内容正文:
7.3.2 等比数列的前n项和公式
1.掌握等比数列的前n项和公式的探究.
2.灵活应用等比数列前n项和公式解题.
知识点:等比数列的前n项和公式
已
知
量
首项a1、公比q
(q≠1)与项数n
首项a1、末项an
与公比q(q≠1)
首项a1、
公比q=1
求和
公式 Sn=
a1(1-qn)
1-q
Sn=
a1-anq
1-q
Sn=na1
【误区警示】 (1)等比数列的前n项和公式分
q=1与q≠1两种情况,因此当公比未知时,要对
公比进行分类讨论.
(2)q≠1 时,公 式 Sn =
a1(1-qn)
1-q
与 Sn =
a1-anq
1-q
是等价的,利用an=a1qn-1可以实现它
们之间的相互转化.当已知a1,q与n时,用Sn=
a1(1-qn)
1-q
较方便;
当已知a1,q与an时,用Sn=
a1-anq
1-q
较方便.
(3)对于等比数列的a1,an,n,q,Sn五个相关量,
知道其中任意三个量,都可以利用方程求出其余
两个量.
【名师指导】 等比数列前n项和公式与指数函
数的关系
(1)当q=1时,Sn=na1是关于n的正比例函数,
点(n,Sn)是直线y=a1x上的一群孤立的点.
(2)当q≠1时,Sn=
a1(1-qn)
1-q =
a1
1-q-
a1
1-qq
n.
记A=
a1
1-q
,则Sn=-Aqn+A 是一个指数式与
一个常数的和.当q>0且q≠1时,y=qn 是指数
函数,此时,点(n,Sn)是指数型函数y=-Aqx+
A 图象上的一群孤立的点.
题型1:与等比数列前n项和有关的基本运算
【例1】 在等比数列{an}中,公比为q,前n项和
为Sn.
(1)若a1=8,an=
1
4
,Sn=
63
4
,求n;
(2)若S3=
7
2
,S6=
63
2
,求an及Sn;
(3)若a6-a4=24,a3·a5=64,求S8;
(4)若a3=
3
2
,S3=4
1
2
,求a1.
【解】 (1)显然q≠1,∴由Sn=
8-14q
1-q =
63
4
,得
q=12.
又an=a1qn-1,即8×
1
2
n-1
=14
,∴n=6.
(2)方法一:由S6≠2S3 知q≠1.
由题意得
a1(1-q3)
1-q =
7
2
,①
a1(1-q6)
1-q =
63
2
,②
②÷①,得1+q3=9,∴q3=8,即q=2.
将q=2代入①得a1=
1
2
,
∴an=a1qn-1=
1
2×2
n-1=2n-2,
Sn=
a1(1-qn)
1-q =2
n-1-12.
方法二:由S3=a1+a2+a3,S6=S3+a4+a5+
a6=S3+q3(a1+a2+a3)=S3+q3S3=(1+q3)
S3,得1+q3=
S6
S3
=9,
∴q3=8,∴q=2.
将q=2代入S3=
a1(1-q3)
1-q =
7
2
得a1=
1
2
,
∴an=a1qn-1=
1
2×2
n-1=2n-2,
Sn=
a1(1-qn)
1-q =2
n-1-12.
(3)方法一:由题意,得
a1q5-a1q3=24,
(a1q2)(a1q4)=64,
化简得
a1q3(q2-1)=24,③
a1q3=±8,④
③÷④,得q2-1=±3,负值舍去,∴q2=4,
∴q=2或q=-2.
当q=2时,代 入③得a1=1,∴S8=
a1(1-q8)
1-q
=255.
当q=-2时,代入③得a1=-1,
∴S8=
a1(1-q8)
1-q =
255
3 .
综上可知,S8=255或
255
3 .
—75—
方法二:由等比数列的性质得a3·a5=a24=64,
∴a4=±8.
当a4=8时,∵a6-a4=24,∴a6=32,∴q2=
a6
a4
=4,∴q=±2.
当a4=-8时,∵a6-a4=24,∴a6=16,∴q2=
a6
a4
=-2,无解.
故q=±2,a4=8.
当q=2时,a1=
a4
q3
=1,S8=
a1(1-q8)
1-q =255
;
当q= -2时,a1=
a4
q3
= -1,S8=
a1(1-q8)
1-q
=2553 .
