内容正文:
则P(ξ=3)=
C14C12
C26
=815.
故选:D.
8.A 由题意,取到红球的个数X 的取值为0,1,2,
P(X=0)=C
2
5
C28
=514
,P(X=1)=C
1
3C15
C28
=1528
,P(X=2)=
C23C05
C28
=328
,
X 0 1 2
P 514
15
28
3
28
E(X)=0×514+1×
15
28+2×
3
28=
3
4.
故选:A.
9.解析:因为P(X=i)=k
2i
(i=1,2,3),可得k2+
k
22
+k
23
=0,
解得k=87
,
因此P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=14k+
1
8k=
3
7.
故答案为:3
7.
答案:3
7
10.解析:设随机抽出的3道题目中应聘者能答对的道数为X,
则他能进入 后 续 环 节 的 概 率 为 P(X≥2)=P(X=2)+
P(X=3)=C
2
5C13
C38
+
C35
C38
=3056+
10
56=
40
56=
5
7.
故答案为:5
7.
答案:5
7
11.解析:设取到白米粽的个数为随机变量X,则X=0,1,2,3,
所以P(X=0)=C
3
6
C310
=20120=
1
6
,P(X=1)=C
2
6C14
C310
=60120
=12
,
P(X=2)=C
1
6C24
C310
=36120=
3
10
,P(X=3)=C
3
4
C310
= 4120=
1
30
,
所以E(X)=12+2×
3
10+3×
1
30=
6
5.
故答案为:6
5.
答案:6
5
12.解析:由题意可得,Y 的可能取值为6,7,8,
P(Y=6)=C
3
5
C37
=27
,P(Y=7)=C
2
5C12
C37
=47
,P(X=8)=
C15C22
C37
=17
,
故E(Y)=6×27+7×
4
7+8×
1
7=
48
7.
故答案为:48
7.
答案:48
7
13.解:依题意,P(ξ=1)=2P(ξ=2),P(ξ=3)=
1
2P
(ξ=2),
P(ξ=3)=P(ξ=4),
由分布列性质得P(ξ=1)+P(ξ=2)+P(ξ=3)+P(ξ=4)
=1,
则4P(ξ=2)=1,即 P(ξ=2)=
1
4
,P(ξ=3)=P(ξ=4)
=18.
所以P(ξ>1)=P(ξ=2)+P(ξ=3)+P(ξ=4)=
1
2.
故答案为:1
2.
14.解:若射手射击一次为优秀,则他射中的环数为9、10环,
其概率为P=P(X=9)+P(X=10)=0.35+0.20=0.55,
故他射击一次为优秀的概率是0.55.
15.解:(1)由题意可知,X 的可能取值为0,1,2,3,则
P(X=0)=C
3
3C07
C310
= 1120
,
P(X=1)=C
2
3C17
C310
=740
,
P(X=2)=C
1
3C27
C310
=2140
P(X=3)=C
0
3C37
C310
=35120.
所以X 的分布列为
X 0 1 2 3
P 1120
7
40
21
40
35
120
(2)该同学能及格,表示他能背诵2篇或3篇,
由(1)知,该同学能及格的概率为P(X≥2)=P(X=2)+
P(X=3)=2140+
35
120=
49
60.
16.解:(1)记“厂家任取4件产品检验,其中至少有1件是合格
品”为事件A,用对立事件 A 来算,有P(A)=1-P(A)=
1-0.24=0.9984.
(2)ξ可能的取值为0,1,2,
P(ξ=0)=
C217
C120
=6895
,P(ξ=1)=
C13C117
C120
=51190
,P(ξ=2)=
C23
C120
= 3190
,
故ξ的分布列为
ξ 0 1 2
P 6895
51
190
3
190
记“商家任取2件产品检验,都合格”为事件B,则商家拒收
这批产品的概率P=1-P(B)=1-6895=
27
95
,
所以商家拒收这批产品的概率为27
95.
17.解:(1)两次都命中8环的概率为P1=0.4×0.4=0.16
两次都命中9环的概率为P2=0.4×0.4=0.16
两次都命中10环的概率为P3=0.2×0.2=0.04
设该运动员两次命中的环数相同的概率为P
P=P1+P2+P3=0.16+0.16+0.04=0.36.
