专题10:经典诗词积累-【中职专用】宁夏近5年(2020-2024)高职分类考试语文真题分类汇编
2025-07-10
|
2份
|
21页
|
167人阅读
|
0人下载
内容正文:
专题10 经典诗词积累
一、(2020年真题)经典诗词积累(本题共有10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均不得分。
11. 所谓伊人,________。( )
A. 在河之洲 B. 寤寐思服 C. 在水一方 D. 寤寐求之
12. 远上寒山石径斜,________。( )
A. 烟笼寒水月笼沙 B. 怎得梅花扑鼻香
C. 夜泊秦淮近酒家 D. 白云生处有人家
13. 横线处正确的诗句是( )
洛阳亲友如相问,________。
A. 一片冰心在玉壶 B. 牧童遥指杏花村
C. 天下谁人不识君 D. 但愿长醉不复醒
14. 横线处正确的诗句是( )
白日依山尽,________。
A. 长河落日圆 B. 黄河入海流
C. 清泉石上流 D. 月涌大江流
15. 衣带渐宽终不悔,________。( )
A. 遥忆美人湘江水 B. 欲饮琵琶马上催
C. 为伊消得人惟悴 D. 江州司马青衫湿
16. 朱雀桥边野草花,________。( )
A. 黄沙百战穿金甲 B. 乌衣巷口夕阳斜
C. 飞入寻常百姓家 D. 不知秋思落谁家
17. 横线处正确的句子是( )
念去去,千里烟波,________。
A. 暮霭沉沉楚天阔 B. 楚天千里清秋
C. 碧沙窗下水沉烟 D. 白云一片去悠悠
18. 山舞银蛇,原驰蜡象,________。( )
A. 我劝天公重抖擞 B. 人间正道是沧桑
C. 万类霜天竞自由 D. 欲与天公试比高
19. 我只愿面朝大海,________。( )
A. 有情人终成眷属 B. 春暖花开
C. 在尘世获得幸福 D. 有一个灿烂的前程
20. 横线处正确的诗句是( )
那河畔的金柳,________。
A. 是波光里的艳影 B. 是康河里的柔波
C. 是夕阳中的新娘 D. 是榆荫下的一潭
二、(2021年真题)经典诗词积累题(本题共有10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
11.秋风萧瑟, 。
A.洪波涌起 B.树木丛生 C.笼盖四野 D.百草丰茂
12.空山不见人, 。
A.万里送行舟 B.云生结海楼 C.但闻人语响 D.恐惊天上人
13.大漠沙如雪, 。
A.江入大荒流 B.燕山月似钩 C.江清月近人 D.万径人踪灭
14.等闲识得东风面, 。
A.二月春风似剪刀 B.无限风光尽被占
C.一枝红杏出墙来 D.万紫千红总是春
15.风急天高猿啸哀, 。
A.月照花林皆似霰 B.渚清沙白鸟飞回
C.鱼龙潜跃水成文 D.山远天高烟水寒
16.早岁那知世事艰, 。
A.中原北望气如山 B.铁马秋风大散关
C.镜中衰鬓已先斑 D.千载谁堪伯仲间
17.读书不觉已春深, 。
A.寸金难买寸光阴 B.学海无涯苦作舟
C.劝君惜取少年时 D.一寸光阴一寸金
18.别有幽愁暗恨生, 。
A.道是无晴却有晴 B.此时无声胜有声
C.唯见江心秋月白 D.此恨不关风与月
19.六盘山上高峰, 。
A.平铺十里湖光 B.断肠人在天涯
C.红旗漫卷西风 D.人道寄奴曾住
20.独立寒秋,湘江北去, 。
A.层林尽染 B.橘子洲头 C.百舸争流 D.鱼翔浅底
三、(2022年真题)经典诗词积累题(本题共有10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
11. 选出填入横线上正确的一项( )
蒹葭苍苍,__________。
A. 白露未晞 B. 白露为霜 C. 白露未已 D. 其叶沃若
12. 选出填入横线上正确的一项( )
慨当以慷,__________。
A. 沉吟至今 B. 唯有杜康 C. 去日苦多 D. 忧思难忘
13. 选出填入横线上正确的一项( )
山气日夕佳,__________。
A. 飞鸟相与还 B. 鸡鸣桑树颠 C. 羁鸟恋旧林 D. 翔鸟鸣北林
14. 选出填入横线上正确的一项( )
乡书何处达?__________。
A. 寄书长不达 B. 月是故乡明 C. 归雁洛阳边 D. 无家问死生
