专题十六 单相电能表测量电能(专项练习) 山东省对口升学《电气测量技术》(第2版)(高教社)专题复习讲练测
2025-07-11
|
2份
|
17页
|
92人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题十六 单相电能表测量电能
一、填空题
1.单相电能表面板上标注的 220V 表示该电能表适用的__________。
2.单相电能表四个接线端子,从左到右的接线原则是 “1 进__________,2 出__________,3 进__________,4 出__________” 。
3.读取单相电能表示数时,若计数器最后一位数字是红色,该位表示__________位。
4.单相电能表主要由电压线圈、__________、铝盘、制动磁铁等组成。
5.在单相电能表中,铝盘转动的圈数与电路中消耗的__________成正比。
6.计算某段时间内的用电量,需用结束时电能表示数__________开始时电能表示数。
7.若单相电能表不转,可能是接线错误、电压线圈或电流线圈__________,或者铝盘被卡住等原因导致。
8.当单相电能表反转时,可能是接线错误,也可能存在负载端接线错误或外部__________电流。
9.长期__________运行会使单相电能表内部元件老化,影响计量准确性。
10.单相电能表常数常见表示形式如 “2500r/kW・h”,其中 “r” 表示__________。
二、判断题
1.单相电能表面板上的额定电流标识 10(40)A 中,40A 是指该电能表能长期稳定运行的电流。( )
2.单相电能表接线时,只要将火线和零线接入对应的端子即可,无需区分进线和出线。( )
3.读取单相电能表示数时,计数器上所有数字都代表整数位。( )
4.单相电能表的铝盘转动是因为电压线圈和电流线圈产生的磁场作用。( )
5.使用单相电能表测量电能,计算用电量时不需要考虑时间因素。( )
6.如果单相电能表不转,一定是因为电能表内部损坏。( )
7.单相电能表反转,一定是由于火线和零线接反导致的。( )
8.环境温度过高或过低不会影响单相电能表的计量准确性。( )
9.安装单相电能表时,安装高度对其正常工作没有影响。( )
10.电能表常数标注在面板上,如 1600imp/kW・h,表示每消耗 1kW・h 电能,铝盘转动 1600 圈。( )
三、选择题
1.单相电能表面板上标注的 “10(40)A” 中,40A 表示( )
A. 基本电流
B. 最大额定电流
C. 平均电流
D. 最小电流
2.单相电能表四个接线端子,从左到右正确的接线顺序是( )
A. 1 进零线,2 出零线,3 进火线,4 出火线
B. 1 进火线,2 出火线,3 进零线,4 出零线
C. 1 进火线,2 进零线,3 出火线,4 出零线
D. 1 进零线,2 进火线,3 出零线,4 出火线
3.某单相电能表计数器显示为 00235,其中最后一位数字为红色,该电能表的示数是( )
A. 235kW・h
B. 23.5kW・h
C. 2.35kW・h
D. 0.235kW・h
4.单相电能表面板上标注的 “50Hz” 表示( )
A. 电能表的工作频率
B. 电能表的额定功率
C. 电路中的电流频率
D. 电路中的电压频率
5.关于单相电能表接线,下列说法正确的是( )
A. 火线和零线可以随意接入端子
B. 只要保证火线接入正确,零线可随意接
C. 必须按照 “1 进火线,2 出火线,3 进零线,4 出零线” 的规则接线
D. 只接火线不接零线也能正常计量
6.若发现单相电能表接线端子松动,可能会导致( )
A. 电能表计量更准确
B. 电能表不工作
C. 电能表反转
D. 接线端子发热甚至引发火灾
7.读取单相电能表示数时,正确的做法是( )
A. 只读取整数部分,忽略小数部分
