内容正文:
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第66卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第66卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. 机柜由冷轧钢板或( )组成。
2. 广域网由许多交换机组成,交换机之间采用( )线路连接。
3. ( )拓扑结构一般用于Internet骨干网上,使用路由算法来计算发送数据的最佳路径。
4. 在数据交换方式中,( )交换尤其适合于计算机之间突发式的数据通信。
5.( )信号在时间上和数值上都是连续变化的。
6.电路交换包括电路建立、( )、电路拆除三个阶段。
7.网络操作系统的主要作用是提供。
8.在 DHCP 服务器中,通过网卡的( )地址来识别特定客户机以分配保留地址。
9.匿名 FTP 服务登录账号通常为( )。
10.( )是防火墙的合理补充,能在网络系统受危害前拦截和响应入侵,被视为防火墙后的第二道安全闸门。
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 下列关于计算机网络系统含义的阐述中,说法错误的是( )。
A. 实现连接的计算机的地理位置可以不同
B. 最终目的是实现资源共享
C. 计算机之间的连接线路必须是有线介质
D. 计算机之间进行通信时要遵循相关的通信协议
2. 下列不是TCP/IP网络层的协议的是( )。
A. ICMP
B. ARP
C. RARP
D. DHCP
3. 下列选项中,代表“中国公用计算机互联网”的是( )。
A. CHINANET
B. CSTNET
C. CNNIC
D. NCFC
4. “保存网页”使用的快捷键是( )。
A. Shift+S
B. Ctrl+S
C. Ctrl+N
D. Shift+N
5.下列网络资源下载方式中,通过网页直接下载的方式是( )。
A. HTTP
B. FTP
C. TCP
D. P2P
6.下列关于网络拓扑结构的说法中,错误的是( )。
A. 总线的带宽是总线型网络的瓶颈
B. 星状网络解决了总线型网络中“一点断开,全网瘫痪”的问题
C. 环状拓扑结构不适合远距离的数据传送
D. 蜂窝状拓扑结构克服了星状网络的空间限制问题
7.( )不是计算机网络的重要特征。
A. 数字化
B. 网络化
C. 信息化
D. 多媒体化
8. 在Web服务器搭建中,右击某一网站,不提供的操作是( )。
A. 管理网站
B. 刷新
C. 复制
D. 删除
9. 下列安装DHCP服务器操作正确的是( )。
A. “服务器管理器”→右击“角色”→“添加角色向导”→勾选“服务器”
B. “服务器管理器”→右击“角色”→“添加角色向导”→勾选“DHCP服务器”
C. “服务器管理器”→右击“角色”→“添加向导”→勾选“服务器”
D. 以上都不对
10. 并行传输将一个字节的 8 位( )。
A. 逐位传输
B. 分成两组传输
C. 用 8 条数据线同时传输
D. 先传输高 4 位再传输低 4 位
11. 以下主要用于连接计算机组成局域网且工作在数据链路层的设备有( )
A. 路由器
B. 交换机
C. 网关
D. 防火墙
12. 在一个只有交换机组成的局域网中,如果一台计算机要访问外网,还需要( )。
A. 增加交换机数量
B. 更换性能更好的交换机
C. 连接路由器
D. 重新配置计算机网络设置
13. 以下不是 NTFS 文件权限类型的是( )
A. 读取
B. 写入
C. 隐藏
D. 完全控制
14. 虚拟机技术最早由( )提出。
A. IBM
B. Microsoft
C. Apple
D. Google
15. 以下不属于性能管理功能的是( )。
A. 监测功能
B. 分析功能
C. 管理控制功能
D. 摘要功能
16. 网络连接设备故障排查中,对于集线器和普通交换机故障,通常采用( )方法解决。
A. 软件修复
B. 重新配置
C. 更换相应设备
D. 升级设备固件
17. 以下哪种不是访问 FTP 服务器的方法?( )
A. 通过操作系统自带的浏览器或资源管理器访问
B. 使用第三方 FTP 客户端软件访问
C. 利用电子邮件客户端访问
D. 使用 DOS 命令行访问
18. 在 Web 服务工作原理中,客户端浏览器访问页面时,首先要( )。
A. 直接连接 Web 服务器
B. 查找并访问 DNS 服务器
C. 向本地网关发送请求
D. 检查本地缓存
过许多路由器和公用通信网络互连而成的一个逻辑网,所以答案是 C。
19. POP3 协议的作用是( )。
A. 发送邮件
B. 接收邮件
C. 存储邮件
D. 管理邮件服务器
20. 以下不属于网络安全面临主要威胁的是( )
A. 自然灾害
B. 计算机病毒
C. 软件漏洞
D. 黑客攻击
三、分析题( 计1小题,共10分)
1. 已知网络的 IP 地址段是 192.168.100.0 - 192.168.100.255,子网掩码 255.255.255.192
(1)这是哪一类 IP 地址段?
