内容正文:
14.某小组有8人,从中选择4人参加活动,有两种
选法:
第一种:直接选4人,有C48种选法.
第二种:如果该组的组长参加活动,则从剩余的
7人中选3人,有C37 种选法;如果该组的组长
不参加活动,则从剩余的7人中选4人,有C47
种选法.
因为这两种选法的效果是一致的,所以我们可
以得到一个等式:C48=C37+C47.试将这种情形
推广:从n+1个元素中选择m 个元素的不同选
法得到的等式是Cmn+1=Cm-1n +Cmn .
并以此求解:C22+C23+C24+…+C28(用数字作
答).
15.(1)计算:C810+C1920;
(2)若20Cnn+5=4(n+4)C4n+3+15A2n+3,求n
的值.
16.某天的值日工作由4名同学负责,且其中1人
负责清理讲台,另1人负责扫地,其余2人负责
拖地,求不同的分工方法共有多少种.
8.2.3 排列组合的应用
1.重点:利用排列解决应用问题.
2.难点:在排列中使用分类加法计数原理和分步乘
法计数原理.
知识点1:求解有限制条件排列问题的主要方法
直
接
法
分类法
选定一个适当的分类标准,将要完
成的事件分成几个类型,分别计算
每个类型中的排列数,再由分类加
法计数原理得出总数
分步法
选定一个适当的标准,将事件分成
几个步骤来完成,分别计算出各步
骤的排列数,再由分步乘法计数原
理得出总数
捆绑法
相邻问题捆绑处理,即可以把相邻
元素看作一个整体与其他元素进
行排列,同时注意捆绑元素的内部
排列
插空法
不相邻问题插空处理,即先考虑不
受限制的元素的排列,再将不相邻
的元素插在前面元素排列的空中
除法
对于定序问题,可先不考虑顺序限
制,排列后,再除以已定元素的全
排列
间接法
对于分类过多的问题,按正难则
反,等价转化的方法
【名师指导】 所以解决排列问题的常用方法
(1)捆绑法,插空法:解决“相邻”与“不相邻”
问题.
(2)特殊位置法,特殊元素法:解决“在”与“不在”
问题.
(3)间接法:正难则反.
知识点2:两类含有附加条件的组合问题的解法
1.“含有”或“不含有”某些元素的组合 题 型:若
“含”,则先将这些元素取出,再由另外元素补足;
若“不含”,则先将这些元素剔除,再从剩下的元
素中去选取.
—68—
2.“至少”或“最多”含有几个元素的组合题型:解这
类题目必须十分重视“至少”与“最多”这两个关
键词的含义,谨防重复与漏解.用直接法或间接
法都可以求解,通常用直接法分类复杂时,用间
接法求解.
题型1:捆绑法
【例1】 从单词“equation”中选取5个不同的字母
排成一排,含有q、u(其中q、u相连)的不同排法
共有 ( )
A.120种 B.480种
C.720种 D.960种
【思路分析】 先确定从中选择5个不同的字母,
且含有q、u的选法种数,然后将q、u这两个字母
捆绑,利用捆绑法以及分步乘法计数原理可得
结果.
【解析】 单词“equation”中共有8个字母,且这
8个字母都不相同,
从中选择5个不同的字母,且含有q、u的选法种
数为C36 种,
若q、u相连,将这两个字母捆绑,则不同的排法
种数为A22A44 种,
由 分 步 计 数 原 理 可 知,不 同 的 排 法 种 数 为
C36A22A44=960种.
故选:D.
【答案】 D
【方法总结】 捆绑法指将联系密切或必须排
在一起的元素“捆绑”成一个整体,再与其他元
素进行排列,同时要注意合并后内部元素也必
须排列.(注意捆绑元素是同元还是不同元),
“捆绑”将特殊元素特殊对待,能大大降低分析
问题的难度.采用捆绑法分析排列组合问题,
剩余元素的处理应考虑其是排列问题还是组
合问题,对于组合问题需将“顺序”带来的影响
消除掉.
[巩固训练]
11月29日,江西新余仙女湖的渔民们迎来入冬
第一个开捕日,仙女湖的有机鱼迎来又一个丰收
年.七位渔民分在一个小组,各驾驶一艘渔船依
次进湖捕鱼,甲乙渔船要排在一起出行,丙必须
在最中间出行,则不同的排法有 ( )
A.96种 B.120种
C.192种 D.240种
题型2:插空法
【例2】 甲、乙、丙、丁、戊、己6人站成一排拍合照,
要求甲必须站在中间两个位置之一,且乙、丙2
人相邻,则不同的排队方法共有 ( )
A.24种 B.48种
C.72种 D.96种
【思路分析】 先安排甲,可从中间两个位置中任
选一个,再安排乙丙2人,可分为两类:安排在甲
有2个位置的一侧;安排在甲有3个位置的一
侧,最后安排其余3人,综上可得答案.
