精品解析:江苏省连云港市2024-2025学年八年级下学期期末学业质量调研物理试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-07-05
| 2份
| 22页
| 241人阅读
| 3人下载

资源信息

学段 初中
学科 物理
教材版本 -
年级 八年级
章节 -
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期末
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 连云港市
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 4.80 MB
发布时间 2025-07-05
更新时间 2025-07-23
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-07-05
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52908628.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024—2025学年度第二学期期末学业质量调研 八年级物理试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中只有一个符合题意) 1. 下列估测中,最接近实际值的是(  ) A. 一个苹果的质量约为20kg B. 一名初中生的重力约为60N C. 一个鸡蛋的重力约为0.5N D. 一本初中物理课本的质量约为0.02g 【答案】C 【解析】 【详解】A.一个苹果的质量通常在100 - 300g之间,20kg相当于一个非常大的物体的质量,故A不符合题意; B.一名初中生的质量大约50 - 60kg,根据,,则重力约为500 - 600N,60N 太小,故B不符合题意; C.一个鸡蛋的质量大约50g,重力约为 故C符合题意; D.一本初中物理课本的质量大约 200 - 300g ,0.02g 太轻了,不符合实际,故D不符合题意。 故选C。 2. 黄金可以锻制成薄如蝉翼的金箔,这说明黄金具有较好的(  ) A. 硬度 B. 导电性 C. 延展性 D. 导热性 【答案】C 【解析】 【详解】A.硬度反映是金属抵抗外力作用而不发生变形的能力。黄金能被锻造成金箔,说明其容易变形,并非硬度方面的特性,故A不符合题意; B.导电性是指金属传导电流的能力,这与黄金被锻造成金箔的过程毫无关系,故B不符合题意; C.黄金能够被锻制成薄如蝉翼的金箔,这充分体现了黄金具有良好的延展性,能够在外力作用下被压制成薄片,故C符合题意; D.导热性是指金属传导热量能力,与黄金被锻造成金箔的现象没有关联,故D不符合题意。 故选C。 3. 下列关于力的说法正确的是(  ) A. 力是物体对物体的作用 B. 力只能改变物体运动的方向和快慢 C. 力的大小、方向和单位称为力的三要素 D. 施力物体同时也是受力物体,所以一个物体也能产生力 【答案】A 【解析】 【详解】A.力是物体对物体的作用,这是力的基本定义,故A正确; B.力不仅能改变物体运动的方向和快慢,还能使物体发生形变,故B错误; C.力的大小、方向和作用点称为力的三要素,而不是单位,故C错误; D.力是物体对物体的作用,一个物体不能产生力,施力物体同时也是受力物体是因为力的作用是相互的,但这并不意味着一个物体就能产生力,故D错误。 故选A。 4. 下列现象中,能说明分子在做无规则运动的是(  ) A. 浓情端午,粽叶飘香 B. 夏收季节,麦浪起伏 C. 乡村傍晚,炊烟四起 D. 林间清晨,雾霭弥漫 【答案】A 【解析】 【详解】A.粽叶飘香是因为粽叶中的香气分子在不停地做无规则运动,扩散到空气中,进入人的鼻腔从而使人闻到香味,能说明分子在做无规则运动,故A 符合题意。 B.麦浪起伏是宏观的麦子在风的作用下的运动,不是分子的运动,不能说明分子在做无规则运动,故B不符合题意。 C.