15. 选出填入横线上正确的一项( )
绿树村边合,__________。
A. 青山郭外斜 B. 初日照高林 C. 青阳逼岁除 D. 松月夜窗虚
16. 选出填入横线上正确的一项( )
烽火连三月,__________。
A. 风烟望五津 B. 归雁入胡天 C. 家书抵万金 D. 秋边一雁声
17. 选出填入横线上正确的一项( )
乱花渐欲迷人眼,__________。
A. 几处早莺争暖树 B. 浅草才能没马蹄
C. 水面初平云脚低 D. 绿杨阴里白沙堤
18. 选出填入横线上正确的一项( )
春蚕到死丝方尽,__________。
A. 蜡炬成灰泪始干 B. 青鸟殷勤为探看
C. 东风无力百花残 D. 夜吟应觉月光寒
19. 选出填入横线上正确的一项( )
夕阳西下,__________
A. 古道西风瘦马 B. 断肠人在天涯 C. 小桥流水人家 D. 高楼不见章台路
20. 选出填入横线上正确的一项( )
北国风光,千里冰封,__________。
A. 顿失滔滔 B. 分外妖娆 C. 惟余莽莽 D. 万里雪飘
四、(2023年真题)经典诗词积累题(本题共有10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均不得分。
11. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
江山如画, 。
A. 千古风流人物 B. 樯橹灰飞烟灭 C. 一时多少豪杰 D. 一尊还酹江月
12. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
月落乌啼霜满天, 。
A. 江枫渔火对愁眠 B. 桃花历乱李花香
C. 江村月落正堪眠 D. 春城无处不飞花
13. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
空山新雨后, 。
A. 莲动下渔舟 B. 清泉石上流 C. 天气晚来秋 D. 王孙自可留
14. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
黄河远上白云间, 。
A. 人传郎在凤凰山 B. 万里黄河绕黑山
C. 一片孤城万仞山 D. 朔云边月满西山
15. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
指点江山,激扬文字, 。
A. 引无数英雄竞折腰 B. 粪土当年万户侯
C. 忆往昔峥嵘岁月稠 D. 何时缚住苍龙
16. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
春风得意马蹄疾, 。
A. 只是当时已惘然 B. 万里桥边多酒家
C. 闲敲棋子落灯花 D. 一日看尽长安花
17. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
在康河的柔波里, 。
A. 油油的在水底招摇 B. 我甘心做一条水草
C. 向青草更青处漫溯 D. 沉淀着彩虹似的梦
18. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
无边落木萧萧下, 。
A.点水蜻蜓款款飞 B. 多少楼台烟雨中
C. 不尽长江滚滚来 D. 霜叶红于二月花
19. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
一代天骄,成吉思汗, 。
A. 只识弯弓射大雕 B. 欲与天公试比高
C. 多是横戈马上行 D. 不到长城非好汉
20. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
青青子衿, 。
A. 忧思难忘 B. 沉吟至今 C. 天下归心 D. 悠悠我心
五、(2024年真题)经典诗词积累题(本题共有10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
11. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