综上可知,S8=255或
255
3 .
(4)当q=1时,a1=a2=a3=
3
2
,满足S3=4
1
2.
当q≠1时,由 题 意 得
a1q2=
3
2
,
a1(1-q3)
1-q =4
1
2
,
解 得
a1=6,
q=-12.
综上可知,a1=
3
2
或6.
【方法总结】 等比数列前n项和运算的技巧
(1)在等比数列的通项公式和前n项和公式中,
共涉及五个量:a1,an,n,q,Sn,其中首项a1 和
公比q为基本量,且“知三求二”,常常列方程组
来解答.
(2)对于基本量的计算,列方程组求解是基本方
法,通常用约分或两式相除的方法进行消元,有
时会用到整体代换.
提醒:两式相除是解决等比数列基本量运算常
用的运算技巧.
[巩固训练]
1.已知数列{an}是各项均为正数的等比数列,其前n
项和为Sn,a1+a2=2,a5+a6=8,则S10=( )
A.16 B.32
C.40 D.62
2.等比数列{an}的前n项和为Sn,a1=a2+2a3,S2
是S1与mS3的等比中项,则m 的值为 ( )
A.1 B.97
C.67 D.
1
2
3.若Sn是等比数列{an}的前n项和,S3,S9,S6成
等差数列,且a8=2,则a2+a5= ( )
A.-12 B.-4
C.4 D.12
4.已知等比数列{an}的前n项和是Sn,若3a1+
2a2=4,9S3=8S6,则S5= ( )
A.158
或5 B.3116
或5
C.3116 D.
15
8
题型2:与等比数列前n项和有关的通项公式
【例2】 设等比数列{an}的公比q<1,前n项和为
Sn,已知a3=2,S4=5S2,求{an}的通项公式.
【解】 由 题 意,知 a1≠0,Sn =
a1(1-qn)
1-q
,
则
a1q2=2,①
a1(1-q4)
1-q =5×
a1(1-q2)
1-q
,②
.
由②,得1-q4=5(1-q2),(q2-4)(q2-1)=0,
即(q-2)(q+2)(q-1)(q+1)=0,
因为q<1,解得q=-1或q=-2.
当q=-1时,代入①,得a1=2,通项公式an=
2×(-1)n-1;
当q=-2时,代入①,得a1=
1
2
,通项公式an=
1
2×
(-2)n-1.
综上,当q=-1时,an=2×(-1)n-1;当q=-2
时,an=
1
2×
(-2)n-1.
【方法总结】 在运用等比数列的前n项和公式
时,要注意公比q=1和q≠1两种情形.在解有
关的方程组时,通常用约分或两式相除的方法
进行消元.
[巩固训练]
设等差数列{an},a2=3,a6=11,求通项an 及前
n项和Sn;
—85—
题型3:等比数列求和
【例3】 已知等比数列{an}中,a5=2,q=3,求:
(1)这个数列的通项公式an;
(2)该数列从第6项到第9项的和.
【解】 (1)∵等比数列{an}中,a5=2,q=3,
∴a1=
a5
q4
=2
34
=281
,
∴数列的通项公式an=
2
81×3
n-1=2×3n-5.
(2)由 (1)可 得 前 6 项 和 S6=
a1(1-q6)
1-q =
2
81
(1-36)
1-3 =
728
81
,
同理可得前9项和S9=
2
81
(1-39)
1-3 =
19682
81
,
∴该数列从第6项到第9项的和为S9-S6=
19682
81 -
728
81=234.
【方法总结】 (1)在等比数列的通项公式和前
n项和公式中,共涉及五个量:a1,an,n,q,Sn,
其中首项a1 和公比q 为基本量,且“知三求
二”,常常列方程组来解答.
(2)对于基本量的计算,列方程组求解时基本方法,
通常用约分或两式相除的方法进行消元,有时会用
到整体代换,如qn,
a1
1-q
都可以看作一个整体.
[巩固训练]
已知{an}是各项为正数的等比数列,且a1=1,
a2+a3=6,求该数列前10项的和S10.
1.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,公比为3,
若a1=3,则S6= ( )
A.364 B.369
C.1092 D.1094
2.若f(n)=1+3+9+…+3n,则f(n)的值为 ( )
A.3n-1 B.3
n-1
2
C.3
n+1-1
2 D.
3n-1-1
2
3.设等比数列{an}的前n项和为Sn,已知a1=3,
S6=3S3,则a7= ( )
A.6 B.12
C.18 D.48
4.等比数列{an}的前n项和Sn=2n-1,则数列
{an}的公比为 ( )
A.12 B.
