1.2 生物学研究的基本方法 第3课时(分层作业)生物苏科版2024七年级上册

2025-10-30
| 2份
| 23页
| 187人阅读
| 7人下载

资源信息

学段 初中
学科 生物学
教材版本 初中生物学苏科版七年级上册
年级 七年级
章节 第2节 生物学研究的基本方法
类型 作业-同步练
知识点 -
使用场景 同步教学-新授课
学年 2025-2026
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 220 KB
发布时间 2025-10-30
更新时间 2025-07-07
作者 Brandon Li
品牌系列 上好课·上好课
审核时间 2025-07-07
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52936134.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

1.2.3 生物学研究的基本方法(第3课时)(分层作业) 基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练 (限时:20min) 一、选择题 1.为探究“蚯蚓对土壤的翻耕作用”,生物兴趣小组在a、b两个透明玻璃瓶的下层装上黏土,在黏土上铺一层沙土,沙土上再铺一层黏土,最上层放几片菜叶。将装置放在相同且适宜的环境中,几天后进行观察。实验结果如下表,相关叙述正确的是(  ) 实验组别 蚯蚓数量 环境 几天后土壤的情况 a 4条 温暖、黑暗、潮湿 沙土与黏土混合 b 0条 ① 沙土与黏土未发生混合 A.实验应选用生长状况不同的蚯蚓 B.该实验探究的变量为土壤的变化 C.表中①处应填寒冷、黑暗、潮湿 D.实验结论是蚯蚓对土壤有翻耕作用 2.用不同浓度的氯化钠溶液(盐水)浸泡海水稻和普通稻种子,得到的种子萌发率如图所示,下列相关描述不恰当的是(  )    A.普通稻更适合在盐碱地大规模种植 B.浸种要选择籽粒饱满的种子 C.实验中,设置的普通稻组起对照作用 D.稻种萌发率随氯化钠溶液浓度的升高而降低 3.某生物兴趣小组为探究“光照对鼠妇生活的影响”,准备了20只鼠妇,以下设计方法和过程不合理的是(    ) A.纸盒底部一半铺细湿土一半铺细干土 B.纸盒上面一半用玻璃板一半用纸板盖住 C.实验重复多次实验求平均值 D.实验结束,将鼠妇放回大自然 4.酗酒是指无节制地过量饮酒,酗酒者患癌症的概率是普通人的两倍。某生物学兴趣小组为揭示酒精的危害性,开展了“探究酒精对水蚤心率的影响”实验,实验中必须人为控制的实验变量是(  ) A.酒精溶液的浓度 B.水蚤的心率 C.环境温度 D.水蚤的数量 5.铅污染已成为威胁儿童健康的“隐形杀手”,某生物兴趣小组为了探究铅对人和动物是否有影响,开展了以下探究活动:将30只大小、生理状况一致的小白鼠随机分为①②③三组,分别用含不同浓度醋酸铅的5%葡萄糖溶液,按照同一方式进行皮下注射,每隔10天对小白鼠血液中的血红蛋白含量进行测量,实验结果如表所示。下列相关分析错误的是(  ) 组别 5%葡萄糖溶液所含醋酸铅的浓度 血红蛋白含量/(g/L) 初始测量 第一次 第二次 第三次 ① 0 60 60 60 60 ② 1.83% 60 53 49 38 ③ 3.66% 60 51 40 28 A.设置①组的目的是作为对照 B.每组小鼠注射不同体积的葡萄糖溶液 C.由结果可知铅会降低小鼠血红蛋白含量 D.实验结果提示我们要避免接触含铅物质 6.花生的种子在适宜的条件下可以发育为幼苗,为了探究花生种子萌发需要的外界条件,兴趣小组成员做了如下几组实验。比较组1和组3,实验变量是(    ) 序号 给予条件 实验结果 1 水、适温、阳光 发芽 2 水、适温 发芽 3 水、低温、阳光 不发芽 4 低温、阳光 不发芽 A.水 B.阳光 C.温度 D.水、温度 7.为探究香烟烟雾对动物的伤害,某兴趣小组以白玉蜗牛为对象进行了实验,实验结果如图。下列有关叙述不正确的是(  ) A.该实验的变量是不同剂量的香烟烟雾 B.实验中,每组蜗牛的数量相同且生理状况相似 C.每只蜗牛需依次放入三种香烟烟雾中进行实验 D.实验结果表明香烟烟雾能抑制白玉蜗牛的心率 8.下列关于“探究瓜子果实长度的变异”的实验操作及数据处理,错误的是(  ) A.要随机取样 B.