【解析】 先安排甲,可从中间两个位置中任选一
个安排有C12 种方法,而甲站好后一边有2个位
置,另一边有3个位置,再安排乙丙2人,因乙、
丙2人相邻,可分为两类:安排在甲有2个位置
的一侧有A22 种方法;安排在甲有3个位置的一
侧有2A22 种方法,最后安排其余3人有A33 种方
法,综上,不同的排队方法有:C12·(A22+2A22)·
A33=72种.
故选:C.
【答案】 C
【方法总结】 插空法在分析元素不相邻问题时
较为常用,即先将无特殊要求的元素排列好,而
后看其产生多个满足题意的空,再将不能相邻
的元素插入,使其满足题目的相关要求.部分习
题创设的情境较为复杂,还需采用捆绑法等其
他一些方法.总之,无论采用何种方法,应清楚
形成的空的数量.
[巩固训练]
1.某电视台曾在某时间段连续播放5个不同的商
业广告,现在要在该时间段只保留其中的2个商
业广告,新增播一个商业广告与两个不同的公益
宣传广告,且要求两个公益宣传广告既不能连续
播放也不能在首尾播放,则不同的播放顺序共有
( )
A.60种 B.120种
C.144种 D.300种
2.2022年11月30日,神舟十四号字航员陈冬、刘
洋、蔡旭哲和神舟十五号宇航员费俊龙、邓清明、
张陆顺利“会师太空”,为记录这一历史时刻,他
们准备在天和核心舱合影留念.假设6人站成一
排,要求神舟十四号三名航天员互不相邻,且神
舟十五号三名航天员也互不相邻,则他们的不同
站法共有 种 ( )
A.72 B.144
C.36 D.108
题型3:特殊元素法
【例3】 A、B、C、D、E、F 六人站成一排,C 站第三
位,A 不站在两端,D 和E 相邻,则不同排列方式
共有 ( )
—78—
A.16种 B.20种
C.24种 D.28种
【思路分析】 根据A 的所站位置对排列方式分
类,结合分步计数乘法原理,分类加法计数原理
求解即可.
【解析】 符合要求的排法可分为三类,
第一类A 站在第二位的排法,符合要求的排法
可分为3步完成,第一步先排A,C,有一种完成
方法,再排 D,E,有2A22 种排法,再排其余两人
有A22 排法,由分步乘法计数原理可得第一类共
有排法1×4×2种,即8种排法,
第二类A 站在第四位的排法,符合要求的排法
可分为3步完成,第一步先排A,C,有一种完成
方法,再排 D,E,有2A22 种排法,再排其余两人
有A22 排法,由分步乘法计数原理可得第一类共
有排法1×4×2种,即8种排法,
第三类A 站在第五位的排法,符合要求的排法
可分为3步完成,第一步先排A,C,有一种完成
方法,再排D,E,有A22 种排法,再排其余两人有
A22 排法,由分步乘法计数原理可得第一类共有
排法1×2×2种,即4种排法,
由分类加法计数原理可得符合要求的排法共有
8+8+4种,即20种排法.
故选:B.
【答案】 B
【方法总结】 优先法和元素优先法是解决排
列组合问题最常用也是最基本的方法之一.若
以元素分析为主,需先安排特殊元素,再处理
其他元素;若以位置分析为主,需先满足特殊
位置的要求,再处理其他位置.若有多个约束
条件,往往是考虑一个约束条件的同时还要兼
顾其他条件.
[巩固训练]
1.小陈准备将新买的《尚书·礼记》、《左传》、《孟
子》、《论语》、《诗经》五本书立起来放在书架上,
若要求《论语》、《诗经》两本书相邻,且《尚书·礼
记》放在两端,则不同的摆放方法有 ( )
A.18种 B.24种
C.36种 D.48种
2.5名同学坐成一排照相,要求甲不在正中间,且
甲、乙不相邻,则这5名同学不同坐法的种数为
( )
A.24 B.36
C.60 D.72
题型4:间接法
【例4】 某班在一次班团活动中,安排2名男生和
4名女生讲演,为安排这六名学生讲演的顺序,
要求两名男生之间不超过1人讲演,且第一位和
最后一位出场讲演的是女生.则不同的安排方法
总数为 ( )
A.168 B.192
C.240 D.336
【思路分析】 第一步先安排第一位和最后一位
出现的女生,利用排除法计算中间4人的站法即
可得到结论.
