专题04 生物与环境(福建专用)-【好题汇编】5年(2021-2025)中考1年模拟生物真题分类汇编
2025-06-30
|
2份
|
29页
|
320人阅读
|
7人下载
资源信息
| 学段 | 初中 |
| 学科 | 生物学 |
| 教材版本 | - |
| 年级 | 八年级 |
| 章节 | - |
| 类型 | 题集-试题汇编 |
| 知识点 | 生物和生物圈 |
| 使用场景 | 中考复习-真题 |
| 学年 | 2026-2027 |
| 地区(省份) | 福建省 |
| 地区(市) | - |
| 地区(区县) | - |
| 文件格式 | ZIP |
| 文件大小 | 2.21 MB |
| 发布时间 | 2025-06-30 |
| 更新时间 | 2025-06-30 |
| 作者 | 上官飞羽 |
| 品牌系列 | 好题汇编·中考真题分类汇编 |
| 审核时间 | 2025-06-30 |
| 下载链接 | https://m.zxxk.com/soft/52818417.html |
| 价格 | 3.00储值(1储值=1元) |
| 来源 | 学科网 |
|---|
内容正文:
专题04 生物与环境
考点
5年考情(2021-2025)
命题趋势
考点1 环境中的生态因素
2021/2022·选择题
从近五年福建省中考试题来看,倾向于结合生活场景,如以垃圾分类、盆景种植等设题。会注重图文结合,考查识图与图文转换能力,还可能紧扣时政热点,涉及生态保护、生物多样性等内容。
考点2 生态系统
2021/2022/2023·选择题
考点3 食物链和食物网
2024/2025·选择题
考点4 综合考查生物与环境的关系
2021/2022/2023/2024·填空题
2024/2025·判断题
考点5 人类活动对环境的影响
2021·选择题
考点01 环境中的生态因素
(2022•福建)资料:我国“三北”工程主要在荒漠区造林,涵盖了我国95%以上的风沙危害区,40年累计造林4614万公顷,2018年荣获“联合国森林战略规划优秀实践奖”。回答1﹣2小题。
1.影响荒漠植物生存的主要非生物因素是( )
A.水 B.温度 C.空气 D.阳光
2.下列不属于“三北”工程作用的是( )
A.保持水土 B.防风固沙 C.减少降雨 D.净化空气
3.(2021•福建)草原上牛和羊的种间关系是( )
A.寄生 B.竞争 C.共生 D.捕食
考点02 生态系统
4.(2021•福建)地球上最大的生态系统是( )
A.一片森林 B.一块农田 C.一座城市 D.生物圈
5.(2023•福建)下列生态系统最大的是( )
A.武夷山 B.大金湖 C.福州市 D.生物圈
6.(2022•福建)蚯蚓能疏松土壤,取食落叶、生活垃圾等,并将其中的有机物分解为无机物,增加土壤肥力。下列叙述不正确的是( )
A.蚯蚓是线形动物
B.蚯蚓能影响其生活环境
C.蚯蚓属于分解者
D.蚯蚓身体由许多体节构成
考点03 食物链和食物网
7.(2024•福建)太阳升起,草原上野兔正在吃苜蓿,一只鹰从天而降,野兔成为它的美食,残骸最终被细菌分解。下列食物链正确的是( )
A.阳光→野兔→鹰 B.苜蓿→野兔→鹰
C.野兔→鹰→细菌 D.苜蓿→野兔→细菌
8.(2025•福建)长江流域有丰富的生物资源,包括长江江豚、黑脸琵鹭等国家一级保护动物。下列关于如图食物网的叙述,正确的是( )
A.长江江豚属于分解者
B.图中共有2条食物链
C.浮游藻类与虾为竞争关系
D.能量沿着食物链逐级增加
考点04 综合考查生物与环境的关系
9.(2021•福建)如图表示某生态系统的部分生物关系。请回答。
(1)生态系统中生命活动的能量最初来源是 。
(2)图中生物属于生产者的是草本植物和 。
(3)图中所示食物网有 条食物链,其中最长的食物链是 。
(4)若杂食性鸟数量减少,短时间内蜘蛛的数量将 (填“增多”或“减少”)。
(5)人为因素的过度干扰使生态系统发生剧烈变化,生态平衡难以恢复,这是因为生态系统的 能力是有限的。
10.(2023•福建)我国是世界上最早种植水稻的国家之一。如图是稻田生态系统示意图。据图回答。
(1)水稻种子结构与玉米相似,其营养物质主要贮存在[ ]。
(2)往稻田里施肥,主要是给水稻生长提供 。
(3)写出稻田中最长的一条食物链: ,其中水稻属于生态系统组成成分中的 。
(4)青蛙和蝗虫的体色与环境相似,这种保护色的形成可用达尔文的 学说解释。
(5)研究人员利用 技术,将抗虫基因导入水稻细胞,培育水稻新品种。
11.(2022•福建)阅读资料,回答问题。
资料:丹参(如图1)的根肥厚,可以入药,是我国传统医药学中常用的药材。人工栽培丹参的历史悠久,农民总结了一整套的田间管理方法,如施肥、浇水、除草、除虫等。丹参易受棉蚜、叶蝉等害虫的危害。为减少药材的农药残留及环境污染,在丹参田里利用害虫的天敌进行生物治虫,部分食物网如图2所示。
(1)丹参吸水的主要部位是根尖的 ,丹参叶制造的有机物通过输导组织 的运输至根。
(2)杂草和丹参争夺养料,两者之间存在 关系。
(3)据食物网可知,叶蝉属于生态系统组成成分中的 ;棉蚜的天敌有 。
(4)写出食物网中最长的一条食物链: 。
12.(2024•福建)海洋覆盖了地球表面的71%,栖息着20多万种生物。以下为海洋中部分动物图。
(1)海洋生物多种多样,体现了生物多样性中的 。图中属于脊椎动物的有 (填字母)。
(2)B和C均以D为食,B和C的关系是 ,从生态系统的组成成分来看,它们都属于生物部分中的 。