(2)ξ的可能取值为8,9,10
P(ξ=8)=0.4×0.4=0.16,
P(ξ=9)=2×0.4×0.4+0.4×0.4=0.48,
P(ξ=10)=1-P(ξ=8)-P(ξ=9)=0.36,
∴ξ的分布列为
ξ 8 9 10
P 0.16 0.48 0.36
∴E(ξ)=8×0.16+9×0.48+10×0.36=9.2.
9.1.3 二项分布
知识运用
题型1
巩固训练
B 因为离散型随机变量 X 服从二项分布X~B(n,p),且
E(X)=4,D(X)=2,
—112—
则 E(X)=np=4
D(X)=np(1-p)=2 ,解得
n=8
p=12 .
故选:B.
题型2
巩固训练
解:由 题 意 可 知,X~B 3,25 ,X 所 有 可 能 取 值 为0,1,
2,3,
P(X=0)=C03
2
5
0
× 35
3
=27125
,
P(X=1)=C13
2
5
1
× 35
2
=54125
,
P(X=2)=C23
2
5
2
× 35
1
=36125
,
P(X=3)= 25
3
= 8125
,
故随机变量X 的分布列为:
X 0 1 2 3
P 27125
54
125
36
125
8
125
随堂训练
1.B 因为 X~B 4,13 ,所以P(X=1)=C14×13× 23
3
=3281.
故选:B.
2.C 每次摸到白球的概率为614=
3
7
,因为是有放回地取7
次球,
所以X~B 7,37 ,所以E(X)=7×37=3.
故选:C.
3.D 随机变量X 服从二项分布B(n,p),且E(X)=9,D(X)
=94
,
可得np=9,np(1-p)=94
,解得p=34
,n=12.
故选:D.
4.D 随机变量X~B(2,p),∴P(X≥1)=1-P(X=0)=1-
C02(1-p)2=
5
9
,解得p=13
,
∴Y~B 4,13 ,则D(Y)=4×13× 1-13 =89.
故选:D.
5.解析:由题意可得,该同学恰好投中2次的概率为P=C230.
62×(1-0.6)=0.432.
故答案为:0.432.
答案:0.432
6.解析:第n次移动时向左移动的概率为12
,
事件n=6时质子位于原点等价于事件前6次移动中有且只
有3次向左移动,
所以事件n=6时质子位于原点的概率为
P=C36
1
2
3
1-12
3
=516.
故答案为:5
16.
答案:5
16
7.解析:由随机变量X 服从二项分布B(n,p),则E(x)=np=
50,D(x)=np(1-p)=30,
解得p=25.
故答案为:2
5.
答案:2
5
8.解析:由题意可知,一个运动员通过测试的概率为
C23·
2
3
2
×13+C
3
3·
2
3
3
=2027
,
由题意可知X~B 9,2027 ,
则E(X)=9×2027=
20
3.
故答案为:20
3.
答案:20
3
9.解析:若要小球落入4号容器,则在通过的四层中有三层需
要向右,一层向左,根据二项分布公式可求得概率P=C34×
1
2
3
×12=
1
4.
故答案为:1
4.
答案:1
4
课后提升
1.B 离散型随机变量X~B 4,23 ,则E(X)=4×23=83,
D(X)=4×13×
2
3=
8
9.
故选:B.
2.C 某篮球运动员每次罚球命中的概率为0.4,则不命中的
概率为0.6,
罚球4次命中2次,说明第4次命中,前3次命中1次,
∴在罚球命中两次时,罚球次数恰为4次的概率是:
P=C13×0.4×0.62×0.4=
108
625.
故选:C.
3.A 随机变量X~B(n,0.4),且E(X)=2,
∴0.4n=2,解得n=5,
∴P(X=4)=C45(0.4)4×(1-0.4)1=3×0.44.
故选:A.
4.C 因 为 X ~B 6,13 ,所 以 D (X)=6× 13 ×
1-13 =43.
故选:C.
5.C ∵ξ~B(n,p)且E(ξ)=2.4,D(ξ)=1.44,
∴np=2.4,np(1-p)=1.44,
解得n=6,p=0.4.
故选:C.
