内容正文:
10.某篮球运动员投篮的命中率为0.7,现投了6次
球.
(1)求恰有4次命中的概率;
(2)求至多有4次命中的概率;
(3)设命中的次数为X,求E(X).
11.将一枚均匀的硬币连续抛掷4次,设事件A 表
示“2次出现正面,2次出现反面”,事件B 表示
“3次出现正面,1次出现反面”,则事件A 与事
件B 发生的概率哪个更大?
12.某产品的次品率p=0.05,若进行有放回地抽
样检查,现选取4个样品,求:
(1)恰有2个是次品的概率;
(2)次品至多有2个的概率(结果保留4位有效
数字).
9.2 正态分布
1.了解正态分布的概念与正态曲线;了解利用标准
正态分布表计算服从正态分布的随机变量的概
率;初步了解用正态分布和正态曲线解决实际问
题的方法.培养和提升学生的数学运算、逻辑推
理和数学建模等核心素养.
2.正态分布的概念;正态分布的概率计算,正态分
布在实际问题中的简单应用.认识分布曲线的特
点及曲线所表示的意义.了解3σ原则.
知识点1:连续型随机变量
随机变量,不是离散的,它们的取值往往充满某
个区间甚至整个实轴,但取一点的概率为0,我
们称这类随机变量为连续性随机变量.
知识点2:正态密度函数和正态密度曲线
(1)定义:我们称f(x)= 1
σ 2π
e-
(x-μ)
2
2σ
2 ,x∈R,其
中μ∈R,σ>0为参数,为正态密度函数,称其图
象为正态分布密度曲线,简称正态曲线.
(2)若随机变量X 的概率密度函数为f(x),则称
随机变量 X 服从正态分布(normaldis-tribu-
tion),记为X~N(μ,σ2).
特别地,当μ=0,σ=1时,称随机变量X 服从标
准正态分布.
(3)若X~N(μ,σ2),如图所示,X 取值不超过x的
概率P(X≤x)为图中区域A 的面积,而P(a≤X
≤b)为区域B的面积.
知识点3:正态分布的作用
在概率和统计中占有重要地位,它广泛存在于自然
现象、生产和生活实践之中.很多随机变量都服从
或近似服从正态分布.例如,某些物理量的测量误
差;某一地区同年龄人群的身高、体重、肺活量等;
一定条件下生长的小麦的株高、穗长、单位面积产
量;自动流水线生产的各种产品的质量指标(如零
—411—
件的尺寸、纤维的纤度、电容器的电容);某地每年7
月的平均气温、平均湿度、降水量等.
知识点4:正态曲线的特点
(1)曲线在x轴上方,并且关于直线x=μ对称.
(2)曲线在x=μ时处于最高点,呈现“中间高,两
边低”的钟形形状.
(3)当μ确定时,曲线的形状依赖于σ的取值.σ
越大,曲线越“矮胖”,表示总体的分布越分散;σ
越小,曲线越“瘦高”,表示总体的分布越集中.
参数μ反映了正态分布的集中位置,σ反映了随
机变量的分布相对于均值μ 的离散程度.
φ(x)有如下性质:
φ(-x)=1-φ(x).
随机变量ξ服从正态分布N(μ,σ2)时,有以下计
算公式.
P(ξ≥a)=1-φ
a-μ
σ .
P(ξ<b)=φ
b-μ
σ .
P(a≤ξ<b)=φ
b-μ
σ -φa-μσ .
知识点5:正态分布的期望和方差
若X~N(μ,σ2),则E(X)=μ,D(X)=σ2.
知识点6:3σ原则
定义:假设 X~N(μ,σ2),可以证明:对给定的
k∈N*,P(μ-kσ≤X≤μ+kσ)是一个只与k有
关的定值.特别地,
P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6827,
P(μ-2σ≤X≤μ+2σ)≈0.9545,
P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)≈0.9973.
意义:尽管正态变量的取值范围是(-∞,+∞),
但在一次试验中,X 的取值几乎总是落在区间
[μ-3σ,μ+3σ]内,而在此区间外取值的概率大
约只有0.0027,通常认为这种情况几乎不可能
发生.(极小概率事件)通常认为服从于正态分布
N(μ,σ2)的随机变量X 只取[μ-3σ,μ+3σ]中的
值,这在统计学中称为3σ原则.
