1.2规划初中生活(分层作业)道德与法治统编版2024七年级上册

2025-10-30
| 2份
| 12页
| 833人阅读
| 31人下载

资源信息

学段 初中
学科 道德与法治
教材版本 初中道德与法治统编版七年级上册
年级 七年级
章节 规划初中生活
类型 作业-同步练
知识点 规划初中生活
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 110 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-09
作者 木子半夏
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-09
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52966042.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

七上1.2《规划初中生活》 1.“凡事预则立,不预则废。”这启示我们,要想实现人生的梦想必须做到(   ) A.勤奋努力 B.规划人生 C.善于合作 D.勇于创新 2.某校七年级(1)班同学围绕“规划初中生活”展开探究活动,以下是小丽和小超的看法: 小丽:我的目标是,经过初中三年磨砺,我要不断地完善自己,向大家展示一个全新的自我。 小超:做好初中生活规划,我们应设定合理的发展目标,制订切实可行的行动方案。 你从小丽和小超的发言中得到的启示是(   ) ①要结合社会需要和自身条件设定个人的发展目标 ②做好规划有助于我们的初中生活更有意义和价值 ③有了规划我们就能成为有理想、有担当的中学生 ④确定的个人发展目标越高我们的动力也就会越强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 3.小江同学的数学基础比较薄弱,但他在写作方面很有天赋,于是他就在写作方面发展自己,并走上文学创作之路,其作品深受中学生的喜爱。小江的经历启示我们(   ) ①学不好的科目要尽早放弃,及时止损 ②要结合自己的兴趣和能力确定发展目标 ③完全听取老师的建议确定自己发展目标 ④要做好初中生活规划,确定个人发展目标 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 4.一位同学在他的日记中写道:“人的一生要有规划,即使是一段小小的旅程,也要有自己完整的规划。”这是因为(   ) ①合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段 ②初中阶段的规划比其他人生阶段更复杂 ③做好初中规划,应当先确定个人发展目标 ④没有规划容易让我们陷入盲目和无序 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 5.金秋九月,迈进中学校园,遇见新老师、新同学,我们将度过精彩纷呈的初中生活。以下是几位同学为自己的初中生活制订的“生涯规划”,你认为恰当的有(   ) ①小琴:我决定不参与社会实践活动,要埋头苦读 ②小智:我要注重积累,从点滴做起,实现自我超越 ③小铭:我想提前规划,让自己的学习生活一步步朝着目标迈进 ④小夏:我的主要任务是结交各类朋友 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 6.新华社北京5月3日电,在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习近平总书记强调:广大青年要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这要求刚升入初中的我们(   ) A.绝不宽容自己,务必做到十全十美 B.珍惜初中阶段,规划人生发展目标 C.追求现实享乐,充分实现人生价值 D.在乎学习成绩,一心学习心无旁骛 7.进入初中,小飞结合自己的志向和实际情况,制订了以下具体计划: ☆我的长远目标: 努力学习,考上大学,未来成为一名优秀的飞行员。 ☆我的行动计划: ①找到适合自己的学习方法,努力提高学习成绩。 ②课余时间多看些飞行相关的课外读物,增加知识储备。 小飞的计划启示我们中学生要(   ) ①结合自身情况,合理规划中学生活②制定切实可行的行动方案 ③持续进行规划,就能成就美好未来④劳逸结合,学会科学用脑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 8.