内容正文:
15.已知数列{an}的通项公式为an=2n+5(n∈N*).
(1)求a5;
(2)105是否为数列{an}中的项? 若是,是第几
项;若不是,说明理由.
16.已知数列{an}的通项公式为an=n2+2n-2.
(1)求a7的值;
(2)判断22是否为该数列中的项.若是,它为第
几项? 若不是,请说明理由.
7.2.1 等差数列的概念
1.掌握等差数列的定义及等差数列的通项公式.
2.了解等差数列的通项公式的推导.
知识点1:等差数列的定义
一般地,如果一个数列从第2项起,每一项与它
的前一项的差都等于同一个常数,那么这个数列
就叫做等差数列.这个常数叫做等差数列的公
差,通常用字母d表示.(等差数列的符号定义
(递推公式)设数列{an}的首项为a1,公差为d,
由等差数列的定义可得an+1-an=d (d 是常
数,n∈N*).
【名师指导】 对等差数列概念的理解
(1)“从第2项起”是因为首项没有“前一项”.
(2)由概念可知,如果an-an-1(n≥2)恒等于一
个常数,那么数列{an}就是等差数列.
(3)如果一个数列,不是从第2项起,而是从第3
项或以后起,每一项与它的前一项的差是同一常
数,那么这个数列不是等差数列.
(4)若数列从第2项起,每一项与它的前一项的
差尽管都等于常数,但这些常数不都相等,那么
这个数列不是等差数列.
(5)对于公差d,需要强调的是它是从第2项起,
每一项与其前一项的差,不要把被减数与减数弄
颠倒.
知识点2:等差数列的通项公式
首项为a1,公差为d的等差数列{an}的通项公
式为an=a1+(n-1)d.
等差数列通项公式的变形;已知等差数列{an}中
的任意两项an,am(n,m∈N*,m≠n),则
an=a1+(n-1)d,
am=a1+(m-1)d ⇒an -am =(n-m)d⇒
d=
an-am
n-m
,
an=am+(n-m)d.
等差中项 由三个数a,A,b组成的等差数列可
以看成是最简单的等差数列.这时,A 叫做a与b
的等差中项.根据等差数列的定义可以知道,2A
=a+b.
题型1:等差数列的判定与证明
【例1】 已知数列{an}的通项公式为an=4-2n,
求证:数列{an}是等差数列.
【证明】 ∵an=4-2n,∴an+1=4-2(n+1)=2
-2n.
∴an+1-an=(2-2n)-(4-2n)=-2.∴{an}
是等差数列.
【方法总结】 (1)证明等差数列的方法:定义法
an+1-an=d(d是常数,n∈N*).
(2)若数列的通项公式an=kn+b(k,b是常
数),则该数列是等差数列.
[巩固训练]
1.若数列{an}的通项公式为an=2n+1,则此数
列是 ( )
A.公差为2的等差数列
B.公差为5的等差数列
C.首项为5的等差数列
D.公差为n的等差数列
—74—
2.在数列{an}中,a1=2,an+1=
2an
an+2
.求证:数列
1
an 是等差数列.
题型2:等差数列的基本量的求解
【例2】 (1)已知等差数列{an}中,a3+a5=18,
a6=13,则{an}的公差为 ( )
A.1 B.2
C.3 D.4
【解析】 因为{an}是等差数列,所以
a1+2d+a1+4d=18
a1+5d=13 ,解得 a1=3d=2 ,
所以{an}的公差为2.
故选:B.
【答案】 B
(2)已知等差数列{an}的公差为d,若a1=4,3a1
+4d=0,则a6= ( )
A.-11 B.11
C.-22 D.22
【解析】 由a1=4,3a1+4d=0,得d=-3,
所以a6=a1+5d=4+5×(-3)=-11.
故选:A.
【答案】 A
【方法总结】 利用等差数列的通项公式得到关
于a1,d的方程组,从而求得{an}的公差.再去
求得任一项的值.
[巩固训练]
1.在等差数列{an}中,a1=1,a9=-23,则a5=( )
A.-11 B.-8
C.19 D.16
2.在等差数列{an}中,若a4=11,a6=15,则{an}的
公差为 ( )
A.-2 B.2
C.-3 D.3
3.数列{an}中,a1=2,an=-2+an+1,则a20=
.
4.等差数列2,52
,3,…的通项公式an= .
题型3:等差中项
【例3】 (1)已知a=4,b=8,则a,b的等差中项为
( )
A.6 B.5
C.7 D.8
【解析】 设a,b的等差中项为m,
所以2m=a+b,
因为a=4,b=8,所以m=6,
故选:A.