题型1:查表求值
【例1】 若ξ~N(0,1),查表计算.
(1)P(ξ<2.8);
(2)P(ξ≥2);
(3)P(ξ<-1).
【解】 (1)查表可知,P(ξ<2.8)=φ(2.8)=
0.9974.
(2)P(ξ≥2)=1-P(ξ<2)=1-φ(2)=1-
0.9972=0.0228.
(3)P(ξ<-1)=φ(-1)=1-φ(1)=1-0.8413=
0.1587.
【例2】 若ξ~N(0,22),查表计算.
(1)P(ξ<3);
(2)P(ξ≥-2).
【解】 (1)P(ξ<3)=φ
3-1
2 =φ(1)=0.8413.
(2)P(ξ≥-2)=1-φ
-2-1
2 =1-φ(-1.5)
=1-[1-φ(1.5)]=φ(1.5)=0.9332.
【方法总结】 求解这类题目需要利用φ(x)有
如下性质:
φ(-x)=1-φ(x).随机变量ξ服从正态分布
N(μ,σ2)时,满足公式
P(ξ≥a)=1-φ
a-μ
σ ,
P(ξ<b)=φ
b-μ
σ ,
P(a≤ξ<b)=φ
b-μ
σ -φa-μσ .
[巩固训练]
设X~N(0,1),查表求(精确到0.0001).
(1)P(0<X<1.90);
(2)P(-1.83<X<0).
—511—
题型2:正态分布的实际应用
【例3】 在某次数学考试中,考生的成绩服从正态
分布,即ξ~N(100,100),已知满分为150分.
(1)试 求 考 试 成 绩ξ 位 于 区 间(80,120]内 的
概率;
(2)若这次考试共有2000名考生参加,试估计
这次考试及格(不低于90分)的人数.
【解】 (1)∵考生的成绩ξ服从正态分布,即ξ~
N(100,100),
∴正态曲线关于x=100对称,且标准差为10,
根据3σ原则知P(80<x<120)=P(100-2×10
<x<100+2×10)=0.9544.
(2)P(90<x<110)=P(100-10<x<100+10)
=0.683,
考试成 绩 X 位 于 区 间(90,110)上 的 概 率 为
0.683,
则考试成绩在90分以上的概率是=0.5+12×
0.683=0.8415,
∴估计这次考试及格(不低于90分)的人数为
2000×0.8415=1683人.
【方法总结】 本题考查正态分布曲线的特点及
曲线所表示的意义,解题的关键是注意利用正
态曲线的对称性.
[巩固训练]
1.设X~N(2,σ2),且P(2<X<4)=0.3413,求:
(1)σ;
(2)P(X<0).
2.设我国某城市的男子身高(单位:厘米)服从正态
分布N(168,36),试求:
(1)该男子身高在170cm以上的概率;
(2)为使99%以上的男子上公共汽车不致在车
门上沿碰头,当地的公共汽车门框应设成多少厘
米的高度?
1.设有一正态总体,它的概率密度曲线是函数f(x)
的图象,且f(x)= 1
8π
e-
(x-10)
2
8 ,则这个正态总体
的均值与标准差分别是 ( )
A.10与8 B.10与2
C.8与10 D.2与10
2.若ξ服从正态分布N(μ,σ2),P(ξ<2)=P(ξ>6)
=0.15,则P(2≤ξ<4)= ( )
A.0.3 B.0.35
C.0.5 D.0.7
3.已知变量X 服从正态分布N(2,4),下列概率与
P(X≤0)相等的是 ( )
A.P(X≥2) B.P(X≥4)
C.P(0≤X≤4) D.1-P(X≥4)
4.设随机变量X~N(1,σ2),P(1<X<2)=0.28,
则P(X>0)= ( )
A.0.68 B.0.56
C.0.78 D.0.22
5.某地区有20000名考生参加了高三第二次调研
考试.经过数据分析,数学成绩X 近似服从正态
分布N(72,82),则数学成绩位于[80,88]的人数
约为 ( )
(参考数据:P(μ-σ≤X≤μ+σ)≈0.6827,P(μ-2σ
≤X≤μ+2σ)≈0.9545,P(μ-3σ≤X≤μ+3σ)
≈0.9973.)
