致指针无偏转。
二、判断题
1.交流电压表只能测量正弦交流电的电压。( )
答案:错误
解析:交流电压表可以测量多种波形的交流电电压,如正弦波、方波、三角波等,并非只能测量正弦交流电,只要在其测量范围和适用条件内即可。
2.交流电压表在工作时,都是先将交流电转换为直流电再进行测量。( )
答案:错误
解析:交流电压表的工作原理有多种,只有基于整流原理的交流电压表才是先将交流电整流为直流电,再由直流测量机构进行测量,电磁式交流电压表则是基于电磁感应原理直接测量,电子式交流电压表通过电子电路处理信号,并非都需先转换为直流电。
3.使用交流电压表测量电压时,将其串联接入电路也能测出电压值。( )
答案:错误
解析:交流电压表内阻很大,若串联接入电路,会使电路几乎断路,电路中电流极小,无法正常测量电压,应将其并联接入待测电路才能准确测量电压。
4.选择交流电压表量程时,量程越大测量越准确。( )
答案:错误
解析:量程过大,指针偏转角度小,读数误差会增大,从而降低测量精度。应根据预估电压大小,选择量程大于预估电压且尽量接近的电压表,一般量程为预估电压的 1.2 - 1.5 倍左右,这样才能保证测量的准确性。
5.交流电压表没有极性之分,接线时无需考虑正负极。( )
答案:错误
解析:部分交流电压表如某些整流式交流电压表是有极性要求的,接线时若正负极接反,可能会导致指针反向偏转,甚至损坏仪表,所以需要根据电压表类型注意接线极性。
6.使用交流电压表前,不需要检查其外观和指针灵活性。( )
答案:错误
解析:使用前检查交流电压表外观是否完好,指针是否能灵活摆动,可确保仪表正常工作,避免因仪表本身故障影响测量结果,是测量前的必要操作。
7.交流电压表测量时读数不准确,一定是因为量程选择不当。( )
答案:错误
解析:读数不准确的原因有多种,除了量程选择不当,还可能是电压表本身存在误差(如仪表老化、未定期校准)、测量环境存在干扰(附近有强磁场等)、电压表与电路连接不牢固存在接触电阻等,并非仅由量程选择不当导致。
8.交流电压表测量时无示数,肯定是电压表自身损坏了。( )
答案:错误
解析:交流电压表测量时无示数,可能是电压表损坏,但也可能是测量电路本身存在断路故障,导致无电压输出;或者量程选择过大,被测电压实际值远小于量程,指针偏转不明显无法观察到示数;还可能是接线错误,未正确并联接入电路或接线松动、脱落等,需要全面排查原因。
9.只要交流电压表能显示数值,就说明它是正常可用的。( )
答案:错误
解析:能显示数值不代表电压表测量准确。电压表可能存在测量误差过大、内部电路部分损坏导致精度下降等问题,需要通过与标准电压源对比测量或使用其他仪表检测其参数等方法,来判断电压表是否正常可用。
10.精度等级为 0.5 级的交流电压表比 1.0 级的测量更准确。( )
答案:正确
解析:交流电压表的精度等级表示在规定条件下测量时,最大允许误差相对于量程的百分比。精度等级数值越小,最大允许误差越小,测量的准确性就越高,所以 0.5 级的交流电压表比 1.0 级的测量更准确。
三、选择题
1.交流电压表主要用于测量( )
A. 直流电压
B. 交流电电压
C. 电流大小
D. 电阻阻值
答案:B
解析:交流电压表的核心功能就是测量交流电电压,A 选项直流电压由直流电压表测量;C 选项电流大小由电流表测量;D 选项电阻阻值由欧姆表等测量,所以选 B。
2.以下关于交流电压表外观的描述,错误的是( )
A. 通常有表盘和指针
B. 表盘上标有量程刻度
C. 没有接线端子
D. 部分带有显示屏
答案:C
解析:交流电压表需要通过接线端子与电路连接才能进行测量,A、B、D 选项都是交流电压表常见的外观特征,所以选 C。
3.交流电压表的单位是( )
A. 安培(A)
B. 欧姆(Ω)
C. 伏特(V)
D. 瓦特(W)
答案:C
解析:电压的单位是伏特(V),安培(A)是电流单位,欧姆(Ω)是电阻单位,瓦特(W)是功率单位,所以选 C。
4.电磁式交流电压表的工作原理基于( )
A. 电磁感应
B. 整流原理
