精品解析:安徽省淮南市田家庵区2024-2025学年七年级下学期期中历史试题
2025-07-10
|
2份
|
19页
|
177人阅读
|
2人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版七年级下册 |
| 年级 | 七年级 |
| 章节 | 第一单元 隋唐时期:繁荣与开放的时代,第二单元 辽宋夏金元时期:民族关系发展和社会变化 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 安徽省 |
| 地区(市) | 淮南市 |
| 地区(区县) | 田家庵区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 4.12 MB |
| 发布时间 | 2025-07-10 |
| 更新时间 | 2026-04-03 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52985020.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
2024—2025学年第二学期七年级期中学情调研历史
温馨提示:1.你拿到的试卷满分为100分,历史和道德与法治考试时间为120分钟;
2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分;
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题券”上答题是无效的。
一、单项选择。(本大题共15小题。总分45分。每小题3分)
1. 含嘉仓是隋朝在洛阳修建的最大的国家粮库。经考古发掘(如下图),遗址面积40多万平方米,有数百个粮窖。这种规模宏大的仓窖,不仅数目繁多,而且库藏巨大,在全国运河地区普遍建立。这些仓窖遗址可用于研究隋朝( )
含嘉仓遗址
A. 国家统一的条件 B. 政治制度的创新
C. 商业发展的水平 D. 财政经济的状况
2. 在隋朝的废墟上,强大的唐朝建立起来了,新王朝的统治者继承和发展了隋朝在制度方面的诸多成就。在下列选项中可以佐证这一结论的是( )
A. 确立分封制 B. 开创中央集权制度 C. 三省六部制 D. 地方实行行省制度
3. 《资治通鉴》记载,唐太宗认为各民族没有什么不同,“盖德泽洽,四海可使如一家”。为此,他( )
A. 设立北庭都护府 B. 虚心纳谏,任用贤臣 C. 开创科举殿试制度 D. 实行开明民族政策
4. 唐朝对外贸易发达,在各国的物产中居唐朝进口首位的是( )
A. 日本 B. 新罗 C. 印度 D. 波斯
5. 柳宗元是唐朝无神论和朴素唯物主义思想的杰出代表,下列不属于柳宗元观点的是( )
A. 宇宙是有混沌的、运动着的元气构成的
B. 只要人们掌握了客观规律,人力足以支配自然
C. 强烈抨击佛教,主张复兴儒学
D. 向天呼号,希望它有赏有罚,是极其荒谬的想法
6. 唐太宗的昭陵刻有李世民在建唐过程中所骑六匹骏马的雕像,均雄劲有力。武则天在位期间,曾下令组织编撰《三教珠英》一书,儒、佛、道的内容都包括在其中。出土的唐三彩中,连牵马的昆仑奴都昂首向天,没有一丝卑怯的神情。这说明了唐朝的社会风气( )
A. 兼容并包,崇文抑武 B. 昂扬进取,积极向上
C. 尚武轻文,民族压迫 D. 男女平等,思想开放
7. “五日,贼陷京师。时巢众累年为盗,行伍不胜其富,遇穷民于路,争行施遗……十三日,贼巢僭位,国号大齐。”材料描述的事件( )
A. 推翻了唐朝的统治 B. 导致藩镇割据局面的出现
C. 致使唐朝由盛转衰 D. 给唐朝统治以致命的打击
8. 北宋时“状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,凯歌而还,献捷太庙,其荣亦不可及矣。”该材料反映的实质是( )
A 武将功劳大 B. 杯酒释兵权 C. 重文轻武 D. 文化昌盛
9. 下表是某历史老师梳理的我国古代部分政权的统治措施。这些措施都( )
时期
主要史实
西周
周武王灭商后,对“殷遗民”实行“殷人治殷”
魏晋
匈奴刘汉政权针对境内多民族共存局面,实行“胡汉分治”
辽朝
“以国制治契丹,以汉制待汉人”
A. 体现了因地制宜的治理方式 B. 导致了阶级矛盾的激化
C. 改变了少数民族的游牧生活 D. 形成了政权并立的格局
10. 中华民族的历史是由各族人民共同缔造的,各民族之间有分有和,不断交融与碰撞。两宋时期,曾出现了宋与辽、西夏、金几个政权并立的局面。下列能正确反映南宋与少数民族政权并立的示意图是( )