A.455 B.2718
C.6346 D.9545
6.设随机变量ξ服从正态分布N(0,1),则下列结
论正确的是 ( )
①P(|ξ|<a)=P(ξ<a)+P(ξ>-a)(a>0);
②P(|ξ|<a)=2P(ξ<a)-1(a>0);
—611—
③P(|ξ|<a)=1-2P(ξ<a)(a>0);
④P(|ξ|<a)=1-P(|ξ|≥a)(a>0).
A.①② B.②③
C.①④ D.②④
7.某种品牌手机的电池使用寿命X(单位:年)服从
正态分布N(4,σ2)(σ>0),且使用寿命不少于2
年的概率为0.9,则该品牌手机电池至少使用6
年的概率为 ( )
A.0.9 B.0.7
C.0.3 D.0.1
8.设两个正态分布N(μ1,σ21)(σ1>0)和 N(μ2,σ22)
(σ2>0)的密度函数图象如图所示.则有 ( )
A.μ1<μ2,σ1<σ2 B.μ1<μ2,σ1>σ2
C.μ1>μ2,σ1<σ2 D.μ1>μ2,σ1>σ2
9.设X~N(0,1),查表计算.
(1)P(X<2.2);
(2)P(-1.8<X≤2).
10.设X~N(0,1),查表求(精确到0.0001).
(1)P(X≤2.75);
(2)P(X<0.5);
(3)P(-2<X≤2.9).
一、选择题
1.正常情况下,某厂生产的零件尺寸 X 服从正态
分布N(2,σ2)(单位:m),P(X<1.9)=0.1,则
P(X<2.1)= ( )
A.0.1 B.0.4
C.0.5 D.0.9
2.已知随机变量 X~N(2,σ2),且 P(X≤4)=
0.84,则P(0<X≤4)= ( )
A.0.84 B.0.68
C.0.34 D.0.16
3.已知随机向量X 服从正态分布N(3,1),且P(X>
2c-1)=P(X<c+3),则c= ( )
A.43 B.4
C.13 D.1
4.某校高二年段有1000名学生,一次考试后数学
成绩 X~N(110,102),若P(100≤X≤110)=
0.35,则估计高二年段的学生数学成绩在120分
以上的人数为 ( )
A.130 B.140
C.150 D.160
5.已知随机变量X~N(20,22),则P(X<16)=
( )
(附:若X~N(μ,σ2),则P(μ-σ≤ξ≤μ+σ)≈
0.6827,P(μ-2σ≤ξ≤μ+2σ)≈0.9545)
A.0.02275 B.0.1588
C.0.15865 D.0.34135
6.2023年元旦期间,某高速公路收费站的三个高
速收费口每天通过的小汽车数X(单位:辆)服从
正态分布 N(500,σ2),若 P(400<X<600)=
0.6,假设三个收费口均能正常工作,则这些收费
口每天至少有一个通过的小汽车超过600辆的
概率为 ( )
A.1125 B.
12
125
C.61125 D.
64
125
二、填空题
7.设随机变量X 服从正态分布N(2,σ2),若P(X
≤1)=0.2,则P(X<3)= .
8.已知随机变量X~N(25,σ2),若P(23<X<26)
=0.4,则P(24<X<27)= .
9.某校高三共有1200人参加考试,数学成绩 X~
N(75,σ2),不低于60分的同学有960人,估计
90分以上同学人数为 .
—711—
10.某市高三年级男生的身高X(单位:cm)近似服
从正态分布N(175,σ2),已知P(175≤X<180)
=0.2,若P(X≤a)∈[0.3,0.5].写出一个符合
条件的a的值为 .
三、解答题
11.设X~N(1,4),试求:
(1)P(-1<X≤3);
(2)P(-1<X≤1);
(3)P(3<X≤5);
(4)P(X≥5).
12.若X~N(μ,σ2),则X 位于区域(μ,μ+σ]内的
概率是多少?
13.我市高三年级第二次质量检测的数学成绩 X
近似服从正态分布N(82,σ2),且P(74<X<
82)=0.42.已知我市某校有800人参加此次考
试,据此估计该校数学成绩不低于90分的人
数为?
14.一批白炽灯泡的光通量服从 N(209,6.52),如
果有这样一批灯泡10000个,试估计光通量在
下列范围内的灯泡的个数.
(1)209-2×6.5~209+2×6.5;
(2)209-3×6.5~209+3×6.5.
章节复习
一、随机变量与离散型随机变量
1.随机变量:一般地,对于随机试验样本空间Ω 中
的每个样本点ω,都有唯一的实数 X(ω)与之对
应,我们称X 为随机变量.
