第03讲 导数与函数的极值、最值(知识点+真题+6大高频考点+1类典型易错) ( 精讲)-【一轮复习·学霸之路】2026年高考数学一轮复习高频考点精讲精练(全国通用)

2025-07-04
| 2份
| 35页
| 480人阅读
| 32人下载

资源信息

学段 高中
学科 数学
教材版本 -
年级 高三
章节 -
类型 题集-专项训练
知识点 导数在研究函数中的作用
使用场景 高考复习-一轮复习
学年 2026-2027
地区(省份) 全国
地区(市) -
地区(区县) -
文件格式 ZIP
文件大小 2.07 MB
发布时间 2025-07-04
更新时间 2025-07-04
作者 STARK
品牌系列 -
审核时间 2025-07-04
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52892014.html
价格 3.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

第03讲 导数与函数的极值、最值 目录 第一部分:基础知识 1 第二部分:高考真题回顾 2 第三部分:高频考点一遍过 3 高频考点一:函数图象与极值(点)、最值的关系 3 高频考点二:求已知函数的极值(点) 4 高频考点三:根据函数的极值(点)求参数 5 高频考点四:求函数的最值(不含参) 5 高频考点五:求函数的最值(含参) 6 高频考点六:根据函数的最值求参数 8 第四部分:典型易错题型 9 第一部分:基础知识 1、函数的极值 一般地,对于函数, (1)若在点处有,且在点附近的左侧有,右侧有,则称为的极小值点,叫做函数的极小值. (2)若在点处有,且在点附近的左侧有,右侧有,则称为的极大值点,叫做函数的极大值. (3)极小值点与极大值点通称极值点,极小值与极大值通称极值. 注:极大(小)值点,不是一个点,是一个数. 2、函数的最大(小)值 一般地,如果在区间上函数的图象是一条连续不断的曲线,那么它必有最大值与最小值. 设函数在上连续,在内可导,求在上的最大值与最小值的步骤为: (1)求在内的极值; (2)将函数的各极值与端点处的函数值,比较,其中最大的一个是最大值,最小的一个是最小值. 3、函数的最值与极值的关系 (1)极值是对某一点附近(即局部)而言,最值是对函数的定义区间的整体而言; (2)在函数的定义区间内,极大(小)值可能有多个(或者没有),但最大(小)值只有一个(或者没有); (3)函数的极值点不能是区间的端点,而最值点可以是区间的端点; (4)对于可导函数,函数的最大(小)值必在极大(小)值点或区间端点处取得. 第二部分:高考真题回顾 1.(2025·全国二卷·高考真题)若是函数的极值点,则 2.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)已知函数. (1)当时,求曲线在点处的切线方程; (2)若有极小值,且极小值小于0,求a的取值范围. 3.(2023·北京·高考真题)设函数,曲线在点处的切线方程为. (1)求的值; (2)设函数,求的单调区间; (3)求的极值点个数. 第三部分:高频考点一遍过 高频考点一:函数图象与极值(点)、最值的关系 典型例题 例题1.(24-25高二下·新疆吐鲁番·期中)如图是函数的导函数的图象,对于下列四个判断,其中正确的是(   ) A.当时,取得最小值 B.在上单调递增 C.当时,取得极大值 D.在上不具备单调性 例题2.(24-25高三下·安徽·阶段练习)已知函数及其导函数均为上的连续函数,且函数的图象如图所示,则(   ) A.是的极小值点 B.0是的极大值点 C.是的最大值 D. 精练高频考点 1.(24-25高三下·江西·阶段练习)已知函数的导函数的图象如图所示,则( ) A.在上单调递减 B.在处取得极小值 C.有2个极值点 D.有极大值,没有极小值 2.(23-24高二上·陕西咸阳·期末)已知函数的导函数的图像如图所示,则下列说法正确的是(   ) A.