专题15:论述类文本阅读-【中职专用】宁夏近5年(2020-2024)高职分类考试语文真题分类汇编
2025-07-10
|
2份
|
16页
|
215人阅读
|
1人下载
内容正文:
专题15 论述类文本阅读
一、(2020年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
白手起家,不能手无寸铁
鲁先圣
①我们常常说,“人可以白手起家,但不能手无寸铁”。这里的“铁”,就是一个人立身处世的资本和能耐,也可以说是你创业的本领。
②哈佛大学教授哈恩曼曾经这样说:“即使你再羸弱、再贫穷、再普通,你仍然拥有别人羡慕的优势。”对于梦想难成的人来说,不是缺少才能,而是缺少对自己才能的发现,缺少对自己人生价值的开发利用。
③美国人马克·吐温作为职业作家和演说家,在文学领域和演说领域取得了极大的成功,成为世界范围内受人尊敬的文学和演说大师。但是,在他选择文学和演说之前,他曾经试图成为一名商人。他先是投资开发打印机,花费了整整三年的时间,最后把千辛万苦借来的5万美元全部赔光了。他又发现出版商因为发行他的著作而赚了大钱。他很不服气,心想,我自己写了文章自己出版发行,所有的利润不都是自己的吗?为何不自己开一个出版公司呢?他于是又投资开了一家出版公司。但是,他不知道,写作与经商是截然不同的两回事,他很快就因为债务陷入了困境,出版公司破产了,他也陷入了更大的债务危机当中。
④经过两次经商失败的打击,马克·吐温终于认识到自己经商的无能,他彻底断绝了经商的念头。痛定思痛,他发现自己没有找到自己的强项,自己有写作和演讲的才能,而没有很好地使用。到全国巡回演讲,在演讲的间隙里埋头写作。很快,风趣幽默的马克·吐温声名大噪,成为全国知名的演说家,脍炙人口的作品也迅速走红。
⑤美国政治家富兰克林说:“宝贝放错了地方就是废物。”马克·吐温开始经商的经历就是把宝贝放错了地方。尺有所短,寸有所长。你也许兴趣广泛,掌握多种技能,但是,在所有的长处中,总是有你的强项。成功者的原则是:去选择最能够使自己全力以赴的、最能够使自己的品格和长处得以充分发挥的职业。因为,唯有充分利用了自己的长处,才能够让自己的人生增值;相反,你总是选择自己的短处,你的人生就只能贬值了。
⑥很显然,一个人的成功,来自对自己优势的发现,来自对自己所从事的事业的专注和投入,来自对自己事业的无怨无悔!而这些,正是一个成功者必备的人生之“铁”。
⑦当你发现培养了自己的手中之“铁”的时候,等待你去采摘的,都是人生甘甜的果实。
27. “不能手无寸铁”中“铁”指的是________;本文主要运用了引用论证和________论证的论证方法。
答案:立身处世的资本和能耐(创业的本领) 举例
解析:由原文第①段“这里的‘铁’,就是一个人立身处世的资本和能耐,也可以说是你创业的本领”可知“铁”是一个人立身处世的资本和能耐,也可以说是你创业的本领。
引用论证:第①段引用俗语“人可以白手起家,但不能手无寸铁”,论证“铁”的重要性;第②段引用哈佛大学教授哈恩曼的话“即使你再羸弱、再贫穷、再普通,你仍然拥有别人羡慕的优势”来论证人要发现自己的才能;第⑤段引用美国政治家富兰克林的话“宝贝放错了地方就是废物”,论证人要充分利用自己的长处,才能够让自己的人生增值。
举例论证:文段③段举了马克·吐温投资开发打印机失败的事例,论证了“对于梦想难成真的人来说,不是缺少才能,而是缺少对自己才能的发现”的道理;举他第二次失败的例子是为了论证“发现了自己优势后,还要对自己所从事的事业的专注和投入”才能成功的道理。二者论述的重点不同。
28. 对本文主题理解恰当是( )(多选)
A. 一个人的成功,来自对自己优势的发现。
B. 一个人的成功,来自对自己所从事的事业的专注和投入。
C. 一个人的成功,来自对自己事业的无怨无悔。
