精品解析:江苏省宿迁市宿豫区2024-2025学年八年级下学期期中历史试题
2025-07-02
|
2份
|
23页
|
54人阅读
|
0人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 历史 |
| 教材版本 | 初中历史统编版(2016)八年级下册 |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | 综合内容与测试 |
| 类型 | 试卷 |
| 知识点 | - |
| 使用场景 | 同步教学-期中 |
| 学年 | 2025-2026 |
| 地区(省份) | 江苏省 |
| 地区(市) | 宿迁市 |
| 地区(区县) | 宿豫区 |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 6.01 MB |
| 发布时间 | 2025-07-02 |
| 更新时间 | 2026-05-07 |
| 作者 | 匿名 |
| 品牌系列 | - |
| 审核时间 | 2025-07-02 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52849891.html |
| 价格 | 5.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
江苏省宿迁市宿豫区2024-2025学年
八年级下学期期中历史试题
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。)
1. 1949年9月,在北平召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过的起着临时宪法作用的文件是( )
A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华人民共和国土地改革法》
C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
【答案】D
【解析】
【详解】根据所学可知,1949年9月,在北平召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过《中国人民政治协商会议共同纲领》,明确规定新中国的国家性质和政治制度,起到临时宪法作用,D项正确;《中华民国临时约法》是1912年颁布的,与1949年无关,排除A项;《中华人民共和国土地改革法》是1950年颁布的,时间不符,排除B项;《中华人民共和国宪法》是1954年制定的第一部社会主义宪法,排除C项。故选D项。
2. 天安门是中国古典建筑的瑰宝,见证了中国历史的重要时刻。下图是1949年10月1日毛泽东在天安门城楼讲话的场景,与之相关的历史事件是( )
A. 解放战争胜利 B. 新中国的成立 C. 抗美援朝胜利 D. 土地改革完成
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“1949年10月1日毛泽东在天安门城楼讲话的场景”结合所学知识可知,1949年10月1日,在天安门召开开国大典,标志着新中国的成立,因此材料所述历史事件是新中国的成立,B项正确;材料内容主要体现了1949年10月1日的新中国成立,而不是解放战争的胜利,排除A项;经过艰苦卓绝的战斗,1953年7月,美国不得不在停战协定上签字,中朝军队打败了武装到牙齿的对手,打破了美军不可战胜的神话,与材料信息无关,排除C项;土地改革完成是在1952年,不符合题干,排除D项。故选B项。
3. 1951年,西藏地方政府与中央人民政府经过充分协商谈判,达成《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏获得和平解放。这事件标志着( )
A. 土地改革已经完成 B. 祖国大陆获得统一
C. 社会主义制度建立 D. 改革开放深入内地
【答案】B
【解析】
【详解】根据材料“1951年,西藏地方政府与中央人民政府经过充分协商谈判”并结合所学可知,新中国成立后,1951年10月,人民解放军进驻拉萨,西藏和平解放,这标志着祖国大陆获得了统一,各族人民获得大团结,B项正确;土地改革已经完成是1952年,排除A项;社会主义制度建立是1956年三大改造完成,排除C项;改革开放深入内地是1978年以后,排除D项。故选B项。
4. 1950年秋,东北地区掀起“男女老少齐上阵、家家户户忙炒面”的热潮,仅20多天的时间,就有405万斤炒面送到前线。出现这一现象的历史背景是( )
A. 淞沪会战 B. 百团大战 C. 抗美援朝 D. 淮海战役
【答案】C
【解析】
【详解】题干中“1950年秋”“东北地区”及群众制作炒面支援前线的现象,直接关联抗美援朝战争。抗美援朝始于1950年10月,东北作为邻近朝鲜的基地,民众积极为志愿军提供后勤支持,C项正确;淞沪会战是在1937年,百团大战在1940—1941年,淮海战役在1948—1949年,均与1950年的时间不符,排除A项、B项、D项。故选C项。
5. 毛泽东认为,“(抗美援朝)我们认为应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大。”其“必须参战”的主要理由是
A. 美军曾帮助国民党打内战 B. 美军意图进攻苏联
C. 保家卫国,维护中国长远利益 D. 通过参战,收复台湾
【答案】C
【解析】
【详解】根据所学知识可知,中国参加抗美援朝是为了保家卫国。美国在朝鲜战争期间派第七舰队进入台湾海峡,并轰炸丹东一带,侵犯了我国主权与安全。C正确;AB与援朝无关。AB错误;抗美援朝战争中不涉及收复台湾行动。D错误。综上故选C。
6. 1950-1952年的土地改革,使全国约有3亿无地少地的农民,无偿获得约7亿亩土地和37950间房屋等生产资料,是我国消灭封建剥削制度的深刻社会变革,材料中“社会变革”的含义指( )
A. 实行地主减租减息、农民交租交息的政策
B. 变封建地主土地所有制为农民土地所有制
C. 掀起了“一大二公”的人民公社化运动
D. 推行“包产到户”家庭联产承包责任制
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“1950-1952年的土地改革,使全国约有3亿无地少地的农民,无偿获得约7亿亩土地和37950间房屋等生产资料”和所学知识可知,1950年—1952年,我国进行了土地改革,颁布《中华人民共和国土地改革法》,废除封建剥削的土地所有制,实行农民的土地所有制,B项正确;地主减租减息、农民交租交息是抗日战争时期在敌后方所推行的土地政策,有利于团结各阶层坚持抗战,排除A项;1958年我国掀起了人民公社化运动,土地属于国家所有,排除C项;1978年我国开始推行“包产到户”的家庭联产承包责任制,与题干时间不符,排除D项。故选B项。
7. 1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》;1953年,抗美援朝战争取得伟大胜利。这两大历史事件的共同作用是( )
A. 摧毁了封建土地制度 B. 提高了中国的国际地位
C. 巩固了新生的人民政权 D. 打开了全新的外交局面
