内容正文:
同步精品课程——中职专业课
项目四课题1
中混汽车的故障诊断
《电动汽车结构原理与故障诊断》(第2版)机械工业出版社
1
学习目标
项目四课题1中混汽车的故障诊断
知识目标 能理解奥迪混动系统基本组成。
能力目标 能掌握电池系统的结构。
情感目标 1.让学生认识到电动汽车的重要性。
2.积极参与课堂,能够表达自己的观点和想法。
学习内容
01
1.能理解奥迪混动系统基本组成。
2.能掌握电池系统的结构。
3.能分析奥迪混动的工作原理。
4.培养一丝不苟、严肃认真的工作作风。
新知学习
02
二、相关知识
奥迪Q5 hybrid工作原理与故障诊断(中混)
P0(也称作BSG):电机通过皮带等于发动机连接。
P1(也称作ISG): 电机与发动机直接连接,电机与传动机构之间有离合器。
P2:电机与发动机之间有离合器,电机与传动机构之间有离合器。
P3:电机安装在变速器和差速器之间.
P4:电机在后桥(后轴)。
P13:2个电机,一个在P1位置,另外一个在P3位置。
类似还有很多其他混合结构。
就市场应用趋势来看,P0/P2/PS三项技术将占主流,其他相对来说较为小众。”
新知学习
02
BSG
----Belt-driven Starter/Generator
---- 皮带传动启动/发电一体化电机
ISG
----Intergrated Starter/Generator
----集成启动/发电一体化电机
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
基本组成
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
工作原理
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
电池系统
► 安装位置:行李箱内的备胎坑中
► 组成:由下述部件构成,
1. 高压蓄电池 A38
2. 蓄电池调节控制单元 J840
3. 保养插头接口 TW
4. 安全插头接口 TV44
5. 高压线束接口 PX1
► 维修: AX1不能进行维修。
新知学习
02
电池系统
1. 高压蓄电池A38_特点:
► 额定电压 266 V
► 单格电压 3.7 V Li-ion
► 电池格数量 72 (串联的)
► 容量 5.0 Ah
► 工作温度 15 C to 55 C , -30 C以下则无法保证起动功能
► 总能量 1.3 kWh
► 可用能量 0.8 kWh ,充电状态在 30 – 80%时
► 重量 38 kg (安装重量)
新知学习
02
电池系统
1. 高压蓄电池A38:
► 冷却模块
► 高压蓄电池有一个冷却模块,该模块上有自己的蒸发器,并连接在电动空调压缩机的冷却液循环管路上。这个冷却模块使用12V的车载电网电压工作。
► 蓄电池风扇 1 V457
► 混合动力蓄电池循环空气翻板1的伺服电机V479
► 混合动力蓄电池循环空气翻板2的伺服电机V480
► 混合动力蓄电池蒸发器前的温度传感器 G756
► 混合动力蓄电池蒸发器后的温度传感器 G757
► 混合动力蓄电池冷却液截止阀1 N516
► 混合动力蓄电池冷却液截止阀2 N517
新知学习
02
电池系统
1. 高压蓄电池A38:
高压蓄电池亏电:
► 如果高压蓄电池电量过低,则在驾驶员信息系统中出现如下说明:
”汽车目前无法启动,参见使用说明书。 “
► 高压蓄电池充电:
1.需要在点火开关打开的情况下对高压蓄电池充电;
2.可使用充电装置连接跨接启动点对高压蓄电池充电。充电装置应提供至少30A的电
流,否则充电速度慢理想电流强度为50A至70A。
3.在约30分钟充电过程被取消,因为点火开关自动关闭。
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
电池系统
新知学习
02
电池系统
2.蓄电池监控控制单元J840 :
►蓄电池监控控制单元J840在左侧。
► 绝缘控制:
► 每30秒钟,控制单元J840对高压电网上的系统电压进行一次绝缘测量。就是要识别整个高压回路上的绝缘故障,整个高压回路包括高压蓄电池内部、动力线、功率控制电子装置、电驱动装置电机的三相线和连接空调压缩机(包括空调压缩机)的导线。如果有绝缘故障的话,那么组合仪表上会有信息,提示用户去服务站寻求帮助 .
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
电池系统
3.保养插头(TW):
新知学习
02
电池系统
3.保养插头(TW)
断电 – 拔下保养插头
► 关闭点火开关
► 拔出点火钥匙
► 拔下保养插头有
► 严防设备重新合闸
► 验证是否断了电
(诊断方式或手动)
新知学习
02
电池系统
3.保养插头(TW)
► 安全线(互锁)
► 安全线是环形结构的,通过12V电网元件来监控高电压电网。它穿过所有的高压部件。 功率控制电子系统提供一个信号,控制单元J840会分析这个信号。
► 不可在未断开安全线的情况下就拔下高压插头。
► 安全回路线要是断路的话,会导致高压系统立即被切断。
新知学习
02
电池系统
4.安全插头接口 (TV44)
新知学习
02
电池系统
5. 高压线束接口(PX1)
新知学习
02
奥迪Q5 hybrid混合动力系统
电池系统
5. 高压线束接口(PX1)
新知学习
02
电池系统
新知学习
02
重点:奥迪混动系统基本组成
难点:电池系统的结构
新知学习
02
小试牛刀
03
1.奥迪Q5 hybrid的市场应用趋势主要体现于( )
A.仅限欧洲市场 B.专注高性能车型
C.兼顾动力性能与环保需求 D.完全替代燃油车
答案:C.兼顾动力性能与环保需求
2.奥迪Q5 hybrid采用的技术路线属于( )
A.串联式 B.并联式
C.混联式 D.增程式
答案: B.并联式
3.BSG动力系统的核心功能是( )
A.直接驱动车轮 B.替代高压蓄电池
C.实现快速启停与能量回收 D.仅用于空调制冷
答案:C.实现快速启停与能量回收
4.ISG动力系统的结构特点是( )
A.独立于发动机布局 B.集成于发动机与变速箱之间
C.仅用于高压线束冷却 D.需外接充电桩工作
答案: B.集成于发动机与变速箱之间
小试牛刀
03
5.奥迪Q5 hybrid的高压蓄电池额定电压为( )
A.12V B.48V C.266V D.400V
答案:C.266V
6.混合动力模块中的离合器K0作用是( )
A.控制电机与变速箱连接 B.分离发动机与电机
C.仅用于能量回收 D.调节高压线束电流
答案:B.分离发动机与电机
小试牛刀
03
7.蓄电池监控控制单元(J840)的主要功能不包括( )
A.温度监测 B.单体电压平衡 C.直接驱动电机 D. 充放电管理
答案: C.直接驱动电机
8.保养插头的设计目的是 ( )
A.高压系统紧急断电 B.电机性能提升
C.增加续航里程 D.替代安全插头
答案:A.高压系统紧急断电
小试牛刀
03
课堂小结
04
1.可使用充电装置连接跨接启动点对高压蓄电池充电。充电装置应提供至少30A的电。
2.每30秒钟,控制单元J840对高压电网上的系统电压进行一次绝缘测量。就是要识别整个高压回路上的绝缘故障,整个高压回路。
作业布置
05
(1)简述电池系统的结构。
(2)简述奥迪混动的基本组成。
感谢观看
$$