1
3
C.2 D.3
5.已知等比数列{an}的前3项和为168,a5-a2=
-42,则a4= ( )
A.24 B.12
C.6 D.3
6.已知等比数列{an}中,a1=1,且
a5+a8
a2+a5
=8,那么
S5的值是 ( )
A.15 B.31
C.63 D.64
7.已知数列{an}是各项均为正数的等比数列,Sn
是它的前n 项和,若a3a5=64,且a5+2a6=8,
则S6= ( )
A.128 B.127
C.126 D.125
8.已知数列{an}满足an+3an-1=0,a5=81,则S5
的值是 .
9.设等比数列{an}的公比q=2,前n项和为Sn,则
S4
a2
= .
10.在等比数列{an}中.
(1)已知a1=1,公比q=-2,求前8项和S8;
(2)已知a1=-
3
2
,a4=96,求前4项和S4;
(3)已知公比q=12
,前5项和S5=
31
8
,求a1,a5.
—95—
一、选择题
1.已知等比数列{an}的公比q>1,前n项和为Sn,
a1=1,a2+a3=6,则S5= ( )
A.29 B.30
C.31 D.32
2.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,S2=4,且
S3=4a2+a1,则S5= ( )
A.40 B.120
C.121 D.363
3.等比数列{an}的前n项和Sn=22n+1+a,则a=
( )
A.2 B.-2
C.-1 D.-4
4.设等比数列{an}的前n项和为Sn,若a2=2,且
a2,a3,a4-2成等差数列,则S4= ( )
A.7 B.12
C.15 D.31
5.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,若
S6
S3
=98
,
则{an}的公比q= ( )
A.-12 B.
1
2
C.-12
或1 D.12
或1
6.设正项等比数列{an}的前n项和为Sn,若S3=
2a2+7a1,则公比q为 ( )
A.2或-3 B.3
C.2 D.-3
7.已知正项等比数列{an}前n项和为Sn,且a1+a3
=6,S4+a2=S3+3,则等比数列的公比为 ( )
A.12 B.2
C.13 D.3
8.已知等比数列{an}的前n项和为Sn,若S3=4,
S6=12,则S12= ( )
A.32 B.28
C.48 D.60
二、填空题
9.等比数列{an}中,若a1=3,an=48,Sn=93,则
q= .
10.记Sn 为数列{an}的前n项和,若Sn=2an-1,
则S5= .
11.已知数列{an}满足
an
an-1
=2(n≥2,n∈N*),Sn
为其前n项和,若a3=4,则S8= .
12.已知数列{an}为等比数列,公比大于1,数列
{an}的前n项和为Sn,前三项和为13,前三项
积为27,则S5= .
三、解答题
13.已知等比数列{an}满足a1=1,a4=8,Sn 为数
列{an}的前n项和.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)若Sn=63,求n的值.
14.在等比数列{an}中,已知a1=
1
2
,a4=4.求:
(1)数列{an}的通项公式;
(2)数列{a2n}的前5项和S5.
15.设等比数列{an}的前n项和为Sn.
(1)若公比q=2,an=96,Sn=189,求n;
(2)若S3∶S2=3∶2,求公比q.
—06—
16.记等差数列{an}的前n 项和为Sn,a3=5,S3
=9.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)记bn=3an,求数列{bn}的前n项和Tn.
17.已知公差不为0的等差数列{an}的前n项和为
Sn,且S4=20,a1,a2,a4成等比数列.
(1)求数列{an}的通项公式;
(2)设bn=2an(n∈N*),求数列{bn}的前n项
和Tn.
7.4 等差数列和等比数列的应用
1.掌握用等比数列知识解决增长率等问题的数学
模型,尤其要注意公比与项数的选取.
2.根据实际问题,先分清等比数列与等差数列,再
建立不同的数学模型.
3.通过实际问题,发现等差数列与等比数列的不同
特点.运用等差、等比数列解决实际问题.
知识点:储蓄中的数列问题
储蓄与贷款与国计民生、社会生活发展息息相
关,大到支援国家建设,小到个人家庭的财政支
出管理,处处都嵌套着数列的应用.
