精品解析:广东省广州大学附属中学2024-2025年高二下学期期末考试模拟历史试题
2025-07-08
|
2份
|
25页
|
92人阅读
|
1人下载
资源信息
| 学段 | 高中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 高中历史统编版文化交流与传播 |
| 年级 | 高二 |
| 章节 | - |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期末 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 广东省 |
| 地区(市) | 广州市 |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 1023 KB |
| 发布时间 | 2025-07-08 |
| 更新时间 | 2025-08-13 |
| 作者 | 学科网试题平台 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-08 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52946184.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
广州市广大附中2024-2025年高二下历史期末考试模拟卷
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 (选择题共48分)
第Ⅰ卷 (选择题)
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 位于陕西临潼的姜寨聚落遗址有氏族公共墓地,但各个墓葬的随葬品不多,差别也不大。新石器时代中晚期的山东大汶口文化遗址里,130余座墓葬按墓坑大小、随葬品的多寡,可分为大、中、小三个级别。这一变化表明( )
A. 中华文明的起源具有多元性 B. 新石器时代出现了社会分工
C. 国家产生的社会基础已萌生 D. 黄河流域已经进入阶级社会
2. 据《周礼》记载,西周时期,国家遇到重大问题时,君主要征求平民“国人”的意见。《左传》也有春秋时期诸侯国国君有事“必谋于其众(国人)”的记载,甚至还有山东半岛的莒国“国人”几次放逐国君的记载。上述记载表明( )
A. 原始民主仍有一定影响 B. 君主集权体制遭到破坏
C. 礼崩乐坏局面逐渐显现 D. 儒家仁政理念持续强化
3. 魏晋时期,品评人物的中正官只有品评权,没有任命权;而掌握用人权的政府长官虽有任命权,却必须根据中正官的评定来授官,不得擅自做主。这表明九品中正制( )
A. 有利于选拔真才实学的官员 B. 在实际操作中较为公正
C. 适应了加强专制集权的需要 D. 抑制了门阀士族的势力
4. 晚唐宋若莘、宋若昭姐妹据前代女训所作《女论语》,包括立身、学作、事舅姑、事夫、守节等十二章,事无巨细地规范女子的言行举止和持家处世之理。该书成为封建社会占有重要地位的女训书籍。《女论语》的出现( )
A. 折射出传统价值观的变化 B. 表明晚唐风气开放多元
C. 彰显出女性地位得到提高 D. 体现了儒学信仰的重构
5. 宋代,农村租佃制占主导地位,佃农只要按契约规定保证缴纳地租,不仅可以自由迁移,还可以受他人雇佣。同时,各种分成制产品地租代替了劳役,佃农有了更多的时间和主动性去安排生产。据此可推知,宋代( )
A 人口迁移完全不受干预 B. 农村出现新型生产关系
C. 工商业者人数有所增加 D. 田赋、徭役合并趋势明显
6. 下表反映的是明朝嘉靖到清朝道光年间部分地区州县和集市数量的变化情况,据此可推知,这一时期( )
省区
嘉靖至万历
顺治至雍正
乾隆至道光
州县数
集市数
州县数
集市数
州县数
集市数
直隶
14
132
82
527
43
537
山东
42
104
64
1126
74
1583
陕西(关中)
16
143
21
238
28
264
江西
45
459
51
545
43
976
福建(不含台湾地区)
19
131
15
205
39
511
A. 经济重心南移趋势不断加强 B. 政府强化对商业的控制
C. 农民与市场的联系日益密切 D. 区域经济布局趋向合理
7. 下表是1858年和1865年浙江省嘉兴、杭州、绍兴、宁波四府人口(单位:万人)变动情况表。出现这一变动的主要原因是( )
1858年
1865年
嘉兴府
317.8
109.1
杭州府
372.1
72.0
绍兴府
660.0
260.0
宁波府
274.2
1740
A. 农民革命的影响 B. 自然经济的解体 C. 西方列强的侵略 D. 土地兼并的加剧
8. 下图所示漫画,标题为《民国四年之结束》,漫画后面成捆堆积的各种文件,写有“中日新协约”“党人录”“请愿书”“劝进表”等。前面放着的文件,写有“滇事近闻一束”字样。该漫画最恰当的主题是( )
A. 民主革命的新起点 B. 北洋军阀的割据混战
C. 洪宪帝制走向破灭 D. 民国初年的政党之争
9. 全面抗战初期,陕甘宁边区实行“力争外援,休养民力”的财政政策,征税的对象主要集中在地主、富农;皖南事变后,边区实行“发展经济,保障供给”的总方针,采取统一累进税的办法,根据地70%-80%的人口都需要纳税。这一转变( )
A. 扩大了抗日民族统一战线的范围
B. 为抗战提供了较稳定的财政支持
C. 有利于消灭封建地主土地所有制
D. 揭开了根据地大生产运动的序幕
10. 周恩来在某次国际会议上指出,“亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过并且现在仍在受着殖民主义所造成的灾难和痛苦……我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映。但是不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同的协议”。这次会议( )
A. 首次倡导和平共处五项原则 B. 推动了亚非国家的联合自强
C. 促进了朝鲜问题的和平解决 D. 冲破了美苏破坏会议的企图
11. 图1、图2分别是埃及和阿富汗出土的公元1世纪的搅胎玻璃瓶,两图印证了( )
A. 希腊化时代东西方文化交流 B. 波斯帝国扩张与技术传播
C. 罗马帝国的扩张推动文明交流 D. 拜占庭帝国对世界文明的贡献