【解析】 ∵第一位和最后一位出场讲演的是女
生,∴此时有C24A22=12种,
中间4人,为2男2女,任意排列有A44=24种,
若中间2名女生,则有A22A22=4种,则满足条件
的有24-4=20种,
则共有12×20=240种不同的安排方法.
故选:C.
【答案】 C
【方法总结】 有些排列组合问题,正面直接考
虑比较复杂,而它的反面往往比较简捷,可以先
求出它的反面,再从整体中淘汰.在解答有关
“至多”与“至少”的问题时,通常有两种方法:直
接法或间接法.直接法是让学生在解决相关的
问题时.把重点放在对题目中每个元素的分析
上面,这样可以确定相关元素的限制性,更好地
寻找其他的元素,结合更多元素进行问题的综
合考虑.而间接法则是先让学生忽略题目中给
出的一些附加条件,再进行整体的排列组合和
相关的数量计算,这样就可以得出一个结果,然
后用这个附加条件来计算出一些不符合题目要
求的结果,去除这些不合适的结果,这样就可以
通过减法得出最后的答案.
[巩固训练]
1.中国空间站的主体结构包括天和核心实验舱、
问天实验舱和梦天实验舱,假设空间站要安排
甲、乙等5名航天员开展实验,三舱中每个舱至
少一人至多二人,则甲乙不在同一实验舱的种
数有 ( )
A.60 B.66
C.72 D.80
—88—
2.某学校筹备元旦晚会节目单时,准备在前五个节
目排三个歌唱节目,一个小品节目以及一个相声
节目,若三个歌唱节目最多有两个相邻,则不同
的排法总数为 ( )
A.75 B.80
C.84 D.96
1.把5张相同的公园门票发给7人中的5人,不同
的分法种数有 ( )
A.A57 B.C57
C.C57A55 D.35
2.某村镇道路上有10盏照明路灯,为了节约用电,
需要关闭其中不相邻的4盏,但考虑行人夜间出
行安全,两端的路灯不能关闭,则关灯方案的种
数有 ( )
A.10 B.15
C.20 D.5
3.某研究性学习小组有4名男生和4名女生,一次
问卷调查活动需要挑选3名同学参加,其中至少
一名女生,则不同的选法种数为 ( )
A.120种 B.84种
C.52种 D.48种
4.正八边形的对角线的条数是 ( )
A.20 B.28
C.48 D.56
5.用0,1,2,3,4可以组成无重复数字的两位数的
个数为 ( )
A.25 B.20
C.16 D.15
6.某学校安排6名高三教师去2个学校进行交流
学习,且每位教师只去一个学校,要求每个学校
至少有2名教师进行交流学习,则不同的安排方
式共有 种.
7.2023年春节期间,电影院上映《流浪地球2》《潢
江红》《熊出没·伴我“熊芯”》等多部电影,某居
委会有6张不同的电影票,奖励给甲、乙、丙三户
“五好文明家庭”,其中一户1张,一户2张,一户
3张,则共有 种不同的分法.
8.某校在“校园艺术周”活动中,安排了同时进行的
演讲、唱歌、跳舞三项比赛,现准备从包括甲在内
的五名同学中随机选派三名同学分别参加三项
比赛,则 甲 不 能 参 加 演 讲 比 赛 的 方 法 有
种.
9.现有如下定义:除最高数位上的数字外,其余每
一个数字均比其左边的数字大的正整数叫“幸福
数”(如3467和1579都是四位“幸福数”).
(1)求四位“幸福数”的个数;
(2)如果把所有的四位“幸福数”按照从小到大的
顺序排列,求第125个四位“幸福数”.
