9.1.1 离散型随机变量&9.1.2 离散型随机变量的分布列及其数字特征-【职教优学指南】2025-2026学年中职数学拓展模块一下册同步练习学案(高教版2021)
|
2份
|
9页
|
215人阅读
|
3人下载
教辅
内容正文:
19.解析:C区域有4种选择,D 区域有3种选择,A 区域有3
种选择,B 区域有2种选择,
由分步乘法计数原理可知,不同的植入方法共有4×3×3
×2=72种.
故答案为:72.
答案:72
20.解析:由题意可对选出的电工2人木工2人分类:
①既会电工又会木工1人没入选,有C22C23=3种选法;
②既会电工又会木工1人入选充当电 工,有 C12C23=6种
选法;
③既会电工又会木工1人入选充当木 工,有 C22C13=3种
选法;
综上,共有3+6+3=12种选法.
故答案为:12.
答案:12
21.解:画出树形图,如图:
由树形图知,符合条件的三位数共有18个,
它们是102,103,120,123,130,132,201,203,210,213,230,
231,301,302,310,312,320,321.
22.解:(1)从3名男队员,5名女队员中分别选出男女队员各2
名,不同选法数为C23C25=3×10=30(种).
(2)从8名队员中任选4名队员有C48 种,其中没有男队员
的选法数是C45 种,
所以至少有1名男队员的不同选法数是C48-C45=70-5=
65(种).
23.解:(1)因为(1-2x)100=a0+a1(x+1)+a2(x+1)2+…+
a100(x+1)100,
令x=0,则a0+a1+a2+…+a100=1.
(2)令x=-2,则a0-a1+a2-…+a100=5100,
由(1)知a0+a1+a2+…+a100=1,
两式相减可得a1+a3+a5+…+a99=
1-5100
2 .
24.解:(1)由题意得:0≤x≤80≤x-2≤8 ,解得:2≤x≤8,
Ax8<6Ax-28 ,即
8!
(8-x)!<6×
8!
(8-x+2)!
,
解得:7<x<12,结合2≤x≤8,可得:x=8.
(2)1
Cm5
-1
Cm6
= 7
10Cm7
,则0≤m≤5,
即m! (5-m)!
5! -
m! (6-m)!
6! =
7
10×
m! (7-m)!
7!
,
解得:m=21(舍去)或2
故方程的解为:m=2.
25.解:(1)先排甲有6种,再排其余人有 A88 种,故共有6A88=
241920(种)排法.
(2)先排甲、乙,再排其余7人,共有 A22×A77=10080(种)
排法.
(3)(插空法)先排4名男生有 A44 种方法,再将5名女生插
空,有A55 种方法,故共有A44×A55=2880(种)排法.
26.解:(1)∵2点可以确定一条直线
∴从10个点任选2个点取法C210=45
故一共可画45条弦.
(2)∵不共线的三点确定一个圆
∴从10个点任选3个点取法有C310=120.故一共可画120
个圆内接三角形.
27.解:(1)八个人坐两台车,只需要考虑第一辆车坐的人,先选
一位老师坐入第一辆车,共C12 种选法,再选三名学生坐入
第一辆车,共C36 种选法,因此共有C12C36=40种分配方式.
(2)先让6名学生排队,共A66 种方法,然后两名老师插入7
个空隙,共A27 种方法,因此共有A66A27=30240种站法.
第九章 随机变量及其分布
9.1.1 离散型随机变量
9.1.2 离散型随机变量的分布列及其数字特征
知识运用
题型1
巩固训练
解:(1)白炽灯的寿命ξ的取值是一个非负实数,而所有非负
实数不能一一列出,所以ξ不是离散型随机变量.
(2)是离散型随机变量,因为射手的得分的取值只有1或0,
可一一列举.
(3)是离散型随机变量.因为电线铁塔为有限个,其编号从1
开始可一一列出.
(4)不是离散型随机变量.因为水位在(0,29]这一范围内变
化,对水位值我们不能按一定次序一一列出
题型2
巩固训练
解析:由分布列的性质知:23+
2
32
+2
33
+…+2
39
+m=1,
则2×
1
3× 1-
1
39
1-13
+m=1-1
39
+m=1,解得:m=1
39
,即
P X=10 =1
39
.
