内容正文:
7.解析:a=2⇒(a-1)(a-2)=0;(a-1)(a-2)=0⇒a=
1或a=2,从而可知“a=2”是“(a-1)(a-2)=0”的充分
不必要条件.
答案:充分不必要
8.解析:∵-2<x<1⇒/x>1或x<-1,并且x>1或x<
-1⇒/ -2<x<1,∴“-2<x<1”是“x>1或x<-1”
的既不充分条件,也不必要条件.
答案:既不充分也不必要
9.解析:①ab=0⇔a=0或b=0,即a,b至少有一个为0;
②a+b=0⇔a,b互为相反数,则a,b可能均为0,也可能
为一正一负;
③a(a2+b2)=0⇔a=0或
a=0,
b=0;{
④ab>0⇔
a>0,
b>0{ 或
a<0,
b<0,{ 则a,b都不为0.
答案:(1)①②③ (2)④
10.解:(1)因为命题“若x=1,则x2-4x+3=0”是真命
题,而命题“若x2-4x+3=0,则x=1”是假命题,所以
p是q的充分条件,但不是必要条件,即p 是q 的充分
不必要条件.
(2)∵p ⇒/q,而q⇒p,∴p是q的必要不充分条件.
(3)∵p⇒q,而q⇒/p,∴p是q的充分不必要条件.
(4)∵p⇒q,而q⇒/p,∴p是q的充分不必要条件.
(5)∵p ⇒/q,而q ⇒/p,∴p 是q 的 既 不 充 分 也 不 必 要
条件.
11.解:令M={x|2x2-3x-2≥0}={x|(2x+1)(x-2)≥0}
={x|x≤-12
或x≥2};
N={x|x2-2(a-1)x+a(a-2)≥0}={x|(x-a)[x
-(a-2)]≥0}={x|x≤a-2或x≥a},
由已知p⇒q,且q⇒/p,得 M⫋N.
所以
a-2≥-12
,
a<2{ 或
a-2>-12
a≤2{ ⇔
3
2 ≤a<2
或 3
2
<a≤2⇔32≤a≤2.
即所求a的取值范围是 32
,2[ ].
12.解:y=x2-32x+1= x-
3
4( )
2
+716
,
因为x∈ 34
,2[ ] ,所以716≤y≤2,
所以A= y 716≤y≤2{ }.
由x+m2≥1,得x≥1-m2,所以B={x|x≥1-m2}.
因为“x∈A”是“x∈B”的充分条件,所以A⊆B,
所以1-m2≤716
,解得m≥34
或m≤-34
,
故实数m 的取值范围是 -∞,-34( ] ∪
3
4
,+∞[ ).
13.解:由x2-x-2>0,解得x>2,或x<-1,
令A={x|x>2,或x<-1},
由4x+p<0,得B={x|x<-p4
},
当B⊆A 时,即-p4≤-1
,即p≥4,
此时x<-p4≤-1⇒x
2-x-2>0,
∴当p≥4时,4x+p<0是x2-x-2>0的充分条件.
1.4.2 充要条件
1.C 2.C 3.A 4.B
5.AB [由已知得p⇒r,q⇒r,r⇒s,s⇒q,由此得r⇒q且q
⇒r,A正确,C不正确;p⇒q,B正确;r⇒s且s⇒r,D 不
正确.]
6.BC [关于x的方程x2-|x|+a-1=0有四个不等实
数根,
①若x>0,则方程x2-x+a-1=0有两正根,分别设为
x1,x2,
则有
Δ=1-4(a-1)>0,
x1+x2>0,
x1x2>0
{
即
Δ=1-4(a-1)>0,
x1+x2=1,
x1x2=a-1>0,
{ 解得1<a<54;
②若x<0,则方程x2+x+a-1=0有两负根,分别设为
x3,x4,则有
Δ=1-4(a-1)>0,
x3+x4=-1<0,
x3x4=a-1>0,
{ 解得1<a< 54,综上,
实数a的取值范围是 a|1<a<54{ }.]
7.解析:由x2<1,得-1<x<1,而{x|0<x<1}⫋{x|-1
<x<1},{x|-1<x<0}⫋{x|-1<x<1},所以0<x
<1和-1<x<0都可作为x2<1的一个充分不必要条
件.因为{x|-1<x<1}⫋{x|x<1},{x|-1<x<1}⫋
{x|x>-1},所以x<1和x>-1均可作为x2<1的一
个必要不充分条件.
答案:②③ ①⑤
8.解析:由 题 意 知|2x-3|>a 恒 成 立,∵|2x-3|≥
0,∴a<0.
答案:a<0
9.解析:A∩B=⌀⇔
a+2≤4,
a-2≥-2,{ ⇔0≤a≤2.