炊烟是由大量的固体小颗粒组成的,炊烟四起是这些小颗粒的机械运动,不是分子的运动,不能说明分子在做无规则运动,故C不符合题意。 D.雾霭是由小水滴组成的,雾霭弥漫是小水滴的机械运动,不是分子的运动,不能说明分子在做无规则运动,故D不符合题意。 故选A。 5. 如图所示,将铝箔条轻放于钢针上,用毛皮摩擦过的塑料棒靠近,铝箔条被吸引转动,此过程中(  ) A. 铝箔条一定带电 B. 摩擦起电创造了电荷 C. 塑料棒带电后能吸引铝箔条 D. 毛皮和塑料棒带上了同种电荷 【答案】C 【解析】 【详解】A.铝箔条被吸引转动,可能是铝箔条不带电,被带电的塑料棒吸引,也可能是铝箔条带电且与塑料棒带异种电荷,故A不符合题意; B.摩擦起电的实质是电荷的转移,不是创造了电荷,故B不符合题意; C.用毛皮摩擦过的塑料棒带电,因为带电体具有吸引轻小物体的性质,所以塑料棒能吸引铝箔条,故C符合题意; D.用毛皮摩擦过的塑料棒带负电,毛皮失去电子带正电,它们带的是异种电荷,故D不符合题意。 故选C。 6. 下列微观粒子按尺度由大到小排列的是(  ) A. 夸克、原子核、质子、原子 B. 原子、原子核、质子、夸克 C. 原子核、夸克、原子、质子 D. 质子、夸克、原子、原子核 【答案】B 【解析】 【详解】原子是由原子核和核外电子组成,原子核是由质子和中子组成,而质子和中子又是由夸克组成。所以按空间尺度从大到小的顺序是原子、原子核、质子、夸克。故ACD不符合题意,B符合题意。 故选B。 7. 关于宇宙,下列说法正确的是(  ) A. 地球是宇宙的中心 B. 宇宙是一个没有层次的天体结构系统 C. 月球是太阳的卫星 D. 宇宙是有起源的,并且是不断膨胀、演化的 【答案】D 【解析】 【详解】A.地球是太阳系中的一颗行星,不是宇宙的中心,宇宙没有中心,故A错误; B.宇宙是一个有层次的天体结构系统,从地月系到太阳系,再到银河系、河外星系等,故B错误; C.月球是地球的卫星,不是太阳的卫星,故C错误; D.现代科学研究表明,宇宙是有起源的,并且是不断膨胀、演化的,故D正确。 故选D。 8. 下列事例中,目的为减小压强的是(  ) A. 飞镖的头部很尖 B. 载重汽车的轮子很多 C. 冰刀的刀刃很薄 D. 压路机的碾子质量很大 【答案】B 【解析】 【详解】A.飞镖的头部很尖,是通过减小受力面积来增大压强的,故A不符合题意; B.载重汽车的轮子很多,在压力一定时,增多轮子可以增大受力面积,从而减小对地面的压强,故B符合题意; C.冰刀的刀刃很薄,是通过减小受力面积来增大压强的,故C 不符合题意; D.压路机碾子质量很大,对地面的压力很大,在受力面积一定时,增大压力会增大压强,故D不符合题意。 故选B。 9. 一本书静止在水平桌面上。下列各组力中属于平衡力的是(  ) A. 书受到的重力和书对桌面的压力 B. 书受到的重力和桌面对书的支持力 C. 桌面对书的支持力和书对桌面的压力 D. 桌子受到的重力和桌面对书的支持力 【答案】B 【解析】 【详解】A.书受到的重力方向竖直向下,书对桌面的压力方向也竖直向下,方向相同,且这两个力分别作用在书和桌面上,不是作用在同一物体上,不是平衡力,故A不符合题意; B.书受到的重力方向竖直向下,桌面对书的支持力方向竖直向上,方向相反,且都作用在书上,书静止,说明这两个力大小相等,作用在同一直线上,是平衡力,故B符合题意; C.桌面对书的支持力和书对桌面的压力,这两个力分别作用在书和桌面上,是一对相互作用力,不是平衡力,故C不符合题意; D.桌子受到的重力作用在桌子上,桌面对书的支持力作用在书上,不是作用在同一物体上,不是平衡力,故D不符合题意。 故选B。 10. 将一个重2.6N的排球竖直向上抛出。若排球在上升和下降过程中受到的阻力都是0.1N,则下列说法正确的是(  ) A. 在上升过程中,排球所受合力为2.7N,方向竖直向上 B. 在上升过程中,排球所受合力为2.5N,方向竖直向下 C. 在下降过程中,排球所受合力为2.7N,方向竖直向上 D. 在下降过程中,排球所受合力为2.5N,方向竖直向下 【答案】D 【解析】 【详解】AB.