内容正文:
第一章集合
■知识点再现
3.集合的基本运算
1.集合与元素
表示
文字语言
集合语言
图形语言
记法
运算
(1)集合中元素的主要特征:确定性、互异性,
属于A且属
(2)元素与集合的关系是属于或不属于,用符号
于B的所有
(xx∈A,
∈或氏表示,
交集
元素组成的
且x∈B别
AnB
(3)集合的表示法:列举法、描述法、图示法.
集合
(4)常见数集的记法
属于A
并集
属于B的元
{xx∈A,
AUB
自然
正整
整数集
有理
实数集
素组成的集合
或x∈B
集合
数集
数集
数集
全集U中不
属于A的元
N
素组成的集
xEU.
符号
N
Q
R
补集
(或N+)
合称为集合
x年A
A相对于集
2.集合的基本关系
合U的补集
(1)子集:若对于任意的x∈A都有x∈B,则
注意:1.若有限集A中有n个元素,则集合A的
ACB.
子集个数为2”,真子集的个数为2”一1.
(2)真子集:若A二B,且A≠B,则AB.
2.ACB=A∩B=A台AUB=B台A∩(CB)=
(3)相等:若A二B,且B二A,则A=B.
O台AU(CB)=U.
(4)☑是任何集合的子集,是任何非空集合的真
3.奇数集:{xx=2n+1,n∈Z}={xx=2n-1,
子集
n∈Z}={xx=4n士1.n∈Z.
章末检测
一、选择题
7.已知集合P={x2<x<4},Q={x|1<x<3},
1.下列关系正确的是
则(CRP)∩Q=
()
A.0∈0
B.0={0}
A.{x2<x<3}
B.{xx≤2或x≥3}
C.{②}二{0}
D.0二{0}
C.{x1<x≤2
D.{xx≤1或x≥4
2.已知集合A={x-1≤x≤5},B={xx≥1},则
8.已知全集U=R,集合M={x一2≤x≤2}和N
A∩B=
(
={xx=2k-1,k∈N*}关系的韦恩(Venn)图
A.{x|1<x≤5}
B.{x|-1<x≤5)
如图所示,则阴影部分所示的集合的元素共有
C.{x1≤x≤5》
D.{x-1≤x≤5}
(
3.设集合A={x1<x≤2},则CRA=
A.{xx<1或x≥2}B.{xlx<1或x>2
C.{xx≤1或x≥2}D.{xx≤1或x>2
4.设集合A={1,2,3,4},B={3,4,5},全集U=
AUB,则集合CU(A∩B)=
(
A.1个
B.2个
A.{1,2,3,5}
B.{1,2,3}
C.3个
D.无穷多个
C.{1,2,5}
D.1,2,3,4,5
9.集合M={xlx=3k-2,k∈Z},P={yy=3n+
5.已知集合A={x∈N|-2<x<2},B={-1,1,
1,n∈Z},S={≈|之=6m+1,m∈Z}之间的关
2,3,则A∩B=
(
)
系是
()
A.{1}
B.{0,1}
A.S真包含于P真包含于M
C.{0,1,2
D.{0,1,2,3}
B.S=P真包含于M
6.已知全集U={1,2,3,4,5},集合M={3,4},N
C.S真包含于P=M
={4,5},则Cu(MUN)=
D.M=P真包含于S
A.(1,2
B.(3,4}
10.已知集合A={x0<x<a},B={x1<x<2},
C.{4,5}
D.(1,2,3,5}
若B二A,则a的取值范围是
15
基础模块上册
A.{aa>2}
B.{aa≥2
三、解答题
C.(ala<2)
D.{aa≤2}
23.已知集合A={x-1≤x≤5},B={xx≤1或
11.设A={x2<x<3},B={x|x<m},若A二B,
x≥7.
则m的取值范围是
()
(1)求A∩B:
A.m>3
B.m≥3
(2)求A∩CRB.