在人们日常的生活规划中,为未来进行资金储备
的零存整取的存储模式是银行储蓄中常见的一
种金融计算方式.下面将以某一常见模式为例,
进行数列在储蓄领域应用的解析.
(1)储蓄业务种类
①活期储蓄.
②定期储蓄(整存整取定期储蓄、零存整取定期
储蓄、整存零取定期储蓄、存本取息定期储蓄、定
活两便储蓄).
③教育储蓄.
④个人通知存款.
⑤单位协定存款.
(2)银行存款计息方式:
①单利:单利的计算是仅在原有本金上计算利
息,对本金所产生的利息不再计算利息.
其公式为:利息=本金×利率×存期
以符号P 代表本金,n代表存期,r代表利率,S
代表本金和利息和(以下简称本利和),则有S=
P(1+nr).
②复利:复利是指一笔资金除本金产生利息外,
在下一个计息周期内,以前各计息周期内产生的
利息也计算利息的计息方法.复利的计算公式是
S=P(1+r)n.
【名师指导】 解决数列应用题时一是:明确问题
属于哪类应用问题,即明确是等差数列还是等比
数列问题,还是含有递推关系的数列问题;二是:
明确是求an,还是求Sn,细胞繁殖、利率、增长率
等问题一般为等比数列问题.
题型1:等差数列模型 零存整取
【例1】 小明今年上高中,小明的爸爸为他办理了
“教育储蓄”.从8月1号开始,每个月的1日都
存入1000元,共存三年(“教育储蓄”、“零存整
取”均不按复利计算).
(1)已知当年“教育储蓄”存款的月利率为2.7‰,
则3年后小明考上大学的时候,小明的爸爸可以
从银行一次可支取多少元?
(2)已知当年同档次的“零存整取”储蓄的月利率
是1.725‰,则小明的爸爸办理“教育储蓄”比
“零存整取”多收益多少元?
【思路分析】 (1)先求出每1000元“教育储蓄”
存一个月能得到的利息,再结合等差数列的前n
项和公式,即可求解.
(2)先求出每1000元“零存整取”存一个月能得到
的利息,再结合等差数列的前n项和公式,即可
求解.
—16—
2.A 各项均为正数的等比数列{an}的公比为q,a1=1,a2a4=4,
∴ q
·q3=4
q>0 ,解得q= 2.
故选:A.
3.B 由题意,可得q3=
a5
a2
=
1
16
-4=-
1
64
,
解得q=-14.
故选:B.
4.C 根据题意,设等比数列{an}的公比为q,
已知a1=2,a1-a3+a5=26,则有a1-a3+a5=a1-a1q2+
a1q4=2(1-q2+q4)=26,
解得q2=4或-3(舍),
所以a3=a1q2=8.
故选:C.
5.B 设等比数列{an}的公比为q,
则a2q4=a6,即q4=
a6
a2
=273=9
,
故q2=3,所以a4=a2q2=3×3=9.
故选:B.
6.B 设等比数列的公比为q,
∵a2=2,a5=16,
∴
a1q=2,
a1q4=16 ,可得 a1=1q=2 ,
∴公比q=2.
故选:B.
7.D 因为数列{an}满足an+1=2an,
所以数列{an}是公比为2的等比数列,
因为a4+a5=3,所以a2q2+a3q2=(a2+a3)q2=4(a2+a3)
=3,
所以a2+a3=
3
4.
故选:D.
8.B 由数列-1,b,-25是等比数列,得b2=-1×(-25)=
25,则b=±5.
故选:B.
9.解析:因为等比数列{an}中,a4=a1q3=-8,a2+a3=a1(q+
q2)=2,
则a1=1.
故答案为:1.
答案:1
10.解析:因为等比数列{an}(n∈N*)满足8a6a7=a28,
所以8a1·q5·a1·q6=(a1q7)2,化简得q3=8,解得q=2.
故答案为:2.
答案:2
11.解析:1和3的等比中项为± 3.
故答案为:± 3.
答案:± 3
12.解析:设等比数列的公比为q,q4=
a6
a2
=4,则q2=2,
所以a3a5+a8=a2a6+a6q2=2×8+8×2=32.
故答案为:32.
答案:32
13.解:设数列{an}的公比为q(q>0),
因为a2=8,a3+a4=48,
所以a2(q+q2)=48,即q2+q-6=0,解得q=2或-3(舍
负),
所以an=a2qn-2=8·2n-2=2n+1.
