《计算机网络基础》常考题训练卷 2026版安徽省计算机类专业 考纲百套卷 第68卷
2025-07-03
|
2份
|
17页
|
49人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第68卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第68卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1.资源共享包括( )、软件和硬件共享。
2.网络操作系统除具备一般操作系统功能外,还需提供高效、可靠的网络通信和( )。
3.硬件防火墙主要采用状态检测机制,而软件防火墙一般采用( )机制。
4.在网络通信中,信道常分为光纤信道、电缆信道和( )。
5.我国网络安全立法体系分为国家法律、地方法规和( )。
6.物联网本质上也是互联网,它面向的对象是传感器或( )。
7.NTFS 权限类型分为( )和文件夹权限。
8.远程桌面的默认服务端口是( )。
9.SMTP 协议端口是( )。
10.入侵检测系统需要部署在( ),入侵防御系统则必须部署在网络边界。
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. FTP 用户分为 ________、管理员用户和匿名用户。
A. 普通用户
B. 标准用户
C. 来宾用户
D. 以上都不对
2. 在 Windows 10 系统中,下列不属于出站规则的类型是 ( )
A. 程序
B. 权限
C. 端口
D. 自定义
3. 用户端通过 DNS 服务器查询域名地址时需要与 DNS 建立________连接。( )
A. IP
B. ICMP
C. TCP
D. UDP
4. 云存储分为________、公共云存储、混合云存储。( )
A. 内部云存储
B. 私有云存储
C. 安全云存储
D. 普通云存储
5. 中国第一个提出物联网的中国城市是( )
A. 杭州
B. 无锡
C. 北京
D. 深圳
6. Windows Server 2008 自带的 IIS 默认版本号是( )
A. 3.2
B. 4.0
C. 6.7
D. 7.0
7. 下列网络设备中,可以对局域网进行逻辑分段的是( )
A. 路由器
B. 网桥
C. 交换机
D. 集线器
8. ( )不是DNS的组成部分。
A. 根域
B. 顶级域
C. 子域
D. 主机名称
9. 模拟信号的特点是( )。
A. 时间和数值上离散
B. 由 “0” 和 “1” 组成
C. 时间和数值上连续
D. 传输速度快
10. 同步传输要求发送方与接收方( )。
A. 数据格式相同
B. 速率相同且时钟统一
C. 地理位置相近
D. 使用相同的传输介质
11. 交换机在转发数据帧时,首先会进行( )。
A. 广播未知数据帧
B. 查看路由表
C. MAC 地址的学习
D. 直接单播转发
12. 以下哪种情况会导致交换机进行广播?( )
A. 数据帧的源 MAC 地址不在 MAC 地址表中
B. 数据帧的目的 MAC 地址在 MAC 地址表中
C. 网络流量过大
D. 交换机端口故障
13. 以下网络操作系统对硬件要求较低且在无盘工作站组建方面有优势的是( )
A. Windows Server 系列
B. NetWare
C. UNIX
D. Linux
14. 在 Windows Server 2008 中,将硬盘格式化为 NTFS 格式的好处不包括( )。
A. 提高文件安全性
B. 支持单个文件(夹)权限设置
C. 增加硬盘容量
D. 提供文件加密
15. 要显示计算机 IP 地址的详细信息,应使用( )命令。
A. ipconfig
B. ipconfig/all
C. show ip info
D. show network
16. 以下不属于常见的网络故障检测命令是( )
A. netstat
B. nbtstat
C. tracert
D. dir
17. FTP 服务中,用于控制连接的端口是( )。
A. 20
B. 21
C. 25
D. 80
18. 对于一个学校内部的网站,如果要实现通过域名访问,需要( )。
A. 只搭建 Web 服务器
B. 搭建 Web 服务器和 FTP 服务器
C. 搭建 Web 服务器和 DNS 服务器
D. 搭建 FTP 服务器和 DNS 服务器
19.以下关于 WWW 服务的说法,错误的是( )。
A. 采用 C/S 工作模式
B. 由 Web 服务器、客户端浏览器和通信协议组成
C. 默认使用的网络端口是 80
D. 只能传输文本信息
20. 入侵检测系统的主要作用不包括( )。
A. 监测分析用户和系统活动
B. 直接修复系统漏洞
C. 识别已知攻击行为
D. 统计分析异常行为
三、分析题( 计1小题,共10分)
1. 对于 IP 地址 10.10.0.1,子网掩码 255.0.0.0
(1)判断它属于哪一类 IP 地址?
