专题01 生物体的结构层次(湖北专用)-【好题汇编】三年(2023-2025)中考生物真题分类汇编
2025-07-10
|
2份
|
21页
|
238人阅读
|
3人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 生物体的结构层次 |
| 使用场景 | 中考复习-真题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 湖北省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 572 KB |
| 发布时间 | 2025-07-10 |
| 更新时间 | 2025-07-10 |
| 作者 | 生物熊 |
| 品牌系列 | 好题汇编·中考真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-07-10 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52963221.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
主题01 生物体的结构层次
大概念1 生物体具有一定的结构层次,能够完成各项生命活动
重要概念1.1 细胞是生物体结构和功能的基本单位
重要概念1.2 生物体的各部分在结构上相互联系,在功能上相互配合,共同完成各项生命活动
重要概念1.1 细胞是生物体结构和功能的基本单位
1.(2024·湖北·中考真题)大别山天门冬(如图)是2023年中科院武汉植物园的科考队在大别山发现的新物种。科考人员对其进行了长期观察,采集了该植物的花、果实等并进行了研究。
据此完成下面小题。
(2)科考队在对大别山天门冬进行物种鉴定过程中,通过形态结构初步判断后,还需提取遗传物质进一步确认。提取的遗传物质可来源于细胞的( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞核
【答案】(2)D
【详解】(2)A.细胞壁位于植物细胞的最外层,是一层透明的薄壁.细胞壁对细胞起着支持和保护的作用,A不符合题意。
B.细胞膜是细胞壁的内侧紧贴着一层极薄的膜,它除了起着保护细胞内部的作用以外,还具有控制物质进出细胞的作用,B不符合题意。
C.液泡位于细胞质内,内充液体称为细胞液,其中溶解着多种物质及色素,C不符合题意。
D.细胞核是细胞的控制中心,是遗传信息库,植物的遗传物质储存在细胞核里,D符合题意。
故选D。
2.(2023·湖北襄阳·中考真题)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。下列关于梅、草和蛙的叙述中错误的是( )
A.梅子酸甜的汁液来自液泡
B.草和蛙的细胞中都含有叶绿体
C.草在结构层次上没有系统
D.它们结构与功能的基本单位都是细胞
【答案】B
【分析】动物体人体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体人体;植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。
【详解】A.液泡内含有细胞液,溶解着多种物质,所以梅子酸甜的汁液来自液泡,A正确。
B.草是植物,细胞中含有叶绿体,而蛙是动物,其细胞中不含叶绿体,B错误。
C.植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体。草是植物,在结构层次上没有系统,C正确。
D.细胞是生物体的结构和功能的基本单位。所以,梅、草和蛙结构与功能的基本单位都是细胞,D正确。
故选B。
3.(2023·湖北黄石·中考真题)人造皮肤的研制过程中需要进行细胞培养。下列叙述错误的是( )
A.培养细胞时需添加葡萄糖、氨基酸、无机盐等物质
B.所有的物质都可以自由通过细胞膜
C.皮肤细胞中为其生长提供能量的主要是线粒体
D.细胞的各种结构协调配合,共同完成细胞的生命活动
【答案】B
【分析】(1)细胞膜保护细胞内部结构,控制细胞内外物质的进出,对物质具有选择透过性——对细胞有用的物质可以进入,而对细胞有害的物质则不能进入。同时,还能把细胞内产生的废物排到细胞外。
(2)在培养瓶中培养人的皮肤细胞,要想让细胞活下去,需要提供细胞生活所需要的营养物质,以及适宜的温度和无菌的、有氧的环境等条件。营养物质可以加入葡萄糖、氨基酸、无机盐、维生素和水等。