12. 新航路开辟使欧洲人认识到世界其他地方还存在迥异的民族、宗教和文明形态,使基督教关于人类起源的说法成为虚假之言;17世纪的欧洲逐渐确立了通过观察、实验、分析、归纳和综合等基本路径发现自然规律的科学方法,而不是盲信教廷的权威。这说明( )
A. 新航路开辟揭示了世界多样性
B. 宗教改革冲击了罗马教廷权威
C. 科学革命助推理性主义的发展
D. 启蒙运动的发生有历史必然性
13. 19世纪70—80年代,比利时以“国际刚果协会”的名义,积极在刚果开展探险活动。法国远征军在法国分会名义下进入刚果,与比利时远征军对峙。对此,葡萄牙提出抗议,认为葡萄牙早已对这片土地拥有主权,1884年,其与英国订立条约,保证彼此在刚果的利益。据此可推知( )
A. 列强在殖民扩张中需协调利益 B. 英葡等老牌殖民国家渐趋衰落
C. 欧洲的国际协调机制形同虚设 D. 柏林会议未能解决列强的争端
14. 1911年,英国颁布的《议会法》规定,下院通过的财政预算案,如果上院在一个月内否定原案而又未提出修正案,该法案可直接呈交国王核准生效;其他公共议案,如果在两年内连续三次在下院通过,即使被上院否决,下院也可呈请国王签署生效。这一规定( )
A. 表明立宪政体有待完善 B. 提升了国王的政治权力
C. 有利于内阁权势的膨胀 D. 平衡了上下两院的势力
15. 1958年,法国总统戴高乐要求改组北约,提出组成美、英、法三国指导机构,让法国分享北约领导权,但遭到英、美拒绝。之后,法国不断从北约撤出军队。1966年2月,法国宣布退出北约,并要求美国撤出在法国的驻军和军事基地。法国的这些举措( )
A. 受国际政治格局变动的影响 B. 有利于欧共体走向政治联合
C. 表明资本主义阵营出现分化 D. 体现了法国的均势外交策略
16. 下图是1992年至2013年金砖国家货物贸易、服务贸易占世界比重变化示意图(资料来源:UNCTAD数据库),该图反映出( )
A. 经济区域集团化的发展 B. 国际经济新秩序的作用
C. 新兴经济体实力的增长 D. 多极化格局形成的影响
第Ⅱ卷 (非选择题)
二、综合题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 北宋时期,湖南至少有12所书院,这些书院大多起着为官府培养人才的作用,最为著名的是岳麓、石鼓两大书院。岳麓书院由潭州知州朱洞创建,以讲学、藏书、祭祀、学田为基本规制,宋真宗曾赐给书院匾额与皇宫秘府图书。石鼓书院始建于唐朝,宋代士人李士真复建并讲学其中,景祐年间,衡州知州刘沆请朝廷赐额,书院因此而名列天下四大书院之中。至南宋,湖南书院进一步发展,书院教育不再仅是培养“读书人”,更重要的是要培养济世之才,即“成就人才,以传斯道而济斯民”。
——摘编自邓洪波《宋代湖南书院与湖湘文化的形成》
材料二 1901年9月,清政府下令将各省书院改为学堂,湖南书院改革再兴。长沙城里,求是书院改为省城大学堂,城南书院改为师范馆,岳麓书院改作省城高等学堂,而原高等学堂校址改为农工商矿实业学堂。受此影响,各府州县也纷纷把书院改为中、小学堂。由于是改造,政府在人力、物力、财力方面不至于负担过重;同时,发展新学时兼顾旧学,阻力较小。学生公费名额得到普遍增加;学生学习的内容大大拓展。一个多门类、多层次的近代教育体系,便在湖南逐渐形成。
——摘编自刘泱泱主编《湖南通史·近代卷》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析宋代湖南书院兴起的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,对20世纪初湖南书院的改革进行评析。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 下图是1949年以来国内人口迁移的主要流向图。
20世纪80年代后的人口迁移
材料二 劳动力的大规模全球流动始于第二次世界大战后。西欧、北美和大洋洲等发达地区从南欧、北非、东南亚、拉丁美洲等地吸收了大量劳动力……20世纪七八十年代,中东地区的石油工业快速发展,大量非洲劳动力涌向中东产油国。同时,经济高速发展的日本以及亚洲新兴工业国家和地区也吸引了许多亚非移民。20世纪90年代,东欧国家成为西欧、北美劳动力的新的来源地……20世纪50—70年代,大多数移民在制造业和公共服务业从事繁重的体力劳动。大约从20世纪80年代开始……企业对劳动力的受教育程度和专业素养也提出了更高的要求。全球劳动力的流动呈现出新的趋势,这在跨国公司中表现得尤为明显。
——摘编自普通高中教科书《历史·选择性必修3》
(1)根据材料一,分别指出20世纪80年代前后中国人口迁移的特点,并结合所学分析其原因。
(2)根据材料二,概括二战后人口迁移的特点,并结合所学分析人口全球流动的影响。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 以下是某同学在阅读《万古江河:中国历史文化的转折与开展》某一章节时所做的读书笔记:
政治上
中国再度建立以汉人为主体的国家,对外态度摇摆,总体持守势内敛的心态
经济上
国际经济网络正在形成,将中国纳入其中;与中国进行贸易往来的主体不再是阿拉伯人;引进的新作物中,番薯与玉米最为重要
思想上
出现追求个人主体性的思潮
文化上
中国接受欧洲文化的第一波冲击
根据材料并结合所学知识,为该章节确立一个恰当的主题,并展开论述。(要求:主题明确,史论结合,逻辑清晰,不得照抄材料)
20. 古代世界出现过若干影响人类历史发展的大帝国。阅读材料,完成下列要求。
材料
(1)指出图1、图2分别是哪个帝国,并说明理由。
(2)根据图1、图2,围绕“古代世界帝国”确立一个合适的主题并展开论述。(要求:主题明确,论述合理,逻辑清晰)
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
广州市广大附中2024-2025年高二下历史期末考试模拟卷
(考试时间:75分钟 试卷满分:100分)
注意事项:
1.答卷前,考生务必将自己的姓名、准考证号等填写在答题卡和试卷指定位置上。
2.回答选择题时,选出每小题答案后,用铅笔把答题卡上对应题目的答案标号涂黑。如需改动,用橡皮擦干净后,再选涂其他答案标号。回答非选择题时,将答案写在答题卡上。写在本试卷上无效。
3.考试结束后,将本试卷和答题卡一并交回。
第一部分 (选择题共48分)
第Ⅰ卷 (选择题)
