专题13:文学类文本阅读-【中职专用】宁夏近5年(2020-2024)高职分类考试语文真题分类汇编
2025-07-10
|
2份
|
16页
|
176人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题12 文学类文本阅读
一、(2020年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
白蝴蝶之恋
刘白羽
春意甚浓了,但北方还是五风十雨,春寒料峭,一阵暖人心意的春风刚刚吹过,又来了一片沁人心脾的冷雨。
我在草地上走着,忽然,在鲜嫩的春草上看到一只雪白的蝴蝶。蝴蝶给雨水打落在地面上,沾湿的翅膀轻微地簌簌颤动着,张不开来。它奄奄一息,即将逝去。但它白得像一片小雪花,轻柔纤细,楚楚动人,多么可怜呀!
它从哪儿来?要飞向哪儿去?我痴痴望着它,忽然像有一滴圣洁的水滴落在灵魂深处,我的心灵给一道白闪闪的柔软而又强烈的光照亮了。
我弯下身,小心翼翼地把白蝴蝶捏起来,放在手心里。
这已经冻僵了的小生灵发蔫了,它的细细的腿动弹了一下,就歪倒在我的手中。
我用口呵着气,给它一丝温暖,蝴蝶渐渐苏醒过来。它是给刚才那强暴的风雨吓懵了吧?不过,它确实太纤细了。你看,那白茸茸的像透明的薄纱的翅膀,两根黑色的须向前伸展着,两点黑漆似的眼睛,几条像丝一样细的腿。可是,这纤细的小生灵,它飞出来是为了寻觅什么呢?在这阴晴不定的天气里,它表现出寻求者何等非凡的勇气。
它活过来了,我竟感到无限的喜悦。
这时,风过去了,雨也过去了。太阳用明亮的光辉照满宇宙,照满人间;一切都那样晶莹,那样明媚,树叶由嫩绿变成深绿了,草地上开满小米粒那样黄的小花朵。我把蝴蝶放在盛满阳光的一片嫩叶上,我在草地上漫步而去了。但我的灵魂在呐喊—开始像很遥远、很遥远……我还以为天空中又来了风来了雨,后来我才知道就在我的心灵深处:你为什么把一个生灵弃之不顾?……于是我折转身又走回去,又走到那株古老婆娑的大树那儿。谁知那只白蝴蝶缓缓地、缓缓地在树叶上蠕动呢!我不惊动它,只静静地看着。阳光散发着一种淡红色,在那叶片上颤悸、燃烧,于是带来了火、热、光明、生命,雨珠给它晒干了,风沙给它扫净了,那树叶像一片绿玻璃片一样透明、清亮。
我那美丽的白蝴蝶呀!我那勇敢的白蝴蝶呀!它试了几次,终于一跃而起,展翅飞翔,活泼伶俐地在我周围翩翩起舞了好一阵,又向清明如洗的空中冉冉飞去,像一片小小的雪花,愈飞愈远,消失不见了。
这时,一江春水在我心头轻轻地荡漾了一下。在白蝴蝶危难时我怜悯它,可是当它真的自由翱翔而去时我又感到如此失落、怅惘。“唉!人啊人……”我默默地伫望了一阵,转身向青草地走去。
23. 作者用细腻的笔触描写了这只白蝴蝶“白得像一片小雪花,轻柔纤细,楚楚动人”,请用两个字的词语概括出它的外形特征________。“我那美丽的白蝴蝶呀!我那勇敢的白蝴蝶呀!”运用了的________语言表达方式。
答案:纤细 抒情
解析:(1)根据文中对蝴蝶外形的描述“白得像一片小雪花,轻柔纤细,楚楚动人”,可以用“纤细”来概括其外形特征。纤细一词通常用来形容细小而精致,也指柔弱或纤细的体型。在这段文字中,作者用“纤细”来形容蝴蝶沾湿的翅膀,强调了蝴蝶翅膀的细小和精致,显得脆弱和无助,令人怜惜。(2)“我那美丽的白蝴蝶呀!我那勇敢的白蝴蝶呀!”这两句话运用了抒情的语言表达方式。抒情是一种通过语言表达个人情感、感受和思想的表达方式,它能够让读者或听众感受到作者的情感和情绪。在这两句话中,作者直接向白蝴蝶表达了自己的情感,通过重复呼唤的方式,抒发了对白蝴蝶美丽和勇敢的赞美之情,使得语言更加具有感染力和情感色彩。