【详解】A.培养人的皮肤细胞,要想让细胞活下去,需要提供细胞生活所需要的营养物质,可以加入葡萄糖、氨基酸、无机盐等物质,A正确。
B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用,能够让有用的物质进入细胞,有害的物质则不能进入,B错误。
C.线粒体是一种存在于大多数细胞中的由两层膜包被的细胞器,是细胞进行有氧呼吸的主要场所,是细胞中制造能量的结构。所以,皮肤细胞中为其生长提供能量的主要是线粒体,C正确。
D.细胞在生命活动中时刻发生着物质和能量的复杂变化,细胞的各种结构协调配合,共同完成生命活动,D正确。
故选B。
4.(2023·湖北黄石·中考真题)施莱登和施旺创建的“细胞学说”认为动植物都是由细胞构成的。下列叙述错误的是( )
A.动物细胞不具有细胞壁
B.细胞是构成生物体的基本单位
C.所有植物细胞都有叶绿体
D.细胞核是细胞的控制中心
【答案】C
【分析】动物细胞结构:细胞膜、细胞核、线粒体、细胞质;植物细胞结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
【详解】A.动物细胞是没有细胞壁的,这是动物细胞区别于植物、真菌和细菌细胞的重要特点,A正确。
B.细胞学说认为一切动植物都是由细胞发育而来,细胞是生物体结构和功能的基本单位,B正确。
C.不是所有的植物细胞都含有叶绿体,植物的非绿色部位的细胞没有叶绿体,C错误。
D.细胞核是细胞遗传与代谢活动的控制中心,D正确。
故选C。
5.(2023·湖北黄石·中考真题)保安特产“狗血桃”果肉血红,因色泽酷似“狗血”而得名。果肉中的红色汁液主要来自于细胞的哪个结构( )
A.细胞膜 B.线粒体 C.叶绿体 D.液泡
【答案】D
【分析】液泡:液泡内的细胞液中溶解着多种物质(如糖分);带甜味、酸味的汁液是来自于液泡中的细胞液。
【详解】A.细胞膜:具有保护和控制物质进出的作用(选择性透过性),A错误。
B.线粒体是呼吸作用的场所,B错误。
C.叶绿体是光合作用的场所,C错误。
D.液泡中含有细胞液,有各种味道的物质以及营养物质,因此“狗血桃”果肉中的汁液主要来自细胞中的液泡,D正确。
故选D。
6.(2023·湖北黄石·中考真题)人类对细胞的认识,离不开显微镜。下列有关显微镜的叙述,错误的是( )
A.显微镜是生命科学研究中常用的观察工具
B.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的和
C.从显微镜的目镜内看到的物像是倒像
D.显微镜的放大倍数越大,观察到的物像就越大
【答案】B
【分析】显微镜的结构由光学部分、支持部分及调节部分三部分组成。
【详解】A.显微镜能放大物体,使人们看到微小的生物,是生命科学研究中常用到的观察工具,A正确。
B.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数乘积,B错误。
C.从显微镜中看到的物像是放大倒立的像,C正确。
D.显微镜的放大倍数越大,在视野内所看到的物像也越大,细胞数目越少,D正确。
故选B。
7.(2023·湖北恩施·中考真题)观察和实验是科学探究最基本的方法。下列与之有关的叙述,正确的是( )
A.对光时,显微镜视野太暗,可以把凹面镜换成平面镜
B.显微镜目镜10×与物镜40×的镜头组合放大倍数是50
C.显微镜下观察到物像在视野左下方,应将装片移向右上方
D.制作“人口腔上皮细胞的临时装片”时在载玻片中央滴生理盐水
【答案】D
【分析】显微镜的使用步骤包括取镜和安装,对光,观察和清洁收镜。
【详解】A.显微镜视野亮度的调节方法为:小光圈通过的光线少,视野暗,平面镜只能反射光线不能改变光线强弱,用小光圈、平面镜调节会使视野变暗;大光圈通过的光线多,视野亮,凹面镜使光线汇聚,能提高视野的亮度,用大光圈、凹面镜调节,会使视野变亮。因此,对光时,显微镜视野太暗,可以把平面镜换成凹面镜,故A错误。
B.显微镜的放大倍数=物镜倍数×目镜倍数=10×40=400倍,故B错误。
C.在显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,所以我们移动玻片标本时,标本移动的方向正好与物像移动的方向相反。显微镜下观察到物像在视野左下方,应将装片移向左下方,故C错误。
D.制作“人口腔上皮细胞的临时装片”时在载玻片中央滴生理盐水,保持细胞的形态,便于观察其细胞的形态结构,故D正确。