14.解:根据题意,等比数列{an}的首项a1=
9
8
,末项an=
1
3
,
公比q=23
,
则有1
3=
9
8×
2
3
n-1
,解可得n=4.
15.证明:∵a1=1,an+1=2an+1,
∴an+1+1=2(an+1),
∴{an+1}是首项为2,公比为2的等比数列,
∵bn=an+1,
∴{bn}是首项为2,公比为2的等比数列,
an+1=2n,
∴an=2n-1.
16.解:(1)设插入的两个数为a,b,插入后的等比数列的公比
为q,
则q3= 9243=
1
27
,解得q=13
,
故a=243×13=81
,b=243× 13
2
=27,
故这个数为81,27.
(2)设这个数的等比中项为c,
则c2=81×27,解得c=±27 3,
故这两个数的等比中项为±27 3.
7.3.2 等比数列的前n项和公式
知识运用
题型1
巩固训练
1.D 设公比为q,由a1+a2=2,a5+a6=8,
a1+a1q=2
a1q4+a1q5=8 ,
解得a1 =2 2-2,q= 2,或 q= - 2(舍 去),S10 =
(2 2-2)(1-(2)10)
1- 2
=62.
故选:D.
2.B 设数列{an}的公比为q,则由a1=a2+2a3,得a1=a1q
+2a1q2,
易知a1≠0,所以2q2+q-1=0,解得q=-1或q=
1
2
,
当q=-1时,S2=0,这与S2 是S1 与mS3 的等比中项矛盾
当q=12
时,S1=a1,S2=
3
2a1
,mS3=
7
4a1m
,
由S2 是S1 与mS3 的等比中项,得S22=S1·mS3,
即9
4a
2
1=m·
7
4a
2
1,所以m=
9
7.
故选:B.
3.C 由题意可得:等比数列{an}的q≠1,∵S3,S9,S6成等差
数列,且a8=2,
∴2S9=S6+S3,且a8=2,∴2×
a1(q9-1)
q-1 =
a1(q6-1)
q-1 +
a1(q3-1)
q-1
,a1q7=2.
解得:q3=- 12
,a1q=8.则a2+a5=a1q(1+q3)=8×
1-12 =4.
故选:C.
4.C 等 比 数 列{an}的 前n 项 和 是Sn,3a1+2a2=4,9S3
=8S6,
∴当公比q=1时,
3a1+2a1=4
9×3a1=8×6a1 ,无解,
当公比q≠1时,
3a1+2a1q=4
9×
a1(1-q3)
1-q =8×
a1(1-q6)
1-q ,解得a1=
1,q=12
,
∴S5=
1× 1-125
1-12
=3116.
故选:C.
—191—
题型2
巩固训练
解:设等差数列的公差为d,∵a2=3,a6=11,
∴
a1+d=3
a1+5d=11 ,解方程可得,a1=1,d=2
∴an=2n-1,Sn=
1+2n-1
2
·n=n2.
题型3
巩固训练
解:根据题意,设等比数列{an}的公比为q,
若a1=1,a2+a3=6,则q+q2=6,
解可得q=2或-3,
又由{an}是各项为正数的等比数列,则q=2,
则S10=
a1(1-q10)
1-q =1023
;
故该数列前10项的和S10=1023.
随堂训练
1.C 由等比数列求和公式得:S6=
3×(1-36)
1-3 =
3
2×
(36-1)=
1092.
故选:C.
2.C 由f(n)=1+3+9+…+3n 可知,
该表达式是一个以首项为1,公比为3的等比数列,共有n+
1项,
故f(n)=1+3+9+…+3n=1×
(1-3n+1)
1-3 =
3n+1-1
2 .
故选:C.
3.B 因为S6=3S3,所以q≠1.
所以
a1(1-q6)
1-q =
3a1(1-q3)
1-q
,解得q3=2.
所以a7=a1q6=3×4=12.
故选:B.
4.C 根据题意可得a1=S1=1,a2=S2-S1=3-1=2,
故数列{an}的公比q=
a2
a1
=2.
故选:C.
5.B 设等比数列{an}的公比为q,
a1+a2+a3=168
a5-a2=-42 ,a1+a1q+a1q
2=168
a1q4-a1q=-42 ,
解得q=12
,a1=96,
所以a4=a1q3=96×
1
8=12.