是函数的极大值点 B.是函数的最小值点 C.函数在区间上单调递增 D.曲线在处切线的斜率小于零 高频考点二:求已知函数的极值(点) 典型例题 例题1.(24-25高三下·河北衡水·阶段练习)已知函数是奇函数,则的极小值是(   ) A. B.0 C.2 D. 例题2.(24-25高二下·北京·期中)设函数,则(   ). A.为的极大值点 B.为的极小值点 C.为的极大值点 D.为的极小值点 例题3.(24-25高三下·内蒙古包头·阶段练习)已知函数在处取得极值,其中b为常数,则的极大值点为 . 精练高频考点 1.(24-25高三下·内蒙古赤峰·阶段练习)函数的极小值为(   ) A. B.2 C. D. 2.(24-25高二下·甘肃白银·期中)已知函数的导函数的图象如图所示,则的极大值点为(   ) A. B. C. D. 3.(24-25高二下·重庆·期中)函数的极大值点为 . 高频考点三:根据函数的极值(点)求参数 典型例题 例题1.(24-25高二下·新疆乌鲁木齐·期中)已知函数在上无极值,则实数的取值范围为(    ) A.B. C. D. 例题2.(24-25高二下·四川遂宁·期中)已知函数在处取得极大值6,则(    ) A. B.8 C. D.12 例题3.(24-25高二下·山东潍坊·期中)已知函数在处取得极值,则(   ) A. B. C.5 D.9 精练高频考点 1.(24-25高三下·江西·阶段练习)若函数存在极值点,则实数的取值范围为(    ) A. B. C. D. 2.(24-25高二下·浙江·期中)若,,且函数在处有极值,则的最大值为(   ) A. B. C. D. 3.(2025·四川成都·模拟预测)若函数存在唯一极值点,则实数a的取值范围为 . 高频考点四:求函数的最值(不含参) 典型例题 例题1.(24-25高三下·广东·阶段练习)函数的最小值为 . 例题2.(24-25高二下·福建·期中)设函数. (1)求曲线在点处的切线方程; (2)求在区间上的最大值和最小值. 精练高频考点 1.(2025·河南驻马店·模拟预测)函数在区间上的最大值为(   ) A. B. C. D. 2.(24-25高二下·江苏扬州·期中)已知函数,且满足. (1)求函数的解析式; (2)求函数在区间上的最大值与最小值. 高频考点五:求函数的最值(含参) 典型例题 例题1.(2025·辽宁·三模)已知函数. (1)当时,判断过点且与曲线相切的直线有几条,并求出切线方程; (2)求的最值. 例题2.(24-25高二下·广西贵港·阶段练习)已知函数; (1)若,求函数的单调区间; (2)当时,求函数在上的最大值. 精练高频考点 1.(24-25高二下·上海徐汇·期中)已知,. (1)当时,求函数在处的切线方程; (2)设,若,求时函数的最大值. 2.(24-25高二下·山东青岛·期中)已知函数. (1)若,求的单调区间; (2)求在区间上的最大值. 高频考点六:根据函数的最值求参数 典型例题 例题1.(24-25高二下·福建福州·期中)已知函数在上的最大值为,则实数的范围是(   ) A. B. C. D. 例题2.(2025·福建·模拟预测)已知函数. (1)求函数的极值点; (2)若函数在区间上的最小值为0,求实数的值. 例题3.(24-25高二下·上海·期中)已知函数 . (1)当时,判断在定义域上的单调性; (2)若函数在上的最小值为,求实数的值. 精练高频考点 1.(2025·江苏扬州·三模)若函数的最小值为2,则实数a的值是 . 2.(2025·河北·三模)已知函数. (1)当时,求曲线在处的切线方程; (2)若函数在区间上的最小值为0,求实数的值. 3.(24-25高二下·江苏常州·期中)已知函数(其中为常数)在处取得极值. (1)当时,求的极值; (2)若在上的最大值为2,求的值. 第四部分:典型易错题型 备注:已知函数极值(点)求参数,忽视了回代检验答案 1.