D. 一个人的成功,来自祖先的物质财富。
答案:ABC
解析:由原文第⑥段“一个人的成功,来自对自己优势的发现,来自对自己所从事的事业的专注和投入,来自对自己事业的无怨无悔!而这些,正是一个成功者必备的人生之‘铁’”可归纳出ABC的观点,D“一个人的成功,来自祖先的物质财富”于文无据。故选ABC。
二、(2021年真题)阅读下面文字,完成27-28题。(共6分)
网络文学作为当前大众文学的主要形态,它不只供娱乐和消遣,还会对读者产生潜移默化的精神影响。特别是在读者和作者都呈现年轻化的趋势下,必须更加重视网络文学影响人、塑造人的文化功能。因此,网络文学弘扬优秀传统文化是社会的需求,是推动网络文学健康发展的核心举措。
网络作家必须有文化,懂文化,拥有文化传承与创新意识,网络创作才能思接千载,视通万里,获得驭文谋篇之大端。网络文学作家唐家三少说:“网络文学是一个性价比最高的精神文明载体,它的素材基本源自我国五千年传统文化。”蒋胜男在创作《芈月传》时,特意引用了一些教科书中的内容,比如完璧归赵、赵武灵王的胡服骑射、商鞅变法等。
同时,弘扬优秀传统文化还需要网络作家拥有较强的文化辨识能力。传统文化既是一个丰厚的思想库,深邃厚重,又是巨大的素材库,内容驳杂,良莠并存,其中包含了丰富的哲学思想、价值观念和科学智慧等,也潜沉了一些落后残余;既有自强不息、扶正扬善、孝老爱亲等传统美德,也有男尊女卑、因循守旧等思想糟粕。因此,网络文学弘扬传统文化,须用正确的价值观和审美观对其进行分辨、过滤,然后吸纳精粹,融入文学观念,成为创作素材。近年网络文学中那些备受好评之作,在很大程度上都是源自作者对中华传统文化的科学理解。
弘扬传统文化不是为了复古,而是要贴近时代实现文学创新,使中华民族文化基因与当代文化、与现代社会相适应,与网络文学使命担当相一致。网络作家应该把继承优秀传统文化与弘扬时代精神结合起来,实现优秀传统文化在网络文学中的创新性发展。阿耐的网络小说《大江东去》描写主人公的艰苦创业和自强不息,人与人之间的真诚善良、互助友爱,作者将这些传统的文化品格放到改革开放的时代大潮中,展现出历史转型期平凡人物的不同命运,让我们感受到历史文明进步的足音。
(摘编自欧阳友权《传统是网络文学的“精神血脉”》)
27.文章第三段阐述了中华传统文化的 和 两方面的内容。(4分)
答案:丰富性(或“思想性”“多元性”) 复杂性(或“两面性”“良莠并存”)
解析:第三段明确指出传统文化既是“丰厚的思想库”“巨大的素材库”(丰富性),又“良莠并存”,包含精华与糟粕(复杂性)。
28.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是( )(2分)
A.网络文学作为大众文学的主要形态,最主要的功能在于影响人、塑造人。
B.第二段先引用唐家三少的话,再以蒋胜男的《芈月传》为例来证明观点。
C.网络小说《大江东去》受到好评,论证了网络文学可以实现创新性发展。
D.本文先提出问题,再分析问题,围绕网络文学发展的社会需求展开论证。
答案:A
解析:A.“最主要的功能在于影响人、塑造人”错误。原文提到“网络文学作为当前大众文学的主要形态,它不只供娱乐和消遣,还会对读者产生潜移默化的精神影响”,但并没有说“最主要的功能在于影响人、塑造人”,只是强调要重视其影响人、塑造人的文化功能,该选项表述过于绝对,与原文不符。
三、(2022年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
科学人文 和而不同(节选)
从某一角度上看,科学是在讲“天道”,人文是在讲“人道”;固然,“天人合一”,在更深层的意义上是指“天道人道合一”;但从某一角度上看,也可指科学与人文的互动、互补、交融、合一。“天人合一”,是中华民族文化一大精华,特别在今天更为国内外一切有识者所公认。