一、选择题:本题共16小题,每小题3分,共48分。在每小题给出的四个选项中,只有一项符合题目要求。
1. 位于陕西临潼的姜寨聚落遗址有氏族公共墓地,但各个墓葬的随葬品不多,差别也不大。新石器时代中晚期的山东大汶口文化遗址里,130余座墓葬按墓坑大小、随葬品的多寡,可分为大、中、小三个级别。这一变化表明( )
A. 中华文明的起源具有多元性 B. 新石器时代出现了社会分工
C. 国家产生的社会基础已萌生 D. 黄河流域已经进入阶级社会
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:新石器时代(中国)。根据材料“新石器时代中晚期的山东大汶口文化遗址里,130余座墓葬按墓坑大小、随葬品的多寡,可分为大、中、小三个级别”可知,大汶口文化遗址墓葬出现等级差异,墓葬等级差异的出现是阶级分化开始出现的迹象,阶级分化又是国家产生的社会基础,表明国家产生的社会基础开始萌生,C项正确;材料主要是关于墓葬等级差异的变化,与文明起源的多元性无关,排除A项;墓葬等级差异主要是体现墓主人的财富、地位差异,看不出社会分工的详细信息,排除B项;仅凭墓葬等级差异不能说明黄河流域已经进入阶级社会,因为阶级社会的判定需要更多方面的依据,如政治权力出现、奴隶阶层形成等,排除D项。故选C项。
2. 据《周礼》记载,西周时期,国家遇到重大问题时,君主要征求平民“国人”的意见。《左传》也有春秋时期诸侯国国君有事“必谋于其众(国人)”的记载,甚至还有山东半岛的莒国“国人”几次放逐国君的记载。上述记载表明( )
A. 原始民主仍有一定影响 B. 君主集权体制遭到破坏
C. 礼崩乐坏局面逐渐显现 D. 儒家仁政理念持续强化
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题。时空是:先秦时期(中国)。根据材料“征求平民‘国人’的意见”“必谋于其众”“‘国人’几次放逐国君”等信息结合所学可知,先秦时期保留了军国大事征求平民即国人意见的传统,表现原始民主仍有一定的影响,A项正确;据所学,西周到春秋时期尚未建立君主集权体制,排除B项;材料与礼崩乐坏无关,且礼崩乐坏是在春秋战国时期,排除C项;据所学,直到春秋晚期儒家学派才产生,排除D项。故选A项。
3. 魏晋时期,品评人物的中正官只有品评权,没有任命权;而掌握用人权的政府长官虽有任命权,却必须根据中正官的评定来授官,不得擅自做主。这表明九品中正制( )
A. 有利于选拔真才实学的官员 B. 在实际操作中较为公正
C. 适应了加强专制集权的需要 D. 抑制了门阀士族的势力
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:魏晋(中国)。据材料“魏晋时期,品评人物的中正官只有品评权,没有任命权;而掌握用人权的政府长官虽有任命权,却必须根据中正官的评定来授官,不得擅自做主”可知,中正官只有品评权,政府长官虽有任命权却要依据中正官评定授官,两者相互牵制。这样的设置使得选官权力分散,防止了一方擅权,将用人权力在一定程度上集中到了中央(因为中正官的设置等是朝廷行为,且政府授官需依据中正评定,这都在朝廷掌控范围内),适应了加强专制集权的需要,C项正确;中正官评定人才时,家世是重要因素,这使得许多有真才实学但门第不高的人难以被选拔,所以它不利于选拔真才实学的官员,排除A项;在九品中正制下,中正官的评定受多种因素影响,尤其是门第观念盛行。中正官可能因家世等因素偏袒门阀士族,在实际操作中会妨碍公正,排除B项;九品中正制以门第家世为重要评定标准,这实际上是有利于门阀士族的。因为门阀士族凭借其优越的家世更容易在评定中获得高品阶,进而入仕为官,它并没有抑制门阀士族的势力,反而助长了门阀士族对政治权力的垄断,排除D项。故选C项。
4. 晚唐宋若莘、宋若昭姐妹据前代女训所作《女论语》,包括立身、学作、事舅姑、事夫、守节等十二章,事无巨细地规范女子的言行举止和持家处世之理。该书成为封建社会占有重要地位的女训书籍。《女论语》的出现( )
A. 折射出传统价值观的变化 B. 表明晚唐风气开放多元
C. 彰显出女性地位得到提高 D. 体现了儒学信仰的重构
【答案】D
【解析】
【详解】据本题次题干提示词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空:唐代(中国)。据材料“晚唐宋若莘、宋若昭姐妹据前代女训所作《女论语》,包括立身、学作、事舅姑、事夫、守节等十二章,事无巨细地规范女子的言行举止和持家处世之理。该书成为封建社会占有重要地位的女训书籍”结合所学可知,晚唐时期,佛道思想盛行,冲击了儒学的正统地位。宋若莘、宋若昭姐妹所作的《女论语》,通过规范女子的言行举止和持家处世之理,将儒家的伦理道德观念深入到女性的日常生活中,这是对儒学在社会生活层面的一种重构,以巩固儒学的信仰和地位,D项正确;《女论语》是据前代女训所作,其内容“包括立身、学作、事舅姑、事夫、守节等十二章,事无巨细地规范女子的言行举止和持家处世之理”,这些规范体现的是传统儒家所倡导的道德观念,是对传统价值观的传承,并非传统价值观的变化,排除A项;《女论语》主要是对女子言行举止和持家处世进行严格规范,强调女子对长辈、丈夫的顺从以及守节等内容,这与风气开放多元的特征不符。风气开放多元更强调思想、行为等方面的自由、多样,而不是这种严格的规范,排除B项;《女论语》中对女子的各种规范,更多地是将女子束缚在传统的家庭伦理秩序中,强调女子的附属地位,这并不能彰显女性地位得到提高,排除C项。故选D项。
5. 宋代,农村租佃制占主导地位,佃农只要按契约规定保证缴纳地租,不仅可以自由迁移,还可以受他人雇佣。同时,各种分成制的产品地租代替了劳役,佃农有了更多的时间和主动性去安排生产。据此可推知,宋代( )
A. 人口迁移完全不受干预 B. 农村出现新型生产关系
C. 工商业者人数有所增加 D. 田赋、徭役合并趋势明显
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:宋代(中国)。据材料“宋代,农村租佃制占主导地位,佃农只要按契约规定保证缴纳地租,不仅可以自由迁移,还可以受他人雇佣。同时,各种分成制的产品地租代替了劳役,佃农有了更多的时间和主动性去安排生产”可知,因为佃农有了更多的时间和主动性去安排生产,并且可以自由迁移和受他人雇佣。部分佃农可能会因为各种原因选择离开农业生产,转而从事工商业活动,这就有可能使得工商业者人数有所增加。从题干信息可以合理推出这一结论,C项正确;题干说佃农只要按契约规定缴纳地租就可以自由迁移,但这并不意味着人口迁移完全不受干预,排除A项;租佃制在宋代之前已经存在,它不属于新型生产关系。题干中描述的租佃制的一些特点,如佃农可自由迁移、受他人雇佣、分成制产品地租代替劳役等,并没有体现生产关系发生了质的变化,没有出现新的生产关系类型,排除B项;题干主要围绕农村租佃制下佃农的一些权益和生产安排展开,并没有提及田赋和徭役合并的相关内容,排除D项。故选C项。
