《计算机网络基础》常考题训练卷 2026版安徽省计算机类专业 考纲百套卷 第72卷
2025-07-03
|
2份
|
16页
|
78人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第72卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第72卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. ________________拓扑结构中节点的通路比较多,当某一线路出现故障时,数据分组可以寻找其他线路迂回,最终到达目的地,具有很高的可靠性。
答案:网状
2.( )连接范围从几百千米到几千千米以上。
答案:广域网
3. 网络拓扑结构主要是指 ________________拓扑结构。
答案:通信子网
4.数据是信息的( ),信息是数据的内涵。
答案:载体
5. Internet 产生于 20 世纪 60 年代末,那时候它的名称为 ________________。
答案:ARPANET
6.计算机设置的默认网关就是路由器内网接口的( )。
答案:IP 地址
7. 通过 FTP 站点下载文档,属于 Internet 的 ________________功能。
答案:文件传输
8.FTP 服务器分为( )和匿名 FTP 服务器两类。
答案:授权 FTP 服务器
9.HTTP 协议的默认端口是( )。
答案:80
10.硬件防火墙由( )执行功能,具有稳定性强等优势。
答案:硬件
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 在 Windows Server 2008 中,下列关于删除用户的描述,错误的是( )。
A. administrator 账户不可以删除
B. 普通用户可以删除
C. 删除账户后,再建一个同名的账户,该账户仍具有原账户的权限
D. 删除账户后,即使建一个同名的账户,也不具有原账户的权限
答案:C
2. 以下不属于网络服务器特点的是( )
A. 性能强大
B. 稳定性好
C. 只能使用特定的操作系统
D. 能长期工作不出现故障
答案:C
3. 双绞线分为( )。
A. 基带和窄带
B. 粗和细
C. 屏蔽和非屏蔽
D. 基带和宽带
答案:C
4. 局域网中实现文件管理、应用软件共享等功能,一般工作站数量为( )。
A. 2 台以下
B. 几十台到几百台
C. 几千台
D. 无限制
答案:B
5. 在下列几组协议中,属于网络层协议的是( )。
A. IP 和 TCP
B. ARP 和 TELNET
C. FTP 和 UDP
D. ICMP 和 IP
答案:D
6. 以下在无线局域网中常用的拓扑结构是( )
A. 总线型
B. 星状
C. 环状
D. 蜂窝
答案:D
7. 下列拓扑结构中,不是局域网常用的是( )。
A. 环型
B. 星型
C. 总线型
D. 网型
答案:D
8. TCP/IP 模型的网络接口层与 OSI 模型的对应关系是( )。
A. 仅对应物理层
B. 仅对应数据链路层
C. 对应物理层和数据链路层
D. 对应数据链路层和网络层
答案:C
9. 若两台主机在同一子网中,则两台主机的 IP 地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果一定( )。
A. 为全 0
B. 为全 1
C. 相同
D. 不同
答案:C
10. 非屏蔽双绞线的特点不包括( )。
A. 节省空间
B. 成本低
C. 抗干扰能力强
D. 易安装
答案:C
11. 下列 MAC 地址中,正确的是( )。
A. 00-16-5B-4A-34-2H
B. 65-10-96-58-16
C. 00-06-5B-4F-45-BA
D. 10-11-98-3F
答案:C
12. 与交换机相比,路由器的功能更侧重于( )。
A. 数据链路层的帧转发
B. 网络层的数据包转发和路径选择
C. 物理层的信号传输
D. 应用层的服务提供
答案:B
13. 网络管理中用来设置和协调网络中许多参数、状态,并根据用户的增、减或设备的维修而调整网络的是( )。
A. 性能管理
B. 安全管理
C. 配置管理
D. 故障管理
答案:C
14. 负责对网络的拓扑结构等配置信息进行定义、监测和修改的是( )。