我国面对着世界科技的高度发达与急剧发展,面对着国际上激烈的国力竞争,而我国的科技相对工业发达国家又有相当大的差距,在高科技领域中严重缺乏原始创新。纵观历史,横看世界,无疑我国应高度重视作为第一生产力的科学技术及其发展。但是,历史表明:人是世界上第一个可贵的因素,“人是生产力中最具有决定性的力量”;只看到科技,看到物,而没看到研究、开发、发展与运用科技的人,没看到人文,丢失了人,就丢失了根本,就丢失了一切,当然也丢失了科技。
没有科学的人文是残缺的人文,人文有科学的基础与科学的精髓。没有人文的科学是残缺的科学,科学有人文的精神与人文的内涵。我还一再强调:一个国家、一个民族,没有现代科学,没有先进技术,就是落后,一打就垮,痛苦受人宰割;而没有民族传统,没有人文文化,就会异化,不打自垮,甘愿受人奴役。
我深信,特别是在今天,学习人文文化,加强人文陶冶,提高人文素养,对于一个科技工作者而言,是不同而和,至少有两大作用:第一,陶冶与纯洁思想感情,升华精神境界,树立对国家、对民族的高度责任感,此曰“钟情于爱国”,这就是大德;第二,活跃与完善思维能力,开启人作为万物之灵的人的固有灵性,发挥人类进化500万年来所形成的巨大潜力,此曰“极利于创新”,这就是人才。无才,寡用;无德,多害;富才缺德,灾难!富才厚德,大幸!爱国与创新,德与才,科学与人文,不可缺一。
27. 选文的中心论点是______________________________。
答案:科学与人文相互依存、不可分割
解析:文章开篇从“天人合一”引出科学与人文的话题,阐述二者有互动、交融、合一的关系。接着指出我国应高度重视科学技术及其发展,但同时强调不能只看到科技而忽略人文,丢失了人。随后明确提出“没有科学的人文是残缺的人文,人文有科学的基础与科学的精髓。没有人文的科学是残缺的科学,科学有人文的精神与人文的内涵”这一核心观点,表明科学与人文相互依存、不可分割.综合全文论述,作者围绕科学与人文的关系展开,强调二者同等重要、缺一不可,所以选文的中心论点是:科学与人文相互依存、不可分割(或“没有科学的人文是残缺的人文,没有人文的科学是残缺的科学”或“科学与人文,不可缺一” ) 。
28. 本文结尾写道:“爱国与创新,德与才,科学与人文,不可缺一”,寄予了作者对科技工作者的期盼——应该重视提高自身的人文素养,把自己培养成一个__________的人。
答案:德才兼备/富才厚德
解析:结尾“爱国与创新,德与才,科学与人文,不可缺一”这句话,结合前文可知,作者认为人文素养对科技工作者有两大作用:一是能陶冶与纯洁思想感情,升华精神境界,树立对国家、对民族的高度责任感,即“钟情于爱国”,体现的是“德”;二是能活跃与完善思维能力,发挥巨大潜力,利于创新,体现的是“才”。所以,这句话寄予了作者对科技工作者的期盼——应该重视提高自身的人文素养,把自己培养成一个德才兼备(或“富才厚德”)的人。
四、(2023年真题)阅读下面文字,完成各题。
读书人是幸福人
谢冕
①我常想,读书人是世间幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为读书人所独有。由此我想,那些失去或不能阅读的人是多么的不幸,他们的丧失是不可补偿的。世间有诸多的不平等,财富的不平等,权力的不平等,而阅读能力的拥有或丧失却体现为精神的不平等。
②一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上他亲自感知的那一些关于自身以外的经历和经验。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。这样,具有阅读能力的人,无形间获得了超越有限生命的无限可能性。阅读不仅使他认识了草木虫鱼之名,而且可以上溯远古下及未来,饱览存在的与非存在的奇风异俗。