排球上升过程中,重力2.6N,方向竖直向下,阻力0.1N,方向竖直向下。根据同一直线上方向相同的两个力的合力大小等于这两个力的大小之和,方向与这两个力的方向相同,可得合力 方向竖直向下,故AB错误; CD.排球下降过程中,重力2.6N,方向竖直向下,阻力0.1N,方向竖直向上。根据同一直线上方向相反的两个力的合力大小等于这两个力的大小之差,方向与较大的力的方向相同,可得合力 方向竖直向下,故C错误,D正确。 故选D。 二、填空题(本大题共7小题,每空1分,共20分) 11. 如图所示,小明和小华穿着轮滑鞋静止在地面上。如果小华用力推小明,发生的现象是______,这说明______。 【答案】 ①. 小明前进,小华后退 ②. 力的作用是相互的##力能改变物体的运动状态 【解析】 【详解】[1][2]小华用力推小明,同时力的作用是相互的,小明也会给小华一个推力,故现象为小明前进,小华后退,这可以说明力的作用是相互的,也可以说明力改变物体运动状态。 12. 小明为了测量盐水的密度,进行了如下实验。 (1)将盛有适量盐水的烧杯放在调节好的托盘天平的左盘,测出烧杯和盐水的总质量为128g。然后将烧杯中的一部分盐水倒入量筒中,量筒中盐水的体积为60cm3。 (2)再将盛有剩余盐水的烧杯放在天平的左盘,然后用镊子向右盘中加减砝码,必要时移动______,使天平横梁再次平衡,此时右盘中砝码的质量和游码在标尺上的位置如图所示,则量筒中盐水的质量为______g。 (3)根据上述实验数据计算盐水的密度为______g/cm3。 【答案】 ①. 游码 ②. 67.2 ③. 1.12 【解析】 【详解】[1]使用天平称量物体质量时,左盘放物体,右盘加减砝码,砝码不够,调节游码,使天平横梁再次平衡。 [2]物体的质量等于砝码的质量加游码在标尺上所对的刻度值,由图可知,标尺的分度值为0.2g,杯子及杯内剩余盐水的质量为m=50g+10g+0.8g=60.8g 量筒中盐水的质量为128g-60.8g=67.2g [3]盐水的密度为 13. 请根据所学知识,完成下面的知识梳理。 (1)______;(2)______;(3)______;(4)______; 【答案】 ①. 平衡 ②. 不变 ③. 改变 ④. 直线运动 【解析】 【详解】[1][2][3]物体不受力或受到平衡力时,运动状态不变;物体受力不平衡时,运动状态改变。 [4]直线运动包括匀速直线运动和变速直线运动。 14. 小明用硬质塑料瓶、透明胶带、螺母、软管、水槽和水等,制作如图所示的潜艇模型,当拉动注射器的活塞时,水能进入潜艇模型;反之,水被排出潜艇模型。将模型放入水中后,模型恰能漂浮于水面,此时它受到的浮力______(选填“大于”“小于”或“等于”)重力。若让漂浮的模型下沉,应该进行的操作是______。 【答案】 ①. 等于 ②. 拉动注射器的活塞,让水进入潜艇模型 【解析】 【详解】[1]模型漂浮于水面,根据沉浮条件,此时浮力等于重力。 [2]潜水艇的工作原理是改变自身重力。因此让漂浮的模型下沉,应该进行的操作是拉动注射器的活塞,让水进入潜艇模型,增大自身重力。 15. 小华利用注射器、橡皮帽、弹簧测力计、刻度尺、小桶、沙子等器材“估测大气压”。 (1)实验时,将注射器的活塞推到注射器筒的前端,用橡皮帽封住注射器的小孔,如图所示。在活塞上拴挂一个小桶,然后向桶里逐渐增加沙子,当______时,停止向小桶中添加沙子。测量小桶和沙子的总重,得到大气对活塞的压力约为F。 (2)用刻度尺测出注射器有刻度部分的长度为l,并读出注射器的容积V,则活塞的横截面积为______。 (3)计算出此时大气压的数值p=______(写出表达式)。 【答案】(1)活塞刚好被拉动 (2) (3) 【解析】 【小问1详解】 为了准确测量作用于活塞上的大气压力,需要记录活塞刚开始滑动时的拉力,此时的拉力等于作用于活塞上的大气压力。 【小问2详解】 有刻度部分的长度为l,容积V,根据体积公式计算可知横截面积 【小问3详解】 根据压强公式计算大气压强 16. 小明利用如图所示的装置“探究阻力对物体运动的影响”。 (1)在水平木板上铺毛巾、棉布等粗糙程度不同的物体,目的是______。 (2)由实验可知,小车受到的阻力越小,在水平面上运动的距离______。由此推理可得,如果小车不受阻力,它将做______运动。 【答案】(1)改变小车在水平面上受到的阻力 (2) ①. 远 ②. 匀速直线 【解析】 【小问1详解】 在水平木板上铺毛巾、棉布等粗糙程度不同的物体,目的是使小车受到的阻力大小发生改变。 【小问2详解】 [1]由实验现象可知,表面越光滑,小车受到的阻力越小,它前进的越远。 [2]由实验现象进行推理可得出:如果小车受到的阻力为零,它将永远做匀速直线运动。 17. 为了“探究影响滑动摩擦力大小的因素”,小华进行了如图所示的实验。 (1)将木块放在水平木板上,用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿木板做______运动。 (2)比较______两次实验可知,当接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。 (3)由甲和丙两次实验可得出的结论是______。 【答案】(1)匀速直线 (2)甲、乙 (3)当接触面的压力相同时,接触面越粗糙越大,滑动摩擦力越大 【解析】 【小问1详解】 弹簧测力计沿水平方向拉动木块时,弹簧测力计显示拉力大小,木块水平方向上受到水平向左的滑动摩擦力和水平向右的拉力,木块做匀速直线运动时,根据二力平衡知识可得,这两个力是一对平衡力,大小相等。 【小问2详解】 甲、乙两次实验,接触面粗糙程度相同,压力不同,故乙、丙实验是为了探究滑动摩擦力大小与压力大小是否有关,丙中压力大,测力计示数大,则滑动摩擦力大,因此可以得出结论:接触面粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。 【小问3详解】 甲、丙两次实验,接触面粗糙程度不同,压力相同,故甲、丙实验是为了探究滑动摩擦力大小与接触面粗糙程度是否有关,丙中接触面粗糙程度大,则滑动摩擦力大,因此可以得出结论:当接触面的压力相同时,接触面越粗糙越大,滑动摩擦力越大。 三、解答题(本大题共6小题,第18、21-23题每图或每空2分,第19题8分,第20题10分,共50分。解答第19、20题时要写出必要的文字说明、公式和演算过程) 18. 请按照题目要求作图。 (1)如图甲所示,足球静止在水平地面上,请画出足球对地面压力的示意图。 (2)如图乙所示,乒乓球静止在水面上,请画出乒乓球所受浮力的示意图。 【答案】(1) (2) 【解析】 【小问1详解】 足球对地面的压力作用点在地面上,方向垂直于地面向下,如图所示: 【小问2详解】 乒乓球所受浮力方向竖直向上,作用点在重心,如图所示: 19. 一块长方体碑石的体积为30m3,竖立时与地面的接触面积为6m2。取一小块碑石样品,测得其质量为140g,用量筒装入100mL的水,然后将这块样品完全浸入水中,水面升高到150mL。求:(g取10N/kg) (1)这块碑石的密度。 (2)长方体碑石的重力。 (3)长方体碑石竖立时,对水平地面的压强。 【答案】(1)2.8g/ cm3 (2)8.4×105N (3)1.4×105Pa 【解析】 【19题详解】 样品的体积V小=150mL-100mL=50mL=50cm3 样品的密度 【20题详解】 碑石的密度ρ石= 2.8g/ cm3=2.8×103kg/m3 碑石的质量m石=ρ石V石=2.8×103kg/m3×30m3=8.4×104kg 碑石的重力G石= m石g=8.4×104kg×10N/kg=8.4×105N 【21题详解】 碑石对地面的压力F= G石=8.4×105N 碑石竖立时对地面的压强 20. 在装有水的烧杯中,有一个质量为55g、体积为50cm3的鸡蛋。(g取10N/kg、ρ水=1.0×103kg/m3) (1)通过计算说明鸡蛋在水中下沉的原因; (2)向水中加入适量食盐并搅拌,当食盐水密度大于多少时鸡蛋上浮; (3)鸡蛋在食盐水中上浮,最终静止时受到的浮力。 