24. 对这篇短文赏析不恰当的一项是( )
A. 文章在对早春冷雨后白蝴蝶命运变化描写的同时,也叙述了自己的绵绵情意,吟唱了一曲人性美的赞歌。
B. 作者笔下的那只白蝴蝶,是美丽而勇敢的春的“寻求者”的化身,在它的身上体现了春之生灵争春的勇气。
C. 第三段问:白蝴蝶要飞向哪儿去?而短文的后面有暗示:白蝴蝶飞出来是为了寻求“火、热、光明、生命”。
D. 全文不超过千字,作者心细如发,笔纤似针,行文跌宕多姿,充分体现了刘白羽散文的风格:细腻、激越、壮美。
答案:D
解析:D.“激越、壮美”错误。不符合本文风格。这篇文章的语言风格是抒情性的,通过细腻的描写和富有诗意的表达,展现了作者对生命的深刻感悟和对自然的热爱。故选D。
二、(2021年真题)阅读下面文字,完成23-24题。(共6分)
艾香悠悠溢端午
钟芳
①“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”在我的家乡,每到端午节,人们除了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒外,还要去采几束艾草,插在自家的门楣上。我对插艾草这一习俗一直情有独钟,那一缕袅袅清香,常常把我牵进思念的故乡。
②儿时家乡的端午节,是氤氲在艾草香里的节日,家家户户门楣上都插满了艾草。听长辈们讲,艾草能祛病免灾,驱邪避晦,保佑一家人平平安安。端午那天,将它插于门楣,可使人身体康健。可这一插,竟有了上千年的岁月。那一束束斜插在门楣上的艾草,散发出淡雅似草药味的清香。那清香,丝丝缕缕,弥漫在屋子里,弥漫在童趣融融的村庄里。轻轻地闭上双眼,深深地吸上一口气,顿感心旷神怡,神清气爽。这一吸,那清香便让人终身难忘,岁月流转,内心一直萦绕着这一份乡野浓情。
③艾草是一种芳香型草本植物,碧绿中透出悠悠香气。每年初夏,正是艾草疯长的季节,它们总是挤挤挨挨地长在溪水岸边,叶片浑身泛着白白茸毛,不施粉黛,绿油油的,充满着活力。那身姿挺拔瘦直,宛如亭亭玉立的乡村少女,清秀淡雅,温婉脱俗。轻风拂过,便有暗香浮动,带给你拂面的清凉芬芳,让人不由得吟出《诗经》里的佳句:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”
④端午节的清晨,母亲总是带着我一大早去河边采艾草。来到河堤边,只见两岸青草苍翠欲滴,河水清清,鱼跃蛙鸣。晨曦中,深绿色的叶子闪闪发光,亮晶晶的露珠儿从繁密的艾叶上滚落下来,很是美丽。只见母亲小心翼翼地采着艾草,洗去上面的泥土,看到自己的劳动成果,母亲总是乐得合不拢嘴。回到家中,母亲还会用碎布块缝制成各种精巧的小香包,内装积存的干枯艾叶,让我们佩于胸前。嗅着淡淡的香草味儿,感受到的是母亲的疼爱和温情。
⑤据说艾草全身是宝,有祛湿、散寒、消炎、抗过敏等功效,被称为“医草”。用艾草泡水洗澡,可以解毒治病。每到端午,母亲总是煮一大锅艾草水,倒入盆中,让我和小弟泡澡。坐在漂浮着艾叶的木盆中,吸着缓缓上升的芬芳香气,相信谁也不会拒绝这份浓缩了大自然草木精华的馈赠。也许是这样的清洗很舒服,小弟的脸上总是露出可爱的笑容。在艾草水的熏蒸下,我们的皮肤变得光洁生香,整个夏天都清清爽爽。
⑥一眨眼,端午佳节又快到了,母亲接连从老家打来了几个电话∶“今年端午节要记得回家插艾哦。”听着母亲的唠叨,那悠悠艾香,又溢满心间。此时我才恍然大悟,端午插艾草不仅是一种念想,一种母爱的味道,更是一种习俗,一种文化的代代传承。一瞬间,我的脑海里又浮现出了那一棵棵充溢绿意与清香的艾草来。愿那绿茵茵的艾草,生生不息,艾香馥郁而绵长。