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1950年,在新解放区,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》施行土地改革,1952年底,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2 000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,成为土地的主人,人民政权更加巩固,大大解放了农村生产力;抗美援朝战争取得伟大胜利,为我国的经济建设赢得一个相对稳定的和平环境,大大提高了我国的国际地位,C项正确;摧毁了封建土地制度,与土地改革相关,与抗美援朝战争没有联系,排除A项;提高了中国的国际地位,与抗美援朝战争相关,与土地改革不符,排除B项;打开了全新的外交局面,与外交政策相关,与土地改革没有联系,排除D项。故选C项。
8. 下图是我国美术工作者1955年创作的宣传画,画面描绘了为完成第一个五年计划而开展劳动竞赛的场景。该画反映了( )
开展劳动竞赛,为完成五年计划而奋斗
A. 工业化目标激发的建设热情 B. 社会主义改造完成后的喜悦
C. 原子弹首次爆炸成功的自豪 D. 东方红一号发射成功的骄傲
【答案】A
【解析】
【详解】据题干“为完成第一个五年计划而开展劳动竞赛的场景,开展劳动竞赛,为完成五年计划而奋斗.”和所学知识可知,为了有计划地进行社会主义建设,我国政府编制了发展国民经济的第一个五年计划。它的基本任务是:集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础;相应地发展交通运输业、轻工业、农业和商业;相应地培养建设人才。第一个五年计划从1953年开始执行,因此,该画反映了工业化目标激发的建设热情,A项正确;社会主义改造完成后的喜悦与题意不符,社会主义改造是指对农业、手工业、资本主义工商业的改造,不涉及工业化建设,排除B项;1964年,原子弹首次爆炸成功的自豪与图片信息不符,排除C项;1970年,东方红一号发射成功的骄傲,与题意不符,,排除D项。故选A项。
9. “当新中国第一辆汽车试车成功,当新中国第一架喷气式战斗机飞过天安门广场上空⋯⋯当新中国工业无数个‘第一’层出不穷的时候,中国人一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造的时代一去不复返了!”这主要得益于( )
A. 土地改革运动的开展 B. 抗美援朝战争的胜利
C. 第一个五年计划实施 D. 三大改造的基本完成
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干和所学知识可知,第一个五年计划期间,我国以苏联帮助兴建的156个项目为中心,先后施工1万多个工业项目。钢铁、煤炭、电力、机械制造等各个领域快速发展,捷报频传。鞍山钢铁公司无缝钢管厂等三大工程、长春第一汽车制造厂、沈阳第一机床厂和飞机制造厂等建成投产。我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进,C项正确;土地改革是关于土地制度的改革,与工业生产无关,排除A项;抗美援朝是一场立国之战,属于战争范畴,不是工业生产,排除B项;三大改造是制度建设,不属于生产领域,排除D项。故选C项。
10. 《中华人民共和国宪法》(1954年)第四条:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”在实行这一“改造”过程中的重要创举是( )
A. 建立农业合作社推动经济发展 B. 通过赎买政策实现了和平过渡
C. 建立经济特区和开放沿海城市 D. 在全国实行城市经济体制改革
【答案】B
【解析】
【详解】据题干“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”和所学知识可知,在社会主义改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息Φ。这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举,B项正确;建立农业合作社推动经济发展是三大改造中农业的改造,与题意中资本主义工商业的改造不符,排除A项;建立经济特区和开放沿海城市是对外开放的举措,与三大改造不符,排除C项;在全国实行城市经济体制改革是改革开放后经济体制改革的内容,与题意中三大改造时期不符,排除D项。故选B项。
11. 1953年,我国开始对农业、手工业、资本主义工商业进行改造,改造的实质是( )
A. 实现社会主义公有制 B. 建立合作社
C. 建立社会主义市场经济 D. 实现政企分开
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学知识可知,三大改造的实质是实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,其于1956年基本完成,标志社会主义制度在我国基本建立,A项正确;建立合作社属于方式,而不是实质,排除B项;1992年中共十四大明确提出要建立社会主义市场经济体制,排除C项;实行政企分开是20世纪80年代城市经济体制改革的措施,排除D项。故选A项。
12. 扎根兰考,为改变当地落后面貌鞠躬尽瘁,被人民称颂为“党的好干部”的是( )
A. 雷锋 B. 邱少云 C. 王进喜 D. 焦裕禄
【答案】D
【解析】
【详解】题干中“扎根兰考”“党的好干部”是解题关键。焦裕禄在兰考担任县委书记期间,带领群众治理自然灾害,因公殉职,被誉为“党的好干部”,D项正确;雷锋是助人为乐的典型,邱少云为抗美援朝英雄,王进喜是大庆油田的“铁人”,均与兰考无关,排除A项、B项、C项。故选D项。
13. 被污蔑为“叛徒、内好、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案的是( )
A. 彭德怀 B. 刘少奇 C. 邓小平 D. 叶剑英
【答案】B
【解析】
【详解】题干中被污蔑为“叛徒、内奸、工贼”的人物是刘少奇。他是国家主席,在“文革”初期被错误批判,1968年被开除党籍并迫害致死,成为“文革”中最大的冤案,B项正确;彭德怀主要因1959年庐山会议被批判,与题干不符,排除A项;邓小平在“文革”中虽受冲击,但罪名不同,排除C项;叶剑英未涉及此案,排除D项。故选B项。
14. “我们唱着东方红,当家做主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来…”开启改革开放这一伟大征程的会议是( )
A. 中共十二大 B. 中共八大 C. 中共十四大 D. 中共十一届三中全会
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学可知,1978年中共十一届三中全会作出将工作重心转移到经济建设、实行改革开放的决策,标志着改革开放的开始,D项正确;中共八大是1956年探索社会主义建设道路的会议,与改革开放无关,排除A项;中共十二大提出“建设有中国特色的社会主义”,但晚于十一届三中全会,排除B项;中共十四大确立社会主义市场经济体制目标,属于改革开放深化阶段,排除C项。故选D项。
15. 我国粮食总产量从1978年的6595亿斤,增至2013年的60194万吨。中国农业实现了以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口的奇迹。这一成就主要得益于( )
A. 土地改革 B. 第一个五年计划
C. 国家对农业的社会主义改造 D. 家庭联产承包责任制