一、选择题
1.要排一份有5个独唱节目和3个舞蹈节目的节
目单,若任意两个舞蹈节目不排在一起,则不同
的排法种数是 ( )
A.A38A58 B.A55A35
C.A55A36 D.A55A46
2.某学校为增进学生体质,拟举办长跑比赛,该学
校高一年级共有5个班级,现将7个参赛名额分
配给这5个班级,每班至少1个参赛名额,则不
同的分配方法为 ( )
A.21种 B.18种
C.15种 D.10种
3.某学校音乐社团为庆祝学校百年华诞将举办歌
曲展演,要从4首独唱歌曲和2首合唱歌曲中选
出4首歌曲安排演出,若最后一首歌曲必须是合
唱歌曲,则不同的安排方法种数为 ( )
A.96 B.120
C.240 D.360
4.随着杭州亚运会的临近,吉祥物“琮琮、莲莲、宸
宸”开始走俏国内外.现有3个完全相同的“宸
宸”,甲、乙、丙3位体育爱好者要与这3个“宸
宸”站成一排拍照留念,则有且只有2个“宸宸”
相邻的排队方法数为 ( )
A.36 B.48
C.72 D.144
5.某班举办古诗词大赛,其中一个环节要求默写
《将进酒》《山居秋暝》《望岳》《送杜少府之任蜀
州》,并要求《将进酒》与《望岳》默写次序相邻,则
不同的默写次序有 ( )
A.6种 B.12种
C.18种 D.24种
6.甲、乙、丙、丁、戊共5名同学参加劳动技术比赛,
决出第一名到第五名的名次.甲和乙去询问成
—98—
绩,回答者对甲说:“很遗憾,你和乙都没有得到
冠军,”对乙说:“你不是最差的.”从这两个回答
分析,5人的名次排列可能有 不同的
排列 ( )
A.36 B.54
C.60 D.72
7.A,B,C,D 四人并排站成一排,如果 A 与B 相
邻,那么不同的排法共有 ( )
A.24种 B.12种
C.48种 D.36种
8.某班联欢会原定3个节目已排成节目单,开演前
又增加了2个节目,如果将这2个新节目插入节
目单中,那么不同的插法种数为 ( )
A.12 B.20
C.24 D.30
二、填空题
9.4名男生2名女生排成一排,要求两名女生排在
一起的排法总数为 .
10.某校开展“迎奥运阳光体育”活动,共设踢毽、跳
绳、拔河、推火车、多人多足五个集体比赛项目,
各比赛项目逐一进行.为了增强比赛的趣味性,
在安排比赛顺序时,多人多足不排在第一场,拔
河排在最后一场,则不同的安排方案种数为
.
11.10名同学进行队列训练,站成前排4人后排6
人,现体育教师要从后排6人中抽2人调整到
前排,若其他人的相对顺序不变,则不同调整方
法有 种(数字作答).
12.已知某校高三(1)班有6位同学特别优秀,其
中有3位男生和3位女生,从他(她)们中随机
选取3位参加市里举办的百科知识竞赛,则恰
有2位 男 生 和1位 女 生 参 加 竞 赛 的 概 率 是
.
三、解答题
13.某校高三年级有6个班,现要从中选出10人组
成高三女子篮球队参加高中篮球比赛,且规定
每班至少要选1人参加.求这10个名额有多少
种不同的分配方法.
14.求下列问题的排列数.
(1)3名男生和3名女生排成一排,男生甲和女
生乙不能相邻;
(2)3名男生和3名女生排成一排,男生甲不能
排排头,女生乙不能排排尾.
15.安排6名教师A,B,C,D,E,F到甲、乙、丙三个
场馆做志愿者.
(1)有14个相同的口罩全部发给这6名教师,
每名教师至少发两个口罩,共有多少种不同的
发放方法?
(2)每名教师只去一个场馆,每个场馆至少要去
一名教师,且A,B 两人约定去同一个场馆,共
有多少种不同的安排方法?
16.某食品公司在八月十五来临之际开发了一种月
饼礼盒,礼盒中共有7个两种口味的月饼,其中
4个五仁月饼和3个枣泥月饼.
(1)一次取出两个月饼,求两个月饼为同一种口
味的概率;
(2)依次不放回地从礼盒中取2个月饼,求第1
次、第2次取到的都是五仁月饼的概率;
(3)依次不放回地从礼盒中取2个月饼,求第2
次取到枣泥月饼的概率.
—09—
15.解:C810+C1920=C210+C120=45+20=65.
(2)20Cnn+5=4(n+4)C4n+3+15A2n+3,
20×
(n+5)!
n! ×5!=4
(n+4)×
(n+3)!
4! ×(n-1)!+15×
(n+3)!
(n+1)!
,
(n+1)(n+2)(n+3)(n+4)(n+5)
6 =
(n+4)×
n(n+1)(n+2)(n+3)
6 +15×
(n+2)(n+3),
化简得:n2+5n-14=0,
解得:n=2或n=-7(舍).