故答案为:1
39
.
答案:1
39
题型3
巩固训练
解:(1)4=1+3=2+2,所以P(A)=C
1
3C14+C23
C210
=13.
(2)X 的可能取值为0,1,2,P(X=0)=C
2
3+C23+C24
C210
=415
,
P(X=1)=C
1
3C13+C13C14
C210
=715
,P(X=2)=C
1
3C14
C210
=415.
所以
X 的分布列为:
X 0 1 2
P 415
7
15
4
15
题型4
巩固训练
1.C ∵P(ξ=k)=ck,k=1,2,3,4,∴10c=1,解得c=
1
10
,
∴E(ξ)=1×
1
10+2×
2
10+3×
3
10+4×
4
10=3
,
∴D(ξ)=(1-3)
2×110+
(2-3)2×210+
(3-3)2×310+
(4-3)2×410=1.
故选:C.
2.解:(1)记事件A:摸出2个红球.则P(A)=C
2
3
C25
=310.
(2)由题意可得:X 的可能取值为:0,20,50.则:
P(X=0)=C
2
2
C25
=110
;P(X=20)=C
1
2·C13
C25
=610
;P(X=50)
=
C23
C25
=310.
所以数学期望E(X)=0×110+20×
6
10+50×
3
10=27
,
方差D(X)=(0-27)2×110+
(20-27)2×610+
(50-27)2
×310=261.
—902—
随堂训练
1.D 因为随机变量ξ表示两次掷出的点数之和,
所以ξ的取值可能为:2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12,
故ξ的取值集合是{2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}.
故选:D.
2.C 对于①,半小时内经过的车辆数可以一一列举出来,①
是离散型随机变量;
对于②,沿直线y=2x进行随机运动的质点,质点在直线上
的位置不能一一列举出来,②不是离散型随机变量;
对于③,5分钟内接到的雷达电话次数可以一一列举出来,
③是离散型随机变量;
对于④,某同学离开哈尔滨市第三中学的距离可为某一区间
内的任意值,不能一一列举出来,④不是离散型随机变量,
所以给定的随机变量是离散型随机变量的有①③.
故选:C.
3.B 由题意可得:设这台机器每生产一件产品可获利 X,则
X 可能取的数值为50,30,-20,所以X 的分布列为:P(X=
50)=0.6,P(X=30)=0.3,P(X=-20)=0.1,所以这台机
器每生产一件产品平均预期可获利为:50×0.6+30×0.3-
20×0.1=37(元).
故选:B.
4.B 由题意可知:X 的可能取值为1,2.
所以P(X=1)=C
1
1C13
C24
=36=
1
2
,P(X=2)=C
2
3
C24
=36=
1
2.
所以E(X)=12×1+
1
2×2=
3
2.
故选:B.
5.C 随机变量ξ的可能取值为1,2,3
P(ξ=1)=
C24
C35
=35
,P(ξ=2)=
C23
C35
=310
,P(ξ=3)=
C22
C35
=110.
故选:C.
6.B 两 封 信 随 机 投 入 A,B,C 三 个 空 邮 箱,共 有32=9种
情况,
则投入A 邮箱的信件数X 所有可能的取值为0,1,2,
∴P(X=2)=C
2
2
9=
1
9
,P(X=1)=C
1
2C12
9 =
4
9
,P(X=0)=1
-P(X=2)-P(X=1)=49.
∴离散型随机变量X 的分布列为
X 0 1 2
P 49
4
9
1
9
∴E(X)=0+1×49+2×
1
9=
2
3.
故选:B.
7.解析:由b2+a+
b
2=1
,得a+b=1,
∴E(X)=0×b2+a+2×
b
2=a+b=1.
故答案为:1.
答案:1
8.解析:由分布列的性质得,0.1+m+0.3+2m=1,解得 m=
0.2,
所以P(X≤2)=P(X=1)+P(X=2)=0.1+0.2=0.3.
故答案为:0.3.