③更为重要的是,读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。人们从读书学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他们的人格。人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》学得奋斗的执着,从马克思学得人世的激情,从鲁迅学得批判精神,从列夫·托尔斯泰学得道德的执着。歌德的诗句刻写出睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的热情。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。
④一个人一旦与书结缘,他极大可能是注定与崇高追求和高尚情趣相联系的人。说“极大可能”,指的是不排除读书人中也有卑鄙和奸诈的,况且,并非凡书皆好,在流传的书籍中,并不全是劝善之作,也有无价值的甚至起反面效果的。但我们所指读书,总是以其优良品质得以流传一类,这类书对人的影响总是良性的。我之所以常感到读书幸福,是从喜爱读书的亲身感受而发。一旦与此种嗜好结缘,人多半因而向往于崇高一类,对暴力的厌恶和对弱者的同情,心灵纯净而富有正义感,人往往变得情趣高雅且趋避凡俗。或博爱,或温情,或抗争,大抵总引导人从幼年到成人,一步一步向着人间的美好境界前行。笛卡儿说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这就是读书使人向善。雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化。”这就是读书使人避恶。
⑤ 。
29. 下列对文章相关内容的理解与分析,错误的一项是( )
A. 第①段中,“那些失去或不能阅读的人”“丧失”的是除了现实世界之外更为浩瀚也更为丰富的世界。
B. “更为重要的是,读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。”这句话在文中结构上起承上启下的作用。
C. 在第⑤段横线上补写一个呼应开头的结尾,这句话可写为:所以,我说,读书人是幸福人。
D. “一个人一旦与书结缘,他极大可能是注定与崇高追求和高尚情趣相联系的人。”这句话中“极大可能”应该删去,删去后结论更明确、具体,更令人信服。
答案:D
解析:D.“应该删去,删去后结论更明确、具体,更令人信服”错误,“极大可能”表示可能性很大,但不是一定,体现了议论文语言的准确严密的特点。因此“极大可能”不应该删去。故选D。
30. 第④段中加横线的句子运用了__________的论证方法。
答案:道理论证(引用论证)
解析:第④段中加横线的句子引用笛卡尔和雨果的话,属于道理论证,有力地证明了读书使人向善避恶的观点,使论证更深入、更有力,更具有权威性和说服力。
五、(2024年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
伯乐就是你自己
①慧眼识珠者为人景仰,知人善任者功德无量。然而茫茫人海之中,这样的“伯乐”却往往是可遇而不可求。韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。”我却要说:“千里马,你要做自己的伯乐!”
②世界潜能鼓励大师、美国著名心理学专家安东尼·罗宾曾经在《唤醒心中的巨人》一书中指出:“每个人身上都蕴藏着一份特殊的才能。那份才能犹如一位熟睡的巨人,等待着我们去唤醒他……上天不会亏待任何一个人,他给我们每个人以无穷的机会去充分发挥自己。”既然如此,我们还等什么,为什么不去做自己的伯乐呢?