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“我国粮食总产量从1978年的6595亿斤,增至2013年的60194万吨”可知,从1978年以来,我国粮食产量不断增加。1978年,我国在农村实行了改革,实行了家庭联产承包责任制。调动了农民的生产积极性,促进了粮食产量的提高。故D正确;土地改革的时间是1950-1952年,时间不符,故排除A项;一五计划是为了实现国家工业化进行的,题目考查的是农业生产,故排除B项;1953-1956年,我国对农业进行社会主义改造,故排除C项。故选D。
16. 1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以______为重点的经济体制改革的步伐。( )
A. 城市 B. 农村 C. 轻工业 D. 经济特区
【答案】A
【解析】
【详解】根据所学可知,1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革,A项正确;农村经济体制改革从1978年开始,农村率先推行家庭联产承包责任制,不符合题意,排除B项;《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以城市为重点的经济体制改革的步伐,“轻工业”属于产业结构调整内容,排除C项;经济特区是1980年对外开放的试点,不符合题意,排除D项。故选A项。
17. 下图是1978年和1987年的国有企业留利(政府留给国有企业的利润)占比变化示意图。这一变化有利于( )
A. 增强国有企业的活力 B. 完善平均分配方式
C. 确立社会主义公有制 D. 建立计划经济体制
【答案】A
【解析】
【详解】依据题干“1978年和1987年的国有企业留利(政府留给国有企业的利润)占比变化示意图”分析可知,国有企业留利占比提高,结合所学知识可知,从1983年1月起,国家规定凡有盈利的国营企业,其利润按一定的比例税率缴纳所得税,所得税后利润,一部分上交国家,一部分按国家核定的留利水平留给企业自行支配,主要是增强企业活力,A项正确;题干材料是“1978年和1987年的国有企业留利占比变化示意图”,没有提及“分配方式”,排除B项;1956年三大改造的完成,我国确立了社会主义公有制,排除C项;题干材料不能体现“建立计划经济体制”,排除D项。故选A项。
18. 以下从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局。这格局是( )
A. 沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地
B. 经济特区--沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
C. 经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地
D. 沿海经济开放区——经济特区——内地——沿海开放城市
【答案】B
【解析】
【详解】1980年,我国在广东深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。深圳属于经济特区。1984年,中国进一步开放大连、天津、青岛等14个沿海城市。青岛属于沿海开放城市。1985年,中国又把长江三角洲、珠江三角洲、闽南三角洲和环渤海地区开辟为沿海经济开放区。镇江属于沿海经济开放区。1992年,相继开放重庆、武汉等沿江城市,满洲里等陆地边境东南亚国家联盟和昆明、乌鲁木齐等内地省会和自治区首府。兰州属于内地。题干从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局是经济特区--沿海开放城市——沿海经济开放区——内地,故B符合题意;深圳属于经济特区,排除AD;青岛属于沿海开放城市,排除C。故选B。
19. 把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的会议是( )
A. 中共八大 B. 中共十四大 C. 中共十五大 D. 中共十九大
【答案】D
【解析】
【详解】题干中的矛盾表述是中共十九大提出的。结合所学可知,2017年中共十九大明确指出社会主要矛盾已转化为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”,D项正确;中共八大(1956年)提出的是当时社会主要矛盾为经济文化需求与落后生产力之间的矛盾,排除A项;中共十四大(1992年)确立社会主义市场经济体制目标,排除B项;中共十五大(1997年)将邓小平理论写入党章,排除C项。故选D项。
20. 2014年12月14日,习近平总书记在江苏调研时首次提出协调推进“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。从此,“四个全面”成为中国的政治热词,受到海内外舆论的广泛关注。这里的“四个全面”( )
A. 是实现中国梦的战略布局 B. 是全方位的对外开放格局
C. 是立体化的大国外交布局 D. 在中共十九大后逐步形成
【答案】A
【解析】
【详解】结合所学知识可知,四个全面是实现中国梦的战略布局,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供了理论指导和行动指南,A项正确;四个全面是关于中国梦的内容,与全方位的对外开放格局无直接关系,排除B项;立体化的大国外交布局是中国特色大国外交的内容,与题干信息不符,排除C项;2017年中共十九大召开,与题干“2014年12月14日”不符,排除D项。故选A项。
二、非选择题(21题7分,22题7分,23题8分,24题8分,共30分。)
21. 中华人民共和国在长达一个世纪的战火中降生,她承载着全世界四分之一人类的百年期待。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在一九四九年,中国人民取得了中国历史上空前未有的伟大胜利……成立了中央人民政府。这个政府不但受到全国人民的普遍拥护,而且受到了全世界反帝国主义阵营的普遍欢迎。中国人民知道自己的胜利具有世界历史的伟大意义,四万万七千五百万人已经团结起来,在中国共产党的领导和世界反帝国主义阵营的协助下,推翻了几千年的封建主义统治和一百多年的帝国主义统治,按照自己的愿望,建设自由幸福的生活。
——摘自《人民日报》1950年元旦社论《完成胜利巩固胜利迎接一九五零年元旦》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明材料所述事件“空前”和“伟大”的理由。
材料二 在异常残酷的战争中,志愿军涌现出30多万英雄模范和功臣,他们可歌可泣的英雄事迹汇成强大的民族凝聚力。包括美、苏在内的世界各国都感到必须重新估计中国在亚洲和国际事务中的分量。通过这场战争,人民军队建设向国防现代化方向迈出了一大步。
——摘编自《中同共产党的九十年》
(2)本材料二中“志愿军”被誉为什么?列举两位抗美援朝战斗英雄的代表。
材料三 新中国成立初期,据国家统计局公布的统计资料,全国在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有总耕地的50%以上,而占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。
——摘编自《中国历史》八年级下册
(3)材料三反映出建国初农村迫切需要解决的是哪一民生问题?党和政府为解决该问题采取了哪一举措?