(3)E主要以水母为食,经常误食同样半透明的塑料废品,为保护E,你能做的是: 。
13.(2025•福建)阅读资料,判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
武夷山国家公园为生物提供了理想的栖息和繁殖场所。2025年武夷山国家公园公布在福建片区发现34个新物种,包含昆虫27种、大型真菌5种、植物1种、两栖类动物1种。其中舞虻是一种对环境变化非常敏感的昆虫,被誉为“自然界的哨兵”。
(1)发现的34个新物种构成了一个生态系统。
(2)资料体现出武夷山国家公园生物种类丰富。
(3)与农田相比,武夷山国家公园的自我调节能力较强。
(4)特定情况下,舞虻可作为监测环境污染程度的指示生物。
14.(2023•福建)阅读资料,回答问题。
互花米草为单子叶植物纲莎草目禾本科米草属植物,原产北美洲。互花米草进入我国后,迅速成为滩涂分布面积最广的盐沼植物之一,对湿地生态系统的生物多样性和生态安全造成巨大威胁。如图为除治互花米草的三种方法。
(1)资料中提及的最大分类单位是 。
(2)划线部分说明互花米草与环境的关系是 。
(3)通过抑制呼吸作用除治互花米草的方法是 ;慎用化学法的原因是 。
(4)以上资料说明湿地生态系统的 能力是有限的。
15.(2024•福建)阅读资料,判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
2024年4月25日,我国成功发射神舟十八号载人飞船,搭载以四条斑马鱼和若干金鱼藻为主的小型生态系统,开创了“太空养鱼”的先例。斑马鱼属于鲤形目鲤科短担尼鱼属,具有个体小、繁殖快、胚胎和幼鱼全身透明等适于实验研究的特性。金鱼藻属于双子叶植物。航天员必须给斑马鱼喂食、供氧,为金鱼藻提供营养液、照明,同时满足温度等指标要求,才能保障系统稳定运行。
(1)划线部分共涉及三个生物分类等级。
(2)斑马鱼的特性是由遗传物质决定的。
(3)金鱼藻属于被子植物,可以开花结果。
(4)该小型生态系统的自动调节能力较弱。
考点05 人类活动对环境的影响
16.(2021•福建)“生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是( )
A.为减少害虫危害,加大农药施用量
B.为减少环境污染,实行垃圾分类
C.为减少纸张浪费,倡导无纸化办公
D.为减少尾气排放,推广电动汽车
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2025/6/28 19:22:13;用户:林媛媛;邮箱:18750169130;学号:3836162
一.选择题(共12小题)
1.(2025•厦门二模)稻田中的稗草,与水稻所需光、养分等资源相似,会降低水稻产量。水稻与稗草的关系是( )
A.共生 B.寄生 C.合作 D.竞争
2.(2025•厦门二模)同一植物体的相邻叶片通常呈现互不遮挡的“叶镶嵌”现象,引起这一现象的非生物因素是( )
A.阳光 B.温度 C.空气 D.水分
(2025•宁德模拟)如图是南极生态系统中的部分食物网。回答3﹣4题:
3.该食物网中有毒物质积累最多的生物是( )
A.硅藻 B.虎鲸 C.枪乌贼 D.蓝鲸
4.下列关于南极生态系统的叙述,正确的是( )
A.磷虾是该生态系统中的生产者
B.该食物网中有4条食物链
C.蓝鲸和阿德利企鹅之间的关系是捕食
D.该生态系统的能量最终来源于太阳能
5.(2025•福州一模)《诗经》提到“硕鼠硕鼠,无食我黍”,表达了先民不希望老鼠啃食黄米等粮食的心愿。以下相关叙述正确的是( )
A.鼠为黍提供了营养物质
B.“鼠→黍”为一条食物链
C.鼠为黍提供了能量来源
D.鼠与“我”具有竞争关系
6.(2025•福州一模)病虫害防治影响农林牧等行业发展。为了防治病虫害,下列措施中合理的是( )
A.在农田和果林中喷洒禁用农药
B.在动物饲料中长期添加抗生素
C.及时治疗或清除患病的动植物
D.从外区域大量引进害虫的天敌
7.(2025•三明二模)2024年4月25日,我国神舟十八号发射成功。一个容量1.25升的“水族箱”跟随乘组进入太空。“水族箱”中的能量根本来源是( )
A.宇航员 B.金鱼藻 C.斑马鱼 D.光能
8.(2025•三明二模)“向阳石榴红似火,背阴李子酸透心”体现了影响植物的非生物因素主要是( )
A.温度 B.阳光 C.水分 D.土壤
9.(2025•泉州二模)蝗虫的发育过程是:卵→跳蝻→成虫。当温度在25℃~35℃时,跳蝻的发育最快,蝗虫会啃食庄稼,极易造成蝗灾。下列叙述正确的是( )
A.蝗虫的发育过程属完全变态发育
B.影响蝗虫发育的环境因素主要是空气
C.预防蝗灾应在成虫阶段采取措施
D.经安全评估,适当引入天敌可治理蝗灾
10.(2025•莆田一模)安康鱼是栖息在深海的肉食性鱼类,第一背鳍向上延伸且顶端特化成一个会发光的“小灯笼”——拟饵,是其引诱猎物的利器。关于鮟鱇鱼的拟饵叙述错误的是( )
A.拟饵是鮟鱇鱼为了引诱猎物而产生的
B.拟饵是鮟鱇鱼对深海环境的一种适应
C.鮟鱇鱼的拟饵这种性状是可以遗传的
D.鮟鱇鱼的拟饵是长期自然选择的结果
11.(2025•莆田一模)柚子一般是3月末~4月末开花,但有时冬季气温短时间内骤然回升,柚子就会出现反季节开花现象。造成柚子反季节开花的非生物因素主要是( )
A.阳光 B.温度 C.水 D.空气
12.(2025•莆田一模)在草原生态系统中,若狼大量死亡,能正确表示较长时间内兔群数量变化的是( )
