《计算机网络基础》常考题训练卷 2026版安徽省计算机类专业 考纲百套卷 第71卷
2025-07-03
|
2份
|
13页
|
69人阅读
|
0人下载
内容正文:
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第71卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第71卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. 计算机网络最基本的功能是 ( )。
2.( )分布范围可达几十千米至上百千米。
3. ( )是指在网络中传输信息的载体。
4.TCP/IP 协议中,( )协议用于支持 Internet 上的 WWW 服务。
5. SMTP 协议又称为( )。
6.路由器依据( )进行数据包的转发。
7. 电路交换包括电路建立、________和电路拆除三个阶段(无顺序要求)。
8.( )是一组相关网页和资源的集合。
9.计算机病毒具有传染性、寄生性、隐蔽性、( )、破坏性等特点。
10.根据防火墙工作方式不同,可分为( )、代理防火墙和状态监测防火墙。
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 创建保留 IP 地址,主要是绑定它的( )地址。
A. IP
B. 计算机名
C. 域名
D. MAC
2. 网络连接设备的主要作用是( )。
A. 处理信息
B. 提供网络服务
C. 传输信息载体
D. 将通信线路连接起来
3. 下列不属于 NTFS 的文件权限的是( )。
A. 读取及运行
B. 完全控制
C. 修改
D. 列出文件夹目录
4. 以下在现实应用中常用于计算机数量较少的网络且安装临时小型网络时可首选的网络拓扑结构是( )
A. 星状
B. 环状
C. 总线型
D. 网状
5. 192.168.1.127/25 代表的是( )地址。
A. 网络
B. 主机
C. 组播
D. 广播
6. 网状拓扑结构一般用于( )。
A. 局域网
B. 城域网
C. Internet 骨干网
D. 家庭网络
7. 下列关于路由表大小的说法正确的是( )。
A. 路由表的大小取决于它所连接的网络数量
B. 路由表的大小和它所连接的主机数量有关
C. 路由表的大小取决于网络的数量和网络中主机的数量
D. 路由表大小只和下一个路由器所连接的网络数量有关
8. 在 TCP/IP 协议中,FTP 协议用于( )。
A. 浏览网页
B. 远程登录
C. 文件传输
D. 发送电子邮件
9. 企业 Intranet 要与 Internet 互联,必需的互联设备是( )。
A. 路由器
B. 中继器
C. 调制解调器
D. 交换器
10. 半双工数据传输的特点是( )。
A. 数据只能沿一个方向传输
B. 双方可以在同一时间发送和接收数据
C. 通信双方都能收发信息,但不能同时进行收发
D. 不需要传输介质
11. 使用全双工通信方式的典型例子是( )。
A. 无线电广播
B. 对讲机
C. 电话
D. 电视
12. 路由器的路由表中不包含( )。
A. 目的网络地址
B. 下一跳路由器的地址
C. 数据包的内容
D. 到达目的网络的接口
13. ARP 协议的作用是( )。
A. 将端口号映射到 IP 地址
B. 连接 IP 层和 TCP 层
C. 广播 IP 地址
D. 将 IP 地址映射到第二层地址
14. 以下属于目前市场占有率最高的基于 Windows 系统的虚拟机软件的是( )
A. VMware
B. Virtual PC
C. VirtualBox
D. 以上都不是
15. 管理员发现网络中有计算机重名现象,他希望在控制面板中更改计算机名,则可以在( )里修改。
A. 系统
B. 显示
C. 网络连接
D. 管理工具
16. 在 URL 中,若要访问一个网站的默认网页,通常文件名默认为( )。
A. index.html 或 default.html
B. home.html
C. main.html
D. first.html
17. 在创建 DNS 正向查找区域时,区域类型选择 “主要区域”,这意味着( )。
A. 它是其他区域的备份
B. 它只含有部分名称服务器记录
C. 它包含相应 DNS 命名空间所有的资源记录,可读写
D. 它不能进行动态更新
18. WWW 服务采用的工作模式是( )。
A. C/S
B. B/S
C. P2P
D. 以上都不是
19. 以下关于网络安全防范措施的说法,错误的是( )。
A. 物理安全防范包括保护硬件实体和通信链路等
B. 防火墙技术可对网络数据包进行检查和控制
C. 漏洞扫描技术只能检测本地主机安全
D. 网络访问控制技术可保证网络资源不被非法使用
20. 软件防火墙的优点不包括( )。
A. 安装配置灵活
B. 成本低廉
C. 硬件性能强大
D. 功能配置灵活可二次开发
三、分析题( 计4小题,每小题5分,共20分)
1. 给定 IP 地址段 10.0.0.0 - 10.255.255.255,子网掩码 255.255.128.0
(1)判断是公网还是私网 IP 段?