(24-25高二下·湖南·阶段练习)已知函数,当时,有极大值,则(   ) A. B. C.0 D.或1 2.(24-25高二下·北京·期中)已知函数在处取得极小值,则m的值为(    ) A. B.1 C.或1 D.或2 学科网(北京)股份有限公司 $$ 第03讲 导数与函数的极值、最值 目录 第一部分:基础知识 1 第二部分:高考真题回顾 2 第三部分:高频考点一遍过 5 高频考点一:函数图象与极值(点)、最值的关系 5 高频考点二:求已知函数的极值(点) 8 高频考点三:根据函数的极值(点)求参数 10 高频考点四:求函数的最值(不含参) 13 高频考点五:求函数的最值(含参) 15 高频考点六:根据函数的最值求参数 19 第四部分:典型易错题型 24 第一部分:基础知识 1、函数的极值 一般地,对于函数, (1)若在点处有,且在点附近的左侧有,右侧有,则称为的极小值点,叫做函数的极小值. (2)若在点处有,且在点附近的左侧有,右侧有,则称为的极大值点,叫做函数的极大值. (3)极小值点与极大值点通称极值点,极小值与极大值通称极值. 注:极大(小)值点,不是一个点,是一个数. 2、函数的最大(小)值 一般地,如果在区间上函数的图象是一条连续不断的曲线,那么它必有最大值与最小值. 设函数在上连续,在内可导,求在上的最大值与最小值的步骤为: (1)求在内的极值; (2)将函数的各极值与端点处的函数值,比较,其中最大的一个是最大值,最小的一个是最小值. 3、函数的最值与极值的关系 (1)极值是对某一点附近(即局部)而言,最值是对函数的定义区间的整体而言; (2)在函数的定义区间内,极大(小)值可能有多个(或者没有),但最大(小)值只有一个(或者没有); (3)函数的极值点不能是区间的端点,而最值点可以是区间的端点; (4)对于可导函数,函数的最大(小)值必在极大(小)值点或区间端点处取得. 第二部分:高考真题回顾 1.(2025·全国二卷·高考真题)若是函数的极值点,则 【答案】 【分析】由题意得即可求解,再代入即可求解. 【详解】由题意有, 所以, 因为是函数极值点,所以,得, 当时,, 当单调递增,当单调递减, 当单调递增, 所以是函数的极小值点,符合题意; 所以. 故答案为:. 2.(2024·新课标Ⅱ卷·高考真题)已知函数. (1)当时,求曲线在点处的切线方程; (2)若有极小值,且极小值小于0,求a的取值范围. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)求导,结合导数的几何意义求切线方程; (2)解法一:求导,分析和两种情况,利用导数判断单调性和极值,分析可得,构建函数解不等式即可;解法二:求导,可知有零点,可得,进而利用导数求的单调性和极值,分析可得,构建函数解不等式即可. 【详解】(1)当时,则,, 可得,, 即切点坐标为,切线斜率, 所以切线方程为,即. (2)解法一:因为的定义域为,且, 若,则对任意恒成立, 可知在上单调递增,无极值,不合题意; 若,令,解得;令,解得; 可知在内单调递减,在内单调递增, 则有极小值,无极大值, 由题意可得:,即, 构建,则, 可知在内单调递增,且, 不等式等价于,解得, 所以a的取值范围为; 解法二:因为的定义域为,且, 若有极小值,则有零点, 令,可得, 可知与有交点,则, 若,令,解得;令,解得; 可知在内单调递减,在内单调递增, 则有极小值,无极大值,符合题意, 由题意可得:,即, 构建, 因为则在内单调递增, 可知在内单调递增,且, 不等式等价于,解得, 所以a的取值范围为. 3.(2023·北京·高考真题)设函数,曲线在点处的切线方程为. (1)求的值; (2)设函数,求的单调区间; (3)求的极值点个数. 【答案】(1) (2)答案见解析 (3)3个 【分析】(1)先对求导,利用导数的几何意义得到,,从而得到关于的方程组,解之即可; (2)由(1)得的解析式,从而求得,利用数轴穿根法求得与的解,由此求得的单调区间; (3)结合(2)中结论,利用零点存在定理,依次分类讨论区间,,与上的零点的情况,从而利用导数与函数的极值点的关系求得的极值点个数. 