6. 下表反映的是明朝嘉靖到清朝道光年间部分地区州县和集市数量的变化情况,据此可推知,这一时期( )
省区
嘉靖至万历
顺治至雍正
乾隆至道光
州县数
集市数
州县数
集市数
州县数
集市数
直隶
14
132
82
527
43
537
山东
42
104
64
1126
74
1583
陕西(关中)
16
143
21
238
28
264
江西
45
459
51
545
43
976
福建(不含台湾地区)
19
131
15
205
39
511
A. 经济重心南移趋势不断加强 B. 政府强化对商业的控制
C. 农民与市场的联系日益密切 D. 区域经济布局趋向合理
【答案】C
【解析】
【详解】据本题次题干的设问词,可知这是本质题、背景题。据本题时间信息可知准确时空是:明清时期(中国)。从表格中数据信息可知,从明朝嘉靖到清朝道光年间,各地区的集市数量都有明显的增加。集市是商品交易的场所,集市数量增多意味着商品交易更加频繁。农民需要将自己的农产品拿到集市上去售卖,同时也需要在集市上购买生活和生产用品。所以集市数量的增加反映出农民与市场的联系日益密切,C项正确;经济重心南移在南宋时期就已经完成。材料所给时间是明朝嘉靖到清朝道光年间,且从表格数据看,北方直隶、山东等地集市数量也有显著增长,并非单纯体现南方经济发展优势,排除A项;材料主要呈现的是州县和集市数量的变化情况,并没有关于政府对商业控制措施及变化的相关信息,无法从这些数据推出政府强化对商业的控制,排除B项;材料仅仅展示了部分地区州县和集市数量的变化,并没有涉及区域经济布局(如不同产业在不同地区的分布等)的相关内容,不能从这些数据得出区域经济布局趋向合理的结论,排除D项。故选C项。
7. 下表是1858年和1865年浙江省嘉兴、杭州、绍兴、宁波四府人口(单位:万人)变动情况表。出现这一变动的主要原因是( )
1858年
1865年
嘉兴府
317.8
109.1
杭州府
372.1
72.0
绍兴府
660.0
260.0
宁波府
274.2
174.0
A. 农民革命的影响 B. 自然经济的解体 C. 西方列强的侵略 D. 土地兼并的加剧
【答案】A
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是原因题。据本题时间信息可知准确:晚清(中国)。据材料“下表是1858年和1865年浙江省嘉兴、杭州、绍兴、宁波四府人口(单位:万人)变动情况表”可知,1851—1864年是太平天国运动时期,浙江是太平天国运动的主要活动区域之一。太平天国运动期间,战争频繁,导致大量人口死亡或流离失所,这与表格中1858—1865年浙江四府人口大幅减少的情况相符,所以农民革命的影响是人口变动的主要原因,A项正确;自然经济解体主要体现在经济结构方面,如传统手工业的衰落、农产品的商品化等,对人口数量的直接影响较小,不会导致人口如此大规模的减少,排除B项;西方列强的侵略在这一时期主要集中在沿海通商口岸的经济侵略以及一些局部的军事冲突,但相比之下,太平天国运动在浙江地区造成的破坏对人口数量的影响更为直接和显著,排除C项;土地兼并加剧主要影响的是土地的所有权和农民的生产生活状况,一般不会直接导致人口数量在短时间内大幅减少,排除D项。故选A项。
8. 下图所示漫画,标题为《民国四年之结束》,漫画后面成捆堆积的各种文件,写有“中日新协约”“党人录”“请愿书”“劝进表”等。前面放着的文件,写有“滇事近闻一束”字样。该漫画最恰当的主题是( )
A. 民主革命的新起点 B. 北洋军阀的割据混战
C. 洪宪帝制走向破灭 D. 民国初年的政党之争
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是正向题。据本题时间信息可知准确时空是:1915年(中国)。据材料信息可知,漫画中,民国四年即1915年,有“中日新协约”(指“二十一条”,1915年日本以支持袁世凯称帝为条件,强迫袁世凯签订的不平等条约),“劝进表”(与袁世凯称帝相关,1915年袁世凯加紧复辟帝制,其党羽纷纷上“劝进表”),“滇事近闻一束”(1915年底,蔡锷、李烈钧、唐继尧在云南宣布独立,出兵讨袁,护国战争爆发)。1915年袁世凯为实现皇帝梦,接受“二十一条”,其党羽上“劝进表”,1915年底护国战争爆发,云南宣布独立讨袁,这些信息都表明袁世凯的洪宪帝制(1915—1916年袁世凯称帝时的年号)走向破灭,与漫画所给信息契合,C项正确;材料所给信息主要围绕袁世凯复辟帝制及护国运动相关,并非民主革命新起点相关内容,民主革命新起点一般指五四运动等,与题干信息不符,排除A项;北洋军阀割据混战局面主要是在袁世凯死后,1916年袁世凯去世后,北洋军阀群龙无首,陷入割据混战,排除B项;漫画中主要体现的是袁世凯复辟帝制相关事件,如“二十一条”、“劝进表”以及护国运动,并非政党之间的争斗,排除D项。故选C项。
9. 全面抗战初期,陕甘宁边区实行“力争外援,休养民力”的财政政策,征税的对象主要集中在地主、富农;皖南事变后,边区实行“发展经济,保障供给”的总方针,采取统一累进税的办法,根据地70%-80%的人口都需要纳税。这一转变( )
A. 扩大了抗日民族统一战线的范围
B. 为抗战提供了较稳定的财政支持
C. 有利于消灭封建地主土地所有制
D. 揭开了根据地大生产运动的序幕
【答案】B
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:全面抗战初期(中国)。据材料可知,全面抗战初期主要向地主、富农征税,在皖南事变后,形势发生变化,采取统一累进税,让根据地70%—80%的人口都纳税。这样做增加了纳税人口基数,税收来源更加广泛和稳定。在抗战时期,稳定的税收对于保障边区的各项开支,为抗战提供物资等方面有着重要意义,能够为抗战提供较稳定的财政支持,B项正确;抗日民族统一战线是全民族的抗战联盟,其范围的扩大主要体现在团结更多不同阶层共同抗日,比如争取更多的爱国民主人士、中间阶层等加入抗日阵营。而边区征税政策从主要对地主、富农征税转变为大部分人口都纳税,这一变化并没有直接扩大抗日民族统一战线的范围,排除A项;消灭封建地主土地所有制是通过土地改革等运动来实现的,排除C项;大生产运动是边区军民为克服经济困难,自己动手、丰衣足食开展的生产活动。材料中税收政策的转变主要目的是增加财政收入,和揭开根据地大生产运动的序幕没有直接关系,排除D项。故选B项。