故选:B.
6.B 设等比数列的公比为q,
由题得q
4+q7
q+q4
=8,∴q
4(1+q3)
q(1+q3)
=8,∴q3=8,∴q=2.
所以S5=
1-25
1-2=31.
故选:B.
7.C 设等比数列{an}的公比为q,且q>0,an>0,
a3a5=a24=64⇒a4=8,a5+2a6=8q+16q2=8⇒q=
1
2
,
所以a1=
a4
q3
=26,即S6=26·
1-1
26
1-12
=126.
故选:C.
8.解析:因为an+3an-1=0,所以
an
an-1
=-3,即数列{an}是以
-3为公比的等比数列,a5=a1(-3)4=81,所以a1=1,S5
=1
(1-(-3)5)
1-(-3) =
244
4 =61.
故答案为:61.
答案:61
9.解 析:由 等 比 数 列 求 和 公 式 以 及 通 项 公 式 可 得
S4
a2
=
a1(1-24)
1-2
2a1
=152.
故答案为:15
2.
答案:15
2
10.解:(1)S8=1×
1-(-2)8
1-(-2)=-85.
(2)由a4=a1q3,即96=-
3
2
·q3,得q=-4,所以S4=
-32×
1-(-4)4
1-(-4)=
153
2 .
(3)由S5=a1×
1- 12
1-12
5
=318
,得a1=2,所以a5=a1q4
=18.
课后提升
1.C 等比数列{an}的公比q>1,由a1=1,a2+a3=6,得q+
q2-6=0,解得q=2,
所以S5=
1-25
1-2=31.
故选:C.
2.C 设公 比 为q,由 S3=4a2+a1,可 得a1+a2+a3=4a2
+a1,
所以a3=3a2,所以q=
a3
a2
=3,
由S2=4,可得a1+a1q=4,即4a1=4,所以a1=1,
所以S5=
a1(1-q5)
1-q =
1-35
1-3=121.
故选:C.
3.B 因为等比数列{an}的 前n 项 和Sn=22n+1+a=2×4n
-a,
又Sn=
a1(1-qn)
1-q =
a1
1-q-
a1
1-q
·qn,
所以a=-2.
故选:B.
4.C 设公比为q(q≠0),因为a2,a3,a4-2成等比数列,所以
2a3=a2+a4-2,
则2×2q=2+2q2-2,解得:q=2或0(舍去).
因为a2=2,所以a1=1,故S4=
1-24
1-2=15.
故选:C.
5.B 当q=1时,则
S6
S3
=
6a1
3a1
=2≠98
,不合题意,舍去;当q≠1
时,则S6
S3
=
a1(1-q6)
1-q
a1(1-q3)
1-q
=1+q3=98
,解得q=12
;
综上所述:q=12.
故选:B.
6.B 依题意S3=2a2+7a1,
即a1+a2+a3=2a2+7a1,a3=a2+6a1,
a1q2=a1q+6a1,依题意a1>0,
所以q2-q-6=0,由于q>0,故解得q=3.
故选:B.
7.A 因为S4+a2=S3+3,
所以S4-S3+a2=a4+a2=3
设公比为q(q>0),可得:
a1q+a1q3=3
a1+a1q2=6 ,
—291—
两式相除得:q=12.
故选:A.
8.D 由S3=4,S6=12可知公比q≠1,所以
S6
S3
=1-q
6
1-q3
=124
⇒1+q3=3⇒q3=2,
因此
S12
S6
=1-q
12
1-q6
=1+q6=1+22=5⇒S12=5S6=5×12
=60.
故选:D.
9.解析:等比数列{an}中,若a1=3,an=48,故公比不为1,则
Sn=
a1-anq
1-q =
3-48q
1-q =93⇒q=2.
故答案为:2.
答案:2
10.解析:当n=1时,S1=2a1-1,解得a1=1,当n≥2时,Sn-1
=2an-1-1,
则Sn-Sn-1=2an-1-(2an-1-1)=2an-2an-1=an,
所以an=2an-1,即
an
an-1
=2,
所以数列{an}是以1为首项,2为公比的等比数列,
所以an=2n-1,当n=1时,符合通项公式.
则S5=
1-25
1-2=31.
故答案为:31.