B. 红色数字代表整数位
C. 从右到左依次读取各位数字
D. 注意区分红色数字的小数位
8.单相电能表面板上的电能表常数 “1600imp/kW・h” 表示( )
A. 每消耗 1kW・h 电能,铝盘转动 1600 圈
B. 每消耗 1kW・h 电能,脉冲指示灯闪烁 1600 次
C. 每 1600 分钟消耗 1kW・h 电能
D. 电能表最大可计量 1600kW・h 电能
9.当需要安装单相电能表时,应选择的安装位置是( )
A. 潮湿阴暗的角落
B. 高温且阳光直射的地方
C. 干燥、通风、无腐蚀性气体的地方
D. 强磁场环境中
10.单相电能表的接线端子通常有( )个
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
11.单相电能表中,使铝盘转动的主要部件是( )
A. 电压线圈和电流线圈
B. 制动磁铁
C. 计数器
D. 表盘
12.单相电能表的制动磁铁作用是( )
A. 加快铝盘转动速度
B. 产生与铝盘转动方向相同的力矩
C. 限制铝盘转速,保证计量准确
D. 使铝盘停止转动
13.单相电能表工作时,铝盘转动圈数与( )成正比
A. 电路中的电压
B. 电路中的电流
C. 电路消耗的电能
D. 电路的电阻
14.当电路中电流增大时,单相电能表的铝盘会( )
A. 转动速度变快
B. 转动速度变慢
C. 停止转动
D. 反转
15.关于单相电能表的电压线圈和电流线圈,下列说法正确的是( )
A. 电压线圈匝数少,电流线圈匝数多
B. 电压线圈匝数多,电流线圈匝数少
C. 电压线圈和电流线圈匝数相同
D. 电压线圈和电流线圈没有匝数
16.单相电能表中,将电能转化为铝盘转动机械能的部件是( )
A. 制动磁铁
B. 计数器
C. 电压线圈和电流线圈产生的磁场
D. 表盘
17.如果单相电能表的制动磁铁磁性减弱,会导致( )
A. 铝盘转动速度变慢
B. 电能表计量准确
C. 铝盘转动速度变快,计量偏大
D. 电能表停止工作
18.单相电能表工作时,其内部产生的磁场是( )
A. 恒定磁场
B. 交变磁场
C. 无磁场
D. 永磁场
19.当电路断开时,单相电能表的铝盘( )
A. 继续转动
B. 转动速度变慢
C. 立即停止转动
D. 反转
20.单相电能表的工作原理基于( )
A. 电磁感应原理
B. 欧姆定律
C. 焦耳定律
D. 阿基米德原理
21.计算某段时间内的用电量,正确的方法是( )
A. 用开始时电能表示数减去结束时电能表示数
B. 用结束时电能表示数减去开始时电能表示数
C. 用结束时电能表示数除以开始时电能表示数
D. 用开始时电能表示数乘以结束时电能表示数
22.某家庭月初电能表示数为 125.6kW・h,月末示数为 187.3kW・h,该月用电量为( )
A. 61.7kW・h
B. 312.9kW・h
C. 187.3kW・h
D. 125.6kW・h
23.已知某单相电能表常数为 1600imp/kW・h,在一段时间内脉冲指示灯闪烁了 800 次,则这段时间消耗的电能为( )
A. 0.5kW・h
B. 1kW・h
C. 1.5kW・h
D. 2kW・h
24.使用单相电能表测量电能时,若电能表常数为 2500r/kW・h,铝盘转动了 5000 圈,则消耗的电能是( )
A. 1kW・h
B. 2kW・h
C. 3kW・h
D. 4kW・h
25.在使用单相电能表测量电能过程中,下列做法正确的是( )
A. 频繁拆卸电能表
B. 在电能表附近放置强磁性物体
C. 定期记录电能表示数
D. 随意更改电能表接线
四、名词解释
1.简述单相电能表面板上常用的标识及其含义。
2.单相电能表的正确接线方式是什么?请简要说明。
3.如何读取单相电能表的示数?若电能表计数器最后一位是红色,代表什么?