2.离散型随机变量:可能取值为有限个或可以一一
列举的随机变量,我们称之为离散型随机变量;
通常用大写英文字母表示随机变量,例如 X,Y,
Z;用小写英文字母表示随机变量的取值,例如
x,y,z.
—811—
所以D(ξ)=np(1-p)=2×
1
3×
2
3=
4
9.
故答案为:4
9.
答案:4
9
9.解:每一位乘客是否在第20层下电梯为一次试验,故这是5
次独立重复试验,
在第20层下电梯的概率为13
,所以X~B 5,13 ,
故E(X)=5×13=
5
3.
10.解:(1)某篮球运动员投篮的命中率为0.7,则未命中的概
率为1-0.7=0.3,
现投了6次球,恰有4次投中的概率为:P=C46×(0.7)4×
(1-0.7)2=6482720000.
(2)至多有4次投中的概率为:
P=C06×0.36+C16×0.71×0.35+C26×0.72×0.34+C36×
0.73×0.33+C46×0.74×0.32=
23193
40000.
(3)由题意可知X~B(6,0.7),所以E(X)=6×0.7=4.2.
11.解:根据题意,事件A 表示“2次出现正面,2次出现反面”,
事件B 表示“3次出现正面,1次出现反面”,
则P(A)=C24
1
2
2 1
2
2
=38
,
P(B)=C34
1
2
3 1
2
1
=14
;
则有P(A)>P(B),事件A 发生的概率大.
12.解:(1)∵某产品的次品率p=0.05,
∴恰有2个是次品的概率为C24×(0.05)2×(1-0.05)2≈
0.01354.
(2)某产品的次品率p=0.05,
则次品至多有2个的概率(0.95)4+C14×0.05×(0.95)3+
C24×(0.05)2×(0.95)2≈0.9995.
9.2 正态分布
知识运用
题型1
巩固训练
解:由X~N(0,1),可得正态分布的对称轴为x=0.
(1)查标准正态分布表可得:P(0<X<1.90)=φ(1.90)-
0.5=0.9713-0.5=0.4713.
(2)查标准正态分布表可得:P(-1.83<X<0)=P(0<X<
1.83)=φ(1.83)-0.5=0.9664-0.5=0.4664.
题型2
巩固训练
1.解:(1)X~N(2,σ2),且P(2<X<4)=0.3413,P(μ-σ<X
<μ+σ)=0.6827,
P(2<X<4)=12P
(μ-σ<X<μ+σ)=0.3413,所以该正
态分布曲线的对称轴为x=2,所以μ+σ=4,解得σ=2.
(2)P(X<0)=P(X<2)-P(0<X<2)=P(X<2)-P(2<
X<4)=0.5-0.3413=0.1587.
2.解:(1)服从正态分布 N(μ,σ
2)的随机变量,在区间(μ-σ,
μ+σ)内取值的概率分别为68.3%,
∴该男子身高在174cm以上的概率为12
(1-68.3%)=
15.85%.
(2)设公共汽车门的设计高度为xcm,由题意,需使P(ξ≥
x)<1%.
∵ξ~N(168,6
2),
∴P(ξ≤x)=φ
x-168
6 >0.99.
查表得x-168
6 >2.33
,
∴x>182,即公共汽车门的高度应设计为182cm,可确保
99%以上的成年男子头部不跟车门顶部碰撞.
随堂训练
1.B 对照正态密度函数f(x)= 1
2πσ
e-
(x-μ)
2
2σ2 易知σ=2,μ=
10,故B正确.
故选:B.
2.B ∵ξ服从正态分布N(μ,σ
2),P(ξ<2)=P(ξ>6)=0.15,
∴μ=
2+6
2 =4
,∴P(2≤ξ<4)=0.5-P(ξ<2)=0.35.
故选:B.
3.B 由变量X 服从正态分布N(2,4)可知,x=2为其密度曲
线的对称轴,因此P(X≤0)=P(X≥4).
故选:B.
4.C 随机变量 X 服从正态分布N(1,σ2),∴曲线关于x=1
对称,
∴P(0<X<1)=P(1<X<2)=0.28,
∴P(X>0)=P(0<X<1)+P(X≥1)=0.78.
故选:C.