故选D。
8.(2023·湖北·中考真题)细胞是生物体结构和功能的单位,每时每刻都在进行着不同的生命活动。细胞中生命活动的控制中心和控制物质进出细胞的结构分别是( )
A.细胞膜和细胞核 B.细胞核和细胞膜
C.细胞核和细胞壁 D.细胞质和细胞膜
【答案】B
【分析】 植物细胞的结构包括:细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、叶绿体等结构。动物细胞的结构有:细胞膜、细胞质、细胞核等。
【详解】细胞核内含有遗传物质,能传递遗传信息,是细胞生命活动的控制中心;细胞膜的功能是能控制细胞内外物质的进出,使有用的物质不能轻易地渗出细胞,有害的物质不能轻易地进入细胞。细胞壁对细胞有支持和保护作用;细胞质中有各种细胞器,有一定的流动性。B符合题意。
故选B。
9.(2023·湖北·中考真题)某同学利用光学显微镜观察蚕豆叶下表皮临时装片时,在低倍镜下观察,发现目标结构位于视野左上方。他想换高倍镜进一步观察,首先应该进行的操作是( )
A.转动转换器 B.调节反光镜 C.向左上移玻片 D.调细准焦螺旋
【答案】C
【分析】显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像。
【详解】显微镜下看到的物像是上下左右均颠倒的物像,若在低倍镜下观察,发现目标结构位于视野左上方,想换高倍镜进一步观察,由于物像和实际物体是相反的,所以要将其移到视野正中央,应将装片向左上方移动,再换用高倍镜观察,因此ABD错误,C正确。
故选C。
10.(2023·湖北荆州·中考真题)细胞具有极其精妙的结构,每个结构都有其对应的功能。下列相关叙述不正确的是( )
A.细胞壁具有保护和支持作用
B.细胞膜能够控制物质的进出,细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜
C.细胞质中的叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器
D.细胞核控制着生物的发育和遗传
【答案】B
【分析】植物细胞由细胞壁,细胞膜,细胞质和细胞核等组成。
【详解】A.细胞壁具有保护和支持的作用,使细胞具有一定的形态,故A正确。
B.细胞膜能控制物质的进出,既不让有害的物质进来,也不让有用的物质轻易出去,具有选择透过性,也有保护作用。但细胞膜的控制作用也不是绝对的,有时候某些细胞不需要的物质也能通过细胞膜,而进入细胞,故B错误。
C.细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体,植物细胞有叶绿体和线粒体,动物细胞只有线粒体,没有叶绿体,叶绿体是光合作用的场所,线粒体是呼吸作用的场所,故C正确。
D.细胞核内含有遗传物质,是遗传信息库,控制着生物的发育和遗传,是生命活动的控制中心,故D正确。
故选B。
11.(2023·湖北宜昌·中考真题)下表为三种不同生物的部分细胞分析结果(“+”表示有,“-”表示无),甲、乙、丙三种细胞最可能取自下列哪组生物?( )
1
细胞壁
细胞膜
细胞质
细胞核
叶绿体
甲
—
+
+
+
—
乙
+
+
+
—
—
丙
+
+
+
+
+
A.蛔虫、枯草杆菌、水稻 B.酵母菌、枯草杆菌、水稻
C.蛔虫、酵母菌、水稻 D.蛔虫、枯草杆菌、酵母菌
【答案】A
【分析】绿色植物的细胞结构一般包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体和叶绿体。
动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。
细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,只有拟核,没有叶绿体。
真菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核,没有叶绿体。
【详解】A.蛔虫细胞属于动物细胞,枯草杆菌为细菌,水稻为绿色植物,和表中甲、乙、丙三种细胞特征相符,A符合题意。
B.酵母菌为真菌,有细胞壁,和甲的特征不符,B不符合题意。
C.酵母菌为真菌,有细胞核,和乙的特征不符,C不符合题意。
D.酵母菌细胞内没有叶绿体,和丙特征不符,D不符合题意。
故选A。
12.(2022·重庆·中考真题)下列四组目镜与物镜的组合中,放大倍数最大的是( )