C. 电子放大
D. 光电效应
答案:A
解析:电磁式交流电压表利用电磁感应产生的电磁力使仪表指针偏转来测量电压,B 选项整流原理用于整流式交流电压表;C 选项电子放大是电子式交流电压表的部分原理;D 选项光电效应与交流电压表工作原理无关,所以选 A。
5.整流式交流电压表工作时,先将交流电( )
A. 放大
B. 滤波
C. 整流为直流电
D. 进行频率变换
答案:C
解析:整流式交流电压表先把交流电通过整流电路转换为直流电,再由直流测量机构进行测量,A、B、D 选项不符合其工作流程,所以选 C。
6.电子式交流电压表能够准确测量交流电压,主要依靠( )
A. 机械传动结构
B. 复杂的电子电路
C. 简单的电阻分压
D. 磁性元件
答案:B
解析:电子式交流电压表通过电子放大、运算等复杂电子电路处理交流信号实现高精度测量,A 选项机械传动结构是电磁式仪表的部分结构;C 选项简单电阻分压不能满足高精度测量需求;D 选项磁性元件是电磁式仪表的组成部分,所以选 B。
7.使用交流电压表测量电压时,正确的连接方式是( )
A. 串联接入电路
B. 并联接入电路
C. 既可串联也可并联
D. 直接接在电源两端
答案:B
解析:由于交流电压表内阻很大,并联接入电路不会对原电路电压分布产生明显影响,能准确测量电压;串联接入会使电路几乎断路,无法测量,D 选项直接接在电源两端不明确测量位置且操作不规范,所以选 B。
8.测量某电路电压时,若交流电压表指针偏转很小,可能的原因是( )
A. 量程选择过小
B. 量程选择过大
C. 电压表损坏
D. 电路断路
答案:B
解析:量程选择过大时,被测电压在大量程下对应的指针偏转角度小;A 选项量程选择过小指针会超量程偏转;C 选项电压表损坏可能无示数或指针乱偏;D 选项电路断路电压表无示数,所以选 B。
9.用交流电压表测量电压时,读数应读取( )
A. 指针最左端刻度
B. 指针最右端刻度
C. 指针所指对应量程的刻度值
D. 任意刻度
答案:C
解析:测量读数时,要根据所选量程,读取指针所指对应的刻度值,A、B、D 选项读数方法错误,所以选 C。
10.选择交流电压表量程的依据是( )
A. 电路中的电流大小
B. 预估的被测电压大小
C. 电压表的价格
D. 电压表的外观
答案:B
解析:为保证测量准确和仪表安全,应根据预估的被测电压大小选择量程,A 选项电流大小与电压表量程选择无关;C、D 选项价格和外观不影响量程选择,所以选 B。
11.当预估被测电压约为 30V 时,应选择量程为( )的交流电压表
A. 10V
B. 30V
C. 50V
D. 100V
答案:C
解析:量程一般选择为预估电压的 1.2 - 1.5 倍左右,30V 的 1.2 - 1.5 倍在 36V - 45V 之间,50V 量程最为合适,A 选项量程过小;B 选项量程等于预估电压,不利于准确测量;D 选项量程过大误差大,所以选 C。
12.测量高频交流电压,应优先选择( )交流电压表
A. 电磁式
B. 整流式
C. 电子式
D. 电动式
答案:C
解析:电子式交流电压表频率范围宽,适合测量高频交流电压;电磁式受频率影响大,不适合高频测量;整流式对频率有要求,不适合高频;电动式也不具备高频测量优势,所以选 C。
13.使用交流电压表前,不需要进行的操作是( )
A. 检查外观是否完好
B. 检查指针是否灵活
C. 对电压表进行校准
D. 测量电路中的电流
答案:D
解析:使用前应检查外观、指针灵活性,有条件可校准;测量电路电流与使用电压表测量电压无关,所以选 D。
14.关于交流电压表的接线,以下说法正确的是( )
A. 所有交流电压表都无极性要求
B. 只有电磁式交流电压表有极性要求
C. 部分整流式交流电压表有极性要求
D. 所有交流电压表都有极性要求
答案:C
解析:部分整流式交流电压表有极性要求,接线时要注意正负极,A、B、D 选项说法错误,所以选 C。
15.在潮湿环境中使用交流电压表,应注意( )
A. 无需特殊处理
B. 防止电压表受潮损坏