A. B. C. D.
二.非选择题(共6小题)
13.(2025•厦门二模)“月宫一号”是人工闭合生态系统,是我国航天科技的骄傲,可为人类驻留月球或深空探测提供技术验证。如图是“月宫一号”组成成分关系示意图。请回答问题。
(1)在“月宫一号”中,人获得的能量最终来源是 。
(2)在“月宫一号”中,消费者是 和 。
(3)图中①是 。“月宫一号”中,在维持①和②相对平衡方面起重要作用的是 。
(4)“月宫一号”是一个有机整体,其中的生物部分与非生物部分之间存在 、 的关系。
14.(2025•宁德模拟)小宁对“煮苋菜时汤汁变红”的现象,开展科学论证,回答问题:
(1)苋菜红素主要存在于苋菜细胞的 中。
(2)证据1支持推测 ,推测2中的“某些结构”主要指 。
(3)小宁提出推测3的理由是:从达尔文的进化论角度分析,生物性状的保留是长期 的结果。
(4)证据2体现生物与环境的关系是 。由证据2可推测,35℃处理后,红苋的 作用所受的影响小于绿苋,更有利于抵抗不良环境。
15.(2025•漳州模拟)人工鱼礁(如图)为海洋生物提供了觅食、蔽敌和繁殖的场所。鱼礁前方,上升水流带来了海底的营养物质,促进浮游植物生长;鱼礁后方的涡流区有大量浮游植物、浮游动物滞留,形成“聚鱼”现象。请回答:
(1)资料中的人工鱼礁生态系统,未提及的生物成分是 ;该生态系统的能量最终来源于 。
(2)根据资料写出一条食物链: 。
(3)上升水流为浮游植物带来的营养物质主要是 ;从觅食的角度分析,涡流区形成“聚鱼”现象的原因是: 。
(4)投放人工鱼礁使海洋生态系统的结构更复杂,其自动调节能力更 。
16.(2025•福州一模)2024年,塔克拉玛干沙漠的绿色阻沙防护带构建成功,梭梭是其中的重要植物,依托梭梭根部生长的中药材肉苁蓉(如图所示)是当地人民的重要收益来源。
(1)梭梭和肉苁蓉在分类上都属于 植物。
(2)梭梭的叶细小,可减少 (填一生理功能)散失的水分。从进化的角度看,这种叶片的形成可以用 学说解释。
(3)肉苁蓉的叶呈淡黄色,细胞中缺乏 ,难以进行光合作用,只能从梭梭的根部吸收养分。肉苁蓉与梭梭是 关系。肉苁蓉被采收后,其茎上的块状吸盘遗留在梭梭根上,可以萌生出新植株,这种繁殖方式属于 生殖。
(4)在塔克拉玛干沙漠的部分区域,环境过度干旱,无法种植梭梭,因此选择在较平坦的区域铺设光伏板,阻挡风沙的同时发电。用水清洗光伏板时,有水滴落的地面不久后可能会长出植物,一段时间后,光伏板下大气湿度比没有长植物时更 ,这体现了生物与环境的关系是 。若板下植物过度生长,可能会遮盖光伏板,影响发电效率,请你提出一种解决措施:
17.(2025•泉州二模)德化李溪梯田是福建省知名的梯田景观。田埂边种植固氮大豆,梯田内种植水稻,养殖泥鳅、田螺,利用青蛙捕捉害虫。这种生态循环种植模式,既保障粮食产量,又减少化肥农药污染。
(1)李溪梯田是一个人工生态系统,里面包含着生产者、分解者、 等生物成分。泥鳅和田螺的粪便经分解者分解为 ,供生产者再利用。
(2)该生态系统通过不同生物之间的 关系形成食物链和食物网,从而进行着能量和 的传递;写出包含青蛙的一条食物链: 。
(3)该生态系统的生物种类和数量比湿地生态系统少,其自动调节能力较 。
18.(2025•莆田一模)宁夏腾格里沙漠新能源基地在光伏板下种植沙米等植物,通过“板上发电、板下种植”实现发电、治沙、增收三合一(如图1)。图2是腾格里沙漠部分生物间的关系。据图回答:
(1)沙米适于沙漠生活,是固沙先锋,光伏板的遮挡和清洁光伏板的水有利于沙米的生长,体现生物与环境的关系是 。沙米吸水的主要部位是根尖的 。
(2)从生态系统的组成成分看,沙米属于 。沙米固定的能量可通过食物链传递给其他生物,请写出一条与蜥蜴相关的食物链: 。蜥蜴和赤狐的关系是 。
(3)板下种植可使腾格里沙漠的动植物种类逐渐丰富,提高了沙漠生态系统的 能力。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
专题04 生物与环境
考点
5年考情(2021-2025)
命题趋势
考点1 环境中的生态因素
2021/2022·选择题
从近五年福建省中考试题来看,倾向于结合生活场景,如以垃圾分类、盆景种植等设题。会注重图文结合,考查识图与图文转换能力,还可能紧扣时政热点,涉及生态保护、生物多样性等内容。
考点2 生态系统
2021/2022/2023·选择题
考点3 食物链和食物网
2024/2025·选择题
考点4 综合考查生物与环境的关系
2021/2022/2023/2024·填空题
2024/2025·判断题
考点5 人类活动对环境的影响
2021·选择题
考点01 环境中的生态因素
(2022•福建)资料:我国“三北”工程主要在荒漠区造林,涵盖了我国95%以上的风沙危害区,40年累计造林4614万公顷,2018年荣获“联合国森林战略规划优秀实践奖”。回答1﹣2小题。
1.影响荒漠植物生存的主要非生物因素是( )
A.水 B.温度 C.空气 D.阳光
【答案】A
【分析】环境中影响生物生活的各种因素叫环境因素,分为非生物因素和生物因素。
【解答】解:非生物因素包括:光、温度、水、空气、土壤等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所生物,包括同种和不同种的生物个体。沙漠干旱缺水,而水是生物体的主要组成分,水分影响生物的生长和发育,并决定陆生生物的分布。沙漠水分严重缺乏导致沙漠地区生物种类稀少。