C.m<3
D.m≤3
12.U={1,2,3,4,5,6,7},A={2,3,4,5},B={2,
3,6,7},则阴影部分表示的集合为
()
A.1,6}
B.{1,7}
C.{6,7
D.{1,6,7}
13.设集合A={x3x-1<m},若1∈A且2A,
则实数m的取值范围是
()
A.2<m<5
B.2≤m<5
24.已知集合A={-2,-1,0,1,2},B={0,1},
C.2<m≤5
D.2≤m≤5
C=(1,2.
14.已知全集U=(1,2,3,4,5,6,7},A={3,4,5},
(1)求BUC:
B={1,3,6},那么集合{2,7}是
()
(2)求CA(A∩B).
A.AUB
B.A∩B
C.Cu(A∩B)
D.Cu(AUB)
15.已知集合A,B,定义A一B={x|x∈A且
x庄B},A十B={x|x∈A或x∈B},则对于集
合M,N下列结论一定正确的是
()
A.M-(M-N)=N
B.(M-N)+(N-M)=☑
C.(M+N)-M=N
D.(M-N)∩(N-M)=☑
二、填空题
16.已知A={1,2},B={1,a.若A=B,则a=
17.已知集合A={x-1≤x<5},B={xx<3},
25.若集合A={x|-2<x<4},B={xx-m<0}.
则A∩B=
(1)若m=3,求A∩B:
18.已知集合A-0,2,461,B={xx-受
(2)若A∩B=A,求实数m的取值范围.
a∈A},则A∩B=
19.定义A-B={xx∈A,且x日B},若M={1,2,
3,4,5},N={2,4,8},则N-M
20.已知集合A={1,16,4x},B=(1,x2},若B二A,
则x=
21.已知a,bER,集合A中含有a,2,1三个元素,
a
集合B中含有a2,a十b,0三个元素,若A=B,
则a十b=
22.已知集合A={-1,1},B=(x|ax=1》,若
A∩B=B,则a的取值集合为
16
第一章集合
26.已知集合M={x1<x<2,集合N={x3<x
29.设集合A={-1,0,1},集合B={x∈N-1<
<4}.
x<a},若B中恰有4个元素
(1)求CRN,M∩CRN:
(1)求实数a的取值范围:
(2)设A={xa<x<a+2},若AU CRN=R,
(2)定义A*B=(x,y)川x∈A∩B,y∈AUB},求
求实数a的取值范围.
A*B中元素的个数.
27.已知集合A={-1,2},B={x|(x十1)(x-a)
=0}.
(1)若a=3,求A∩B:
(2)若AUB=A,求实数a的取值集合.
30.设U=R,集合A={xx2-x-2=0},B={xx2+
mx+m-1=0}.
(1)当m=1时求AUB:
(2)若(CuA)∩B=☑,求实数m的取值.
28.集合A={x3≤10},B={x1<3x-5<16.
(1)求AUB:
(2)求(CRA)∩B.
一17参考
课后提升
1.DA={1,3,4,6},B={2,3,4,7,8},则A∩B={3,
4}.故选:D.
2.A集合A={x|-1<x≤1,则CmA={x|x>1或x≤
-11,B={-1,1,2,3,.(CmA)∩B={-1,2,
3}.故远:A
3.D集合A={x|2x<4},集合B={xx≥3},则A∩B
{x|3≤x<4}.故选:D.
4.C周为集合U={0,1,2,3,4,5},N={1,4,5,则CN
{0,2,3}.故选:C
5.A全集U={x∈N|0<x<6}=1,2,3,4,5),A=(3,4,
5},则CA={1,2},B={2,4》,则(CA)UB={1,2,
4}.故选:A.
6.B由已知可得CM={1,3,4},则由韦思图可知阴影部分
表示的集合为:V∩CM=1,3},故选:B
7.B因为全集U=R,A={x∈R|-1<x≤4},B={x∈R
x<2},所以CB=xx≥2},则A∩CB={x|2≤x≤4}.