样本要有足够数量 C.选择适当测量方法 D.只能用曲线图呈现结果 9.生物兴趣小组为了探究“光照对鼠妇分布的影响”,设计了如下实验方案。下列相关叙述正确的是(  ) 组别 鼠妇的数量(只) 光照条件 土壤条件 对照组 10 ① 湿润 实验组 10 明亮 ② A.表格中①应为阴暗 B.两个组的光照条件应相同 C.表格中②应为干燥 D.可将鼠妇数量减少到2 只 10.原产于热带、亚热带的火龙果已引种到北方。生物小组想探究光对火龙果种子萌发的影响,应选择的对照实验组别是(  ) 培养皿 甲 乙 丙 丁 场所 阳光下 阳光下 黑暗中 阳光下 温度/℃ 23 23 23 5 土壤干湿状态 潮湿 干燥 潮湿 潮湿 A.甲和乙 B.甲和丙 C.丙和丁 D.乙和丁 二、非选择题 1.失眠症是最常见的睡眠障碍性疾病,百合有清心安神、镇静、止咳祛痰等药理作用。科研人员以小鼠为实验对象,研究百合水提取物对睡眠的改善作用。 选取健康状况相近的30只小鼠,随机分为3组,每组10只以灌胃方式给予受试药物,灌胃量分别为蒸馏水组、百合水提取物低剂量组及高剂量组。连续给予受试物30天,末次给予受试物30min后各组动物腹腔注射戊巴比妥钠后观察小鼠睡眠情况,实验结果如下: 组别 入睡动物数 睡眠发生率/% 蒸馏水组 2 20 百合水提取物低剂量组 5 50 百合水提取物高剂量组 7 70 表:百合提取物对戊巴比妥钠阈下剂量催眠作用的影响 (1)该实验的变量是 ,本实验设置蒸馏水组的目的是 。 (2)实验所用的小鼠健康状况相近,目的是 。每组选用10只小鼠的目的是 。 (3)通过表中的数据,百合水提取物小组小鼠睡眠发生率明显 (填“低于”或“高于”)蒸馏水组,说明 。 (限时:10min) 1.为初步验证药物P1和P2的抗癌效果,研究人员将培养液中繁殖的癌细胞随机分成3份进行实验,实验结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  )    A.对照组应同时加入药物P1和P2 B.培养液中的营养物质是水和无机盐 C.实验结果显示药物P2的抗癌效果比药物P1的效果好 D.无法判断药物P1和P2对正常细胞生长是否有抑制作用 2.在种子萌发实验设计中,下列各项选项不能作为对照的一组是(    ) A.有光和无光 B.30℃和0℃ C.有土壤和无土壤 D.过量水和无水 3.为了探究酸雨对生物的影响,某同学设计了实验探究“模拟酸雨对菜豆种子萌发的影响”(pH值越小,酸性越大),结果如下表,下列说法正确的是(  ) 组别 1 2 3 不同pH的溶液 pH=3的醋酸模拟液 pH=5的醋酸模拟液 pH=7的清水 温度 25℃ 25℃ 25℃ 种子数 100粒 100粒 100粒 种子发芽率 45% 70% 99% A.三组实验除适宜的温度外,还需要充足的光照 B.实验中起对照作用的是不同pH的醋酸模拟液 C.本实验说明:酸性越强,越不利于菜豆种子的萌发 D.本实验启示我们要节约用水和减少使用一次性塑料袋 4.生物学兴趣小组的同学用“食物燃烧放出的热能使水温升高”的方法探究不同食物中含有的能量,实验结果如表所示,下列相关叙述错误的是(  ) 食物名称 花生仁 黄豆 核桃仁 大米 质量(克) 20 20 20 20 水(毫升) 30 30 30 30 温度上升(℃) 2.2 1.4 3 1.1 A.必须等每组食物完全燃烧后再测量水温 B.同质量的食物,大米中含有的能量最少 C.因燃烧过程有热量散失会使测量值低于实际值 D.多次实验后取各重复组的最高值为结果更合理 5.下表为某同学探究“温度对鼠妇生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是(    ) 位置 鼠妇 光照 温度 湿度 纸盒左侧 20只 明亮 15℃ 适宜 纸盒右侧 20只 阴暗 30℃ 适宜 A.左右两侧都应保持在阴暗环境中 B.左右两侧的温度都应保持30℃ C.左右两侧鼠妇的数量可以不同 D.左右两侧的湿度可以不同 6.为研究菊花开花与光照时间及光照部位的关系,科研人员开展的实验及其结果如图所示。下列分析错误的是(    ) A.甲组和丙组对照,说明叶部位接受短日照,菊花会开花 B.乙组和丙组对照,说明端部位接受光照的长短不影响开花 C.丙组和丁组对照,说明菊花感受光照长短的部位是叶 D.合理控制光照的时间,可使菊花提前或延后开花 (限时:8min) 1.