《计算机网络基础》常考题训练卷 2026版安徽省计算机类专业 考纲百套卷 第70卷
2025-07-03
|
2份
|
13页
|
73人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第70卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第70卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. 在 OSI 七层模型中,负责路由选择,使发送的信息正确送达目的地的层次是________。
答案:网络层
2.( )的网络分布范围一般在几百米到几千米以内。
答案:局域网
3 打印机必须事先设置为________才能被网络中的其他用户发现。
答案:共享
4.在 OSI 模型中,表示层可提供数据压缩和( )等转换功能。
答案:加密
5. 在局域网中,数据帧的传送是依靠计算机等设备的________地址。
答案:MAC
6.路由器工作于 OSI 参考模型的第三层,即( )。
答案:网络层
7. 域账户是建立在域控制器的________中的账户,该账户具有全局性。
答案:活动目录数据库
8.HTTP 协议的默认端口是( )。
答案:80
9.防火墙是对计算机内外网通信强制实施( )的安全应用措施,按照安全策略检查数据包。
答案:访问控制
10.防火墙可实施( ),限制入侵者进入内部网络,过滤不安全服务和非法用户。
答案:安全策略
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 在电子邮件中所包含的信息( )。
A. 只能是文字
B. 只能是图形信息
C. 只能是文字与声音信息
D. 可以是文字、声音、图形、图像等信息
答案:D
2. 以下不属于计算机网络硬件中的终端设备的是( )
A. 智能手机
B. 平板电脑
C. 记本电脑
D. 笔交换机
答案:D
3. 设置计算机资源共享,不包括( )。
A. 磁盘共享
B. 进程共享
C. 打印机共享
D. 文件夹共享
答案:B
4. 网状拓扑结构的特点是( )。
A. 结构简单,成本低
B. 可靠性低,易管理
C. 可靠性高,控制结构复杂
D. 适用于小型网络
答案:C
5. 域名 www.163.com 中属于次级域的是( )。
A. 163.com
B. com
C. www.163.com
D. abc.163.com
答案:A
6. 星状拓扑结构中,网络故障容易找到是因为( )。
A. 有专门的检测设备
B. 中心结点有指示灯
C. 网络结构简单
D. 传输介质稳定
答案:B
7. 构成计算机网络的要素主要有通信主题、通信设备和通信协议,其中通信主体是( )。
A. 网卡
B. 交换机
C. 计算机
D. 双绞线
答案:C
8. UDP 协议适用于( )的传输场景。
A. 对可靠性要求高
B. 不要求分组顺序到达
C. 大数据量
D. 长距离
答案:B
9. 下列不属于城域网主要特点的是( )。
A. 安全性高
B. 传输速率高
C. 网络拓扑结构复杂
D. 用户投入小
答案:C
10. 以下哪种是单工数据传输的设备?( )
A. 电话
B. 对讲机
C. 电视
D. 计算机网络
答案:C
11. 下列属于资源子网的设备是( )。
A. 集线器
B. 打印机
C. 交换机
D. 路由器
答案:B
12. 当一台主机要和非本网段的主机通信时,数据包( )。
A. 直接发送到目标主机
B. 先发送到交换机,再由交换机转发
C. 可能要经过多个路由器
D. 会被丢弃
答案:C
13. 以下叙述正确的是( )。
A. 信道容量是指信道传输信息的最大能力,是信道允许的最大数据传输速率
B. 误码率是信息传输的错误率,其值越大说明其信道上的传输效果越好
C. 信道的传输延迟与信源和信宿之间的距离无关
D. 带宽的大小与传输速率无关
答案:A
14. 利用虚拟机的好处不包括( )。
A. 可在一台物理机上运行多个系统
B. 虚拟机故障不影响物理机
C. 无需安装操作系统
D. 可通过快照恢复功能还原系统
答案:C
15. 下列属于计算机局域网所特有的设备是( )。
A. 显示器
B. UPS不间断电源
C. 服务器
D. 鼠标器
答案:C
16. 为提高 Windows Server 2008 远程桌面安全性,系统管理员一般会( )。
A. 关闭远程桌面功能
B. 不做任何处理
C. 修改默认端口或关闭 3389 端口
D. 增加远程桌面连接用户数量
答案:C
17. DNS 服务器的主要功能是( )。
A. 存储网页文件
B. 提供文件传输服务
C. 分配 IP 地址
D. 进行域名解析
答案:D
18. VLAN 的 IP 地址就是默认网关地址,所以答案是 C。
以下哪种文件扩展名属于动态网页文件?( )
A..html
B..asp
C..txt
D..jpg
答案:B
19.客户端软件与 POP3 服务器建立连接时采用的模式是( )。
A. B/S
B. 混合模式
C. P2P
D. C/S
答案:D
20. 以下不是防火墙功能的是( )
A. 实施安全策略,过滤不安全服务和非法用户
B. 缓解 IP 地址空间短缺,隐藏内部网络
C. 直接查杀计算机病毒
D. 实时监控网络访问,提供日志和统计数据
答案:C
三、分析题( 计1小题,共10分)
1. 对于 IP 地址 11.5.20.30,子网掩码 255.255.0.0
(1)判断是公网 IP 还是私网 IP?