故选:A。
2.下列不属于“三北”工程作用的是( )
A.保持水土 B.防风固沙 C.减少降雨 D.净化空气
【答案】C
【分析】绿色植物在生物圈中的作用:①是食物之源;②能稳定大气中碳氧平衡;③能稳定生物圈的水循环。
【解答】解:绿色植物的光合作用通过叶绿体利用光能把二氧化碳和水转变成储存能量的有机物并释放出氧气。绿色植物在光合作用中制造的氧,超过了自身呼吸作用对氧的需要,其余的氧都以气体的形式排到了大气中;绿色植物还通过光合作用,不断消耗大气中的二氧化碳,这样就维持了生物圈中二氧化碳和氧气的相对平衡。绿色植物能吸收空气中的二氧化硫等有毒气体,使污染的空气得到净化;绿色植物的蒸腾作用能将环境的热量吸收并散发到大气中使周围的环境变得凉爽,还能提高大气湿度增加降雨量,是周围的环境变得湿润。
故选:C。
3.(2021•福建)草原上牛和羊的种间关系是( )
A.寄生 B.竞争 C.共生 D.捕食
【答案】B
【分析】生物与生物之间的关系常见有:捕食关系、竞争关系、合作关系、寄生关系等。
【解答】解:在同一草原上的牛和羊,同时以草为食物,相互争夺食物,属于竞争关系。
故选:B。
考点02 生态系统
4.(2021•福建)地球上最大的生态系统是( )
A.一片森林 B.一块农田 C.一座城市 D.生物圈
【答案】D
【分析】生物圈是指地球上全部生物及其无机环境的总和(内容),包括大气圈的底部、水圈和岩石圈的上部(范围).它是地球的理化环境与生物长期相互作用的结果.是地球上最大的生态系统.是所有生物的家.
【解答】解:生物圈是地球上的所有生物与其生存的环境形成的一个统一整体,生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面;包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等等,是最大的生态系统,生物圈为人类和其他生物的生存提供了基本的条件,是所有生物共同的家园。
故选:D。
5.(2023•福建)下列生态系统最大的是( )
A.武夷山 B.大金湖 C.福州市 D.生物圈
【答案】D
【分析】生物圈是地球上所有生物与其生存环境形成的一个统一整体。生物圈的范围:以海平面为标准来划分,生物圈向上可到达约10千米的高度,向下可深入10千米左右深处,厚度为20千米左右的圈层,包括大气圈的底部、水圈的大部和岩石圈的表面。
【解答】解:生物圈包括森林生态系统、海洋生态系统、农田生态系统、草原生态系统、淡水生态系统、湿地生态系统、城市生态系统等,是地球上最大的生态系统。可见D正确。
故选:D。
6.(2022•福建)蚯蚓能疏松土壤,取食落叶、生活垃圾等,并将其中的有机物分解为无机物,增加土壤肥力。下列叙述不正确的是( )
A.蚯蚓是线形动物
B.蚯蚓能影响其生活环境
C.蚯蚓属于分解者
D.蚯蚓身体由许多体节构成
【答案】A
【分析】蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,属于环节动物。前端有口,后端有肛门,靠近前端有一个较大且滑的体节称为环带。用手触摸蚯蚓的体壁,体表有黏液,腹部有刚毛,与运动有关。
【解答】解:A、蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,属于环节动物,A错误。
BC、蚯蚓取食落叶、生活垃圾等,并将其中的有机物分解为无机物,增加土壤肥力,属于分解者,BC正确。
D、蚯蚓的身体呈圆柱形,身体由许多基本相似的环状体节构成,属于环节动物,D正确。
故选:A。
考点03 食物链和食物网
7.(2024•福建)太阳升起,草原上野兔正在吃苜蓿,一只鹰从天而降,野兔成为它的美食,残骸最终被细菌分解。下列食物链正确的是( )
A.阳光→野兔→鹰 B.苜蓿→野兔→鹰
C.野兔→鹰→细菌 D.苜蓿→野兔→细菌
【答案】B
【分析】食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者→……→高级消费者,注意起点是生产者。箭头指向捕食者。
【解答】解:A、阳光→野兔→鹰,正确的食物链从生产者开始,无非生物部分,错误;
B、苜蓿→野兔→鹰,起点是生产者。箭头指向捕食者,正确;
CD、野兔→鹰→细菌,苜蓿→野兔→细菌,正确的食物从生产者开始,无分解者,错误;
故选:B。
8.(2025•福建)长江流域有丰富的生物资源,包括长江江豚、黑脸琵鹭等国家一级保护动物。下列关于如图食物网的叙述,正确的是( )
A.长江江豚属于分解者
B.图中共有2条食物链
C.浮游藻类与虾为竞争关系
D.能量沿着食物链逐级增加
【答案】B
【分析】1、生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数的动物)和分解者(主要是细菌和真菌)组成。
2、食物链反映的是不同生物之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【解答】解:A、长江江豚是动物,属于消费者,A错误。
B、图中共有2条食物链:浮游藻类→虾→长江江豚,浮游藻类→虾→鲈鱼→长江江豚,B正确。
C、浮游藻类与虾为捕食关系,C错误。
D、能量是沿着食物链和食物网单向流动,逐级递减的,D错误。