答案:0≤a≤2
10.解:设方程x2-mx+2m-3=0的两根分别为x1,x2,
由题意知
Δ≥0
x1>1
x2>1
{ ⇔
Δ≥0
(x1-1)+(x2-1)>0
(x1-1)(x2-1)>0
{
⇔
Δ≥0
x1+x2>2
x1x2-(x1+x2)+1>0
{ ⇔
m2-4(2m-3)≥0
m>2
2m-3-m+1>0
{
⇔m≥6.
即使方程有两个大于1的实根的充要条件为m≥6.
11.证明:充分性:如果xy≥0,则有xy=0和xy>0两种情
况,当xy=0时,不妨设x=0,得|x+y|=|y|,|x|+
|y|=|y|,∴等式成立.
当xy>0,即x>0,y>0或x<0,y<0时.
又当x>0,y>0时,
|x+y|=x+y,|x|+|y|=x+y,∴等式成立.
当x<0,y<0时,|x+y|=-(x+y),
|x|+|y|=-x-y=-(x+y),∴等式成立.
744
参考答案
总之,当xy≥0时,|x+y|=|x|+|y|成立.
必要性:若|x+y|=|x|+|y|且x,y∈R,
得|x+y|2=(|x|+|y|)2,
即x2+2xy+y2=x2+y2+2|x||y|,
∴|xy|=xy,∴xy≥0.
综上可知,xy≥0是等式|x+y|=|x|+|y|成立的充要
条件.
12.A [要求P∈A∩(∁UB)的充要条件,应从充分性、必
要性两方面入手.
(1)∁UB={(x,y)|x+y-n>0},
A∩(∁UB)={(x,y)|x+y-n>0,且2x-y+m>0},
由P∈A∩(∁UB)知,
5-n>0,
1+m>0,{ 即m>-1,n<5.
所以m>-1,n<5是P(2,3)∈A∩(∁UB)的必要条件.
(2)当m>-1,n<5时,
x+y≥5
2x-y≥1{ 解得
x≥2,
y≥3.{
即P(2,3)∈A∩(∁UB),所以m>-1,n<5是P(2,3)
∈A∩(∁UB)的充分条件,选 A.]
13.证明:必要性:设方程x2+2ax+b2=0与x2+2xc-b2
=0
有公共根x0,则x20+2ax0+b2=0,x20+2cx0-b2=0且
a≠c
两式相减,得x0=
b2
c-a
,将此式代入x20+2ax0+b2=0
可得b2+c2=a2,故∠A=90°
充分性:∠A=90°,∴b2+c2=a2,b2=a2-c2 ①
将①代入方程x2+2ax+b2=0可得x2+2ax+a2-c2=0
而(x+a-c)(x+a+c)=0
将①代入方程x2+2cx-b2=0,可得
x2+2cx+c2-a2=0即(x+c-a)(x+c+a)=0
故两方程有公共根x=-(a+c)
1.5 全称量词与存在量词
1.5.1 全称量词与存在量词
1.C 2.B 3.B 4.A
5.ABD [C 选 项 是 全 称 量 词 命 题,A,B,D 选 项 符 合
题意.]
6.ABD [A中,x=-1时,满足x2-2x-3=0,所以 A 是
真命题;B中,6能同时被2和3整除,所以 B是真命题;
D中,2既是自然数又是偶数,所以 D是真命题;C中,因
为所 有 实 数 的 绝 对 值 非 负,所 以 C 是 假 命 题.故
选 ABD.]
7.解析:①可表述为“每一个正方形的四条边都相等”,是
全称量词命题;②是全称量词命题,即“凡是有两个角相
等的三角形都是等腰三角形”;③可表述为“所有正数的
平方根都不 等 于 0”,是 全 称 量 词 命 题;④ 是 存 在 量 词
命题.
答案:①②③ ④
8.解析:∵x≥3∴2x-1≥5,∴m≤5.
答案:(-∞,5]
9.解析:当a≤0时命题为真;当a>0时命题为真,必使Δ
=4-4a2>0,即-1<a<1,∴a<1.
答案:a<1
10.解析:(1)∀x∈{x|x是凸n 边形},x的外角和是2π,
(2)∃x0∈Q,x20=3,
(3)∀α∈R,sin2α+cos2α=1.
11.解:(1)存在量词命题,用符号表示为“∃x,y为正实数,
使x2+y2=0”,是假命题.
(2)全称量词命题,用符号表示为“∀a,b∈R,方程ax+
b=0都有唯一解”,是假命题.
(3)存在量词命题,用符号表示为“∃x∈R, 1
x2-x+1
=
2”,是假命题.
12.解:不等式2x>m(x2+1)恒成立,即:不等式 mx2-2x
+m<0恒成立.
(1)当m=0时,不等式可化为-2x<0,显然不恒成立,
不合题意.