【答案】(1)见解析 (2)1.1×103kg/m3 (3)0.55N 【解析】 【小问1详解】 鸡蛋所受的重力 鸡蛋浸没在水中时受到的浮力 由于F浮<G,所以鸡蛋下沉。 【小问2详解】 根据上浮条件F浮>G可知,即 而 因此,当盐水密度时,鸡蛋上浮。 【小问3详解】 鸡蛋在盐水中上浮,静止时鸡蛋保持漂浮,则最终静止时受到的浮力F浮=G=mg=55×10-3kg×10N/kg=0.55N 21. 小明在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中,进行了如图所示的操作。 (1)实验前需要检查液体压强计,当用手指按压橡皮膜时,U形管两侧液面几乎没有变化,原因可能是______。 (2)在压强计的橡皮膜盒放入水中之前,发现U形管两侧液面不相平,小明的处理办法是:______。 (3)在图甲中,固定橡皮膜盒在水中的深度,使橡皮膜盒处于向上、向下、向左、向右等方位,发现U形管两侧液面高度差相等。这说明:在同种液体的同一深度处,液体内部各个方向的压强______。 (4)根据甲、乙两图可知液体内部压强随深度的增加而______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 (5)要探究液体压强与液体密度的关系,应选用______(选填序号)两个图进行对比。 【答案】(1)装置漏气 (2)将软管取下,重新安装 (3)相等 (4)增大 (5)乙、丙 【解析】 【小问1详解】 用手指按压橡皮膜是为了检查装置是否漏气,U形管两侧液面几乎没有变化,说明装置漏气。 【小问2详解】 若在使用压强计前,发现U形管两侧液面不相平,说明橡皮软管内气和外界大气压不相等,应将软管取下,重新安装,此时U形管相当于连通器,液体不流动时,液面相平。 【小问3详解】 固定橡皮膜盒在水中的深度,控制液体的密度和深度相同,使橡皮膜盒处于向上、向下、向左、向右等方位,发现U形管两侧液面高度差相等。这说明:在同种液体的同一深度处,液体内部向各个方向的压强相等。 【小问4详解】 甲、乙两图液体密度相同,深度不同,压强不同,得出液体内部压强随深度的增加而增大。 【小问5详解】 要探究液体压强与液体密度的关系,应控制深度相同,改变液体密度,所以应选用乙、丙两图进行比较。 22. 为了提高水的沸点,使食物更容易煮熟,人们设计制造出如图所示的压力锅,粗黑部分是锅盖。压力锅顶部有一个可以移开或套上的重锤,叫作“限压阀”。当锅内气压较低时,限压阀套压在排气管上使锅内气体不能泄出;当锅内气体达到预定值时,限压阀被锅内气体顶起,锅内气体的一部分泄出以稳定锅内气体的压强。当限压阀正在排气时,限压阀的重力加上外界大气对它的压力与锅内气体对限压阀竖直向上的压力平衡。锅盖上还有一个安全装置,防止限压阀因意外不能排除高压气体。 下表是水的沸点和气压的一些特殊值的对应关系: 水的沸点/℃ 20 40 60 80 90 100 110 120 气压/Pa 2338.1 7381.2 19934.0 47377.0 70121.0 101325.0 143250.0 198490.0 在海平面处大气压约为1.0×105Pa,此时水的沸点是100℃。经测定,在海拔3000m以下,海拔高度每上升300m,大气压强减小约0.03×105Pa。 (1)该种压力锅的工作原理是______。 (2)在海拔3000m高处,水的沸点约是______℃。 (3)若将同一个压力锅拿到高海拔地区使用,锅内水的沸点将______(选填“升高”“降低”或“不变”)。 (4)若要提高压力锅内水的沸点,可以采取的措施是______。 【答案】(1)水的沸点随气压的增大而升高 (2)90 (3)降低 (4)增大限压阀的质量 【解析】 【小问1详解】 该种压力锅,当锅内气压较低时,限压阀套压在排气管上使锅内气体不能泄出,使锅内气压增大,水的沸点升高,所以工作原理是水的沸点随气压的增大而升高。 【小问2详解】 在海拔3000m以下,海拔高度每上升300m,大气压强减小约0.03×105Pa,则当海拔为3000m时,降低的压强为 该处大气压强约为 由表中数据可知,此时水的沸点约是90℃。 