C. 加快测量速度
D. 提高测量精度
答案:B
解析:潮湿环境中使用交流电压表,要防止仪表受潮损坏,影响测量和使用寿命,A、C、D 选项做法不正确,所以选 B。
16.交流电压表测量电压时无示数,不可能的原因是( )
A. 电压表损坏
B. 量程选择过大
C. 电路短路
D. 接线松动
答案:C
解析:电路短路时,短路处电压为 0,但电压表与其他非短路部分连接仍可能有示数;A 选项电压表损坏可能无示数;B 选项量程过大可能指针偏转不明显看似无示数;D 选项接线松动会导致电路不通无示数,所以选 C。
17.交流电压表指针反向偏转,原因是( )
A. 量程选择过小
B. 量程选择过大
C. 电压表内阻过大
D. 接线极性接反
答案:D
解析:对于有极性要求的交流电压表,接线极性接反会使指针反向偏转,A、B、C 选项与指针反向偏转无关,所以选 D。
18.交流电压表测量读数比实际值偏大,可能是( )
A. 量程选择过大
B. 电压表未校准,存在正误差
C. 测量环境温度过低
D. 电路中有电容元件
答案:B
解析:电压表未校准存在正误差会导致读数比实际值偏大;A 选项量程过大读数应偏小;C 选项测量环境温度过低一般不会直接导致读数偏大;D 选项电路中有电容元件与读数偏大无直接关系,所以选 B。
19.以下关于交流电压表的说法,正确的是( )
A. 只能测量正弦交流电
B. 测量时对电路没有任何影响
C. 不同类型交流电压表工作原理不同
D. 不需要定期维护
答案:C
解析:交流电压表可测量多种交流电,A 错误;测量时会对电路有微小影响,B 错误;不同类型交流电压表如电磁式、整流式、电子式工作原理不同,C 正确;需要定期维护保证测量准确,D 错误,所以选 C。
20.某交流电压表量程为 0 - 250V,精度等级为 1.0 级,其最大允许误差为( )
A. ±0.25V
B. ±2.5V
C. ±5V
D. ±10V
答案:B
解析:精度等级为 1.0 级表示最大允许误差为量程的 ±1.0%,250V×1.0% = ±2.5V,所以选 B。
21.测量某复杂电路中含有谐波的交流电压,应选择( )
A. 普通电磁式交流电压表
B. 低精度整流式交流电压表
C. 宽频带高精度电子式交流电压表
D. 任意一种交流电压表
答案:C
解析:含有谐波的交流电压需要宽频带且高精度的电子式交流电压表测量,A、B 选项的电压表无法准确测量;D 选项任意选择不准确,所以选 C。
22.交流电压表的内阻对测量结果的影响是( )
A. 内阻越大,测量误差越大
B. 内阻越小,测量误差越小
C. 内阻大小与测量误差无关
D. 内阻越大,测量误差越小
答案:D
解析:交流电压表内阻越大,并联接入电路后分流越小,对原电路影响越小,测量误差越小,A、B、C 选项说法错误,所以选 D。
23.在使用交流电压表测量高压电路电压时,以下操作错误的是( )
A. 穿戴绝缘手套和绝缘鞋
B. 使用专门的高压交流电压表
C. 直接用手操作电压表接线
D. 有专人监护
答案:C
解析:测量高压电路电压时,直接用手操作电压表接线非常危险,应使用绝缘杆等工具;A、B、D 选项是正确的安全操作,所以选 C。
24.若交流电压表在测量时指针抖动,可能的原因是( )
A. 电路中存在干扰
B. 量程选择合适
C. 电压表内阻过大
D. 测量时间过长
答案:A
解析:电路中存在干扰,如附近有强磁场、高频设备等,会导致电压表指针抖动;B 选项量程合适不会引起指针抖动;C 选项内阻过大与指针抖动无关;D 选项测量时间过长一般不影响指针状态,所以选 A。
25.下列交流电压表类型中,适合测量微小交流电压的是( )
A. 电磁式交流电压表
B. 整流式交流电压表
C. 高灵敏度电子式交流电压表
D. 电动式交流电压表
答案:C
解析:高灵敏度电子式交流电压表能够检测微弱的交流电压信号,适合测量微小交流电压;A、B、D 选项的电压表在测量微小电压方面不如高灵敏度电子式交流电压表,所以选 C。
四、名词解释
1.什么是交流电压表?