5.B P(80≤X≤88)=P
(56≤X≤88)-P(64≤X≤80)
2 ≈
0.1359,
则数学 成 绩 位 于[80,88]的 人 数 约 为0.1359×20000
=2718.
故选:B.
6.D 因为随机变量ξ服从正态分布N(0,1),
因为P(|ξ|<a)=P(-a<ξ<a),故①错误;
因为P(|ξ|<a)=P(-a<ξ<a)=P(ξ<a)-P(ξ<-a)=
P(ξ<a)-P(ξ>a)=P(ξ<a)-[1-P(ξ<a)]=2P(ξ<a)
-1(a>0),故②正确,③错误;
因为P(|ξ|<a)+P(|ξ|≥a)=1,
则P(|ξ|<a)=1-P(|ξ|≥a)(a>0),故④正确,
所以结论正确的是②④.
故选:D.
7.D 由题得:P(x≥2)=0.9,故P(x<2)=0.1,因为6+22 =
4,所以根据对称性得:P(x≥6)=P(x<2)=0.1.
故选:D.
8.A 根据正态分布 N(μ,σ
2)函数的性质:
x=μ是正态分布曲线的对称轴;
σ反应的正态分布的离散程度,σ越大,越分散,曲线越“矮
胖”,σ越小,越集中,曲线越“瘦高”,
由图象可得μ1<μ2,σ1<σ2.
故选:A.
9.解:由X~N(0,1),可得正态分布的对称轴为x=0.
查标准正态分布表可得:P(X<2.2)=φ(2.2)=0.9861;
P(-1.8<X≤2)=P(X≤2)-P(X≤-1.8)=P(X≤2)-
[1-P(X≤1.8)]
=0.9772-(1-0.9642)=0.9413.
10.解:(1)∵X~N(0,1),
∴查标准正态分布表可得P(X≤2.75)=0.9970.
(2)∵X~N(0,1),
∴查标准正态分布表可得P(X<0.5)=0.6915.
(3)∵X~N(0,1),
∴查标准正态分布表可得P(-2<X≤2.9)=P(X≤2.9)
-P(X<-2)
=P(X≤2.9)-P(X>2)=P(X≤2.9)-[1-P(X≤2)]
=P(X≤2.9)+P(X≤2)-1
=0.9817+0.9772-1=0.9589.
课后提升
1.D 因为P(X<1.9)=P(X>2.1)=0.1,所以P(1.9<X<
2.1)=1-0.1-0.1=0.8,
所以P(X<2.1)=P(1.9<X<2.1)+P(X<1.9)=0.9.
故选:D.
2.B 由 P(X≤4)=0.84,知 P(X≥4)=P(X≤0)=0.16,故
P(0<X≤4)=1-P(X≥4)-P(X≤0)=1-0.32=0.68.
故选:B.
3.A ∵随机变量X 服从正态分布N(3,1),∵P(X>2c-1)
=P(X<c+3),
—312—
∴2c-1+c+3=6,∴c=43.
故选:A.
4.C 因为X~N(110,102)且P(100≤X≤110)=0.35,
所以P(110≤X≤120)=P(100≤X≤110)=0.35,则P(X
>120)=0.5-P(110≤X≤120)=0.15,
所以该高二年段的学生数学成绩在120分以上的人数约为
1000×0.15=150(人).
故选:C.
5.A 由已知得μ=20,σ=2,所以P(X<16)=
1
2
[1-P(μ-
2σ≤ξ≤μ+2σ)]
=12
(1-0.9545)
=0.02275.
故选:A.
6.C 因为X 服从正态分布N(500,σ2),若P(400<X<600)
=0.6,则P(X>600)=0.2=15
,则这些收费口每天至少有
一个 通 过 的 小 汽 车 超 过600辆 的 概 率 为1- 1-15
3
=61125.
故选:C.
7.解析:随机变量 X 服从正态分布N(2,σ2),则P(X≤1)=
P(X≥3)=0.2,
故P(X<3)=1-P(X≥3)=1-0.2=0.8.
故答案为:0.8.
答案:0.8
8.解析:P(24<X<27)=P(24<X<25)+P(25<X<27)=
P(25<X<26)+P(23<X<25)=P(23<X<26)=0.4.
故答案为:0.4.
答案:0.4
9.解析:由正态分布的性质知,P(X>90)=P (X<60)=1-
P(X≥60),
所以90分以上同学人数为1200-960=240人.