A. B.
C. D.
11. 1069年,王安石主持变法,希望摆脱统治危机,实现富国强兵,以下措施中,目的与增加政府收入没有直接关系的是( )
A. 募役法 B. 青苗法 C. 保甲法 D. 方田均税法
12. 赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )
A. 设置枢密院 B. 设立通判 C. 设置转运使 D. 设立市舶司
13. 七年级某班同学在开展跨学科主题学习时搜集到下列资料。据此判断,他们的学习主题是
考古资料
文献记载
艺术作品
文学作品
耙地图(嘉峪关)
“(王)肃初入国,不食羊肉及酪浆,常饭鲫鱼 羹,渴饮茗汁……经数年后,肃与高祖殿会,食羊肉酪粥甚多。”
——《洛阳伽蓝记》
连坐胡床壁画(莫高窟)
蕃人旧日不耕犁,
相学如今种禾黍。
……
城头山鸡鸣角角,
洛阳家家学胡乐。
——摘自《凉州行》
A. 发达的农耕文明 B. 持续的民族交融
C. 多元的饮食文化 D. 辉煌的艺术成就
14. 毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”“成吉思汗”主要的历史贡献包括( )
①统一蒙古草原 ②定都大都 ③建立蒙古政权 ④统一全国
A. ①②③④ B. ②④ C. ①②④ D. ①③
15. 学习历史,必须分清哪些是历史史实,哪些是观点。下列各项中属于观点表述是( )
A. 10世纪初耶律阿保机统一契丹各部,建立政权。
B. 元昊仿效唐宋制度,订立官制。
C. 忽必烈接受汉族儒臣建议,施行“治国安民”的方略
D. 元灭南宋,奠定了统一多民族国家进一步发展基础
二、辨析改错。(本大题共4小题,总分8分,每小题2分)
16. 辨别下列史实的正误,在“答题卷”该题前的括号内正确的填“正确”,错误的填“错误”,并加以改正。
(1)【 】916年,契丹首领耶律阿保机统一契丹各部,建立契丹政权。
(2)【 】1038年,回鹘首领元昊称大夏皇帝,史称西夏。
(3)【 】1115年,女真族首领完颜阿骨打建立政权,国号辽。
(4)【 】1206年,蒙古族忽必烈完成蒙古草原统一,建立蒙古政权。
三、材料解析。(本大题共2小题,总分29分,其中22题13分,23题16分)
17. 阅读材料,完成下列要求
元朝不仅版图辽阔,而且对边疆地区实施了长时间和比较稳定的统治,这是前代大一统王朝没有做到的。《元史·地理志》总结道:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻(jī mí)(注释1)之州,往往在是,今(元朝)皆赋役之,比于内地。”汉唐王朝的辽阔疆域,维持时间都不是很长,对内陆边疆地区往往是通过册封和朝贡实施控制,很不稳定。元朝的辽阔疆域则与王朝统治相始终,边疆管理也更多地呈现出与内地一体化的趋向。
——《普通高中教科书·历史必修 中外历史纲要(上)》
(注释1:羁縻,意为笼络,指名义上或表面上的控制。)
(1)结合材料和所学知识,举例说明唐朝对边疆地区“通过册封和朝贡实施控制”的具体史实(举两个例子)。
(2)结合材料和所学知识,举例说明元朝对边疆管理“更多地呈现出与内地一体化的趋向”的具体表现(举两个例子)。并指出元朝的边疆管理有何特点。
(3)结合所学知识,请你说一说元朝对边疆的统治有何意义?
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 下表魏晋南北朝与隋朝选官制度对比表
项目
魏晋南北朝的选官制度
隋朝的选官制度
选拔权归属
推举
国家公开统一考试
决定权归属
上层权贵垄断
中央(吏部)
对象范围
士族地主或名门望族
全国的人才
选拔标准
门第出身、家族名望
真才实学、考试成绩
(1)根据材料一,指出隋朝选官制度的名称。结合所学知识,分析这一选官制度的进步性。
材料二 唐代设计出了一种君逸臣劳的宰相制度,集体议事能够提高决策的正确性;三省的划分又使宰相之间权力相互制衡,不至于产生一权独大的现象;宰相官阶的降低使得宰相的权力被削弱。因而可以说唐代的三省六部制度既能够保证政府对全国政务的处理,又抑制了相权的过分膨胀,它在皇权与相权之间找到了恰当的平衡。
——摘编自徐晓全《中国古代皇权与相权之争及其对制度变迁的影响》
(2)根据材料二,分析唐代的宰相制度是如何实现“君逸臣劳”的。
材料三 元朝建国后,在中央立中书省。省臣被派往地方执政,称为行中书省事。行中书省(简称“行省”)成为固定的官府的名称,并进而成为地方行政区划的名称……元朝设行省,后世一直沿用,是我国行政区划和政治制度沿革史上的一个重要的事件。
——范文澜《中国通史》
(3)结合材料和所学知识,如何理解行省“是我国行政区划和政治制度沿革史上的一个重要的事件”?