答案:交流电压表是一种用于测量交流电路中电压大小的仪表,能将交流电压信号转换为便于观测的指示值。
2.交流电压表的工作原理是什么?
答案:交流电压表通常基于电磁感应原理、整流原理或电子电路原理工作。基于电磁感应的交流电压表利用电磁力使仪表指针偏转;基于整流原理的先将交流电整流为直流电,再由直流测量机构进行测量;电子电路原理的交流电压表则通过电子放大、运算等电路处理交流信号实现测量 。
3.简述使用交流电压表测量电压的基本步骤。
答案:①根据预估电压大小选择合适量程的交流电压表;②将交流电压表并联接入待测电路;③接通电路,读取并记录电压表的示数。
4.如何选择合适量程的交流电压表?
答案:首先要对被测电路的电压进行预估,所选电压表量程应大于预估电压值,同时尽量使量程与预估电压接近,以提高测量精度,一般量程选择在预估电压的 1.2 - 1.5 倍左右。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题十 交流电压表测量电压
一、填空题
1.交流电压表是用于测量______电压大小的仪表。
2.磁电系测量机构不能直接测量交流电压,需附加______将交流转换为直流后进行测量 。
3.使用交流电压表测量电压前,要根据被测电压的大概数值,选择合适的______和______。
4.电磁系交流电压表是利用______原理,使可动铁片在交变磁场中受到电磁力作用而发生偏转。
5.交流电压表与被测电路应______联接入。
6.选择交流电压表时,其量程应______(选填“大于”“小于”或“等于”)被测电压的最大值。
7.在使用交流电压表测量电压时,要注意其______是否与被测电压的频率范围相适应。
8.电动系交流电压表是通过固定线圈产生的磁场与可动线圈中的电流相互______来产生转动力矩 。
9.交流电压表使用完毕后,应将量程开关置于______量程挡。
10.当交流电压表指针无偏转时,可能的原因之一是______或______。
二、判断题
1.交流电压表只能测量正弦交流电的电压。( )
2.交流电压表在工作时,都是先将交流电转换为直流电再进行测量。( )
3.使用交流电压表测量电压时,将其串联接入电路也能测出电压值。( )
4.选择交流电压表量程时,量程越大测量越准确。( )
5.交流电压表没有极性之分,接线时无需考虑正负极。( )
6.使用交流电压表前,不需要检查其外观和指针灵活性。( )
7.交流电压表测量时读数不准确,一定是因为量程选择不当。( )
8.交流电压表测量时无示数,肯定是电压表自身损坏了。( )
9.只要交流电压表能显示数值,就说明它是正常可用的。( )
10.精度等级为 0.5 级的交流电压表比 1.0 级的测量更准确。( )
三、选择题
1.交流电压表主要用于测量( )
A. 直流电压
B. 交流电电压
C. 电流大小
D. 电阻阻值
2.以下关于交流电压表外观的描述,错误的是( )
A. 通常有表盘和指针
B. 表盘上标有量程刻度
C. 没有接线端子
D. 部分带有显示屏
3.交流电压表的单位是( )
A. 安培(A)
B. 欧姆(Ω)
C. 伏特(V)
D. 瓦特(W)
4.电磁式交流电压表的工作原理基于( )
A. 电磁感应
B. 整流原理
C. 电子放大
D. 光电效应
5.整流式交流电压表工作时,先将交流电( )
A. 放大
B. 滤波
C. 整流为直流电
D. 进行频率变换
6.电子式交流电压表能够准确测量交流电压,主要依靠( )
A. 机械传动结构
B. 复杂的电子电路
C. 简单的电阻分压
D. 磁性元件