(2)写出它的网络地址。
(3)如果主机位借 4 位划分子网,子网掩码变为多少?
(4)这种情况下可划分出多少个子网?
四、综合应用题( 计3小题,共30分)
1. 简述网络故障的排查方法。
2. 在 Windows Server 2008 环境下搭建 DHCP 服务,使其客户机能够自动获取 192.168.9.11~192.168.9.254 之间的 IP 地址(192.168.9.1~192.168.9.10 为排除地址,留作他用)
3.简述 FTP 服务的主动模式和被动模式区别。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第68卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第68卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1.资源共享包括( )、软件和硬件共享。
答案:数据
2.网络操作系统除具备一般操作系统功能外,还需提供高效、可靠的网络通信和( )。
答案:多种网络服务
3.硬件防火墙主要采用状态检测机制,而软件防火墙一般采用( )机制。
答案:包过滤
4.在网络通信中,信道常分为光纤信道、电缆信道和( )。
答案:微波信道
5.我国网络安全立法体系分为国家法律、地方法规和( )。
答案:行业管理办法
6.物联网本质上也是互联网,它面向的对象是传感器或( )。
答案:嵌入式计算机
7.NTFS 权限类型分为( )和文件夹权限。
答案:文件权限
8.远程桌面的默认服务端口是( )。
答案:3389
9.SMTP 协议端口是( )。
答案:25
10.入侵检测系统需要部署在( ),入侵防御系统则必须部署在网络边界。
答案:网络内部
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. FTP 用户分为 ________、管理员用户和匿名用户。
A. 普通用户
B. 标准用户
C. 来宾用户
D. 以上都不对
答案:B
2. 在 Windows 10 系统中,下列不属于出站规则的类型是 ( )
A. 程序
B. 权限
C. 端口
D. 自定义
答案:B
3. 用户端通过 DNS 服务器查询域名地址时需要与 DNS 建立________连接。( )
A. IP
B. ICMP
C. TCP
D. UDP
答案:D
4. 云存储分为________、公共云存储、混合云存储。( )
A. 内部云存储
B. 私有云存储
C. 安全云存储
D. 普通云存储
答案:A
5. 中国第一个提出物联网的中国城市是( )
A. 杭州
B. 无锡
C. 北京
D. 深圳
答案:B
6. Windows Server 2008 自带的 IIS 默认版本号是( )
A. 3.2
B. 4.0
C. 6.7
D. 7.0
答案:D
7. 下列网络设备中,可以对局域网进行逻辑分段的是( )
A. 路由器
B. 网桥
C. 交换机
D. 集线器
答案:A
8. ( )不是DNS的组成部分。
A. 根域
B. 顶级域
C. 子域
D. 主机名称
答案:C
9. 模拟信号的特点是( )。
A. 时间和数值上离散
B. 由 “0” 和 “1” 组成
C. 时间和数值上连续
D. 传输速度快
答案:C
10. 同步传输要求发送方与接收方( )。
A. 数据格式相同
B. 速率相同且时钟统一
C. 地理位置相近
D. 使用相同的传输介质
答案:B
11. 交换机在转发数据帧时,首先会进行( )。
A. 广播未知数据帧
B. 查看路由表
C. MAC 地址的学习
D. 直接单播转发
答案:C
12. 以下哪种情况会导致交换机进行广播?( )
A. 数据帧的源 MAC 地址不在 MAC 地址表中
B. 数据帧的目的 MAC 地址在 MAC 地址表中
C. 网络流量过大
D. 交换机端口故障
答案:A
13. 以下网络操作系统对硬件要求较低且在无盘工作站组建方面有优势的是( )
A. Windows Server 系列
B. NetWare
C. UNIX
D. Linux
答案:B
14. 在 Windows Server 2008 中,将硬盘格式化为 NTFS 格式的好处不包括( )。
A. 提高文件安全性
B. 支持单个文件(夹)权限设置
C. 增加硬盘容量
D. 提供文件加密
答案:C
15. 要显示计算机 IP 地址的详细信息,应使用( )命令。
A. ipconfig
B. ipconfig/all
C. show ip info
D. show network
答案:B
16. 以下不属于常见的网络故障检测命令是( )
A. netstat
B. nbtstat
C. tracert
D. dir
答案:D
17. FTP 服务中,用于控制连接的端口是( )。
A. 20
B. 21
C. 25
D. 80
答案:B
18. 对于一个学校内部的网站,如果要实现通过域名访问,需要( )。
A. 只搭建 Web 服务器
B. 搭建 Web 服务器和 FTP 服务器
C. 搭建 Web 服务器和 DNS 服务器
D. 搭建 FTP 服务器和 DNS 服务器
答案:C
19.以下关于 WWW 服务的说法,错误的是( )。
A. 采用 C/S 工作模式
B. 由 Web 服务器、客户端浏览器和通信协议组成
C. 默认使用的网络端口是 80
D. 只能传输文本信息
答案:D
20. 入侵检测系统的主要作用不包括( )。
A. 监测分析用户和系统活动
B. 直接修复系统漏洞
C. 识别已知攻击行为
D. 统计分析异常行为
答案:B
三、分析题( 计1小题,共10分)
1. 对于 IP 地址 10.10.0.1,子网掩码 255.0.0.0
(1)判断它属于哪一类 IP 地址?