【答案】 A
(2)已知a= 1
3+ 2
,b= 1
3- 2
,则a,b的等差
中项为 ( )
A.3 B.2
C.33 D.
2
2
【解析】 由等差中项的定义得:则a,b的的等差
中项为:
a+b
2 =
1
3+ 2
+ 1
3- 2
2
,
= 3- 2+ 3+ 22 = 3.
故选:A.
【答案】 A
【方法总结】 根据等差数列的定义可以知道,2A
=a+b.利用其解决等差中项的相关问题即可.
[巩固训练]
1.等差数列{an}的前三项依次为x,2x+1,4x+2,
则x的值为 ( )
A.5x+5 B.2x+1
C.2 D.0
2.设a、m 是实数,则“m=5”是“m 为a 和10-a的
等差中项”的 ( )
A.充分非必要条件 B.必要非充分条件
C.充要条件 D.非充分也非必要条件
1.在数列{an}中,a1=2,an+1=an+4,若an=
2022,则n= ( )
A.508 B.507
C.506 D.505
2.等差数列1,-1,-3,…,-89的项数是 ( )
A.92 B.47
C.46 D.45
3.已知{an}是公差为1的等差数列,且a22=a1a5,
则a1= ( )
—84—
A.1 B.12
C.14 D.2
4.已知等差数列{an}中,a2=-3,a3=-5,则a9=
( )
A.-10 B.-17
C.-19 D.-21
5.下列通项公式表示的数列为等差数列的是 ( )
A.an=
n
n+1 B.an=n
2-1
C.an=5n D.an=3n-1
6.3与7的等差中项为 .
7.已知等差数列{an}满足:a1+a3=6,a2+a4=
10,则an= .
8.等差数列{an}中,若a3=4,公差d=-2,则a5=
.
9.已知数列{an}为等差数列,a6=9,d=1,则a1=
.
10.在等差数列{an}中,a2+a5=24,a17=66.
(1)求a2022的值;
(2)2023是否为数列{an}中的项? 若是,则为
第几项,若不是,请说明理由.
一、选择题
1.等差数列-3,1,5,…的第15项为 ( )
A.40 B.53 C.63 D.76
2.已知{an}是等差数列,a2=1,a3=
1
4
,则公差
d为 ( )
A.34 B.-
3
4 C.
3
8 D.-
3
8
3.在等差数列{an}中,若a1=1,a2+a4=10,则
a20= ( )
A.38 B.39 C.40 D.41
4.已知等差数列{an}的通项公式an=2n-1,则数
列{an}的首项a1和公差d分别为 ( )
A.a1=-1,d=-2 B.a1=-1,d=2
C.a1=1,d=-2 D.a1=1,d=2
5.在等差数列{an}中,已知a8=6,a11=0,则a1=
( )
A.18 B.20 C.22 D.24
6.等差数列{an}中,已知a3=10,a8=-20,则公差
d= ( )
A.3 B.-6 C.4 D.-3
7.已知等差数列{an}的首项a1=1,公差d=1,则
其通项公式为 ( )
A.an=1 B.an=n
C.an=-1 D.an=-n
8.在等差数列{an}中,a3=8,a7=12,则a12=( )
A.19 B.18 C.17 D.20
二、填空题
9.在数列{an}中,a1=-2,an+1-an=2(n∈N,n≥1),
则a5= .
10.已知等差数列{an}的首项为2,且a8=a5+a3,
则a2= .
11.在等差数列{an}中,a1=3,公差d=2,则{an}
的通项公式为 .
12.已知等差数列{an}中,a2=2,a12=12,则a5 与
a11的等差中项为 .
三、解答题
13.在等差数列{an}中:
(1)已知a5=6,a7=16,求a1与公差d;
(2)已知a3=20,a10=-1.求a15.
14.已知等差数列{an}中,a1+a4+a7=15,a2a4a6
=45,求此数列的通项公式.
—94—
15.已知数列{an}为等差数列,且公差为d.
(1)若a15=8,a60=20,求a105的值;
(2)若a2+a3+a4+a5=34,a2a5=52,求公
差d.
16.(1)已知数列{an}是等差数列,且a1=2,a1+a2
+a3=12,求数列{an}的通项公式;
(2)若数列{an}为等差数列,a15=10,a45=90,
求a60.
7.2.2 等差数列前n项和公式
1.掌握等差数列前n项和公式,理解公式的推导
方法.