答:是公网 IP,因为私网 IP 地址范围 A 类是 10.0.0.0 - 10.255.255.255,此 IP 不在私网 A 类范围。
(2)求其网络地址。
答:网络地址为 11.5.0.0,与子网掩码按位与运算可得,即 11.5.20.30 & 255.255.0.0 = 11.5.0.0 。
(3)若把主机位再划分 8 个子网,子网掩码变为多少?
答:原来子网掩码 255.255.0.0 二进制 11111111.11111111.00000000.00000000,主机位借 3 位后变为 11111111.11111111.11100000.00000000,即子网掩码变为 255.255.224.0 。
(4)这种划分后每个子网可容纳主机数是多少?
答:借 3 位后主机位剩 13 位,每个子网可容纳主机数 = 2^13 - 2 = 8190 台。
四、综合应用题( 计3小题,共30分)
1. 分析 DHCP 客户服务器交互的 4 个步骤。
答案:
发现阶段,即 DHCP 客户机寻找 DHCP 服务器的阶段;
提供阶段,即 DHCP 服务器提供 IP 地址的阶段;
选择阶段:即 DHCP 客户机选择某台 DHCP 服务器提供的 IP 地址阶段;
确认阶段:即服务器 DHCP 确认所提供的 IP 地址的阶段。
2. 简述电路交换的三个过程。
答案:
电路交换包括电路建立、数据传输、电路通道拆除三个过程。
①电路建立:两用户使用电话通信,需建立拨号连接,即拨号信令在电话交换机中传输,当到达对方电话连接的交换机时,则产生振铃。用户接听电话,即主叫端与被叫端建立了连接。
②数据传输:电路建立完成后,可在两个站点之间进行数据通信,将语音传送给对方。
③电路通道拆除:在数据通信完成后,将建立好的通信线路拆除,以便释放资源。可由发送或接收任一方完成。
3.请详细阐述计算机病毒对网络安全的威胁原理及特点。
答案:
计算机病毒是一段在计算机程序中插入的具有自我复制能力的程序代码。一旦进入运行进程,它会利用计算机本身资源大量自我复制,影响计算机软件、硬件的正常运行。在网络内部,病毒会反复自我繁殖和扩散,例如通过网络共享、邮件附件等途径传播到其他计算机,最终可能导致计算机及网络系统发生故障和瘫痪。
其具有传染性,能够在计算机之间传播;寄生性,依附于其他程序或文件;隐蔽性,可隐藏自身存在;触发性,在满足特定条件时发作;破坏性,对计算机系统和数据造成损害等特点。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第70卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第70卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. 在 OSI 七层模型中,负责路由选择,使发送的信息正确送达目的地的层次是________。
2.( )的网络分布范围一般在几百米到几千米以内。
3 打印机必须事先设置为________才能被网络中的其他用户发现。
4.在 OSI 模型中,表示层可提供数据压缩和( )等转换功能。
5. 在局域网中,数据帧的传送是依靠计算机等设备的________地址。
6.路由器工作于 OSI 参考模型的第三层,即( )。
7. 域账户是建立在域控制器的________中的账户,该账户具有全局性。
8.HTTP 协议的默认端口是( )。
9.防火墙是对计算机内外网通信强制实施( )的安全应用措施,按照安全策略检查数据包。
10.防火墙可实施( ),限制入侵者进入内部网络,过滤不安全服务和非法用户。
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 在电子邮件中所包含的信息( )。
A. 只能是文字
B. 只能是图形信息
C. 只能是文字与声音信息
D. 可以是文字、声音、图形、图像等信息