【详解】(1)因为,所以, 因为在处的切线方程为, 所以,, 则,解得, 所以. (2)由(1)得, 则, 令,解得,不妨设,,则, 易知恒成立, 所以令,解得或;令,解得或; 所以在,上单调递减,在,上单调递增, 即的单调递减区间为和,单调递增区间为和. (3)由(1)得,, 由(2)知在,上单调递减,在,上单调递增, 当时,,,即 所以在上存在唯一零点,不妨设为,则, 此时,当时,,则单调递减;当时,,则单调递增; 所以在上有一个极小值点; 当时,在上单调递减, 则,故, 所以在上存在唯一零点,不妨设为,则, 此时,当时,,则单调递增;当时,,则单调递减; 所以在上有一个极大值点; 当时,在上单调递增, 则,故, 所以在上存在唯一零点,不妨设为,则, 此时,当时,,则单调递减;当时,,则单调递增; 所以在上有一个极小值点; 当时,, 所以,则单调递增, 所以在上无极值点; 综上:在和上各有一个极小值点,在上有一个极大值点,共有个极值点. 【点睛】关键点睛:本题第3小题的解题关键是判断与的正负情况,充分利用的单调性,寻找特殊点判断即可得解. 第三部分:高频考点一遍过 高频考点一:函数图象与极值(点)、最值的关系 典型例题 例题1.(24-25高二下·新疆吐鲁番·期中)如图是函数的导函数的图象,对于下列四个判断,其中正确的是(   ) A.当时,取得最小值 B.在上单调递增 C.当时,取得极大值 D.在上不具备单调性 【答案】C 【分析】根据图象判断的单调性,由此求得的极值点和最值,进而确定正确选项. 【详解】由图可知,在区间上,单调递减; 在区间上,单调递增. 所以当时,取不到最小值,当时,取得极大值. 所以ABD选项错误,C选项正确. 故选:C. 例题2.(24-25高三下·安徽·阶段练习)已知函数及其导函数均为上的连续函数,且函数的图象如图所示,则(   ) A.是的极小值点 B.0是的极大值点 C.是的最大值 D. 【答案】C 【分析】讨论的范围,进而由图可得与0的关系,进而可知的单调性和极值点. 【详解】对于A,根据题意,当时,,则,所以在上单调递增; 当时,,则,所以在上单调递减; 当时,,则,所以在上单调递减, 且,所以是的极大值点,故A错误; 对于B,由上分析,0不是的极值点,故B错误; 对于C,因是的极大值点,又,故是的最大值,故C正确; 对于D,由于是的最大值,所以,故D错误. 故选:C. 精练高频考点 1.(24-25高三下·江西·阶段练习)已知函数的导函数的图象如图所示,则( ) A.在上单调递减 B.在处取得极小值 C.有2个极值点 D.有极大值,没有极小值 【答案】D 【分析】利用导函数的图象得出导函数的正负,得出函数的单调区间,即可知为的极大值点,无极小值点,可判断得出结论. 【详解】由图可知在上恒成立,则在上单调递增,A错误. 因为在上恒成立,在上恒成立, 所以在单调递增,在单调递减, 所以在处取得极大值,没有极小值,B和C错误,D正确. 故选:D 2.(23-24高二上·陕西咸阳·期末)已知函数的导函数的图像如图所示,则下列说法正确的是(   ) A.是函数的极大值点 B.是函数的最小值点 C.函数在区间上单调递增 D.曲线在处切线的斜率小于零 【答案】C 【分析】根据导函数的图象,得到函数的单调区间与极值点,即可判断; 【详解】解:由导函数的图象可知, 当时,当时,当时,当或时, 则在上单调递增,在上单调递减, 所以函数在处取得极小值即最小值,所以是函数的极小值点与最小值点, 因为,所以曲线在处切线的斜率大于零, 综上可知ABD错误,C正确. 故选:C 高频考点二:求已知函数的极值(点) 典型例题 例题1.(24-25高三下·河北衡水·阶段练习)已知函数是奇函数,则的极小值是(   ) A. B.0 C.2 D. 