【答案】(1)
①“空前”理由:结束了中国半殖民地半封建社会历史,中国人民真正成为国家主人;
②“伟大”理由:开辟了中国历史新纪元,极大改变了世界政治格局,壮大了社会主义力量;
(2)
①“最可爱的人”;
②黄继光、邱少云; (3)
①土地分配严重不均问题;
②土地改革(或颁布《中华人民共和国土地改革法》)。
【解析】
【小问1详解】
理由:“空前”:根据材料一“在一九四九年,中国人民取得了中国历史上空前未有的伟大胜利……成立了中央人民政府。这个政府不但受到全国人民的普遍拥护”结合所学知识可知,近代中国沦为半殖民地半封建社会,列强侵略、战乱频仍,国家主权丧失、人民颠沛流离。新中国的成立,结束了中国半殖民地半封建社会历史,中国人民真正成为国家主人。“伟大”:根据材料一“这个政府不但受到全国人民的普遍拥护,而且受到了全世界反帝国主义阵营的普遍欢迎。”结合所学知识可知,作为二战后最大的发展中国家,新中国的成立,开辟了中国历史新纪元,极大改变了世界政治格局,壮大了社会主义力量。
【小问2详解】
根据材料二“在异常残酷的战争中,志愿军涌现出30多万英雄模范和功臣,他们可歌可泣的英雄事迹汇成强大的民族凝聚力。”和所学可知,在抗美援朝战争中,中国人民志愿军发扬高度的爱国主义、革命英雄主义和国际主义精神,被誉为“最可爱的人”;代表:根据所学可知,在抗美援朝战争中,涌现出用身体堵敌人枪口的英雄黄继光,宁可烧死也不暴露目标的邱少云等。
【小问3详解】
民生问题:根据材料三“新中国成立初期,据国家统计局公布的统计资料,全国在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有总耕地的50%以上,而占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。”可知,材料三反映出建国初农村迫切需要解决的是土地分配严重不均问题;举措:根据材料三和所学可知,广大农民迫切要求进行土地改革,获得土地。1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,在全国进行土地改革。
22. 新中国成立后,中国的社会主义工业化建设开始起步,民主政治建设也顺利进行。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1952年,现代工业在工农业总产值中的比重只有26.6%,重工业在工业总产值中的比重只有35.5%。第一个五年计划建设期间,从计划制定到计划实施,无论是中央还是地方,再到每一个建设者,可以说是上下一条心,举全国之力,步调一致搞建设的。“一五”期间,我国工业建设和生产所取得的成就远远超过了旧中国的一百年。
——据王树恩《新中国“一五计划”出台的台前幕后》
(1)根据材料一,指出制定第一个五年计划的现实国情并分析其取得巨大成就的原因。
材料二 全国劳动模范是党中央、国务院授予在新中国建设事业中做出重大贡献者的荣誉称号。在1956年开展的全国劳动模范表彰活动中,劳模主要集中在重工业战线,很多是提前完成计划规定指标的先进生产者。在这次劳模评选过程中,辽宁、北京等8个省市共涌现出20多万名先进生产者。
—-摘编自姚力《新中国成立初期的劳模表彰及其社会效应》
(2)依据材料二并结合所学,写出与1956年劳模评选直接相关的历史事件。分析这次劳模评选的作用。
材料三 没有适当形式的政权机关,就不能代表国家。中国现在可以采取全国人民代表大会、省人民代表大会、县人民代表大会、区人民代表大会直到乡人民代表大会的系统,并由各级人民代表大会选举政府。
——毛泽东《新民主主义论》
(3)根据材料三的表述,我国形成了什么政治制度?这制度是通过哪次会议确立的?