16.解:根据题意,分3步分析:
①在4人中选出一人负责清理讲台,有C14=4种情况;
②在剩下的3人中选出一人负责扫地,有C13=3种情况;
③剩下的2人负责拖地,有1种情况,
则有4×3=12种不同的分工方法.
8.2.3 排列组合的应用
知识运用
题型1
巩固训练
C 先 将 甲 乙 捆 绑 成 一 个 单 元,再 讨 论 其 所 排 位 置,运 算
求解.
由题意可知:丙必须在最中间(第4位),则甲乙排在第1、2
位或2、3位或5、6位或6、7位,
故不同的排法有A22C14A44=192种.
故选:C.
题型2
巩固训练
1.B 第一步,要在该时间段只保留其中的2个商业广告,即
先从5个中选择2个,有C25=10种,第二步,增播一个商业
广告,共3个广告,排好有A33=6种,
第三步,在2个空中,插入两个不同的公益宣传广告,有 A22
=2种方法,
根据乘法原理,共有10×6×2=120种方法.
故选:B.
2.A 由题 知,不 妨 先 将 神 舟 十 四 号 三 名 航 天 员 全 排 为:A33
=6,
再将神舟十 五 号 三 名 航 天 员 插 入 到 神 舟 十 四 号 三 名 航 天
员中,
因为神舟十四号三名航天员互不相邻,
故先将神舟十五号三名航天员中选出两名插到神舟十四号
三名航天员中间空出的两个位置上,进行排列:A23=6,
最后一位神舟十五号航天员在首和尾中选一个位置站下,共
A12=2,
故不同站法有:A33×A23×A12=6×6×2=72种.
故选:A.
题型3
巩固训练
1.B 先将《论语》、《诗经》两书捆绑看作一个整体,则可以看
作共4个位置.
先排《尚书·礼记》,排法种数为A12;然后剩余3个位置全排
列,排法种数为A33;最后排好《论语》、《诗经》,两书的排法种
类为A22.
所以,不同的摆放方法有A12·A33·A22=2×6×2=24种.
故选:B.
2.C 由题意可知,有的5个座位,如图所示
1 2 3 4 5
先安排甲:①甲坐1或5,有2种坐法,则乙有3种坐法,剩下
的3名同学有 A33=6种坐法,共有2×3×6=36种坐法;
②甲坐2或4,有2种坐法,则乙有2种坐法,剩下的3名同
学有A33=6种坐法,共有2×2×6=24种坐法.所以这5名
同学坐成一排的不同坐法共有36+24=60(种).
故选:C.
题型4
巩固训练
1.C 5名航天员安排三舱,每个舱至少一人至多二人,共有
C15C13C24=90种 安 排 方 法,若 甲 乙 在 同 一 实 验 舱 的 种 数 有
C13C13C12=18种,
故甲乙不在同一实验舱的种数有90-18=72种.
故选:C.
2.C 三个歌唱节目,一个小品节目以及一个相声节目的全排
列的排列数 为 A55,其 中 三 个 歌 唱 节 目 都 相 邻 的 排 法 数 为
A33A33,故满足条件的排法数为 A55-A33A33=120-36=84,
所以三个歌唱节目最多有两个相邻的排法总数为84.
故选:C.
随堂训练
1.B 把5张相同的公园门 票 发 给7人 中 的5人,由 于 门 票
相同,
则不同的分法种数有C57 种.
故选:B.
2.D 采 用 插 空 法,让4盏 需 要 关 闭 的 灯 插 空,有 C45=5种
方法.
故选:D.
3.C 8人中任选3人的组队方案有C38=56种,没有女生的方
案有C34=4种,
所以符合要求的组队方案有C38-C34=52种.
故选:C.
4.A 正八边形的对角线是连接正八边形的任意两个不相邻
顶点的线段,
所以正八边形的对角线的条数是C28-8=
8×7
2 -8=20.
故选:A.
5.C 从0,1,2,3,4中任选两 个 数 字,组 成 两 位 数 的 个 数 有
A25=20个,
其中数字0排首位的有4个,
所以满足条件的两位数有20-4=16个.
故选:C.
6.解析:第一个学校去2名教师第二个学校去4名 教 师,有
C26C44=15种方法;
第一个学校去3名教师第二个学校去3名教师,有C36C33=
20种方法;
第一个学校去4名教师第二个学校去2名教师,有C46C22=
15种方法,
则共有15+20+15=50种不同的安排方式.
故答案为:50.
答案:50
7.解析:从6张电影票中任选1张,有C16 种选法,从余下的5张
中任选2张有C25 种选法,最后余下3张选3张有C33 种选法,
由于甲、乙、丙 是 不 同 的 三 户“五 好 文 明 家 庭”,因 此 共 有
C16C25C33A33=360种不同的分法.