长风破浪会有时,____________________。
A. 直挂云帆济沧海 B. 近水楼台先得月
C. 闲来垂钓碧溪上 D. 输肝剖胆效英才
12. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
洛阳亲友如相问,____________________。
A. 平明送客楚山孤 B. 万里长征人未还
C. 寒雨连江夜入吴 D. 一片冰心在玉壶
13. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
回眸一笑百媚生,____________________。
A. 三千宠爱在一身 B. 始是新承恩泽时
C. 六宫粉黛无颜色 D. 可怜光彩生门户
14. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
出师一表真名世,____________________。
A. 铁马秋风大散关 B. 早岁那知世事艰
C. 塞上长城空自许 D. 千载谁堪伯仲间
15. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
两岸青山相对出,____________________。
A. 天门中断楚江开 B. 孤帆一片日边来
C. 碧水东流至此回 D. 唯见长江天际流
16. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
春江潮水连海平,____________________。
A. 不知江月待何人 B. 海上明月共潮生
C. 江天一色无纤尘 D. 江水流春去欲尽
17. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
天生我材必有用,____________________。
A. 千金散尽还复来 B. 古来圣贤皆寂寞
C. 人生得意须尽欢 D. 不拘一格降人才
18. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
一骑红尘妃子笑,____________________
A. 明年春色倍还人 B. 时有幽花一树明
C. 无人知是荔枝来 D. 山顶千门次第开
19. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
山不厌高,__________。
A.月明星稀 B. 海不厌深 C. 天下归心 D. 忧思难忘
20. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
千呼万唤始出来,____________________。
A. 同是天涯沦落人 B. 醉不成欢惨将别
C. 此时无声胜有声 D. 犹抱琵琶半遮面
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题10 经典诗词积累
一、(2020年真题)经典诗词积累(本题共有10小题,每小题2分,共20分)
在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均不得分。
11. 所谓伊人,________。( )
A. 在河之洲 B. 寤寐思服 C. 在水一方 D. 寤寐求之
答案:C
解析:“所谓伊人,在水一方”出自《国风·秦风·蒹葭》,描写所思念的人儿远在彼方,由于受阻,总是可望而不可及,表达了抒情主人公对伊人的深刻的思念。故选C。
12. 远上寒山石径斜,________。( )
A. 烟笼寒水月笼沙 B. 怎得梅花扑鼻香
C. 夜泊秦淮近酒家 D. 白云生处有人家
答案:D
解析:“远上寒山石径斜,白云生处有人家”出自唐代诗人杜牧的《山行》。意思是石路蜿蜒远远地伸向山崖,白云升腾处依稀有些人家。故选D。
13. 横线处正确的诗句是( )
洛阳亲友如相问,________。
A. 一片冰心在玉壶 B. 牧童遥指杏花村
C. 天下谁人不识君 D. 但愿长醉不复醒
答案:A
解析:诗句出自唐代诗人王昌龄的《芙蓉楼送辛渐》:寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶。故选A。