故选:B。
考点04 综合考查生物与环境的关系
9.(2021•福建)如图表示某生态系统的部分生物关系。请回答。
(1)生态系统中生命活动的能量最初来源是 。
(2)图中生物属于生产者的是草本植物和 。
(3)图中所示食物网有 条食物链,其中最长的食物链是 。
(4)若杂食性鸟数量减少,短时间内蜘蛛的数量将 (填“增多”或“减少”)。
(5)人为因素的过度干扰使生态系统发生剧烈变化,生态平衡难以恢复,这是因为生态系统的 能力是有限的。
【答案】(1)太阳能;
(2)乔木;
(3)4;草本植物→蝗虫→蜘蛛→杂食性鸟;
(4)增多;
(5)自我调节。
【分析】(1)生态系统是指在一定地域内生物与环境形成的统一的整体。生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(绿色植物)、消费者(动物)、分解者(细菌和真菌);
(2)食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束;食物链中的箭头由被捕食者指向捕食者;
(3)生态系统具有一定的自我调节能力,解答即可。
【解答】解:(1)生态系统中生命活动的能量最初来源是太阳能;
(2)图中的草本植物和乔木属于生产者,各种动物属于消费者;
(3)图中由乔木、草本植物、蝗虫、蜘蛛和杂食性鸟构成的食物网中,共有4条食物链,即乔木→杂食性鸟、草本植物→杂食性鸟、草本植物→蝗虫→杂食性鸟、草本植物→蝗虫→蜘蛛→杂食性鸟,可见其中最长的一条食物链为:草本植物→蝗虫→蜘蛛→杂食性鸟;
(4)杂食性鸟捕食蜘蛛,若杂食性鸟数量减少,短时间内蜘蛛的数量将增多,
(5)人为因素的过度干扰使生态系统发生剧烈变化,生态平衡难以恢复,这是因为生态系统的自我调节能力是有限的。
10.(2023•福建)我国是世界上最早种植水稻的国家之一。如图是稻田生态系统示意图。据图回答。
(1)水稻种子结构与玉米相似,其营养物质主要贮存在[ ]。
(2)往稻田里施肥,主要是给水稻生长提供 。
(3)写出稻田中最长的一条食物链: ,其中水稻属于生态系统组成成分中的 。
(4)青蛙和蝗虫的体色与环境相似,这种保护色的形成可用达尔文的 学说解释。
(5)研究人员利用 技术,将抗虫基因导入水稻细胞,培育水稻新品种。
【答案】(1)②。
(2)无机盐。
(3)水稻→蝗虫→青蛙→蛇;生产者。
(4)自然选择。
(5)转基因。
【分析】(1)双子叶植物种子的结构包括:种皮和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶;单子叶植物种子的结构包括和种皮、胚乳和胚。
(2)食物链书写的原则是:食物链中只包含生产者和消费者,不包括分解者和非生物部分;食物链以生产者开始,以最高营养级结束。
(3)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分,非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)、分解者(主要是细菌和真菌)。
【解答】解:(1)玉米和水稻都是单子叶植物,其种子的结构都包括种皮、胚乳和胚,胚包括胚根、胚芽、胚轴和子叶。子叶一片,转运营养物质;②胚乳里贮存着丰富的营养物质。
(2)植物生活需要无机盐,但水稻在不同生长发育时期对肥料和水的需求量不同,因此要科学施肥、合理灌溉。肥料的作用主要是给水稻的生长提供无机盐。
(3)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃这种关系,根据图示稻田中最长的一条食物链:水稻→蝗虫→青蛙→蛇。其中水稻能够进行光合作用,合成有机物,是生态系统中的生产者。
(4)动物的体色与周围环境的颜色相似,从而不易被敌害发现,利于其避敌和捕食,这种体色叫做保护色;达尔文认为保护色是动物在自然界长期演化中形成的,是自然选择的结果。
(5)转基因技术就是把一个生物体的基因转移到另一个生物体DNA中的生物技术。结合题干信息可知,将抗虫基因导入水稻细胞,培育水稻新品种,研究人员利用了转基因技术。
11.(2022•福建)阅读资料,回答问题。
资料:丹参(如图1)的根肥厚,可以入药,是我国传统医药学中常用的药材。人工栽培丹参的历史悠久,农民总结了一整套的田间管理方法,如施肥、浇水、除草、除虫等。丹参易受棉蚜、叶蝉等害虫的危害。为减少药材的农药残留及环境污染,在丹参田里利用害虫的天敌进行生物治虫,部分食物网如图2所示。
(1)丹参吸水的主要部位是根尖的 ,丹参叶制造的有机物通过输导组织 的运输至根。
(2)杂草和丹参争夺养料,两者之间存在 关系。
(3)据食物网可知,叶蝉属于生态系统组成成分中的 ;棉蚜的天敌有 。
(4)写出食物网中最长的一条食物链: 。
【答案】
(1)成熟区(根毛区);筛管。
(2)竞争。
(3)消费者;食蚜蝇、三突伊氏蛛。
(4)丹参→棉蚜→食蚜蝇→三突伊氏蛛。
【分析】(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(植物)、消费者(动物)和分解者(细菌、真菌)组成。
(2)食物链反映的是生产者与消费者之间吃与被吃的关系,所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