(2)计算子网数。
(3)每个子网的广播地址分别是什么?
(4)每个子网可容纳主机数是多少?
四、综合应用题( 计2小题,共20分)
1. 简述入侵检测系统的概念与组成。
2.在网络安全防护中,软件防火墙和硬件防火墙各有哪些优缺点?
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
编写说明:2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》 依据安徽省对口招生《计算机类专业课考试纲要》编写。本套试卷由93份试卷共三个部分组成。第一部分是根据考纲的知识与技能要点,编写的65份知识点训练卷;第二部分针对三门课程,编写的18份常考题训练卷;第三部分参考安徽省历年计算机类专业课考试真题,编写了10份专业综合训练卷。
本试卷是《计算机类考纲百套卷》的第71卷,是常考题训练卷,按考纲中第一部分计算机网络基础六点范围要求编写。
编写要求是:
(一)网络基础知识(二)数据通信基础(三) 网络设备配置技术(四) 网络操作系统(五) 因特网(Internet)应用(六) 网络安全基础。
2026版安徽省《计算机类考纲百套卷》第71卷
计算机网络基础
常考题训练卷
考试时间60分钟 满分100分
班级 姓名 学号 成绩
一、填空题(每小题2分,共10小题;共20分)
1. 计算机网络最基本的功能是 ( )。
答案:数据通信
2.( )分布范围可达几十千米至上百千米。
答案:城域网
3. ( )是指在网络中传输信息的载体。
答案:网络传输介质
4.TCP/IP 协议中,( )协议用于支持 Internet 上的 WWW 服务。
答案:HTTP
5. SMTP 协议又称为( )。
答案:简单邮件传输协议
6.路由器依据( )进行数据包的转发。
答案:路由表
7. 电路交换包括电路建立、________和电路拆除三个阶段(无顺序要求)。
答案:数据传输
8.( )是一组相关网页和资源的集合。
答案:网站
9.计算机病毒具有传染性、寄生性、隐蔽性、( )、破坏性等特点。
答案:触发性
10.根据防火墙工作方式不同,可分为( )、代理防火墙和状态监测防火墙。
答案:包过滤防火墙
二、单项选择题(请在下列各题选项中选出最符合题意的一项,将代表该选项的字母填在下面相应的答题位置。每题2分,计20小题;共40分)
1. 创建保留 IP 地址,主要是绑定它的( )地址。
A. IP
B. 计算机名
C. 域名
D. MAC
答案:D
2. 网络连接设备的主要作用是( )。
A. 处理信息
B. 提供网络服务
C. 传输信息载体
D. 将通信线路连接起来
答案:D
3. 下列不属于 NTFS 的文件权限的是( )。
A. 读取及运行
B. 完全控制
C. 修改
D. 列出文件夹目录
答案:D
4. 以下在现实应用中常用于计算机数量较少的网络且安装临时小型网络时可首选的网络拓扑结构是( )
A. 星状
B. 环状
C. 总线型
D. 网状
答案:C
5. 192.168.1.127/25 代表的是( )地址。
A. 网络
B. 主机
C. 组播
D. 广播
答案:D
6. 网状拓扑结构一般用于( )。
A. 局域网
B. 城域网
C. Internet 骨干网
D. 家庭网络
答案:C
7. 下列关于路由表大小的说法正确的是( )。
A. 路由表的大小取决于它所连接的网络数量
B. 路由表的大小和它所连接的主机数量有关
C. 路由表的大小取决于网络的数量和网络中主机的数量
D. 路由表大小只和下一个路由器所连接的网络数量有关
答案:A
8. 在 TCP/IP 协议中,FTP 协议用于( )。
A. 浏览网页
B. 远程登录
C. 文件传输
D. 发送电子邮件
答案:C
9. 企业 Intranet 要与 Internet 互联,必需的互联设备是( )。
A. 路由器
B. 中继器
C. 调制解调器
D. 交换器
答案:A
10. 半双工数据传输的特点是( )。
A. 数据只能沿一个方向传输
B. 双方可以在同一时间发送和接收数据
C. 通信双方都能收发信息,但不能同时进行收发
D. 不需要传输介质
答案:C
11. 使用全双工通信方式的典型例子是( )。