规划是对未来的事情作出事先的设计与安排。小马想做好自己的初中生活规划,下列做法顺序可取的是(   ) ①确定个人发展目标 ②制定行动方案 ③持之以恒,向目标前进 A.①—②—③ B.①—③—② C.③—②—① D.②—③—① 9.“为者常成,行者常至。”“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这启示我们(   ) ①只要努力去做,就能成功 ②将“努力”落实在每一天的具体行动中 ③人生充满曲折,尽力而为就行 ④持之以恒向着既定目标前进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 10.为者常成,行者常至。有了规划,我们更应当持之以恒,向着既定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。“努力”有方法,下列方法正确的有(   ) ①分清主次,合理规划和管理时间 ②熬夜学习,竭尽全力地提高学习成绩 ③“学而不思则罔,思而不学则殆”,学思并进 ④“不积跬步,无以至千里”,每天进步一点点 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 11.初中生活开启了新的世界,面对新环境新老师、新同学,学习新知识,迎接新挑战,追求新目标,小济同学制订了如下生活规划。对此规划,你的分析是(   ) 我的生活规划 1.确定本学期的学习目标,努力学习去实现。 2.清晨5点起床,跑步;中午整理笔记;晚上复习当天的学习内容到12点。 3.根据个人兴趣,选择参加学校的特色社团活动。 4要把90%的时间放在最重要最紧急的学习任务上。 ①第一条可行,努力学习是我们现阶段的基本任务,也是成就梦想的重要路径 ②第二条不可行,要劳逸结合,学会科学用脑 ③第三条不科学,应参加所有社团活动,全面发展自己 ④第四条可行,我们要运用知识帮助他人、服务社会 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 12.小江同学的数学基础比较薄弱,但他在写作方面很有天赋,于是他就在写作方面发展自己,并走上文学创作之路,其作品深受中学生的喜爱。小江的经历启示我们(   ) ①要结合自己的兴趣和能力确定发展目标②学不好的科目要尽早放弃,及时止损 ③要在老师的帮助下设定合理的发展目标④要做好初中生活规划,确定个人发展目标 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 13.阅读材料,回答问题。 学习完七年级《道德与法治》第一单元后,某校七年级决定召开“初中三年个人成长规划”主题活动。得知活动主题,小吉同学说道:“中学生活意义不大,我们没有必要进行成长规划。” 你是否赞成小吉同学的观点?请说明理由。 14.阅读材料,回答问题。 习近平总书记强调,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长的期望,不负党和人民的期待。 为响应习近平总书记的号召,帮助同学们树立梦想、绽放精彩人生,某校七年级(1)班正在举办“坚定心中梦,勇做追梦人”系列活动,请你参与其中并完成下列任务。 (1)请你为此次活动设计两种切实可行的活动形式。 (2)“少年有梦,则国有望;少年追梦,则国强盛。”敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦是当代少年应有的理想和追求。为此,班级要求同学们一起制作圆梦计划书: 我的圆梦计划书 一、我的梦想:①__ __。 二、实现梦想的条件分析 自身优势与不足:②____ 。 三、我的圆梦行动:③____ 。 ④____ 。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 七上1.2《规划初中生活》 1.“凡事预则立,不预则废。”这启示我们,要想实现人生的梦想必须做到(   ) A.勤奋努力 B.规划人生 C.善于合作 D.勇于创新 【答案】B 【详解】本题考查规划初中生活。 B:凡事预则立,不预则废意思是做任何事情,事前有准备就可以成功,没有准备就会失败,因此,这启示我们要做好生活规划,故B说法符合题意; ACD:勤奋努力、善于合作 、勇于创新有利于梦想的实现,但题文中没有体现,故ACD不符合题意; 故本题选B。 2.