【答案】(1)
现实国情:工业基础薄弱,重工业在工业总产值中比重低;原因:全国上下团结一致,集中力量建设;苏联的援助;一五计划的正确方针。
(2)
历史事件:一五计划的实施(或社会主义工业化建设);作用:激发劳动者积极性,推动工业化进程,树立先进榜样。
(3)
政治制度:人民代表大会制度;会议:第一届全国人民代表大会。
【解析】
【小问1详解】
现实国情:根据材料一“1952年,现代工业在工农业总产值中的比重只有26.6%,重工业在工业总产值中的比重只有35.5%”可知,新中国成立初期,现代工业在工农业总产值中的比重低(仅26.6%),重工业在工业总产值中的比重也低(仅35.5%),工业基础十分薄弱。原因:根据材料一“第一个五年计划建设期间,从计划制定到计划实施,无论是中央还是地方,再到每一个建设者,可以说是上下一条心,举全国之力,步调一致搞建设的”可知,党和国家制定了正确的“一五”计划,明确了优先发展重工业等战略方针,为工业化建设指明了方向。从中央到地方,上下一条心,举全国之力,步调一致搞建设,充分发挥了社会主义制度集中力量办大事的优势。以及苏联的援助,起到辅助作用。
【小问2详解】
历史事件:根据材料二“在1956年开展的全国劳动模范表彰活动中,劳模主要集中在重工业战线,很多是提前完成计划规定指标的先进生产者”可知,1953-1957年“一五”计划的实施,1956年“一五”计划即将完成,在工业建设方面取得重大成就,重工业战线成果显著,所以这一年开展全国劳动模范表彰活动,劳模主要集中在重工业战线。作用:极大地激发了广大劳动者的生产积极性和创造性,鼓励他们向先进生产者学习;在全国范围内树立了一批先进典型,营造了劳动光荣、崇尚先进的社会氛围,引导人们积极投身社会主义建设事业。对加快我国工业化进程起到了积极的推动作用,为社会主义工业化建设积累了宝贵经验。
【小问3详解】
政治制度:根据材料三“没有适当形式的政权机关,就不能代表国家。中国现在可以采取全国人民代表大会”可知,这是我国的根本的政治制度,人民代表大会制度,实现人民当家作主。会议:结合所学知识可知,1954年第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》,这标志着人民代表大会制度作为我国的根本政治制度正式确立。
23. 中国共产党在探索社会主义建设中取得一系列重大成就,也有过曲折和失误。阅读下列材料,回答问题。
材料一 农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。
——1956年毛泽东在一次国务会议上的发言
(1)材料一反映的是什么事件?这一事件的完成标志着我国进入什么阶段?
材料二
(2)阅读材料二,结合时代背景,写出图一中“社”的全称。结合所学知识,分析图二中深圳“一夜崛起”的政策原因。
材料三 1959年,王进喜在北京大街上看到汽车顶上背着个巨大的煤气包,心想:“没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们工人阶级的责任。”1960年,王进喜率钻井队到大庆参加石油大会战,当并喷险情发生时,他不顾腿伤,用身体搅拌泥浆,制服了井喷。
——摘编自《中国工人阶级的先锋战士——铁人王进喜》(《人民日报》1972年1月27日)
(3)据材料三,概括王进喜的崇高品质。结合所学知识,写出在其激励下,在石油工业领域所取得的成就。
材料四 如果做更深入的思考就会发现,……难以准确把握我国社会的主要矛盾,造成“以阶级斗争为纲”的错误。这一错误不可避免地使……党的治国方略、方式不是与法律化、制度化民主政治建设相适应的“依法治国”,而只能是适合阶级斗争的“政策治国”…最终导致“文革”悲剧。
—-摘编自《新中国的民主政治建设及启示》
(4)据材料四指出,“文革”时期民主法制遭到破坏的原因是什么?解决这一问题的策略是什么?
【答案】(1)三大改造;社会主义初级阶段。
(2)农业生产合作社;1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。
(3)高度的爱国主义精神,艰苦创业、拼搏奉献的精神,强烈的责任感和使命感等;建成了大庆油田、胜利油田和大港油田等。
(4)忽视了客观的经济规律,导致“文革”爆发,民主法制遭到严重践踏;加强社会主义民主法制建设,实行依法治国。
【解析】
【小问1详解】
事件:根据材料一“农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制”可知,是对三大改造内容的描述,对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造。阶段:结合所学可知,1956年底,三大改造的基本完成,实现了生产资料私有制向社会主义公有制的转变,社会主义基本制度在我国建立起来,我国从此进入社会主义初级阶段。
【小问2详解】
全称:结合所学知识可知,20世纪50年代,全国掀起了农业合作化运动,图中漫画反映的正是这一时期的场景。图一中“社”的全称是农业生产合作社。
原因:结合所学知识可知,1980年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区。深圳被设立为经济特区后,在政策的支持下,吸引外资、先进技术和管理经验,经济迅速发展,从一个边陲小镇发展成为一座现代化大都市,出现了“一夜崛起”的奇迹。
【小问3详解】
品质:根据材料三“没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们工人阶级的责任”可知,可从爱国主义、社会责任感和奉献等角度分析,比如高度的爱国主义精神,艰苦创业、拼搏奉献的精神,强烈的责任感和使命感等,推动了社会主义建设。成就:结合所学知识可知,建成了大庆油田、胜利油田和大港油田等。到1965年,我国实现了原油和石油产品的全部自给,石油工业发展取得重大突破。
【小问4详解】
原因:根据材料四“如果做更深入的思考就会发现,……难以准确把握我国社会的主要矛盾,造成‘以阶级斗争为纲’的错误”可知,“难以准确把握我国社会的主要矛盾,造成‘以阶级斗争为纲’的错误”,党在探索社会主义建设道路过程中出现严重失误,忽视了客观的经济规律,导致“文革”爆发,民主法制遭到严重践踏。策略:结合所学知识可知,加强社会主义民主法制建设,实行依法治国。1978年十一届三中全会后,我国加强了民主与法制建设,逐步走上了依法治国的道路,完善了各项法律法规,保障了人民的民主权利。
24. 改革开放以来,中国的社会主义建设不断取得进步。阅读下列材料,回答问题。
材料一 中共十一届三中全会会场
(1)材料一图中的会议作出了什么历史性决策?