③英国著名的勃朗特三姐妹,是在帮助弟弟成才的过程中发现了自己的写作才能,最终她们三人都以自己优秀的文学作品享誉世界文坛。
④毛遂地位卑微,却果敢得令人钦佩,在赵国被秦军围困的关键时刻,他不顾旁人的鄙夷和耻笑,挺身而出,鼎力自荐。楚国宫殿之上,他凭借自己“三寸不烂之舌”,说服楚王出兵,救国民于水火之中,留下了“小蔺相如”的美称。毛遂之所以能够名垂千古,正是因为他敢于发现自我,欣赏自我,敢于做自己的伯乐。
⑤如果你是一匹“千里马”,千万别把希望寄托在别人身上,当义无反顾地向毛遂学习,做自己的伯乐,发现自己的才能,然后以百倍的信心和勇气,把自己“荐”出去,去一展自己的风采,去实现自己的抱负。万万学不得那个才高八斗、计谋超群的姜子牙,他用几乎一生的时间来等待伯乐发现自己,要不是在垂老之年偶遇周文王,他的才华险些就被自己的消极等待给埋没了。
⑥我们常常惊羡别人的成功,却往往忽视自己的努力;常常感叹命运不公,却很少发掘自己的潜质。那么,从现在起做自己的伯乐吧,别让自己把自己埋没,努力地去发现自己的天赋和潜能,并将其发扬光大。把我们心中的巨人唤醒,让我们发现自己、赏识自己,看准正确的人生方向,一步一个脚印往前走,总有一天,我们会走进自己心中的圣殿。
(有删改)
29. 第④段运用__________的典故,从正面论证了要敢于发现自我,欣赏自我,敢于做自己的伯乐。
答案:毛遂自荐
解析:文章第④段主要讲述毛遂在赵国被围困时,主动自荐并成功说服楚王出兵的故事,最终得出“毛遂之所以能够名垂千古,正是因为他敢于发现自我,欣赏自我,敢于做自己的伯乐”的结论。
典故是指历史上的经典事件或人物故事。文中这一段是引用《史记·平原君虞卿列传》中“毛遂自荐”的故事,直接证明“敢于发现自我、做自己的伯乐”的正确性。
30. 本文主要采用的论证方法是( )
A. 比喻论证和引用论证 B. 类比论证和举例论证
C. 对比论证和举例论证 D. 引用论证和对比论证
答案:C
解析:首先,了解题干中出现的这些论证方法。举例论证,用具体事例证明观点(如人物故事、历史事件);对比论证,用正反两方面的事实或道理进行对比,突出观点;引用论证,引用名人名言、经典语录等证明观点;比喻论证,用比喻手法阐述道理(如将抽象概念比作具体事物);类比论证,通过相似事物的比较推导结论。接着分析文中运用论证方法:引用论证:文中第①段引用韩愈的话,第②段引用安东尼·罗宾的言论。但仅为引出论点,非主要方法。举例论证:③-⑤段例举了勃朗特三姐妹、毛遂、姜子牙的事例。对比论证:④⑤段中毛遂主动自荐与姜子牙消极等待形成对比,第⑥段世人“惊羡别人”与“忽视自身努力”态度形成对比,呼吁发掘自我潜能。故选C。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题15 论述类文本阅读
一、(2020年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
白手起家,不能手无寸铁
鲁先圣
①我们常常说,“人可以白手起家,但不能手无寸铁”。这里的“铁”,就是一个人立身处世的资本和能耐,也可以说是你创业的本领。
②哈佛大学教授哈恩曼曾经这样说:“即使你再羸弱、再贫穷、再普通,你仍然拥有别人羡慕的优势。”对于梦想难成的人来说,不是缺少才能,而是缺少对自己才能的发现,缺少对自己人生价值的开发利用。
③美国人马克·吐温作为职业作家和演说家,在文学领域和演说领域取得了极大的成功,成为世界范围内受人尊敬的文学和演说大师。但是,在他选择文学和演说之前,他曾经试图成为一名商人。他先是投资开发打印机,花费了整整三年的时间,最后把千辛万苦借来的5万美元全部赔光了。他又发现出版商因为发行他的著作而赚了大钱。他很不服气,心想,我自己写了文章自己出版发行,所有的利润不都是自己的吗?为何不自己开一个出版公司呢?他于是又投资开了一家出版公司。但是,他不知道,写作与经商是截然不同的两回事,他很快就因为债务陷入了困境,出版公司破产了,他也陷入了更大的债务危机当中。