故选:B
&,D因为M={x10<x<4,N={x3≤x≤5,C.M=
xx≥4或x≤0},则(CtM)∩N=x4x≤5.故选:D.
9.CA=x|0<x≤4},B={xlr<3},则A∩B={x|0<x
3},阴影部分的面积为CA(A∩B)={x3≤x≤41.故选:C.
10.D因为集合A={x4-x>0}={xx<4),B={x|1-4x
<9}={x|>-2},则A∩B={x1-2<x<4.故选:D.
11.D若A∩B={2},则2∈A,2∈B,又A={a,b},B={a十
2,5},所以a十2=2,即a=0,则b=2,所以A=〈0,2},B
{2,5),于是有AUB={0,2,5.故选:D,
12.BA=0,3},B={-1,2},.AUB={-1,0,2,3},
.Cw(AUB)={-2,1,故选:B
13.解析::A=x-4<x≤5,B={xx≤-1或x>6},
∴.AUB={x-4<x5}U{xx≤-1或x>6》={xx5
或x>6}.故答案为:{xx≤5或x>6}.
答案:{xx≤5或x>6》
14.解析:,A={xx≤5},B={xlx≥a/,且AUB=R,
∴.实数a的取值范围是a≤5.
答案:a≤5
15.解析:集合M=《0,1,21,N={xx十x=0)={-1,0),
则UN={-1,0,1,2}.故答案为:{-1.0,1,2}.
答案:{一1,0,1,2}
16.解析:A={xx-a|=1}={a-1,a十1},
,A∩B=A,
..ACB,
,.a-1=1或a-1=-3或a-1=b.
当a-1=1,即a=2时,A={1,3),
则B={1,-3,3}成立,即a=2,b=3,
当a-1=-3,即a=-2时,A={一1,-3},
则B={1,一3,一1}成立,即a=一2,b=一1,
当a一1=b时,
则a十1=1或a十1=-3,
当a十1=1,即a=0时,A={-1,1},此时B={1,-3,
-1}成立,即a=0,b=-1,
当a十1=一3,即a=-4时,A={-5,-3},此时B={1,
-3,-5}成立,即a=4,b=一5,
故实数对(a,b)有4对,故答案为:4
答案:4
17.解:(1),A={x3≤x<10},B={x|2<x<7),
,.A∩B={x|3≤x<7}:
(2)AUB={x|2<x<101
.C.(AUB)={xx≤2或x≥10.
18.解:U=1,2,3,4,5),A={2,4},B={2,3,5,
(1)AUB=2,3,4,5}:
(2)CA={1,3,5},(CeA)∩B=3,51.
答案
19.解:(1)集合A={xx≥2),B={x|3<x<5》:
.AUB={xx≥2}:
(2)M-N={x|x∈M且xN},
.A-B={x|2x≤3或x≥5}.
20.解:(1)因为AUB=B,所以A二B,
0a2
43a元
见察教轴可如,所以号<2:
(2)A∩B=⑦有两类情况:B在A的左边和B在A的右
边,如图.
观察数轴可知,a≥4或3a≤2,又a>0,
B
B
A
0 a 3a 2 4 a 3a
所以0a≤号或。≥4,
章节复习
知识点再现
3.或
章末检测
1.D空集中没有任何元素,故A,B,C错误,空集是任何集合
的子集,故D正确,故选:D.
2.C集合A={x-1x≤5}.B={xx≥1},.A∩B={x1≤
x5},故选:C,
3.D集合A={x1<x≤2},则CgA={xx>2或x≤1}.故
选:D.
4.C因为A={1,2,3,4),B={3,4,5},所以全集U=AUB
{1.2,3,4,5},A∩B={3,4},所以Cg(A∩B)={1,2,
5}.故选:C
5.AA=《x∈N-2<x<21={0,1),因此,A∩B=1}
故选:A.