答案:0.3
9.解:(1)由离散型随机变量ξ分布列知:
1
2+
(1-2q)+q2=1,
解得q=1- 22
,或q=1+ 22
,(舍)
∴q=1- 22.
(2)由(1)可得:1-2q= 2-1,q2=32- 2
,
所以P(ξ<0)=P(ξ=-1)=
1
2
,
P(ξ≤0)=P(ξ=-1)+P(ξ=0)=
1
2+ 2-1= 2-
1
2.
课后提升
1.D 因为甲、乙两人下象棋,赢了得3分,平局得1分,输了
得0分,
故{ξ=3}表 示 两 种 情 况,即 甲 赢 一 局 输 两 局 或 甲、乙 平 局
三次.
故选:D.
2.C 由分布列的性质可得,13+b=1
,解得b=23
,
∵E(X)=5,
∴3×13+a×
2
3=5
,解得a=6.
故选:C.
3.C X 的值可以为1、2、3、4、5、6,取每一个值的概率都相等,
X 的分布列为:
X 1 2 3 4 5 6
P 16
1
6
1
6
1
6
1
6
1
6
X 为偶数的情况由3种,其概率为36=
1
2
,故A正确;
X 超过1的有5种,其概率为56
,故B正确;
X 大于3不大于5的有4、5两种,其概率为26=
1
3
,故C
错误;
X 期望值为E(X)=1×16+2×
1
6+3×
1
6+4×
1
6+5×
1
6+6×
1
6=
7
2
,
故D正确.
故选:C.
4.B 设每位员工所获得的奖励额为X,则X 的所有可能取值
为80,120,
则P(X=80)=C
2
3
C24
=12
,P(X=120)=C
1
3C11
C24
=12
,
所以员工所获得的奖励额的数学期望为E(X)=80×12+
120×12=100
(元).
故选:B.
5.C 由题意知:拿出数学书的本数X 的取值有{0,1,2}
∴P(X=0)=C
2
5
C29
=518
,P(X=1)=C
1
4C15
C29
=59
,P(X=2)=
C24
C29
=16
即E(X)=∑
2
k=0
[k·P(X=k)]=89.
故选:C.
6.D ∵随机变量ξ的分布列为P ξ=
k
5 =ak(k=1,2,3,4,5),
∴a(1+2+3+4+5)=1,
解得a=115
,
∴P 110<ξ<
1
2 =P ξ=15 +P ξ=25 = 115+ 215
=15.
故选:D.
7.D 设此时盒中旧乒乓球的个数为ξ,ξ=3说明取出的2个
球1新1旧,
—012—
则P(ξ=3)=
C14C12
C26
=815.
故选:D.
8.A 由题意,取到红球的个数X 的取值为0,1,2,
P(X=0)=C
2
5
C28
=514
,P(X=1)=C
1
3C15
C28
=1528
,P(X=2)=
C23C05
C28
=328
,
X 0 1 2
P 514
15
28
3
28
E(X)=0×514+1×
15
28+2×
3
28=
3
4.
故选:A.
9.解析:因为P(X=i)=k
2i
(i=1,2,3),可得k2+
k
22
+k
23
=0,
解得k=87
,
因此P(X≥2)=P(X=2)+P(X=3)=14k+
1
8k=
3
7.
故答案为:3
7.
答案:3
7
10.解析:设随机抽出的3道题目中应聘者能答对的道数为X,
则他能进入 后 续 环 节 的 概 率 为 P(X≥2)=P(X=2)+
P(X=3)=C
2
5C13
C38
+
C35
C38
=3056+
10
56=
40
56=
5
7.
故答案为:5
7.
答案:5
7
11.解析:设取到白米粽的个数为随机变量X,则X=0,1,2,3,
所以P(X=0)=C
3
6
C310
=20120=
1
6
,P(X=1)=C
2
6C14
C310
=60120
=12
,
P(X=2)=C
1
6C24
C310
=36120=
3
10
,P(X=3)=C
3
4
C310
= 4120=
1
30
,
所以E(X)=12+2×
3
10+3×
1
30=
6
5.
故答案为:6
5.