【解答】解:(1)根尖是指从根的顶端到生有根毛的一段。它的结构从顶端依次是根冠、分生区、伸长区、成熟区。成熟区也叫根毛区,在伸长区的上部,细胞停止伸长,并且开始分化,表皮一部分向外突起形成根毛。根吸收水分和无机盐的主要部位。成熟区及其上部,根内部一部分细胞分化形成导管,能输导水分和无机盐。所以根尖吸水的主要部位是成熟区。筛管是植物韧皮部(树皮包括表皮和韧皮部)内输导有机养料的管道。将叶子通过光合作用制造的有机物自上而下运输到植物体的全身。
(2)杂草和丹参争夺养料,属于竞争关系。
(3)叶蝉不能进行是光合作用,直接以丹参为食,属于生态系统中的消费者。食蚜蝇、三突伊氏蛛都捕食棉蚜,是棉蚜的天敌。
(4)题图中的食物链有:①丹参→叶蝉→三突伊氏蛛;②丹参→棉蚜→三突伊氏蛛;③丹参→棉蚜→食蚜蝇→三突伊氏蛛;最长的一条食物链是丹参→棉蚜→食蚜蝇→三突伊氏蛛。
12.(2024•福建)海洋覆盖了地球表面的71%,栖息着20多万种生物。以下为海洋中部分动物图。
(1)海洋生物多种多样,体现了生物多样性中的 。图中属于脊椎动物的有 (填字母)。
(2)B和C均以D为食,B和C的关系是 ,从生态系统的组成成分来看,它们都属于生物部分中的 。
(3)E主要以水母为食,经常误食同样半透明的塑料废品,为保护E,你能做的是: 。
【答案】(1)生物种类多样性(或物种多样性);BCDE
(2)竞争;消费者
(3)不乱扔塑料垃圾(或尽量少用塑料制品)
【分析】1、生物多样性的内涵通常包括三个方面,即生物种类(物种)的多样性、基因(遗传)的多样性和生态系统的多样性。
2、生物和生物之间有着密切的联系。自然界中的每一种生物,都受到周围很多其他生物的影响。生物之间的联系有种内关系和种间关系。种内关系包括种内互助、种内斗争等。种间关系按性质包括两方面:一是种间互助性的相互关系,如原始合作、共栖、共生等;二是种间对抗性的相互关系,如寄生、捕食、竞争等。
图中A蟹属于节肢动物,B鲸鱼属于哺乳动物,C蛇属于爬行动物,D鱼属于鱼类,E海龟属于爬行动物。
【解答】解:(1)物种多样性指的是在一个生态系统中或地球上的生物种类的丰富性,海洋生物多种多样,体现了生物多样性中的物种多样性。通常脊椎动物包括鱼类、爬行动物、鸟类和哺乳动物等,图中属于脊椎动物的有B鲸鱼属于哺乳动物,C蛇属于爬行动物,D鱼属于鱼类,E海龟属于爬行动物。
(2)如果B和C都是捕食者且以D为食,它们之间可能存在食物竞争关系。在生态系统中,消费者是指那些通过捕食其他生物来获取能量的生物,从生态系统的组成成分来看,它们都属于生物部分中的消费者。
(3)E海龟主要以水母为食,因为误食塑料废品而受害,为保护E,保护这些生物的措施包括:减少使用一次性塑料制品,妥善处理塑料垃圾,参与海滩清洁活动等。
13.(2025•福建)阅读资料,判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
武夷山国家公园为生物提供了理想的栖息和繁殖场所。2025年武夷山国家公园公布在福建片区发现34个新物种,包含昆虫27种、大型真菌5种、植物1种、两栖类动物1种。其中舞虻是一种对环境变化非常敏感的昆虫,被誉为“自然界的哨兵”。
(1)发现的34个新物种构成了一个生态系统。
(2)资料体现出武夷山国家公园生物种类丰富。
(3)与农田相比,武夷山国家公园的自我调节能力较强。
(4)特定情况下,舞虻可作为监测环境污染程度的指示生物。
【答案】(1)×。(2)√。(3)√。(3)√。
【分析】1.一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是腐生细菌和真菌)。
2.生物的多样性包括生物种类的多样性、基因的多样性和生态系统的多样性三个层次。
【解答】解:(1)一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(绝大多数动物)和分解者(主要是腐生细菌和真菌)。发现的34个新物种,包含昆虫27种、大型真菌5种、植物1种、两栖类动物1种,这些生物构成了生态系统中的生物部分。故题干说法错误。
(2)武夷山国家公园发现的34个新物种,包含昆虫27种、大型真菌5种、植物1种、两栖类动物1种,因此,资料体现出武夷山国家公园生物种类丰富。故题干说法正确。
(3)与农田相比,武夷山国家公园的生物种类多,自我调节能力较强。故题干说法正确。
(4)舞虻是一种对环境变化非常敏感的昆虫,特定情况下,舞虻可作为监测环境污染程度的指示生物,故题干说法正确。
14.(2023•福建)阅读资料,回答问题。
互花米草为单子叶植物纲莎草目禾本科米草属植物,原产北美洲。互花米草进入我国后,迅速成为滩涂分布面积最广的盐沼植物之一,对湿地生态系统的生物多样性和生态安全造成巨大威胁。如图为除治互花米草的三种方法。
(1)资料中提及的最大分类单位是 。
(2)划线部分说明互花米草与环境的关系是 。
(3)通过抑制呼吸作用除治互花米草的方法是 ;慎用化学法的原因是 。
(4)以上资料说明湿地生态系统的 能力是有限的。
【答案】(1)纲。
(2)互花米草影响环境(或生物影响环境)。
(3)水淹法;除草剂可能杀死其他生物(或除草剂可能造成水体污染)。
(4)自我调节(或自动调节)。
【分析】(1)生物的分类单位从小到大依次是:种、属、科、目、纲、门、界。
(2)生物与环境的而关系:环境影响生物,生物既能适应环境,又能影响环境。