【答案】D 【分析】由奇函数可求得,可得,求导可求得极小值. 【详解】易得的定义域为,且为奇函数, 故, 对应相等可得,故,, 令,即,解得或;令,即,解得; 则在,上单调递增,在上单调递减,故的极小值是. 故选:D. 例题2.(24-25高二下·北京·期中)设函数,则(   ). A.为的极大值点 B.为的极小值点 C.为的极大值点 D.为的极小值点 【答案】A 【分析】求导,即可根据单调性求解. 【详解】由可得, 当时,在单调递增, 当时,在单调递减, 故为的极大值点, 故选:A 例题3.(24-25高三下·内蒙古包头·阶段练习)已知函数在处取得极值,其中b为常数,则的极大值点为 . 【答案】/0.5 【分析】根据处取得极值,利用导数为0,求出,再列表得出函数的极值点. 【详解】因为, 所以,∴, 则, 、随x的变化情况如下表: x 1 0 0 ↗ 极大值 ↘ 极小值 ↗ ∴的单调递增区间为和,单调递减区间为, ∴的极大值点为. 故答案为: 精练高频考点 1.(24-25高三下·内蒙古赤峰·阶段练习)函数的极小值为(   ) A. B.2 C. D. 【答案】D 【分析】求导分析函数单调性即可求出极小值. 【详解】, 令或,, 所以在上单调递增,在上单调递减, 所以函数的极小值为. 故选:D. 2.(24-25高二下·甘肃白银·期中)已知函数的导函数的图象如图所示,则的极大值点为(   ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】根据导函数的图象得到的取值情况,即可得到的单调性,从而得到函数的极大值点. 【详解】由导函数的图象可知,当时,当时, 当时, 所以在上单调递增,在上单调递减,在上单调递增, 所以的极大值点为. 故选:B 3.(24-25高二下·重庆·期中)函数的极大值点为 . 【答案】 【分析】求出函数的导数,进而求出其极大值点. 【详解】函数的定义域为R,求导得, 当或时,;当时,, 函数在上单调递增,在上单调递减, 所以函数的极大值点为,极小值点为1. 故答案为: 高频考点三:根据函数的极值(点)求参数 典型例题 例题1.(24-25高二下·新疆乌鲁木齐·期中)已知函数在上无极值,则实数的取值范围为(    ) A.B. C. D. 【答案】B 【分析】求导,结合题意得出,即可求得实数的取值范围. 【详解】对函数求导得, 因为函数在上无极值,则,解得. 因此,实数的取值范围是. 故选:B. 例题2.(24-25高二下·四川遂宁·期中)已知函数在处取得极大值6,则(    ) A. B.8 C. D.12 【答案】C 【分析】先求函数的导数,把极值点代入导数则可等于0,再把极值点代入原函数则可得到极值,解方程组即可得到,从而验证,即可求解的值. 【详解】因为,所以, 所以,解得, 当时,, 当或时,,当时,, 所以在上单调递减,在上单调递增, 因此是的极大值点,故,所以. 故选:C 例题3.(24-25高二下·山东潍坊·期中)已知函数在处取得极值,则(   ) A. B. C.5 D.9 【答案】D 【分析】求出函数的导数,得到关于,的方程组,解出即可. 【详解】函数, 则, 因为在处取极值, 所以,解得:, 经检验满足题意. 故. 故选:D. 精练高频考点 1.(24-25高三下·江西·阶段练习)若函数存在极值点,则实数的取值范围为(    ) A. B. C. D. 【答案】B 【分析】先求得,根据函数存在极值点,可得,进而求得实数的取值范围. 【详解】由函数,可得, 因为函数存在极值点,则满足, 即,解得或, 所以实数的取值范围为. 故选:B. 2.(24-25高二下·浙江·期中)若,,且函数在处有极值,则的最大值为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】对求导,得到,根据条件有,得到,再利用基本不等式,即可求解. 【详解】因为,则, 由题有,得到,所以, 得到,当且仅当时,取等号, 故选:D. 3.