2.等差数列前n项和公式推导思路的获得,灵活
应用等差数列前n项公式解决一些简单的有
关问题.
知识点:等差数列前n项和
一般地,等差数列{an}的前n 项和记作Sn,即
Sn=a1+a2+a3+…+an.
根据教材的推导,可得等差数列的前n 项和公
式:Sn=
n(a1+an)
2
或Sn=na1+
n(n-1)
2 d.
【名师指导】 (1)共同点是两个公式均为等差数
列的求和公式,均需知道a1,n.不同点是Sn=
n(a1+an)
2
还需知道an,Sn=na1+
n(n-1)
2 d
还
需知道d,解题时根据已知条件决定选用哪个
公式.
(2)两个公式一共涉及a1,an,Sn,n,d 五个量.
通常已知其中三个,可求得其余两个,而且方法
就是解方程(组),这也是等差数列的基本问题形
式之一.
(3)当已知首项a1,末项an,项数n时,用公式
Sn=
n(a1+an)
2 .
用此公式时,有时要结合等差
数列的性质,如a1+an=ak+an-k+1,从而有
Sn=
n
2
(ak+an-k+1)
等差数列{an}的前n项和Sn
形式 Sn=∑
n
i=1
ai=a1+a2+a3+…+an-1+an
公式 Sn=
n(a1+an)
2 =na1+
1
2n
(n-1)d
题型1:等差数列前n项和的基本运算
【例1】 (1)记Sn为等差数列{an}的前n项和,若
a4+a5=24,S6=48,则S9= .
【解析】 设等差数列{an}的公差为d.∵a4+a5
=24,S6=48,
∴
2a1+7d=24
6a1+
6×5
2 d=48
,解得a1=-2,d=4,
∴S9=9a1+
9×8
2 d=-18+144=126.
故答案为:126.
【答案】 126
(2)求等差数列-3,-1,1,3,… 的前多少项和
为45.
【解】 由条件知等差数列中a1=-3,d=2,Sn=45
所以Sn=na1+
n(n-1)d
2 =n
2+4n,即45=n2+4n
解得:n=9或n=-5(舍),所以等差数列的前9
项和为45.
【方法总结】 本题属于基本量法,a1,d是等差
数列基本量,遇到an 利用an=a1+(n-1)d,
Sn利用Sn=na1+
n(n-1)
2 d.
再通过解方程求
出首项和公差,即可求解.
—05—
所以a3=2+
1
a2
=2+25=
12
5.
故答案为:12
5.
答案:12
5
8.(1)an=-2
(2)an=
1
n+1
9.解:(1)由已知可得a1=-2,a2=-5,a3=-8,a4=-11,
a5=-14.
(2)由已知可得a1=-2,a2=4,a3=-6,a4=8,a5=-10.
10.解:(1)∵a1=0,∴a2=a1+2×1-1=1,a3=a2+2×2-1
=4,a4=a3+2×3-1=9,
归纳猜想an=(n-1)2,(n∈N*).
(2)∵a1=1,∴a2=a1+
a1
1+1=
3
2
,a3=a2+
a2
2+1=2
,a4=
a3+
a3
3+1=
5
2
,
归纳猜想an=
n+1
2
,(n∈N*).
(3)∵a1=-1,∴a2=a1+
1
1×2=-
1
2
,a3=a2+
1
2×3=
-13
,a4=a3+
1
3×4=-
1
4
,
归纳猜想an=-
1
n
,(n∈N*).
课后提升
1.C 由 3(2n+1)=9可得n=13,因此,9在此数列中的项
数是13.
故选:C.
2.A 依题意,a1=
1+1
2 =1
,a2=
1-1
2 =0
,a3=
1+1
2 =1
,a4=
1-1
2 =0.
故选:A.
3.A 数列的前五项依次为1,2,7, 10, 13,则可得数列的
通项公式为an= 3n-2,
则 3n-2= 22,解得n=8.
故选:A.
4.B 由于2,5,8,11,…是以2为首项,3为公差的等差数列,
则第n 项 可 以 表 示 为an = 3n-1,则 3n-1=2 5=
20,解得n=7,故 5是这个数列的第七项.
故选:B.
5.B 数列-2,4,-6,8,…的奇数项为负,偶数项为正,且均
为2的倍数,
故an=(-1)n2n.
故选:B.
6.B 因为数列3,5,7,9,…,2n+1,所以数列的通项公式为2n
+1,令2n+1=17,解 得n=8,所 以17是 这 个 数 列 的 第
8项.