【小问3详解】 根据高压锅的结构可知,锅内气压等于锅外气压加限压阀产生的压强, 将同一个压力锅拿到高海拔地区使用,外界气压变小,则锅内气压也变小,所以锅内水的沸点将降低。 【小问4详解】 要提高压力锅内水的沸点,应增大锅内压强,由 得,在外界气压一定时,可以增大限压阀产生的压强,即增大限压阀的质量。 23. 小明同学在跨学科实践活动中,设计制作简易密度计。取一根塑料吸管,将一些铁丝塞入吸管的下端作为配重,并用石蜡将吸管的下端封起来,这样就制成了一个简易的密度计。他使制作的简易密度计竖直漂浮在水中,在吸管上标出水面的位置,并测量出该位置到吸管下端的距离为4cm,如图所示。经过思考,小明计算出了液体密度与下表中的密度值相等时简易密度计浸入水中的深度h,如表所示。他根据表中的数据,在吸管上标出了对应的刻度线。 液体密度ρ/(g⋅cm-3) 0.8 0.9 1.0 1.1 浸入的深度h/cm 4.44 4 3.64 (1)在密封的塑料吸管中塞入一些铁丝作为配重的目的是______。 (2)当液体密度为0.8g/cm3时,简易密度计浸入水中的深度是______cm。当简易密度计浸入某种液体中的深度是3.33cm时,则此种液体的密度是______g/cm3 (3)小明在简易密度计上标出的刻度线______(选填“均匀”或“不均匀”)。 (4)为使简易密度计的两刻度线之间的距离大一些,以使测量的结果更精确,可以怎么做?______ 【答案】(1)使密封的塑料吸管(简易密度计)能竖直漂浮在水中 (2) ①. 5 ②. 1.2 (3)不均匀 (4)增大配重或用更细的塑料吸管 【解析】 【小问1详解】 在密封的塑料吸管中塞入一些铁丝作为配重的目的是让重心在一端,使密封的塑料吸管(简易密度计)能竖直漂浮在水中。 【小问2详解】 [1]设塑料吸管横截面积为S,则有,,,代入可解得当液体密度为0.8g/cm3时,简易密度计浸入水中的深度是5cm。 [2] ,,,代入可解得当简易密度计浸入某种液体中的深度是3.33cm时,则此种液体的密度是1.2g/cm3。 【小问3详解】 公式变形可得,不变,与成反比,故刻度不均匀。 【小问4详解】 由公式,使简易密度计的两刻度线之间的距离大一些,即在不变的情况下,增大,由公式可知,可以增大,密度计漂浮,故始终等于密度计的重力,因此可以增大配重或者减小即用更细的塑料吸管。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024—2025学年度第二学期期末学业质量调研 八年级物理试题 一、选择题(本大题共10小题,每小题2分,共20分。每小题给出的四个选项中只有一个符合题意) 1. 下列估测中,最接近实际值的是(  ) A. 一个苹果的质量约为20kg B. 一名初中生的重力约为60N C. 一个鸡蛋的重力约为0.5N D. 一本初中物理课本的质量约为0.02g 2. 黄金可以锻制成薄如蝉翼的金箔,这说明黄金具有较好的(  ) A. 硬度 B. 导电性 C. 延展性 D. 导热性 3. 下列关于力的说法正确的是(  ) A. 力是物体对物体的作用 B. 力只能改变物体运动的方向和快慢 C. 力的大小、方向和单位称为力的三要素 D. 施力物体同时也是受力物体,所以一个物体也能产生力 4. 下列现象中,能说明分子在做无规则运动的是(  ) A. 浓情端午,粽叶飘香 B. 夏收季节,麦浪起伏 C. 乡村傍晚,炊烟四起 D. 林间清晨,雾霭弥漫 5. 如图所示,将铝箔条轻放于钢针上,用毛皮摩擦过的塑料棒靠近,铝箔条被吸引转动,此过程中(  ) A. 铝箔条一定带电 B. 摩擦起电创造了电荷 C. 塑料棒带电后能吸引铝箔条 D. 毛皮和塑料棒带上了同种电荷 6. 下列微观粒子按尺度由大到小排列的是(  ) A. 夸克、原子核、质子、原子 B. 原子、原子核、质子、夸克 C. 原子核、夸克、原子、质子 D. 质子、夸克、原子、原子核 7. 关于宇宙,下列说法正确的是(  ) A. 地球是宇宙中心 B. 宇宙是一个没有层次的天体结构系统 C. 