(4)综合上述材料,谈谈制度变革给你带来的启示。
四、活动与探究。(本大题共1小题,总分18分)
19. 完成下列任务。
省博物院计划举办一场以“一梦入大唐”为主题的VR展览,分为“中外交流”“民族交往”“绘画艺术”“经济繁荣”四个系列,并给出了准备展览的部分文物,请你完成以下设计任务。
【任务一 展品分类】
(1)请你对以上四幅图片中的展品进行分类。(横线处填写序号)
中外交流:________________ 民族交往:________________
绘画艺术:________________ 经济繁荣:________________
【任务二 展品补充】
(2)结合所学知识,从展览的四个系列中选择两个,再各举一例用于本次VR展览。
任务三 主题拓展】
唐朝都城长安规模宏伟,规划井然有序,聚集了各地各族和各国的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等,居住人口达百万。
(3)长安城也在展览中通过VR进行了展示。请结合材料与所学知识,指出唐都长安的地位,并分析其影响。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
2024—2025学年第二学期七年级期中学情调研历史
温馨提示:1.你拿到的试卷满分为100分,历史和道德与法治考试时间为120分钟;
2.试卷包括“试题卷”和“答题卷”两部分;
3.请务必在“答题卷”上答题,在“试题券”上答题是无效的。
一、单项选择。(本大题共15小题。总分45分。每小题3分)
1. 含嘉仓是隋朝在洛阳修建的最大的国家粮库。经考古发掘(如下图),遗址面积40多万平方米,有数百个粮窖。这种规模宏大的仓窖,不仅数目繁多,而且库藏巨大,在全国运河地区普遍建立。这些仓窖遗址可用于研究隋朝( )
含嘉仓遗址
A. 国家统一的条件 B. 政治制度的创新
C. 商业发展的水平 D. 财政经济的状况
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“含嘉仓是隋朝在洛阳修建的最大的国家粮库。经考古发掘(如下图),遗址面积40多万平方千米,有数百个粮窖。这种规模宏大的仓窖,不仅数目繁多,而且库藏巨大,在全国运河地区普遍建立”可知,隋朝时期粮食产量大,农业生产发展迅速,可用来研究隋朝时期财政经济的状况,D项正确;隋文帝在位时期励精图治,开创“开皇之治”,社会经济繁荣,为灭掉南方的陈朝奠定了基础。589年隋朝灭掉南方的最后一个朝代陈朝,实现全国统一,与题干信息无直接关系,排除A项;隋朝的制度创新主要表现是三省六部制和科举制,与题干信息无关,排除B项;题干反映的信息与农业息息相关,与商业无关,排除C项。故选D项。
2. 在隋朝的废墟上,强大的唐朝建立起来了,新王朝的统治者继承和发展了隋朝在制度方面的诸多成就。在下列选项中可以佐证这一结论的是( )
A. 确立分封制 B. 开创中央集权制度 C. 三省六部制 D. 地方实行行省制度
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“新王朝的统治者继承和发展了隋朝在制度方面的诸多成就”和所学知识可知,唐朝继承了隋朝的中央官制三省六部制、选官制度科举制等,并进一步完善,C项正确;分封制是西周时期的制度,与隋唐无关,排除A项;中央集权制度开创于秦朝,排除B 项;地方实行行省制度是元朝的制度,而元朝晚于唐朝,排除D项。故选C项。
3. 《资治通鉴》记载,唐太宗认为各民族没有什么不同,“盖德泽洽,四海可使如一家”。为此,他( )
A. 设立北庭都护府 B. 虚心纳谏,任用贤臣 C. 开创科举殿试制度 D. 实行开明民族政策
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“唐太宗认为各民族没有什么不同,‘盖德泽洽,四海可使如一家’”和所学知识可知,唐太宗主张对待少数民族应一视同仁,实行开明的民族政策,得到周边各族的拥戴,当时北方和西北地区的各族首领尊奉唐太宗为各族的“天可汗”,D项正确;设立北庭都护府是在武则天时期,并非唐太宗时期,排除A项;虚心纳谏、任用贤臣是唐太宗在政治方面的举措,但是与民族政策无关,排除B项;开创科举殿试制度的是武则天,不是唐太宗,排除C项。故选D项。
4. 唐朝对外贸易发达,在各国的物产中居唐朝进口首位的是( )
A. 日本 B. 新罗 C. 印度 D. 波斯
【答案】B
【解析】
【详解】在唐朝的外国留学生中,新罗人最多,新罗在各国的物产中居唐朝进口首位。故选B。
5. 柳宗元是唐朝无神论和朴素唯物主义思想的杰出代表,下列不属于柳宗元观点的是( )
A. 宇宙是有混沌的、运动着的元气构成的
B. 只要人们掌握了客观规律,人力足以支配自然
C. 强烈抨击佛教,主张复兴儒学