故选:B.
7.C 根据题意,数列{an}的通项公式为an=2n+1,
则a5=25+1=33.
故选:C.
8.D 根据题意,数列{an}的前6项为:1,-
2
3
,3
5
,-47
,5
9
,
-611
,
分析可得:分子等于各自的序号数,且奇数位置为正,偶数位
置为负,
而分母是以1为首项,2为公差的等差数列,……第n项的
分母为2n-1,
故数列{an}的通项an=(-1)n+1
n
2n-1.
故选:D.
9.解析:经过观察,1=21-1,3=22-1,7=23-1,15=24-1,
…故推测an=2n-1,n∈N*.
故答案为:2n-1,n∈N*.
答案:2n-1,n∈N*
10.解析:令n-12n =
4
9
,则n=9.
故答案为:9.
答案:9
11.解析:当n=1,3,5时,a1=a3=a5=2,
当n=2时,a2=3,n=4时,a4=5,
故数列{an}的前5项为2,3,2,5,2.
故答案为:2,3,2,5,2.
答案:2,3,2,5,2
12.解析:该数列的通项公式为an= 3n-2,
令 3n-2=10,即3n=102,解得n=34.
故答案为:34.
答案:34
13.解:(1)设an=
9n2-9n+2
9n2-1
=3n-23n+1
,
令n=10,得a10=
3×10-2
3×10+1=
28
31.
(2)令3n-23n+1=
98
101
,解得9n=300,
此方程无正整数解,
所以98
101
不是该数列中的项.
14.解:(1)因为数列的通项公式为an=2n2-n,所以a5=2×
52-5=45,a10=2×102-10=190.
(2)令2n2-n=15,整理得2n2-n-15=0,解得n=3或
n=-52
(不合题意,舍去),所以15是{an}中的第3项;
令2n2-n=3,整理得2n2-n-3=0,解得n=-1(不合题
意,舍去)或n=32
(不合题意,舍去),所以3不是{an}中
的项.
15.解:(1)数列{an}的通项公式为an=2n+5(n∈N*).
a5=2×5+5=15.
(2)如果105是数列{an}中的项,则n为正整数,
可得105=2n+5,解得n=50,是第50项.
16.解:(1)根据题意,数列{an}的通项公式为an=n2+2n-2,
则a7=49+14-2=61.
(2)根 据 题 意,若an=n2+2n-2=22,则 有n2+2n-24
=0,
解可得n=4或-6(舍),
故22是该数列的第4项.
7.2.1 等差数列的概念
知识运用
题型1
巩固训练
1.A 由an=2n+1,得a1=3,公差d=an-an-1=(2n+1)-
[2(n-1)-1]=2.
∴此数列是公差为2,首项为3的等差数列.
故选:A.
2.证明:方法一:因为 1an+1
-1an
=
an+2
2an
-1an
=
an+2-2
2an
=12
,
又1
a1
=12
,
所以数列 1
an 是以12为首项,以12为公差的等差数列.
方法二:由an+1=
2an
an+2
得 1
an+1
=
an+2
2an
=12+
1
an
,所以 1
an+1
-1an
=12
,又1
a1
=12
,
所以数列 1
an 是以12为首项,以12为公差的等差数列.
—681—
题型2
巩固训练
1.A 因为数列{an}为等差数列,a1=1,a9=-23,所以a9=
a1+8d=-23,解得d=-3,则a5=a1+4d=1-12=-11.
故选:A.
2.B 设{an}的公差为d,则a1+3d=11,a1+5d=15,解得
d=2.
故选:B.
3.解析:∵an=-2+an+1,∴an+1-an=2,则数列{an}是以2
为首项,2为公差的等差数列,
故an=2+2(n-1)=2n,则a20=40.
故答案为:40.
答案:40
4.解析:设{an}公差为d.由已知可得,首项a1=2,d=
5
2-2
=12
,
所以,an=2+
1
2
(n-1)=n+32 .
故答案为:n+3
2 .
答案:n+3
2
题型3
巩固训练
1.D 依题意2(2x+1)=x+4x+2,解得x=0.
故选:D.
2.C m 为a 和10-a的等差中项⇔m=a+10-a2 =5
,因此,
“m=5”是“m 为a 和10-a的等差中项”的充要条件.
故选:C.
随堂训练
1.C 因为数列{an}中,a1=2,an+1=an+4,即a1=2,an+1-an
=4,
所以数列{an}是以2为首项,以4为公差的等差数列,
an=2+4(n-1)=2022,则n=506.