答:属于 A 类 IP 地址,A 类地址范围是 1 - 126 开头第一段,10 在这个范围。
(2)写出它的网络地址。
答:网络地址是 10.0.0.0,在 A 类地址无子网划分时,网络地址就是其 IP 地址第一段不变,后面三段全 0 。
(3)如果主机位借 4 位划分子网,子网掩码变为多少?
答:原来子网掩码 255.0.0.0 二进制为 11111111.00000000.00000000.00000000,主机位借 4 位后变为 11111111.11110000.00000000.00000000,即子网掩码变为 255.240.0.0 。
(4)这种情况下可划分出多少个子网?
答:根据公式,子网数 = 2^ 借位数,借 4 位,所以可划分出 2^4 = 16 个子网。
四、综合应用题( 计3小题,共30分)
1. 简述网络故障的排查方法。
答案:网络故障的排查方法: (1) 线路故障排查; (2) 端口故障排查; (3) 网络连接设备故障排查; (4) 安全性故障排查。
2. 在 Windows Server 2008 环境下搭建 DHCP 服务,使其客户机能够自动获取 192.168.9.11~192.168.9.254 之间的 IP 地址(192.168.9.1~192.168.9.10 为排除地址,留作他用)
答案:操作步骤:
(1) 安装 DHCP 服务器 ① “开始”/“管理工具”/“服务器管理器”; ② 在左侧列表中右击“角色”,选择“添加角色”/勾选“DHCP 服务器” ③ 在“DHCP 服务器简介”中继续单击“下一步”/选择“此网络上的应用程序不需要 WINS(W)”/选择“对此服务器禁用 DHCPv6 无状态模式”; ④ 确认安装。
(2) 创建与配置作用域 ① “开始”/“管理工具”/“DHCP”/右击“IPv4”/“新建作用域”/“下一步”; ② 设置 IP 地址范围:在“规划作用域名称”中输入名称与描述,然后“下一步”/在“IP 地址范围”的“起始 IP 地址”中输入 192.168.9.1,“结束 IP 地址”中输入 192.168.9.254,子网掩码用默认值 24 位及 255.255.255.0 即可; ③ 设置排除地址:在“添加排除延迟”界面中设置“起始 IP”输入 192.168.9.1,“结束 IP”输入 192.168.9.10,然后单击“添加”按钮。 ④ 设置租期:系统默认 8 天,可直接“下一步”; ⑤ 配置 DHCP 选项; ⑥ 设置网关地址:192.168.9.254,然后单击“添加”; ⑦ 设置 DNS 服务器地址:按实际填写,此处填 192.168.9.1; ⑧ 设置 WINS 服务器:此处不设置; ⑨ 激活作用域; (3) 设置保留地址:此处可不设置。
3.简述 FTP 服务的主动模式和被动模式区别。
答案:
主动模式和被动模式的区别:主动模式传送数据时是服务器主动连接到客户端的端口;被动模式传送数据时是客户端主动连接到服务器的端口,服务器是被动的。在主动模式下,客户端登录成功后随机开放一个端口(1024 以上),发送 port 命令上报端口号给服务器,服务器通过 20 端口和客户端开放端口连接发送数据;被动模式下,客户端登录成功后发送 pasv 命令到服务器,服务器在本地随机开放一个端口(1024 以上)并告知客户端,客户端再连接到该端口获取数据。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。