(2025·四川成都·模拟预测)若函数存在唯一极值点,则实数a的取值范围为 . 【答案】 【分析】求导后构造,再求导分析单调性数形结合可得. 【详解】,因为存在唯一极值点,所以存在唯一变号根. 即存在唯一变号根,设,, 函数在上单减;在上单增,在上单减; 当时,;当时,;则实数a的取值范围为. 故答案为:. 高频考点四:求函数的最值(不含参) 典型例题 例题1.(24-25高三下·广东·阶段练习)函数的最小值为 . 【答案】 【分析】求导确定函数单调性即可求解. 【详解】,令得. 当时,,当时,, 所以函数在单调递减,在单调递增, 所以的最小值为. 故答案为: 例题2.(24-25高二下·福建·期中)设函数. (1)求曲线在点处的切线方程; (2)求在区间上的最大值和最小值. 【答案】(1) (2)最大值为,最小值为 【分析】(1)由导数的几何意义求切点处的切线方程; (2)求导,确定单调性后即可求解最值. 【详解】(1)由题意知,,即切点为, 由已知,则, 曲线在点处的切线方程为,即; (2),得或. 当时,,所以函数在区间上单调递增, 当时,,所以函数在区间上单调递减. 所以函数的极小值点为,极小值为, 因为,,故在区间上的最大值为,最小值为. 精练高频考点 1.(2025·河南驻马店·模拟预测)函数在区间上的最大值为(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】利用导数判断函数的单调性,进而可求得最大值. 【详解】,, ,,即, 在上单调递增,. 故选:D. 2.(24-25高二下·江苏扬州·期中)已知函数,且满足. (1)求函数的解析式; (2)求函数在区间上的最大值与最小值. 【答案】(1) (2)最大值为,最小值为 【分析】(1)由可求出的值,即可得出函数的解析式; (2)利用导数分析函数在区间上的单调性,求出其极大值、极小值以及、的值,比较大小后可得出结果. 【详解】(1)因为,所以, 则得,故. (2)令,得或,列表如下: 单调递增 极大值 单调递减 极小值 单调递增 所以,函数在区间上单调递增,在区间上单调递减,在区间上单调递增, 所以,的极大值为,极小值为, 又因为,, 因此,函数在区间上的最大值为,最小值为. 高频考点五:求函数的最值(含参) 典型例题 例题1.(2025·辽宁·三模)已知函数. (1)当时,判断过点且与曲线相切的直线有几条,并求出切线方程; (2)求的最值. 【答案】(1)只有1条, (2)当时,,没有最大值;当时,,没有最小值. 【分析】(1)分是切点与不是切点两种情况求解,当不是切点时,利用导数几何意义求得对应切线方程,结合已知点在切线上可得,进而求解判断即; (2)分与两种情况,可得的单调性,进而可求最值. 【详解】(1)当时,,则, 由题意可知点在曲线上, ①所以当是切点时,则切线斜率为 进而切线方程为,即, ②当不是切点时,设切点为,且, 则切线斜率为, 进而切线方程为, 化简得, 将代入上式,得, 化简得,解得(舍),进而此时没有切线, 综上所述,过点且与曲线相切的直线只有1条,切线方程为. (2), 当时,由解得,由解得, 在上单调递减,在上单调递增, 所以,没有最大值; 当时,由解得,由解得, 在上单调递增,在上单调递减, 所以,没有最小值. 综上,当时,,没有最大值; 当时,,没有最小值. 例题2.(24-25高二下·广西贵港·阶段练习)已知函数; (1)若,求函数的单调区间; (2)当时,求函数在上的最大值. 【答案】(1)单调增区间为,单调减区间为. (2)答案见解析. 【分析】(1)代入得,求导得,分析其单调性即可; (2)求导得,分和讨论即可. 【详解】(1)函数定义域为, 当时,, 则, 令, 令, 所以的单调增区间为,单调减区间为. (2), 令解得 ①当时, 当时,在区间上单调递增, 当时,在区间上单调递减. . ②当时, 当时,,在区间单调递增. . 综上所述,当时,, 当时,. 精练高频考点 1.