A. 配置管理
B. 故障管理
C. 性能管理
D. 安全管理
答案:A
15. 下列有线传输介质中,传输距离最远的是( )。
A. 双绞线
B. 同轴电缆
C. 单模光纤
D. 多模光纤
答案:C
16. IIS 服务中,用于配置和管理 Web 服务的工具是( )。
A. 服务器管理器
B.控制面板
C. 计算机管理
D. Internet 信息服务(IIS)管理器
答案:D
17. DHCP 服务器的作用不包括( )。
A. 动态分配 IP 地址
B. 提供网络配置信息
C. 保证网络安全,防止黑客攻击
D. 简化网络管理
答案:C
18. 在电子邮件地址 “lisi@qq.com” 中,“lisi” 是( )。
A. 主机域名
B. 邮件服务器名
C. 邮件类型
D. 用户名
答案:D
19. 入侵检测系统的主要功能是( )。
A. 阻止所有网络访问
B. 对网络传输进行即时监视,发现可疑传输时发出警报或采取措施
C. 修复软件漏洞
D. 管理网络用户权限
答案:B
20. 硬件防火墙相对于软件防火墙的优势在于( )。
A. 安装更简单
B. 功能更多样化
C. 由硬件执行功能,系统更稳定,在吞吐量和并发连接数等方面表现更好
D. 价格更便宜
答案:C
三、分析题( 计2小题,共20分)
1. 已知 IP 地址 202.100.50.10,子网掩码 255.255.255.224
(1)它属于哪一类 IP 地址?
答:属于 C 类 IP 地址,开头 202 符合 C 类地址范围。
(2)求该 IP 地址所在子网的网络地址。
答:与子网掩码按位与运算,202.100.50.10 & 255.255.255.224 = 202.100.50.0 ,网络地址是 202.100.50.0 。
(3)此子网的广播地址是多少?
答:子网掩码 255.255.255.224 二进制主机位是后 5 位,全 1 时广播地址为 202.100.50.31 。
(4)该子网可容纳的主机数是多少?
答:主机位 5 位,可容纳主机数 = 2^5 - 2 = 30 台。
四、综合应用题( 计2小题,共20分)
1. 子网掩码 255.255.255.255.0 代表什么意思?分三种情况讨论。
答案:
有三种含义: (1)A 类网的子网掩码,对于 A 类网络的 IP 地址,前 8 位表示网络号,后 24 位表示主机号,使用子网掩码 255.255.255.0 表示前 8 位为网络号,中间 16 位用于子网段的划分,最后 8 位为主机号。 (2)一个 B 类网,对于 B 类网络的 IP 地址,前 16 位表示网络号,后 16 位表示主机号,使用子网掩码 255.255.255.0 表示前 16 位为网络号,中间 8 位用于子网段的划分,最后 8 位为主机号。 (3)一个 C 类网,这个子网掩码为 C 类网的默认子网掩码。
2. 简述电子邮件系统的工作过程。
答案:
电子邮件系统的工作过程遵循客户机/服务器模式。首先,发送方通过邮件客户端程序,将编辑好的电子邮件通过 SMTP 协议传送到远程电子邮件服务器上,同时完成在服务器之间的邮件传递,最后,接收方通过邮件客户端连接到服务器,通过 POP3 协议从电子邮件服务器上接收传来的电子邮件。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第72卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第72卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. ( )拓扑结构中节点的通路比较多,当某一线路出现故障时,数据分组可以寻找其他线路迂回,最终到达目的地,具有很高的可靠性。
2.( )连接范围从几百千米到几千千米以上。
3. 网络拓扑结构主要是指( )拓扑结构。
4.数据是信息的( ),信息是数据的内涵。
5. Internet 产生于 20 世纪 60 年代末,那时候它的名称为( )。
6.计算机设置的默认网关就是路由器内网接口的( )。
7. 通过 FTP 站点下载文档,属于 Internet 的( )功能。
8. FTP 服务器分为( )和匿名 FTP 服务器两类。
9. HTTP 协议的默认端口是( )。
10. 硬件防火墙由( )执行功能,具有稳定性强等优势。