6.A 甲 队 进4球 的 概 率 为 P1=C45
3
4
4 1
4 =
405
1024≈
0.396,
乙队 进3球 的 概 率 为 P2=C35
2
3
3
1-23
2
= 80243≈
0.329,
则P1>P2.
故选:A.
7.解析:∵随机变量X~B(n,p),E(X)=1,D(X)=23
,
∴
np=1
np(1-p)=23 ,解得n=3,p=13,
故p=13.
故答案为:1
3.
答案:1
3
8.解析:因为随机变量ξ~B(2,p),且P(ξ≥1)=
5
9
,
所以P(ξ≥1)=1-P(ξ<1)=1-P(ξ=0)=1-(1-p)
2=
5
9
,解得p=13
,
—212—
所以D(ξ)=np(1-p)=2×
1
3×
2
3=
4
9.
故答案为:4
9.
答案:4
9
9.解:每一位乘客是否在第20层下电梯为一次试验,故这是5
次独立重复试验,
在第20层下电梯的概率为13
,所以X~B 5,13 ,
故E(X)=5×13=
5
3.
10.解:(1)某篮球运动员投篮的命中率为0.7,则未命中的概
率为1-0.7=0.3,
现投了6次球,恰有4次投中的概率为:P=C46×(0.7)4×
(1-0.7)2=6482720000.
(2)至多有4次投中的概率为:
P=C06×0.36+C16×0.71×0.35+C26×0.72×0.34+C36×
0.73×0.33+C46×0.74×0.32=
23193
40000.
(3)由题意可知X~B(6,0.7),所以E(X)=6×0.7=4.2.
11.解:根据题意,事件A 表示“2次出现正面,2次出现反面”,
事件B 表示“3次出现正面,1次出现反面”,
则P(A)=C24
1
2
2 1
2
2
=38
,
P(B)=C34
1
2
3 1
2
1
=14
;
则有P(A)>P(B),事件A 发生的概率大.
12.解:(1)∵某产品的次品率p=0.05,
∴恰有2个是次品的概率为C24×(0.05)2×(1-0.05)2≈
0.01354.
(2)某产品的次品率p=0.05,
则次品至多有2个的概率(0.95)4+C14×0.05×(0.95)3+
C24×(0.05)2×(0.95)2≈0.9995.
9.2 正态分布
知识运用
题型1
巩固训练
解:由X~N(0,1),可得正态分布的对称轴为x=0.
(1)查标准正态分布表可得:P(0<X<1.90)=φ(1.90)-
0.5=0.9713-0.5=0.4713.
(2)查标准正态分布表可得:P(-1.83<X<0)=P(0<X<
1.83)=φ(1.83)-0.5=0.9664-0.5=0.4664.
题型2
巩固训练
1.解:(1)X~N(2,σ2),且P(2<X<4)=0.3413,P(μ-σ<X
<μ+σ)=0.6827,
P(2<X<4)=12P
(μ-σ<X<μ+σ)=0.3413,所以该正
态分布曲线的对称轴为x=2,所以μ+σ=4,解得σ=2.
(2)P(X<0)=P(X<2)-P(0<X<2)=P(X<2)-P(2<
X<4)=0.5-0.3413=0.1587.
2.解:(1)服从正态分布 N(μ,σ
2)的随机变量,在区间(μ-σ,
μ+σ)内取值的概率分别为68.3%,
∴该男子身高在174cm以上的概率为12
(1-68.3%)=
15.85%.
(2)设公共汽车门的设计高度为xcm,由题意,需使P(ξ≥
x)<1%.
∵ξ~N(168,6
2),
∴P(ξ≤x)=φ
x-168
6 >0.99.
查表得x-168
6 >2.33
,
∴x>182,即公共汽车门的高度应设计为182cm,可确保
99%以上的成年男子头部不跟车门顶部碰撞.
随堂训练
1.B 对照正态密度函数f(x)= 1
2πσ
e-
(x-μ)
2
2σ2 易知σ=2,μ=
10,故B正确.
故选:B.
2.B ∵ξ服从正态分布N(μ,σ
2),P(ξ<2)=P(ξ>6)=0.15,
∴μ=
2+6
2 =4
,∴P(2≤ξ<4)=0.5-P(ξ<2)=0.35.