答案:6
5
12.解析:由题意可得,Y 的可能取值为6,7,8,
P(Y=6)=C
3
5
C37
=27
,P(Y=7)=C
2
5C12
C37
=47
,P(X=8)=
C15C22
C37
=17
,
故E(Y)=6×27+7×
4
7+8×
1
7=
48
7.
故答案为:48
7.
答案:48
7
13.解:依题意,P(ξ=1)=2P(ξ=2),P(ξ=3)=
1
2P
(ξ=2),
P(ξ=3)=P(ξ=4),
由分布列性质得P(ξ=1)+P(ξ=2)+P(ξ=3)+P(ξ=4)
=1,
则4P(ξ=2)=1,即 P(ξ=2)=
1
4
,P(ξ=3)=P(ξ=4)
=18.
所以P(ξ>1)=P(ξ=2)+P(ξ=3)+P(ξ=4)=
1
2.
故答案为:1
2.
14.解:若射手射击一次为优秀,则他射中的环数为9、10环,
其概率为P=P(X=9)+P(X=10)=0.35+0.20=0.55,
故他射击一次为优秀的概率是0.55.
15.解:(1)由题意可知,X 的可能取值为0,1,2,3,则
P(X=0)=C
3
3C07
C310
= 1120
,
P(X=1)=C
2
3C17
C310
=740
,
P(X=2)=C
1
3C27
C310
=2140
P(X=3)=C
0
3C37
C310
=35120.
所以X 的分布列为
X 0 1 2 3
P 1120
7
40
21
40
35
120
(2)该同学能及格,表示他能背诵2篇或3篇,
由(1)知,该同学能及格的概率为P(X≥2)=P(X=2)+
P(X=3)=2140+
35
120=
49
60.
16.解:(1)记“厂家任取4件产品检验,其中至少有1件是合格
品”为事件A,用对立事件 A 来算,有P(A)=1-P(A)=
1-0.24=0.9984.
(2)ξ可能的取值为0,1,2,
P(ξ=0)=
C217
C120
=6895
,P(ξ=1)=
C13C117
C120
=51190
,P(ξ=2)=
C23
C120
= 3190
,
故ξ的分布列为
ξ 0 1 2
P 6895
51
190
3
190
记“商家任取2件产品检验,都合格”为事件B,则商家拒收
这批产品的概率P=1-P(B)=1-6895=
27
95
,
所以商家拒收这批产品的概率为27
95.
17.解:(1)两次都命中8环的概率为P1=0.4×0.4=0.16
两次都命中9环的概率为P2=0.4×0.4=0.16
两次都命中10环的概率为P3=0.2×0.2=0.04
设该运动员两次命中的环数相同的概率为P
P=P1+P2+P3=0.16+0.16+0.04=0.36.
(2)ξ的可能取值为8,9,10
P(ξ=8)=0.4×0.4=0.16,
P(ξ=9)=2×0.4×0.4+0.4×0.4=0.48,
P(ξ=10)=1-P(ξ=8)-P(ξ=9)=0.36,
∴ξ的分布列为
ξ 8 9 10
P 0.16 0.48 0.36
∴E(ξ)=8×0.16+9×0.48+10×0.36=9.2.
9.1.3 二项分布
知识运用
题型1
巩固训练
B 因为离散型随机变量 X 服从二项分布X~B(n,p),且
E(X)=4,D(X)=2,
—112—
9.1.1 离散型随机变量
9.1.2 离散型随机变量的分布列及其数字特征
1.理解随机变量及离散型随机变量的含义.
2.理解随机变量的分布列,会求一些离散型随机变
量的分布列.
3.离散型随机变量的概念及其数字特征;二项分布
的计算.
知识点1:随机变量
(1)定义:随机试验可能出现的结果可以用一个
变量来表示,这个变量的取值就是随机的,我们
把这个变量称为随机变量.
(2)表示:常用字母X,Y,ξ,η等表示.
知识点2:离散型随机变量
离散型随机变量的定义:随机变量所有可能的取
值都能一 一列举出来.一般地,所有可能的取值
都能一一列举出来的随机变量称为离散型随机
变量.