D. 向天呼号,希望它有赏有罚,是极其荒谬的想法
【答案】C
【解析】
【详解】本题是逆向选择题,根据所学知识可知,“强烈抨击佛教,主张复兴儒学”是韩愈的观点,韩愈以反佛倡儒著称,而柳宗元虽对佛教有所批评,但未主张复兴儒学,C项符合题意,选择C项;柳宗元是唐代无神论和朴素唯物主义的代表,主张元气论,强调遵循规律以支配自然,并反对天命赏罚,ABD项不符合题意,排除ABD项。故选C项。
6. 唐太宗的昭陵刻有李世民在建唐过程中所骑六匹骏马的雕像,均雄劲有力。武则天在位期间,曾下令组织编撰《三教珠英》一书,儒、佛、道的内容都包括在其中。出土的唐三彩中,连牵马的昆仑奴都昂首向天,没有一丝卑怯的神情。这说明了唐朝的社会风气( )
A. 兼容并包,崇文抑武 B. 昂扬进取,积极向上
C. 尚武轻文,民族压迫 D. 男女平等,思想开放
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“曾下令组织编撰《三教珠英》一书,儒、佛、道的内容都包括在其中。出土的唐三彩中,连牵马的昆仑奴都昂首向天,没有一丝卑怯的神情”和所学知识可知,从骏马的雄劲有力、昆仑奴昂首向天等都能感受到一种积极向上、充满活力的精神,符合题干所体现的社会风气,B项正确;虽然有对不同宗教文化兼容的体现,但题干中骏马雕像等事例突出的并非“崇文抑武”,排除A项;题干中组织编撰包含儒、佛、道内容的书籍等信息,没有体现“尚武轻文”,也没有任何关于“民族压迫”的表述,排除C项;题干中没有直接关于男女平等的内容体现,主要强调的是兼容、尚武以及人们的精神状态等,排除D项。故选B项。
7. “五日,贼陷京师。时巢众累年为盗,行伍不胜其富,遇穷民于路,争行施遗……十三日,贼巢僭位,国号大齐。”材料描述的事件( )
A. 推翻了唐朝的统治 B. 导致藩镇割据局面的出现
C. 致使唐朝由盛转衰 D. 给唐朝统治以致命的打击
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干信息“时巢众累年为盗,行伍不胜其富,遇穷民于路,争行施遗……十三日,贼巢僭位,国号大齐”并结合所学知识可知,是指唐朝末年的黄巢起义,攻入长安,建立政权,给唐朝统治以致命的打击,D项正确;907年,朱温建立后梁政权,唐朝灭亡,排除A项;导致藩镇割据局面的出现是安史之乱之后,镇割据的态势是黄巢起义的背景,排除B项;安史之乱发生在唐玄宗统治后期,是唐朝由盛转衰的转折点,材料是黄巢起义,排除C项。故选D项。
8. 北宋时“状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,凯歌而还,献捷太庙,其荣亦不可及矣。”该材料反映的实质是( )
A. 武将功劳大 B. 杯酒释兵权 C. 重文轻武 D. 文化昌盛
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“北宋时‘状元登第,虽将兵数十万,恢复幽蓟,凯歌而还,献捷太庙,其荣亦不可及矣’(意思是状元及第的荣耀,即便将领率数十万兵收复幽蓟等地、胜利回朝献捷太庙,也比不上)”和所学知识可知,北宋实行重文轻武政策,重视文官、抑制武将,提升文官地位,题干中状元荣耀远超武将战功,体现这一政策下重文轻武的实质,C项正确;题干强调的是状元荣耀超过武将,并非肯定武将功劳大,排除A项;“杯酒释兵权”是北宋加强中央集权、解除武将兵权的具体事件,题干未体现,排除B项;“文化昌盛”是重文轻武政策带来的一方面结果,题干侧重反映的是文武官员地位对比下的重文轻武实质,排除D项。故选C项。
9. 下表是某历史老师梳理的我国古代部分政权的统治措施。这些措施都( )
时期
主要史实
西周
周武王灭商后,对“殷遗民”实行“殷人治殷”
魏晋
匈奴刘汉政权针对境内多民族共存局面,实行“胡汉分治”
辽朝
“以国制治契丹,以汉制待汉人”
A. 体现了因地制宜的治理方式 B. 导致了阶级矛盾的激化
C. 改变了少数民族的游牧生活 D. 形成了政权并立的格局
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“殷人治殷”“胡汉分治”“以国制治契丹,以汉制待汉人”和所学知识可知,西周时,“殷人治殷”;魏晋时期,实行“胡汉分治”;辽朝时期,“以国制治契丹,以汉制待汉人”等,这些措施都体现了因地制宜的治理方式,A项正确;材料这些措施有利于缓和阶级矛盾,而不是激化阶级矛盾,排除B项;材料涉及的民族之间自我的管理,无法得出是否改变了少数民族的游牧生活的结论,排除C项;政权并立指的是多个政权国家同时存在,不符合题意,排除D项。故选A项。
10. 中华民族的历史是由各族人民共同缔造的,各民族之间有分有和,不断交融与碰撞。两宋时期,曾出现了宋与辽、西夏、金几个政权并立的局面。下列能正确反映南宋与少数民族政权并立的示意图是( )