(选自《天津日报》,有删改)
23.第④段中的划线句子,是对母亲采艾草时的 和 的描写。写出了母亲对艾草的珍视、爱惜和看到自己劳动成果后的满足与喜悦,表现了母亲对家人的爱。(4分)
答案:动作 神态
解析:第④段中的划线句子“只见母亲小心翼翼地采着艾草,洗去上面的泥土,看到自己的劳动成果,母亲总是乐得合不拢嘴”,是对母亲采艾草时的动作和神态的描写。其中,“小心翼翼地采着艾草,洗去上面的泥土”是动作描写,展现了母亲采艾草时的细致和认真;“乐得合不拢嘴”是神态描写,写出了母亲看到自己劳动成果后的满足与喜悦。这些描写共同表现了母亲对艾草的珍视、爱惜,以及对家人的深深的爱。
24.下面对文章的理解分析,不正确的一项是( )(2分)
A.文章开头用民谣引出家乡端午的习俗,触发了作者的情思,勾起对儿时生活的回忆。
B.第②段从视觉、嗅觉、味觉等角度描写艾草,为后文写亭亭玉立的乡村少女做铺垫。
C.第③段引用《诗经》中有关“采艾”的佳句,增加了文章的诗意美、意蕴美。
D.作者综合运用多种表达方式,叙写往事,抒发感悟,语言隽永,感情真挚。
答案:B
解析:“为后文写亭亭玉立的乡村少女做铺垫”错误。第②段描写艾草的清香主要是为了展现端午节艾草带来的氛围和感受,并未为后文写亭亭玉立的乡村少女做铺垫。故选B。
三、(2022年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
别让心灵的天空笼上“霾”
李良旭
有一次,儿子下班回到家,脸色阴沉着。看到儿子一脸不高兴的样子,我关切地询问儿子遇到了什么事,怎么好像不开心。
儿子听了,向我说起他一个同事最近买了一套大房子和一辆小汽车,显得十分气愤。说着说着,还说到一个亲戚,说那个亲戚种种不是,好像那亲戚阻碍了他的生活,让他活得喘不过气来。
我在一旁静静地听着,听罢儿子的发泄,我轻轻地说了句,你不应该让别人成为自己的“霾”,这样下去,会影响到你的人生的。你有你的生活,他有他的生活,这两种生活根本交汇不起来,何必让他成为自己的“霾”?
儿子一下子没有听懂我说的是什么意思,问道,什么“霾”?
我严肃地说道,霾,是一种天气现象,那些悬浮在空气中肉眼无法分辨的大量微粒,使我们看不见周围景致,这种霾,对人的身体健康十分有害,在生活中,也有一种“霾”,这种“霾”其实并不存在,可是由于自己心胸狭窄,让别人成为自己的“霾”,长期下去,必定影响自己的心态和情绪,人为地给自己造成了一种心灵伤害。
听了我的一番话,儿子很长时间没有说话,仿佛陷入一种深深的思考中……
过了好几天之后,一次,吃罢晚饭,儿子坐到我身边,一脸认真对我说道,爸爸,您上次讲的那句话,这些天来,我一直在思考着,我觉得您说得很有道理,我不应该让别人成了我自己的“霾”,别人有别人的生活,可有时,我却从他们的生活中,看到了种种不是,觉得他们应该像我想象的那样去做,其实,这只能是一厢情愿。
儿子说罢,脸上绽出真诚的笑容。那笑容,有一种豁然开朗的美好和清澈。
看到儿子渐渐消除了萦绕在自己身边的“霾”,我伸出手,搂住儿子的肩膀,深情地说道,孩子,你能有这种醒悟和认识,我感到很高兴,这是你人生的一种成长和进步。人生中,有的人之所以感到活得很累、很压抑,很重要的一个方面,就是他看不得别人的好,内心产生了严重的羡慕嫉妒恨的心理。这样使得自己心灵的天空笼上了“霾”,压得自己透不过气来。