答案:31
11.解析:由题 意 可 知,数 列{an}是 公 比 为2的 等 比 数 列,故
a1=
a3
22
=1,
故S8=
a1×(1-28)
1-2 =255.
故答案为:255.
答案:255
12.解析:设数列{an}的公比为q>1,因为a1a2a3=a32=27,所
以a2=3,
又因为a1+a2+a3=
a2
q+a2+a2q=13
,整理得3q2-10q+
3=0,
解 得
a1=1
q=3 或
a1=9
q=13 (舍),所 以 S5 =a1(1-q
5)
1-q =
1×(1-35)
1-3 =121.
故答案为:121.
答案:121
13.解:(1)设等比数列{an}的公比为q,则a4=a1q3=q3=8,解
得:q=2,∴an=2n-1.
(2)∵Sn=
1-2n
1-2=63
,∴2n=64,解得:n=6.
14.解:(1)设数列{an}的公比为q,
因为a1=
1
2
,a4=4,所以a1q3=4,所以q=2,
所以an=2n-2.
(2)因为{an}为等比数列且q=2,
所以{a2n}为等比数列,首项为a21=
1
4
且公比为q2=4,
所以S5=
1
4
(1-45)
1-4 =
341
4 .
15.解:(1)依题意
an=a1·2n-1=96
Sn=
a1(1-2n)
1-2 =a1
(2n-1)=189 ,
由于a1≠0,所 以 两 式 相 除 得
2n-1
2n-1
=96189
,189·2n-1=
96(2n-1),
189·2n-1=192·2n-1-96,3·2n-1=96,2n-1=32=25,
n-1=5,n=6.
(2)依 题 意
a1+a2+a3
a1+a2
=32
,即a1+a1q+a1q
2
a1+a1q
=1+q+q
2
1+q
=32
,
2q2-q-1=0,解得q=1或q=-12.
16.解:(1)由题可知
a1+2d=5,
3a1+3d=9, ,解得a1=1,d=2,
∴an=2n-1.
(2)∵bn=3an=32n-1=
1
3×9
n,∴
bn+1
bn
=3
2n+1
32n-1
=9,
∴{bn}是首项为3,公比为9的等比数列,
∴Tn=
3(1-9n)
1-9 =
3
8
(9n-1)﹒
17.解:(1)设等差数列{an}的公差为d(d≠0),
∵S4=20,a1,a2,a4 成等比数列,
4a1+6d=20,
(a1+d)2=a1(a1+3d) ,解得 a1=2
,
d=2,
∴an=a1+(n-1)d=2+(n-1)×2=2n.
(2)由(1)得,bn=2an=22n=4n,
∴b1=4,
bn+1
bn
=4
n+1
4n
=4,
∴{bn}是首项为4,公比为4的等比数列,
∴Tn=
4×(1-4n)
1-4 =
4×(4n-1)
3 =
4n+1-4
3 .
7.4 等差数列和等比数列的应用
知识运用
题型1
巩固训练
解析:小王第一个月存入银行a元,存期1年(存12次),到
期取出的本息和为(a+12ar)元;第二个月存入银行a元,到
期取出的本息和为(a+11ar)元;…;第十一个月存入银行a
元,到期取出的本息和为(a+2ar)元;第十二个月存入银行
a元,到期取出的本息和为(a+ar)元;
所以,小王一年所得的利息为:12ar+11ar+…+2ar+ar=
12×(12ar+ar)
2 =78ar
(元).
故答案为:78ar.
答案:78ar
题型2
巩固训练
解:设存 期 为 x 年,本 息 和 为y 元,则y=10000×(1+
2.25%)x,
这笔钱共存了3年,令x=3,则y=10000×(1+2.25%)3
≈10690.30,
所以该笔存款的本息和为10690.30元.
题型3
巩固训练
C 设经过n年后的投入资金为y 万元,则y=5000(1+
20%)n=5000×1.2n,
令5000×1.2n>12800,即1.2n>2.56,两边取对数可得
nlg1.2>lg2.56=lg28-2=8lg2-2=0.408,∴n>0.4080.079
≈5.16,故第6年即2025年的投资开始超过12800万元.
故选:C.
随堂训练
1.B 由题 意 可 知 此 人 每 天 走 的 步 数 构 成12
为 公 比 的 等 比
数列,
由题意和等比数列的求和公式可得
a1[1-
1
2
6
]
1-12
=378,
—391—