A. B.
C. D.
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“南宋与少数民族政权并立”和所学知识可知,1125年辽被金灭亡,1127年金军攻破开封,北宋灭亡,北宋灭亡后,宋钦宗弟弟赵构登上皇位,定都临安,史称南宋, 后来南宋与金对峙局面形成,D项正确;AB选项不涉及南宋,排除AB项;南宋建立前辽已经灭亡了,排除C项。故选D项。
11. 1069年,王安石主持变法,希望摆脱统治危机,实现富国强兵,以下措施中,目的与增加政府收入没有直接关系的是( )
A. 募役法 B. 青苗法 C. 保甲法 D. 方田均税法
【答案】C
【解析】
【详解】本题为逆向选择题,据题干“王安石主持变法,希望摆脱统治危机,实现富国强兵”和所学知识可知,保甲法是将民户编为保甲,加强地方治安和军事训练,属于“强兵”(增强军事实力)措施,与增加政府收入无直接关联,C项符合题意,选择C项;募役法将徭役改为征收“免役钱”,扩大了征收对象,直接增加政府收入,A项不符合题意,排除A项;青苗法通过政府向农民贷款并收取利息,在抑制高利贷的同时增加财政收入,B项不符合题意,排除B项;方田均税法重新丈量土地,按实际面积和肥瘠征税,直接增加税收,D项不符合题意,排除D项。故选C项。
12. 赵匡胤当皇帝的第二年,大臣赵普针对“方镇太重,君弱臣强”的状况,提出:“稍夺其权,制其钱谷,收其精兵,则天下自安矣。”宋太祖为此采取的举措中与“制其钱谷”相符的是( )
A. 设置枢密院 B. 设立通判 C. 设置转运使 D. 设立市舶司
【答案】C
【解析】
【详解】依据所学知识可知,宋太祖时期为“制其钱谷”采取的措施是在地方设置转运使,把地方财赋收归中央,C项正确;设置枢密院属于分割相权的内容,排除A项;设置通判的目的是对地方官的监察和控制,对应的是“稍夺其权” ,排除B项;市舶司是管辖海外贸易的机构,与题干信息无关,排除D项。故选C项。
13. 七年级某班同学在开展跨学科主题学习时搜集到下列资料。据此判断,他们的学习主题是
考古资料
文献记载
艺术作品
文学作品
耙地图(嘉峪关)
“(王)肃初入国,不食羊肉及酪浆,常饭鲫鱼 羹,渴饮茗汁……经数年后,肃与高祖殿会,食羊肉酪粥甚多”
——《洛阳伽蓝记》
连坐胡床壁画(莫高窟)
蕃人旧日不耕犁,
相学如今种禾黍。
……
城头山鸡鸣角角,
洛阳家家学胡乐。
——摘自《凉州行》
A. 发达的农耕文明 B. 持续的民族交融
C. 多元的饮食文化 D. 辉煌的艺术成就
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“(王)肃初入国,不食羊肉及酪浆,常饭鲫鱼羹,渴饮茗汁……经数年后,肃与高祖殿会,食羊肉酪粥甚多。”可知,反映的是北魏孝文帝时期的民族融合;“蕃人旧日不耕犁, 相学如今种禾黍。 …… 城头山鸡鸣角角, 洛阳家家学胡乐。”可知,反映的是唐朝时期的民族融合。因此,题干反映的是我国古代持续的民族交融,B项正确;农耕文明只与“耙地图”有关,排除A项;多元的饮食文化与“耙地图”“胡床”无关,排除C项;辉煌的艺术成就只与“莫高窟”壁画有关,排除D项。故选B项。
14. 毛泽东在《沁园春·雪》中写道:“惜秦皇汉武,略输文采;唐宗宋祖,稍逊风骚;一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕。”“成吉思汗”主要的历史贡献包括( )
①统一蒙古草原 ②定都大都 ③建立蒙古政权 ④统一全国
A. ①②③④ B. ②④ C. ①②④ D. ①③
