专题11:诗词赏析-【中职专用】宁夏近5年(2020-2024)高职分类考试语文真题分类汇编
2025-07-10
|
2份
|
8页
|
111人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题11 诗词赏析
一、(2020年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分)
阅读下面这首诗,完成下面小题。
归园田居(其三)
陶渊明
种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。
21. 陶渊明,名潜,字元亮,自号五柳先生,________时期________著名派诗人。
22. 对这首诗理解不恰当的一项是( )
A. 一、二句中“盛”与“稀”前后对比,突出南山下的土地荒芜,侧面写出诗人的灰心丧气。
B. 三、四句写一早就去除草,直到黄昏月出才扛着锄头回家。截取两个片段,归纳一天劳动的辛苦。
C. 五、六句承上而来,描绘了道路狭窄、草木丛生、夕露沾衣的画面,写出了诗人垦荒劳动的艰辛。
D. 最后两句“衣沾不足惜,但使愿无违”卒章显志,表达出作者的心愿。
二、(2021年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分)
阅读下面这首词,完成21-22题。(共3分)
江城子·密州出猎
苏轼
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
21.作者用一个“ ”字贯串全词。(1分)
22.对这首词的赏析有误的一项是( )(2分)
A.这首词将叙事、用典、言志融为一体,风格豪放,超迈洒脱。
B.这首词上片写出猎,下片写请战,由虚而实,场面热烈,情豪志壮。
C.这首词表达了词人要报效国家、心系国家命运的爱国情怀。
D.这首词通篇押韵,音调铿锵高昂,表现出词人意兴飞扬的气派。
三、(2022年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分)
阅读下面这首诗,完成下面小题。
送元二使安西
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
21. 这首诗的作者是____。
22. 下列对这首诗的赏析不恰当的一项是( )
A. 这是一首送朋友去西北边疆的诗。
B. 前两句写送别的时间、地点、环境气氛。
C. 三四两句是一个整体,要理解这临行劝酒中蕴含的深情,就不能不涉及“西出阳关”。
D. “客舍青青柳色新”,为这场送别提供了典型的自然环境。这是一场黯然销魂的离别,透露出一种轻快而富于希望的情调。
四、(2023年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分)
阅读下面这首诗,完成各题。
从军行
王昌龄
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
21. 王昌龄,字少伯,盛唐著名________诗人,被后人誉为“七绝圣手”。
22. 下列对这首诗的赏析不恰当的一项是( )
A. 这是一首七言绝句,“从军行”是乐府旧题。
B. 全诗四句借景抒情,真实再现了边塞环境的艰苦,刻画了征人怨恨的心理活动。
C. 这首诗境界开阔,气势雄浑,格调高亢。
D. 这首诗表现了戍边战士不畏环境艰苦,不惧战争残酷,誓死破敌,报国卫边的豪情壮志。
五、(2024年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分
本题包括选择题和非选择题。在选择题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出;非选择题答案写在“答题卡”相应题号上。
阅读下面这首诗,完成下面小题。
蜀 相
杜甫
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
21. 杜甫,唐代伟大的诗人,他被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“__________”。
22. 下列对这首诗的赏析不恰当的一项是( )
A. 这是一首七言律诗,每句7个字,共8句。每两句为一联,分为首联、颔联、颈联和尾联。本诗节奏明快,对仗工整,韵律和谐。
B. 此诗的前两联借景抒情,表达了诗人凭吊先哲时的崇敬、缅怀之情。
C. 此诗的后两联借事抒情,赞扬了刘备的礼贤下士及刘备父子的治国之道,并表达了后人对诸葛亮的敬仰和惋惜之情。
D. 这是一首咏史诗。作者借造访武侯祠含蓄地表达了壮志未酬、报国无门的苦闷和对当时缺少济世英才的感慨。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题11 诗词赏析
一、(2020年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分)
阅读下面这首诗,完成下面小题。
归园田居(其三)
陶渊明
种豆南山下,草盛豆苗稀。
晨兴理荒秽,带月荷锄归。
道狭草木长,夕露沾我衣。
衣沾不足惜,但使愿无违。
21. 陶渊明,名潜,字元亮,自号五柳先生,________时期________著名派诗人。
答案:东晋 田园派
解析:陶渊明,名潜,字元亮,别号五柳先生,私谥靖节,世称靖节先生,一说寻阳郡柴桑县(今江西九江)人,另一说江西宜丰人,东晋末到刘宋初杰出的诗人、辞赋家、散文家。陶渊明曾任江州祭酒、建威参军、镇军参军、彭泽县令等职,最后一次出仕为彭泽县令,八十多天便弃职而去,从此归隐田园。他是中国第一位田园诗人,被誉为“古今隐逸诗人之宗”,“田园诗派之鼻祖”。
22. 对这首诗理解不恰当的一项是( )
A. 一、二句中“盛”与“稀”前后对比,突出南山下的土地荒芜,侧面写出诗人的灰心丧气。
