《计算机网络基础》常考题训练卷 2026版安徽省计算机类专业 考纲百套卷 第69卷
2025-07-03
|
2份
|
12页
|
63人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第69卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第69卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. 树状网络拓扑结构一般采用光纤作为网络主干,它适用分级管理和( )
答案:控制系统
2. 检查网线中间是否有断路,可以用测线仪的子母端分别连接网线两头,若测线仪两端的 ( )指示灯对应闪烁,可以排除网线问题。
答案:1236
3. 网络故障排查应遵循( )的原则。
答案:先软件后硬件
4. 域名是分层结构,其中顶级域名放在最右边,各级名字之间用( )隔开。
答案:点或.
5.按数据传输的( )可分为异步和同步传输。
答案:同步方式
6.交换机根据( )地址智能地转发数据帧。
答案:MAC
7.( )是指在某个安全区域内,用于所有与安全相关活动的一套规则。
答案:安全策略
8.Web 服务由 Web 服务器、客户端浏览器和( )三部分组成。
答案:通信协议
9.电子邮件地址由用户名( )主机域名组成。
答案:@
10.( )是隔离在本地网络与其他网络之间的防御系统。
答案:防火墙
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 为网络提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称为( )。
A. 网卡
B. 服务器
C. 工作站
D. 网桥
答案:B
2. 计算机网络起源可追溯到( )。
A. 20 世纪 50 年代
B. 20 世纪 60 年代早期
C. 20 世纪 70 年代
D. 20 世纪 80 年代
答案:B
3. TELNET 的进程端口号一般是( )。
A. 20
B. 21
C. 23
D. 25
答案:C
4. 环状拓扑结构适合于( )。
A. 小型网络
B. 临时网络
C. 跨越较大地理范围的网络
D. 对可靠性要求高的网络
答案:C
5. 某计算机的 IP 地址为 192.168.20.27,子网掩码为 255.255.255.240,则该计算机所在子网的广播地址是( )。
A. 192.168.20.0
B. 192.168.20.31
C. 192.168.20.35
D. 192.168.20.48
答案:B
6. 环状拓扑结构中,信息传输要经过( )。
A. 中心结点
B. 直接相连的结点
C. 环路中的每个结点
D. 随机结点
答案:C
7. 在 Internet 中用于文件传送服务的是( )。
A. FTP
B. E-mail
C. Telnet
D. WWW
答案:A
8. TCP 协议的 “三次握手” 主要目的是( )。
A. 提高传输速度
B. 分配网络地址
C. 减少网络拥塞
D. 建立可靠连接
答案:D
9. 广域网的英文缩写是( )。
A. ISP
B. LAN
C. IT
D. WAN
答案:D
10. 以下哪种是单工数据传输的设备?( )
A. 电话
B. 对讲机
C. 电视
D. 计算机网络
答案:C
11. 在计算机中,把桌面上的数据发送到云盘中,称为( )。
A. 复制
B. 写盘
C. 输出
D. 输入
答案:C
12. 交换机的 MAC 地址表的作用是( )。
A. 记录数据包的源地址和目的地址
B. 记录数据包的传输路径
C. 存储网络配置信息
D. 将 MAC 地址和交换机接口编号对应,用于数据帧转发
答案:D
13. 为了实现域名解析,客户机( )。
A. 必须知道根域名服务器的 IP 地址
B. 不必知道本地域名服务器的 IP 地址
C. 不必知道根域名服务器的 IP 地址
D. 须知道互联网上任意一个域名服务器的 IP 地址即可
答案:D
14. 以下关于网络操作系统功能的描述,错误的是( )。
A. 提供共享数据文件
B. 实现软件应用共享
C. 只能在广域网中使用
D. 实现网络管理
答案:C
15. 与 15.121.31.29 mask 255.255.255.244 属于同一网段的主机 IP 地址是( )。
A. 15.11.31.0
B. 15.121.31.30
C. 15.121.31.31
D. 15.121.31.32
答案:B
16. 远程管理中,主控端和被控端( )。
A. 必须在不同城市
B. 只能在同一局域网
C. 可以在同一局域网或连入 Internet 的不同位置
D. 不能在同一房间
答案:C
17. 匿名 FTP 服务器登录时,通常使用的用户名是( )。
A. administrator
B. anonymous
C. guest
D. root
答案:B
18. 在 DNS 服务器中,反向查找区域的作用是( )。
A. 通过域名查找 IP 地址
B. 提供域名的备份
C. 存储域名的相关信息
D. 通过 IP 地址查找域名
答案:D
19.发送电子邮件时,客户端软件与 SMTP 服务器建立连接基于( )。
A. UDP 端口 25
B. TCP 端口 25
C. UDP 端口 80
D. TCP 端口 80
答案:B
20. 入侵防御系统与入侵检测系统相比,更侧重于( )。
A. 检测入侵行为
B. 分析网络数据
C. 实施安全策略,阻止攻击
D. 记录网络活动
答案:C
三、分析题( 计1小题,共10分)
1. 给定 IP 地址 172.20.5.10,子网掩码 255.255.255.128
(1)它属于哪一类 IP 地址?