故答案为:360.
答案:360
8.解析:从五名同学中随机选派三名同学分别参加三项比赛的
所有可能情况有A35=60种,甲不能参加演讲比赛的情况分
两种:①甲参加另外两个比赛,共有2A24=24种,
②甲不参加任何比赛,共有 A34=24种,故甲不能参加演讲
比赛的方法数为24+24=48.
故答案为:48.
答案:48
9.解:(1)根据题意,四位“幸福数”中不能有0,
故只需在数字1,2,3,…,9中任取4个,将其从小到大排列,
即可得到一个四位“幸福数”,每种取法对应1个“幸福数”,
则四位“幸福数”共有C49=126个.
(2)对于所有的四位“幸福数”,1在最高数位上的有C38=56
个,2在最高数位上的有C37=35个,
3在最高数位上的有C36=20个,4在最高数位上的有C35=
10个,5在最高数位上的有C34=4个,
因为56+35+20+10+4=125,
—202—
所以第125个四位“幸福数”是最高数位为5的最大的四位
“幸福数”,为5789.
课后提升
1.C 三个舞蹈节目不排在一起,可先排独唱节目,有 A55 种
排法,
将三舞蹈节目排在5个独唱节目间,即从6个空位中选3个
空位插入 舞 蹈 节 目,有 A36 种 排 法,根 据 乘 法 原 理,共 有
A55A36 种不同的排法.
故选:C.
2.C 7个参赛名额分配给5个班级,每班至少1个参赛名额,
名额无区别,
可将7个参赛名额视为7个球,排成一列形成6个空隙,插
入4块隔板分成5份,每一份至少一个球,即至少一个名额,
所以不同分配方法为C46=15.
故选:C.
3.B 第一步,先从两首合唱歌曲中选一首按排在最后的方法
有C12 种.
第二步,从其余的歌曲中选三首歌曲安排在前三位的方法有
A35 种.
则不同的安排方法种数为:A35·C12=120.
故选:B.
4.C 先将3位体育爱好者进行排序,共有A33 种排法,
因为3个“宸宸”完全相同,将其中两个“宸宸”捆绑,形成一
个“大元素”,
再将“大元素”与另外一个“宸宸”插入3位体育爱好者所形
成的空位中(包括两端),
由分步乘法计数原理可知,不同的排队方法种数为 A33A24=
6×12=72种.
故选:C.
5.B 可先将《将进酒》与《望岳》捆绑起来看作一个元素,与剩
下两首诗词全排列,有 A33 种排法,然后捆绑的《将进酒》与
《望岳》也有排列,有 A22 种排法,根据乘法原理,得 A22A33=
12种排法,即不同的默写次序有12种.
故选:B.
6.B 分三步完成:冠军有A13 种可能,乙的名次有A13 种可能,
余下3人有A33 种可能,所以5人的名次排列有A13A13A33=3
×3×3×2×1=54种不同情况.
故选:B.
7.B 先安排A,B,共有A22 种方法;
再把他们看作一整体,与其他人一起安排,共有A33 种方法;
所以不同的排法共有A22A33=12种.
故选:B.
8.B 这2个新节目插入节目单中,
若2个新节目相邻,则在原定3个节目已排成节目单产生的
4个空位中,
选1个位置安排2个新节目,且两个新节目顺序可变,
此时有C14A22=8种插法,
若2个新节目不相邻,则在原定3个节目已排成节目单产生
的4个空位中,
选2个位置安排2个新节目,且两个新节目顺序可变,
此时有A24=12种插法,
所以共有8+12=20种插法.
故选:B.
9.解析:第一步将两名女生看作一个整体与4名男生全排列,
第二步将两名女生内部排列,即:A55A22=240.
故答案为:240.
答案:240
10.解析:由题意得多人多足不排在第一场,拔河排在最后一
场,则多人多足有3种安排方法,将踢毽、跳绳、推火车、安
排在剩下的3个位置,有A33=6种安排方法,
所以共有3×6=18种安排方法.
故答案为:18.
答案:18
11.解析:先从后排6人中抽2人,有C26=15种选法,
再将抽2人调整到前排,共有6人,且其他人的相对顺序不
变,有A26=30种选法,
故不同调整方法有15×30=450种.
故答案为:450.