(2)计算子网数。
(3)每个子网的网络地址分别是什么?
(4)每个子网可容纳的主机数是多少?
四、综合应用题( 计3小题,共30分)
1. IP地址为192.168.10.6,子网掩码为255.255.255.255.248,则该网络能连接多少台主机?该IP地址所在的网络的有效IP地址范围是多少?
2. 操作实训:已经安装好Web服务器(IIS)。请新建一个网站,网站名为“aimi”,再设置相关必要属性:把默认文档中的“iisstart.htm”调到最优先顺序,并且网站允许同时连接的最大数量为88。根据以上要求,写出主要操作过程,注意操作的顺序性。
3.简述万维网服务(WWW)的工作原理和组成部分。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第66卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第66卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. 机柜由冷轧钢板或( )组成。
答案:合金板
2. 广域网由许多交换机组成,交换机之间采用( )线路连接。
答案:点到点
3. ( )拓扑结构一般用于Internet骨干网上,使用路由算法来计算发送数据的最佳路径。
答案:网状
4. 在数据交换方式中,( )交换尤其适合于计算机之间突发式的数据通信。
答案:分组
5.( )信号在时间上和数值上都是连续变化的。
答案:模拟
6.电路交换包括电路建立、( )、电路拆除三个阶段。
答案:数据传输
7.网络操作系统的主要作用是提供。
答案:网络服务
8.在 DHCP 服务器中,通过网卡的( )地址来识别特定客户机以分配保留地址。
答案:MAC
9.匿名 FTP 服务登录账号通常为( )。
答案:anonymous
10.( )是防火墙的合理补充,能在网络系统受危害前拦截和响应入侵,被视为防火墙后的第二道安全闸门。
答案:入侵检测
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 下列关于计算机网络系统含义的阐述中,说法错误的是( )。
A. 实现连接的计算机的地理位置可以不同
B. 最终目的是实现资源共享
C. 计算机之间的连接线路必须是有线介质
D. 计算机之间进行通信时要遵循相关的通信协议
答案:C
2. 下列不是TCP/IP网络层的协议的是( )。
A. ICMP
B. ARP
C. RARP
D. DHCP
答案:D
3. 下列选项中,代表“中国公用计算机互联网”的是( )。
A. CHINANET
B. CSTNET
C. CNNIC
D. NCFC
答案:A
4. “保存网页”使用的快捷键是( )。
A. Shift+S
B. Ctrl+S
C. Ctrl+N
D. Shift+N
答案:B
5.下列网络资源下载方式中,通过网页直接下载的方式是( )。
A. HTTP
B. FTP
C. TCP
D. P2P
答案:A
6.下列关于网络拓扑结构的说法中,错误的是( )。
A. 总线的带宽是总线型网络的瓶颈
B. 星状网络解决了总线型网络中“一点断开,全网瘫痪”的问题
C. 环状拓扑结构不适合远距离的数据传送
D. 蜂窝状拓扑结构克服了星状网络的空间限制问题
答案:C
7.( )不是计算机网络的重要特征。
A. 数字化
B. 网络化
C. 信息化
D. 多媒体化
答案:D
8. 在Web服务器搭建中,右击某一网站,不提供的操作是( )。
A. 管理网站
B. 刷新
C. 复制
D. 删除
答案:D
9. 下列安装DHCP服务器操作正确的是( )。
A. “服务器管理器”→右击“角色”→“添加角色向导”→勾选“服务器”
B. “服务器管理器”→右击“角色”→“添加角色向导”→勾选“DHCP服务器”
C. “服务器管理器”→右击“角色”→“添加向导”→勾选“服务器”
D. 以上都不对
答案:B
10. 并行传输将一个字节的 8 位( )。
A. 逐位传输
B. 分成两组传输
C. 用 8 条数据线同时传输
D. 先传输高 4 位再传输低 4 位
答案:C
11. 以下主要用于连接计算机组成局域网且工作在数据链路层的设备有( )
A. 路由器
B. 交换机
C. 网关
D. 防火墙
答案:B
12. 在一个只有交换机组成的局域网中,如果一台计算机要访问外网,还需要( )。
A. 增加交换机数量
B. 更换性能更好的交换机
C. 连接路由器
D. 重新配置计算机网络设置