某校七年级(1)班同学围绕“规划初中生活”展开探究活动,以下是小丽和小超的看法: 小丽:我的目标是,经过初中三年磨砺,我要不断地完善自己,向大家展示一个全新的自我。 小超:做好初中生活规划,我们应设定合理的发展目标,制订切实可行的行动方案。 你从小丽和小超的发言中得到的启示是(   ) ①要结合社会需要和自身条件设定个人的发展目标 ②做好规划有助于我们的初中生活更有意义和价值 ③有了规划我们就能成为有理想、有担当的中学生 ④确定的个人发展目标越高我们的动力也就会越强 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查规划初中生活的要求。 ①②:题文中小丽的目标说明我们规划初中生活,应当先确定个人发展目标,要结合社会需要和自身条件设定个人的发展目标;小超的发言启示我们做好初中生活规划,还应当制订行动方案。我们可以根据实际情况对发展目标进行分解,明确实施细节,列出时间表,使行动方案切实可行;说明做好规划有助于我们的初中生活更有意义和价值,①②符合题意; ③:“就能”说法太绝对,有了规划,有利于我们成为有理想、有担当的中学生,③说法错误; ④:个人的发展目标要符合自身的发展实际,并不是越高越好,④说法错误; 故本题选A。 3.小江同学的数学基础比较薄弱,但他在写作方面很有天赋,于是他就在写作方面发展自己,并走上文学创作之路,其作品深受中学生的喜爱。小江的经历启示我们(   ) ①学不好的科目要尽早放弃,及时止损 ②要结合自己的兴趣和能力确定发展目标 ③完全听取老师的建议确定自己发展目标 ④要做好初中生活规划,确定个人发展目标 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】D 【详解】本题考查规划的重要性、规划初中生活的方法。 ②④:“小江在写作方面很有天赋,就在写作方面发展自己,并走上文学创作之路”启示我们生活需要规划,合理的规划可以指引我们更好地度过初中阶段,我们要做好初中生活规划,可以结合自己的能力、兴趣爱好等自身条件,设定合理的发展目标,同时采取切实可行的行动,故②④说法正确; ①:中学生要努力学好各科知识,全面发展自己,不能偏科,更不能放弃,故①说法错误; ③:“完全”说法过于绝对,可以在老师的帮助下设定合理的发展目标,故③说法错误; 故本题选D。 4.一位同学在他的日记中写道:“人的一生要有规划,即使是一段小小的旅程,也要有自己完整的规划。”这是因为(   ) ①合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段 ②初中阶段的规划比其他人生阶段更复杂 ③做好初中规划,应当先确定个人发展目标 ④没有规划容易让我们陷入盲目和无序 A.①④ B.①② C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查规划的重要性。 ①④:面对初中生活的机会和挑战,我们青少年应做好合理规划,因为合理规划可以帮助我们更好地度过初中阶段,没有规划容易让我们陷入盲目和无序,故①④说法正确; ②:初中阶段的规划和其他人生阶段都是有意义的,故②说法错误; ③:选项是规划初中生活的做法,不是原因,故③不符合题意; 故本题选B。 5.金秋九月,迈进中学校园,遇见新老师、新同学,我们将度过精彩纷呈的初中生活。以下是几位同学为自己的初中生活制订的“生涯规划”,你认为恰当的有(   ) ①小琴:我决定不参与社会实践活动,要埋头苦读 ②小智:我要注重积累,从点滴做起,实现自我超越 ③小铭:我想提前规划,让自己的学习生活一步步朝着目标迈进 ④小夏:我的主要任务是结交各类朋友 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查规划初中生活。 ②③:初中阶段为我们的发展提供了新的机会,对我们的成长提出了新的要求。我们要注重积累,从点滴做起,实现自我超越;提前规划,让自己的学习生活一步步朝着目标迈进,②③说法正确; ①:学习的同时应积极参与社会实践,①错误; ④:初中阶段的主要任务是学习,④错误; 故本题选C。 6.新华社北京5月3日电,在五四青年节到来之际,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平代表党中央,向全国广大青年致以节日祝贺和诚挚问候。习近平总书记强调:广大青年要争做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年,在推进强国建设、民族复兴伟业中展现青春作为、彰显青春风采、贡献青春力量,奋力书写为中国式现代化挺膺担当的青春篇章。