A. B. C. D.
【答案】A
【分析】显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的乘积。
【详解】显微镜A组合中,细胞被放大了16×40=640倍;显微镜B组合中,细胞被放大了5×10=50倍;显微镜C组合中,细胞被放大了16×10=160倍;显微镜D组合中,细胞被放大了5×40=200倍。
故选A。
重要概念1.2生物体的各部分在结构上相互联系,在功能上相互配合,共同完成各项生命活动
1.(2025·湖北·中考真题)我国科研人员把涡虫切割成48段,将其随神舟二十号载人飞船送上中国空间站,以研究太空环境对涡虫再生能力的影响。涡虫片段在空间站发育成个体的过程中,细胞数目不断增多,这是因为细胞能( )
A.分裂 B.分化 C.生长 D.伸长
【答案】A
【分析】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程。细胞分裂时,细胞核先由一个分成两个,随后,细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核。如果是动物细胞,细胞膜从细胞的中部向内凹陷,缢裂为两个细胞;若是植物细胞,则在原来的细胞中央,形成新的细胞膜和新的细胞壁。于是,一个细胞就分裂成为两个细胞。
【详解】A.细胞分裂使细胞数目增多。在涡虫片段发育成个体的过程中,细胞数目不断增多,正是由于细胞不断进行分裂,A符合题意。
B.细胞分化是指细胞在生长过程中细胞的形态、结构和功能发生变化的过程,细胞分化形成了不同的组织。细胞分化的结果是形成不同的组织,而不是使细胞数目增多,B不符合题意。
C.细胞生长是指构成生物体的细胞要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积会由小变大。细胞生长使细胞体积增大,而不是使细胞数目增多,C不符合题意。
D.伸长一般是指植物细胞或器官在长度方向上的增加,比如植物根和茎的伸长区细胞会伸长,从而使根和茎不断生长。伸长主要影响的是细胞的长度,并非细胞数目,D不符合题意。
故选A。
2.(2024·湖北·中考真题)我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器可监测的植物组织是( )
A.保护组织 B.输导组织 C.分生组织 D.营养组织
【答案】B
【分析】植物的组织主要有保护组织、分生组织、营养组织、输导组织和机械组织等。
【详解】A.植物的表皮细胞排列紧密,构成保护组织,具有保护内部柔嫩部分的功能,A不符合题意。
B.输导组织的细胞排列成管状,有运输营养物质的作用,因此,监测植物体内水分的动态传输和分配过程的传感器监测的是输导组织,B符合题意。
C.分生组织的细胞小,细胞壁薄,细胞核大,细胞质浓,具有很强的分裂能力,能够不断分裂产生新细胞,再由这些细胞分化形成其他组织,C不符合题意。
D.营养组织虽然可能含有水分,但它主要负责储存营养物质和进行光合作用,不直接参与水分的运输和分配,D不符合题意。
故选B。
3.(2023·湖北襄阳·中考真题)多细胞生物体内细胞不断的生长、分裂和分化,其中细胞分化的结果是( )
A.细胞数目的增多 B.形成不同的组织
C.细胞体积的增大 D.细胞中染色体数目减少
【答案】B
【分析】生物体由小长大,与细胞的生长、分裂和分化分不开。细胞生长使细胞的体积逐渐增大,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分化形成不同的细胞群(组织)。
【详解】A.细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多,细胞分裂是生物体生长、发育和繁殖的基础,A错误。
B.经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构和功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞分化,细胞分化的结果就形成不同的组织,B正确。
C.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,C错误。
D.细胞分化后,细胞中染色体数目不会减少,D错误。
故选B。
4.(2023·湖北鄂州·中考真题)生物圈中有一些肉眼很难看见的生物,它们的身体只由一个细胞构成,称为单细胞生物。据下图判断,没有成形细胞核的生物是( )
A.大肠杆菌 B.草履虫
C.变形虫 D.衣藻
【答案】A
【分析】细菌的基本结构有细胞壁、细胞膜、细胞质,没有成形的细胞核,只有拟核,没有叶绿体;
植物细胞的结构包括细胞壁、细胞膜、细胞质、细胞核、液泡、线粒体和叶绿体;
动物细胞的结构包括细胞膜、细胞质、细胞核和线粒体。
【详解】A.大肠杆菌是细菌,没有成形的细胞核,A符合题意。
B.草履虫是单细胞动物,有细胞核,B不符合题意。
C.变形虫是单细胞动物,有细胞核,C不符合题意。
D.衣藻是单细胞藻类植物,有细胞核,D不符合题意。
故选A。
5.(2023·湖北十堰·中考真题)观察下图,从生物体结构层次上分析,与其它三幅图不同的是( )