某研究员欲探究营养物质X和物质Y对大白鼠体重增加量的影响,利用一批条件相同的大白鼠,平均分成四组进行实验。研究员先测量各组大白鼠的原始质量,再分别依实验设计进行不同的处理,如表所示。除此之外,其它喂养条件和生活环境都一样。然后每周都分别记录大白鼠的质量,再把各组每周所测得的质量和原始质量相减即为各组的体重增加量,如图所示: 组别 实验处理 甲 提供营养物质X,注射物质Y 乙 提供营养物质X,未注射物质Y 丙 未提供营养物质X,注射物质Y 丁 未提供营养物质X,未注射物质Y    (1)根据上表,研究员欲探究“在未提供营养物质X时,注射物质Y对大白鼠体重增加量的影响”,则他应该选取 两组进行对照,其变量是 。 (2)根据所给的资料和数据判断,有关营养物质X及物质Y在4周内会不会使大白鼠的体重增加量超过100克的推论,下列最合理的选项是 理由是 。 A.营养物质X及物质Y都会      B.营养物质X及物质Y都不会 C.营养物质X会;物质Y不会    D.营养物质X不会;物质Y会 (3)为了使实验结果更准确,我们可以建议研究员 。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$ 1.2.3 生物学研究的基本方法(第3课时)(分层作业) 基础巩固+能力提升+拓展培优 三维训练 (限时:20min) 一、选择题 1.为探究“蚯蚓对土壤的翻耕作用”,生物兴趣小组在a、b两个透明玻璃瓶的下层装上黏土,在黏土上铺一层沙土,沙土上再铺一层黏土,最上层放几片菜叶。将装置放在相同且适宜的环境中,几天后进行观察。实验结果如下表,相关叙述正确的是(  ) 实验组别 蚯蚓数量 环境 几天后土壤的情况 a 4条 温暖、黑暗、潮湿 沙土与黏土混合 b 0条 ① 沙土与黏土未发生混合 A.实验应选用生长状况不同的蚯蚓 B.该实验探究的变量为土壤的变化 C.表中①处应填寒冷、黑暗、潮湿 D.实验结论是蚯蚓对土壤有翻耕作用 【答案】D 【分析】本实验通过对比有无蚯蚓的土壤变化,探究蚯蚓对土壤的翻耕作用。实验设计需遵循单一变量原则,即除蚯蚓数量外,其他条件应相同。 【详解】A.实验中应控制无关变量,蚯蚓的生长状况需一致,否则会影响实验结果,故A错误。 B.实验变量是蚯蚓的有无(a组有蚯蚓,b组无蚯蚓),土壤变化是因变量,故B错误。 C.b组环境条件应与a组一致(温暖、黑暗、潮湿),若填“寒冷”则引入额外变量,故C错误。 D.通过实验现象(a组土壤混合,b组未混合)可直接得出蚯蚓对土壤有翻耕作用的结论,故D正确。 故选D。 2.用不同浓度的氯化钠溶液(盐水)浸泡海水稻和普通稻种子,得到的种子萌发率如图所示,下列相关描述不恰当的是(  )    A.普通稻更适合在盐碱地大规模种植 B.浸种要选择籽粒饱满的种子 C.实验中,设置的普通稻组起对照作用 D.稻种萌发率随氯化钠溶液浓度的升高而降低 【答案】A 【分析】1.发芽率指测试种子发芽数占测试种子总数的百分比,即:发芽率=发芽的种子数÷供检测的种子数×100%。 2.海水稻是耐盐碱水稻的简称,介于野生稻和栽培稻之间,普遍生长在海边滩涂地区,具有抗旱、抗涝、抗病虫害、抗倒伏、耐盐碱等特点。 【详解】A.从图中可以看出,在相同氯化钠溶液浓度下,海水稻的种子萌发率普遍高于普通稻,这说明海水稻对盐碱环境的适应性更强,因此“普通稻更适合在盐碱地大规模种植”这一描述是不正确的,A错误。 B.浸种时选择籽粒饱满的种子是为了确保实验的准确性和可靠性,因为饱满的种子更有可能正常萌发,减少因种子自身原因导致的实验误差,B正确。 C.实验中设置的普通稻组确实起到了对照作用,通过与海水稻组的比较,可以更加清晰地看出海水稻在盐碱环境下的优势。可见,实验中,设置的普通稻组起对照作用,C正确。 D.从图中可以看出,在一定范围内,随着氯化钠溶液浓度的升高,海水稻和普通稻的种子萌发率都呈现下降趋势,D正确。 故选A。 3.某生物兴趣小组为探究“光照对鼠妇生活的影响”,准备了20只鼠妇,以下设计方法和过程不合理的是(    ) A.纸盒底部一半铺细湿土一半铺细干土 B.纸盒上面一半用玻璃板一半用纸板盖住 C.实验重复多次实验求平均值 D.实验结束,将鼠妇放回大自然 【答案】A 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【详解】A.