故选:B.
3.B 由变量X 服从正态分布N(2,4)可知,x=2为其密度曲
线的对称轴,因此P(X≤0)=P(X≥4).
故选:B.
4.C 随机变量 X 服从正态分布N(1,σ2),∴曲线关于x=1
对称,
∴P(0<X<1)=P(1<X<2)=0.28,
∴P(X>0)=P(0<X<1)+P(X≥1)=0.78.
故选:C.
5.B P(80≤X≤88)=P
(56≤X≤88)-P(64≤X≤80)
2 ≈
0.1359,
则数学 成 绩 位 于[80,88]的 人 数 约 为0.1359×20000
=2718.
故选:B.
6.D 因为随机变量ξ服从正态分布N(0,1),
因为P(|ξ|<a)=P(-a<ξ<a),故①错误;
因为P(|ξ|<a)=P(-a<ξ<a)=P(ξ<a)-P(ξ<-a)=
P(ξ<a)-P(ξ>a)=P(ξ<a)-[1-P(ξ<a)]=2P(ξ<a)
-1(a>0),故②正确,③错误;
因为P(|ξ|<a)+P(|ξ|≥a)=1,
则P(|ξ|<a)=1-P(|ξ|≥a)(a>0),故④正确,
所以结论正确的是②④.
故选:D.
7.D 由题得:P(x≥2)=0.9,故P(x<2)=0.1,因为6+22 =
4,所以根据对称性得:P(x≥6)=P(x<2)=0.1.
故选:D.
8.A 根据正态分布 N(μ,σ
2)函数的性质:
x=μ是正态分布曲线的对称轴;
σ反应的正态分布的离散程度,σ越大,越分散,曲线越“矮
胖”,σ越小,越集中,曲线越“瘦高”,
由图象可得μ1<μ2,σ1<σ2.
故选:A.
9.解:由X~N(0,1),可得正态分布的对称轴为x=0.
查标准正态分布表可得:P(X<2.2)=φ(2.2)=0.9861;
P(-1.8<X≤2)=P(X≤2)-P(X≤-1.8)=P(X≤2)-
[1-P(X≤1.8)]
=0.9772-(1-0.9642)=0.9413.
10.解:(1)∵X~N(0,1),
∴查标准正态分布表可得P(X≤2.75)=0.9970.
(2)∵X~N(0,1),
∴查标准正态分布表可得P(X<0.5)=0.6915.
(3)∵X~N(0,1),
∴查标准正态分布表可得P(-2<X≤2.9)=P(X≤2.9)
-P(X<-2)
=P(X≤2.9)-P(X>2)=P(X≤2.9)-[1-P(X≤2)]
=P(X≤2.9)+P(X≤2)-1
=0.9817+0.9772-1=0.9589.
课后提升
1.D 因为P(X<1.9)=P(X>2.1)=0.1,所以P(1.9<X<
2.1)=1-0.1-0.1=0.8,
所以P(X<2.1)=P(1.9<X<2.1)+P(X<1.9)=0.9.
故选:D.
2.B 由 P(X≤4)=0.84,知 P(X≥4)=P(X≤0)=0.16,故
P(0<X≤4)=1-P(X≥4)-P(X≤0)=1-0.32=0.68.
故选:B.
3.A ∵随机变量X 服从正态分布N(3,1),∵P(X>2c-1)
=P(X<c+3),
—312—
9.1.3 二项分布
1.理解n重伯努利试验的模型及意义.
2.理解二项分布,并能解决一些简单的实际问题.
3.掌握二项分布的期望与方差的求法.
知识点1:n次独立重复试验
在相同条件下重复地做n次试验,每一次试验只
有两个可能的结果,并且每一次试验的结果发生
的概率都不依赖于其他试验的结果,则称这样的
n次试验为n 次独立重复试验或n 重伯努利
试验.
【名师指导】 (1)各次之间相互独立.
(2)每一次试验只有两种结果,即要么发生,要么
不发生.
(3)每 一 次 试 验 中 各 事 件 发 生 的 概 率 都 是 一
样的.
“重复”意味着各次试验的概率相同.
