内容正文:
2.2 滚子链传动
《机械基础》(劳保版·第7版)
同步精品课堂—中职专业课
1
学习目标
学习
目标
掌握滚子链结构原理,理解其工作特性
学会链轮齿数选择,剖析多边形效应
提升解题与表达力,强化链传动认知
新知学习
情景导入
在机械制造与运转的广阔领域中,链传动是一种极为常见且关键的传动方式。小到自行车,大到各类工业机械设备,都能看到链传动的身影。它凭借独特的结构和工作原理,实现着动力与运动的精准传递。然而,链传动并非简单的机械组合,其中涉及滚子链的精密结构、链轮齿数的合理选择,以及多边形效应带来的复杂影响等知识。这些知识不仅关乎链传动的正常运行,更影响着整个机械系统的性能与寿命。今天,就让我们一同深入探索链传动的奥秘,揭开它神秘的面纱。
新知学习
一、滚子链
新知学习
常用的滚子链主要有单排链、双排链和三排链三种结构形式,如图2-4所示。链条中的零件由非合金钢或合金钢制造,并经表面火处理,强度和硬度高,耐性好。滚子链的承载能力与排数成正比,但排数越多各排受力越不均匀,所以排数不能过多,一般不超过四排。
是
一、滚子链
新知学习
1.滚子链的结构
它由内链板4、外链板2、销轴1、套筒 3、滚子5等组成。当链条与链轮合时,滚子与链轮轮齿相对滚动,两者之间主要是滚动摩擦,从而减少了链条和链轮轮齿的磨损。
一、滚子链
新知学习
滚子链接头处一般可用弹簧锁片(见图2-6a)或开口销(见图2-6b)锁定。当链节数为奇数时,链接头需采用过渡链节,如图2-6c所示。过渡链节不仅制造复杂,而且抗拉强度较低,因此尽量不采用。
2.滚子链的主要参数及标示
(1)节距
链条相邻两销轴轴线之间的距离称为节距,用符号P表示,如图2-7所示。节距是滚子链的主要参数,链的节距越大,承载能力越强,但链传动的结构尺寸相应增大,传动的振动、冲击和噪声也相应严重。因此,应用时尽可能选用小节距的链。高速、大功率传动时可选用小节距的双排链或多排链。
一、滚子链
新知学习
(2)节数
链节是组成链条的最小单元,链条的节数是指每一根链条中链节的总数,滚子链的长度与节数有关。
(3)链条速度
链条速度不宜过大,链条速度越大,链条与链轮间的冲击力也越大,会使传动不平稳同时加速链条和链轮的磨损。
(4)滚子链的标记
一、滚子链
新知学习
滚子链链轮
滚子链链轮要与滚子链配套,其种类分为
(1)单排
(2)双排
(3)多排
二、滚子链链轮
新知学习
为保证传动平稳,减少冲击和动载荷,小链轮齿数不宜过少,一般应大于等于17。
大链轮齿数也不宜过多,齿数过多除了增大传动尺寸和质量外,还会出现跳齿和脱链等现象,通常大链轮齿数一般应小于120。
由于滚子链的节数常取偶数,为使链条与链轮轮齿磨损均匀,链轮齿数一般应取与链节数互为质数的奇数。
二、滚子链链轮
新知学习
三、链传动的润滑
新知学习
链传动的润滑十分重要,对高速重载的链传动更为重要。良好的润滑可缓和冲击、减轻磨损、延长链条的使用寿命。链传动的润滑方式主要有
链传动的润滑
(1)手工润滑
(2)滴油润滑
(3)浸油润滑
(4)飞溅润滑
(5)喷油润滑
三、链传动的润滑
新知学习
如图 2-10所示,手工润滑是指用刷子向链条刷油或用油壶向链条上注油。加油量和频率应保证能有效防止链条过热或铰链部位因润滑不足出现氧化变色。
1.手工润滑
三、链传动的润滑
新知学习
使用滴油润滑装置将润滑油施加在链条内表面上。滴油量和频率应以能有效防止链条铰链部位因润滑不足出现氧化变色为原则,同时滴油时必须注意不能让链条运动时产生的气流将油滴吹偏。
2.滴油润滑
3.飞溅润滑
旋转甩油盘将油甩起并溅到链条上。通常在链箱上设置一个溅油润滑用的油池。甩油盘的直径应使油盘边缘处的线速度大于3m/s,链条在油位以上运转。
4.喷油润滑
通常由油泵提供一个连续的油流施加到链条上。
三、链传动的润滑
新知学习
随堂练习
01
绘制滚子链结构图并标注各部件名称。
计算给定参数下的链轮齿数选择方案
02
课堂练习
1.链传动中,链条的节数通常采用( )
A. 奇数
B. 偶数
C. 质数
D. 与链轮齿数互质
答案:B
解析:偶数节数便于使用过渡链节,减少附加应力。
课堂练习
2.链传动中,链轮的转速越高,则( )
A. 多边形效应越显著
B. 链条磨损越快
C. 噪声越大
D. 以上都是
答案:D
解析:转速升高会加剧多边形效应、磨损和噪声,需加强润滑和张紧。
课堂练习
3.链传动中,链条的垂度过大会导致( )
A. 啮合不良
B. 链条振动
C. 传动效率降低
D. 以上都是
答案:D
解析:垂度过大会影响啮合精度,导致振动和效率下降。
课堂练习
4. 链传动中,链轮的材料通常选用( )
A. 铸铁
B. 钢
C. 铜合金
D. 铝合金
答案:B
解析:钢制链轮强度高、耐磨性好,适用于重载场景。
课堂练习
5.链传动中,链条的紧边和松边是指( )
A. 主动轮侧和从动轮侧
B. 受力大和受力小的边
C. 靠近和远离观察者的边
D. 无特定含义
答案:B
解析:紧边受力大,松边受力小,需通过张紧装置调整。
课堂练习
6.链传动中,链条的疲劳破坏通常发生在( )
A. 链板
B. 销轴
C. 套筒
D. 滚子
答案:A
解析:链板在交变载荷下易发生疲劳断裂,需选择高强度材料。
课堂练习
7.链传动中,链轮的齿形设计需满足( )
A. 正确啮合
B. 减少磨损
C. 降低噪声
D. 以上都是
答案:D
解析:齿形设计需兼顾啮合精度、耐磨性和低噪声。
课堂练习
8.链传动中,链条的初拉力过大会导致( )
A. 传动效率降低
B. 链条磨损加快
C. 轴上压力增大
D. 以上都是
答案:D
解析:初拉力过大会增加摩擦和轴上负荷,需合理调整张紧力。
课堂练习
9.一对外啮合的标准直齿圆柱齿轮,已知z1=21,z2=63,m=4mm,试计算这对齿轮的分度圆直径 d、齿顶圆直径da齿根圆直径 d1和中心距a?
课堂小结
感谢观看
$$