4.简述单相电能表的工作原理。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题十六 单相电能表测量电能
一、填空题
1.单相电能表面板上标注的 220V 表示该电能表适用的__________。
答案:额定电压
解析:额定电压是电能表正常工作时所需的电压值,220V 表明此电能表适用于我国常见的 220V 交流电网,明确该参数能确保电能表在合适的电气环境中运行,若接入电压不符,可能导致电能表损坏或计量不准确。
2.单相电能表四个接线端子,从左到右的接线原则是 “1 进__________,2 出__________,3 进__________,4 出__________” 。
答案:火线,火线,零线,零线
解析:这是单相电能表的标准接线规则,正确接线是保证电能表准确计量电能的基础。若接线错误,如火线和零线接反,会使电能表出现不转、反转或计量不准等问题,甚至引发安全事故。
3.读取单相电能表示数时,若计数器最后一位数字是红色,该位表示__________位。
答案:小数
解析:电能表计数器最后一位红色数字代表小数位,在读取示数时要准确区分,避免因忽略小数位而导致用电量计算错误,影响电费核算的准确性。
4.单相电能表主要由电压线圈、__________、铝盘、制动磁铁等组成。
答案:电流线圈
解析:电压线圈和电流线圈是电能表工作的关键部件,它们产生交变磁场,使铝盘在磁场中受力转动,从而实现电能到机械转动的转换,是电能表计量电能的基础。
5.在单相电能表中,铝盘转动的圈数与电路中消耗的__________成正比。
答案:电能
解析:这是单相电能表的工作核心原理,通过铝盘转动圈数来反映电能消耗情况,计数器根据铝盘转动圈数记录电能数值,从而实现对电能的计量。
6.计算某段时间内的用电量,需用结束时电能表示数__________开始时电能表示数。
答案:减去
解析:用电量的计算方法就是两次抄表时电能表示数的差值,通过这种方式可以准确计算出一段时间内实际消耗的电能,是电能计量和电费结算的重要依据。
7.若单相电能表不转,可能是接线错误、电压线圈或电流线圈__________,或者铝盘被卡住等原因导致。
答案:断路
解析:电压线圈或电流线圈断路会使电能表无法产生正常的交变磁场,铝盘失去转动动力,从而出现不转的情况,这是电能表不转的常见故障原因之一。
8.当单相电能表反转时,可能是接线错误,也可能存在负载端接线错误或外部__________电流。
答案:反向
解析:外部反向电流,如附近大型电机等感性负载启动或停止时产生的电流,会改变电能表内部磁场方向,导致铝盘反转,进而使电能表计量错误。
9.长期__________运行会使单相电能表内部元件老化,影响计量准确性。
答案:过载
解析:当电路中的电流长期超过电能表的额定电流,即过载运行时,电能表内部元件会因长时间承受过大电流而加速老化,性能下降,最终导致计量不准确。
10.单相电能表常数常见表示形式如 “2500r/kW・h”,其中 “r” 表示__________。
答案:铝盘转数
解析:“2500r/kW・h” 表示每消耗 1kW・h 电能,电能表的铝盘会转动 2500 圈,通过电能表常数可以根据铝盘转动圈数计算实际消耗的电能。
二、判断题
1.单相电能表面板上的额定电流标识 10(40)A 中,40A 是指该电能表能长期稳定运行的电流。( )
答案:错误
解析:10(40)A 中,10A 为基本电流,是电能表能准确计量的最小电流;40A 为最大额定电流,表示电能表短时间内允许通过的最大电流,长期超过此电流运行会影响电能表寿命甚至损坏,所以该说法错误。
2.单相电能表接线时,只要将火线和零线接入对应的端子即可,无需区分进线和出线。( )
答案:错误
解析:单相电能表接线需严格遵循 “1 进火线,2 出火线,3 进零线,4 出零线” 的原则,区分进线和出线。若接反,电能表可能不转、反转或计量不准确,因此该说法错误。
3.读取单相电能表示数时,计数器上所有数字都代表整数位。( )