儿子静静地听着,忽然,他也伸出一只手,紧紧地搂住我的肩膀,眼睛里闪烁着一丝晶莹,他激动地说道,谢谢爸爸,您说得太好啦,简直说到我心里去啦!我们每一个人有每一个的生活,谁也不可替代。只要活出自己的人生,这才是最宝贵的财富。
我们俩的手互相搂住彼此的肩膀,那一刻,我感到周遭萦绕着一脉浓浓的化不开的温馨和甜蜜,在缠绵着,涟漪着……
23. 第八自然段中“儿子说罢,脸上绽出真诚的笑容”,运用__________描写,刻画了儿子感悟后的兴奋喜悦之情,从而写出了我对儿子的赞赏与欣慰之情。
答案:神态
解析:神态描写专指脸部表情,描写时要用表示表情、神态的词语。“脸上绽出真诚的笑容”是对儿子面部表情的描写,属于神态描写,通过这一描写生动地刻画了儿子在领悟父亲话语后的兴奋喜悦之情,也从侧面写出了“我”对儿子的赞赏与欣慰。
24. 请分析文章最后一段在结构上和内容上的作用,并选出恰当的一项是( )
A. 总结全文。内容上写出了父子之间的亲密关系,并告诉读者“只要活出自己的人生,才是最宝贵的财富”的人生感悟。
B. 抒情。内容上写出了父子俩矛盾和解后的喜悦。
C. 总结全文。内容上写出了父子俩矛盾和解后的喜悦。
D. 抒发感情,写出了父子俩感情好,父爱的深沉。
答案:A
解析:文章最后一段“我们俩的手互相搂住彼此的肩膀,那一刻,我感到周遭萦绕着一脉浓浓的化不开的温馨和甜蜜,在缠绵着,涟漪着……”对前文儿子从被不良情绪困扰到领悟“不应让别人成为自己的‘霾’,要活出自己的人生”这一过程进行了总结,起到了总结全文的作用。结合前文儿子所说“我们每一个人有每一个的生活,谁也不可替代。只要活出自己的人生,这才是最宝贵的财富”,可知最后一段在内容上进一步深化了“只要活出自己的人生,才是最宝贵的财富”这一人生感悟。而“我们俩的手互相搂住彼此的肩膀”这一动作描写,则生动地展现了父子之间亲密无间的关系。故选A。
四、(2023年真题)阅读下面文字,完成各题。
第二天,她到她的朋友家里,说起自己的烦闷。
佛来思节夫人走近她那个镶着镜子的衣柜,取出一个大匣子,拿过来打开了,对路瓦栽夫人说:
“挑吧,亲爱的。”
她先看了几副镯子,又看了一挂珍珠项圈,随后又看了一个威尼斯式的镶着宝石的金十字架,做工非常精巧。她在镜子前边试这些首饰,犹豫不决,不知道该拿起哪件,放下哪件。她不断地问着:
“再没有别的了吗?”
“还有呢。你自己找吧。我不知道哪样合你的意。”
忽然她在一个青缎子盒子里发现一挂精美的钻石项链,她高兴得心也跳起来了。她双手拿着那项链发抖。她把项链绕着脖子挂在她那长长的高领上,站在镜前对着自己的影子出神好半天。
随后,她迟疑而焦急地问:
“你能借给我这件吗?我只借这一件。”
“当然可以。”
她跳起来,搂住朋友的脖子,狂热地亲她,接着就带着这件宝物跑了。
(节选自莫泊桑《项链》)
25. 选文描写人物的方法有语言描写和__________。
答案:动作描写
解析:动作描写。如“她先看了几副镯子,又看了一挂珍珠项圈,随后又看了一个威尼斯式的镶着宝石的金十字架”,通过她的动作展现出她的犹豫不决;再如“她双手拿着那项链发抖。她把项链绕着脖子挂在她那长长的高领上,站在镜前对着自己的影子出神好半天”,生动地描绘出她对项链的喜爱和欣喜之情。
26. 根据上下文,简析“她迟疑而焦急”的心理活动,下面说法正确的一项是( )
A. 迟疑是她怕她的朋友舍不得把项链借给她,焦急是急于把这挂贵重的项链借到手。
B. 迟疑是她到底借哪一个还没拿定主意,焦急是为自己不能最后决定而着急。
C. 迟疑是她不知这贵重的项链该不该借,焦急是希望她的朋友答应借给她。
D. 迟疑是她不知自己戴上是不是合适,焦急是希望她的朋友帮她决定。