知识点2:二项分布
在n次独立重复试验中,若在一次试验中事件 A
发生的概率是p,则它不发生的概率q=1-p,
于是事件A 恰好发生k(k=0,1,2,…,n)次的概
率为Cknpk(1-p)n-k.设ξ是n 次独立重复试验
中事件A 发生的次数,则ξ的分布列为下表.
ξ 0 1 … k … n
P C0np0qn C1np1qn-1 … Cknpkqn-k … Cnnpnq0
我们把上述概率分布成为二项分布.有时,也说
离散型随机变量ξ服从参数为n,p的二项分布,
记作ξ~B(n,p).计算可得E(ξ)=np,D(ξ)=
npq,其中q=1-p.
【名师指导】 二项分布必须同时满足以下两个
条件
(1)在一次试验中试验结果,只有 A 与A 这两
个,且事件A 发生的概率为p,事件A 发生的概
率为1-p.
(2)试验可以独立重复地进行,即每次重复做一
次试验,事件A 发生的概率都是同一常数p ,事
件A 发生的概率为1-p.
题型1:利用二项分布求分布列概率期望方差
【例1】 现有3个小组,每组3人,每人投篮1次,
投中的概率均为1
2
,若1个小组中至少有1人投
中,则称该组为“成功组”,则这3个小组中恰有1
个“成功组”的概率为 ( )
A.1512 B.
21
512 C.
343
512 D.
147
512
【解析】 1个 小 组 是“成 功 组”的 概 率 为1-
C33
1
2
3
=78
,
则这3个 小 组 中 恰 有1个“成 功 组”的 概 率 为
C13
7
8 × 1-78
2
=21512.
故选:B.
【答案】 B
【例2】 若随机变量Y 服从二项分布B(n,p),且
E(Y)=3.6,D(Y)=2.16,则此二项分布是 ( )
A.Y~B(4,0.9) B.Y~B(9,0.4)
C.Y~B(18,0.2) D.Y~B(36,0.1)
【解析】 ∵随机变量Y 服从二项分布B(n,p),
且E(Y)=3.6,D(Y)=2.16,
∴
np=3.6,①
np(1-p)=2.16,②
②除以①得1-p=0.6,即p=0.4,
代入①解得n=9,∴此二项分布是Y~B(9.0.4),
故选B.
【答案】 B
【方法总结】 二项分布的试验就是我们常说的
n次独立重复试验,即在相同的条件下做了n
次独立重复试验,可以理解为有放回抽样的试
验.二项分布中离散型随机变量X 表示这n 次
独立重复试验中事件A 出现的次数,即成功次
数.所以事件{X=k}表示n次独立重复试验中
事件A 出现了k次,事件A 出现了n-k次.
[巩固训练]
已知离散型随机变量X 服从二项分布X~B(n,
p),且E(X)=4,D(X)=2,则n= ( )
A.16 B.8 C.4 D.2
题型2:二项分布的实际应用
【例3】 将 一 枚 质 地 均 匀 的 硬 币 重 复 抛 掷10
次,求:
(1)恰好出现5次正面朝上的概率;
(2)正面朝上出现的频率在[0.4,0.6]内的概率.
【解】 设A=“正面朝上”,则P(A)=0.5.用 X
表示事件A 发生的次数,则X~B(10,0.5).
(1)恰好出现5次正面朝上等价于X=5,
于是P(X=5)=C510×0.510=
252
1024=
63
256.
—111—
(2)正面朝上出现的频率在[0.4,0.6]内等价于
4≤X≤6,于是P(4≤X≤6)=C410×0.510+C510
×0.510+C610×0.510=
672
1024=
21
32.
【例4】 一名学生每天骑自行车上学,从家到学校
的途中有5个交通岗,假设他在各交通岗遇到红
灯的事件是相互独立的,并且概率都是1
3.
(1)求 这 名 学 生 在 途 中 遇 到 红 灯 的 次 数ξ 的
均值;
(2)求这名学生在首次遇到红灯或到达目的地停
车前经过的路口数η的分布列;
(3)求这名学 生 在 途 中 至 少 遇 到 一 次 红 灯 的
概率.
【解】 (1) 由ξ~B 5,
1
3 ,则
P(ξ=k)=Ck5×
1
3
k
× 23
5-k
,k=0,1,2,3,
4,5.