纸盒底部一半铺细湿土、一半铺细干土,导致湿度差异,引入无关变量,干扰实验结果,A符合题意。 B.纸盒一半用玻璃板(透光)一半用纸板(遮光),仅改变光照条件,其他变量一致,设计合理,B不符合题意。 C.重复实验求平均值可减少偶然误差,提高准确性,设计合理,C不符合题意。 D.实验后放归鼠妇符合实验伦理要求,设计合理,D不符合题意。 故选A。 4.酗酒是指无节制地过量饮酒,酗酒者患癌症的概率是普通人的两倍。某生物学兴趣小组为揭示酒精的危害性,开展了“探究酒精对水蚤心率的影响”实验,实验中必须人为控制的实验变量是(  ) A.酒精溶液的浓度 B.水蚤的心率 C.环境温度 D.水蚤的数量 【答案】A 【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的是实验组,没有处理的是对照组。 【详解】探究酒精对水蚤心率的影响的实验是对照实验,实验的变量是酒精溶液的浓度,除变量不同以外,其他如水蚤的心率、环境温度、水蚤的数量等因素均保持相同,有利于控制单一变量,这样得出的实验结果更加科学合理,故A符合题意,BCD不符合题意。 故选A。 5.铅污染已成为威胁儿童健康的“隐形杀手”,某生物兴趣小组为了探究铅对人和动物是否有影响,开展了以下探究活动:将30只大小、生理状况一致的小白鼠随机分为①②③三组,分别用含不同浓度醋酸铅的5%葡萄糖溶液,按照同一方式进行皮下注射,每隔10天对小白鼠血液中的血红蛋白含量进行测量,实验结果如表所示。下列相关分析错误的是(  ) 组别 5%葡萄糖溶液所含醋酸铅的浓度 血红蛋白含量/(g/L) 初始测量 第一次 第二次 第三次 ① 0 60 60 60 60 ② 1.83% 60 53 49 38 ③ 3.66% 60 51 40 28 A.设置①组的目的是作为对照 B.每组小鼠注射不同体积的葡萄糖溶液 C.由结果可知铅会降低小鼠血红蛋白含量 D.实验结果提示我们要避免接触含铅物质 【答案】B 【分析】对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。 本实验探究铅对小白鼠血红蛋白含量的影响,通过设置不同醋酸铅浓度的组别进行对照,分析实验结果得出结论。 【详解】A.①组醋酸铅浓度为0,即没有处理,作为对照组,与实验组②③形成对照,故A正确。 B.实验中变量是醋酸铅浓度,其他条件(如注射体积)应相同,若注射体积不同会引入额外变量,故B错误。 C.表格显示铅浓度越高,血红蛋白含量越低,说明铅会降低血红蛋白含量,故C正确。 D.实验结果提示铅会降低血红蛋白含量,铅有害健康,应避免接触含铅物质,故D正确。 故选B。 6.花生的种子在适宜的条件下可以发育为幼苗,为了探究花生种子萌发需要的外界条件,兴趣小组成员做了如下几组实验。比较组1和组3,实验变量是(    ) 序号 给予条件 实验结果 1 水、适温、阳光 发芽 2 水、适温 发芽 3 水、低温、阳光 不发芽 4 低温、阳光 不发芽 A.水 B.阳光 C.温度 D.水、温度 【答案】C 【分析】在对照实验中,变量是唯一不同的条件。组1条件为水、适温、阳光,组3为水、低温、阳光。两者变量为温度(适温vs低温),其他条件相同。 【详解】A.水在两组中均存在,A不符合题意。 B.阳光在两组中均存在,B不符合题意。 C.结合分析,温度不同,是唯一变量,C符合题意。 D.水在两组中相同,D不符合题意。 故选C。 7.为探究香烟烟雾对动物的伤害,某兴趣小组以白玉蜗牛为对象进行了实验,实验结果如图。下列有关叙述不正确的是(  ) A.该实验的变量是不同剂量的香烟烟雾 B.实验中,每组蜗牛的数量相同且生理状况相似 C.每只蜗牛需依次放入三种香烟烟雾中进行实验 D.实验结果表明香烟烟雾能抑制白玉蜗牛的心率 【答案】C 【分析】对照实验是在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】A.从实验设置来看,本实验探究不同剂量的香烟烟雾对白玉蜗牛的影响,变量确实是不同剂量的香烟烟雾,A正确。 B.在对照实验中,为了保证实验结果的可靠性,需要控制单一变量,每组蜗牛的数量相同且生理状况相似就是控制单一变量的体现,B正确。 C.若每只蜗牛依次放入三种香烟烟雾中进行实验,那么后一种烟雾处理时,蜗牛体内可能还残留着前一种烟雾的影响,无法准确得出不同剂量烟雾各自独立的作用效果,应该分别用不同组的蜗牛进行不同剂量烟雾的处理,C错误。 