知识点3:离散型随机变量的分布列
若一个离散型随机变量ξ所有可能的取值为
x1,x2,…,xn,与各个取值相对应的概率分别为
p1,p2,…,pn,则可列表表示ξ的各个取值与其
概率的关系.
ξ x1 x2 … xi xn
P p1 p2 … pi pn
离散型随机变量的取值及其相对应的概率的全
体称为离散型随机变量的概率分布,通常把上表
称为离散型随机变量的分布列.
(1)离散型随机变量的分布列的性质
①pi≥0,i=1,2,…,n.
②p1+p2+…+pn=1.
(2)离散型均值和方差:E(X)=x1p1+x2p2+
…+xnpn=∑
n
i=1
xipi 为随机变量X 的均值或数学
期望,简称期望.称D(ξ)=[x1-E(ξ)]2p1+[x2
-E(ξ)]2p2+…+[xn-E(ξ)]2pn 为离散型随
机变量的方差.
若随机变量概率分布的某种整体特征(平均取
值、取值 的集中程度等)可以用一个数值来表
示,则称该数值为随机变量的数字特征.在离散
型随机变量的数字特征中,最重要的是均值和
方差.
【名师指导】 离散型随机变量的均值刻画了这
个随机变量的平均取值水平;离散型随机变量的
方差刻画了这个随机变量的取值相对于均值的
平均波动大小.
题型1:离散型随机变量的判定
【例1】 下列随机变量是否是离散型随机变量,并
简述其理由.
(1)在2006张已编号的卡片(从1号到2006
号)中任取1张,被取出的号数为X;
(2)某人连续不断地射击,首次命中目标需要的
射击次数X;
(3)从2006张已编号的卡片(从1号到2006
号)中任取3张,被取出的卡片的号数和为X;
(4)某工厂加工的某种钢管外径与规定的外径尺
寸之差X.
【思路分析】 看一个随机变量是否是离散型随
机变量,主要看此变量的取值是否是有限个,或
虽是无限个,但可以按一定的顺序列举出来.
【解】 (1)随机变量 X 的值有2006个,是有限
个,因此X 是离散型随机变量.
(2)首次命中目标需要的射击次数 X 虽然有无
限个,但是可以列举出来,1,2,3,…,可见,随机
变量X 是离散型随机变量.
(3)与(1)比较,虽然取的张数有1张和3张区
别,但实质是一样的,故X 是离散型随机变量.
—501—
(4)由于随机变量X 的值是(-∞,+∞)内的一
切实数(从理论上看),不可能列举出来,故随机
变量X 不是离散型随机变量.
【方法总结】 看一个变量是否是离散型随机变
量,首先看它是否是随机的,其次是看它是否是
离散的,然后才能下结论.
[巩固训练]
指出下列随机变量是否是离散型随机变量,并说
明理由.
(1)白炽灯的寿命ξ;
(2)某射手对目标进行射击,击中目标得1分,未
击中目标得0分,用ξ表示该射手在一次射击中
的得分;
(3)郑州至武汉的电气化铁道线上,每隔50m有
一电线铁塔,从郑州至武汉的电气化铁道线上将
电线铁塔进行编号,而其中某一电线铁塔的编
号ξ;
(4)江西九江市长江水位监测站所测水位在(0,
29]这一范围内变化,该水位站所测水位ξ.
题型2:离散型随机变量分布列性质的应用
【例2】 离散型随机变量ξ的分布列如表,则实数
a= ;E(ξ)= .
ξ -1 0 1
P 14 a
1
2
【思路分析】 根据离散型随机变量的分布列的
性质可知1
4+a+
1
2=1
,可得a,再由数学期望的
定义求期望.
【解析】 由离散型随机变量ξ的分布列得
1
4+a
+12=1
,解得a=14.
所以E(ξ)=-1×
1
4+0×
1
4+1×
1
2=
1
4
故答案为:1
4
;1
4.
【答案】 14
;1
4
【方法总结】 (1)利用“总概率之和为1”可以
求相关参数的取值范围或值.
(2)利用“离散型随机变量在一范围内的概率等
于它取这个范围内各个值的概率之和”求某些
特定事件的概率.
(3)可以根据性质判断所得分布列结果是否正确.