答案:A
解析:迟疑:玛蒂尔德发现钻石项链后,“发抖”“出神好半天”,体现其既渴望又担心被拒绝的矛盾心理。玛蒂尔德在发现钻石项链后非常喜爱,但是“这挂贵重的项链”暗示其价值高昂,她担心朋友舍不得借给她,所以有些迟疑。焦急:她又特别渴望能借到这挂项链,以此来搭配自己的舞会礼服,在舞会上出风头,她“狂热地亲她”“带着宝物跑了”,凸显急迫占有项链的欲望,所以表现出焦急的心理。故选A。
五、(2024年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
怀 鲁 迅
郁达夫
①真是晴天霹雳,在南台的宴会上,忽而听到鲁迅的死。
②发出了几通电报,荟萃了一夜行李,第二天我就匆匆跳上开往上海的轮船。
③二十二日上午十时船靠了岸,到家洗一个澡,吞了两口饭,跑到胶州路万国殡仪馆去,遇见的只是真诚的脸,热烈的脸,悲愤的脸,和千千万万将要破裂似的青年男女的心肺与紧捏的拳头。
④这不是寻常的丧葬,这也不是沉郁的悲哀,这正像是大地震要来,或黎明将到时充塞在天地之的一瞬间的寂静。
⑤生死、肉体、灵魂、眼泪、悲叹,这些问题与感觉,在此地似乎太渺小了。在鲁迅死的彼岸,还照耀着一道更伟大的、更猛烈的寂光。
⑥没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,同样是没有希望的奴隶之邦。因鲁迅的一死,使人们自觉出了民族的尚可以有为。也因鲁迅之一死,使人家看出了中国还是奴隶性很浓厚的半绝望的国家。
⑦鲁迅的灵柩,在夜阴里被埋入浅土中去了;西天角却出现了一片微红的新月。
(有删改)
25. 第①段中的“晴天霹雳”指__________。
答案:鲁迅先生去世的消息
解析:解答此类试题,首先要审清楚题干的要求,结合“晴天霹雳”的字典意,再结合语境分析其在文本中的作用。“晴天霹雳”的字典意思是“晴天打响雷”,比喻突然发生的令人震惊的事情或者灾祸;结合语境“在南台的宴会席上,忽而听到鲁迅的死”可知,此处是形容鲁迅的逝世,说明这个消息对作者来说,非常突然,完全出乎作者的意料之外,同时也深切体现出作者内心的悲痛。
26. “西天角却出现了一片微红的新月”运用了__________的手法,表达了对美好未来的向往,让人们在悲愤中看到了光明和希望。
答案:象征
解析:根据题干的要求结合对文章的理解,不难发现结尾段运用的是象征的手法,用一轮新月象征着中国还会有千千万万个鲁迅这样的人站起来反抗腐朽的社会制度,鲁迅虽然逝世了,但是他的精神不死。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题12 文学类文本阅读
一、(2020年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
白蝴蝶之恋
刘白羽
春意甚浓了,但北方还是五风十雨,春寒料峭,一阵暖人心意的春风刚刚吹过,又来了一片沁人心脾的冷雨。
我在草地上走着,忽然,在鲜嫩的春草上看到一只雪白的蝴蝶。蝴蝶给雨水打落在地面上,沾湿的翅膀轻微地簌簌颤动着,张不开来。它奄奄一息,即将逝去。但它白得像一片小雪花,轻柔纤细,楚楚动人,多么可怜呀!
它从哪儿来?要飞向哪儿去?我痴痴望着它,忽然像有一滴圣洁的水滴落在灵魂深处,我的心灵给一道白闪闪的柔软而又强烈的光照亮了。
我弯下身,小心翼翼地把白蝴蝶捏起来,放在手心里。
这已经冻僵了的小生灵发蔫了,它的细细的腿动弹了一下,就歪倒在我的手中。