14. 横线处正确的诗句是( )
白日依山尽,________。
A. 长河落日圆 B. 黄河入海流
C. 清泉石上流 D. 月涌大江流
答案:B
解析:诗句出自唐代诗人王之涣《登鹳雀楼》:白日依山尽,黄河入海流。欲穷千里目,更上一层楼。故选B。
15. 衣带渐宽终不悔,________。( )
A. 遥忆美人湘江水 B. 欲饮琵琶马上催
C. 为伊消得人惟悴 D. 江州司马青衫湿
答案:C
解析:“衣带渐宽终不悔,为伊消得人惟悴”出自宋代词人柳永所作的《蝶恋花·伫倚危楼风细细》。意思是我日渐消瘦也不觉得懊悔,为了你我情愿一身憔悴。诗句展现了词人对爱情的牺牲精神和无怨无悔的态度。故选C。
16. 朱雀桥边野草花,________。( )
A. 黄沙百战穿金甲 B. 乌衣巷口夕阳斜
C. 飞入寻常百姓家 D. 不知秋思落谁家
答案:B
解析:该句选自刘禹锡的《乌衣巷》,描述了“朱雀桥边长满丛丛野草,点点野花。乌衣巷口断壁残垣,正是夕阳西斜”的画面。故选B。
17. 横线处正确的句子是( )
念去去,千里烟波,________。
A. 暮霭沉沉楚天阔 B. 楚天千里清秋
C. 碧沙窗下水沉烟 D. 白云一片去悠悠
答案:A
解析:句中出自于北宋词人柳永的《雨霖铃·寒蝉凄切》:寒蝉凄切,对长亭晚,骤雨初歇。都门帐饮无绪,留恋处,兰舟催发。执手相看泪眼,竟无语凝噎。念去去,千里烟波,暮霭沉沉楚天阔。多情自古伤离别,更那堪,冷落清秋节!今宵酒醒何处?杨柳岸,晓风残月。此去经年,应是良辰好景虚设。便纵有千种风情,更与何人说?故选A。
18. 山舞银蛇,原驰蜡象,________。( )
A. 我劝天公重抖擞 B. 人间正道是沧桑
C. 万类霜天竞自由 D. 欲与天公试比高
答案:D
解析:该句选自毛泽东的《沁园春·雪》,写了“披满白雪、连绵起伏的群山,像一条条银蛇在舞动;而白雪皑皑的高原丘陵地带,像蜡白色的象群在奔跑。群山高原与低垂的冬雪云天相连成一片”这样的画面。故选D。
19. 我只愿面朝大海,________。( )
A. 有情人终成眷属 B. 春暖花开
C. 在尘世获得幸福 D. 有一个灿烂的前程
答案:B
解析:该句选自海子的《面朝大海,春暖花开》,整首诗以朴素明朗而又隽永清新的语言,拟想了尘世新鲜可爱,充满生机活力的幸福生活,表达了诗人真诚善良的祈愿。故选B。
20. 横线处正确的诗句是( )
那河畔的金柳,________。
A. 是波光里的艳影 B. 是康河里的柔波
C. 是夕阳中的新娘 D. 是榆荫下的一潭
答案:C
解析:C.诗句出自于现代诗人徐志摩的《再别康桥》第二节:那河畔的金柳,是夕阳中的新娘;波光里的艳影,在我的心头荡漾。故选C。
二、(2021年真题)经典诗词积累题(本题共有10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
11.秋风萧瑟, 。
A.洪波涌起 B.树木丛生 C.笼盖四野 D.百草丰茂
答案:A
解析:出自曹操《观沧海》:“秋风萧瑟,洪波涌起。”描写秋风呼啸、海浪汹涌的景象。
12.空山不见人, 。
A.万里送行舟 B.云生结海楼 C.但闻人语响 D.恐惊天上人
答案:C
解析:出自王维《鹿柴》:“空山不见人,但闻人语响。”以声音反衬山林的幽静。
13.大漠沙如雪, 。
A.江入大荒流 B.燕山月似钩 C.江清月近人 D.万径人踪灭
答案:B
解析:出自李贺《马诗》:“大漠沙如雪,燕山月似钩。”通过比喻展现边塞的苍凉。
14.等闲识得东风面, 。
A.二月春风似剪刀 B.无限风光尽被占
C.一枝红杏出墙来 D.万紫千红总是春
答案:D
解析:出自朱熹《春日》:“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”概括春天百花盛开的绚烂。
15.风急天高猿啸哀, 。
A.月照花林皆似霰 B.渚清沙白鸟飞回
C.鱼龙潜跃水成文 D.山远天高烟水寒
答案:B
解析:出自杜甫《登高》:“风急天高猿啸哀,渚清沙白鸟飞回。”描绘秋景的萧瑟与空阔。
16.早岁那知世事艰, 。
A.中原北望气如山 B.铁马秋风大散关
C.镜中衰鬓已先斑 D.千载谁堪伯仲间
答案:A