D.观察可知,随着香烟烟雾剂量的增加,白玉蜗牛的心率下降,这表明香烟烟雾能抑制白玉蜗牛的心率,D正确。 故选C。 8.下列关于“探究瓜子果实长度的变异”的实验操作及数据处理,错误的是(  ) A.要随机取样 B.样本要有足够数量 C.选择适当测量方法 D.只能用曲线图呈现结果 【答案】D 【分析】(1)科学探究的一般过程:提出问题、作出假设、制定计划、实施计划、得出结论、表达和交流。 (2)对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组;没有处理的就是对照组。 【详解】A.为了使抽样检测的结果能够接近总体的真实情况,抽样时应当尽量避免主观因素的影响,要做到随机抽取一定量的种子作样本,A正确。 B.样本数量太少,容易因偶然因素使实验结果出现较大的偏差,因此样本要有足够数量,B正确。 C.选择适当测量方法能确保测量数据的准确性,比如使用合适的测量工具和规范的测量方式等,C正确。 D.实验除用曲线图呈现结果外,还能用柱形图等呈现实验的结果,D错误。 故选D。 9.生物兴趣小组为了探究“光照对鼠妇分布的影响”,设计了如下实验方案。下列相关叙述正确的是(  ) 组别 鼠妇的数量(只) 光照条件 土壤条件 对照组 10 ① 湿润 实验组 10 明亮 ② A.表格中①应为阴暗 B.两个组的光照条件应相同 C.表格中②应为干燥 D.可将鼠妇数量减少到2 只 【答案】A 【分析】对照实验:在探究某种条件对研究对象的影响时,对研究对象进行的除了该条件不同以外,其他条件都相同的实验。根据变量设置一组对照实验,使实验结果具有说服力。一般来说,对实验变量进行处理的,就是实验组。没有处理的就是对照组。 【详解】ABC.对照实验所要探究的条件就是实验的唯一变量,生物兴趣小组探究“光照对鼠妇生活的影响”,所以唯一变量是光照,除光照不同外,其它条件都应该相同且适宜,如鼠妇数量、温度、湿度、土壤干湿度等。因此表中实验该实验方案中①应为阴暗与明亮形成对照,②应为湿润,与对照组一致,控制单一变量,故A正确,BC错误。 D.不能用2只鼠妇,所用鼠妇的数量要多,因为这样可以减少其他偶然因素的影响而导致实验出现误差,故D错误。 故选A。 10.原产于热带、亚热带的火龙果已引种到北方。生物小组想探究光对火龙果种子萌发的影响,应选择的对照实验组别是(  ) 培养皿 甲 乙 丙 丁 场所 阳光下 阳光下 黑暗中 阳光下 温度/℃ 23 23 23 5 土壤干湿状态 潮湿 干燥 潮湿 潮湿 A.甲和乙 B.甲和丙 C.丙和丁 D.乙和丁 【答案】B 【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验叫做对照实验。本实验探究探究光对火龙果种子萌发的影响。 【详解】A.甲和乙只有水分不一样,变量是水分,A不符合题意。 B.甲和丙只有光照条件不一样,变量是光照,可以探究光对火龙果种子萌发的影响,B符合题意。 C.丙和丁只有温度和光照条件不一样,变量不唯一,不能形成对照实验,C不符合题意。 D.乙和丁温度和水分条件都不一样,变量不唯一,不能形成对照实验,D不符合题意。 故选B。 二、非选择题 1.失眠症是最常见的睡眠障碍性疾病,百合有清心安神、镇静、止咳祛痰等药理作用。科研人员以小鼠为实验对象,研究百合水提取物对睡眠的改善作用。 选取健康状况相近的30只小鼠,随机分为3组,每组10只以灌胃方式给予受试药物,灌胃量分别为蒸馏水组、百合水提取物低剂量组及高剂量组。连续给予受试物30天,末次给予受试物30min后各组动物腹腔注射戊巴比妥钠后观察小鼠睡眠情况,实验结果如下: 组别 入睡动物数 睡眠发生率/% 蒸馏水组 2 20 百合水提取物低剂量组 5 50 百合水提取物高剂量组 7 70 表:百合提取物对戊巴比妥钠阈下剂量催眠作用的影响 (1)该实验的变量是 ,本实验设置蒸馏水组的目的是 。 (2)实验所用的小鼠健康状况相近,目的是 。每组选用10只小鼠的目的是 。 (3)通过表中的数据,百合水提取物小组小鼠睡眠发生率明显 (填“低于”或“高于”)蒸馏水组,说明 。 【答案】(1) 百合水提取物 对照 (2) 控制单一变量 避免偶然性,减小实验误差 (3) 高于 百合水提取物对小鼠睡眠有改善作用 【分析】对照实验设计应遵循的原则: ①对照原则:要有实验组和对照组。 ②单一变量原则:在一组对照实验中,只有一个条件不同,其他条件必须相同。