6.A全集U={1,2,3,4,5},集合M={3,4冫,N={4,5},
∴MUN=3,4,5),则Cu(MUN)={1,2.故速:A.
7.C由集合P={x2<x<4},Q={x|1<x<31,可得:
(C,P)∩Q={x|x≤2或x≥4}∩{x|1<x<3}={x|1<x
≤2},故选:C
8.A根据题意,可得阴影部分所示的集合为M∩N,V
{xx=2k一1,k∈N”}的元素为正奇数,而在一2≤x≤2内
的正奇数有1,所以集合M∩N={1)共有1个元
素.故选:A
9.CM={xx=3k-2,k∈Z},P={yy=3n+1,n∈Z},
S=(y|y=6m+1,m∈Z,.M=…-8,-5,-2,1,4,7,
10,13,16…},P={…-8,-5,-2,1,4,7,10,13,16…},
S=…1,7,13,19,25,…},.S真包含于P=M.
10.B因为集合A={x0<x<a},B={x1<x<2},当B三A
时,则a≥2,故选:B.
11.B因为A={x2<x<3},B={xx<m,A二B,将集合
A,B表示在数轴上,如图所示,所以≥3,
B
2
3 m
12.CU={1,2.3,4,5,6,7},A={2,3,4,5)B={2,3.6.
7,CuA={1,6,7},图中阴影部分表示(CA)∩B={6,
7〉,故选:C,
13.C因为集合A={x|3r-1<m},若1∈A且2任A,,.3×1
一1<m且3X2-1>m:解得2<m≤5;故选:C.
14.DU={1,2,3,4,5,6,7},A∩B=3,4,5}∩1,3,6}
=3∴.Cu(A∩B)={1,2,4,5,6,71.AUB={3,4,5
U1,3,6}=1.3,4,5,6},C元(AUB)={2,71.故选:D
9
基础模
15.D根据题中的新定义得:M-N={xx∈M且x在N),
N-M={x|x∈N且xEM,则(M-N)∩(N-M)=O
故选:D,
16.解析:A={1,2},B={1a},A=B,则a=2.故答案为:2
答案:2
17.解析:依题意,集合A={x|一1≤x5},B={xx<3},
所以A∩B={r一1≤x<3},故答案为:{r一1≤x<3},
答案:{x|一1x3}
18解析:集合A=0,2,4,61,B=xx=号a∈A=0,1,
2,3},则A∩B=(0,2}.故答聚为:{0,2}.
答案:{0,21
19.解析:M={1,2,3,4,5},N={2,4,8},.根据题中的新
定义得:VN一M={8},故答案为:{8}.
答案:{8)
20.解析:因为集合A={1,16,4x},B=〈1,x},
所以红1且r≠16且≠1,所以x≠子且x≠4且x≠
士1,
又B二A,所以x=4x或x2=16,解得x=0或4(舍去)或
一4,
所以x=0或一4,故答案为:0或一4
答案:0或一4
21.解析:A=B,0∈B,∴0∈A.又a≠0,=0,则6=0.
.B={aa,0}.1∈B,a≠1,
∴.a2=1,a=-1或1(含).
由元素的互异性知,a=一1,.a十b=一1.
答案:一1
22.解析:由A∩B=B,知B二A,因为A={一1,1},B={xax
=1},
若B=⑦,则方程a.x=1无解,所以a=0满足题嘉:
若B≠0,则B=红ar=l=r=合}》
因为B二A,所以。=士1,则满足题言a=士
故实数a取值的集合为{一1,0,1}
答案:{一1,0,1}
23.解:(1)因为A={x|-1≤x≤5},B={xx≤1或x≥71,
所以A∩B={x|-1≤x≤1}:
(2)因为B={x|x≤1或x≥7},
所以CgB={x1<x<7},而A={x-1≤x≤5},
所以A∩C.B=1<x≤5}.