月球是太阳的卫星 D. 宇宙是有起源的,并且是不断膨胀、演化的 8. 下列事例中,目为减小压强的是(  ) A. 飞镖的头部很尖 B. 载重汽车的轮子很多 C. 冰刀的刀刃很薄 D. 压路机的碾子质量很大 9. 一本书静止在水平桌面上。下列各组力中属于平衡力的是(  ) A. 书受到的重力和书对桌面的压力 B. 书受到的重力和桌面对书的支持力 C. 桌面对书的支持力和书对桌面的压力 D. 桌子受到的重力和桌面对书的支持力 10. 将一个重2.6N的排球竖直向上抛出。若排球在上升和下降过程中受到的阻力都是0.1N,则下列说法正确的是(  ) A. 在上升过程中,排球所受合力为2.7N,方向竖直向上 B. 在上升过程中,排球所受合力为2.5N,方向竖直向下 C. 在下降过程中,排球所受合力为2.7N,方向竖直向上 D. 在下降过程中,排球所受合力为2.5N,方向竖直向下 二、填空题(本大题共7小题,每空1分,共20分) 11. 如图所示,小明和小华穿着轮滑鞋静止在地面上。如果小华用力推小明,发生的现象是______,这说明______。 12. 小明为了测量盐水的密度,进行了如下实验。 (1)将盛有适量盐水的烧杯放在调节好的托盘天平的左盘,测出烧杯和盐水的总质量为128g。然后将烧杯中的一部分盐水倒入量筒中,量筒中盐水的体积为60cm3。 (2)再将盛有剩余盐水的烧杯放在天平的左盘,然后用镊子向右盘中加减砝码,必要时移动______,使天平横梁再次平衡,此时右盘中砝码的质量和游码在标尺上的位置如图所示,则量筒中盐水的质量为______g。 (3)根据上述实验数据计算盐水的密度为______g/cm3。 13. 请根据所学知识,完成下面的知识梳理。 (1)______;(2)______;(3)______;(4)______; 14. 小明用硬质塑料瓶、透明胶带、螺母、软管、水槽和水等,制作如图所示的潜艇模型,当拉动注射器的活塞时,水能进入潜艇模型;反之,水被排出潜艇模型。将模型放入水中后,模型恰能漂浮于水面,此时它受到的浮力______(选填“大于”“小于”或“等于”)重力。若让漂浮的模型下沉,应该进行的操作是______。 15. 小华利用注射器、橡皮帽、弹簧测力计、刻度尺、小桶、沙子等器材“估测大气压”。 (1)实验时,将注射器的活塞推到注射器筒的前端,用橡皮帽封住注射器的小孔,如图所示。在活塞上拴挂一个小桶,然后向桶里逐渐增加沙子,当______时,停止向小桶中添加沙子。测量小桶和沙子的总重,得到大气对活塞的压力约为F。 (2)用刻度尺测出注射器有刻度部分长度为l,并读出注射器的容积V,则活塞的横截面积为______。 (3)计算出此时大气压的数值p=______(写出表达式)。 16. 小明利用如图所示的装置“探究阻力对物体运动的影响”。 (1)在水平木板上铺毛巾、棉布等粗糙程度不同的物体,目的是______。 (2)由实验可知,小车受到的阻力越小,在水平面上运动的距离______。由此推理可得,如果小车不受阻力,它将做______运动。 17. 为了“探究影响滑动摩擦力大小的因素”,小华进行了如图所示的实验。 (1)将木块放在水平木板上,用弹簧测力计水平拉动木块,使它沿木板做______运动。 (2)比较______两次实验可知,当接触面的粗糙程度相同时,压力越大,滑动摩擦力越大。 (3)由甲和丙两次实验可得出的结论是______。 三、解答题(本大题共6小题,第18、21-23题每图或每空2分,第19题8分,第20题10分,共50分。解答第19、20题时要写出必要的文字说明、公式和演算过程) 18. 请按照题目要求作图。 (1)如图甲所示,足球静止在水平地面上,请画出足球对地面压力的示意图。 (2)如图乙所示,乒乓球静止在水面上,请画出乒乓球所受浮力的示意图。 19. 一块长方体碑石的体积为30m3,竖立时与地面的接触面积为6m2。取一小块碑石样品,测得其质量为140g,用量筒装入100mL的水,然后将这块样品完全浸入水中,水面升高到150mL。求:(g取10N/kg) (1)这块碑石的密度。 (2)长方体碑石的重力。 (3)长方体碑石竖立时,对水平地面的压强。 20. 在装有水的烧杯中,有一个质量为55g、体积为50cm3的鸡蛋。(g取10N/kg、ρ水=1.0×103kg/m3) (1)通过计算说明鸡蛋在水中下沉的原因; (2)向水中加入适量食盐并搅拌,当食盐水密度大于多少时鸡蛋上浮; (3)鸡蛋在食盐水中上浮,最终静止时受到的浮力。 21. 小明在“探究液体压强与哪些因素有关”的实验中,进行了如图所示的操作。 (1)实验前需要检查液体压强计,当用手指按压橡皮膜时,U形管两侧液面几乎没有变化,原因可能是______。 (2)在压强计的橡皮膜盒放入水中之前,发现U形管两侧液面不相平,小明的处理办法是:______。 (3)在图甲中,固定橡皮膜盒在水中的深度,使橡皮膜盒处于向上、向下、向左、向右等方位,发现U形管两侧液面高度差相等。这说明:在同种液体的同一深度处,液体内部各个方向的压强______。 (4)根据甲、乙两图可知液体内部压强随深度的增加而______(选填“增大”“减小”或“不变”)。 (5)要探究液体压强与液体密度的关系,应选用______(选填序号)两个图进行对比。 22. 为了提高水沸点,使食物更容易煮熟,人们设计制造出如图所示的压力锅,粗黑部分是锅盖。压力锅顶部有一个可以移开或套上的重锤,叫作“限压阀”。当锅内气压较低时,限压阀套压在排气管上使锅内气体不能泄出;当锅内气体达到预定值时,限压阀被锅内气体顶起,锅内气体的一部分泄出以稳定锅内气体的压强。当限压阀正在排气时,限压阀的重力加上外界大气对它的压力与锅内气体对限压阀竖直向上的压力平衡。锅盖上还有一个安全装置,防止限压阀因意外不能排除高压气体。 下表是水的沸点和气压的一些特殊值的对应关系: 水的沸点/℃ 20 40 60 80 90 100 110 120 气压/Pa 2338.1 7381.2 19934.0 47377.0 70121.0 101325.0 1432500 198490.0 在海平面处大气压约为1.0×105Pa,此时水的沸点是100℃。经测定,在海拔3000m以下,海拔高度每上升300m,大气压强减小约0.03×105Pa。 (1)该种压力锅的工作原理是______。 (2)在海拔3000m高处,水的沸点约是______℃。 (3)若将同一个压力锅拿到高海拔地区使用,锅内水的沸点将______(选填“升高”“降低”或“不变”)。 (4)若要提高压力锅内水的沸点,可以采取的措施是______。 23. 小明同学在跨学科实践活动中,设计制作简易密度计。取一根塑料吸管,将一些铁丝塞入吸管的下端作为配重,并用石蜡将吸管的下端封起来,这样就制成了一个简易的密度计。他使制作的简易密度计竖直漂浮在水中,在吸管上标出水面的位置,并测量出该位置到吸管下端的距离为4cm,如图所示。经过思考,小明计算出了液体密度与下表中的密度值相等时简易密度计浸入水中的深度h,如表所示。他根据表中的数据,在吸管上标出了对应的刻度线。 液体密度ρ/(g⋅cm-3) 0.8 0.9 1.0 1.1 浸入的深度h/cm 4.44 4 3.64 (1)在密封的塑料吸管中塞入一些铁丝作为配重的目的是______。 (2)当液体密度为0.8g/cm3时,简易密度计浸入水中的深度是______cm。当简易密度计浸入某种液体中的深度是3.33cm时,则此种液体的密度是______g/cm3 (3)小明在简易密度计上标出的刻度线______(选填“均匀”或“不均匀”)。 (4)为使简易密度计的两刻度线之间的距离大一些,以使测量的结果更精确,可以怎么做?______ 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省连云港市2024-2025学年八年级下学期期末学业质量调研物理试题
1
精品解析:江苏省连云港市2024-2025学年八年级下学期期末学业质量调研物理试题
2
精品解析:江苏省连云港市2024-2025学年八年级下学期期末学业质量调研物理试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。