即P(ξ=0)=C05×
1
3
0
× 23
5
=32243
;
P(ξ=1)=C15×
1
3×
2
3
4
=80243
;
P(ξ=2)=C25×
1
3
2
× 23
3
=80243
;
P(ξ=3)=C35×
1
3
3
× 23
2
=40243
;
P(ξ=4)=C45×
1
3
4
×23=
10
243
;
P(ξ=5)=C55×
1
3
5
= 1243.
故ξ的分布列为
ξ 0 1 2 3 4 5
P 32243
80
243
80
243
40
243
10
243
1
243
∴E(ξ)=0×
32
243+1×
80
243+2×
80
243+3×
40
243+
4×10243+5×
1
243=
5
3.
(2)y=k(k=0,1,2,3,4)也就是说前k个是绿
灯,第k+1个是红灯
y=5也就是说(5个均为绿灯),所以为
P(y=0)=13
,P(y=1)= 23
1
·1
3=
2
9
;
P(y=2)= 23
2
·1
3=
4
27
;
P(y=3)= 23
3
·1
3=
8
81
;
P(y=4)= 23
4
·1
3=
16
243
;
P(y=5)= 23
5
=32243.
故y的分布列
y 0 1 2 3 4 5
P 13
2
9
4
27
8
81
16
243
32
243
(3)所求概率P(ξ≥1)=1-P(ξ=0)=1-
2
3
5
=211243.
【方法总结】 一般地,确定一个二项分布模型
的步骤如下
(1)明确伯努利试验及事件A 的意义,确定事
件A 发生的概率p.
(2)确定重复试验的次数n,并判断各次试验的
独立性.
(3)设X 为n 次独立重复试验中事件A 发生的
次数,则X~B(n,p).
[巩固训练]
从学校乘车到火车站的途中有3个交通岗,假设
在各个交通岗遇到红灯是相互独立的,并且概率
都是2
5.
设X 为途中遇到红灯的次数,求随机变
量X 的分布列.
1.已知X~B 4,13 ,则P(X=1)= ( )
A.881 B.
32
81 C.
4
27 D.
8
27
2.袋子中有6个白球,8个黑球,现从袋子里有放
回地取7次球,用 X 表示取到白球的个数,则
E(X)= ( )
A.8049 B.
12
7 C.3 D.2
3.已知随机变量 X 服 从 二 项 分 布B(n,p),且
E(X)=9,D(X)=94
,则n= ( )
A.3 B.6 C.9 D.12
—211—
4.设随机变量X~B(2,p),Y~B(4,p),若P(X≥
1)=59
,则D(Y)= ( )
A.23 B.
4
3 C.
4
9 D.
8
9
5.投篮测试中,每人投篮3次,已知某同学每次投篮
投中的概率为0.6,且各次投篮是否投中相互独
立,则该同学恰好投中2次的概率为 .
6.已知一个质子在随机外力作用下,从原点出发在
数轴上运动,每隔一秒等可能地向数轴正方向或
向负方向移动一个单位.若移动n次,则当n=6
时,质子位于原点的概率为 .
7.已知随机变量X 服从二项分布B(n,p),若E(X)
=50,D(X)=30,则p的值为 .
8.某射击队对9位运动员进行射击测试,每位运动
员进行3次射击,至少命中2次则通过测试,已
知每位运动员每次射击命中的概率均为2
3
,各次
射击是否命中相互独立,且每位运动员本次测试
是否通过相互独立,设9位运动员中有 X 人通
过本次测试,则E(X)= .
9.如图,高尔顿板是英国生物统计学家高尔顿设计
的用来研究随机现象的模型,从入口处放入一个
直径略小于两颗钉子间隔的小球,当小球从两钉
之间的间隙下落碰到下一排铁钉时,它将以相等
的可能性向左或向右落下,接着小球再通过两钉
的间隙,又碰到下一排铁钉,如此继续下去,在最
底层的5个出口处各放置一个容器接住小球,那
么小球落入4号容器的概率是 .