答案:C
13. 以下不是 NTFS 文件权限类型的是( )
A. 读取
B. 写入
C. 隐藏
D. 完全控制
答案:C
14. 虚拟机技术最早由( )提出。
A. IBM
B. Microsoft
C. Apple
D. Google
答案:A
15. 以下不属于性能管理功能的是( )。
A. 监测功能
B. 分析功能
C. 管理控制功能
D. 摘要功能
答案:D
16. 网络连接设备故障排查中,对于集线器和普通交换机故障,通常采用( )方法解决。
A. 软件修复
B. 重新配置
C. 更换相应设备
D. 升级设备固件
答案:C
17. 以下哪种不是访问 FTP 服务器的方法?( )
A. 通过操作系统自带的浏览器或资源管理器访问
B. 使用第三方 FTP 客户端软件访问
C. 利用电子邮件客户端访问
D. 使用 DOS 命令行访问
答案:C
18. 在 Web 服务工作原理中,客户端浏览器访问页面时,首先要( )。
A. 直接连接 Web 服务器
B. 查找并访问 DNS 服务器
C. 向本地网关发送请求
D. 检查本地缓存
答案:B
过许多路由器和公用通信网络互连而成的一个逻辑网,所以答案是 C。
19. POP3 协议的作用是( )。
A. 发送邮件
B. 接收邮件
C. 存储邮件
D. 管理邮件服务器
答案:B
20. 以下不属于网络安全面临主要威胁的是( )
A. 自然灾害
B. 计算机病毒
C. 软件漏洞
D. 黑客攻击
答案:A
三、分析题( 计1小题,共10分)
1. 已知网络的 IP 地址段是 192.168.100.0 - 192.168.100.255,子网掩码 255.255.255.192
(1)这是哪一类 IP 地址段?
答:属于 C 类 IP 地址段,开头 192 符合 C 类地址特征。
(2)计算子网数。
答:子网掩码 255.255.255.192 二进制主机位借 2 位,子网数 = 2^2 = 4 个子网。
(3)每个子网的网络地址分别是什么?
答:将主机位从全 0 开始按子网数依次变化,可得子网网络地址分别为 192.168.100.0 、192.168.100.64 、192.168.100.128 、192.168.100.192 。
(4)每个子网可容纳的主机数是多少?
答:子网掩码主机位有 6 位,每个子网可容纳主机数 = 2^6 - 2 = 62 台。
四、综合应用题( 计3小题,共30分)
1. IP地址为192.168.10.6,子网掩码为255.255.255.255.248,则该网络能连接多少台主机?该IP地址所在的网络的有效IP地址范围是多少?
答案:
子网掩码转化为二进制形式:11111111.11111111.11111111.11111000; IP 地址转化为二进制形式:11000000.10101000.00000110.00000110; 两者相与得网络地址:11000000.10101000.00000110.00000000; 转化为点分十进制:192.168.10.0; 主机号为3位,所以可以连接的主机数为2^3-2=6台; 其有效IP地址范围为192.168.10.1~192.168.10.6。
2. 操作实训:已经安装好Web服务器(IIS)。请新建一个网站,网站名为“aimi”,再设置相关必要属性:把默认文档中的“iisstart.htm”调到最优先顺序,并且网站允许同时连接的最大数量为88。根据以上要求,写出主要操作过程,注意操作的顺序性。
答案:
打开“Internet 信息服务管理器”→右击“网站”→单击“添加网站”→在“添加网站”对话中设置网站名称、物理路径、类型、IP 地址、端口等相关必要的属性。 选择相应的网站→双击“默认文档”→选择“iistart.htm”单击“上移”按钮至最顶处。 选择相应的网站→单击“限制”→在“编辑网站权限”对话框中勾选“限制连接数”属性,并且属性值设为88。
3.简述万维网服务(WWW)的工作原理和组成部分。
答案:
万维网服务由 Web 服务器、客户端浏览器和通信协议三部分组成,采用 B/S 工作模式,以 HTML 与 HTTP 为基础。其工作原理如下:首先用户通过客户端浏览器向 Web 服务器发出浏览信息请求;然后 Web 服务器接收到请求后,将保存在服务器中的某个页面返回给客户端;最后浏览器收到文件后对其进行解析,将图、文、声并茂的画面呈现给用户。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$