内容正文:
6.1.1 两角和与差的余弦公式
1.理解并掌握两角和与差的余弦公式的推导过程.
2.熟记两角和与差的余弦公式.
知识点1:两角和的余弦公式
cos(α+β)=cosαcosβ-sinαsinβ(简 记 为
C(α+β))
知识点2:两角差的余弦公式
cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ(简 记 为
C(α-β))
【名师指导】 对两角和与差的余弦公式的两点
说明
(1)公式的结构特点:公式左端为两角和(差)的
余弦,右 端 为 角α,β 的 同 名 三 角 函 数 积 的 差
(和),即和(差)角余弦等于同名积之差(和).
(2)公式的适用范围:α,β是任意角.
题型1:给角求值问题
【例1】 (1)cos(-15°)的值为 ( )
A.2- 64 B.
6- 2
4
C.6+ 24 D.-
6+ 2
4
【解析】 cos(-15°)=cos15°=cos(60°-45°)
=cos60°cos45°+sin60°sin45°=12×
2
2+
3
2×
2
2=
6+ 2
4 .
故选:C.
【答案】 C
(2)12cos105°+
3
2sin105°.
【解】 12cos105°+
3
2sin105°
=cos60°cos105°+sin60°sin105°
=cos(60°-105°)=cos(-45°)= 22.
【方法总结】 利用两角差的余弦公式求值的一
般思路
(1)把非特殊角转化为特殊角的差,正用公式直
接求解.
(2)在转化过程中,充分利用诱导公式,构造两角
差的余弦公式的右边形式,然后逆用公式求值.
[巩固训练]
1.cos105°= .
2.求下列各式的值:
(1)cos80°·cos35°+cos10°·cos55°;
(2)sin100°·sin(-160°)+cos200°·cos(-280°).
题型2:给值求值问题
【例2】 (1)已知cosα=13
,α是第四象限角,sinβ
=35
,β是第二象限角,求cos(α-β)的值;
(2)已知α,β∈ 0,
π
2 ,且sinα=45,cos(α+β)=
-1665
,求cosβ的值.
【解】 (1)因为cosα=13
,α是第四象限角,
所以 sinα= - 1-cos2α= - 1- 13
2
=
-2 23
,
因为sinβ=
3
5
,β是第二象限角,
—1—
所以cosβ=- 1-sin2β=- 1-
3
5
2
=-45
,
则cos(α-β)=cosαcosβ+sinαsinβ=
1
3×
-45 + -2 23 ×35=-4-6 215 .
(2)因为α,β∈ 0,
π
2 ,所以0<α+β<π,
由cos(α+β)=-
16
65
,得sin(α+β)=
63
65
,
又sinα=45
,所以cosα=35
,
所以cosβ=cos[(α+β)-α]=cos(α+β)cosα+
sin(α+β)sinα= -
16
65 ×35+6365×45=204325.
【方法总结】 给值求值的解题策略
(1)已知某些角的三角函数值,求另外一些角的
三角函数值,要注意观察已知角与所求表达式
中角的关系,即拆角与凑角.
(2)由于和、差角与单角是相对的,因此解题过
程中根据需要灵活地进行拆角或凑角的变换.
常见角的变换有:①α=(α-β)+β;②α=
α+β
2
+α-β2
;③2α=(α+β)+(α-β);④2β=(α+β)
-(α-β).
[巩固训练]
已知sin α+π4 =45,且54π<α<74π,求cosα
的值.
题型3:证明与化简
【例3】 证明:cos(2π-α)=cosα.
【证明】 因为cos(2π-α)=cos2πcosα+sin2πsinα
=cosα.
【方法总结】 (1)运用公式解题时,要记清公式
的结构特征,尤其是中间的符号.
(2)把非特殊角转化为特殊角的差或和.
(3)熟记特殊角的三角函数值,是解决本章求值
问题的必要基石.
[巩固训练]
化简
cos(α-β)cos(α+β)+sin(α-β)sin(α+β)
1.cos(45°-α)cos(α+15°)-sin(45°-α)sin(α+
15°)= ( )
A.12 B.-
1
2
C.32 D.-
3
2
2.设α∈ 0,π2 ,若sinα=35,则 2cosα-π4 =
( )
A.15 B.
7
5
C.-75 D.-
1
5
3.cos255°的值是 ( )
A.6- 22 B.
6+ 2
2
C.- 6- 24 D.
- 6- 2
4
4.cos66°cos84°-sin66°sin84°的值是 .
5.在△ABC中,sinA=725
,cosB=-817
,则cos(A-B)
= .
6.cos2072°cos212°+sin2072°sin212°=
.
7.已知α是锐角,sinα=23
,则cos π3-α =
.
8.求下列各式的值.
(1)cos75°cos15°-sin255°sin15°.