④经过两次经商失败的打击,马克·吐温终于认识到自己经商的无能,他彻底断绝了经商的念头。痛定思痛,他发现自己没有找到自己的强项,自己有写作和演讲的才能,而没有很好地使用。到全国巡回演讲,在演讲的间隙里埋头写作。很快,风趣幽默的马克·吐温声名大噪,成为全国知名的演说家,脍炙人口的作品也迅速走红。
⑤美国政治家富兰克林说:“宝贝放错了地方就是废物。”马克·吐温开始经商的经历就是把宝贝放错了地方。尺有所短,寸有所长。你也许兴趣广泛,掌握多种技能,但是,在所有的长处中,总是有你的强项。成功者的原则是:去选择最能够使自己全力以赴的、最能够使自己的品格和长处得以充分发挥的职业。因为,唯有充分利用了自己的长处,才能够让自己的人生增值;相反,你总是选择自己的短处,你的人生就只能贬值了。
⑥很显然,一个人的成功,来自对自己优势的发现,来自对自己所从事的事业的专注和投入,来自对自己事业的无怨无悔!而这些,正是一个成功者必备的人生之“铁”。
⑦当你发现培养了自己的手中之“铁”的时候,等待你去采摘的,都是人生甘甜的果实。
27. “不能手无寸铁”中“铁”指的是________;本文主要运用了引用论证和________论证的论证方法。
28. 对本文主题理解恰当是( )(多选)
A. 一个人的成功,来自对自己优势的发现。
B. 一个人的成功,来自对自己所从事的事业的专注和投入。
C. 一个人的成功,来自对自己事业的无怨无悔。
D. 一个人的成功,来自祖先的物质财富。
二、(2021年真题)阅读下面文字,完成27-28题。(共6分)
网络文学作为当前大众文学的主要形态,它不只供娱乐和消遣,还会对读者产生潜移默化的精神影响。特别是在读者和作者都呈现年轻化的趋势下,必须更加重视网络文学影响人、塑造人的文化功能。因此,网络文学弘扬优秀传统文化是社会的需求,是推动网络文学健康发展的核心举措。
网络作家必须有文化,懂文化,拥有文化传承与创新意识,网络创作才能思接千载,视通万里,获得驭文谋篇之大端。网络文学作家唐家三少说:“网络文学是一个性价比最高的精神文明载体,它的素材基本源自我国五千年传统文化。”蒋胜男在创作《芈月传》时,特意引用了一些教科书中的内容,比如完璧归赵、赵武灵王的胡服骑射、商鞅变法等。
同时,弘扬优秀传统文化还需要网络作家拥有较强的文化辨识能力。传统文化既是一个丰厚的思想库,深邃厚重,又是巨大的素材库,内容驳杂,良莠并存,其中包含了丰富的哲学思想、价值观念和科学智慧等,也潜沉了一些落后残余;既有自强不息、扶正扬善、孝老爱亲等传统美德,也有男尊女卑、因循守旧等思想糟粕。因此,网络文学弘扬传统文化,须用正确的价值观和审美观对其进行分辨、过滤,然后吸纳精粹,融入文学观念,成为创作素材。近年网络文学中那些备受好评之作,在很大程度上都是源自作者对中华传统文化的科学理解。
弘扬传统文化不是为了复古,而是要贴近时代实现文学创新,使中华民族文化基因与当代文化、与现代社会相适应,与网络文学使命担当相一致。网络作家应该把继承优秀传统文化与弘扬时代精神结合起来,实现优秀传统文化在网络文学中的创新性发展。阿耐的网络小说《大江东去》描写主人公的艰苦创业和自强不息,人与人之间的真诚善良、互助友爱,作者将这些传统的文化品格放到改革开放的时代大潮中,展现出历史转型期平凡人物的不同命运,让我们感受到历史文明进步的足音。
(摘编自欧阳友权《传统是网络文学的“精神血脉”》)
27.文章第三段阐述了中华传统文化的 和 两方面的内容。(4分)
28.下列对文章的理解和分析,不正确的一项是( )(2分)
A.网络文学作为大众文学的主要形态,最主要的功能在于影响人、塑造人。