10. 周恩来在某次国际会议上指出,“亚非绝大多数国家和人民自近代以来都曾经受过并且现在仍在受着殖民主义所造成灾难和痛苦……我们并不要求各人放弃自己的见解,因为这是实际存在的反映。但是不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同的协议”。这次会议( )
A. 首次倡导和平共处五项原则 B. 推动了亚非国家的联合自强
C. 促进了朝鲜问题的和平解决 D. 冲破了美苏破坏会议的企图
【答案】B
【解析】
【详解】本题是多类型单项选择题。据本题次题干的关键词,可知这是影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:当代(中国)。由材料“并不要求个人放弃自己的见解”与“不应该使它妨碍我们在主要问题上达成共同的协议”可知,该会议是1955年的亚非万隆会议。而周恩来的发言为新中国进一步开展同亚非各国的友好合作关系创造了条件,会后中国与更多的亚非国家建立了外交关系,推动了亚非国家的联合自强,B项正确;和平共处五项原则是1953年周恩来接见印度代表团时提出的,与材料信息不符,排除A项;1954年日内瓦会议讨论的是朝鲜和印度支那问题,万隆会议并未讨论朝鲜问题,排除C项;万隆会议主要由亚非国家主导,美苏未直接参与破坏,排除D项。故选B项。
11. 图1、图2分别是埃及和阿富汗出土的公元1世纪的搅胎玻璃瓶,两图印证了( )
A. 希腊化时代东西方文化交流 B. 波斯帝国的扩张与技术传播
C. 罗马帝国的扩张推动文明交流 D. 拜占庭帝国对世界文明的贡献
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是推断题。据本题时间信息可知准确时空是:古代(世界)。根据材料信息可知,埃及和阿富汗出土的公元1世纪的搅胎玻璃瓶具有相似性。再结合所学知识可知,搅胎玻璃是罗马帝国早期的典型工艺,常见于地中海地区。此时的罗马通过军事征服和贸易网络将玻璃技术传至东方,而阿富汗地处中亚贸易枢纽,出土同类器物印证了罗马技术随贸易或移民向东传播,体现了帝国扩张推动的文明交流,C项正确;希腊化时代始于亚历山大东征(公元前4世纪末),结束于罗马征服东地中海(公元前1世纪),而器物年代为公元1世纪,已超出希腊化时代范畴,排除A项;波斯帝国在公元前330年已被亚历山大帝国灭亡,与公元1世纪的时间线不符,排除B项;拜占庭帝国始于公元395年罗马帝国分裂,与公元1世纪的时间线无关,排除D项。故选C项。
12. 新航路开辟使欧洲人认识到世界其他地方还存在迥异的民族、宗教和文明形态,使基督教关于人类起源的说法成为虚假之言;17世纪的欧洲逐渐确立了通过观察、实验、分析、归纳和综合等基本路径发现自然规律的科学方法,而不是盲信教廷的权威。这说明( )
A. 新航路开辟揭示了世界多样性
B. 宗教改革冲击了罗马教廷权威
C. 科学革命助推理性主义的发展
D. 启蒙运动的发生有历史必然性
【答案】D
【解析】
【详解】据本题主题干的设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:近代(世界)。根据材料“17世纪的欧洲逐渐确立了通过观察、实验、分析、归纳和综合等基本路径发现自然规律的科学方法,而不是盲信教廷的权威”结合所学知识可知,新航路开辟使欧洲人对世界有了新的认识,冲击了基督教的观念,而17世纪科学方法的发展又进一步推动人们摆脱盲信教廷权威,这些都为启蒙运动倡导理性、反对封建专制和教会权威等思想的产生奠定了基础,说明启蒙运动的发生有其历史必然性,D项正确;新航路开辟确实揭示了世界多样性,但这只是题干的部分内容,没有全面涵盖题干所表达的核心意思,题干还强调了科学方法的发展等对思想的影响,排除A项;题干中主要涉及新航路开辟对于文化的影响,并未提及宗教改革相关内容,排除B项;科学革命助推理性主义的发展只是题干的一个方面,没有体现新航路开辟对思想的影响等内容,不能完整概括题干主旨,排除C项。故选D项。
13. 19世纪70—80年代,比利时以“国际刚果协会”名义,积极在刚果开展探险活动。法国远征军在法国分会名义下进入刚果,与比利时远征军对峙。对此,葡萄牙提出抗议,认为葡萄牙早已对这片土地拥有主权,1884年,其与英国订立条约,保证彼此在刚果的利益。据此可推知( )
A. 列强在殖民扩张中需协调利益 B. 英葡等老牌殖民国家渐趋衰落
C. 欧洲的国际协调机制形同虚设 D. 柏林会议未能解决列强的争端
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干设问词,可知本题是推断题,根据材料关键信息可知准确时空是:19世纪的欧洲。根据材料信息可知,比利时、法国、葡萄牙等国在刚果地区的活动以及葡萄牙和英国订立条约保证彼此利益可以看出,列强在殖民扩张过程中,为了避免利益冲突过于激烈,需要通过一定方式协调利益,这充分体现了列强在殖民扩张中需协调利益,A项正确;题干材料主要强调的是列强在刚果地区的利益争夺与协调,并没有任何信息表明英葡等老牌殖民国家渐趋衰落,属于无中生有,排除B项;材料中葡萄牙与英国订立条约保证彼此在刚果的利益,这说明欧洲列强之间是存在一定的协调机制的,并非形同虚设,排除C项;题干中1884年葡萄牙与英国订立条约等事件发生在柏林会议召开前后,但仅从这些材料无法得出柏林会议未能解决列强争端的结论,排除D项。故选A项。
14. 1911年,英国颁布的《议会法》规定,下院通过的财政预算案,如果上院在一个月内否定原案而又未提出修正案,该法案可直接呈交国王核准生效;其他公共议案,如果在两年内连续三次在下院通过,即使被上院否决,下院也可呈请国王签署生效。这一规定( )
A. 表明立宪政体有待完善 B. 提升了国王的政治权力
C. 有利于内阁权势的膨胀 D. 平衡了上下两院的势力
【答案】C