答案:错误
解析:通常电能表计数器最后一位是红色,代表小数位,读取时要注意区分,所以不是所有数字都为整数位,该说法错误。
4.单相电能表的铝盘转动是因为电压线圈和电流线圈产生的磁场作用。( )
答案:正确
解析:当电能表接入电路,电压线圈和电流线圈产生交变磁场,铝盘在磁场中受力从而转动,铝盘转动圈数与消耗电能成正比,该说法正确。
5.使用单相电能表测量电能,计算用电量时不需要考虑时间因素。( )
答案:正确
解析:用电量等于两次抄表时电能表示数之差,直接反映消耗的电能总量,与测量时间的长短过程无关,不涉及时间计算,所以该说法正确。
6.如果单相电能表不转,一定是因为电能表内部损坏。( )
答案:错误
解析:电能表不转可能是接线错误、电压或电流线圈断路、铝盘被卡住等多种原因,不只是内部损坏,所以该说法过于绝对,是错误的。
7.单相电能表反转,一定是由于火线和零线接反导致的。( )
答案:错误
解析:火线和零线接反是电能表反转的常见原因之一,但负载端接线错误、外部反向电流等也可能导致反转,所以该说法不准确,是错误的。
8.环境温度过高或过低不会影响单相电能表的计量准确性。( )
答案:错误
解析:环境温度过高或过低会影响电能表内部元件的性能,可能导致计量不准确,所以该说法错误。
9.安装单相电能表时,安装高度对其正常工作没有影响。( )
答案:错误
解析:安装高度一般要求距地面 1.8 - 2.2 米,过高或过低可能影响抄表、维护,还可能因环境因素影响电能表性能,所以该说法错误。
10.电能表常数标注在面板上,如 1600imp/kW・h,表示每消耗 1kW・h 电能,铝盘转动 1600 圈。( )
答案:错误
解析:1600imp/kW・h 中 “imp” 表示脉冲,即每消耗 1kW・h 电能,脉冲指示灯闪烁 1600 次,并非铝盘转动圈数,所以该说法错误。
三、选择题
1.单相电能表面板上标注的 “10(40)A” 中,40A 表示( )
A. 基本电流
B. 最大额定电流
C. 平均电流
D. 最小电流
答案:B
解析:在 “10(40)A” 中,10A 是基本电流,40A 是最大额定电流,即电能表短时间内允许通过的最大电流,超过此电流,电能表可能损坏或计量不准确,所以选 B。
2.单相电能表四个接线端子,从左到右正确的接线顺序是( )
A. 1 进零线,2 出零线,3 进火线,4 出火线
B. 1 进火线,2 出火线,3 进零线,4 出零线
C. 1 进火线,2 进零线,3 出火线,4 出零线
D. 1 进零线,2 进火线,3 出零线,4 出火线
答案:B
解析:单相电能表标准接线原则是 “1 进火线,2 出火线,3 进零线,4 出零线” ,遵循此规则才能保证电能表正常准确计量,所以选 B。
3.某单相电能表计数器显示为 00235,其中最后一位数字为红色,该电能表的示数是( )
A. 235kW・h
B. 23.5kW・h
C. 2.35kW・h
D. 0.235kW・h
答案:B
解析:电能表计数器最后一位红色数字表示小数位,所以该电能表的示数为 23.5kW・h,选 B。
4.单相电能表面板上标注的 “50Hz” 表示( )
A. 电能表的工作频率
B. 电能表的额定功率
C. 电路中的电流频率
D. 电路中的电压频率
答案:D
解析:“50Hz” 是指该电能表适用于频率为 50Hz 的交流电路,我国交流电频率为 50Hz,此参数表示电路中的电压频率,选 D。
5.关于单相电能表接线,下列说法正确的是( )
A. 火线和零线可以随意接入端子
B. 只要保证火线接入正确,零线可随意接
C. 必须按照 “1 进火线,2 出火线,3 进零线,4 出零线” 的规则接线
D. 只接火线不接零线也能正常计量
答案:C
解析:单相电能表接线必须遵循 “1 进火线,2 出火线,3 进零线,4 出零线” 的规则,否则会出现计量错误、不转等问题,选 C。
6.若发现单相电能表接线端子松动,可能会导致( )
A. 电能表计量更准确
