内容正文:
1.3 同步带传动
《机械基础》(劳保版·第7版)
同步精品课堂—中职专业课
1
学习目标
学习
目标
掌握同步带传动参数计算方法并熟练运用。
理解同步带传动工作原理及关键知识点。
能对比分析不同类型同步带传动特点。
新知学习
情景导入
在机械传动领域,同步带传动是一种常见且重要的传动方式。它凭借独特的齿与齿槽啮合设计,能实现无滑动传动,保证准确的传动比,广泛应用于各类机械设备中。从精密的数控机床到日常的家用电器,同步带传动都发挥着关键作用。然而,对于许多初学机械知识的学生而言,同步带传动复杂的结构、多样的参数以及不同类型的特点,都让人感到陌生又充满挑战。本节课,就让我们一同走进同步带传动的世界,揭开它神秘的面纱,深入了解其奥秘。
新知学习
一、同步带
新知学习
1.同步带的结构
同步带是具有等距横向齿的环形传动带一般由齿布、带齿、芯绳和带背四部分组成,带背和带齿合称为带体,其材料一般多用聚氨酯或橡胶等。芯绳采用抗拉强度很高的钢丝绳或玻璃纤维绳等。采用高耐磨织物的齿布包裹在整个带齿的齿面上,起保护带齿的作用。
一、同步带
新知学习
2.同步带的类型
同步带的类型很多,常用的有梯形齿同步带和圆弧齿同步带,其齿形如图1-22所示梯形齿同步带的齿廓为梯形,圆弧齿同步带的齿廓为圆弧。
一、同步带
新知学习
同步带按齿的分布情况分为单面齿同步带(单面有齿)和双面齿同步带(双面有齿)两种类型。双面齿同步带又分为对称双面齿同步带(型式代号为DA)和交错双面齿同步带型式代号为 DB)。图 1-23 所示为双面梯形齿同步带。
每种类型和规格的同步带都有与之对应的同步带轮,梯形齿同步带轮和圆弧齿同步带轮的齿形。
同步带轮:无挡圈同步带轮和有挡圈同步带轮两种。
同步带轮常用材料有铝合金、钢、铸铁、不锈钢、尼龙、铜、橡胶、POM聚甲醛塑料(赛钢)等,其中以45 钢、铝合金最为常见。
二、同步带轮
新知学习
1.同步带的主要参数
(1)节线长Lp
当带垂直其底边弯曲时,在带中保持原长度不变的任意一条周线称为节线。芯绳的中心线与节线重合。节线的长度称为节线长Lp,它是同步带的公称长度。
三、同步带传动的主要参数
新知学习
(2)带齿节距Ph
在规定的张紧力下,带的纵截面上相邻两齿对称中心线的直线距离称为带齿节距Ph
(3)带宽b
带背面的横向尺寸称为带宽b
三、同步带传动的主要参数
新知学习
2.同步带轮的主要参数
(1)节径d
节圆是指带轮上与带的节线重合的圆,其直径称为节径d。
(2)节距 Pb
节圆上相邻两齿,同侧齿面间的弧长称为节距Pb
三、同步带传动的主要参数
新知学习
四、同步带的标记
新知学习
不同类型的同步带,其标记方法有所不同。周节制梯形齿同步带的标记由长度代号、型号、宽度代号组成;对于双面齿同步带,还应在最前面表示出型式代号DA或DB。周节制梯形齿同步带的标记示例如下:
标记
五、同步带传动的特点及应用
新知学习
1.同步带与带轮工作时无相对滑动,传动准确,具有恒定的传动比,广泛用于精密传动的各种设备中,如传真机、打印机、扫描仪等办公设备广泛采用了同步带传动。
2.传动平稳,带具有缓冲、减振能力,噪声低,在轻工机械上得到广泛使用,如纺织机械中大量采用了同步带传动。其他如印刷、造纸、食品、烟草及医疗机械等也都广泛采用同步带传动。
特点:
3.传动效率非常高(m=0.98~0.995),节能效果明显。
4.传动比较大(一般情况下,i≤10),线速度可达50m/s,具有较大的功率传递范围可从几瓦到几百千瓦。常用于可靠性、耐性和耐腐蚀性要求较高且传递功率较大的场合如汽车、摩托车发动机上的传动系统广泛采用了同步带传动。
5.传动机构比较简单,维护保养方便,维护费用低。
五、同步带传动的特点及应用
新知学习
随堂练习
01
计算指定同步带节线长及带齿节距。
对比分析梯形齿与圆弧齿同步带特点。
02
课堂练习
1.同步带传动中,带齿与轮齿的啮合主要依靠( )
A. 摩擦力
B. 齿的几何形状
C. 磁力
D. 弹性力
答案:B
解析:同步带传动靠带齿与轮齿的几何形状精确啮合实现传动,而非摩擦力等其他力。
课堂练习
2.同步带按带齿形状分类,不包括( )
A. 梯形齿
B. 圆弧齿
C. 矩形齿
D. 双圆弧齿
答案:C
解析:同步带常见带齿形状为梯形齿、圆弧齿、双圆弧齿,矩形齿不属于其分类。
课堂练习
3.同步带传动的主要优点是( )
A. 能缓冲吸振
B. 传动比准确
C. 成本低
D. 安装简单
答案:B
解析:同步带传动通过齿啮合,能保证准确的传动比,这是其主要优点之一。
课堂练习
4.同步带传动中,带的工作面是( )
A. 带的内表面
B. 带的齿面
C. 带的侧面
D. 带的背表面
答案:B
解析:同步带传动依靠带齿与轮齿啮合,所以带的工作面是齿面。
课堂练习
5.以下哪种情况不适合使用同步带传动( )
A. 高速传动
B. 低速传动且要求传动比准确
C. 有油污的环境
D. 中等功率传动
答案:C
解析:同步带传动怕油污,油污会污染带齿,影响啮合,所以有油污环境不适合。
课堂练习
6.同步带的节线长度是指( )
A. 带的总长度
B. 带轮的周长
C. 带在规定张紧力下,带齿分布的周长
D. 带的宽度方向长度
答案:C
解析:同步带节线长度是在规定张紧力下,带齿分布的周长,这是其特定定义。
课堂练习
7.同步带传动中,带轮的齿数与同步带的( )有关
A. 带宽
B. 节距
C. 厚度
D. 颜色
答案:B
解析:带轮齿数与同步带的节距相关,节距影响带轮齿数和传动尺寸等。
课堂练习
8.同步带传动在安装时,要求两带轮轴线( )
A. 平行
B. 垂直
C. 相交
D. 任意角度
答案:A
解析:同步带传动安装时,两带轮轴线需平行,否则会影响传动平稳性和准确性。
课堂练习
9.如图所示差动螺旋传动,两段螺纹均为右旋,固定螺母A处导程为 2.5mm,活动螺母B处导程为2.2mm,当螺杆1回转2周时,活动螺母3的移动距离是多少?向哪
个方向移动?
答案:向右移动0.6mm
课堂小结
感谢观看
$$