2. 以下不属于计算机网络硬件中的终端设备的是( )
A. 智能手机
B. 平板电脑
C. 记本电脑
D. 笔交换机
3. 设置计算机资源共享,不包括( )。
A. 磁盘共享
B. 进程共享
C. 打印机共享
D. 文件夹共享
4. 网状拓扑结构的特点是( )。
A. 结构简单,成本低
B. 可靠性低,易管理
C. 可靠性高,控制结构复杂
D. 适用于小型网络
5. 域名 www.163.com 中属于次级域的是( )。
A. 163.com
B. com
C. www.163.com
D. abc.163.com
6. 星状拓扑结构中,网络故障容易找到是因为( )。
A. 有专门的检测设备
B. 中心结点有指示灯
C. 网络结构简单
D. 传输介质稳定
7. 构成计算机网络的要素主要有通信主题、通信设备和通信协议,其中通信主体是( )。
A. 网卡
B. 交换机
C. 计算机
D. 双绞线
8. UDP 协议适用于( )的传输场景。
A. 对可靠性要求高
B. 不要求分组顺序到达
C. 大数据量
D. 长距离
9. 下列不属于城域网主要特点的是( )。
A. 安全性高
B. 传输速率高
C. 网络拓扑结构复杂
D. 用户投入小
10. 以下哪种是单工数据传输的设备?( )
A. 电话
B. 对讲机
C. 电视
D. 计算机网络
11. 下列属于资源子网的设备是( )。
A. 集线器
B. 打印机
C. 交换机
D. 路由器
12. 当一台主机要和非本网段的主机通信时,数据包( )。
A. 直接发送到目标主机
B. 先发送到交换机,再由交换机转发
C. 可能要经过多个路由器
D. 会被丢弃
13. 以下叙述正确的是( )。
A. 信道容量是指信道传输信息的最大能力,是信道允许的最大数据传输速率
B. 误码率是信息传输的错误率,其值越大说明其信道上的传输效果越好
C. 信道的传输延迟与信源和信宿之间的距离无关
D. 带宽的大小与传输速率无关
14. 利用虚拟机的好处不包括( )。
A. 可在一台物理机上运行多个系统
B. 虚拟机故障不影响物理机
C. 无需安装操作系统
D. 可通过快照恢复功能还原系统
15. 下列属于计算机局域网所特有的设备是( )。
A. 显示器
B. UPS不间断电源
C. 服务器
D. 鼠标器
16. 为提高 Windows Server 2008 远程桌面安全性,系统管理员一般会( )。
A. 关闭远程桌面功能
B. 不做任何处理
C. 修改默认端口或关闭 3389 端口
D. 增加远程桌面连接用户数量
17. DNS 服务器的主要功能是( )。
A. 存储网页文件
B. 提供文件传输服务
C. 分配 IP 地址
D. 进行域名解析
18. VLAN 的 IP 地址就是默认网关地址,所以答案是 C。
以下哪种文件扩展名属于动态网页文件?( )
A..html
B..asp
C..txt
D..jpg
19.客户端软件与 POP3 服务器建立连接时采用的模式是( )。
A. B/S
B. 混合模式
C. P2P
D. C/S
20. 以下不是防火墙功能的是( )
A. 实施安全策略,过滤不安全服务和非法用户
B. 缓解 IP 地址空间短缺,隐藏内部网络
C. 直接查杀计算机病毒
D. 实时监控网络访问,提供日志和统计数据
三、分析题( 计1小题,共10分)
1. 对于 IP 地址 11.5.20.30,子网掩码 255.255.0.0
(1)判断是公网 IP 还是私网 IP?
(2)求其网络地址。
(3)若把主机位再划分 8 个子网,子网掩码变为多少?
(4)这种划分后每个子网可容纳主机数是多少?
四、综合应用题( 计3小题,共30分)
1. 分析 DHCP 客户服务器交互的 4 个步骤。
2. 简述电路交换的三个过程。
3.请详细阐述计算机病毒对网络安全的威胁原理及特点。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。