我用口呵着气,给它一丝温暖,蝴蝶渐渐苏醒过来。它是给刚才那强暴的风雨吓懵了吧?不过,它确实太纤细了。你看,那白茸茸的像透明的薄纱的翅膀,两根黑色的须向前伸展着,两点黑漆似的眼睛,几条像丝一样细的腿。可是,这纤细的小生灵,它飞出来是为了寻觅什么呢?在这阴晴不定的天气里,它表现出寻求者何等非凡的勇气。
它活过来了,我竟感到无限的喜悦。
这时,风过去了,雨也过去了。太阳用明亮的光辉照满宇宙,照满人间;一切都那样晶莹,那样明媚,树叶由嫩绿变成深绿了,草地上开满小米粒那样黄的小花朵。我把蝴蝶放在盛满阳光的一片嫩叶上,我在草地上漫步而去了。但我的灵魂在呐喊—开始像很遥远、很遥远……我还以为天空中又来了风来了雨,后来我才知道就在我的心灵深处:你为什么把一个生灵弃之不顾?……于是我折转身又走回去,又走到那株古老婆娑的大树那儿。谁知那只白蝴蝶缓缓地、缓缓地在树叶上蠕动呢!我不惊动它,只静静地看着。阳光散发着一种淡红色,在那叶片上颤悸、燃烧,于是带来了火、热、光明、生命,雨珠给它晒干了,风沙给它扫净了,那树叶像一片绿玻璃片一样透明、清亮。
我那美丽的白蝴蝶呀!我那勇敢的白蝴蝶呀!它试了几次,终于一跃而起,展翅飞翔,活泼伶俐地在我周围翩翩起舞了好一阵,又向清明如洗的空中冉冉飞去,像一片小小的雪花,愈飞愈远,消失不见了。
这时,一江春水在我心头轻轻地荡漾了一下。在白蝴蝶危难时我怜悯它,可是当它真的自由翱翔而去时我又感到如此失落、怅惘。“唉!人啊人……”我默默地伫望了一阵,转身向青草地走去。
23. 作者用细腻的笔触描写了这只白蝴蝶“白得像一片小雪花,轻柔纤细,楚楚动人”,请用两个字的词语概括出它的外形特征________。“我那美丽的白蝴蝶呀!我那勇敢的白蝴蝶呀!”运用了的________语言表达方式。
24. 对这篇短文赏析不恰当的一项是( )
A. 文章在对早春冷雨后白蝴蝶命运变化描写的同时,也叙述了自己的绵绵情意,吟唱了一曲人性美的赞歌。
B. 作者笔下的那只白蝴蝶,是美丽而勇敢的春的“寻求者”的化身,在它的身上体现了春之生灵争春的勇气。
C. 第三段问:白蝴蝶要飞向哪儿去?而短文的后面有暗示:白蝴蝶飞出来是为了寻求“火、热、光明、生命”。
D. 全文不超过千字,作者心细如发,笔纤似针,行文跌宕多姿,充分体现了刘白羽散文的风格:细腻、激越、壮美。
二、(2021年真题)阅读下面文字,完成23-24题。(共6分)
艾香悠悠溢端午
钟芳
①“五月五,是端午。门插艾,香满堂。吃粽子,撒白糖,龙舟下水喜洋洋。”在我的家乡,每到端午节,人们除了赛龙舟、吃粽子、喝雄黄酒外,还要去采几束艾草,插在自家的门楣上。我对插艾草这一习俗一直情有独钟,那一缕袅袅清香,常常把我牵进思念的故乡。
②儿时家乡的端午节,是氤氲在艾草香里的节日,家家户户门楣上都插满了艾草。听长辈们讲,艾草能祛病免灾,驱邪避晦,保佑一家人平平安安。端午那天,将它插于门楣,可使人身体康健。可这一插,竟有了上千年的岁月。那一束束斜插在门楣上的艾草,散发出淡雅似草药味的清香。那清香,丝丝缕缕,弥漫在屋子里,弥漫在童趣融融的村庄里。轻轻地闭上双眼,深深地吸上一口气,顿感心旷神怡,神清气爽。这一吸,那清香便让人终身难忘,岁月流转,内心一直萦绕着这一份乡野浓情。
③艾草是一种芳香型草本植物,碧绿中透出悠悠香气。每年初夏,正是艾草疯长的季节,它们总是挤挤挨挨地长在溪水岸边,叶片浑身泛着白白茸毛,不施粉黛,绿油油的,充满着活力。那身姿挺拔瘦直,宛如亭亭玉立的乡村少女,清秀淡雅,温婉脱俗。轻风拂过,便有暗香浮动,带给你拂面的清凉芬芳,让人不由得吟出《诗经》里的佳句:“彼采艾兮,一日不见,如三岁兮!”