A. B.
C. D.
【答案】B
【分析】植物体的结构层次:细胞→组织→器官→植物体。动物体的结构层次由小到大依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。
【详解】A.器官是由几种不同的组织按一定的次序联合起来形成具有一定功能的结构。大脑是主要由神经组织构成的器官,A不符合题意。
B.草履虫的整个身体是由一个细胞构成的,在结构层次上属于细胞,B符合题意。
CD.绿色植物具有根、茎、叶、花、果实、种子六大器官。花生属于果实,花、果实都属于生殖器官,CD不符合题意。
故选B。
6.(2023·湖北十堰·中考真题)下列关于细胞结构与功能的叙述错误的是( )
A.细胞壁具有支持和保护作用
B.细胞膜能控制物质的进出
C.细胞核是细胞的控制中心
D.叶绿体是动植物细胞中的能量转换器
【答案】D
【分析】细胞中的能量转换器有线粒体和叶绿体。线粒体是广泛存在于动物细胞和植物细胞中的细胞器,是细胞呼吸产生能量的主要场所,被称为能量转换器和细胞内能量供应的“动力工厂”,是细胞进行呼吸作用的场所。叶绿体是植物细胞进行光合作用的场所,利用无机物合成有机物,把光能转化为化学能贮存在有机物中,是绿色植物细胞特有的一种能量转换器。
【详解】A.细胞壁在植物细胞的最外层,有一定的机械强度,使植物细胞具有一定的形状,具有保护和支持作用,A正确。
B.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外,B正确。
C.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传,C正确。
D.结合分析可知,叶绿体是植物细胞中的能量转换器,动物细胞没有叶绿体,D错误。
故选D。
7.(2023·湖北随州·中考真题)干细胞的研究和应用是当前世界上最重要的研究领域之一,干细胞能修复损伤的组织或器官,被广泛应用于骨髓移植领域,下图为造血干细胞产生血细胞的过程,过程②称为( )
A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞分化 D.细胞癌变
【答案】C
【分析】细胞分裂使细胞数目增加,细胞分化形成不同的组织,细胞生长使细胞体积增大。
【详解】A.新分裂产生的细胞体积很小,需要不断从周围环境中吸收营养物质,并且转变成组成自身的物质,体积逐渐增大,这就是细胞的生长,故A不符合题意。
B.细胞分裂时细胞核先由一个分成两个,随后细胞质分成两份,每份各含有一个细胞核,最后在原来的细胞的中央,形成新的细胞膜,植物细胞还形成新的细胞壁,于是一个细胞就分裂成为两个细胞,故B不符合题意。
C.在正常的情况下,经过细胞分裂产生的新细胞,在遗传物质的作用下,其形态、结构、功能随着细胞的生长出现了差异,这就是细胞的分化,所以造血干细胞产生血细胞的过程,过程②称为细胞分化,故C符合题意。
D.细胞癌变是指细胞由于受到致癌因子的作用,不能正常地完成细胞分化,而变成了不受有机物控制的、连续进行分裂的恶性增殖细胞的过程,故D不符合题意。
故选C。
8.(2023·湖北宜昌·中考真题)对动、植物体的结构层次,解读正确的是( )
A.过程①②均表示细胞分裂 B.B和D是组织,类型相同
C.根和血液分别属于C和E结构层次 D.F属于系统这一结构层次
【答案】D
【分析】绿色开花植物体的结构层次:A细胞→B组织→C器官→植物体。动物体的结构层次:A细胞→D组织→E器官→F系统→动物体。由图可知:①是细胞的分裂、②是细胞的分化。
【详解】A.①过程中只有细胞数目的增加,细胞的形态结构没有发生变化,表示细胞分裂,其结果是细胞数目增多。②过程中细胞的形态、结构和功能发生了变化,表示细胞分化,其结果是形成组织,A错误。
B、植物的主要组织有:保护组织、分生组织、营养组织、输导组织。动物组织有上皮组织、结缔组织、肌肉组织、神经组织,它们各自具有不同的功能。可见,B是植物体的组织类型,而D是动物体的组织类型,组织类型不相同,B错误。
C.绿色开花植物的六大器官包括:营养器官(根、茎、叶)和生殖器官(花、果实、种子)。血液由血细胞和血浆(细胞间质)组成,血液在心脏和血管之间循环流动,具有运输氧气和养料、二氧化碳等废物的功能。因此,血液是一种流动的结缔组织。可见,根属于C器官层次,而血液属于D组织层次,C错误。
