河南省南阳市卧龙区2024-2025学年五年级上学期期末道德与法治试卷

标签:
普通图片版答案
切换试卷
2025-07-06
| 2份
| 3页
| 111人阅读
| 0人下载

资源信息

学段 小学
学科 道德与法治
教材版本 小学道德与法治统编版(2016)五年级上册
年级 五年级
章节 期末复习与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 河南省
地区(市) 南阳市
地区(区县) 卧龙区
文件格式 ZIP
文件大小 445 KB
发布时间 2025-07-06
更新时间 2025-07-06
作者 匿名
品牌系列 -
审核时间 2025-07-06
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52917614.html
价格 1.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024年秋期五年级期终调研测评 道德与法治试题 注意事项: 1.本试卷共四大题,卷面成绩为49分,书写1分 2.请细心审题, 按要求独立答题,用蓝色或黑色水笔规范书写,保持卷面整洁,所写 内容不要超过密封线 题号 三 四 总分 等级 得 分 得分 评卷人 填空题(每空1分,共10分) 1.( )是我们的权力,也是成长过程中需要发展的能力。 2.学校开展的跳绳、 拔河、合唱、剪纸、书法、植物栽培和机器人制作等活动, 是我们校内( )的重要组成部分。 3.( )承担着班级建设中的很多日常工作,并负责组织参加学校的一些 活动,为班级和同学服务。 4.( )不仅需要班委会尽职尽责,也需要班级其他同学发挥主人翁精神。 5.我国领土辽阔广大,总面积约( )平方千米,仅次于俄罗斯和加拿大, 是世界上面积( )的国家。 6.台湾自古以来是我国领土( )的一部分。 7. 《中华人民共和国国家通用语言文字法》明确规定:“国家推广( 推行( )。” 8.造纸术、印刷术、 指南针和火药,是中华民族杰出的发明创造,也是中国古 代有代表性的( )。 得分 评卷人 二、选择题(请把正确答案的序号填在括号里。每小题2分, 共20分) 1. 决定班级事务时,每个班级成员都享有平等的权利( ) A.每个人都有提案的权利 B.每个人都有提出意见的权利 C. 每个人都有投票表决的权利 D.以上权利都有 2.世界无烟日是每年的( ) A.3月12日 B. 5月31日 C.6月23日 D.10月16日 3.“黄山归来不看岳”这句话是赞美( ) A.华山 B. 黄山 C.衡山 D.泰山 4.小篆是( )时期的代表文字。 A.汉代 B.秦朝 C.西周 D.唐朝 小五道德与法治 第1页(共2页) ※※※※ ※※※※ ※※※※ 5. 班上组织野炊,老师提醒大家要注意尊重少数民族同学的饮食习惯,我们应 ※※※※ ※※※※ ※※※※ 该( ) ※※※※ A.少数服从多数 B。听从老师的话 ※※※※ ※※※※ C.让那些同学不要参加 D.不理会老师的话 ※※※※ 6.下列法律法规中没有关于禁毒内容的是( ) ※※※※ ※※※※ A. 《中华人民共和国刑法》 ※※※※ B. 《中华人民共和国禁毒法》 C. 《中华人民共和国治安管理处罚法》 D. 《中华人民共和国消费者权益保护法》 7.有“国服”之称的旗袍是从( )妇女的服装演变而来的。 A.满族 B.苗族 C.傣族 D.白族 8.“先天下之忧而忧,后天下之乐而乐”是北宋政治家( )的名言。 A.司马迁 B.范仲淹 C.欧阳修 D.王安石 9.我国有( )个少数民族。 A.55 B.54 C.56 D.57 10.在四大发明创造中,造纸术是( )发明点。 A.毕昇 B.蔡伦 C.张衡 D.祖冲之 得 分 评卷人 三、 判断题(判断正误,每小题2分,共14分) 1. 班委会是由我们民主产生的,班上有事都是他们的事,与我们其他成员无关。 ( 2. 我们在外出旅游时可以在名胜古迹上刻下自己的名字。 ( ) 3. 台湾自古以来是我国领土不可分割的一部分。 ( 4.尊重他人与自己的不同,不是尊重自己。 5.“一方水土养一方人”,不同地区的人们生产生活有着很大的差异。 6. 各民族只有相互理解,彼此尊重,互帮互助才能成为相亲相爱的一家人。 7.远离烟酒,拒绝毒品,关键在学校,而不是在于我们自己。 得分 评卷人 四、简答题。(5分) 说一说古代科学家的科技成就。 ※※※ ※※※※ 小五道德与法治 第2页(共2页) ※※※※ ※※※※ 河南省南阳市卧龙区2024-2025学年五年级上学期期末 道德与法治试卷参考答案 一、填空题(每空1分,共10分) 1. 自主选择 2. 课余生活 3. 班委会 4. 班级建设 5. 960万;第三 6. 不可分割 7. 普通话;规范汉字 8. 科技成就 二、选择题(每小题2分,共20分) 1. D 2. B 3. B 4. B 5. B 6. D 7. A 8. B 9. A 10. B 三、判断题(每小题2分,共14分) 1. × 2. × 3. √ 4. × 5. × 6. √ 7. × 四、简答题(5分) 示例:张衡发明了地动仪,能测定地震方位;祖冲之把圆周率精确到小数点后第七位;毕昇发明了活字印刷术,提高了印刷效率等。(答出任意3项合理成就即可得5分) 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

河南省南阳市卧龙区2024-2025学年五年级上学期期末道德与法治试卷
1
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。