④端午节的清晨,母亲总是带着我一大早去河边采艾草。来到河堤边,只见两岸青草苍翠欲滴,河水清清,鱼跃蛙鸣。晨曦中,深绿色的叶子闪闪发光,亮晶晶的露珠儿从繁密的艾叶上滚落下来,很是美丽。只见母亲小心翼翼地采着艾草,洗去上面的泥土,看到自己的劳动成果,母亲总是乐得合不拢嘴。回到家中,母亲还会用碎布块缝制成各种精巧的小香包,内装积存的干枯艾叶,让我们佩于胸前。嗅着淡淡的香草味儿,感受到的是母亲的疼爱和温情。
⑤据说艾草全身是宝,有祛湿、散寒、消炎、抗过敏等功效,被称为“医草”。用艾草泡水洗澡,可以解毒治病。每到端午,母亲总是煮一大锅艾草水,倒入盆中,让我和小弟泡澡。坐在漂浮着艾叶的木盆中,吸着缓缓上升的芬芳香气,相信谁也不会拒绝这份浓缩了大自然草木精华的馈赠。也许是这样的清洗很舒服,小弟的脸上总是露出可爱的笑容。在艾草水的熏蒸下,我们的皮肤变得光洁生香,整个夏天都清清爽爽。
⑥一眨眼,端午佳节又快到了,母亲接连从老家打来了几个电话∶“今年端午节要记得回家插艾哦。”听着母亲的唠叨,那悠悠艾香,又溢满心间。此时我才恍然大悟,端午插艾草不仅是一种念想,一种母爱的味道,更是一种习俗,一种文化的代代传承。一瞬间,我的脑海里又浮现出了那一棵棵充溢绿意与清香的艾草来。愿那绿茵茵的艾草,生生不息,艾香馥郁而绵长。
(选自《天津日报》,有删改)
23.第④段中的划线句子,是对母亲采艾草时的 和 的描写。写出了母亲对艾草的珍视、爱惜和看到自己劳动成果后的满足与喜悦,表现了母亲对家人的爱。(4分)
24.下面对文章的理解分析,不正确的一项是( )(2分)
A.文章开头用民谣引出家乡端午的习俗,触发了作者的情思,勾起对儿时生活的回忆。
B.第②段从视觉、嗅觉、味觉等角度描写艾草,为后文写亭亭玉立的乡村少女做铺垫。
C.第③段引用《诗经》中有关“采艾”的佳句,增加了文章的诗意美、意蕴美。
D.作者综合运用多种表达方式,叙写往事,抒发感悟,语言隽永,感情真挚。
三、(2022年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
别让心灵的天空笼上“霾”
李良旭
有一次,儿子下班回到家,脸色阴沉着。看到儿子一脸不高兴的样子,我关切地询问儿子遇到了什么事,怎么好像不开心。
儿子听了,向我说起他一个同事最近买了一套大房子和一辆小汽车,显得十分气愤。说着说着,还说到一个亲戚,说那个亲戚种种不是,好像那亲戚阻碍了他的生活,让他活得喘不过气来。
我在一旁静静地听着,听罢儿子的发泄,我轻轻地说了句,你不应该让别人成为自己的“霾”,这样下去,会影响到你的人生的。你有你的生活,他有他的生活,这两种生活根本交汇不起来,何必让他成为自己的“霾”?
儿子一下子没有听懂我说的是什么意思,问道,什么“霾”?
我严肃地说道,霾,是一种天气现象,那些悬浮在空气中肉眼无法分辨的大量微粒,使我们看不见周围景致,这种霾,对人的身体健康十分有害,在生活中,也有一种“霾”,这种“霾”其实并不存在,可是由于自己心胸狭窄,让别人成为自己的“霾”,长期下去,必定影响自己的心态和情绪,人为地给自己造成了一种心灵伤害。
听了我的一番话,儿子很长时间没有说话,仿佛陷入一种深深的思考中……
过了好几天之后,一次,吃罢晚饭,儿子坐到我身边,一脸认真对我说道,爸爸,您上次讲的那句话,这些天来,我一直在思考着,我觉得您说得很有道理,我不应该让别人成了我自己的“霾”,别人有别人的生活,可有时,我却从他们的生活中,看到了种种不是,觉得他们应该像我想象的那样去做,其实,这只能是一厢情愿。
儿子说罢,脸上绽出真诚的笑容。那笑容,有一种豁然开朗的美好和清澈。
看到儿子渐渐消除了萦绕在自己身边的“霾”,我伸出手,搂住儿子的肩膀,深情地说道,孩子,你能有这种醒悟和认识,我感到很高兴,这是你人生的一种成长和进步。人生中,有的人之所以感到活得很累、很压抑,很重要的一个方面,就是他看不得别人的好,内心产生了严重的羡慕嫉妒恨的心理。这样使得自己心灵的天空笼上了“霾”,压得自己透不过气来。