答案:450
12.解析:从6位同学中随机选取3位参加市里举办的百科知
识竞赛,其基本事件的个数为C36=20个,恰有2位男生和
1位女生参加竞赛的基本事件的个数为C23C13=9个,
即恰有2位男生和1位女生参加竞赛的概率为920.
故答案为:9
20.
答案:9
20
13.解:高三年级有6个班,现要从中选出10人组成高三女子
篮球队参加高中篮球比赛,且规定每班至少要选1人参加.
除每班1个名额以外,其余4个名额也需要分配.这4个名
额的分配方案可以分为以下几类:
(1)4个名额全部分给某一个班,有C16 种分法;
(2)4个名额分给两个班,每班2个,有C26 种分法;
(3)4个名额分给两个班,其中一个班1个,一个班3个,共
有A26 种分法;
(4)4个名额分给三个班,其中一个班2个,其余两个班每
班1个,共有C16·C25 种分法;
(5)4个名额分给四个班,每班1个,共有C46 种分法.
故共有C16+C26+A26+C16·C25+C46=126(种)分配方法.
14.解:(1)由题知共6人,除去男生甲和女生乙外,还有4人,
将4人全排共A44 种,
4人 排 好 后 留 下5个 位 置,将 这5个 位 置 分 给 甲 乙,有
A25 种,
所以男生甲和女生乙不能相邻共A44A25=480种.
(2)由于男生甲不能排排头,女生乙不能排排尾,
当乙排排头时,甲没有限制,此时排列数为A55=120种,
当乙不排排头,因为乙不能排排尾,
所以乙只能排中间4个位置中,共A14 种,
因为甲不能排排头,除去排头位置和已经排好的乙外,
还有4个位置,选一个位置给甲,有A14 种,
此时还有另4人,没有限制,全排列有A44 种,
故当乙不排派头时有A14A14A44=384种,
所以 男 生 甲 不 能 排 排 头,女 生 乙 不 能 排 排 尾 共 计:A55+
A14A14A44=384+120=504种.
15.解:(1)根据题意,一共14个相同的口罩,先每人发放一个,
将剩下的8个口罩分为6组,每组至少一个,依次分给6人
即可,
8个口罩看成8个元素,排成一排,中间有7个空位,在其
中任选5个,插入挡板即可,
则有C57=21种发放方法.
(2)根据题意,分2步进行分析:
①将6人分为三组,要求每组至少1人,且AB 在同一组,
若分为1、2、3的三组,有C34+C14C23=16种分组方法,
若分为2、2、2的三组,有12C
2
4=3种分组方法,
若分为1、1、4的三组,有C24=6种分组方法,
则有16+3+6=25种分组方法,
②将分好的3组安排到3个场馆,有A33=6种情况,
则有25×6=150种安排方法.
16.解:(1)一次取出2个月饼,共有C27=21种方法,其中两个
都是五仁的有C24=6种方法,两个都是枣泥的有C23=3种
方法,两个月饼为同一种口味的概率为6+3
21 =
3
7.
(2)依次不放回地从礼盒中取2个月饼,共有 A27=42种方
法,其中求第1次、第2次取到的取到都是五仁月饼的有
4×3=12种方法,所以第1次、第2次取到的都是五仁月
饼的概率是12
42=
2
7.
(3)依次不放回地从礼盒中取2个月饼,共有 A27=42种方
法,第1次取五仁、第2次取到枣泥月饼的方法有4×3=
—302—
12种,第1次取到枣泥、第2次也取到枣泥月饼的方法有
3×2=6种,所 以 第2次 取 到 枣 泥 月 饼 的 概 率 为12+642
=37.
8.3.1 二项式定理
知识运用
题型1
巩固训练
1.解:方法一:3 x+
1
x
4
=C04(3 x)4+C14(3 x)3·
1
x
+
C24(3 x)2
1
x
2
+C34(3 x)·
1
x
3
+C44
1
x
4
=81x2
+108x+54+12x+
1
x2
.
方法二:3 x+1
x
4
=
3x+1
x
4
=1
x2
(1+3x)4=1
x2
·[1
+C14·3x+C24(3x)2+C34(3x)3+C44(3x)4]
=1
x2
(1+12x+54x2+108x3+81x4)=1
x2
+12x +54+108x
+81x2.
2.解:方法一:2x- 32x2
5
=C05(2x)5+C15(2x)4· -
3
2x2 +
C25(2x)3 -
3
2x2
2
+C35 (2x)2 -
3
2x2
3
+C45 (2x)·
- 3
2x2
4
+C55 -
3
2x2
5
=32x5-120x2+180x -
135
x4
+405
8x7
- 243
32x10
.