B. 电能表不工作
C. 电能表反转
D. 接线端子发热甚至引发火灾
答案:D
解析:接线端子松动会使接触电阻增大,电流通过时产生大量热量,导致接线端子发热,严重时可能引发火灾,同时也会影响电能表正常计量,选 D。
7.读取单相电能表示数时,正确的做法是( )
A. 只读取整数部分,忽略小数部分
B. 红色数字代表整数位
C. 从右到左依次读取各位数字
D. 注意区分红色数字的小数位
答案:D
解析:读取电能表示数时,要注意计数器最后一位红色数字为小数位,不能忽略,应准确读取,选 D。
8.单相电能表面板上的电能表常数 “1600imp/kW・h” 表示( )
A. 每消耗 1kW・h 电能,铝盘转动 1600 圈
B. 每消耗 1kW・h 电能,脉冲指示灯闪烁 1600 次
C. 每 1600 分钟消耗 1kW・h 电能
D. 电能表最大可计量 1600kW・h 电能
答案:B
解析:“1600imp/kW・h” 中 “imp” 表示脉冲,即每消耗 1kW・h 电能,脉冲指示灯闪烁 1600 次,选 B。
9.当需要安装单相电能表时,应选择的安装位置是( )
A. 潮湿阴暗的角落
B. 高温且阳光直射的地方
C. 干燥、通风、无腐蚀性气体的地方
D. 强磁场环境中
答案:C
解析:干燥、通风、无腐蚀性气体的环境能保证电能表正常工作,延长使用寿命,潮湿、高温、强磁场等环境会影响电能表性能和计量准确性,选 C。
10.单相电能表的接线端子通常有( )个
A. 2
B. 4
C. 6
D. 8
答案:B
解析:常见的单相电能表一般有 4 个接线端子,用于连接火线和零线的进线与出线,选 B。
11.单相电能表中,使铝盘转动的主要部件是( )
A. 电压线圈和电流线圈
B. 制动磁铁
C. 计数器
D. 表盘
答案:A
解析:电压线圈和电流线圈产生交变磁场,铝盘在该磁场中受力从而转动,是铝盘转动的主要动力来源,选 A。
12.单相电能表的制动磁铁作用是( )
A. 加快铝盘转动速度
B. 产生与铝盘转动方向相同的力矩
C. 限制铝盘转速,保证计量准确
D. 使铝盘停止转动
答案:C
解析:制动磁铁与转动的铝盘相互作用,产生制动力矩,限制铝盘转速,使铝盘转速与电路消耗的电能成正比,确保计量准确,选 C。
13.单相电能表工作时,铝盘转动圈数与( )成正比
A. 电路中的电压
B. 电路中的电流
C. 电路消耗的电能
D. 电路的电阻
答案:C
解析:根据单相电能表工作原理,铝盘转动圈数与电路消耗的电能成正比,通过计数器记录铝盘转动圈数来计量电能,选 C。
14.当电路中电流增大时,单相电能表的铝盘会( )
A. 转动速度变快
B. 转动速度变慢
C. 停止转动
D. 反转
答案:A
解析:电流增大,电路消耗电能加快,根据工作原理,铝盘转动速度会变快,以反映更多的电能消耗,选 A。
15.关于单相电能表的电压线圈和电流线圈,下列说法正确的是( )
A. 电压线圈匝数少,电流线圈匝数多
B. 电压线圈匝数多,电流线圈匝数少
C. 电压线圈和电流线圈匝数相同
D. 电压线圈和电流线圈没有匝数
答案:B
解析:电压线圈需要承受较高电压,所以匝数多;电流线圈通过较大电流,匝数少,这样才能保证电能表正常工作,选 B。
16.单相电能表中,将电能转化为铝盘转动机械能的部件是( )
A. 制动磁铁
B. 计数器
C. 电压线圈和电流线圈产生的磁场
D. 表盘
答案:C
解析:电压线圈和电流线圈产生的交变磁场与铝盘相互作用,将电能转化为铝盘转动的机械能,实现电能计量,选 C。
17.如果单相电能表的制动磁铁磁性减弱,会导致( )
A. 铝盘转动速度变慢
B. 电能表计量准确
C. 铝盘转动速度变快,计量偏大
D. 电能表停止工作
答案:C
解析:制动磁铁磁性减弱,制动力矩变小,铝盘转动速度会加快,在相同时间内记录的电能消耗增多,导致计量偏大,选 C。
18.单相电能表工作时,其内部产生的磁场是( )
A. 恒定磁场
B. 交变磁场
C. 无磁场
D. 永磁场