材料二 家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,把土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。农民形象地说:“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”农民热烈拥护家庭联产承包责任制,生产积极性大大提高,农业连年获得丰收。
——摘编自《中国历史》(八年级下册)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括家庭联产承包责任制的具体形式,简析其作用。
材料三 如图是某历史学习小组绘制的年代尺。
(3)根据材料三并结合所学知识,补充年代尺中“□”处的内容,并为该年代尺提炼一个主题。
材料四 我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。坚持党的集中统一领导,确保国家始终沿着社会主义方向前进;坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家发展;坚持全面依法治国,切实保障社会公平正义;坚持全国一盘棋,集中力量办大事;坚持以人民为中心,走共同富裕的道路…到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。
——摘编自中共十九届四中全会报告
(4)根据材料四,概括出中国特色社会主义道路的优越性。
【答案】(1)决策:中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策。
(2)具体形式:家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,把土地长期承包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。作用:激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农村的经济状况得到显著改善,为农村的进一步发展和乡镇企业的兴起奠定了基础。
(3)内容:邓小平理论;主题:中国特色社会主义理论体系的形成与发展。
(4)优越性:坚持党的集中统一领导,确保国家沿着社会主义方向前进,为国家发展提供了坚强的政治保证。坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家发展,体现了人民主体地位。
【解析】
【小问1详解】
决策:结合所学知识可知,中共十一届三中全会作出了把党和国家的工作中心转移到经济建设上来,实行改革开放的历史性决策,开启了我国社会主义现代化建设的新时期,是我国历史上重要的转折点。
【小问2详解】
具体形式:根据材料二“家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,把土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏”结合所学知识可知,家庭联产承包责任制的具体形式是在土地公有制基础上,把土地长期承包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏,这样可以极大的提高生产力,同时提高农民积极性。
作用:根据材料二“农民热烈拥护家庭联产承包责任制,生产积极性大大提高,农业连年获得丰收”可知,激发了农民的劳动热情,带来农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高。促进了农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,为农民致富和实现现代化开辟了一条新路。
【小问3详解】
内容:结合所学知识可知,1997年,中国共产党第十五次全国代表大会把邓小平理论确立为党的指导思想。主题:结合所学知识可知,从邓小平理论到“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平新时代中国特色社会主义思想,这些理论成果都是马克思主义中国化的产物,共同构成了中国特色社会主义理论体系,推动着中国特色社会主义事业不断前进。
【小问4详解】
优越性:根据材料四“我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。坚持党的集中统一领导,确保国家始终沿着社会主义方向前进;坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家发展;坚持全面依法治国,切实保障社会公平正义;坚持全国一盘棋,集中力量办大事;坚持以人民为中心”可知,坚持党的集中统一领导,确保国家沿着社会主义方向前进,为国家发展提供了坚强的政治保证。坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家发展,体现了人民主体地位,能够充分调动人民群众的积极性、主动性和创造性。坚持全面依法治国,切实保障社会公平正义,为国家治理提供了法治保障,维护社会的稳定和秩序。坚持全国一盘棋,集中力量办大事,能够凝聚全国力量,有效应对各种风险挑战,实现国家的战略目标。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省宿迁市宿豫区2024-2025学年
八年级下学期期中历史试题
一、选择题(本大题共20小题,每小题2分,共40分。下列各题的四个选项中,只有一个选项是最符合题意的。)
1. 1949年9月,在北平召开的中国人民政治协商会议第一届全体会议上,通过的起着临时宪法作用的文件是( )
A. 《中华民国临时约法》 B. 《中华人民共和国土地改革法》
C. 《中华人民共和国宪法》 D. 《中国人民政治协商会议共同纲领》
2. 天安门是中国古典建筑的瑰宝,见证了中国历史的重要时刻。下图是1949年10月1日毛泽东在天安门城楼讲话的场景,与之相关的历史事件是( )
A. 解放战争胜利 B. 新中国的成立 C. 抗美援朝胜利 D. 土地改革完成
3. 1951年,西藏地方政府与中央人民政府经过充分协商谈判,达成《中央人民政府与西藏地方政府关于和平解放西藏办法的协议》,西藏获得和平解放。这事件标志着( )
A. 土地改革已经完成 B. 祖国大陆获得统一
C. 社会主义制度建立 D. 改革开放深入内地
4. 1950年秋,东北地区掀起“男女老少齐上阵、家家户户忙炒面”的热潮,仅20多天的时间,就有405万斤炒面送到前线。出现这一现象的历史背景是( )