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学可知,“一代天骄,成吉思汗”指的是铁木真,他统一蒙古各部,建立蒙古政权,①③符合题意,D项正确;建立元朝、定都大都、统一全国是忽必烈,②④不符合题意,排除ABC项。故选D项。
15. 学习历史,必须分清哪些是历史史实,哪些是观点。下列各项中属于观点表述的是( )
A. 10世纪初耶律阿保机统一契丹各部,建立政权。
B. 元昊仿效唐宋制度,订立官制。
C. 忽必烈接受汉族儒臣建议,施行“治国安民”的方略
D. 元灭南宋,奠定了统一多民族国家进一步发展的基础
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学知识可知,历史观点是基于史实对某一个历史事件或者历史现象的评价或者性质的认识,因此“元灭南宋,奠定了统一多民族国家进一步发展的基础”属于对元朝建立产生的影响的评价,属于历史观点,D项正确;“10世纪初耶律阿保机统一契丹各部,建立政权”这一表述是对耶律阿保机建立政权这一历史事件的客观陈述,属于历史史实,排除A项;“元昊仿效唐宋制度,订立官制”这是对西夏建立后统治者学习唐宋制度的描述,属于历史史实,排除B项;“忽必烈接受汉族儒臣建议,施行‘治国安民’的方略”,这一表述是对忽必烈采取的具体措施的描述,属于历史史实,排除C项。故选D项。
二、辨析改错。(本大题共4小题,总分8分,每小题2分)
16. 辨别下列史实的正误,在“答题卷”该题前的括号内正确的填“正确”,错误的填“错误”,并加以改正。
(1)【 】916年,契丹首领耶律阿保机统一契丹各部,建立契丹政权。
(2)【 】1038年,回鹘首领元昊称大夏皇帝,史称西夏。
(3)【 】1115年,女真族首领完颜阿骨打建立政权,国号辽。
(4)【 】1206年,蒙古族忽必烈完成蒙古草原统一,建立蒙古政权。
【答案】(1)正确 (2)
错误;将“回鹘”改为“党项”
(3)
错误;将“辽”改为“金”
(4)
错误;将“忽必烈”改“铁木真”(或“成吉思汗”)
【解析】
【小问1详解】
结合所学可知,916年,契丹首领耶律阿保机统一契丹各部,建立契丹政权,原题干正确。
【小问2详解】
结合所学可知,1038年,党项首领元昊称大夏皇帝,史称西夏。故原题错误,将“回鹘”改为“党项”。
小问3详解】
结合所学可知,1115年,女真族首领完颜阿骨打建立政权,国号金。故原题错误,将“辽”改为“金”。
【小问4详解】
根据所学可知,1206年,铁木真统一蒙古草原,建立蒙古政权,他被尊称为成吉思汗。故原题错误,将“忽必烈”改为“铁木真”。
三、材料解析。(本大题共2小题,总分29分,其中22题13分,23题16分)
17. 阅读材料,完成下列要求。
元朝不仅版图辽阔,而且对边疆地区实施了长时间和比较稳定的统治,这是前代大一统王朝没有做到的。《元史·地理志》总结道:“盖岭北、辽阳与甘肃、四川、云南、湖广之边,唐所谓羁縻(jī mí)(注释1)之州,往往在是,今(元朝)皆赋役之,比于内地。”汉唐王朝的辽阔疆域,维持时间都不是很长,对内陆边疆地区往往是通过册封和朝贡实施控制,很不稳定。元朝的辽阔疆域则与王朝统治相始终,边疆管理也更多地呈现出与内地一体化的趋向。
——《普通高中教科书·历史必修 中外历史纲要(上)》
(注释1:羁縻,意为笼络,指名义上或表面上的控制。)
(1)结合材料和所学知识,举例说明唐朝对边疆地区“通过册封和朝贡实施控制”的具体史实(举两个例子)。
(2)结合材料和所学知识,举例说明元朝对边疆管理“更多地呈现出与内地一体化的趋向”的具体表现(举两个例子)。并指出元朝的边疆管理有何特点。
(3)结合所学知识,请你说一说元朝对边疆的统治有何意义?