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是本质题、影响题。据本题时间信息可知准确时空是:20世纪初期(英国)。根据材料“下院通过的财政预算案,如果上院在一个月内否定原案而又未提出修正案,该法案可直接呈交国王核准生效”结合所学知识可知,《议会法》的规定扩大了下院的权力,是英国君主立宪制从“贵族主导”向“民主主导”演进的重要一步,而内阁是由下院的多数党组成的,其权势也会因此得到进一步膨胀,C项正确;材料确实体现英国君主立宪政体的完善,但是材料的重点在于英国政治制度的发展,不是英国政治制度的不完善之处,只有在材料中说明英国制度存在明显的弊端,“立宪政体有待完善”的说法材具有说服力,排除A项;在18世纪,随着责任内阁制的完善,国王已逐步退出政治决策核心,而1911年法案本质是下院与上院的权力再分配,与国王权力无关,排除B项;法案明显削弱上院权力,使得下院成为议会主导力量,而这并非“平衡”,而是打破了原有的由上院主导的权力结构,使上下院势力对比向民主方向倾斜,排除D项。故选C项。
15. 1958年,法国总统戴高乐要求改组北约,提出组成美、英、法三国指导机构,让法国分享北约领导权,但遭到英、美拒绝。之后,法国不断从北约撤出军队。1966年2月,法国宣布退出北约,并要求美国撤出在法国的驻军和军事基地。法国的这些举措( )
A. 受国际政治格局变动的影响 B. 有利于欧共体走向政治联合
C. 表明资本主义阵营出现分化 D. 体现了法国的均势外交策略
【答案】C
【解析】
【详解】据本题次题干的提示词,可知这是原因题、影响题、本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1958—1966年(欧洲、美国)。据材料“1958年,法国总统戴高乐要求改组北约,提出组成美、英、法三国指导机构,让法国分享北约领导权,但遭到英、美拒绝。之后,法国不断从北约撤出军队。1966年2月,法国宣布退出北约,并要求美国撤出在法国的驻军和军事基地”可知,法国退出北约这一行为,充分显示了法国在对外政策上不再完全追随美国,在军事和政治上追求独立自主。这打破了资本主义阵营在军事上以美国为首的高度统一局面,表明资本主义阵营出现了分化,C项正确;当时国际政治格局仍是两极对峙格局,并没有发生明显变动。法国此举主要是基于自身国家利益,想要摆脱美国控制,并非受国际政治格局变动影响,排除A项;法国这些针对北约的举措,主要涉及法国与美国在军事、政治方面的关系调整,重点并非直接推动欧共体走向政治联合,排除B项;均势外交策略通常是指通过外交手段使国际关系中各方力量保持相对平衡,避免某一方力量过于强大。而法国退出北约主要是为了摆脱美国控制,追求自身的独立自主地位,并非是在国际关系中维持各方力量的均势,排除D项。故选C项。
16. 下图是1992年至2013年金砖国家货物贸易、服务贸易占世界比重变化示意图(资料来源:UNCTAD数据库),该图反映出( )
A. 经济区域集团化的发展 B. 国际经济新秩序的作用
C. 新兴经济体实力的增长 D. 多极化格局形成的影响
【答案】C
【解析】
【详解】据本题主题干设问词,可知这是本质题。据本题时间信息可知准确时空是:1992年至2013年(世界)。根据图片信息,结合所学可知,1992—2013年,金砖国家货物贸易、服务贸易占世界贸易比重不断提升,反映出作为新兴经济体的金砖国家对世界经济的影响力在逐渐上升,C项正确;金砖国家是一种发展伙伴关系,不是区域经济集团组织,排除A项;国际经济新秩序至今尚未形成,排除B项;当今世界多极化趋势日益加强,但多极化格局并未形成,排除D项。故选C项。
第Ⅱ卷 (非选择题)
二、综合题:本题共4小题,共52分。
17. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 北宋时期,湖南至少有12所书院,这些书院大多起着为官府培养人才的作用,最为著名的是岳麓、石鼓两大书院。岳麓书院由潭州知州朱洞创建,以讲学、藏书、祭祀、学田为基本规制,宋真宗曾赐给书院匾额与皇宫秘府图书。石鼓书院始建于唐朝,宋代士人李士真复建并讲学其中,景祐年间,衡州知州刘沆请朝廷赐额,书院因此而名列天下四大书院之中。至南宋,湖南书院进一步发展,书院教育不再仅是培养“读书人”,更重要的是要培养济世之才,即“成就人才,以传斯道而济斯民”。
——摘编自邓洪波《宋代湖南书院与湖湘文化的形成》
材料二 1901年9月,清政府下令将各省书院改为学堂,湖南书院改革再兴。长沙城里,求是书院改为省城大学堂,城南书院改为师范馆,岳麓书院改作省城高等学堂,而原高等学堂校址改为农工商矿实业学堂。受此影响,各府州县也纷纷把书院改为中、小学堂。由于是改造,政府在人力、物力、财力方面不至于负担过重;同时,发展新学时兼顾旧学,阻力较小。学生公费名额得到普遍增加;学生学习的内容大大拓展。一个多门类、多层次的近代教育体系,便在湖南逐渐形成。
——摘编自刘泱泱主编《湖南通史·近代卷》
(1)根据材料一并结合所学知识,分析宋代湖南书院兴起的原因。
(2)根据材料二并结合所学知识,对20世纪初湖南书院的改革进行评析。
【答案】(1)经济重心的南移;统治者的重视;理学的发展;科举制的推动。
(2)评析:20世纪初,面对深重的统治危机和民族危机,清政府决定仿效西方,实施新政,湖南书院的改革便是在这一背景下进行的。
改革将书院改为学堂;培养实用型人才;学习内容拓展,兼顾中西;以书院改革为基础,逐渐形成近代教育体系。
湖南书院的改革,一方面,推动了湖南近代教育的发展,造就了一批新式知识分子,为近代湖南的崛起创造了条件;另一方面,改革主要集中在长沙等大城市,旧式教育仍普遍存在,对开启民智、促进社会进步的影响有限。
【解析】
【小问1详解】
本题是背景题,时空是宋朝时期中国。根据材料一信息“这些书院大多起着为官府培养人才的作用,最为著名的是岳麓、石鼓两大书院。岳麓书院由潭州知州朱洞创建,以讲学、藏书、祭祀、学田为基本规制,宋真宗曾赐给书院匾额与皇宫秘府图书”可知,统治者的重视;由材料一信息 "书院教育不再仅是培养读书人,更重要的是要培养济世之才,即“成就人才,以传斯道而济斯民”得出,科举制的推动;根据所学知识可知,随着宋代南方经济的发展,经济重心的南移;南宋时,理学成为官方哲学,理学的发展也推动了书院兴起。
【小问2详解】