儿子静静地听着,忽然,他也伸出一只手,紧紧地搂住我的肩膀,眼睛里闪烁着一丝晶莹,他激动地说道,谢谢爸爸,您说得太好啦,简直说到我心里去啦!我们每一个人有每一个的生活,谁也不可替代。只要活出自己的人生,这才是最宝贵的财富。
我们俩的手互相搂住彼此的肩膀,那一刻,我感到周遭萦绕着一脉浓浓的化不开的温馨和甜蜜,在缠绵着,涟漪着……
23. 第八自然段中“儿子说罢,脸上绽出真诚的笑容”,运用__________描写,刻画了儿子感悟后的兴奋喜悦之情,从而写出了我对儿子的赞赏与欣慰之情。
24. 请分析文章最后一段在结构上和内容上的作用,并选出恰当的一项是( )
A. 总结全文。内容上写出了父子之间的亲密关系,并告诉读者“只要活出自己的人生,才是最宝贵的财富”的人生感悟。
B. 抒情。内容上写出了父子俩矛盾和解后的喜悦。
C. 总结全文。内容上写出了父子俩矛盾和解后的喜悦。
D. 抒发感情,写出了父子俩感情好,父爱的深沉。
四、(2023年真题)阅读下面文字,完成各题。
第二天,她到她的朋友家里,说起自己的烦闷。
佛来思节夫人走近她那个镶着镜子的衣柜,取出一个大匣子,拿过来打开了,对路瓦栽夫人说:
“挑吧,亲爱的。”
她先看了几副镯子,又看了一挂珍珠项圈,随后又看了一个威尼斯式的镶着宝石的金十字架,做工非常精巧。她在镜子前边试这些首饰,犹豫不决,不知道该拿起哪件,放下哪件。她不断地问着:
“再没有别的了吗?”
“还有呢。你自己找吧。我不知道哪样合你的意。”
忽然她在一个青缎子盒子里发现一挂精美的钻石项链,她高兴得心也跳起来了。她双手拿着那项链发抖。她把项链绕着脖子挂在她那长长的高领上,站在镜前对着自己的影子出神好半天。
随后,她迟疑而焦急地问:
“你能借给我这件吗?我只借这一件。”
“当然可以。”
她跳起来,搂住朋友的脖子,狂热地亲她,接着就带着这件宝物跑了。
(节选自莫泊桑《项链》)
25. 选文描写人物的方法有语言描写和__________。
26. 根据上下文,简析“她迟疑而焦急”的心理活动,下面说法正确的一项是( )
A. 迟疑是她怕她的朋友舍不得把项链借给她,焦急是急于把这挂贵重的项链借到手。
B. 迟疑是她到底借哪一个还没拿定主意,焦急是为自己不能最后决定而着急。
C. 迟疑是她不知这贵重的项链该不该借,焦急是希望她的朋友答应借给她。
D. 迟疑是她不知自己戴上是不是合适,焦急是希望她的朋友帮她决定。
五、(2024年真题)阅读下面文字,完成下面小题。
怀 鲁 迅
郁达夫
①真是晴天霹雳,在南台的宴会上,忽而听到鲁迅的死。
②发出了几通电报,荟萃了一夜行李,第二天我就匆匆跳上开往上海的轮船。
③二十二日上午十时船靠了岸,到家洗一个澡,吞了两口饭,跑到胶州路万国殡仪馆去,遇见的只是真诚的脸,热烈的脸,悲愤的脸,和千千万万将要破裂似的青年男女的心肺与紧捏的拳头。
④这不是寻常的丧葬,这也不是沉郁的悲哀,这正像是大地震要来,或黎明将到时充塞在天地之的一瞬间的寂静。
⑤生死、肉体、灵魂、眼泪、悲叹,这些问题与感觉,在此地似乎太渺小了。在鲁迅死的彼岸,还照耀着一道更伟大的、更猛烈的寂光。
⑥没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;有了伟大的人物,而不知拥护、爱戴、崇仰的国家,同样是没有希望的奴隶之邦。因鲁迅的一死,使人们自觉出了民族的尚可以有为。也因鲁迅之一死,使人家看出了中国还是奴隶性很浓厚的半绝望的国家。
⑦鲁迅的灵柩,在夜阴里被埋入浅土中去了;西天角却出现了一片微红的新月。
(有删改)
25. 第①段中的“晴天霹雳”指__________。
26. “西天角却出现了一片微红的新月”运用了__________的手法,表达了对美好未来的向往,让人们在悲愤中看到了光明和希望。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。