【答案】(1)史实:(册封)唐朝册封回纥首领为怀仁可汗;册封南诏首领为云南王。(朝贡)周边少数民族政权如新罗、渤海国等,定期向唐朝派遣使节朝贡。
(2)表现:在西藏地区,设立宣政院,掌管西藏的军民各项事务,将西藏正式纳入中央政府管辖范围,和内地一样实施有效行政管理。在台湾地区(当时称琉球),设置澎湖巡检司,负责管辖澎湖和琉球,使台湾地区正式成为中央政府直接管辖的行政区域。特点:因地制宜,针对不同边疆地区采用相应管理方式,但都强化中央集权。
(3)意义:加强了中央对边疆地区的管辖,巩固了多民族国家的统一;促进了边疆地区与内地的经济文化交流,推动边疆地区发展,有利于民族融合;为后世历代王朝管理边疆提供了经验借鉴,奠定了中国现代边疆版图的基础。
【解析】
【小问1详解】
史实:结合所学知识可知,唐朝国力强盛,对边疆少数民族政权采用册封方式笼络,如回纥助唐平定安史之乱,唐朝册封其首领为怀仁可汗,加强政治联系;南诏统一六诏后,唐朝册封其首领为云南王,稳定西南边疆。新罗、渤海国等受唐朝文化吸引和政治影响,定期派使节带本地特产到唐朝朝贡,唐朝以赏赐回赠,形成朝贡体系,体现唐朝对边疆的名义控制。
小问2详解】
表现:根据材料中“边疆管理也更多地呈现出与内地一体化的趋向”,结合所学知识可知,元朝设宣政院管理全国宗教和西藏地区军政事务,设立宣慰使司都元帅府,屯驻军队,从此,中央政府对西藏正式行使行政管辖权,西藏和内地行省等管理模式衔接,体现一体化。台湾地区,澎湖巡检司的设置,使中央政府对其管理常态化、行政化,和内地行政管辖一致。
特点:结合所学知识可知,元朝根据边疆实际(如西藏宗教特色、台湾地理位置),用宣政院、澎湖巡检司等不同但有效的方式,核心是加强中央集权,让边疆和内地在国家管理体系中更紧密,体现因地制宜又强化统一的特点。
【小问3详解】
意义:结合所学知识可知,元朝对边疆的统治的意义可以从国家统一、民族交往交融、国家版图等角度分析,如加强了中央对边疆地区的管辖,巩固了多民族国家的统一;促进了边疆地区与内地的经济文化交流,推动边疆地区发展,有利于民族融合;为后世历代王朝管理边疆提供了经验借鉴,奠定了中国现代边疆版图的基础。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 下表魏晋南北朝与隋朝选官制度对比表
项目
魏晋南北朝的选官制度
隋朝的选官制度
选拔权归属
推举
国家公开统一考试
决定权归属
上层权贵垄断
中央(吏部)
对象范围
士族地主或名门望族
全国的人才
选拔标准
门第出身、家族名望
真才实学、考试成绩
(1)根据材料一,指出隋朝选官制度的名称。结合所学知识,分析这一选官制度的进步性。
材料二 唐代设计出了一种君逸臣劳的宰相制度,集体议事能够提高决策的正确性;三省的划分又使宰相之间权力相互制衡,不至于产生一权独大的现象;宰相官阶的降低使得宰相的权力被削弱。因而可以说唐代的三省六部制度既能够保证政府对全国政务的处理,又抑制了相权的过分膨胀,它在皇权与相权之间找到了恰当的平衡。
——摘编自徐晓全《中国古代皇权与相权之争及其对制度变迁的影响》
(2)根据材料二,分析唐代的宰相制度是如何实现“君逸臣劳”的。
材料三 元朝建国后,在中央立中书省。省臣被派往地方执政,称为行中书省事。行中书省(简称“行省”)成为固定的官府的名称,并进而成为地方行政区划的名称……元朝设行省,后世一直沿用,是我国行政区划和政治制度沿革史上的一个重要的事件。
——范文澜《中国通史》
(3)结合材料和所学知识,如何理解行省“是我国行政区划和政治制度沿革史上的一个重要的事件”?
(4)综合上述材料,谈谈制度变革给你带来的启示。
【答案】(1)
名称:科举制;进步性:选拔方式由推举变为考试,更加公平;选拔标准从门第转向才能,扩大选才范围;选官权收归中央,加强集权。
(2)
做法:三省分工制衡,分散相权;集体议事提高效率;降低宰相官阶削弱其权力。
(3)
理解:行省制加强了中央对地方的控制,奠定后世地方行政制度基础,巩固统一多民族国家。
(4)
启示:制度变革需适应统治需求,创新推动国家治理完善,平衡权力关系以维护稳定。
【解析】
【小问1详解】
名称:根据材料一中“国家公开统一考试”“真才实学、考试成绩”,结合所学知识可知,隋朝建立了科举制,通过考试选拔人才。
进步性:结合所学知识可知,科举制的进步性主要体现在公平性、选拔范围和标准、选官权力等方面,如选拔方式由推举变为考试,更加公平;选拔标准从门第转向才能,扩大选才范围;选官权收归中央,加强集权。
【小问2详解】