本题是评论解说题,时空是20世纪初的中国。结合材料及所学知识,可从背景、内容(或特点)、影响三个层面来展开分析。由材料时间“1901年”及改革内容并结合所学,不难看出其背景是清末新政;内容可从材料归纳(指出改革的特点亦可);影响应从积极作用与不足两方面来说明,积极作用主要在于推动了教育近代化,不足则在于改革影响有限。从而得出:20世纪初,面对深重的统治危机和民族危机,清政府决定仿效西方,实施新政,湖南书院的改革便是在这一背景下进行的。改革将书院改为学堂;培养实用型人才;学习内容拓展,兼顾中西;以书院改革为基础,逐渐形成近代教育体系。湖南书院的改革,一方面,推动了湖南近代教育的发展,造就了一批新式知识分子,为近代湖南的崛起创造了条件;另一方面,改革主要集中在长沙等大城市,旧式教育仍普遍存在,对开启民智、促进社会进步的影响有限。
18. 阅读材料,完成下列要求。
材料一 下图是1949年以来国内人口迁移的主要流向图。
20世纪80年代后的人口迁移
材料二 劳动力的大规模全球流动始于第二次世界大战后。西欧、北美和大洋洲等发达地区从南欧、北非、东南亚、拉丁美洲等地吸收了大量劳动力……20世纪七八十年代,中东地区的石油工业快速发展,大量非洲劳动力涌向中东产油国。同时,经济高速发展的日本以及亚洲新兴工业国家和地区也吸引了许多亚非移民。20世纪90年代,东欧国家成为西欧、北美劳动力的新的来源地……20世纪50—70年代,大多数移民在制造业和公共服务业从事繁重的体力劳动。大约从20世纪80年代开始……企业对劳动力的受教育程度和专业素养也提出了更高的要求。全球劳动力的流动呈现出新的趋势,这在跨国公司中表现得尤为明显。
——摘编自普通高中教科书《历史·选择性必修3》
(1)根据材料一,分别指出20世纪80年代前后中国人口迁移的特点,并结合所学分析其原因。
(2)根据材料二,概括二战后人口迁移的特点,并结合所学分析人口全球流动的影响。
【答案】(1)80年代前特点:主要迁移的方向是东北和西部地区。原因:新中国五年计划的实施,项目和投资集中于东北和中西部地区;六七十年代三线建设的开展;国家实行计划经济体制,有组织地进行人口迁移。
80年代后特点:主要由内地向沿海迁移。原因:经济体制改革和对外开放,沿海地区经济迅速发展;内地与沿海地区经济发展不平衡,沿海地区经济发展水平高;由计划经济体制向市场经济体制转变,国家逐渐放宽了对劳动力自由流动的限制。
(2)特点:由落后地区向发达地区迁移;新兴工业国对移民有较大吸引力;对移民素质的要求越来越高。
影响:推动了发达地区资本主义经济发展;加速了经济全球化的发展;有利于世界的和平与发展;推动了全球文化的交流与传播;导致发展中国家人才大量流失;加剧了南北经济、科技发展的不平衡。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题、背景题。时空是20世纪80年代前后的中国。第一小问特点,根据材料一“下图是1949年以来国内人口迁移的主要流向图。”中的“有组织和自发的人口迁徙(1949—1986)”可知,80年代前的主要迁移的方向是东北和西部地区。根据材料一“下图是1949年以来国内人口迁移的主要流向图。”的信息中的“20世纪80年代后的人口迁移”可知,80年代后主要由内地向沿海迁移。
第二小问原因,先分析80年代前的原因,根据材料一“有组织和自发的人口迁徙(1949—1986)”结合所学知识可知从工业建设、国防建设与经济体制角度分析。结合所学知识从工业建设角度分析,新中国五年计划的实施,项目和投资集中于东北和中西部地区;从国防建设角度分析,六七十年代三线建设的开展;从经济体制角度分析,国家实行计划经济体制,有组织地进行人口迁移。再分析80年代后的原因,根据材料一“20世纪80年代后的人口迁移”的信息结合所学知识可知从经济改革、区域水平与经济体制角度分析。结合所学知识从经济改革角度分析,经济体制改革和对外开放,沿海地区经济迅速发展;从区域水平角度分析,内地与沿海地区经济发展不平衡,沿海地区经济发展水平高;从经济体制角度分析,由计划经济体制向市场经济体制转变,国家逐渐放宽了对劳动力自由流动的限制。
【小问2详解】
本题是特点题、影响题。时空是二战后的世界。第一小问特点,根据材料二“西欧、北美和大洋洲等发达地区从南欧、北非、东南亚、拉丁美洲等地吸收了大量劳动力”可知,南欧、北非、东南亚、拉丁美洲等地是落后地区,而西欧、北美和大洋洲等发达地区,故人口迁移的特点一为:由落后地区向发达地区迁移;根据材料二“亚洲新兴工业国家和地区也吸引了许多亚非移民”结合所学知识可知,二战之后,亚洲新兴工业国家的经济快速发展,其对于劳动力的需求不断上升,吸引许多外国劳动力,故人口迁移的特点二为:新兴工业国对移民有较大吸引力;根据材料二“企业对劳动力的受教育程度和专业素养也提出了更高的要求”可知,20世纪50—70年代,许多国家主要看重外国移民的体力劳动素养,但是20世纪80年代开始,企业看重的是外国移民的学历以及技术能力,故人口迁移的特点三为:对移民素质的要求越来越高。
第二小问影响,根据材料二“西欧、北美和大洋洲等发达地区从南欧、北非、东南亚、拉丁美洲等地吸收了大量劳动力”结合所学知识可知,通过移民许多人才从落后地区向发达地区迁移,但是这种移民有利也有弊。分析有利的一方面,这些人才进入发达国家,推动了发达地区资本主义经济的发展;有弊的一方面,许多人才离开发展中国家,这导致发展中国家人才大量流失。故影响一是:推动了发达地区资本主义经济的发展;影响二是:导致发展中国家人才大量流失。据材料二“企业对劳动力的受教育程度和专业素养也提出了更高的要求”可知,许多高素质人才从发展中国家流向发达国家,发达国家的经济与科技进一步发展,发展中国家发展经济受限,因而加剧了南北经济、科技发展的不平衡,故影响三:加剧了南北经济、科技发展的不平衡;根据材料二“全球劳动力的流动呈现出新的趋势,这在跨国公司中表现得尤为明显。”结合所学经济全球化的知识可知,许多来自发展中国家的高素质人才进入跨国公司,推进劳动力的全球流动,这是经济全球化的发展的体现,故影响四为:加速了经济全球化的发展。根据材料二“20世纪50—70年代,大多数移民在制造业和公共服务业从事繁重的体力劳动”再结合所学知识可知,移民的全球流动不仅带来经济的发展,还为许多国家与地区带来了新的文化,促进全球文化的发展与交流,故影响五为:推动了全球文化的交流与传播。根据材料二“全球劳动力的流动呈现出新的趋势,这在跨国公司中表现得尤为明显。”可知,全球劳动力的流动是经济全球化的重要体现之一,故人口全球流动促进经济全球化的进一步发展,而经济全球化的进一步发展使得各国的经济联系加强,各国经济“一荣俱荣,一损俱损”。这种情况,有利于维护和平,遏制战争的爆发。故影响六为:有利于世界的和平与发展。