一、选择题
1.若离散型随机变量 X~B 4,23 ,则 E(X)和
D(X)分别为 ( )
A.83
,16
9 B.
8
3
,8
9
C.89
,8
3 D.
16
9
,8
3
2.已知某篮球运动员每次罚球命中的概率为0.4,
该运动员进行罚球练习(每次罚球互不影响),则
在罚球命中两次时,罚球次数恰为4次的概率是
( )
A.36625 B.
9
125 C.
108
625 D.
54
125
3.若随机变量X~B(n,0.4),且E(X)=2,则P(X=
4)的值是 ( )
A.3×0.44 B.2×0.45
C.3×0.64 D.2×0.64
4.已知X~B 6,13 ,则D(X)= ( )
A.2 B.23 C.
4
3 D.
8
3
5.设随机变量ξ~B(n,p),若E(ξ)=2.4,D(ξ)=
1.44,则参数n,p的值分别为 ( )
A.12,0.4 B.12,0.6
C.6,0.4 D.6,0.6
6.足球点球大战中,每队派出5人进行点球,假设
甲队每人点球破门的概率都是3
4
,乙队每人点球
破门的概率都是2
3
,若甲队进4球的概率为P1,
乙队进3球的概率为P2,则 ( )
A.P1>P2
B.P1=P2
C.P1<P2
D.P1,P2大小关系无法确定
二、填空题
7.若随机变量X~B(n,p),若E(X)=1,D(X)=
2
3
,则p= .
8.设随机变量ξ~B(2,p),若 P(ξ≥1)=
5
9
,则
D(ξ)的值为 .
三、简答题
9.某大厦的一部电梯从底层出发后只能在第18,
19,20层停靠,若该电梯在底层载有5位乘客,
且每位乘客在这三层的每一层下电梯是等可能
的,用X 表示这5位乘客在第20层下电梯的人
数,求E(X).
—311—
10.某篮球运动员投篮的命中率为0.7,现投了6次
球.
(1)求恰有4次命中的概率;
(2)求至多有4次命中的概率;
(3)设命中的次数为X,求E(X).
11.将一枚均匀的硬币连续抛掷4次,设事件A 表
示“2次出现正面,2次出现反面”,事件B 表示
“3次出现正面,1次出现反面”,则事件A 与事
件B 发生的概率哪个更大?
12.某产品的次品率p=0.05,若进行有放回地抽
样检查,现选取4个样品,求:
(1)恰有2个是次品的概率;
(2)次品至多有2个的概率(结果保留4位有效
数字).
9.2 正态分布
1.了解正态分布的概念与正态曲线;了解利用标准
正态分布表计算服从正态分布的随机变量的概
率;初步了解用正态分布和正态曲线解决实际问
题的方法.培养和提升学生的数学运算、逻辑推
理和数学建模等核心素养.
2.正态分布的概念;正态分布的概率计算,正态分
布在实际问题中的简单应用.认识分布曲线的特
点及曲线所表示的意义.了解3σ原则.
知识点1:连续型随机变量
随机变量,不是离散的,它们的取值往往充满某
个区间甚至整个实轴,但取一点的概率为0,我
们称这类随机变量为连续性随机变量.
知识点2:正态密度函数和正态密度曲线
(1)定义:我们称f(x)= 1
σ 2π
e-
(x-μ)
2
2σ
2 ,x∈R,其
中μ∈R,σ>0为参数,为正态密度函数,称其图
象为正态分布密度曲线,简称正态曲线.
(2)若随机变量X 的概率密度函数为f(x),则称
随机变量 X 服从正态分布(normaldis-tribu-
tion),记为X~N(μ,σ2).
特别地,当μ=0,σ=1时,称随机变量X 服从标
准正态分布.
(3)若X~N(μ,σ2),如图所示,X 取值不超过x的
概率P(X≤x)为图中区域A 的面积,而P(a≤X
≤b)为区域B的面积.
知识点3:正态分布的作用
在概率和统计中占有重要地位,它广泛存在于自然
现象、生产和生活实践之中.很多随机变量都服从
或近似服从正态分布.例如,某些物理量的测量误
差;某一地区同年龄人群的身高、体重、肺活量等;
一定条件下生长的小麦的株高、穗长、单位面积产
量;自动流水线生产的各种产品的质量指标(如零
—411—