[巩固训练]
设离散型随机变量X 的概率分布列如下:
1 2 3 4 5 6 7 8 9 10
2
3
2
32
2
33
2
34
2
35
2
36
2
37
2
38
2
39 m
则P X=10 = .
题型3:离散型随机变量的分布列
【例3】 一个袋中装有6个同样大小的黑球,编号
为1、2、3、4、5、6,从中随机取出3个球,以 X 表
示取出球的最大号码.
(1)求X 的分布;
(2)求X 的取值不小于4的概率.
【解】 (1)随机变量X 的可能取值为3、4、5、6,
且P(X=3)=
C22
C36
=120
,P(X=4)=
C11C23
C36
=320
,
P(X=5)=
C11C24
C36
=310
,P(X=6)=
C11C25
C36
=12
,
所以X 的分布为:
X 3 4 5 6
P 120
3
20
3
10
1
2
(2)X 的 取 值 不 小 于4的 概 率 为 P(X≥4)=
P(X=4)+P(X=5)+P(X=6)=320+
3
10+
1
2
=1920.
—601—
【方法总结】 离散型随机变量分布列的求解
步骤:
明取值
明确随机变量的可能取值有哪些,
且每一个取值所表示的意义
求概率
要弄清楚随机变量的概率类型,利
用相关公式求出变量所对应的概
率
画表格 按规范要求形式写出分布列
做检验
利用分布列的性质检验分布列是
否正确
[巩固训练]
某小组共10人,利用假期参加义工活动.已知参
加义工活动次数为1,2,3的人数分别为3,3,4.
现从这10人中随机选出2人作为该组代表参加
座谈会.
(1)设A 为事件“选出的2人参加义工活动次数
之和为4”,求事件A 发生的概率;
(2)设X 为选出的2人参加义工活动次数之差
的绝对值,求随机变量X 的分布列.
题型4:离散型的均值与方差及其应用
【例4】 若随机变量X 的概率分布表如下:
X 0 1
P 0.4 m
则D(X)= ( )
A.0.5 B.0.42
C.0.24 D.0.16
【解析】 根据概率的性质可得 m=1-0.4=
0.6,所以E(X)=0×0.4+1×0.6=0.6,所以
D(X)=(0-0.6)2×0.4+(1-0.6)2×0.6
=0.24.
故选:C.
【答案】 C
[巩固训练]
1.随机变量ξ的概率分别为P(ξ=k)=ck,k=1,2,
3,4,其中c是常数,则D(ξ)的值为 ( )
A.45 B.
6
5 C.1 D.
8
5
【例5】 抛掷一枚质地均匀的骰子,设出现的点数
为X,求X 的均值.
【解】 由题意得,X 的分布列为
P(X=k)=16
,k=1,2,3,4,5,6.
∴E(X)=1×16+2×
1
6+3×
1
6+4×
1
6+5×
1
6+6×
1
6=3.5.
即点数X 的均值是3.5.
【例6】 投资甲、乙两种股票,每股收益(单位:元)
分别如下表:
甲种股票收益分布列 乙种股票收益分布列
收益 -1 0 2 收益 0 1 2
概率 0.1 0.3 0.6 概率 0.2 0.5 0.3
则下列说法正确的是 ( )
A.投资甲种股票期望收益大
B.投资乙种股票期望收益大
C.投资甲种股票的风险更高
D.投资乙种股票的风险更高
【解析】 甲收益的期望E(X)=-1×0.1+0×
0.3+2×0.6=1.1,
方差D(X)=(-1-1.1)2×0.1+(-1.1)2×
0.3+(2-1.1)2×0.6=1.29,
乙收益的期望E(Y)=0×0.2+1×0.5+2×0.3
=1.1,
方差D(Y)=(0-1.1)2×0.2+(1-1.1)2×0.5
+(2-1.1)2×0.3=0.49,
所以E(X)=E(Y),D(X)>D(Y),则投资股票
甲乙的期望收益相等,投资股票甲比投资股票乙
的风险高.
故选:C.