(24-25高二下·上海徐汇·期中)已知,. (1)当时,求函数在处的切线方程; (2)设,若,求时函数的最大值. 【答案】(1) (2) 【分析】(1)根据导数的几何意义确定切线斜率与切点纵坐标,从而得函数的切线方程; (2)求导函数,根据已知条件确定函数的单调性即可得最值. 【详解】(1),则, 所以, 所以函数在处的切线方程为,即; (2), 则,, 因为,则恒成立,所以函数在上单调递减, 所以. 2.(24-25高二下·山东青岛·期中)已知函数. (1)若,求的单调区间; (2)求在区间上的最大值. 【答案】(1)单调递增区间为,,单调减区间为 (2)答案见解析 【分析】(1)由,求解即可; (2)通过,,讨论函数单调性,即可求解. 【详解】(1)当时,,, 令,解得或 当变化时,和的变化情况如表所示: 0 4 0 0 单调递增 单调递减 单调递增 所以函数的单调递增区间为,,单调减区间为. (2),令,解得或 当时, 若,则,所以在区间上单调递增, 此时 当时, 若,则,所以在区间上单调递增, 若,则,所以在区间上单调递减; 此时 当时, 若,则,所以在区间上单调递减; 此时 综上所述,当时,; 当时,; 当时, 高频考点六:根据函数的最值求参数 典型例题 例题1.(24-25高二下·福建福州·期中)已知函数在上的最大值为,则实数的范围是(   ) A. B. C. D. 【答案】D 【分析】由解析式可得,求函数的导函数,分,,,结合导数分析函数在上的单调性,再结合条件确定的范围. 【详解】由可得, 函数,的导函数,, 若,当时,,函数在上单调递增,的最大值为,不符合题意; 若,当时,,函数在上单调递减, 当时,,函数在上单调递增, 由函数在上的最大值为,可得, 所以,又, 所以; 若,当时,,函数在上单调递减, 函数在上的最大值为,满足条件, 所以时,函数在上的最大值为. 综上所述,的范围是. 故选:D. 例题2.(2025·福建·模拟预测)已知函数. (1)求函数的极值点; (2)若函数在区间上的最小值为0,求实数的值. 【答案】(1)极小值点为,无极大值点 (2) 【分析】(1)求出函数的定义域与导函数,即可求出函数的单调区间,从而求出函数的极值点; (2)分、、三种情况讨论,得到函数的单调性,求出函数的最小值,即可得解. 【详解】(1)函数的定义域为, 又, 所以当时,当时, 所以的单调递减区间为,单调递增区间为, 所以为的极小值点,无极大值点. (2)当,即时,在上单调递增, 所以在处取得最小值,,不符合题意; 当,即,此时在上单调递减,在上单调递增, 所以,解得; 当,即,此时在上单调递减, 所以,不符合题意; 综上可得. 例题3.(24-25高二下·上海·期中)已知函数 . (1)当时,判断在定义域上的单调性; (2)若函数在上的最小值为,求实数的值. 【答案】(1)在上单调递减,在上单调递增 (2) 【分析】(1)先对求导得到,再结合参数范围讨论导函数正负,进而得到原函数单调性即可. (2)利用分离参数法得到,再构造,利用导数得到,最后确定的取值即可. 【详解】(1)由题意得函数的定义域为, 因为,所以, 当时,令,,令,, 则在上单调递减,在上单调递增. (2)若函数在上的最小值为, 则对于恒成立,且存在使得等号成立, 得到恒成立,即对于恒成立, 令,则恒成立,而, 令,,令,, 故在上单调递减,在上单调递增, 得到,故. 精练高频考点 1.(2025·江苏扬州·三模)若函数的最小值为2,则实数a的值是 . 【答案】1 【分析】由函数求导,根据参数与零的大小关系,利用导数与函数单调性的关系,求得函数最小值,建立方程,可得答案. 【详解】由,求导可得, 当时,令,可得, 由可得,由得, 所以函数在上单调递减,在上单调递增, 故,解得; 当时,,显然函数在上单调递减,故不合题意; 当时,,函数在上单调递减,故不合题意. 故答案为: 2.(2025·河北·三模)已知函数. (1)当时,求曲线在处的切线方程; (2)若函数在区间上的最小值为0,求实数的值. 