做法:根据材料二中“集体议事能够提高决策的正确性”,可知做法是集体议事提高效率;根据材料二中“三省的划分又使宰相之间权力相互制衡,不至于产生一权独大的现象”,可知做法是三省分工制衡,分散相权;根据材料二中“宰相官阶的降低使得宰相的权力被削弱”,可知做法是降低宰相官阶削弱其权力。
【小问3详解】
理解:根据材料三中“行中书省(简称‘行省’)成为固定的官府的名称,并进而成为地方行政区划的名称……元朝设行省,后世一直沿用”,并结合所学知识可知,行省“是我国行政区划和政治制度沿革史上的一个重要的事件”主要可以从行省制度在巩固统治和影响后世行政划分两个角度理解,如行省制加强了中央对地方的控制,奠定后世地方行政制度基础,巩固统一多民族国家。
【小问4详解】
启示:根据以上材料可知,隋朝、唐朝、元朝根据社会变化和需求分别创立了科举制、三省六部制、行省制度,巩固了统治,推动了社会的发展,综上所述,可以得到的启示是制度变革需适应统治需求,创新推动国家治理完善,平衡权力关系以维护稳定。
四、活动与探究。(本大题共1小题,总分18分)
19. 完成下列任务。
省博物院计划举办一场以“一梦入大唐”为主题的VR展览,分为“中外交流”“民族交往”“绘画艺术”“经济繁荣”四个系列,并给出了准备展览的部分文物,请你完成以下设计任务。
【任务一 展品分类】
(1)请你对以上四幅图片中的展品进行分类。(横线处填写序号)
中外交流:________________ 民族交往:________________
绘画艺术:________________ 经济繁荣:________________
【任务二 展品补充】
(2)结合所学知识,从展览的四个系列中选择两个,再各举一例用于本次VR展览。
【任务三 主题拓展】
唐朝都城长安规模宏伟,规划井然有序,聚集了各地各族和各国的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等,居住人口达百万。
(3)长安城也在展览中通过VR进行了展示。请结合材料与所学知识,指出唐都长安的地位,并分析其影响。
【答案】(1) ①. 中外交流:③ ②. 民族交往:② ③. 绘画艺术:④ ④. 经济繁荣:①
(2)举例:中外交流:玄奘西行求法影像;民族交往:唐与南诏交往的文物(如南诏向唐朝朝贡的器物 );绘画艺术:阎立本《步辇图》;经济繁荣:唐三彩骆驼载乐俑。
(3)地位:唐都长安是当时世界上人口众多、最为繁华的国际性大都会;影响:有利于唐朝政治统治的稳定,促进了经济的繁荣发展,推动了文化的交流与传播。
【解析】
【小问1详解】
展品分类:据材料“准备展览的部分文物”并结合所学,对四幅图片中的展品进行分类如下,中外交流:③,鉴真东渡日本传播佛法,是唐朝中外文化交流(中日交流)的典型事件,鉴真坐像可体现该主题;民族交往:②,松赞干布与文成公主塑像,关联唐朝与吐蕃的民族交往(文成公主入藏促进汉藏友好),契合民族交往;绘画艺术:④,吴道子《送子天王图》是唐朝绘画艺术代表作品,属于绘画艺术范畴;经济繁荣:①,越窑青釉瓷带托茶盏反映唐朝制瓷业发展,制瓷业是唐朝经济繁荣在手工业的体现,对应经济繁荣。
【小问2详解】
举例:结合唐朝历史知识,从展览的四个系列中选择两个,再各举一例即可,以下以“中外交流”“绘画艺术”为例,中外交流:可补充玄奘取经相关文物(如玄奘译经场景复原、《大唐西域记》古籍 ),玄奘西行天竺取经,促进中印文化交流,是唐朝对外交流的标志性事件,能深化“中外交流”主题;绘画艺术:可补充阎立本《步辇图》,该作品以唐太宗接见吐蕃使者为题材,兼具绘画艺术价值与民族交往内涵(若从绘画艺术角度补充,它是唐朝人物画经典,展现绘画技艺 ),可丰富“绘画艺术”系列。若选其他系列,如“民族交往”可补充唐与南诏交往的文物(如南诏向唐朝朝贡的器物 );“经济繁荣”可补充唐三彩骆驼载乐俑(体现手工业繁荣与中外交流融合 ),合理即可。
【小问3详解】
地位:根据材料“聚集了各地各族和各国的商人、使者、艺人、学子、僧侣、工匠等,居住人口达百万”,结合所学可知,唐都长安是唐朝政治、经济、文化中心,也是当时世界上人口众多、极具影响力的国际性大都会,长安作为都城,承载政治统治功能,又因开放包容吸引全球人员汇聚,成为国际交流枢纽;影响:结合材料与所学知识,可从对唐朝、对世界方面分析其影响,如对唐朝,政治上,利于中央集权巩固、政令推行,经济上,汇聚国内外物资、商业活跃,推动经济繁荣,文化上,多种文化交融碰撞,促进唐诗、艺术等文化领域发展;对世界,作为东西方交流桥梁,传播唐朝文化、科技,也吸收外来文化,促进全球文明互鉴,提升唐朝国际影响力。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。