故选:C.
2.C a1=1,d=(-1)-1=-2,
故an=a1+(n-1)d=3-2n,
令-89=3-2n,解得n=46.
故选:C.
3.B 由{an}是公差为1的等差数列,且a22=a1a5,
得(a1+1)2=a1(a1+4),
所以2a1-1=0,解得a1=
1
2.
故选:B.
4.B 依题意得
a1+d=-3
a1+2d=-5 ,解得a1=-1,d=-2
∴a9=a1+8d=-1+(-2)×8=-17.
故选:B.
5.D ∵等差数列的通项是关于n的一次函数,在四个选项
中,只有D是关n的一次函数,
∴所给的四个通项中只有D表示等差数列.
故选:D.
6.解析:3与7的等差中项为3+72 =5.
故答案为:5.
答案:5
7.解析:因为等差数列{an}满足a1+a3=6,a2+a4=10,
所以
2a1+2d=6
2a1+4d=10 ,解得a1=1,d=2,
则an=a1+(n-1)d=1+2×(n-1)=2n-1.
故答案为:2n-1.
答案:2n-1
8.解析:因为等差数列{an}中,a3=4,公差d=-2,
则a5=a3+2d=4-4=0.
故答案为:0.
答案:0
9.解析:由等差数列的通项公式知a6=a1+5d=a1+5=9,解
得a1=4.
故答案为:4.
答案:4
10.解:(1)∵等差数列{an}中,a2+a5=24,a17=66.
∴ 2a1+5d=24
a1+16d=66 ,
解可得,a1=2,d=4
∴an=4n-2,
可得a2022=8086.
(2)令an=4n-2=2023,
此时的正整数n不存在.
∴2023不是数列{an}中的项.
课后提升
1.B a1=-3,d=1-(-3)=4,
故a15=a1+(15-1)d=-3+14×4=53.
故选:B.
2.B {an}是等差数列,a2=1,a3=
1
4
,
则d=a3-a2=
1
4-1=-
3
4.
故选:B.
3.B 等差数列{an}中,a1=1,a2+a4=2+4d=10,
所以d=2,则a20=a1+19d=1+38=39.
故选:B.
4.D 等差数列{an}的通项公式an=2n-1,
则a1=2×1-1=1,d=an-an-1=2n-1-2(n-1)-1=2,
故a1=1,d=2.
故选:D.
5.B 设等差数列{an}的公差为d,∵a8=6,a11=0,
∴a1+7d=6,a1+10d=0,解得:a1=20.
故选:B.
6.B 根据题意,设该等差数列的公差为d,首项为a1,
则有a3=a1+2d=10,①
a8=a1+7d=-20,②
②-①可得:5d=-30,
即d=-6.
故选:B.
7.B 在等差数列{an}中,首项a1=1,公差d=1,
则它的通项公式an=1+1×(n-1)=n.
故选:B.
8.C 设等差数列{an}的公差为d,
∵a3=8,a7=12,
∴ a1+2d=8
a1+6d=12 ,解得 a1=6d=1 ,
∴a12=a1+11d=6+11=17.
故选:C.
9.解析:由an+1-an=2(n∈N,n≥1),可得{an}为等差数列,且
公差d=2,
又a1=-2,由等差数列的通项公式a5=a1+(5-1)×2=
-2+8=6.
故答案为:6.
答案:6
10.解析:等差数列{an}的公差为d,
∵a1=2,a8=a5+a3,
∴a1+7d=a1+4d+a1+2d,即2+7d=4+6d,解得d=2,
∴a2=a1+d=2+2=4.
故答案为:4.
答案:4
11.解析:∵在等差数列{an}中,a1=3,公差d=2,
∴an=a1+(n-1)d=3+(n-1)×2=2n+1.
故答案为:an=2n+1,n∈N*.
答案:an=2n+1,n∈N*
—781—
12.解析:由题意,设等差数列{an}中,公差为d,
因为a2=2,a12=12,
所以
2=a1+d
12=a1+11d ,解得a1=1,d=1,
所以a5+a11=2a8=2(a1+7d)=2×(1+7)=16,
所以a5 与a11的等差中项为8.
故答案为:8.
答案:8
13.解:(1)在等差数列{an}中,
∵a5=6,a7=16,
∴
a1+4d=6
a1+6d=16 ,解得a1=-14,d=5.
(2)在等差数列{an}中,
∵a3=20,a10=-1.
∴
a1+2d=20
a1+9d=-1 ,a1=26,d=-3,
∴a15=26-3×14=-16.