19. 阅读材料,完成下列要求。
材料 以下是某同学在阅读《万古江河:中国历史文化的转折与开展》某一章节时所做的读书笔记:
政治上
中国再度建立以汉人为主体的国家,对外态度摇摆,总体持守势内敛的心态
经济上
国际经济网络正在形成,将中国纳入其中;与中国进行贸易往来的主体不再是阿拉伯人;引进的新作物中,番薯与玉米最为重要
思想上
出现追求个人主体性的思潮
文化上
中国接受欧洲文化的第一波冲击
根据材料并结合所学知识,为该章节确立一个恰当的主题,并展开论述。(要求:主题明确,史论结合,逻辑清晰,不得照抄材料)
【答案】主题:明朝时中国进入世界体系。
论述:新航路开辟后,以西欧为中心的世界体系逐渐形成,中国也被迫卷入其中。据澳门,西班牙、荷兰入侵台湾。这是列强欲把中国纳入资本主义世界殖民体系的体现,鉴于列强的侵略,明朝政府奉行“海禁"政策,闭关自守。
经济上,以西欧为中心的世界市场的雏形出现,印度洋贸易、大西洋贸易、太平洋贸易齐头并进。西、葡等欧洲商人取代了阿拉伯商人,建立起与中国的商业联系。中国商品借助西欧商人行销世界各地,如"“大帆船贸易”。产自美洲的番薯与玉米也传入中国,大大提高了中国的粮食产量,中国人口数量大增。思想上,经济的发展,特别是商业的繁荣,使中国出现了追求个人主体性的思潮,其中杰出的代表有李贽。
文化上,伴随着新航路的开辟,西方传教士纷纷来华传教,带来了西方先进的科技和文化,出现了“西学东渐"的局面。由此可见,新航路开辟后,中国不可避免地步入了世界体系之中,这对当时的中国既是机遇,也是挑战。但腐朽的封建统治使中国错失了良机,逐渐被西方赶超。
【解析】
【详解】本题是评论解说题,时空是明朝中国和近代世界。首先,根据题干要求“根据材料并结合所学知识,为该章节确立一个恰当的主题,并展开论述”,结合所学史实,可以拟定题目为:明朝时中国进入世界体系,其次,论述,由材料“万古江河:中国历史文化的转折与开展,中国再度建立以汉人为主体的国家,对外态度摇摆,总体持守势内敛的心态”可从世界和中国两个角度进行对比分析,可得出,新航路开辟后,以西欧为中心的世界体系逐渐形成,中国也被迫卷入其中。据澳门,西班牙、荷兰入侵台湾。这是列强欲把中国纳入资本主义世界殖民体系的体现,鉴于列强的侵略,明朝政府奉行“海禁"政策,闭关自守;由材料“国际经济网络正在形成,将中国纳入其中;与中国进行贸易往来的主体不再是阿拉伯人;引进的新作物中,番薯与玉米最为重要”及所学可得出,经济上,以西欧为中心的世界市场的雏形出现,印度洋贸易、大西洋贸易、太平洋贸易齐头并进。西、葡等欧洲商人取代了阿拉伯商人,建立起与中国的商业联系。中国商品借助西欧商人行销世界各地,如"“大帆船贸易”。产自美洲的番薯与玉米也传入中国,大大提高了中国的粮食产量,中国人口数量大增;由材料“出现追求个人主体性的思潮”可得出,思想上,经济的发展,特别是商业的繁荣,使中国出现了追求个人主体性的思潮,其中杰出的代表有李贽;由材料“中国接受欧洲文化的第一波冲击”及所学可得出,文化上,伴随着新航路的开辟,西方传教士纷纷来华传教,带来了西方先进的科技和文化,出现了“西学东渐"的局面;最后进行总结概括,由此可见,新航路开辟后,中国不可避免地步入了世界体系之中,这对当时的中国既是机遇,也是挑战。但腐朽的封建统治使中国错失了良机,逐渐被西方赶超。注意史实正确,史论结合,逻辑清晰。
20. 古代世界出现过若干影响人类历史发展的大帝国。阅读材料,完成下列要求。
材料
(1)指出图1、图2分别是哪个帝国,并说明理由。
(2)根据图1、图2,围绕“古代世界的帝国”确立一个合适的主题并展开论述。(要求:主题明确,论述合理,逻辑清晰)
【答案】(1)图l:罗马帝国。理由:地跨欧亚非三大洲;疆土包括意大利,疆域范围从西班牙到两河流域,主要集中在地中海周边,地中海成为其内海。
图2:阿拉伯帝国。理由:地跨欧亚非三大洲;疆土主要包括阿拉伯半岛、叙利亚、两河流域、伊朗和北非,未完全占领地中海沿岸地区。
(2)主题:古代世界的许多帝国推动了东西方文明的交流。
论述:公元前后,汉朝和罗马帝国通过丝绸之路建立起间接的经贸和文化交流。早在波斯帝国时期,中国的丝绸已到达地中海东岸。东汉的班超为经营西域,曾派甘英出使大秦。2世纪,已经有来自罗马的商人到达洛阳。此后,罗马商人不断东来,与中国进行贸易。阿拉伯帝国时期,阿拉伯商人在东到东亚、西到西欧、南至非洲的广大地区从事着陆上和海上贸易。阿拉伯人广泛翻译古代波斯、印度、希腊和罗马的文献,融合东西方文化,在文学、艺术、科学和思想等领域取得重要成就。阿拉伯商人和旅行家成为东西方文化交流的桥梁,中国的造纸术、印度的数字等先后经阿拉伯人传入欧洲,促进了西欧文化的发展。
由此可见,古代世界的帝国在武力扩张的同时促进了东西方文明的交流,为人类由分散走向整体奠定了基础。
【解析】
【小问1详解】
本题是特点题。时空是古代的世界。第一小问帝国,根据材料“图1”中的“罗马”等信息可知,这是罗马帝国;根据材料“图2”中的“麦地那”与“阿拉伯半岛”等信息可知,这是阿拉伯帝国。第二小问理由,结合所学,罗马帝国兴起于意大利,统一意大利半岛后向地中海地区扩张,征服了从西班牙到两河流域的整个地中海周边地区,把整个地中海变成了罗马的内海。根据材料图1”中的“罗马”,“意大利”,“小亚细亚”与“地中海”等信息结合所学知识可知,疆土包括意大利,疆域范围从西班牙到两河流域,主要集中在地中海周边,地中海成为其内海,符合罗马帝国的情况。结合所学,阿拉伯帝国兴起于阿拉伯半岛,7世纪中期起,阿拉伯人大规模向外扩张,先后征服叙利亚、两河流域、伊朗和北非的广大地区,到8世纪中期建立起地跨亚非欧三洲的大帝国。根据材料“图2”中的“呼罗珊”与“阿拉伯半岛”等信息结合所学知识可知,疆土主要包括阿拉伯半岛、叙利亚、两河流域、伊朗和北非,未完全占领地中海沿岸地区,符合阿拉伯帝国的情况。
【小问2详解】
本题是评论解说题。时空是古代的世界。本题为开放性试题,答案言之成理即可。根据题干要求,可围绕“古代世界的帝国”的交流联系、统治方式、历史影响等拟定论题。如:古代世界的许多帝国推动了东西方文明的交流。可结合“古代世界的帝国与文明的交流”“中古时期的亚洲”所学知识,列举汉朝和罗马帝国通过丝绸之路建立起间接的经贸和文化交流、甘英出使大秦、阿拉人促进东西方交流等相关史实进行论述。最后,总结归纳:古代世界的帝国促进了东西方文明的交流,为人类由分散走向整体奠定了基础。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。