24.解:(1)因为B=《0,1},C=1,2},所以BUC={0,1,2}:
(2)因为A={一2,一1,0,1,2},B={0,1},所以A∩B=
(0,1,又因为A=-2,-1,0,1,2,
所以C(A∩B)={-2,-1,2}.
25.解:(1)当m=3时,B={xx<3},因为A=《x|一2<x<4}:
所以A∩B={x|一2<x3}:
(2)由A∩B=A得A二B,所以m的取值范围是{m1≥4.
26.解:(1)由题得,集合M={x1<x2},集合N=x3<x4
所以CkN={xx≤3或x≥4},
所以M∩CgN=x|1<x<2:
(2)由(1)得CN={r|x3或r≥47,由题得,A={x|a
I<a+2,因为AU C.N=R,所以{a≤3
a+2≥4
解得2a≤3.
27.解:(1)依题意A={一1,2},当a=3时,B={x|(x十1)(x
-3)=0)={-1,3},所以A∩B={一1}:
(2)由(x十1)(x-a)=0解得x1=-1,x2=a,
若a=-1,别B={一1},AUB=A,符合题意.
若a≠一1,由于AUB=A,所以a=2.
综上所述,实数a的取值集合为{一1,2},
s
块上册
28.解:(1)由1<3x-5<16得2<x<7,所以B={x|2<x<71,
因为A={x|3≤x<10),所以AUB={x2<x<101:
(2)因为C.A={xx<3或x≥101,
所以(C.A)∩B={x2<x<3}.
29.解:(1),集合B中恰有4个元素,x∈N,
.B={0,1,2,3}..3a≤4,
,实数a的取值范围是{a3a≤4}:
(2)A={-1,0,1},B={0,1,2,3},
.A∩B={0,1},AUB={-1,0,1,2,3},
由x∈A∩B,得x可取0,l,
由y∈AUB,可知y可取-1,0,1,2,3,
。元素(x,y)的所有结果如下表所示:
-1
0
2
3
00,-1)
(0.0)
(0,1)
(0.2)
(0,3)
(1,-1)
(1,0)
(1,1)
(1,2)
(1,3)
A*B中的元素共有10个。
30.解:(1)x2-x-2=0,解得:x1=-1或2,
所以A={一1,2},
当m=1时,B={任x2+x=0}={-1,0},
故AUB={-1,0,2:
(2)x十mx十m一1=0的根的判别式△=m-4(m-1)=
(m-2)2≥0,
当m=2时,x2十2x十1=0解为x1=x4=一1,故B={-1,
此时满足(CA)∩B=⑦,符合要求,
当m≠2时,x2十mx十m-1=0的两根为x1=一1,x:=1一m,
此时B={一1,1一m},
要想(CeA)∩B=⑦,则1-m=2,解得:m=一1,
综上:m=一1或2.
第二章不等式
2.1不等式的基本性质
教材梳理
知识点1
不等式
知识点2
a>b a=b a<b a-b>0 a-b=0 a-b<0
知识点3
a>ca>ca十c>b十cac>bcac<b
知识运用
题型1
巩固训练
Bx月后他至少有400元,可表示成30x十60≥400.
题型2
巩固训练
AM-N=2+x+1=(+)广+>0,所以M>N
题型3
巩固训练
l.CA.a<b,∴a十c<b十c,选项错误,不符合题意:B.:a
<b,.一a>一b,∴.一a十c>一b十c,选项错误,不符合题
意:C.a<b,2a<2b,选项正确,符合题意:D.a<b,
“号<台,选项错误,不特合题意:故选:C
2.解析::a>b,.2a>2b,.2a十3>2b十3.故答案为:>
答案:
随堂训练
1.DA.a<b,a一1<b-1正确,A不符合题意,
B.:a<b,.2a<2b正确,B不符合题意.
C”a<b号<台正确,C不特合题意。
D.当a<b<0时,a>b,故D选项不正确,符合题意,故
选:D