这要求刚升入初中的我们(   ) A.绝不宽容自己,务必做到十全十美 B.珍惜初中阶段,规划人生发展目标 C.追求现实享乐,充分实现人生价值 D.在乎学习成绩,一心学习心无旁骛 【答案】B 【详解】本题考查规划初中生活。 B:材料中习书记的话语告诫中学生要为中国式现代化贡献自己的力量,启示中学生应该珍惜初中阶段,规划人生发展目标,故B符合题意; A:要懂得宽容,没有人能做到十全十美,故A说法错误; C:追求享乐是不珍惜青春的表现,故C说法错误; D:在学习之余,要力所能及的参与实践活动,故D说法错误; 故本题选B。 7.进入初中,小飞结合自己的志向和实际情况,制订了以下具体计划: ☆我的长远目标: 努力学习,考上大学,未来成为一名优秀的飞行员。 ☆我的行动计划: ①找到适合自己的学习方法,努力提高学习成绩。 ②课余时间多看些飞行相关的课外读物,增加知识储备。 小飞的计划启示我们中学生要(   ) ①结合自身情况,合理规划中学生活②制定切实可行的行动方案 ③持续进行规划,就能成就美好未来④劳逸结合,学会科学用脑 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查做好初中规划生活的要求的相关知识。 ①②:小飞结合自己的梦想和实际情况,制订了详细规划,这启示中学生要结合自身情况,合理规划中学生活,制定切实可行的行动方案,故①②说法正确; ③:规划不能持续不断地进行,但付诸行动,故③说法错误; ④:选项属于努力的要求,不属于规划初中生活的要求,故④不符合题意; 故本题选A。 8.规划是对未来的事情作出事先的设计与安排。小马想做好自己的初中生活规划,下列做法顺序可取的是(   ) ①确定个人发展目标 ②制定行动方案 ③持之以恒,向目标前进 A.①—②—③ B.①—③—② C.③—②—① D.②—③—① 【答案】A 【详解】本题考查做好初中规划的要求。 ABCD:做好初中生活规划,首先要依据自身情况、兴趣、理想等确定个人发展目标,有方向指引;接着围绕目标制定详细、可行的行动方案,明确步骤与措施;最后持之以恒按照方案向目标前进,付诸实践,逐步落实规划。故顺序应为①—②—③,A说法正确,BCD说法错误; 故本题选A。 9.“为者常成,行者常至。”“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成。”这启示我们(   ) ①只要努力去做,就能成功 ②将“努力”落实在每一天的具体行动中 ③人生充满曲折,尽力而为就行 ④持之以恒向着既定目标前进 A.①② B.①③ C.②④ D.③④ 【答案】C 【详解】本题考查实现规划的方法、努力的要求。 ②④:“为者常成,行者常至”的意思是,努力做的人常常可以成功,不倦前行的人常常可以达到目的,强调持之以恒努力的重要性;“道虽迩,不行不至;事虽小,不为不成”的意思是即使再近的路,不走也不能到达。即使再小的事,不去做也不可能完成,强调行动的重要性。这两句话启示我们应当持之以恒,向着既定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。故②④说法正确; ①:“就能”夸大了努力的作用。努力能让我们离自己的目标越来越近,但不一定就能成功,故①说法错误; ③:人生充满曲折,我们必须全力以赴、坚持不懈地努力,故③说法错误; 故本题选C。 10.为者常成,行者常至。有了规划,我们更应当持之以恒,向着既定目标前进,将“努力”落实在每一天的具体行动中。“努力”有方法,下列方法正确的有(   ) ①分清主次,合理规划和管理时间 ②熬夜学习,竭尽全力地提高学习成绩 ③“学而不思则罔,思而不学则殆”,学思并进 ④“不积跬步,无以至千里”,每天进步一点点 A.①②③ B.①②④ C.①③④ D.②③④ 【答案】C 【详解】本题考查努力的方法。 ①③④:确定目标,将“努力”落实在每一天的具体行动中。努力需要我们分清主次,合理规划和管理时间;“学而不思则罔,思而不学则殆”,学思并进;“不积跬步,无以至千里”,每天进步一点点等,①③④说法正确; ②:熬夜学习不利身体健康,不是好的学习方法,②说法错误; 故本题选C。 11.初中生活开启了新的世界,面对新环境新老师、新同学,学习新知识,迎接新挑战,追求新目标,小济同学制订了如下生活规划。对此规划,你的分析是(   ) 我的生活规划 1.确定本学期的学习目标,努力学习去实现。 2.清晨5点起床,跑步;中午整理笔记;晚上复习当天的学习内容到12点。 