(2)化简:2cos10°-sin20°cos20° = .
—2—
一、选择题
1.计算cos37°cos23°-cos53°sin23°的值为 ( )
A.-12 B.
1
2
C.32 D.-
3
2
2.cos(-75°)的值 ( )
A.6- 22 B.
6+ 2
2
C.6- 24 D.
6+ 2
4
3.cos17°cos43°+sin17°sin223°= ( )
A.-12 B.-
3
2
C.12 D.
3
2
4.已知sinα=45
,α∈ π2
,π ,则cos π4-α = ( )
A.210 B.-
2
10
C.-7 210 D.
7 2
10
5.cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)= ( )
A.cos(2α-β) B.cos(α-2β)
C.cosβ D.-cosβ
6.22cos15°+
2
2sin15°=
( )
A.32 B.
1
2
C.- 32 D.-
1
2
7.已知α∈ 0,π2 ,若sinα=45,则cosα-π6 =
( )
A.3 3+410 B.
4 3+3
10
C.3-4 310 D.
3 3-4
10
8.化简sin(α+β)cos(-β)+cos(α+β)sin(-β)的
结果为 ( )
A.sinα B.sinβ
C.cosα D.cosβ
二、填空题
9.cos45°cos15°-sin45°sin165°= .
10.已知cos π3-α =18,则cosα+ 3sinα的值为
.
11.在 △ABC 中,sinA=45
,cosB= -1213
,则
cos(A-B)= .
12.化简:sin π2+α cosα-π3 +sin(π-α)sin α
-π3 = .
三、解答题
13.若x∈ π2
,π ,且sinx=45,求2cosx-2π3 +
2cosx的值.
14.已知点P(1,2)是角α的终边上一点.求:
(1)sinα,cosα;
(2)cos π6-α 的值.
15.已知cosα=-45
,α∈ π,32π .求:
(1)sinα的值;
(2)cos(α+π6
)的值.
—3—
参 考 答 案
第六章 三角计算
6.1.1 两角和与差的余弦公式
知识运用
题型1
巩固训练
1.解析:原式=cos(150°-45°)
=cos150°cos45°+sin150°sin45°
=- 32×
2
2+
1
2×
2
2
=- 6+ 24 .
故答案为:- 6+ 2
4 .
答案:- 6+ 2
4
2.解:(1)原式=cos80°·cos35°+sin80°·sin35°=cos(80°
-35°)=cos45°= 22.
(2)原式=sin(180°-80°)·sin(-180°+20°)+cos(20°+
180°)·cos(80°-360°)
=sin80°·(-sin20°)+(-cos20°)·cos80°
=-(cos20°·cos80°+sin20°·sin80°)
=-cos(20°-80°)=-12.
题型2
巩固训练
解:因为54π<α<
7
4π
,
所以3
2π<α+
π
4<2π.
所以cosα+π4 >0,
所以cosα+π4 = 1-sin2 α+π4 = 1-1625=35,
所以cosα=cos α+π4 -π4 =cos α+π4 cosπ4+
sinα+π4 sinπ4
=35×
2
2+
4
5×
2
2=
7 2
10.
题型3
巩固训练
解:根据两角差的余弦公式可得:原式=cos(α-β-α-β)=
cos(-2β)=cos2β.
随堂训练
1.A 原式=cos(α-45°)cos(α+15°)+sin(α-45°)·sin(α+
15°)=cos[(α-45°)-(α+15°)]=cos(-60°)=12.
故选:A.
2.B 因为α∈ 0,π2 ,sinα=35,所以cosα=45,
所以原式= 2 cosαcosπ4+sinαsin
π
4 =cosα+sinα=
4
5+
3
5=
7
5.
故选:B.
3.C cos255°=-cos75°=-cos(30°+45°)=-[cos30°cos45°-
sin30°sin45°]=- 6- 24 .
故选:C.
4.解析:因为cos66°cos84°-sin66°sin84°
=cos(66°+84°)=cos150°=-cos30°=- 32.
故答案为:- 32.
答案:- 32
5.解析:因为cosB=-817
,且0<B<π,所以π2<B<π
,所以
sinB= 1-cos2B= 1- -817
2
=1517
,且0<A<π2
,所
以cosA= 1-sin2A= 1- 725
2
=2425
,所以cos(A-
B)=cosAcosB+sinAsinB=2425× -
8
17 +725×1517=
-87425.
故答案为:-87425.
答案:-87425
6.解析:cos2072°cos212°+sin2072°sin212°
=cos(2072°-212°)=cos1860°=cos60°=12.
故答案为:1
2.
答案:1
2
7.解析:因 为α 是 锐 角,sinα= 23
,所 以cosα= 53
,所 以
cos π3-α =cosπ3cosα+sinπ3sinα=12× 53+ 32×23
= 5+2 36 .