解析:出自陆游《书愤》:“早岁那知世事艰,中原北望气如山。”表达壮志未酬的愤慨。
17.读书不觉已春深, 。
A.寸金难买寸光阴 B.学海无涯苦作舟
C.劝君惜取少年时 D.一寸光阴一寸金
答案:D
解析:出自王贞白《白鹿洞》:“读书不觉已春深,一寸光阴一寸金。”强调时光的珍贵。
18.别有幽愁暗恨生, 。
A.道是无晴却有晴 B.此时无声胜有声
C.唯见江心秋月白 D.此恨不关风与月
答案:B
解析:出自白居易《琵琶行》:“别有幽愁暗恨生,此时无声胜有声。”以静默传递深沉情感。
19.六盘山上高峰, 。
A.平铺十里湖光 B.断肠人在天涯
C.红旗漫卷西风 D.人道寄奴曾住
答案:C
解析:出自毛泽东《清平乐·六盘山》:“六盘山上高峰,红旗漫卷西风。”展现革命豪情。
20.独立寒秋,湘江北去, 。
A.层林尽染 B.橘子洲头 C.百舸争流 D.鱼翔浅底
答案:B
解析:出自毛泽东《沁园春·长沙》:“独立寒秋,湘江北去,橘子洲头。”点明词人伫立的地点。
三、(2022年真题)经典诗词积累题(本题共有10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
11. 选出填入横线上正确的一项( )
蒹葭苍苍,__________。
A. 白露未晞 B. 白露为霜 C. 白露未已 D. 其叶沃若
答案:B
解析:此诗选自《秦风·蒹葭》,全诗为“蒹葭苍苍,白露为霜。所谓伊人,在水一方。溯洄从之,道阻且长。溯游从之,宛在水中央。蒹葭萋萋,白露未晞。所谓伊人,在水之湄。溯洄从之,道阻且跻。溯游从之,宛在水中坻。蒹葭采采,白露未已。所谓伊人,在水之涘。溯洄从之,道阻且右。溯游从之,宛在水中沚”。故选B。
12. 选出填入横线上正确的一项( )
慨当以慷,__________。
A. 沉吟至今 B. 唯有杜康 C. 去日苦多 D. 忧思难忘
答案:D
解析:慨当以慷,忧思难忘”出自曹操的《短歌行》。原诗开篇“对酒当歌,人生几何!譬如朝露,去日苦多。慨当以慷,忧思难忘。何以解忧?唯有杜康”,这几句诗表达了诗人对时光易逝、人生短暂的感慨,以及内心难以排解的忧思。故选D。
13. 选出填入横线上正确的一项( )
山气日夕佳,__________。
A. 飞鸟相与还 B. 鸡鸣桑树颠 C. 羁鸟恋旧林 D. 翔鸟鸣北林
答案:A
解析:“飞鸟相与还”描绘了傍晚时分,山间的雾气在夕阳下显得格外美好,鸟儿结伴归巢的画面,与“山气日夕佳”紧密相连,营造出一种宁静、和谐的氛围,符合诗句的意境和逻辑。故选A。
14. 选出填入横线上正确的一项( )
乡书何处达?__________。
A. 寄书长不达 B. 月是故乡明 C. 归雁洛阳边 D. 无家问死生
答案:C
解析:“乡书何处达?” 的下一句是 “归雁洛阳边”,出自王湾的《次北固山下》。其他选项中,“寄书长不达”“月是故乡明” 出自杜甫《月夜忆舍弟》,“无家问死生” 出自杜甫《月夜忆舍弟》,均不符合语境。故选C。
15. 选出填入横线上正确的一项( )
绿树村边合,__________。
A. 青山郭外斜 B. 初日照高林 C. 青阳逼岁除 D. 松月夜窗虚
答案:A
解析:“绿树村边合,青山郭外斜”出自唐代诗人孟浩然的《过故人庄》。这句诗描绘了乡村的宁静与和谐,充满了田园风光的美丽。故选A。
16. 选出填入横线上正确的一项( )
烽火连三月,__________。
A. 风烟望五津 B. 归雁入胡天 C. 家书抵万金 D. 秋边一雁声
答案:C
解析:“烽火连三月,家书抵万金”出自杜甫的《春望》这两句诗,通过描绘战争的残酷和家书的珍贵,深刻地表达了诗人对战争的厌恶和对和平的渴望,以及对家人的深深思念。故选C。
17. 选出填入横线上正确的一项( )
乱花渐欲迷人眼,__________。
A. 几处早莺争暖树 B. 浅草才能没马蹄
C. 水面初平云脚低 D. 绿杨阴里白沙堤
答案:B
解析:“乱花渐欲迷人眼,浅草才能没马蹄”出自白居易的《钱塘湖春行》,全诗通过写西湖早春明媚风光的描绘,抒发了作者早春游湖的喜悦和对西湖风景的喜爱,更表达了作者对于自然之美的热爱之情。故选B。
18. 选出填入横线上正确的一项( )
春蚕到死丝方尽,__________。
A. 蜡炬成灰泪始干 B. 青鸟殷勤为探看