确保实验结果的变化只与所探究的变量有关,而与其他无关。③等量原则:是指实验组和对照组除一个实验变量不同外,其他无关变量要全部相同,以消除无关变量对实验结果的影响。 ④可重复性原则:在同样条件下重复实验,观察其对实验结果影响的程度,保证实验结果的可靠性。对照实验应遵循变量唯一的原则。 【详解】(1)该实验的变量是百合水提取物的剂量。实验设置了蒸馏水组、百合水提取物低剂量组及高剂量组,不同组之间百合水提取物的剂量不同,这是实验中人为改变的因素。本实验设置蒸馏水组的目的是形成对照。通过与百合水提取物组对比,能更直观地看出百合水提取物对小鼠睡眠情况的影响。 (2)实验所用的小鼠健康状况相近,目的是控制单一变量。在实验中,除了百合水提取物的剂量这一变量外,其他因素都应保持相同,这样才能确保实验结果是由百合水提取物剂量不同导致的,而不是小鼠健康状况等其他因素。每组选用 10 只小鼠的目的是避免偶然性。如果每组只用少量小鼠,可能会因为个别小鼠的特殊情况(如自身生理差异等)对实验结果产生较大影响,选用 10 只小鼠可以使实验结果更具可靠性和普遍性。 (3)通过表中的数据,百合水提取物小组小鼠睡眠发生率明显高于蒸馏水组。说明百合水提取物能改善小鼠睡眠情况,且随着剂量增加,改善效果更明显 。百合水提取物低剂量组睡眠发生率为 50%,高剂量组为 70%,均高于蒸馏水组的 20% 。 (限时:10min) 1.为初步验证药物P1和P2的抗癌效果,研究人员将培养液中繁殖的癌细胞随机分成3份进行实验,实验结果如图所示。下列相关叙述正确的是(  )    A.对照组应同时加入药物P1和P2 B.培养液中的营养物质是水和无机盐 C.实验结果显示药物P2的抗癌效果比药物P1的效果好 D.无法判断药物P1和P2对正常细胞生长是否有抑制作用 【答案】D 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【详解】A.在对照实验中,经过控制处理的一组事物称为实验组。为了确证实验组的结果是由人为进行的这种处理引起的,需要用同样的研究对象,另外设置不作上述处理的一组事物进行观察,这样的未作实验处理的一组事物称为对照组。在抗癌药物测试中,对照组通常不加入任何药物或只加入安慰剂,以观察在没有药物干预的情况下癌细胞的生长情况,A不符合题意。 B.癌细胞的培养液通常包含多种营养物质,如葡萄糖、氨基酸、维生素、无机盐、微量元素等,而不仅仅是水和无机盐,B不符合题意。 C.从图中可以看出,随着药物浓度的增加,药物P1和P2组的癌细胞相对数量都在减少。然而,药物P1组的癌细胞数量减少得更快,表明药物P1的抗癌效果比药物P2更好,C不符合题意。 D.实验只测试了药物P1和P2对癌细胞的影响,没有提供关于这些药物对正常细胞影响的数据。因此,无法从该实验结果中判断药物P1和P2对正常细胞生长是否有抑制作用,D符合题意。 故选D。 2.在种子萌发实验设计中,下列各项选项不能作为对照的一组是(    ) A.有光和无光 B.30℃和0℃ C.有土壤和无土壤 D.过量水和无水 【答案】D 【分析】在对照实验中,除了要研究的变量外,其他条件应完全相同。若存在多个变量差异,则无法形成有效对照。 【详解】A.有光和无光,除了光照条件不同外,其他条件都应保持相同,变量是光,符合对照实验单一变量原则,所以“有光和无光”能作为对照,A不符合题意。 B.30℃和0℃,除了温度不同外,其他条件都应相同,变量是温度,满足对照实验单一变量原则,B不符合题意。 C.有土壤和无土壤,除了土壤这一条件不同外,其他条件都应一致,变量是土壤,遵循了对照实验单一变量原则,C不符合题意。 D.过量水和无水,过量水会导致种子缺氧(空气变量改变),而无水则缺水(水分变量改变),涉及两个变量,无法形成单一变量对照,D符合题意。 故选D。 3.为了探究酸雨对生物的影响,某同学设计了实验探究“模拟酸雨对菜豆种子萌发的影响”(pH值越小,酸性越大),结果如下表,下列说法正确的是(  ) 组别 1 2 3 不同pH的溶液 pH=3的醋酸模拟液 pH=5的醋酸模拟液 pH=7的清水 温度 25℃ 25℃ 25℃ 种子数 100粒 100粒 100粒 种子发芽率 45% 70% 99% A.三组实验除适宜的温度外,还需要充足的光照 B.实验中起对照作用的是不同pH的醋酸模拟液 C.本实验说明:酸性越强,越不利于菜豆种子的萌发 D.