故答案为:5+2 3
6 .
答案:5+2 3
6
8.解:(1)原式=cos75°cos15°+sin75°sin15°
=cos(75°-15°)
=cos60°=12.
(2)2cos10°-sin20°cos20°
=2cos
(30°-20°)-sin20°
cos20°
= 3cos20°+sin20°-sin20°cos20° = 3.
课后提升
1.B cos37°cos23°-cos53°sin23°=cos37°cos23°-sin37°sin23°
=cos(37°+23°)=cos60°=12.
故选:B.
2.C cos(-75°)=cos(-30°-45°)=cos(-30°)×cos45°+
sin(-30°)sin45°= 32×
2
2-
1
2×
2
2=
6- 2
4 .
故选:C.
3.C cos17°cos43°+sin17°sin223°=cos17°cos43°+
sin17°sin(180°+43°)
=cos17°cos43°-sin17°sin43°=cos(17°+43°)=cos60°=
1
2.
故选:C.
—561—
4.A ∵sinα=45
,α∈ π2
,π ,
∴cosα=-35
,
∴cos π4-α = 22cosα+ 22sinα= 22 × - 35 + 45
= 210.
故选:A.
5.C cosαcos(α-β)+sinαsin(α-β)=cos[α-(α-β)]
=cosβ.
故选:C.
6.A 22cos15°+
2
2sin15°=cos45°cos15°+sin45°sin15°=
cos(45°-15°)=cos30°= 32.
故选:A.
7.A ∵α∈ 0,π2 ,sinα=45,∴cosα=35,
∴cosα-π6 =cosαcosπ6+sinαsinπ6
=35×
3
2+
4
5×
1
2=
3 3+4
10 .
故选:A.
8.A sin(α+β)cos(-β)+cos(α+β)sin(-β)=sin(α+β-β)
=sinα.
故选:A.
9.解析:cos45°cos15°-sin45°sin165°=cos45°cos15°-
sin45°sin15°
=cos(45°+15°)=cos60°=12.
故答案为:1
2.
答案:1
2
10.解析:因为cos π3-α =cosπ3cosα+sinπ3sinα=12cosα
+ 32sinα=
1
8
,
所以cosα+ 3sinα=14.
故答案为:1
4.
答案:1
4
11.解析:因为cosB=-1213
,且0<B<π,所以π2<B<π
,
所以sinB= 1-cos2B= 1- -1213
2
=513
,且0<A<
π
2
,
所以cosA= 1-sin2A= 1- 45
2
=35
,
所 以 cos(A-B)=cosAcosB+sinAsinB= 35 ×
-1213 +45×513=-1665.
故答案为:-1665.
答案:-1665
12.解析:sin π2+α cosα-π3 +sin(π-α)sinα-π3 =
cosαcosα-π3 +sinαsinα-π3
=cos α- α-π3 =cosπ3=12.
故答案为:1
2.
答案:1
2
13.解:因为x∈ π2
,π ,sinx=45,所以cosx=-35.
所以2cosx-2π3 +2cosx=2 cosxcos2π3+sinxsin2π3 +
2cosx=2 -12cosx+ 32sinx +2cosx= 3sinx+
cosx=4 35 -
3
5=
4 3-3
5 .
14.解:(1)因为P(1,2)到原点的距离r= 12+(2)2= 3,
所以sinα= 2
3
= 63
,cosα=1
3
= 33.
(2)cos π6-α = 32cosα+12sinα= 32× 33+12× 63
=3+ 66 .
15.解:(1)因为cosα=-45
,α∈ π,32π ,
所以sinα=- 1-cos2α=- 1- -45
2
=-35.
(2)cosα+π6 =cosαcosπ6-sinαsinπ6= -45 × 32
- -35 ×12=3-4 310 .
6.1.2 两角和与差的正弦公式
知识运用
题型1
巩固训练
解:sin15°=sin(45°-30°)=sin45°cos30°-cos45°sin30°
= 22×
3
2-
2
2×
1
2=
6
4-
2
4
,sin -5π12 =-sin5π12=
-sin75°=-sin(45°+30°)=- 6+ 24 .
题型2
巩固训练
1.解:∵sinα=1517
,α∈ π2
,π ,
∴cosα=- 1-sin2α=- 1- 1517
2
=-817.
∴sin π3+α =sinπ3cosα-cosπ3sinα= 32× -817
+12×
15
17=
15-8 3
34 .
2.解:由sinα=1213
,α为第二象限角,∴cosα=- 1-sin2α=
- 1- 1213
2
=-513.
又由cosβ=-
3
5
,β为第二象限角,∴sinβ= 1-cos2β=
1- -35
2
=45.
∴sin(α-β)=sinαcosβ-cosαsinβ=
12
13× -
3
5 -
-513 ×45=-1665.
—661—