内容正文:
任务2.1 链传动概述
同步练习答案及解析
一、选择题
1.链传动工作时,其转速越高,运动不均匀性越严重,故链传动多用于( )
A. 高速传动
B. 中速传动
C. 低速传动
D. 任意速度传动
答案:C
解析:高速时链传动运动不均匀性突出,低速时影响相对较小,所以多用于低速。
2. 链传动中,链条的节数最好取( )
A. 偶数
B. 奇数
C. 5 的倍数
D. 10 的倍数
答案:A
解析:偶数节数可使链条首尾相连形成封闭环,且能避免过渡链节带来的附加弯曲应力。
3. 链传动中,链节数常采用偶数,这是为了避免采用( )
A. 过渡链节
B. 奇数链节
C. 多排链
D. 齿形链
答案:A
解析:偶数节数可避免使用过渡链节,过渡链节会产生附加弯曲应力,影响传动。
4. 与齿轮传动相比,链传动的优点是( )
A. 传动效率高
B. 工作平稳,无噪声
C. 承载能力大
D. 能传递的中心距大
答案:D
解析:链传动能在较大中心距下工作,齿轮传动一般适用于中心距较小的情况。
5. 链传动中,链条的铰链磨损后,会使节距( )
A. 减小
B. 增大
C. 不变
D. 可能增大也可能减小
答案:B
解析:铰链磨损后,链节间的间隙增大,导致节距变大。
6. 链传动中,链轮转速一定时,节距越大,链传动的动载荷( )
A. 越大
B. 越小
C. 不变
D. 与节距无关
答案:A
解析:节距大,链节质量大,在运动中惯性大,动载荷也就越大。
7. 链传动中,一般推荐链轮的最小齿数 Zmin = 17,是为了( )
A. 减小传动的尺寸和重量
B. 避免链节磨损后脱链
C. 减小传动的不均匀性和动载荷
D. 保证链轮轮齿的强度
答案:C
解析:最小齿数限制可降低多边形效应,减小运动不均匀性和动载荷。
8. 链传动在工作时,引起动载荷的主要原因是( )
A. 链速
B. 链传动的多边形效应
C. 链的质量
D. 链轮转速
答案:B
解析:链传动的多边形效应使得链速和从动轮角速度周期性变化,产生动载荷。
9. 链传动中,链节距 p 增大,则传动的承载能力( )
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 与节距无关
答案:A
解析:节距增大,链板厚度和销轴直径增大,能承受更大的载荷。
10. 链传动中,链条的疲劳破坏一般发生在( )
A. 链板的疲劳断裂
B. 套筒和滚子的表面点蚀
C. 销轴与套筒的胶合
D. 链条与链轮的磨损
答案:A
解析:链板在交变载荷作用下易发生疲劳断裂,这是链条疲劳破坏的常见形式。
二、判断题
1. 链传动中,增大链轮齿数会加剧链传动的多边形效应。( )
答案:错误
解析:增大链轮齿数能减小多边形效应,使链传动运动更平稳,动载荷减小。
2. 链传动在布置时,两链轮中心线垂直布置不会影响其正常工作。( )
答案:错误
解析:两链轮中心线垂直布置会使链条下垂严重,易导致啮合不良、链条脱落等问题,影响正常工作。
3. 链传动中,链条节距越小,链传动的承载能力越强。( )
答案:错误
解析:链条节距越小,链板厚度和销轴直径相对较小,承载能力反而越弱,节距大承载能力才强。
4. 链传动工作时,链条铰链的磨损会使链传动的传动比发生变化。( )
答案:正确
解析:链条铰链磨损后节距增大,在传动过程中与链轮啮合情况改变,会导致传动比不稳定而发生变化。
5. 链传动和带传动一样,都能起到缓冲吸振的作用。( )
答案:错误
解析:带传动靠摩擦力传动,能缓冲吸振;链传动靠啮合传动,不能缓冲吸振,且工作时会有一定冲击。
三、作图题:
1.如图 2-1-10所示,用锤子拔钉子时,力F与锤柄AC垂直,F=200N,AB=40 cm,BC=9cm,ACLBC,试求力F对钉B作用的力矩。
答案:如下图所示,由力矩计算公式
MO(F)=±Fd可得MB(F)=F·BD=
-200×= -7795N·cm=
-77.95kN·m。
负号表示力矩使物体转动方向为顺时针。
2.普通机床中带传动的大带轮直径(从动轮)d=250mm,电动机皮带轮(主动轮的直径 d=100 mm,若电动机转速为3000r/min,则机床变速箱输人轴上能获得的转这为多少?
答案:解:由传动比公式得
,解得r/min。
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$
任务2.1 链传动概述
同步练习
一、选择题
1.链传动工作时,其转速越高,运动不均匀性越严重,故链传动多用于( )
A. 高速传动
B. 中速传动
C. 低速传动
D. 任意速度传动
2. 链传动中,链条的节数最好取( )
A. 偶数
B. 奇数
C. 5 的倍数
D. 10 的倍数
3. 链传动中,链节数常采用偶数,这是为了避免采用( )
A. 过渡链节
B. 奇数链节
C. 多排链
D. 齿形链
4. 与齿轮传动相比,链传动的优点是( )
A. 传动效率高
B. 工作平稳,无噪声
C. 承载能力大
D. 能传递的中心距大
5. 链传动中,链条的铰链磨损后,会使节距( )
A. 减小
B. 增大
C. 不变
D. 可能增大也可能减小
6. 链传动中,链轮转速一定时,节距越大,链传动的动载荷( )
A. 越大
B. 越小
C. 不变
D. 与节距无关
7. 链传动中,一般推荐链轮的最小齿数 Zmin = 17,是为了( )
A. 减小传动的尺寸和重量
B. 避免链节磨损后脱链
C. 减小传动的不均匀性和动载荷
D. 保证链轮轮齿的强度
8. 链传动在工作时,引起动载荷的主要原因是( )
A. 链速
B. 链传动的多边形效应
C. 链的质量
D. 链轮转速
9. 链传动中,链节距 p 增大,则传动的承载能力( )
A. 增大
B. 减小
C. 不变
D. 与节距无关
10. 链传动中,链条的疲劳破坏一般发生在( )
A. 链板的疲劳断裂
B. 套筒和滚子的表面点蚀
C. 销轴与套筒的胶合
D. 链条与链轮的磨损
二、判断题
1. 链传动中,增大链轮齿数会加剧链传动的多边形效应。( )
2. 链传动在布置时,两链轮中心线垂直布置不会影响其正常工作。( )
3. 链传动中,链条节距越小,链传动的承载能力越强。( )
4. 链传动工作时,链条铰链的磨损会使链传动的传动比发生变化。( )
5. 链传动和带传动一样,都能起到缓冲吸振的作用。( )
三、作图题:
1.如图所示,用锤子拔钉子时,力F与锤柄AC垂直,F=200N,AB=40 cm,BC=9cm,ACLBC,试求力F对钉B作用的力矩。
2.普通机床中带传动的大带轮直径(从动轮)d=250mm,电动机皮带轮(主动轮的直径 d=100 mm,若电动机转速为3000r/min,则机床变速箱输人轴上能获得的转这为多少?
原创精品资源学科网独家享有版权,侵权必究!
学科网(北京)股份有限公司
$$