内容正文:
任务1.3 同步带传动
同步练习
一、选择题
1.同步带传动中,带的张紧力过大会导致( )
A. 传动效率提高
B. 带的寿命缩短
C. 传动比更准确
D. 噪音减小
2.与普通V带传动相比,同步带传动( )
A. 结构更复杂
B. 成本更低
C. 传动效率更低
D. 安装更困难
3.同步带传动中,带的型号主要根据( )来选择
A. 带的颜色
B. 传递的功率和转速
C. 带的长度
D. 带轮的直径
4.同步带传动中,带轮的材料一般不选用( )
A. 铸铁
B. 铝合金
C. 塑料
D. 木材
5.同步带传动中,带的齿数过多会导致( )
A. 传动更平稳
B. 带的强度降低
C. 传动效率提高
D. 带轮直径增大
6.同步带传动中,带与带轮的啮合属于( )
A. 摩擦啮合
B. 过渡配合啮合
C. 间隙啮合
D. 啮合传动
7.同步带传动在启动时,其特点不包括( )
A. 无冲击
B. 传动平稳
C. 瞬时传动比变化大
D. 能快速达到稳定传动
8.同步带传动中,带的宽度主要影响( )
A. 带的传动能力
B. 带的颜色
C. 带的厚度
D. 带轮的形状
9.同步带传动中,带轮的精度要求较高,主要是为了保证( )
A. 带的颜色一致
B. 传动比准确
C. 带的安装方便
D. 带的成本降低
10.同步带传动中,带的储存环境应避免( )
A. 干燥
B. 通风
C. 高温
D. 低温
二、判断题
1.同步带传动中,带的节距越大,其传递的功率就一定越大。( )
2.同步带传动在运转过程中,带与带轮之间不会产生相对滑动。( )
3.同步带传动中,带轮的齿数越多,同步带的节线长度就越短。( )
4.同步带传动对安装精度要求不高,稍微有点偏差也能正常传动。( )
5.在高温环境下使用同步带传动,只要带的材质好,就不会影响其传动性能。( )
三、作图题:
1.如图所示,将钢板用4个铆钉铆接在座板上,铆钉直径 d=10 mm,钢板与座板板厚均为t=10mm。钢板自重G=10kN,受到向下的拉力F=20 kN作用。铆钉的许用挤压应力[∂bs]=320 MPa,许用切应力[r]=120 MPa,试校核铆钉的强度。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
任务1.3 同步带传动
同步练习答案及解析
一、选择题
1.同步带传动中,带的张紧力过大会导致( )
A. 传动效率提高
B. 带的寿命缩短
C. 传动比更准确
D. 噪音减小
答案:B
解析:张紧力过大会使带承受过大拉力,加速带的磨损,从而缩短带的寿命。
2.与普通V带传动相比,同步带传动( )
A. 结构更复杂
B. 成本更低
C. 传动效率更低
D. 安装更困难
答案:A
解析:同步带传动有特殊带齿结构,相比普通V带传动结构更复杂。
3.同步带传动中,带的型号主要根据( )来选择
A. 带的颜色
B. 传递的功率和转速
C. 带的长度
D. 带轮的直径
答案:B
解析:选择同步带型号主要依据传递的功率和转速,以保证传动正常工作。
4.同步带传动中,带轮的材料一般不选用( )
A. 铸铁
B. 铝合金
C. 塑料
D. 木材
答案:D
解析:木材强度和耐磨性不足,不适合做同步带传动带轮材料,常用铸铁、铝合金等。
5.同步带传动中,带的齿数过多会导致( )
A. 传动更平稳
B. 带的强度降低
C. 传动效率提高
D. 带轮直径增大
答案:B
解析:齿数过多会使带齿尺寸变小,带的强度降低,影响传动可靠性。
6.同步带传动中,带与带轮的啮合属于( )
A. 摩擦啮合
B. 过渡配合啮合
C. 间隙啮合
D. 啮合传动
答案:D
解析:同步带传动是靠带齿与轮齿啮合传动,属于啮合传动,而非摩擦等其他形式。
7.同步带传动在启动时,其特点不包括( )
A. 无冲击
B. 传动平稳
C. 瞬时传动比变化大
D. 能快速达到稳定传动
答案:C
解析:同步带传动启动时传动平稳,无冲击,能快速达到稳定传动,瞬时传动比稳定。
8.同步带传动中,带的宽度主要影响( )
A. 带的传动能力
B. 带的颜色
C. 带的厚度
D. 带轮的形状
答案:A
解析:带的宽度增加,与带轮的接触面积增大,能提高带的传动能力。
9.同步带传动中,带轮的精度要求较高,主要是为了保证( )
A. 带的颜色一致
B. 传动比准确
C. 带的安装方便
D. 带的成本降低
答案:B
解析:带轮精度高可保证带齿与轮齿正确啮合,从而保证传动比准确。
10.同步带传动中,带的储存环境应避免( )
A. 干燥
B. 通风
C. 高温
D. 低温
答案:C
解析:高温会使同步带的橡胶等材料老化,影响性能,所以储存环境应避免高温。
二、判断题
1.同步带传动中,带的节距越大,其传递的功率就一定越大。( )
答案:错误
解析:节距大不一定传递功率就大,传递功率还与带宽、带速等多种因素有关,需综合考量。
2.同步带传动在运转过程中,带与带轮之间不会产生相对滑动。( )
答案:正确
解析:同步带传动依靠带齿与轮齿啮合,能保证带与带轮间无相对滑动,从而实现准确传动比。
3.同步带传动中,带轮的齿数越多,同步带的节线长度就越短。( )
答案:错误
解析:带轮齿数与同步带节线长度无直接此消彼长关系,节线长度由带自身设计参数等决定。
4.同步带传动对安装精度要求不高,稍微有点偏差也能正常传动。( )
答案:错误
解析:同步带传动对安装精度要求较高,若安装有偏差,会影响带齿与轮齿啮合,导致传动异常。
5.在高温环境下使用同步带传动,只要带的材质好,就不会影响其传动性能。( )
答案:错误
解析:高温会使同步带材料性能变化,如橡胶老化等,即便材质好也会影响传动性能和使用寿命 。
三、作图题:
1.如图所示,将钢板用4个铆钉铆接在座板上,铆钉直径 d=10 mm,钢板与座板板厚均为t=10mm。钢板自重G=10kN,受到向下的拉力F=20 kN作用。铆钉的许用挤压应力[∂bs]=320 MPa,许用切应力[r]=120 MPa,试校核铆钉的强度。
答案:解:(1)单个铆钉所受的外力为kN。
(2)由截面法可得铆钉受剪面上剪力FS=7.5kN,铆钉挤压面上挤压力Fbs=7.5kN,
剪切面积,
挤压面积,
切应力
,
挤压应力 320MPa,
所以铆钉的剪切和挤压强度满足要求。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$