(2)当m≠0时,要使不等式 mx2-2x+m<0恒成立,
则
m<0,
4-4m2<0,{ 解得m<-1.
综上可知,所求实数m 的取值范围是(-∞,-1).
13.解:(1)当m=0时,f(x)=x-a与x 轴恒相交,所以a
∈R;
(2)当m≠0时,二次函数f(x)=mx2+x-m-a的图
象和x 轴恒有公共点的充要条件是Δ′=1+4m(m+a)
≥0恒成立,即4m2+4am+1≥0恒成立.
又4m2+4am+1≥0是一个关于 m 的二次不等式,恒
成立的充要条件是Δ=(4a)2-16≤0,解得-1≤a≤1.
由(1)(2)同时成立,故a∈[-1,1].
1.5.2 全称量词命题和存在量词命题的否定
1.D 2.B 3.D 4.C
5.AC [命题的否定是全称量词命题,即原命题为存在量
词命题,故排除B.再根据命题的否定为真命题,即原命
题为假命题.又 D为真命题,故选 A、C.]
6.ABD [A.该命题等价于所有无理数都是实数,为真命
题;B.显然为真命题;C.显然不成立,为假命题;D.取x=1,
能使x2-x+1=1是整数,为真命题.]
7.解析:对任意x>3,x>a恒成立,即大于3的数恒大于
a,所以a的取值范围是{a|a≤3}.
答案:{a|a≤3}
8.解析:因为∃x∈B,x∈A 为假命题,所以∀x∈B,x∉A
为真命题,所以A∩B=⌀且B≠⌀.
所以
2m<m+1,
m+1≤-1{ 或
2m<m+1,
2m≥4,{ 解得 m≤-2.即实数
m 的取值范围为{m|m≤-2}.
答案:{m|m≤-2}
9.解析:因为p(1)是假命题,所以1+2-m≤0,解得 m≥
3.又因为p(2)是真命题,所以4+4-m>0,解得m<8,
故实数m 的取值范围是[3,8);若p(1)是真命题,p(2)
是假命题,则 1+2-m≥0
,
4+4-m<0{
解得
m≤3,
m>8,{ ∴无解.
答案:[3,8),⌀
844
数学必修第一册
1.4.2 充要条件
1.若a∈R,则“a2=1”是“|a|=1”的
( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
2.两个三角形全等的一个充要条件是
( )
A.两个三角形的面积相等.
B.两个三角形的对应角相等
C.两个三角形的对应边相等.
D.两个三角形的对应外角相等.
3.设a∈R,则“a>1”是“a2>a”的 ( )
A.充分不必要条件
B.必要不充分条件
C.充要条件
D.既不充分也不必要条件
4.设x,y是两个实数,命题:“x,y中至少
有一个数大于1”成立的充分不必要条
件是 ( )
A.x+y=2 B.x+y>2
C.x2+y2>2 D.xy>1
5.(多选)已知p是r的充分不必要条件,
q是r的充分条件,s是r的必要条件,q
是s的必要条件,下列结论正确的是
( )
A.r是q的充要条件
B.p是q的充分条件
C.r是q的必要不充分条件
D.r是s的充分不必要条件
6.(多选)下列选项中,能够成为“关于x
的方程x2-|x|+a-1=0有四个不等
实数根”的必要不充分条件的是 ( )
A.a1<a<54{ } B.a1≤a<
5
4{ }
C.{a|1<a<2} D.a1<a<98{ }
7.(一题两空)下列不等式:
①x<1;②0<x<1;③-1<x<0;④-1
<x<1;⑤x>-1.其中,可以作为x2<
1的一个充分不必要条件的所有序号为
;可以作为x2<1的一个必要
不充分条件的所有序号为 .
8.关于x的不等式|2x-3|>a的解集为
R的充要条件是 .
9.已知集合A={x|a-2<x<a+2},B=
{x|x≤-2或x≥4},则A∩B=⌀的充
要条件是 .
10.已知关于x的方程x2-mx+2m-3=
0,求使方程有两个大于1的实根的充
要条件.
752
第一章 集合与常用逻辑用语
11.设x,y∈R,求证|x+y|=|x|+|y|成
立的充要条件是xy≥0. 12.设集合U={(x,y)|x∈R,y∈R},A=
{(x,y)|2x-y+m>0},B={(x,y)|
x+y-n≤0},那么点P(2,3)∈A∩
(∁UB)的充要条件是 ( )
A.m>-1,n<5 B.m<-1,n<5
C.m>-1,n>5 D.m<-1,n>5
13.设a,b,c为△ABC 三边长,求证:方程
x2+2ax+b2=0与x2+2cx-b2=0,
有公共根的充要条件是∠A=90°.
852
必修第一册