D.动物体的结构层次由微观到宏观依次是:细胞→组织→器官→系统→动物体。结合题图可知,F属于系统这一结构层次,D正确。
故选D。
9.(2023·湖北宜昌·中考真题)小萌学习《细胞的生活》后,绘制了概念图,解读正确的是( )
A.结构①能控制物质进出,是细胞壁
B.结构②内储存遗传信息,是DNA
C.细胞是物质、能量和信息变化的统一
D.番茄果肉细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体
【答案】C
【分析】细胞的生活需要物质和能量。细胞膜控制物质的进出;叶绿体能够将光能转化成化学能,并将化学能储存在有机物中;线粒体能够将有机物中的化学能释放出来,为细胞的生活提供动力。细胞中的能量变化非常复杂,需要统一的指挥和控制,细胞的控制中心是细胞核。DNA上有遗传信息,这些信息其实就是指导和控制细胞中物质和能量内变化的一系列指令,也是生物体建造生命大厦的蓝图。所以,细胞是物质、能量、信息的统一体。
【详解】A.细胞膜具有保护和控制物质进出的作用(选择透过性)。细胞膜将细胞内部与外界环境分开,使细胞拥有一个比较稳定的内部环境。细胞膜能让有用的物质进入细胞,有害的物质挡在外面,同时把细胞产生的废物排到细胞外。可见,结构①能控制物质进出,是细胞膜,A错误。
B.细胞核内含有遗传物质,是细胞生命活动的控制中心,是遗传信息库。细胞核控制着生物的发育和遗传。可见,结构②内储存遗传信息,是细胞核,B错误。
C.结合分析可知,细胞是物质、能量和信息变化的统一,C正确。
D.番茄果肉细胞中的能量转换器是线粒体,没有叶绿体,D错误。
故选C。
二、填空题
10.(2023·湖北荆州·中考真题)“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”这是唐代诗人杜甫的著名诗句。从植物体的结构层次分析,花属于__________层次。
【答案】器官
【分析】植物的结构层次:细胞→组织→器官→个体。
【详解】器官是由不同的组织按照一定的次序结合在一起构成的具有一定功能的结构。从植物体的结构层次分析,花属于器官层次,属于生殖器官,与繁殖有关。
11.(2023·湖北荆州·中考真题)一个鱼的受精卵细胞,经过一系列变化发育成游来游去的小鱼,其间经过了细胞分裂和________的过程。
【答案】细胞分化
【详解】细胞分裂就是一个细胞分成两个细胞的过程,细胞分裂使细胞数目增多。生物在个体发育过程中,一个或一种细胞通过分裂产生的后代,在形态、结构和生理功能上发生差异性的变化,这个过程叫做细胞分化,细胞分化产生了不同的细胞群,这样的细胞群叫组织。所以,一个鱼的受精卵细胞,经过一系列变化发育成游来游去的小鱼,其间经过了细胞分裂和细胞分化的过程。
三、综合题
12.(2023·湖北恩施·中考真题)构建思维导图是将碎片化知识点网络化的重要方法。如图是生物体结构层次有关知识的思维导图,请回答下列问题。
(1)①表示的生物类群是_______,②所示结构层次是_______。
(2)原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是______。
(3)动、植物的结构有区别,也有很多共同点。在动、植物细胞内都具备的能量转换器是_____。
(4)植物的六大器官可分为两大类,即营养器官和生殖器官,其中生殖器官包括________。
【答案】(1) 病毒 系统
(2)有无成形的细胞核
(3)线粒体
(4)花、果实、种子
【分析】植物体的结构层次为:细胞→组织→器官→植物体;动物体的结构层次为:细胞→组织→器官→系统→动物体。动物体的结构层次比植物体多了系统这个结构层次。
【详解】(1)病毒没有细胞结构,由蛋白质外壳和核酸组成,病毒不能独立生活,只能寄生,绝大多数病毒必须用电子显微镜才能观察到,病毒大小的单位通常用纳米来表示。①无细胞结构表示的生物类群是病毒,②所示结构层次是系统。
(2)真核生物是所有单细胞或多细胞的、其细胞具有细胞核的生物的总称;原核生物指的是无真正细胞核的一类具有细胞结构的生物;原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是有无成形的细胞核。
(3)呼吸作用是利用氧气,分解有机物,产生二氧化碳和水,并释放能量的过程。呼吸作用的主要场所在线粒体,在动、植物细胞内都具备的能量转换器是线粒体。