【答案】 C
【方法总结】 (1)随机变量的方差与标准差都
反映了随机变量取值的稳定与波动、集中与离
散的程度.D(X)越大,表明平均偏离程度越大,
X 的取值越分散.反之,D(X)越小,X 的取值越
集中在E(X)附近;(2)方差也是一个常数,它
不具有随机性,方差的值一定是非负实数.
[巩固训练]
2.某单位组织本单位员工参加抽奖得消费优惠券
活动,抽奖规则是:从装有质地均匀、大小相同的
—701—
2个黄球、3个红球的箱子中随机摸出2个球,若
恰有1个红球可获得20元优惠券,2个都是红球
可获得50元优惠券,其它情况无优惠券,则在一
次抽奖中.
(1)求摸出2个红球的概率;
(2)设获得优惠券金额为X,求X 的方差.
1.先后抛掷一个骰子两次,记随机变量ξ为两次掷
出的点数之和,则ξ的取值集合是 ( )
A.{1,2,3,4,5,6}
B.{2,3,4,5,6,7}
C.{2,4,6,8,10,12}
D.{2,3,4,5,6,7,8,9,10,11,12}
2.下面给出四个随机变量:
①一高速公路上某收费站在半小时内经过的车
辆数ξ;
②一个沿直线y=2x进行随机运动的质点,它在
该直线上的位置η;
③某指挥台5分钟内接到的雷达电话次数X;
④某同学离开哈尔滨市第三中学的距离Y.
其中是离散型随机变量的为 ( )
A.①② B.③④
C.①③ D.②④
3.一台机器生产某种产品,如果生产出一件甲等品可
获利50元,生产出一件乙等品可获利30元,生产一
件次品,要赔20元,已知这台机器生产出甲等、乙
等和次品的概率分别为0.6、0.3和0.1,则这台机
器每生产一件产品,平均预期可获利 ( )
A.36元 B.37元
C.38元 D.39元
4.从一个装有1个白球和3个红球的袋子中取出
2个 球,记 X 为 取 得 红 球 的 个 数,则 其 期 望
E(X)= ( )
A.1 B.32
C.2 D.3
5.一袋中装有5个球,编号为1,2,3,4,5,在袋中同
时取出3个,以ξ表示取出的三个球中的最小号
码,则随机变量ξ的分布列为 ( )
A.
ξ 1 2 3
P 13
1
3
1
3
B.
ξ 1 2 3 4
P 110
1
5
3
10
2
5
C.
ξ 1 2 3
P 35
3
10
1
10
D.
ξ 1 2 3
P 110
3
10
3
5
6.两封信随机投入A,B,C 三个空邮箱,则A 邮箱
的信件数X 的数学期望E(X)= ( )
A.13 B.
2
3
C.12 D.
3
4
7.设随机变量X 的分布列如下(其中ab≠0),则随
机变量X 的期望E(X)= .
X 0 1 2
P b2 a
b
2
8.随机变量X 的分布列如下表所示:
X 1 2 3 4
P 0.1 m 0.32m
则P(X≤2)= .
—801—
9.设ξ是一个离散型随机变量,其分布列为:
ξ -1 0 1
P 12 1-2q q
2
(1)求q的值;
(2)求P(ξ<0),P(ξ≤0).
一、选择题
1.甲、乙两人下象棋,赢了得3分,平局得1分,输
了得0分,共下三局.用ξ表示甲的得分,则{ξ=
3}表示 ( )
A.甲赢三局
B.甲赢一局输两局
C.甲、乙平局二次
D.甲赢一局输两局或甲、乙平局三次
2.已知随机变量X 的分布列如表,若E(X)=5,则
a= ( )
X 3 a
P 13 b
A.23 B.4 C.6 D.12
3.用 X 表示投掷一枚均匀的骰子所得的点数,利
用 X 的分布列求下列事件的概率,其中错误
的是 ( )
A.掷出的点数是偶数的概率为12
B.掷出的点数超过1的概率为56
C.掷出的点数大于3而不大于5的概率为12
D.X 的期望为72.