本实验启示我们要节约用水和减少使用一次性塑料袋 【答案】C 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。为确保实验组、对照组实验结果的合理性,对影响实验的其他相关因素应设置均处于相同且理想状态,这样做的目的是控制单一变量,便于排除其它因素对实验结果的影响和干扰。 【详解】A.在探究“模拟酸雨对菜豆种子萌发的影响”实验中,变量是不同pH的溶液,其他条件如温度、光照等应保持相同且适宜,以保证实验结果是由不同pH的溶液这一变量引起的。但种子萌发一般不需要光照,在黑暗条件下也能正常萌发,所以该实验中不需要充足的光照,只要保证温度适宜且三组相同即可,A不符合题意。 B.对照实验是指在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同之外,其他条件都相同的实验。其中不同的条件就是实验变量。在本实验中,不同pH的醋酸模拟液是实验变量,pH=7的清水组没有施加实验变量,是作为对照组,起对照作用的是pH=7的清水,而不是不同pH的醋酸模拟液,B不符合题意。 C.从实验结果可以看出,pH=3的醋酸模拟液(酸性最强)中种子发芽率为45%,pH=5的醋酸模拟液(酸性较弱)中种子发芽率为70%,pH=7的清水(中性)中种子发芽率为99%。随着溶液酸性增强,种子发芽率逐渐降低,这表明酸性越强,越不利于菜豆种子的萌发,C符合题意。 D.本实验探究的是模拟酸雨对菜豆种子萌发的影响,实验结果主要体现了酸雨对种子萌发的不利影响。而节约用水和减少使用一次性塑料袋与酸雨对种子萌发的影响并无直接关联,该实验主要启示我们要有环保意识,减少酸雨等对环境的危害,而不是节约用水和减少使用一次性塑料袋,D不符合题意。 故选C。 4.生物学兴趣小组的同学用“食物燃烧放出的热能使水温升高”的方法探究不同食物中含有的能量,实验结果如表所示,下列相关叙述错误的是(  ) 食物名称 花生仁 黄豆 核桃仁 大米 质量(克) 20 20 20 20 水(毫升) 30 30 30 30 温度上升(℃) 2.2 1.4 3 1.1 A.必须等每组食物完全燃烧后再测量水温 B.同质量的食物,大米中含有的能量最少 C.因燃烧过程有热量散失会使测量值低于实际值 D.多次实验后取各重复组的最高值为结果更合理 【答案】D 【分析】每克食物在体外充分燃烧时释放的热量,是食物的热价。食物的热价反映出食物中储存能量的多少。相同质量的食物,水的温度上升越高,水吸收的热量越多,表明食品燃烧释放的能量越多。 【详解】A.必须等每组食物完全燃烧后再测量水温,若未完全燃烧,释放的能量不全,导致结果偏低,故A正确。 B.从表中的实验结果可以看出,核桃仁燃烧后使水温度上升最高(3℃),而大米燃烧后使水温度上升最低(1.1℃),因此含能量最多的是核桃仁,最少的是大米,故B正确。 C.在燃烧过程中,热量会不可避免的散失(如空气、容器吸热等),导致测量值低于实际值,故C正确。 D.为了排除偶然因素造成的误差,应该设置重复组,多测几次,以减小误差,提高可信度,多次实验应取各重复组的平均值以减少误差,而非取最高值,故D错误。 故选D。 5.下表为某同学探究“温度对鼠妇生活的影响”的实验设计,但还不够完善,下列对其修改正确的是(    ) 位置 鼠妇 光照 温度 湿度 纸盒左侧 20只 明亮 15℃ 适宜 纸盒右侧 20只 阴暗 30℃ 适宜 A.左右两侧都应保持在阴暗环境中 B.左右两侧的温度都应保持30℃ C.左右两侧鼠妇的数量可以不同 D.左右两侧的湿度可以不同 【答案】A 【分析】对照实验需遵循单一变量原则,即除实验变量(温度)外,其他条件应相同。原实验中,左右两侧的光照不同,干扰实验结果。 【详解】A.由于实验目的是探究温度对鼠妇生活的影响,因此光照不应作为变量。鼠妇生活在阴暗的环境中,保持两侧环境阴暗可以消除光照对实验结果的影响,符合单一变量原则,A正确。 B.实验探究温度对鼠妇生活的影响,温度作为变量,在两组两种存在差异。若两侧温度相同,就无法观察温度对鼠妇生活的影响了,B错误。 C.在实验设计中,为了保持实验结果的可靠性,通常需要确保实验组和对照组的样本数量相同。因此,左右两侧鼠妇的数量不同是不合理的,这会影响实验结果的准确性,C错误。 D.湿度是影响生物生活的重要因素之一,但在本实验中,我们需要确保除了温度以外的所有条件都保持一致。