14.解:∵等差数列{an}中,a1+a4+a7=15,a2a4a6=45,
∴
a1+a1+3d+a1+6d=15
(a1+d)(a1+3d)(a1+5d)=45 ,
解得
a1=-1
d=2 或 a1=11d=-2 ,
当
a1=-1
d=2 时,此数列的通项公式an=-1+(n-1)×2=
2n-3.
当
a1=11
d=-2 时,此数列的通项公式an=11+(n-1)×(-2)
=-2n+13.
15.解:(1)等差数列{an}中,
∵a15=8,a60=20,
∴
a1+14d=8
a1+59d=20 ,解得a1=6415,d=415,
∴a105=
64
15+104×
4
15=32.
(2)∵数列{an}为等差数列,且公差为d,且a2+a3+a4+
a5=34,a2a5=52,
∴a2+a5=17,a2a5=52,
∴解得a2=4,a5=13或a2=13,a5=4.
∵a5=a2+3d,
∴13=4+3d或4=13+3d,解得d=3,或-3.
16.解:(1)∵数列{an}是等差数列,且a1=2,a1+a2+a3=12,
∴2+2+d+2+2d=12,解得d=2,
∴an=2+(n-1)×2=2n.
∴数列{an}的通项公式为an=2n.
(2)∵数列{an}为等差数列,
∴a15=10,a45=90,
∴
a15=a1+14d=10
a45=a1+44d=90 ,
解得a1=-
82
3
,d=83
,∴a60=-
82
3+59×
8
3=130.
7.2.2 等差数列前n项和公式
知识运用
题型1
巩固训练
1.解:由条件知等差数列中a1=-3,a30=43,n=30,
所以S30=
30×(a1+a30)
2 =
30×(-3+43)
2 =600.
2.解:(1)由已知,S50=
50(a1+a50)
2 =
50×(7+101)
2 =2700.
(2)由已知,d=a2-a1=
1
2
所以S10=10×2+
1
2×10×9×
1
2=
85
2.
(3)由已知及Sn=na1+
1
2n
(n-1)d得
-5=12n+
1
2n
(n-1)× -16 ,解得n=12.
题型2
巩固训练
1.解析:∵等差数列{an}的首项a1=20,公差d=-2,
∴前n 项 和Sn =20n+
n(n-1)
2 ×
(-2)=-n2+21n=
- n-212
2
+ 212
2
,
则对称轴为n=212
,
∴当n=10或11时,Sn 取得最大值,最大值为S10=-102
+21×10=210-100=110.
故答案为:110.
答案:110
2.解析:因为等差数列{an}的首项a1=9,公差d=-2,所以Sn
=na1+
n(n-1)
2 d=9n-n
(n-1)=-n2+10n=-(n-5)2
+25,所以n=5时,数列的前n项和Sn 最大.
故答案为:5.
答案:5
随堂训练
1.B 设等差数列{an}的公差为d,由
a3=1
S4=0 ,
得
a1+2d=1
4a1+6d=0 ,解得 a1=-3d=2 ,
所以a6=-3+2×5=7.
故选:B.
2.D 设等差数列{an}的首项为a1,公差为d,
则
5a1+
5×4
2 d=15
7a1+
7×6
2 d=35
,解之得 d=2a1=-1 .
故选:D.
3.D 等差数列{an}的前n项和为Sn,a1=-3,2a4+3a7=9,
∴2(-3+3d)+3(-3+6d)=9,解得d=1,
∴S7=7×(-3)+
7×6
2 =0.
故选:D.
4.B ∵S20=S21,∴a21=S21-S20=0,
又d=-12
,
∴a1=a21-20d=0+20×
1
2=10.
故选:B.
5.C ∵{an}为等差数列,
∴S11=11a1+
11×10
2 d=11
(a1+5d)=33
∴a1+5d=3
∴a2+a7+a9=a1+d+a1+6d+a1+8d=3(a1+5d)=9.
故选:C.
6.D ∵{an}为等差数列,设公差为d,
∴
a10=a1+9d=13
a3+a4+a9+a16=4a1+28d=28 ,
解得
a1=-14
d=3 ,
∴S17=17×(-14)+
17×16
2 ×3=170.
故选:D.
7.解析:因为a7=3a5,
所以a1+6d=3(a1+4d),整理得:a1=-3d,
所以Sn=na1+
n(n-1)
2 d=-3dn+
d
2
(n2-n)=d2
(n2-
7n),
—881—