4.某公司圆满完成年初制定的生产目标,为答谢各
位员工一年来的锐意进取和辛勤努力,公司决定
召开年终总结联欢晚会,在联欢晚会上准备举行
一个抽奖游戏,规定:每位员工从一个装有4张
奖券的箱子中,一次随机摸出2张奖券,奖券上
所标的面值之和就是该员工所获得的奖励额.若
箱子中所装的4张奖券中有1张面值为80元,
其余3张面值均为40元,则每位员工所获得的
奖励额的数学期望是 ( )
A.80元 B.100元 C.120元 D.140元
5.有9本不同的书,其中语文书2本,英语书3本,
数学书4本.现从中随机拿出2本,记拿出数学
书的本数为X,则 ( )
A.P(X=2)=16
,E(X)=23
B.P(X=2)=13
,E(X)=89
C.P(X=2)=16
,E(X)=89
D.P(X=2)=13
,E(X)=23
6.设随机变量ξ的分布列为P ξ=
k
5 =ak(k=1,
2,3,4,5)则P 110<ξ<
1
2 = ( )
A.35 B.
4
5 C.
2
5 D.
1
5
7.盒子中有6个乒乓球,其中4新2旧,从中取2
个来用,用完后放回盒中.设此时盒中旧乒乓球
的个数为ξ,则P(ξ=3)= ( )
A.115 B.
2
5 C.
7
15 D.
8
15
8.一个袋子中共有8个大小相同的球,其中3个红
球,5个白球,从中随机摸出2个球,则取到红球
的个数的期望为 ( )
A.34 B.
4
5 C.
5
4 D.
4
3
二、填空题
9.设随机变量X 的分布列P(X=i)=k
2i
(i=1,2,
3),则P(X≥2)= .
10.某单位招聘工作人员的面试环节共8道问题,考
官随机抽取3道让应聘者回答,规定至少要正确
回答其中2道题才能进入后续环节.若应聘者甲
因自身业务能力原因,在这8道题中有3道不能
正确回答,其他均可正确回答,则他能进入后续
环节的概率是 (用既约分数作答).
11.端午节吃粽子是我国的传统习俗.一盘中放有10
个外观完全相同的粽子,其中豆沙粽3个,肉粽3
个,白米粽4个,现从盘子任意取出3个,则取到
白米粽的个数的数学期望为 .
12.一个口袋中装有7个球,其中有5个红球,2个
白球,抽到红球得2分,抽到白球得3分.现从
中任意取出3个球,则取出3个球的得分Y 的
均值E(Y)为 .
—901—
三、解答题
13.一批产品分为四级,其中一级产品是二级产品的
两倍,三级产品是二级产品的一半,四级产品与
三级产品相等,从这批产品中随机抽取一个检验
质量,设其级别为随机变量ξ,求P(ξ>1).
14.某位射箭运动员命中目标的环数 X 的分布
列为:
X 6 7 8 9 10
P 0.05 0.15 0.25 0.35 0.20
如果命中9环或10环为优秀,那么他一次射击
成绩为优秀的概率是多少?
15.彭老师要从10篇课文中随机抽3篇不同的课
文让同学背诵,规定至少要背出其中2篇才能
及格.某同学只能背诵其中的7篇,求:
(1)抽到他能背诵的课文的数量X 的分布列;
(2)他能及格的概率.
16.厂家在产品出厂前,需对产品做检验,厂家将一
批产品发给商家时,商家按合同规定也需随机
抽取一定数量的产品做检验,以决定是否接收
这批产品.
(1)若厂家库房中的每件产品合格的概率为
0.8,从中任意取出4件进行检验,求至少有1
件是合格品的概率;
(2)若厂家发给商家20件产品,其中有3件不
合格,按合同规定商家从这20件产品中任取2
件,都进行检验,只有2件都合格时才接收这批
产品,否则拒收.求该商家可能检验出的不合格
产品的件数ξ的分布列,并求该商家拒收这批
产品的概率.
17.某运动员射击一次所得环数X 的分布列如下:
X 8 9 10
P 0.4 0.4 0.2
现进行两次射击,且两次射击互不影响,以该运
动员两次射击中最高环数作为他的成绩,记为
ξ.求:
(1)该运动员两次命中的环数相同的概率;
(2)ξ的分布列和数学期望E(ξ).
—011—
资源预览图