7.使用交流电压表测量电压时,正确的连接方式是( )
A. 串联接入电路
B. 并联接入电路
C. 既可串联也可并联
D. 直接接在电源两端
8.测量某电路电压时,若交流电压表指针偏转很小,可能的原因是( )
A. 量程选择过小
B. 量程选择过大
C. 电压表损坏
D. 电路断路
9.用交流电压表测量电压时,读数应读取( )
A. 指针最左端刻度
B. 指针最右端刻度
C. 指针所指对应量程的刻度值
D. 任意刻度
10.选择交流电压表量程的依据是( )
A. 电路中的电流大小
B. 预估的被测电压大小
C. 电压表的价格
D. 电压表的外观
11.当预估被测电压约为 30V 时,应选择量程为( )的交流电压表
A. 10V
B. 30V
C. 50V
D. 100V
12.测量高频交流电压,应优先选择( )交流电压表
A. 电磁式
B. 整流式
C. 电子式
D. 电动式
13.使用交流电压表前,不需要进行的操作是( )
A. 检查外观是否完好
B. 检查指针是否灵活
C. 对电压表进行校准
D. 测量电路中的电流
14.关于交流电压表的接线,以下说法正确的是( )
A. 所有交流电压表都无极性要求
B. 只有电磁式交流电压表有极性要求
C. 部分整流式交流电压表有极性要求
D. 所有交流电压表都有极性要求
15.在潮湿环境中使用交流电压表,应注意( )
A. 无需特殊处理
B. 防止电压表受潮损坏
C. 加快测量速度
D. 提高测量精度
16.交流电压表测量电压时无示数,不可能的原因是( )
A. 电压表损坏
B. 量程选择过大
C. 电路短路
D. 接线松动
17.交流电压表指针反向偏转,原因是( )
A. 量程选择过小
B. 量程选择过大
C. 电压表内阻过大
D. 接线极性接反
18.交流电压表测量读数比实际值偏大,可能是( )
A. 量程选择过大
B. 电压表未校准,存在正误差
C. 测量环境温度过低
D. 电路中有电容元件
19.以下关于交流电压表的说法,正确的是( )
A. 只能测量正弦交流电
B. 测量时对电路没有任何影响
C. 不同类型交流电压表工作原理不同
D. 不需要定期维护
20.某交流电压表量程为 0 - 250V,精度等级为 1.0 级,其最大允许误差为( )
A. ±0.25V
B. ±2.5V
C. ±5V
D. ±10V
21.测量某复杂电路中含有谐波的交流电压,应选择( )
A. 普通电磁式交流电压表
B. 低精度整流式交流电压表
C. 宽频带高精度电子式交流电压表
D. 任意一种交流电压表
22.交流电压表的内阻对测量结果的影响是( )
A. 内阻越大,测量误差越大
B. 内阻越小,测量误差越小
C. 内阻大小与测量误差无关
D. 内阻越大,测量误差越小
23.在使用交流电压表测量高压电路电压时,以下操作错误的是( )
A. 穿戴绝缘手套和绝缘鞋
B. 使用专门的高压交流电压表
C. 直接用手操作电压表接线
D. 有专人监护
24.若交流电压表在测量时指针抖动,可能的原因是( )
A. 电路中存在干扰
B. 量程选择合适
C. 电压表内阻过大
D. 测量时间过长
25.下列交流电压表类型中,适合测量微小交流电压的是( )
A. 电磁式交流电压表
B. 整流式交流电压表
C. 高灵敏度电子式交流电压表
D. 电动式交流电压表
四、名词解释
1.什么是交流电压表?
2.交流电压表的工作原理是什么?
3.简述使用交流电压表测量电压的基本步骤。
4.如何选择合适量程的交流电压表?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。