B.第二段先引用唐家三少的话,再以蒋胜男的《芈月传》为例来证明观点。
C.网络小说《大江东去》受到好评,论证了网络文学可以实现创新性发展。
D.本文先提出问题,再分析问题,围绕网络文学发展的社会需求展开论证。
三、(2022年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
科学人文 和而不同(节选)
从某一角度上看,科学是在讲“天道”,人文是在讲“人道”;固然,“天人合一”,在更深层的意义上是指“天道人道合一”;但从某一角度上看,也可指科学与人文的互动、互补、交融、合一。“天人合一”,是中华民族文化一大精华,特别在今天更为国内外一切有识者所公认。
我国面对着世界科技的高度发达与急剧发展,面对着国际上激烈的国力竞争,而我国的科技相对工业发达国家又有相当大的差距,在高科技领域中严重缺乏原始创新。纵观历史,横看世界,无疑我国应高度重视作为第一生产力的科学技术及其发展。但是,历史表明:人是世界上第一个可贵的因素,“人是生产力中最具有决定性的力量”;只看到科技,看到物,而没看到研究、开发、发展与运用科技的人,没看到人文,丢失了人,就丢失了根本,就丢失了一切,当然也丢失了科技。
没有科学的人文是残缺的人文,人文有科学的基础与科学的精髓。没有人文的科学是残缺的科学,科学有人文的精神与人文的内涵。我还一再强调:一个国家、一个民族,没有现代科学,没有先进技术,就是落后,一打就垮,痛苦受人宰割;而没有民族传统,没有人文文化,就会异化,不打自垮,甘愿受人奴役。
我深信,特别是在今天,学习人文文化,加强人文陶冶,提高人文素养,对于一个科技工作者而言,是不同而和,至少有两大作用:第一,陶冶与纯洁思想感情,升华精神境界,树立对国家、对民族的高度责任感,此曰“钟情于爱国”,这就是大德;第二,活跃与完善思维能力,开启人作为万物之灵的人的固有灵性,发挥人类进化500万年来所形成的巨大潜力,此曰“极利于创新”,这就是人才。无才,寡用;无德,多害;富才缺德,灾难!富才厚德,大幸!爱国与创新,德与才,科学与人文,不可缺一。
27. 选文的中心论点是______________________________。
28. 本文结尾写道:“爱国与创新,德与才,科学与人文,不可缺一”,寄予了作者对科技工作者的期盼——应该重视提高自身的人文素养,把自己培养成一个__________的人。
四、(2023年真题)阅读下面文字,完成各题。
读书人是幸福人
谢冕
①我常想,读书人是世间幸福人,因为他除了拥有现实的世界之外,还拥有另一个更为浩瀚也更为丰富的世界。现实的世界是人人都有的,而后一个世界却为读书人所独有。由此我想,那些失去或不能阅读的人是多么的不幸,他们的丧失是不可补偿的。世间有诸多的不平等,财富的不平等,权力的不平等,而阅读能力的拥有或丧失却体现为精神的不平等。
②一个人的一生,只能经历自己拥有的那一份欣悦,那一份苦难,也许再加上他亲自感知的那一些关于自身以外的经历和经验。然而,人们通过阅读,却能进入不同时空的诸多他人的世界。这样,具有阅读能力的人,无形间获得了超越有限生命的无限可能性。阅读不仅使他认识了草木虫鱼之名,而且可以上溯远古下及未来,饱览存在的与非存在的奇风异俗。
③更为重要的是,读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。人们从读书学做人,从那些往哲先贤以及当代才俊的著述中学得他们的人格。人们从《论语》中学得智慧的思考,从《史记》中学得严肃的历史精神,从《正气歌》学得奋斗的执着,从马克思学得人世的激情,从鲁迅学得批判精神,从列夫·托尔斯泰学得道德的执着。歌德的诗句刻写出睿智的人生,拜伦的诗句呼唤着奋斗的热情。一个读书人,是一个有机会拥有超乎个人生命体验的幸运人。