A. 淞沪会战 B. 百团大战 C. 抗美援朝 D. 淮海战役
5. 毛泽东认为,“(抗美援朝)我们认为应当参战,必须参战。参战利益极大,不参战损害极大。”其“必须参战”的主要理由是
A. 美军曾帮助国民党打内战 B. 美军意图进攻苏联
C. 保家卫国,维护中国长远利益 D. 通过参战,收复台湾
6. 1950-1952年的土地改革,使全国约有3亿无地少地的农民,无偿获得约7亿亩土地和37950间房屋等生产资料,是我国消灭封建剥削制度的深刻社会变革,材料中“社会变革”的含义指( )
A. 实行地主减租减息、农民交租交息的政策
B. 变封建地主土地所有制为农民土地所有制
C. 掀起了“一大二公”的人民公社化运动
D. 推行“包产到户”家庭联产承包责任制
7. 1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》;1953年,抗美援朝战争取得伟大胜利。这两大历史事件的共同作用是( )
A. 摧毁了封建土地制度 B. 提高了中国的国际地位
C. 巩固了新生的人民政权 D. 打开了全新的外交局面
8. 下图是我国美术工作者1955年创作的宣传画,画面描绘了为完成第一个五年计划而开展劳动竞赛的场景。该画反映了( )
开展劳动竞赛,为完成五年计划而奋斗
A. 工业化目标激发的建设热情 B. 社会主义改造完成后的喜悦
C. 原子弹首次爆炸成功的自豪 D. 东方红一号发射成功的骄傲
9. “当新中国第一辆汽车试车成功,当新中国第一架喷气式战斗机飞过天安门广场上空⋯⋯当新中国工业无数个‘第一’层出不穷的时候,中国人一辆汽车、一架飞机、一辆坦克、一辆拖拉机都不能造的时代一去不复返了!”这主要得益于( )
A. 土地改革运动的开展 B. 抗美援朝战争的胜利
C. 第一个五年计划实施 D. 三大改造的基本完成
10. 《中华人民共和国宪法》(1954年)第四条:“中华人民共和国依靠国家机关和社会力量,通过社会主义工业化和社会主义改造,保证逐步消灭剥削制度,建立社会主义社会。”在实行这一“改造”过程中的重要创举是( )
A. 建立农业合作社推动经济发展 B. 通过赎买政策实现了和平过渡
C. 建立经济特区和开放沿海城市 D. 在全国实行城市经济体制改革
11. 1953年,我国开始对农业、手工业、资本主义工商业进行改造,改造的实质是( )
A. 实现社会主义公有制 B. 建立合作社
C. 建立社会主义市场经济 D. 实现政企分开
12. 扎根兰考,为改变当地落后面貌鞠躬尽瘁,被人民称颂为“党的好干部”的是( )
A. 雷锋 B. 邱少云 C. 王进喜 D. 焦裕禄
13. 被污蔑为“叛徒、内好、工贼”,遭受了残酷迫害,成为“文化大革命”中最大的冤案的是( )
A. 彭德怀 B. 刘少奇 C. 邓小平 D. 叶剑英
14. “我们唱着东方红,当家做主站起来;我们讲着春天的故事,改革开放富起来…”开启改革开放这一伟大征程的会议是( )
A. 中共十二大 B. 中共八大 C. 中共十四大 D. 中共十一届三中全会
15. 我国粮食总产量从1978年的6595亿斤,增至2013年的60194万吨。中国农业实现了以占世界7%的耕地养活了占世界22%的人口的奇迹。这一成就主要得益于( )
A. 土地改革 B. 第一个五年计划
C. 国家对农业的社会主义改造 D. 家庭联产承包责任制
16. 1984年10月,中共十二届三中全会通过了《中共中央关于经济体制改革的决定》,要求加快以______为重点的经济体制改革的步伐。( )
A. 城市 B. 农村 C. 轻工业 D. 经济特区
17. 下图是1978年和1987年的国有企业留利(政府留给国有企业的利润)占比变化示意图。这一变化有利于( )
A. 增强国有企业的活力 B. 完善平均分配方式
C. 确立社会主义公有制 D. 建立计划经济体制
18. 以下从左至右所列四个城市体现了我国对外开放的格局。这格局是( )
A. 沿海开放城市——沿海经济开放区——经济特区——内地
B. 经济特区--沿海开放城市——沿海经济开放区——内地
C. 经济特区——沿海经济开放区——沿海开放城市——内地
D. 沿海经济开放区——经济特区——内地——沿海开放城市
19. 把我国社会主要矛盾的表述修改为“人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾”的会议是( )
A. 中共八大 B. 中共十四大 C. 中共十五大 D. 中共十九大
20. 2014年12月14日,习近平总书记在江苏调研时首次提出协调推进“全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国、全面从严治党”。从此,“四个全面”成为中国的政治热词,受到海内外舆论的广泛关注。这里的“四个全面”( )
A. 是实现中国梦的战略布局 B. 是全方位的对外开放格局
C. 是立体化的大国外交布局 D. 在中共十九大后逐步形成
二、非选择题(21题7分,22题7分,23题8分,24题8分,共30分。)
21. 中华人民共和国在长达一个世纪的战火中降生,她承载着全世界四分之一人类的百年期待。阅读下列材料,回答问题。
材料一 在一九四九年,中国人民取得了中国历史上空前未有的伟大胜利……成立了中央人民政府。这个政府不但受到全国人民的普遍拥护,而且受到了全世界反帝国主义阵营的普遍欢迎。中国人民知道自己的胜利具有世界历史的伟大意义,四万万七千五百万人已经团结起来,在中国共产党的领导和世界反帝国主义阵营的协助下,推翻了几千年的封建主义统治和一百多年的帝国主义统治,按照自己的愿望,建设自由幸福的生活。
——摘自《人民日报》1950年元旦社论《完成胜利巩固胜利迎接一九五零年元旦》
(1)根据材料一并结合所学知识,说明材料所述事件“空前”和“伟大”的理由。
材料二 在异常残酷的战争中,志愿军涌现出30多万英雄模范和功臣,他们可歌可泣的英雄事迹汇成强大的民族凝聚力。包括美、苏在内的世界各国都感到必须重新估计中国在亚洲和国际事务中的分量。通过这场战争,人民军队建设向国防现代化方向迈出了一大步。
——摘编自《中同共产党的九十年》
(2)本材料二中“志愿军”被誉为什么?列举两位抗美援朝战斗英雄的代表。
材料三 新中国成立初期,据国家统计局公布的统计资料,全国在农村占农户总数不到7%的地主、富农,占有总耕地的50%以上,而占全国农户57%以上的贫农、雇农,仅占有耕地总数的14%,处于无地少地状态。
——摘编自《中国历史》八年级下册
(3)材料三反映出建国初农村迫切需要解决的是哪一民生问题?党和政府为解决该问题采取了哪一举措?