答:属于 B 类 IP 地址,B 类地址范围是 128 - 191 开头第一段,172 在该范围。
(2)求其网络地址。
答:将 IP 地址与子网掩码按位与运算,172.20.5.10 & 255.255.255.128 = 172.20.5.0 ,所以网络地址是 172.20.5.0 。
(3)此子网的广播地址是多少?
答:子网掩码 255.255.255.128 二进制为 11111111.11111111.11111111.10000000,主机位是后 7 位,全 1 时广播地址为 172.20.5.127 。
(4)这个子网能容纳多少台主机?
答:主机位有 7 位,可容纳主机数 = 2^7 - 2 = 126 台。
四、综合应用题( 计3小题,共30分)
1. 现有一个 IP 地址 202.112.1.1/26,分别写出这个 IP 地址所属的主类网络号和子网掩码,并计算出子网个数。
答案:
主类网络号:202.112.1.0
子网掩码:255.255.255.192
子网个数:由子网掩码可知,向主机号借了2位划分子网,子网个数为4。
2.在网络连接中,交换机和路由器分别处于 OSI 参考模型的哪一层?它们的主要功能有何不同?
答案:
交换机位于 OSI 参考模型的第二层,即数据链路层。其主要功能包括基于 MAC 地址识别进行数据帧的封装转发、地址学习、帧的转发和过滤以及环路避免等,能够将计算机连接起来组成局域网,每个端口独享带宽,避免广播风暴。
路由器工作于 OSI 参考模型的第三层,即网络层。它的主要功能是连接不同的网段,根据信道情况自动选择和设定路由,找到网络中数据传输的最佳路径,实现全网互通。例如,当不同网段的主机进行通信时,数据包需要经过路由器转发,路由器依据其内部的路由表,将数据包从合适的接口发送出去,从而引导数据包到达目的网络。
3. 什么是网络协议?它的三要素有哪些?