B. 三、四句写一早就去除草,直到黄昏月出才扛着锄头回家。截取两个片段,归纳一天劳动的辛苦。
C. 五、六句承上而来,描绘了道路狭窄、草木丛生、夕露沾衣的画面,写出了诗人垦荒劳动的艰辛。
D. 最后两句“衣沾不足惜,但使愿无违”卒章显志,表达出作者的心愿。
答案:A
解析:A.“突出南山下的土地荒芜,侧面写出诗人的灰心丧气”错误。“种豆南山下,草盛豆苗稀”交代了作者躬耕劳动的生活情况,为表达后面的“但使愿无违”做铺垫,这里并没有表现出诗人的“灰心丧气”,而是抒发了诗人辞官归隐后的轻松愉快之感。故选A。
二、(2021年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分)
阅读下面这首词,完成21-22题。(共3分)
江城子·密州出猎
苏轼
老夫聊发少年狂,左牵黄,右擎苍,锦帽貂裘,千骑卷平冈。为报倾城随太守,亲射虎,看孙郎。
酒酣胸胆尚开张。鬓微霜,又何妨!持节云中,何日遣冯唐?会挽雕弓如满月,西北望,射天狼。
21.作者用一个“ ”字贯串全词。(1分)
答案:狂
解析:全词以“老夫聊发少年狂”开篇,通过“牵黄擎苍”“千骑卷冈”“射虎”“射天狼”等场景,贯穿“狂放不羁、豪情壮志”的基调。
22.对这首词的赏析有误的一项是( )(2分)
A.这首词将叙事、用典、言志融为一体,风格豪放,超迈洒脱。
B.这首词上片写出猎,下片写请战,由虚而实,场面热烈,情豪志壮。
C.这首词表达了词人要报效国家、心系国家命运的爱国情怀。
D.这首词通篇押韵,音调铿锵高昂,表现出词人意兴飞扬的气派。
答案:B
解析:B.“由虚而实”错误。词中上片实写出猎场景(牵黄擎苍、千骑卷冈),下片虚写壮志请战(持节云中、射天狼),应为“由实而虚”。故选B。
三、(2022年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分)
阅读下面这首诗,完成下面小题。
送元二使安西
渭城朝雨浥轻尘,客舍青青柳色新。
劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。
21. 这首诗的作者是____。
答案:王维
解析:《送元二使安西》是唐代诗人王维的诗作。
22. 下列对这首诗的赏析不恰当的一项是( )
A. 这是一首送朋友去西北边疆的诗。
B. 前两句写送别的时间、地点、环境气氛。
C. 三四两句是一个整体,要理解这临行劝酒中蕴含的深情,就不能不涉及“西出阳关”。
D. “客舍青青柳色新”,为这场送别提供了典型的自然环境。这是一场黯然销魂的离别,透露出一种轻快而富于希望的情调。
答案:D
解析:D.“这是一场黯然销魂的离别,透露出一种轻快而富于希望的情调”错误。“客舍青青柳色新”虽描绘了清新的自然环境,但“柳”谐音“留”,暗含离别不舍;后两句“劝酒”与“无故人”直接抒发对友人远行的担忧与依依惜别之情。全诗基调是深沉的离愁,而非“黯然销魂”“轻快而富于希望”。故选D。
四、(2023年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分)
阅读下面这首诗,完成各题。
从军行
王昌龄
青海长云暗雪山,孤城遥望玉门关。
黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还。
21. 王昌龄,字少伯,盛唐著名________诗人,被后人誉为“七绝圣手”。
答案:边塞
解析:王昌龄,盛唐著名边塞诗人,后人誉为“七绝圣手”。他的边塞诗气势雄浑,格调高昂,充满了积极向上的精神。世称王龙标,有“诗家夫子王江宁”之称,存诗一百七十余首,作品有《王昌龄集》。
22. 下列对这首诗的赏析不恰当的一项是( )
A. 这是一首七言绝句,“从军行”是乐府旧题。
B. 全诗四句借景抒情,真实再现了边塞环境的艰苦,刻画了征人怨恨的心理活动。
C. 这首诗境界开阔,气势雄浑,格调高亢。
D. 这首诗表现了戍边战士不畏环境艰苦,不惧战争残酷,誓死破敌,报国卫边的豪情壮志。
答案:B
解析:B.“刻画了征人怨恨的心理活动”错误,“黄沙百战穿金甲,不破楼兰终不还”,意思是守边将士身经百战,铠甲磨穿,壮志不灭,不打败进犯之敌,誓不返回家乡,体现的是戍边战士不畏环境艰苦、不惧战争残酷、誓死破敌、报国卫边的豪情壮志,而不是“怨恨的心理活动”。故选B。
五、(2024年真题)诗词赏析题(本题共2小题,共3分
本题包括选择题和非选择题。在选择题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出;非选择题答案写在“答题卡”相应题号上。
阅读下面这首诗,完成下面小题。
蜀 相
杜甫
丞相祠堂何处寻,锦官城外柏森森。
映阶碧草自春色,隔叶黄鹂空好音。
三顾频烦天下计,两朝开济老臣心。
出师未捷身先死,长使英雄泪满襟。
21. 杜甫,唐代伟大的诗人,他被后人称为“诗圣”,他的诗被称为“__________”。
答案: 诗史
解析:杜甫,字子美,祖籍襄阳(今湖北襄阳),生于巩县(今河南巩义),是中国唐代伟大的现实主义诗人,被后世称为“诗圣”,他的诗被称为“诗史”。
22. 下列对这首诗的赏析不恰当的一项是( )
A. 这是一首七言律诗,每句7个字,共8句。每两句为一联,分为首联、颔联、颈联和尾联。本诗节奏明快,对仗工整,韵律和谐。
B. 此诗的前两联借景抒情,表达了诗人凭吊先哲时的崇敬、缅怀之情。
C. 此诗的后两联借事抒情,赞扬了刘备的礼贤下士及刘备父子的治国之道,并表达了后人对诸葛亮的敬仰和惋惜之情。
D. 这是一首咏史诗。作者借造访武侯祠含蓄地表达了壮志未酬、报国无门的苦闷和对当时缺少济世英才的感慨。
答案:C
解析:C.“赞扬了刘备的礼贤下士及刘备父子的治国之道”错误。诗的后两联主要是赞扬诸葛亮的雄才大略、忠心报国以及对他出师未捷身先死的惋惜之情,重点在于诸葛亮,而非刘备父子的治国之道。故选C。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。