方 法 二:2x- 3
2x2
5
=
(4x3-3)5
32x10
= 1
32x10
[C05(4x3)5 +
C15(4x3)4(-3)+C25(4x3)3·(-3)2+C35(4x3)2(-3)3+
C45(4x3)(-3)4+C55(-3)5]
=32x5-120x2+180x -
135
x4
+405
8x7
- 243
32x10
.
题型2
巩固训练
1.解:3 x-23x
10
的展开式的通项是 Tr+1=Cr10(3 x)10-r
-23x
r
=Cr10310-r -
2
3
r
·x
10-3r
2 (r=0,1,2,…,10).
(1)展开式的第4项(r=3)的二项式系数为C310=120.
(2)展开式的第4项的系数为C31037 -
2
3
3
=-77760.
2.解:(1)∵前三项系数1,12C
1
n,
1
4C
2
n 成等差数列.
∴2·12C
1
n=1+
1
4C
2
n,即n2-9n+8=0,
∴n=8或n=1(舍).
通项公式Tr+1=Cr8·(x)8-r· 12
4
1
x
r
= 12
r
·Cr8·
x4-
3
4r,r=0,1,…,8,
∴第三项的二项式系数为C28=28.
第三项的系数为 1
2
2
·C28=7.
(2)令4-34r=1
,得r=4,
∴含x项的系数为 12
4
·C48=
35
8.
题型3
巩固训练
1.解:通项公式为Tr+1=Crnx
n-r
3 (-3)rx-
r
3=Crn(-3)rx
n-2r
3 .
(1)∵第6项为常数项,∴当r=5时,有n-2r3 =0
,即n=10.
(2)令10-2r3 =2
,得r=12
(10-6)=2,∴所 求 的 系 数 为
C210(-3)2=405.
(3)由题意得,
10-2r
3 ∈Z
,
0≤r≤10,
r∈N.
令10-2r3 =t(t∈Z),
则10-2r=3t,即r=5-32t.
∵r∈N,∴t应为偶数.令t=2,0,-2,即r=2,5,8.
∴第3项,第6项与第9项为有理项,它们分别 为405x2,
-61236,295245x-2.
2.解析:二项展开式的通项为 Tr+1=Cr10x10-rar,当10-r=7
时,r=3,T4=C310a3x7,则C310a3=15,故a=
1
2.
答案:1
2
随堂训练
1.A (x-2)5 的展开式的通项Tr+1=Cr5x5-r(-2)r,令5-r
=3,解得r=2,
所以T3=C25x3 (-2)2=40x3,所以x3 项的系数为40.
故选:A.
2.D 由题意二项式的展开式中含x3 项的系数为C36·23=20
×8=160,
所以a3=160.
故选:D.
3.A 二项式 x-2x
6
展开式的通项公式为
Tr+1=Cr6x6-r(-2x-1)r=Cr6(-2)rx6-2r,
令6-2r=2,解得r=2,故含x2 项的二项式系数为C26=15.
故选:A.
4.B 因为 x-ax
n
的展开式共有七项,故n=6,且展开式
通项公式为Tr+1=Cr6x6-r(-ax-1)r=Cr6x6-2r(-a)r,
令6-2r=0,解得:r=3,
故T4=C36(-a)3=20,解得a=-1.
故选:B.
5.C 9910=(100-1)10=C01010010·(-1)0+C1101009·
(-1)1+…+C910100·(-1)9+C10101000·(-1)10,展开式
中除最后一项外均能被1000整除,故9910被1000除的余
数是1.
故选:C.
6.解析:由题知(1-2x)10的二项式展开式中 通 项 为 Tr+1=
Cr10(-2x)r,
当r=1时,C110(-2x)1=-20x,所以展开式中x 项的系数
为-20.
故答案为:-20.
答案:-20
7.解析: 12x- x
6
的展开式通项公式为
Tr+1=Cr6
1
2x
-1
6-r
-x
1
2 r=Cr6(-1)r
1
2
6-r
x
3
2r-6,
令3
2r-6=0
,解得r=4,故T5=C46 (-1)4
1
2
2
=154
,所
以展开式中常数项为15
4.
故答案为:15
4.
答案:15
4
8.解析:展开式的通项公式为
Tr+1=Cr737-r(- x)r=(-1)rCr737-rx
r
2,
令r
2=3
则r=6,所以含x3 项为T7=C673x3=21x3,所以系
数为21.
故答案为:21.
答案:21
—402—