④一个人一旦与书结缘,他极大可能是注定与崇高追求和高尚情趣相联系的人。说“极大可能”,指的是不排除读书人中也有卑鄙和奸诈的,况且,并非凡书皆好,在流传的书籍中,并不全是劝善之作,也有无价值的甚至起反面效果的。但我们所指读书,总是以其优良品质得以流传一类,这类书对人的影响总是良性的。我之所以常感到读书幸福,是从喜爱读书的亲身感受而发。一旦与此种嗜好结缘,人多半因而向往于崇高一类,对暴力的厌恶和对弱者的同情,心灵纯净而富有正义感,人往往变得情趣高雅且趋避凡俗。或博爱,或温情,或抗争,大抵总引导人从幼年到成人,一步一步向着人间的美好境界前行。笛卡儿说:“读一本好书,就是和许多高尚的人谈话。”这就是读书使人向善。雨果说:“各种蠢事,在每天阅读好书的影响下,仿佛烤在火上一样渐渐熔化。”这就是读书使人避恶。
⑤ 。
29. 下列对文章相关内容的理解与分析,错误的一项是( )
A. 第①段中,“那些失去或不能阅读的人”“丧失”的是除了现实世界之外更为浩瀚也更为丰富的世界。
B. “更为重要的是,读书加惠于人们的不仅是知识的增广,而且还在于精神的感化与陶冶。”这句话在文中结构上起承上启下的作用。
C. 在第⑤段横线上补写一个呼应开头的结尾,这句话可写为:所以,我说,读书人是幸福人。
D. “一个人一旦与书结缘,他极大可能是注定与崇高追求和高尚情趣相联系的人。”这句话中“极大可能”应该删去,删去后结论更明确、具体,更令人信服。
30. 第④段中加横线的句子运用了__________的论证方法。
五、(2024年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
伯乐就是你自己
①慧眼识珠者为人景仰,知人善任者功德无量。然而茫茫人海之中,这样的“伯乐”却往往是可遇而不可求。韩愈说:“世有伯乐,然后有千里马。”我却要说:“千里马,你要做自己的伯乐!”
②世界潜能鼓励大师、美国著名心理学专家安东尼·罗宾曾经在《唤醒心中的巨人》一书中指出:“每个人身上都蕴藏着一份特殊的才能。那份才能犹如一位熟睡的巨人,等待着我们去唤醒他……上天不会亏待任何一个人,他给我们每个人以无穷的机会去充分发挥自己。”既然如此,我们还等什么,为什么不去做自己的伯乐呢?
③英国著名的勃朗特三姐妹,是在帮助弟弟成才的过程中发现了自己的写作才能,最终她们三人都以自己优秀的文学作品享誉世界文坛。
④毛遂地位卑微,却果敢得令人钦佩,在赵国被秦军围困的关键时刻,他不顾旁人的鄙夷和耻笑,挺身而出,鼎力自荐。楚国宫殿之上,他凭借自己“三寸不烂之舌”,说服楚王出兵,救国民于水火之中,留下了“小蔺相如”的美称。毛遂之所以能够名垂千古,正是因为他敢于发现自我,欣赏自我,敢于做自己的伯乐。
⑤如果你是一匹“千里马”,千万别把希望寄托在别人身上,当义无反顾地向毛遂学习,做自己的伯乐,发现自己的才能,然后以百倍的信心和勇气,把自己“荐”出去,去一展自己的风采,去实现自己的抱负。万万学不得那个才高八斗、计谋超群的姜子牙,他用几乎一生的时间来等待伯乐发现自己,要不是在垂老之年偶遇周文王,他的才华险些就被自己的消极等待给埋没了。
⑥我们常常惊羡别人的成功,却往往忽视自己的努力;常常感叹命运不公,却很少发掘自己的潜质。那么,从现在起做自己的伯乐吧,别让自己把自己埋没,努力地去发现自己的天赋和潜能,并将其发扬光大。把我们心中的巨人唤醒,让我们发现自己、赏识自己,看准正确的人生方向,一步一个脚印往前走,总有一天,我们会走进自己心中的圣殿。
(有删改)
29. 第④段运用__________的典故,从正面论证了要敢于发现自我,欣赏自我,敢于做自己的伯乐。
30. 本文主要采用的论证方法是( )
A. 比喻论证和引用论证 B. 类比论证和举例论证
C. 对比论证和举例论证 D. 引用论证和对比论证
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。