C. 东风无力百花残 D. 夜吟应觉月光寒
答案:A
解析:“春蚕到死丝方尽”的下一句是蜡炬成灰泪始干。这句诗出自李商隐的《无题・相见时难别亦难》,通过“春蚕吐丝”“蜡炬成灰”的意象,象征至死不渝的深情。故选A。
19. 选出填入横线上正确的一项( )
夕阳西下,__________
A. 古道西风瘦马 B. 断肠人在天涯 C. 小桥流水人家 D. 高楼不见章台路
答案:B
解析:“夕阳西下,断肠人在天涯”出自元曲作家马致远创作的小令《天净沙·秋思》。这支小令句法别致,前三句全由名词性词组构成,一共列出九种景物,言简而意丰。故选B。
20. 选出填入横线上正确的一项( )
北国风光,千里冰封,__________。
A. 顿失滔滔 B. 分外妖娆 C. 惟余莽莽 D. 万里雪飘
答案:D
解析:D.根据原词的意境和上下文的衔接,“北国风光,千里冰封,万里雪飘”是最为贴切的。它描绘了北方大地被冰雪覆盖的壮丽景象,与“千里冰封”形成对仗,增强了诗句的气势。故选D。
四、(2023年真题)经典诗词积累题(本题共有10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出并将“答题卡”的相应代码涂黑。错涂、多涂或未涂均不得分。
11. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
江山如画, 。
A. 千古风流人物 B. 樯橹灰飞烟灭 C. 一时多少豪杰 D. 一尊还酹江月
答案:C
解析:“江山如画,一时多少豪杰”,雄壮的江山奇丽如图画,一时间涌现出多少英雄豪杰。诗人借对古代战场的凭吊和对风流人物才略、气度、功业的追念,曲折地表达了作者怀才不遇、功业未就、老大未成的忧愤之情,同时表现了作者关注历史和人生的旷达之心。故选C。
12. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
月落乌啼霜满天, 。
A. 江枫渔火对愁眠 B. 桃花历乱李花香
C. 江村月落正堪眠 D. 春城无处不飞花
答案:A
解析:“月落乌啼霜满天,江枫渔火对愁眠”出自唐代诗人张继的《枫桥夜泊》。这首诗描绘了一幅江南水乡秋夜幽美的景色,同时将作者羁旅之思、家国之忧,以及身处乱世尚无归宿的顾虑充分地表现出来,是写愁的代表作。故选A。
13. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
空山新雨后, 。
A. 莲动下渔舟 B. 清泉石上流 C. 天气晚来秋 D. 王孙自可留
答案:C
解析:此句出自王维的《山居秋暝》。全诗为:“空山新雨后,天气晚来秋。明月松间照,清泉石上流。竹喧归浣女,莲动下渔舟。随意春芳歇,王孙自可留。”故选C。
14. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
黄河远上白云间, 。
A. 人传郎在凤凰山 B. 万里黄河绕黑山
C. 一片孤城万仞山 D. 朔云边月满西山
答案:C
解析:“黄河远上白云间,一片孤城万仞山”出自王之涣的《凉州词》,是边塞诗的经典名句。故选C。
15. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
指点江山,激扬文字, 。
A. 引无数英雄竞折腰 B. 粪土当年万户侯
C. 忆往昔峥嵘岁月稠 D. 何时缚住苍龙
答案:B
解析:“指点江山,激扬文字,粪土当年万户侯”出自毛泽东的《沁园春·长沙》,这三句词高度概括了青年时代的毛泽东和战友们以天下为己任,蔑视反动统治者,改造旧中国的豪情壮志。它生动地展现了青年革命者意气风发、斗志昂扬的精神风貌,以及他们为了实现理想、改变社会而积极进取的决心。故选B。
16. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
春风得意马蹄疾, 。
A. 只是当时已惘然 B. 万里桥边多酒家
C. 闲敲棋子落灯花 D. 一日看尽长安花
答案:D
解析:“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”出自唐代诗人孟郊的《登科后》。这首诗是孟郊四十六岁进士及第时所作,生动地描绘了他中举后的畅快心情。“春风得意马蹄疾,一日看尽长安花”更是成为千古名句,常用来形容人逢喜事精神爽,做事顺利、心情愉悦的状态。故选D。
17. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
在康河的柔波里, 。
A. 油油的在水底招摇 B. 我甘心做一条水草
C. 向青草更青处漫溯 D. 沉淀着彩虹似的梦
答案:B
解析:“在康河的柔波里,我甘心做一条水草”出自徐志摩的诗作《再别康桥》。诗中充满了对康桥美景的眷恋和对往昔生活的怀念,语言优美,意境深远。故选B。
18. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
无边落木萧萧下, 。
A.点水蜻蜓款款飞 B. 多少楼台烟雨中
C. 不尽长江滚滚来 D. 霜叶红于二月花
答案:C
解析:“无边落木萧萧下,不尽长江滚滚来”出自杜甫的《登高》。全诗通过登高所见秋江景色,倾诉了诗人长年漂泊、老病孤愁的复杂感情,慷慨激越、动人心弦。故选C。
19. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
一代天骄,成吉思汗, 。
A. 只识弯弓射大雕 B. 欲与天公试比高
C. 多是横戈马上行 D. 不到长城非好汉
答案:A
解析:“只识弯弓射大雕”出自毛泽东的《沁园春·雪》,全句为“一代天骄,成吉思汗,只识弯弓射大雕”。 它与上句“一代天骄,成吉思汗”紧密相连,直接评价了成吉思汗的武力与局限,符合语境。故选A。
20. 在列出的四个备选项中。选出填入横线处正确的一项( )
青青子衿, 。
A. 忧思难忘 B. 沉吟至今 C. 天下归心 D. 悠悠我心
答案:D
解析:“青青子衿”出自《诗经・郑风・子衿》,原句为“青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?”故选D。
五、(2024年真题)经典诗词积累题(本题共有10小题,每小题2分,共20分)在每小题列出的四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出。
11. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
长风破浪会有时,____________________。
A. 直挂云帆济沧海 B. 近水楼台先得月
C. 闲来垂钓碧溪上 D. 输肝剖胆效英才
答案:A
解析:“长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”出自李白的《行路难·其一》。这首诗抒发了诗人在政治道路上遭遇艰难后的感慨,反映了诗人在思想上既不愿同流合污又不愿独善一身的矛盾。但诗人并没有因此而放弃远大的政治理想,仍盼着总有一天会施展自己的抱负,表现了他对人生前途乐观豪迈的气概,充满了积极浪漫主义的情调。故选A。
12. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
洛阳亲友如相问,____________________。
A. 平明送客楚山孤 B. 万里长征人未还
C. 寒雨连江夜入吴 D. 一片冰心在玉壶
答案:D
解析:本题的诗句出自王昌龄《芙蓉楼送辛渐二首·其一》,全诗是“寒雨连江夜入吴,平明送客楚山孤。洛阳亲友如相问,一片冰心在玉壶”。题干问句为后两句,因此正确答案为“一片冰心在玉壶”。故选D。
13. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
回眸一笑百媚生,____________________。
A. 三千宠爱在一身 B. 始是新承恩泽时
C. 六宫粉黛无颜色 D. 可怜光彩生门户
答案:C
解析:本题诗句出自白居易《长恨歌》,完整四句为“汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。杨家有女初长成,养在深闺人未识。天生丽质难自弃,一朝选在君王侧。回眸一笑百媚生,六宫粉黛无颜色”。题干上句“回眸一笑百媚生”的下句为“六宫粉黛无颜色”,通过对比突出杨贵妃的绝美姿容。故选C。
14. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
出师一表真名世,____________________。
A. 铁马秋风大散关 B. 早岁那知世事艰
C. 塞上长城空自许 D. 千载谁堪伯仲间
答案:D
解析:“出师一表真名世,千载谁堪伯仲间”出自陆游的《书愤五首·其一》。诗人借诸葛亮的典故,表达了自己对诸葛亮的崇敬之情,同时也抒发了自己壮志未酬、渴望像诸葛亮那样为国效力却始终未能实现的悲愤之情。故选D。
15. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
两岸青山相对出,____________________。
A. 天门中断楚江开 B. 孤帆一片日边来
C. 碧水东流至此回 D. 唯见长江天际流
答案:B
解析:“两岸青山相对出,孤帆一片日边来”出自李白的《望天门山》。这首诗描绘了天门山一带的壮丽景色,通过对天门山景色的描写,赞美了大自然的神奇壮丽,表达了诗人对祖国山河的热爱之情。故选B。
16. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
春江潮水连海平,____________________。
A. 不知江月待何人 B. 海上明月共潮生
C. 江天一色无纤尘 D. 江水流春去欲尽
答案:B
解析:诗句出自张若虚《春江花月夜》,首联为“春江潮水连海平,海上明月共潮生”,两句对仗工整,描绘了春江月夜的壮阔景象。其他选项也出自该诗,但均非该句的下句,故正确答案为“海上明月共潮生”。故选B。
17. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
天生我材必有用,____________________。
A. 千金散尽还复来 B. 古来圣贤皆寂寞
C. 人生得意须尽欢 D. 不拘一格降人才
答案:A
解析:“天生我材必有用,千金散尽还复来”出自李白的《将进酒》。 抒发了诗人的旷达胸怀和对人生、对饮酒作乐的独特感悟等丰富情感。故选A。
18. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
一骑红尘妃子笑,____________________
A. 明年春色倍还人 B. 时有幽花一树明
C. 无人知是荔枝来 D. 山顶千门次第开
答案:C
解析:本题诗句出自杜牧《过华清宫绝句三首·其一》,全诗为“长安回望绣成堆,山顶千门次第开。一骑红尘妃子笑,无人知是荔枝来”。题干上句“一骑红尘妃子笑”的下句为“无人知是荔枝来”,通过对比“妃子笑”与“无人知”,暗讽唐玄宗为博杨贵妃欢心不惜劳民伤财运送荔枝的荒唐行径。故选C。
19. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
山不厌高,__________。
A.月明星稀 B. 海不厌深 C. 天下归心 D. 忧思难忘
答案:B
解析:“山不厌高,海不厌深”出自曹操的《短歌行》。诗人以山高海深比喻广招人才的博大胸怀,意在表明自己像周公一样热切殷勤地接待贤才,使天下的人才都心悦诚服地归顺。故选B。
20. 下列四个备选项中,只有一个是符合题目要求的,请将其选出( )
千呼万唤始出来,____________________。
A. 同是天涯沦落人 B. 醉不成欢惨将别
C. 此时无声胜有声 D. 犹抱琵琶半遮面
答案:D
解析:这是白居易《琵琶行》中的诗句,“移船相近邀相见,添酒回灯重开宴。千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面。转轴拨弦三两声,未成曲调先有情”。“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的意思是:经过多次呼唤,琵琶女才缓缓走出,还抱着琵琶半遮着脸。这两句诗生动地描绘出琵琶女出场时的羞涩、迟疑和矜持,也为后文她诉说自己的身世和情感埋下伏笔,同时展现出一种含蓄、朦胧的美感,给人留下深刻的印象。故选D。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。