3.根据个人兴趣,选择参加学校的特色社团活动。 4要把90%的时间放在最重要最紧急的学习任务上。 ①第一条可行,努力学习是我们现阶段的基本任务,也是成就梦想的重要路径 ②第二条不可行,要劳逸结合,学会科学用脑 ③第三条不科学,应参加所有社团活动,全面发展自己 ④第四条可行,我们要运用知识帮助他人、服务社会 A.①② B.①④ C.②③ D.③④ 【答案】A 【详解】本题考查规划初中生活。 ①:确定本学期的学习目标,努力学习去实现,可行,因为努力学习是我们现阶段的基本任务,也是成就梦想的重要路径,故①说法正确; ②:清晨5点起床,跑步;中午整理笔记;晚上复习当天的学习内容到12点,不可行,因为要劳逸结合,学会科学用脑,故②说法正确; ③:我们不可能参加所有社团活动,故③说法错误; ④:要把90%的时间放在最重要最紧急的学习任务上,不可行,因为我们要学会合理安排时间,故④说法错误; 故本题选A。 12.小江同学的数学基础比较薄弱,但他在写作方面很有天赋,于是他就在写作方面发展自己,并走上文学创作之路,其作品深受中学生的喜爱。小江的经历启示我们(   ) ①要结合自己的兴趣和能力确定发展目标②学不好的科目要尽早放弃,及时止损 ③要在老师的帮助下设定合理的发展目标④要做好初中生活规划,确定个人发展目标 A.①③ B.②③ C.①④ D.②④ 【答案】C 【详解】本题考查实现规划的方法。 ①④:小江发挥自己写作方面的天赋,走上文学创造之路,启示我们要结合自己的兴趣和能力确定发展目标,要做好初中生活规划,确定个人发展目标,故①④说法正确; ②:中学生要努力学好各科知识,全面发展自己,不能偏科,更不能放弃,故②说法错误; ③:老师的帮助在题文中没有体现,故③不符合题意; 故本题选C。 13.阅读材料,回答问题。 学习完七年级《道德与法治》第一单元后,某校七年级决定召开“初中三年个人成长规划”主题活动。得知活动主题,小吉同学说道:“中学生活意义不大,我们没有必要进行成长规划。” 你是否赞成小吉同学的观点?请说明理由。 【答案】不赞成。规划是对未来的事情作出事先的设计与安排。生活需要规划,没有规划容易让我们陷入盲目和无序,合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。 【分析】考点考查:规划初中生活 能力考查:调动和运用知识,论证和探究问题 核心素养:健全人格、责任意识 【详解】第一步:读题,提炼辩题。 观点:中学生活意义不大,我们没有必要进行成长规划。 第二步:根据所学知识和材料信息,判断观点正误。 正误判断:不赞成。 论据①:规划是对未来的事情作出事先的设计与安排; 论据②:生活需要规划,没有规划容易让我们陷入盲目和无序,合理的规划可以帮助我们更好地度过初中阶段。 第三步:整合信息,组织答案。 14.阅读材料,回答问题。 习近平总书记强调,少年儿童是祖国的未来,是中华民族的希望。希望同学们立志为强国建设、民族复兴而读书,不负家长的期望,不负党和人民的期待。 为响应习近平总书记的号召,帮助同学们树立梦想、绽放精彩人生,某校七年级(1)班正在举办“坚定心中梦,勇做追梦人”系列活动,请你参与其中并完成下列任务。 (1)请你为此次活动设计两种切实可行的活动形式。 (2)“少年有梦,则国有望;少年追梦,则国强盛。”敢于有梦、勇于追梦、勤于圆梦是当代少年应有的理想和追求。为此,班级要求同学们一起制作圆梦计划书: 我的圆梦计划书 一、我的梦想:①____。 二、实现梦想的条件分析 自身优势与不足:②____。 三、我的圆梦行动:③____。 ④____。 【答案】(1)主题班会、知识竞赛、手抄报。 (2)①做一名人民教师,为国家培养需要的人才;②自身优势:爱学习,口语表达能力比较强,喜欢与同学们交流;自身不足:书写不够美观,做事缺乏耐心;③树立远大理想,努力学好科学文化知识,争取考上师范大学,多练书法,全面提升个人素养。 【详解】(1)本题考查为此次活动设计两种切实可行的活动形式,为开放性试题,言之有理即可。 (2)本题考查我的梦想、实现梦想的条件分析、我的圆梦行动,为开放性试题,言之有理即可。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.2规划初中生活(分层作业)道德与法治统编版2024七年级上册
1
1.2规划初中生活(分层作业)道德与法治统编版2024七年级上册
2
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。