(4)植物有六大器官:根、茎、叶、花、果实和种子,根、茎、叶属于营养器官,花、果实和种子属于生殖器官。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
主题01 生物体的结构层次
大概念1 生物体具有一定的结构层次,能够完成各项生命活动
重要概念1.1 细胞是生物体结构和功能的基本单位
重要概念1.2 生物体的各部分在结构上相互联系,在功能上相互配合,共同完成各项生命活动
重要概念1.1 细胞是生物体结构和功能的基本单位
1.(2024·湖北·中考真题)大别山天门冬(如图)是2023年中科院武汉植物园的科考队在大别山发现的新物种。科考人员对其进行了长期观察,采集了该植物的花、果实等并进行了研究。
据此完成下面小题。
(2)科考队在对大别山天门冬进行物种鉴定过程中,通过形态结构初步判断后,还需提取遗传物质进一步确认。提取的遗传物质可来源于细胞的( )
A.细胞壁 B.细胞膜 C.液泡 D.细胞核
2.(2023·湖北襄阳·中考真题)“黄梅时节家家雨,青草池塘处处蛙”。下列关于梅、草和蛙的叙述中错误的是( )
A.梅子酸甜的汁液来自液泡
B.草和蛙的细胞中都含有叶绿体
C.草在结构层次上没有系统
D.它们结构与功能的基本单位都是细胞
3.(2023·湖北黄石·中考真题)人造皮肤的研制过程中需要进行细胞培养。下列叙述错误的是( )
A.培养细胞时需添加葡萄糖、氨基酸、无机盐等物质
B.所有的物质都可以自由通过细胞膜
C.皮肤细胞中为其生长提供能量的主要是线粒体
D.细胞的各种结构协调配合,共同完成细胞的生命活动
4.(2023·湖北黄石·中考真题)施莱登和施旺创建的“细胞学说”认为动植物都是由细胞构成的。下列叙述错误的是( )
A.动物细胞不具有细胞壁
B.细胞是构成生物体的基本单位
C.所有植物细胞都有叶绿体
D.细胞核是细胞的控制中心
5.(2023·湖北黄石·中考真题)保安特产“狗血桃”果肉血红,因色泽酷似“狗血”而得名。果肉中的红色汁液主要来自于细胞的哪个结构( )
A.细胞膜 B.线粒体 C.叶绿体 D.液泡
黄石·中考真题)人类对细胞的认识,离不开显微镜。下列有关显微镜的叙述,错误的是( )
A.显微镜是生命科学研究中常用的观察工具
B.显微镜的放大倍数是目镜和物镜放大倍数的和
C.从显微镜的目镜内看到的物像是倒像
D.显微镜的放大倍数越大,观察到的物像就越大
7.(2023·湖北恩施·中考真题)观察和实验是科学探究最基本的方法。下列与之有关的叙述,正确的是( )
A.对光时,显微镜视野太暗,可以把凹面镜换成平面镜
B.显微镜目镜10×与物镜40×的镜头组合放大倍数是50
C.显微镜下观察到物像在视野左下方,应将装片移向右上方
D.制作“人口腔上皮细胞的临时装片”时在载玻片中央滴生理盐水
8.(2023·湖北·中考真题)细胞是生物体结构和功能的单位,每时每刻都在进行着不同的生命活动。细胞中生命活动的控制中心和控制物质进出细胞的结构分别是( )
A.细胞膜和细胞核 B.细胞核和细胞膜
C.细胞核和细胞壁 D.细胞质和细胞膜
9.(2023·湖北·中考真题)某同学利用光学显微镜观察蚕豆叶下表皮临时装片时,在低倍镜下观察,发现目标结构位于视野左上方。他想换高倍镜进一步观察,首先应该进行的操作是( )
A.转动转换器 B.调节反光镜 C.向左上移玻片 D.调细准焦螺旋
10.(2023·湖北荆州·中考真题)细胞具有极其精妙的结构,每个结构都有其对应的功能。下列相关叙述不正确的是( )
A.细胞壁具有保护和支持作用
B.细胞膜能够控制物质的进出,细胞不需要的物质一定不能通过细胞膜
C.细胞质中的叶绿体和线粒体都是细胞中的能量转换器
D.细胞核控制着生物的发育和遗传
11.(2023·湖北宜昌·中考真题)下表为三种不同生物的部分细胞分析结果(“+”表示有,“-”表示无),甲、乙、丙三种细胞最可能取自下列哪组生物?( )
1
细胞壁
细胞膜
细胞质
细胞核
叶绿体
甲
—
+
+
+
—
乙
+
+
+
—
—
丙
+
+
+
+
+
A.蛔虫、枯草杆菌、水稻 B.酵母菌、枯草杆菌、水稻
C.蛔虫、酵母菌、水稻 D.蛔虫、枯草杆菌、酵母菌
12.(2022·重庆·中考真题)下列四组目镜与物镜的组合中,放大倍数最大的是( )