22. 新中国成立后,中国的社会主义工业化建设开始起步,民主政治建设也顺利进行。阅读下列材料,回答问题。
材料一 1952年,现代工业在工农业总产值中的比重只有26.6%,重工业在工业总产值中的比重只有35.5%。第一个五年计划建设期间,从计划制定到计划实施,无论是中央还是地方,再到每一个建设者,可以说是上下一条心,举全国之力,步调一致搞建设的。“一五”期间,我国工业建设和生产所取得的成就远远超过了旧中国的一百年。
——据王树恩《新中国“一五计划”出台的台前幕后》
(1)根据材料一,指出制定第一个五年计划的现实国情并分析其取得巨大成就的原因。
材料二 全国劳动模范是党中央、国务院授予在新中国建设事业中做出重大贡献者的荣誉称号。在1956年开展的全国劳动模范表彰活动中,劳模主要集中在重工业战线,很多是提前完成计划规定指标的先进生产者。在这次劳模评选过程中,辽宁、北京等8个省市共涌现出20多万名先进生产者。
—-摘编自姚力《新中国成立初期的劳模表彰及其社会效应》
(2)依据材料二并结合所学,写出与1956年劳模评选直接相关的历史事件。分析这次劳模评选的作用。
材料三 没有适当形式的政权机关,就不能代表国家。中国现在可以采取全国人民代表大会、省人民代表大会、县人民代表大会、区人民代表大会直到乡人民代表大会的系统,并由各级人民代表大会选举政府。
——毛泽东《新民主主义论》
(3)根据材料三的表述,我国形成了什么政治制度?这制度是通过哪次会议确立的?
23. 中国共产党在探索社会主义建设中取得一系列重大成就,也有过曲折和失误。阅读下列材料,回答问题。
材料一 农业和手工业由个体的所有制变为社会主义的集体所有制,私营工商业由资本主义所有制变为社会主义所有制,必然使生产力大大地获得解放。
——1956年毛泽东在一次国务会议上的发言
(1)材料一反映的是什么事件?这一事件的完成标志着我国进入什么阶段?
材料二
(2)阅读材料二,结合时代背景,写出图一中“社”的全称。结合所学知识,分析图二中深圳“一夜崛起”的政策原因。
材料三 1959年,王进喜在北京大街上看到汽车顶上背着个巨大的煤气包,心想:“没有石油,国家有压力,我们要自觉地替国家承担这个压力,这是我们工人阶级的责任。”1960年,王进喜率钻井队到大庆参加石油大会战,当并喷险情发生时,他不顾腿伤,用身体搅拌泥浆,制服了井喷。
——摘编自《中国工人阶级的先锋战士——铁人王进喜》(《人民日报》1972年1月27日)
(3)据材料三,概括王进喜的崇高品质。结合所学知识,写出在其激励下,在石油工业领域所取得的成就。
材料四 如果做更深入的思考就会发现,……难以准确把握我国社会的主要矛盾,造成“以阶级斗争为纲”的错误。这一错误不可避免地使……党的治国方略、方式不是与法律化、制度化民主政治建设相适应的“依法治国”,而只能是适合阶级斗争的“政策治国”…最终导致“文革”悲剧。
—-摘编自《新中国的民主政治建设及启示》
(4)据材料四指出,“文革”时期民主法制遭到破坏的原因是什么?解决这一问题的策略是什么?
24. 改革开放以来,中国的社会主义建设不断取得进步。阅读下列材料,回答问题。
材料一 中共十一届三中全会会场
(1)材料一图中的会议作出了什么历史性决策?
材料二 家庭联产承包责任制是在土地公有制的基础上,把土地长期包给各家各户使用,农业生产基本上变为分户经营、自负盈亏。农民形象地说:“交够国家的,留足集体的,剩下都是自己的。”农民热烈拥护家庭联产承包责任制,生产积极性大大提高,农业连年获得丰收。
——摘编自《中国历史》(八年级下册)
(2)根据材料二并结合所学知识,概括家庭联产承包责任制的具体形式,简析其作用。
材料三 如图是某历史学习小组绘制的年代尺。
(3)根据材料三并结合所学知识,补充年代尺中“□”处的内容,并为该年代尺提炼一个主题。
材料四 我国国家制度和国家治理体系具有多方面的显著优势。坚持党的集中统一领导,确保国家始终沿着社会主义方向前进;坚持人民当家作主,紧紧依靠人民推动国家发展;坚持全面依法治国,切实保障社会公平正义;坚持全国一盘棋,集中力量办大事;坚持以人民为中心,走共同富裕的道路…到新中国成立100年时,全面实现国家治理体系和治理能力现代化。
——摘编自中共十九届四中全会报告
(4)根据材料四,概括出中国特色社会主义道路的优越性。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。