答案:B
解析:由于接入的是交流电,电压线圈和电流线圈产生的是交变磁场,从而使铝盘在变化的磁场中受力转动,选 B。
19.当电路断开时,单相电能表的铝盘( )
A. 继续转动
B. 转动速度变慢
C. 立即停止转动
D. 反转
答案:C
解析:电路断开,电压线圈和电流线圈不再产生磁场,铝盘失去转动动力,会立即停止转动,选 C。
20.单相电能表的工作原理基于( )
A. 电磁感应原理
B. 欧姆定律
C. 焦耳定律
D. 阿基米德原理
答案:A
解析:电压线圈和电流线圈产生的交变磁场使铝盘产生感应电流,铝盘在磁场中受力转动,这是基于电磁感应原理,选 A。
21.计算某段时间内的用电量,正确的方法是( )
A. 用开始时电能表示数减去结束时电能表示数
B. 用结束时电能表示数减去开始时电能表示数
C. 用结束时电能表示数除以开始时电能表示数
D. 用开始时电能表示数乘以结束时电能表示数
答案:B
解析:用电量等于两次抄表时电能表示数的差值,即结束时电能表示数减去开始时电能表示数,选 B。
22.某家庭月初电能表示数为 125.6kW・h,月末示数为 187.3kW・h,该月用电量为( )
A. 61.7kW・h
B. 312.9kW・h
C. 187.3kW・h
D. 125.6kW・h
答案:A
解析:用电量 = 187.3kW・h - 125.6kW・h = 61.7kW・h,选 A。
23.已知某单相电能表常数为 1600imp/kW・h,在一段时间内脉冲指示灯闪烁了 800 次,则这段时间消耗的电能为( )
A. 0.5kW・h
B. 1kW・h
C. 1.5kW・h
D. 2kW・h
答案:A
解析:消耗电能 = 800÷1600 = 0.5kW・h,选 A。
24.使用单相电能表测量电能时,若电能表常数为 2500r/kW・h,铝盘转动了 5000 圈,则消耗的电能是( )
A. 1kW・h
B. 2kW・h
C. 3kW・h
D. 4kW・h
答案:B
解析:消耗电能 = 5000÷2500 = 2kW・h,选 B。
25.在使用单相电能表测量电能过程中,下列做法正确的是( )
A. 频繁拆卸电能表
B. 在电能表附近放置强磁性物体
C. 定期记录电能表示数
D. 随意更改电能表接线
答案:C
解析:定期记录电能表示数可准确计算用电量;频繁拆卸、在附近放置强磁性物体、随意更改接线都会影响电能表正常工作和计量准确性,选 C。
四、名词解释
1.简述单相电能表面板上常用的标识及其含义。
答案:单相电能表面板上常见标识有额定电压(如 220V,表示适用的电压等级)、额定电流(如 10(40)A,10A 为基本电流,40A 为最大额定电流)、频率(50Hz,我国交流电频率)、电能表常数(如 1600imp/kW・h,表示每消耗 1kW・h 电能,指示灯闪烁 1600 次) 。
2.单相电能表的正确接线方式是什么?请简要说明。
答案:单相电能表一般有四个接线端子,从左到右编号 1、2、3、4。接线原则为 “1 进火线,2 出火线,3 进零线,4 出零线”,即电源火线接入 1 号端子,从 2 号端子引出火线至负载;电源零线接入 3 号端子,从 4 号端子引出零线至负载。
3.如何读取单相电能表的示数?若电能表计数器最后一位是红色,代表什么?
答案:直接读取电能表计数器上的数字,从左到右依次为万位、千位、百位、十位、个位。若最后一位是红色,代表该位数字是小数位。例如计数器显示为 00356,红色数字 6 为小数,则实际示数为 35.6kW・h。4.简述单相电能表的工作原理。
答案:单相电能表主要由电压线圈、电流线圈、铝盘、制动磁铁等组成。当电能表接入电路,电压线圈和电流线圈产生交变磁场,使铝盘在磁场中受力转动,铝盘转动的圈数与消耗的电能成正比,通过计数器记录铝盘转动圈数,从而显示电能消耗数值。制动磁铁用于限制铝盘转速,保证计量准确性 。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。