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 在 Windows Server 2008 中,下列关于删除用户的描述,错误的是( )。
A. administrator 账户不可以删除
B. 普通用户可以删除
C. 删除账户后,再建一个同名的账户,该账户仍具有原账户的权限
D. 删除账户后,即使建一个同名的账户,也不具有原账户的权限
2. 以下不属于网络服务器特点的是( )
A. 性能强大
B. 稳定性好
C. 只能使用特定的操作系统
D. 能长期工作不出现故障
3. 双绞线分为( )。
A. 基带和窄带
B. 粗和细
C. 屏蔽和非屏蔽
D. 基带和宽带
4. 局域网中实现文件管理、应用软件共享等功能,一般工作站数量为( )。
A. 2 台以下
B. 几十台到几百台
C. 几千台
D. 无限制
5. 在下列几组协议中,属于网络层协议的是( )。
A. IP 和 TCP
B. ARP 和 TELNET
C. FTP 和 UDP
D. ICMP 和 IP
6. 以下在无线局域网中常用的拓扑结构是( )
A. 总线型
B. 星状
C. 环状
D. 蜂窝
7. 下列拓扑结构中,不是局域网常用的是( )。
A. 环型
B. 星型
C. 总线型
D. 网型
8. TCP/IP 模型的网络接口层与 OSI 模型的对应关系是( )。
A. 仅对应物理层
B. 仅对应数据链路层
C. 对应物理层和数据链路层
D. 对应数据链路层和网络层
9. 若两台主机在同一子网中,则两台主机的 IP 地址分别与它们的子网掩码相“与”的结果一定( )。
A. 为全 0
B. 为全 1
C. 相同
D. 不同
10. 非屏蔽双绞线的特点不包括( )。
A. 节省空间
B. 成本低
C. 抗干扰能力强
D. 易安装
11. 下列 MAC 地址中,正确的是( )。
A. 00-16-5B-4A-34-2H
B. 65-10-96-58-16
C. 00-06-5B-4F-45-BA
D. 10-11-98-3F
12. 与交换机相比,路由器的功能更侧重于( )。
A. 数据链路层的帧转发
B. 网络层的数据包转发和路径选择
C. 物理层的信号传输
D. 应用层的服务提供
13. 网络管理中用来设置和协调网络中许多参数、状态,并根据用户的增、减或设备的维修而调整网络的是( )。
A. 性能管理
B. 安全管理
C. 配置管理
D. 故障管理
14. 负责对网络的拓扑结构等配置信息进行定义、监测和修改的是( )。
A. 配置管理
B. 故障管理
C. 性能管理
D. 安全管理
15. 下列有线传输介质中,传输距离最远的是( )。
A. 双绞线
B. 同轴电缆
C. 单模光纤
D. 多模光纤
16. IIS 服务中,用于配置和管理 Web 服务的工具是( )。
A. 服务器管理器
B.控制面板
C. 计算机管理
D. Internet 信息服务(IIS)管理器
17. DHCP 服务器的作用不包括( )。
A. 动态分配 IP 地址
B. 提供网络配置信息
C. 保证网络安全,防止黑客攻击
D. 简化网络管理
18. 在电子邮件地址 “lisi@qq.com” 中,“lisi” 是( )。
A. 主机域名
B. 邮件服务器名
C. 邮件类型
D. 用户名
19. 入侵检测系统的主要功能是( )。
A. 阻止所有网络访问
B. 对网络传输进行即时监视,发现可疑传输时发出警报或采取措施
C. 修复软件漏洞
D. 管理网络用户权限
20. 硬件防火墙相对于软件防火墙的优势在于( )。
A. 安装更简单
B. 功能更多样化
C. 由硬件执行功能,系统更稳定,在吞吐量和并发连接数等方面表现更好
D. 价格更便宜
三、分析题( 计2小题,共20分)
1. 已知 IP 地址 202.100.50.10,子网掩码 255.255.255.224
(1)它属于哪一类 IP 地址?
(2)求该 IP 地址所在子网的网络地址。
(3)此子网的广播地址是多少?
(4)该子网可容纳的主机数是多少?
四、综合应用题( 计2小题,共20分)
1. 子网掩码 255.255.255.255.0 代表什么意思?分三种情况讨论。
2. 简述电子邮件系统的工作过程。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。