故答案为:240人.
答案:240
10.解析:因为 P(175≤X<180)=0.2,所 以 P(X≤170)=
P(X≥180)=0.5-0.2=0.3,
若P(X≤a)∈[0.3,0.5],则a∈[170,175],所以符合条件
的a的值可以为171.
故答案为:171(答案不唯一,满足a∈[170,175]即可).
答案:171
11.解:易知 X~N(1,22),∴μ=1,σ=2.
(1)P(-1<X≤3)=P(1-2<X≤1+2)=P(μ-σ<X≤μ
+σ)≈0.683.
(2)由该正态曲线关于直线x=1对称,结合图象可知
P(-1<X≤1)=12P
(-1<X≤3)≈12×0.683=0.3415
=12P
(-1<X≤3)≈12×0.683=0.3415.
(3)P(3<X≤5)=P(-3<X≤-1),
∴P(3<X≤5)=12
[P(-3<X≤5)-P(-1<X≤3)]
=12
[P(1-4<X≤1+4)-P(1-2<X≤1+2)]
=12
[P(μ-2σ<X≤μ+2σ)-P(μ-σ<X≤μ+σ)]
≈12×
(0.954-P(μ-σ<X≤μ+σ)]
≈12×
(0.954-0.683)=0.1355.
(4)∵P(X≥5)=P(X≤-3),
∴P(X≥5)=12
[1-P(-3<X<5)]=12
[1-P(1-4<
X<1+4)]
=12
[1-P(μ-2σ<X<μ+2σ)]=
1
2×
(1-0.954)=
0.023.
12.解:∵X~N(μ,σ
2),P(μ-σ<X≤μ+σ)=0.6826,
∴P(μ<X≤μ+σ)=
1
2P
(μ-σ<X≤μ+σ)=
1
2×0.6826
=0.3413.
13.解:因为数学成绩X 近似服从正态分布N(82,σ2),所以数
学成绩X 关于X=82对称,
因为P(74<X<82)=0.42,
所以P(82<X<90)=0.42,P(X≥90)=P(X≤74)=
1-0.42×2
2 =0.08
,
所以我市某校有800人参加此次考试,据此估计该校数学
成绩不低于90分的人数为0.08×800=64.
14.解:∵白炽灯泡的光通量服从 N(209,6.52),
∴μ=209,σ=6.5.
(1)光通量在209-2×6.5~209+2×6.5内的概率 P=
P(μ-2σ<X≤μ+2σ)=0.9544,
∴估计光通量在209-2×6.5~209+2×6.5内的灯泡的
个数为10000×0.9544=9544个.
(2)光通量在209-3×6.5~209+3×6.5内的概率 P=
P(μ-3σ<X≤μ+3σ)=0.9974,
∴估计光通量在209-3×6.5~209+3×6.5内的灯泡的
个数为10000×0.9974=9974个.
章节复习
考点探究
考点1
巩固训练
B 某运动员投篮投中的概率p=0.6,那么该运动员重复5
次投篮,此是一个二项分布的模型
∴E(x)=5×0.6=3
D(x)=5×0.6×(1-0.6)=1.2.
故选:B.
考点2
巩固训练
1.解析:由题X=0,1,2,3,则
P(X=0)=C
4
5C03
C48
=570=
1
14
,P(X=1)=C
3
5C13
C48
=3070=
3
7
,
P(X=2)=C
2
5C23
C48
=3070=
3
7
,P(X=3)=C
1
5C33
C48
=570=
1
14
,
故至少一名教师参加的概率P=1-P(X=0)=1314
,
E(X)=0×114+1×
3
7+2×
3
7+3×
1
14=
21
14=
3
2.
故答案为:13
14
;3
2.
答案:13
14
;3
2
2.解:(1)一堆产品中有一等品2件,二等品3件,三等品4件,
现从中任取3件产品.
基本事件总数n=C39=84,
一、二、三等品各取到一个包含的基本事件个数m=2×3×4
=24,
∴一、二、三等品各取到一个的概率P=mn =
24
84=
2
7.
(2)记 X 表 示 取 到 一 等 品 的 件 数,则 X 的 可 能 取 值 为0,
1,2,
P(X=0)=C
3
7
C39
=512
,
P(X=1)=C
1
2C27
C39
=12
,
P(X=2)=C
2
2C17
C39
=112
,
—412—