A. 无线电广播
B. 对讲机
C. 电话
D. 电视
答案:C
12. 路由器的路由表中不包含( )。
A. 目的网络地址
B. 下一跳路由器的地址
C. 数据包的内容
D. 到达目的网络的接口
答案:C
13. ARP 协议的作用是( )。
A. 将端口号映射到 IP 地址
B. 连接 IP 层和 TCP 层
C. 广播 IP 地址
D. 将 IP 地址映射到第二层地址
答案:D
14. 以下属于目前市场占有率最高的基于 Windows 系统的虚拟机软件的是( )
A. VMware
B. Virtual PC
C. VirtualBox
D. 以上都不是
答案:A
15. 管理员发现网络中有计算机重名现象,他希望在控制面板中更改计算机名,则可以在( )里修改。
A. 系统
B. 显示
C. 网络连接
D. 管理工具
答案:A
16. 在 URL 中,若要访问一个网站的默认网页,通常文件名默认为( )。
A. index.html 或 default.html
B. home.html
C. main.html
D. first.html
答案:A
17. 在创建 DNS 正向查找区域时,区域类型选择 “主要区域”,这意味着( )。
A. 它是其他区域的备份
B. 它只含有部分名称服务器记录
C. 它包含相应 DNS 命名空间所有的资源记录,可读写
D. 它不能进行动态更新
答案:C
18. WWW 服务采用的工作模式是( )。
A. C/S
B. B/S
C. P2P
D. 以上都不是
答案:B
19. 以下关于网络安全防范措施的说法,错误的是( )。
A. 物理安全防范包括保护硬件实体和通信链路等
B. 防火墙技术可对网络数据包进行检查和控制
C. 漏洞扫描技术只能检测本地主机安全
D. 网络访问控制技术可保证网络资源不被非法使用
答案:C
20. 软件防火墙的优点不包括( )。
A. 安装配置灵活
B. 成本低廉
C. 硬件性能强大
D. 功能配置灵活可二次开发
答案:C
三、分析题( 计4小题,每小题5分,共20分)
1. 给定 IP 地址段 10.0.0.0 - 10.255.255.255,子网掩码 255.255.128.0
(1)判断是公网还是私网 IP 段?
答:是私网 IP 段,符合私网 A 类地址 10.0.0.0 - 10.255.255.255 范围。
(2)计算子网数。
答:子网掩码 255.255.128.0 二进制主机位借 1 位,子网数 = 2^1 = 2 个子网。
(3)每个子网的广播地址分别是什么?
答:两个子网网络地址分别为 10.0.0.0 和 10.128.0.0 ,广播地址分别为 10.127.255.255 和 10.255.255.255 。
(4)每个子网可容纳主机数是多少?
答:主机位有 15 位,每个子网可容纳主机数 = 2^15 - 2 = 32766 台。
四、综合应用题( 计2小题,共20分)
1. 简述入侵检测系统的概念与组成。
答案:
入侵检测系统(IDS)是类专门面向网络入侵的安全监测系统,它从计算机网络系统中的若干关键点收集信息,并分析这些信息,查看网络中是否有违反安全策略的行为和遭到攻击的迹象。 组成:事件产生器、事件分析器、事件数据库、响应单元。
2.在网络安全防护中,软件防火墙和硬件防火墙各有哪些优缺点?
答案:
软件防火墙优点:
安装、配置灵活,可根据用户需求和网络环境进行多样化设置。
易于使用,操作界面相对简单,对普通用户友好。
升级方便且成本低廉,软件更新可快速获取新功能和安全补丁。
功能配置灵活并能二次开发,能满足不同用户的特殊安全需求。
软件防火墙缺点:
运行依赖计算机操作系统,可能会占用一定系统资源,影响系统性能。
硬件防火墙优点:
由硬件执行功能,能减少 CPU 负担,系统功能更稳定,可保障网络持续安全运行。
硬件设备经专业厂商定制,在吞吐量和并发连接数方面表现出色,能应对大规模网络流量和高并发访问。
除包过滤机制外还具有其他安全功能,防护能力更强。
硬件防火墙缺点:
价格相对较高,采购和维护成本较大。
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。