答案:
网络协议:指在网络通信过程中,所有设备共同遵守的标准和规则的集合。
三要素:语法、语义、时序。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第69卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第69卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. 树状网络拓扑结构一般采用光纤作为网络主干,它适用分级管理和( )
2. 检查网线中间是否有断路,可以用测线仪的子母端分别连接网线两头,若测线仪两端的 ( )指示灯对应闪烁,可以排除网线问题。
3. 网络故障排查应遵循( )的原则。
4. 域名是分层结构,其中顶级域名放在最右边,各级名字之间用( )隔开。
5.按数据传输的( )可分为异步和同步传输。
6.交换机根据( )地址智能地转发数据帧。
7.( )是指在某个安全区域内,用于所有与安全相关活动的一套规则。
8.Web 服务由 Web 服务器、客户端浏览器和( )三部分组成。
9.电子邮件地址由用户名( )主机域名组成。
10.( )是隔离在本地网络与其他网络之间的防御系统。
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 为网络提供共享资源并对这些资源进行管理的计算机称为( )。
A. 网卡
B. 服务器
C. 工作站
D. 网桥
2. 计算机网络起源可追溯到( )。
A. 20 世纪 50 年代
B. 20 世纪 60 年代早期
C. 20 世纪 70 年代
D. 20 世纪 80 年代
3. TELNET 的进程端口号一般是( )。
A. 20
B. 21
C. 23
D. 25
4. 环状拓扑结构适合于( )。
A. 小型网络
B. 临时网络
C. 跨越较大地理范围的网络
D. 对可靠性要求高的网络
5. 某计算机的 IP 地址为 192.168.20.27,子网掩码为 255.255.255.240,则该计算机所在子网的广播地址是( )。
A. 192.168.20.0
B. 192.168.20.31
C. 192.168.20.35
D. 192.168.20.48
6. 环状拓扑结构中,信息传输要经过( )。
A. 中心结点
B. 直接相连的结点
C. 环路中的每个结点
D. 随机结点
7. 在 Internet 中用于文件传送服务的是( )。
A. FTP
B. E-mail
C. Telnet
D. WWW
8. TCP 协议的 “三次握手” 主要目的是( )。
A. 提高传输速度
B. 分配网络地址
C. 减少网络拥塞
D. 建立可靠连接
9. 广域网的英文缩写是( )。
A. ISP
B. LAN
C. IT
D. WAN
10. 以下哪种是单工数据传输的设备?( )
A. 电话
B. 对讲机
C. 电视
D. 计算机网络
11. 在计算机中,把桌面上的数据发送到云盘中,称为( )。
A. 复制
B. 写盘
C. 输出
D. 输入
12. 交换机的 MAC 地址表的作用是( )。
A. 记录数据包的源地址和目的地址
B. 记录数据包的传输路径
C. 存储网络配置信息
D. 将 MAC 地址和交换机接口编号对应,用于数据帧转发
13. 为了实现域名解析,客户机( )。
A. 必须知道根域名服务器的 IP 地址
B. 不必知道本地域名服务器的 IP 地址
C. 不必知道根域名服务器的 IP 地址
D. 须知道互联网上任意一个域名服务器的 IP 地址即可
14. 以下关于网络操作系统功能的描述,错误的是( )。
A. 提供共享数据文件
B. 实现软件应用共享
C. 只能在广域网中使用
D. 实现网络管理
15. 与 15.121.31.29 mask 255.255.255.244 属于同一网段的主机 IP 地址是( )。
A. 15.11.31.0
B. 15.121.31.30
C. 15.121.31.31
D. 15.121.31.32
16. 远程管理中,主控端和被控端( )。
A. 必须在不同城市
B. 只能在同一局域网
C. 可以在同一局域网或连入 Internet 的不同位置
D. 不能在同一房间
17. 匿名 FTP 服务器登录时,通常使用的用户名是( )。
A. administrator
B. anonymous
C. guest
D. root
18. 在 DNS 服务器中,反向查找区域的作用是( )。
A. 通过域名查找 IP 地址
B. 提供域名的备份
C. 存储域名的相关信息
D. 通过 IP 地址查找域名
19.发送电子邮件时,客户端软件与 SMTP 服务器建立连接基于( )。
A. UDP 端口 25
B. TCP 端口 25
C. UDP 端口 80
D. TCP 端口 80
20. 入侵防御系统与入侵检测系统相比,更侧重于( )。
A. 检测入侵行为
B. 分析网络数据
C. 实施安全策略,阻止攻击
D. 记录网络活动
三、分析题( 计1小题,共10分)
1. 给定 IP 地址 172.20.5.10,子网掩码 255.255.255.128
(1)它属于哪一类 IP 地址?
(2)求其网络地址。
(3)此子网的广播地址是多少?
(4)这个子网能容纳多少台主机?
四、综合应用题( 计3小题,共30分)
1. 现有一个 IP 地址 202.112.1.1/26,分别写出这个 IP 地址所属的主类网络号和子网掩码,并计算出子网个数。
2.在网络连接中,交换机和路由器分别处于 OSI 参考模型的哪一层?它们的主要功能有何不同?
3. 什么是网络协议?它的三要素有哪些?
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
资源预览图
1
2
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。