【答案】(1); (2). 【分析】(1)把代入,求出函数的导数,利用导数的几何意义求出切线方程. (2)求出函数的导数,按分类求出单调区间,再结合区间及最小值讨论求解. 【详解】(1)当时,函数,求导得,则,而, 所以曲线在处的切线方程为,即. (2)函数的定义域为,求导得, 当时,,函数在上单调递减, ,解得,不符题意舍去; 当时,由得,;由得,, 函数在上单调递减,在上单调递增, ①当,即时,在上单调递减,在上单调递增, ,解得,满足,则; ②当,即时,在上单调递减, 则,解得,不满足,不符题意舍去. 所以. 3.(24-25高二下·江苏常州·期中)已知函数(其中为常数)在处取得极值. (1)当时,求的极值; (2)若在上的最大值为2,求的值. 【答案】(1)极大值为:,极小值 (2)或. 【分析】(1)由函数的解析式,可求出函数导函数的解析式,进而根据是的一个极值点,可构造关于,的方程,根据求出值;可得函数导函数的解析式,分析导函数值大于0和小于0时,的范围,可得函数的单调区间; (2)对函数求导,写出函数的导函数等于0的的值,列表表示出在各个区间上的导函数和函数的情况,做出极值,把极值同端点处的值进行比较得到最大值,最后利用条件建立关于的方程求得结果. 【详解】(1)因为,所以, 因为函数在处取得极值,, 当时,,, ,随的变化情况如下表: 1 + 0 - 0 + 增 极大值 减 极小值 增 所以的单调递增区间为,;单调递减区间为, 极大值为:,极小值, (2)当时,由,可知, ,, 易知当时,,当时,, 所以,在单调递增,在单调递减, 此时最大值为,不符合题意, 当时,由,得到, 所以, 令,,, 因为在处取得极值,所以, 当时,易得在上恒成立, 在上单调递减; 所以在区间上的最大值为, 令,解得, 当,; 当时,易得在恒成立, 在上单调递增, 所以,解得,符合; 当时, 由得,由得 所以在上单调递减,上单调递增, 所以最大值2可能在或处取得,而, 所以, 解得,与矛盾 当时,可以在恒成立, 所以在单调递减, 所以最大值2可能在处取得,而,矛盾 综上所述,或. 第四部分:典型易错题型 备注:已知函数极值(点)求参数,忽视了回代检验答案 1.(24-25高二下·湖南·阶段练习)已知函数,当时,有极大值,则(   ) A. B. C.0 D.或1 【答案】A 【分析】求出导函数,由导数在极值点处的函数值为零可求或,检验后可得参数的值. 【详解】由题知在时取得极大值, ,解得或, 当时,, 由,在区间上单调递增; 由在区间上单调递减. 此时在时取得极大值,满足题意, 当时,,则在上单调递增,不符合题意,故舍去. . 故选:A. 2.(24-25高二下·北京·期中)已知函数在处取得极小值,则m的值为(    ) A. B.1 C.或1 D.或2 【答案】A 【分析】利用极值点的导数值为0,再进行检验,即可得解. 【详解】求导得,则, 解得:或, 当时,, 由于,,,, 所以函数在时有极小值, 当时,, 由于,,,, 所以函数在时有极大值,故舍去, 故选:A. 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

第03讲 导数与函数的极值、最值(知识点+真题+6大高频考点+1类典型易错) ( 精讲)-【一轮复习·学霸之路】2026年高考数学一轮复习高频考点精讲精练(全国通用)
1
第03讲 导数与函数的极值、最值(知识点+真题+6大高频考点+1类典型易错) ( 精讲)-【一轮复习·学霸之路】2026年高考数学一轮复习高频考点精讲精练(全国通用)
2
第03讲 导数与函数的极值、最值(知识点+真题+6大高频考点+1类典型易错) ( 精讲)-【一轮复习·学霸之路】2026年高考数学一轮复习高频考点精讲精练(全国通用)
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。