因此,左右两侧的湿度不同会引入额外的变量,影响实验结果的准确性,D错误。 故选A。 6.为研究菊花开花与光照时间及光照部位的关系,科研人员开展的实验及其结果如图所示。下列分析错误的是(    ) A.甲组和丙组对照,说明叶部位接受短日照,菊花会开花 B.乙组和丙组对照,说明端部位接受光照的长短不影响开花 C.丙组和丁组对照,说明菊花感受光照长短的部位是叶 D.合理控制光照的时间,可使菊花提前或延后开花 【答案】C 【分析】对照实验是在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同外,其他条件都相同的实验,这个不同的条件,就是唯一变量。 一般的对实验变量进行处理的,就是实验组,没有对实验变量进行处理的就是对照组。 【详解】A.甲组全株接受长日照,不开花;丙组叶短日照,端长日照,开花。这说明叶部位接受短日照,菊花会开花,A正确。   B.乙组全株接受短日照,开花;丙组叶短日照,端长日照,开花。乙组和丙组都开花,说明端部位接受光照的长短不影响开花,B正确。 C.丙组叶短日照,端长日照,开花;丁组叶长日照,端短日照,不开花。实验设计上存在其他变量影响结果,不能完全确定是叶部位的原因,C错误。   D.根据实验结果,合理控制光照的时间确实可以影响菊花的开花时间,D正确。   故选C。   (限时:8min) 1.某研究员欲探究营养物质X和物质Y对大白鼠体重增加量的影响,利用一批条件相同的大白鼠,平均分成四组进行实验。研究员先测量各组大白鼠的原始质量,再分别依实验设计进行不同的处理,如表所示。除此之外,其它喂养条件和生活环境都一样。然后每周都分别记录大白鼠的质量,再把各组每周所测得的质量和原始质量相减即为各组的体重增加量,如图所示: 组别 实验处理 甲 提供营养物质X,注射物质Y 乙 提供营养物质X,未注射物质Y 丙 未提供营养物质X,注射物质Y 丁 未提供营养物质X,未注射物质Y    (1)根据上表,研究员欲探究“在未提供营养物质X时,注射物质Y对大白鼠体重增加量的影响”,则他应该选取 两组进行对照,其变量是 。 (2)根据所给的资料和数据判断,有关营养物质X及物质Y在4周内会不会使大白鼠的体重增加量超过100克的推论,下列最合理的选项是 理由是 。 A.营养物质X及物质Y都会      B.营养物质X及物质Y都不会 C.营养物质X会;物质Y不会    D.营养物质X不会;物质Y会 (3)为了使实验结果更准确,我们可以建议研究员 。 【答案】 丙和丁 是否注射物质Y C 提供营养物质X的大白鼠四周后体重增加量超过100克,未提供营养物质X的大白鼠四周后体重增加量低于100克;注射物质Y的大白鼠体重增加量非常小 再挑选几批大白鼠进行同样的实验再多做几次相同的实验 【分析】在研究一种条件对研究对象的影响时,所进行的除了这种条件不同以外,其他条件都相同的实验,叫对照实验。实验中有两组对照组,丙和丁,变量是物质Y,乙和丁,变量物质X;而甲与乙、甲与丙虽然只有一个变量,但都有另外一种物质干扰,所以无法判断得出结论。 【详解】(1)根据上表,研究员欲探究“在未提供营养物质X时,注射物质Y对大白鼠体重增加量的影响”,则他应该选取丙和丁,其变量是否注射物质Y,如果选甲和乙的话,有物质Y感扰不能得出正确结论。 (2)根据所给的资料和数据判断,有关营养物质X会使大白鼠的体重增加量超过100克,而物质Y不会。理由是从坐标图示可以看出:提供营养物质X的大白鼠四周后体重增加量超过100克,未提供营养物质X的大白鼠四周后体重增加量低于100克;注射物质Y的大白鼠体重增加量非常小。 (3)为了使实验结果更准确,我们可以建议研究员再挑选向批大白鼠进行同样的实验或多做几次相同的实验。 【点睛】熟记探究实验中对照实验组中所探究的变量必须是惟一的,而且其它条件必须是最适宜的不能影响或干扰结果才行。 / 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

1.2 生物学研究的基本方法 第3课时(分层作业)生物苏科版2024七年级上册
1
1.2 生物学研究的基本方法 第3课时(分层作业)生物苏科版2024七年级上册
2
1.2 生物学研究的基本方法 第3课时(分层作业)生物苏科版2024七年级上册
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。