A. B. C. D.
重要概念1.2生物体的各部分在结构上相互联系,在功能上相互配合,共同完成各项生命活动
1.(2025·湖北·中考真题)我国科研人员把涡虫切割成48段,将其随神舟二十号载人飞船送上中国空间站,以研究太空环境对涡虫再生能力的影响。涡虫片段在空间站发育成个体的过程中,细胞数目不断增多,这是因为细胞能( )
A.分裂 B.分化 C.生长 D.伸长
2.(2024·湖北·中考真题)我国科学家发明了一款新型植物茎流传感器(如图),可直接贴附在茎秆、叶片等表面,监测植物体内水分的运输及分配情况。由此推测,该传感器可监测的植物组织是( )
A.保护组织 B.输导组织 C.分生组织 D.营养组织
3.(2023·湖北襄阳·中考真题)多细胞生物体内细胞不断的生长、分裂和分化,其中细胞分化的结果是( )
A.细胞数目的增多 B.形成不同的组织
C.细胞体积的增大 D.细胞中染色体数目减少
4.(2023·湖北鄂州·中考真题)生物圈中有一些肉眼很难看见的生物,它们的身体只由一个细胞构成,称为单细胞生物。据下图判断,没有成形细胞核的生物是( )
A.大肠杆菌 B.草履虫
C.变形虫 D.衣藻
5.(2023·湖北十堰·中考真题)观察下图,从生物体结构层次上分析,与其它三幅图不同的是( )
A. B.
C. D.
6.(2023·湖北十堰·中考真题)下列关于细胞结构与功能的叙述错误的是( )
A.细胞壁具有支持和保护作用
B.细胞膜能控制物质的进出
C.细胞核是细胞的控制中心
D.叶绿体是动植物细胞中的能量转换器
7.(2023·湖北随州·中考真题)干细胞的研究和应用是当前世界上最重要的研究领域之一,干细胞能修复损伤的组织或器官,被广泛应用于骨髓移植领域,下图为造血干细胞产生血细胞的过程,过程②称为( )
A.细胞生长 B.细胞分裂 C.细胞分化 D.细胞癌变
8.(2023·湖北宜昌·中考真题)对动、植物体的结构层次,解读正确的是( )
A.过程①②均表示细胞分裂 B.B和D是组织,类型相同
C.根和血液分别属于C和E结构层次 D.F属于系统这一结构层次
9.(2023·湖北宜昌·中考真题)小萌学习《细胞的生活》后,绘制了概念图,解读正确的是( )
A.结构①能控制物质进出,是细胞壁
B.结构②内储存遗传信息,是DNA
C.细胞是物质、能量和信息变化的统一
D.番茄果肉细胞中的能量转换器是叶绿体和线粒体
二、填空题
10.(2023·湖北荆州·中考真题)“黄四娘家花满蹊,千朵万朵压枝低。”这是唐代诗人杜甫的著名诗句。从植物体的结构层次分析,花属于__________层次。
11.(2023·湖北荆州·中考真题)一个鱼的受精卵细胞,经过一系列变化发育成游来游去的小鱼,其间经过了细胞分裂和________的过程。
三、综合题
12.(2023·湖北恩施·中考真题)构建思维导图是将碎片化知识点网络化的重要方法。如图是生物体结构层次有关知识的思维导图,请回答下列问题。
(1)①表示的生物类群是_______,②所示结构层次是_______。
(2)原核细胞与真核细胞比较,最大的区别是______。
(3)动、植物的结构有区别,也有很多共同点。在动、植物细胞内都具备的能量转换器是_____。
(4)植物的六大器官可分为两大类,即营养器官和生殖器官,其中生殖器官包括________。
/
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。