(3)在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力。但是,生态系统的自动调节能力也是有限的。
【解答】解:(1)生物分类的七个等级单位由大到小依次是:界、门、纲、目、科、属、种。资料中提及的互花米草为单子叶植物纲莎草目禾本科米草属植物,其最大分类等级是纲。
(2)生物影响环境是指由于生物的存在或者某些活动,使得环境有了改观或变化。互花米草进入我国后,迅速成为滩涂分布面积最广的盐沼植物之一,对湿地生态系统的生物多样性和生态安全造成巨大威胁,说明了互花米草影响环境(或生物影响环境)。
(3)水淹处理后,互花米草因缺少氧气无法进行呼吸作用,从而达到抑制呼吸作用除治互花米草的目的。慎用化学法的原因是除草剂可能杀死其他生物(或除草剂可能造成水体污染)。
(4)生态系统有一定的自我调节(或自动调节),但是这种自我调节(或自动调节)是有限的,如果外界的干扰超过了调节能力,生态系统就会遭到破坏。
15.(2024•福建)阅读资料,判断下列叙述是否正确。(正确的画“√”,错误的画“×”)
2024年4月25日,我国成功发射神舟十八号载人飞船,搭载以四条斑马鱼和若干金鱼藻为主的小型生态系统,开创了“太空养鱼”的先例。斑马鱼属于鲤形目鲤科短担尼鱼属,具有个体小、繁殖快、胚胎和幼鱼全身透明等适于实验研究的特性。金鱼藻属于双子叶植物。航天员必须给斑马鱼喂食、供氧,为金鱼藻提供营养液、照明,同时满足温度等指标要求,才能保障系统稳定运行。
(1)划线部分共涉及三个生物分类等级。
(2)斑马鱼的特性是由遗传物质决定的。
(3)金鱼藻属于被子植物,可以开花结果。
(4)该小型生态系统的自动调节能力较弱。
【答案】(1)×(2)√(3)√(4)√。
【分析】1、生物的分类单位从大到小依次以界、门、纲、目、科、属、种。
2、在一般情况下,生态系统中各种生物的数量和所占的比例是相对稳定的。这说明生态系统具有一定的自动调节能力,但这种调节能力是有一定限度的。
3、生物的性状,包括形态结构、生理特性和行为方式,都是由遗传物质决定的。
【解答】解:(1)由题干可知,划线部分共涉及鲤形目、鲤科、短担尼鱼属、斑马鱼种四个生物分类等级,题干错误。
(2)生物的某个具体性状是由基因控制的,但有些生物的性状又会受到环境的影响,故斑马鱼的特性是由遗传物质决定的,同时又会受到环境的影响,题干正确。
(3)金鱼藻种子外部有果皮包被,故金鱼藻属于被子植物,可以开花结果,题干正确。
(4)一个生态系统的生物种类越多,营养结构越复杂,自动调节能力就越强。故该小型生态系统的自动调节能力较弱,题干正确。
考点05 人类活动对环境的影响
16.(2021•福建)“生态文明建设功在当代、利在千秋。”我们要自觉保卫蓝天、碧水和净土。下列做法错误的是( )
A.为减少害虫危害,加大农药施用量
B.为减少环境污染,实行垃圾分类
C.为减少纸张浪费,倡导无纸化办公
D.为减少尾气排放,推广电动汽车
【答案】A
【分析】人类活动对生态环境的影响有两大方面,一是有利于或改善其它生物的生存环境;二是不利于或破坏其它生物的生存环境.从目前看,大多活动都是破坏性的.
【解答】解:A、加大农药施用量可以减少害虫危害,但对水源、大气等造成了污染,破坏了环境;
B、实行垃圾分类有利于保护环境
C、倡导无纸化办公,即减少纸张浪费,有利于环境的保护
D、推广电动汽车,减少尾气排放,有利于环境的保护
故选:A。8361622
声明:试题解析著作权属所有,未经书面同意,不得复制发布日期:2025/6/28 19:22:13;用户:林媛媛;邮箱:18750169130;学号:38361622
一.选择题(共12小题)
1.(2025•厦门二模)稻田中的稗草,与水稻所需光、养分等资源相似,会降低水稻产量。水稻与稗草的关系是( )
A.共生 B.寄生 C.合作 D.竞争
【答案】D
【分析】生物之间的关系包括:种内关系和种间关系。种内关系包括种内互助和种内斗争;种间关系包括①共生、②寄生、③捕食、④竞争等。
【解答】解:A.共生是指两种生物相互依存,彼此有利,例如根瘤菌与豆科植物,根瘤菌能固氮,为植物提供氮素营养,植物为根瘤菌提供生存场所和营养物质。而水稻和稗草共同争夺光照、养分等,并非这种关系,A不符合题意。
B.寄生是一种生物寄居于另一种生物的体内或体表,摄取寄主的养分以维持生活,比如蛔虫寄生在人体内。而水稻和稗草不存在寄生关系,B不符合题意。
C.合作关系是指生物之间相互协作,共同完成某种活动或达到某种目的,水稻和稗草不会相互协作,不属于合作关系,C不符合题意。
D.竞争是指两种或两种以上生物相互争夺资源和空间等。水稻和稗草所需光、养分等资源相似,相互争夺阳光、水分、无机盐和生存空间等,属于竞争关系,D符合题意。
故选:D。
2.(2025•厦门二模)同一植物体的相邻叶片通常呈现互不遮挡的“叶镶嵌”现象,引起这一现象的非生物因素是( )
A.阳光 B.温度 C.空气 D.水分
【答案】A
【分析】影响生物生活的环境因素可以分为两类:一类是光、温度、水、空气等非生物因素,另一类是生物因素。
【解答】解:阳光、温度、空气和水分等都是影响生物生活的非生物因素。“叶镶嵌”是植物叶片的特征,叶片互不遮挡,有利于叶片接受阳光的照射,因此引起这一现象的非生物因素是阳光。因此,A符合题意,BCD不符合题意。
故选:A。
(2025•宁德模拟)如图是南极生态系统中的部分食物网。回答3﹣4题:
3.该食物网中有毒物质积累最多的生物是( )
A.硅藻 B.虎鲸 C.枪乌贼 D.蓝鲸
【答案】B
【分析】在生态系统中,有害物质可以通过食物链在生物体内不断积累,其浓度随着消费者级别的升高而逐步增加,这种现象叫生物富集。
【解答】解:在食物链中,高营养级的消费者会通过捕食低营养级的生物而累积更多的有毒物质,导致高营养级生物体内有毒物质浓度远高于低营养级生物。在食物链中营养级越高的生物体内有毒物质积累越多,虎鲸是最高营养级的生物,所以积累最多。可见B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
4.下列关于南极生态系统的叙述,正确的是( )
A.磷虾是该生态系统中的生产者
B.该食物网中有4条食物链
C.蓝鲸和阿德利企鹅之间的关系是捕食
D.该生态系统的能量最终来源于太阳能
【答案】D
【分析】(1)生态系统的组成包括非生物部分和生物部分。非生物部分有阳光、空气、水、温度、土壤(泥沙)等;生物部分包括生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是细菌和真菌)。
(2)食物链反映的是不同生物之间吃与被吃的关系。
【解答】解:A、磷虾是消费者,不是生产者,生产者是能够通过光合作用制造有机物的生物,如硅藻,A错误。
B、食物链是指不同生物之间吃与被吃的关系,食物链不包括分解者和非生物部分,图中只有3条食物链:硅藻→鳞虾→枪乌贼→帝企鹅→豹形海豹→虎鲸,硅藻→鳞虾→蓝鲸→虎鲸,硅藻→鳞虾→阿德利企鹅→豹形海豹→虎鲸,B错误。
C、蓝鲸和阿德利企鹅,同吃鳞虾,所以属于竞争关系,C错误。
D、生态系统的能量最终来源于太阳能,通过生产者进行光合作用固定,D正确。
故选:D。
5.(2025•福州一模)《诗经》提到“硕鼠硕鼠,无食我黍”,表达了先民不希望老鼠啃食黄米等粮食的心愿。以下相关叙述正确的是( )
A.鼠为黍提供了营养物质
B.“鼠→黍”为一条食物链
C.鼠为黍提供了能量来源
D.鼠与“我”具有竞争关系
【答案】D
【分析】生态系统中生物之间通过捕食关系形成的营养结构,通常为“生产者→初级消费者→次级消费者……”的形式,能量流动方向为单向传递。不同生物因争夺相同资源(如食物、空间等)而产生竞争。
【解答】解:A.黍(黄米)是生产者,通过光合作用自己制造有机物;鼠是消费者,依赖食用黍获取营养。能量和营养物质的流动方向应为黍→鼠,A不符合题意。
B.食物链的起点必须是生产者(黍),正确写法应为“黍→鼠”。箭头方向表示能量流动方向,B不符合题意。
C.黍的能量来源是阳光(通过光合作用固定),鼠作为消费者无法为生产者提供能量,反而会消耗黍的能量,C不符合题意。
D.人类(“我”)和鼠都以黍为食,双方争夺相同的粮食资源,属于竞争关系,D符合题意。
故选:D。
6.(2025•福州一模)病虫害防治影响农林牧等行业发展。为了防治病虫害,下列措施中合理的是( )
A.在农田和果林中喷洒禁用农药
B.在动物饲料中长期添加抗生素
C.及时治疗或清除患病的动植物
D.从外区域大量引进害虫的天敌
【答案】C
【分析】生物防治就是利用生物来防治病虫害.大致可以分为以虫治虫、以鸟治虫和以菌治虫三大类.它是降低杂草和害虫等有害生物种群密度的一种方法.它利用了生物物种间的相互关系,以一种或一类生物抑制另一种或另一类生物.它的最大优点是不污染环境,成本低,防治面广是农药等非生物防治病虫害方法所不能比的
【解答】解:A.在农田和果林中喷洒禁用农药,不仅不能有效防治病虫害,还会对环境和人体健康造成严重危害,因此是不合理的措施,A不符合题意。
B.在动物饲料中长期添加抗生素,虽然可以预防和治疗动物疾病,但会导致细菌耐药性的增加,对动物和人类健康构成威胁,因此也是不合理的措施,B不符合题意。
C.及时治疗或清除患病的动植物,可以有效控制病虫害的传播,减少损失,是合理的措施,C符合题意。
D.从外区域大量引进害虫的天敌,虽然可以控制害虫数量,但可能会破坏当地的生态平衡,导致新的生态问题,因此是不合理的措施,D不符合题意。
故选:C。
7.(2025•三明二模)2024年4月25日,我国神舟十八号发射成功。一个容量1.25升的“水族箱”跟随乘组进入太空。“水族箱”中的能量根本来源是( )
A.宇航员 B.金鱼藻 C.斑马鱼 D.光能
【答案】D
【分析】在生态系统中,能量的根本来源通常是光能。
【解答】解:光能通过光合作用被植物(如金鱼藻)转化为化学能,储存在有机物中,斑马鱼作为消费者,通过摄食金鱼藻或其他生物获取能量。宇航员虽然可能参与水族箱的维护,但他们并不是能量的来源。因此,水族箱中的能量根本来源是光能,故D符合题意,ABC不符合题意。
故选:D。
8.(2025•三明二模)“向阳石榴红似火,背阴李子酸透心”体现了影响植物的非生物因素主要是( )
A.温度 B.阳光 C.水分 D.土壤
【答案】B
【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是影响某种生物生活的其他生物。
【解答】解:“向阳石榴红似火,背阴李子酸透心”说明阳光对植物果实的影响。向阳的石榴因为阳光充足,果实甜美红润;背阴的李子由于阳光不足,果实酸涩。故B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
9.(2025•泉州二模)蝗虫的发育过程是:卵→跳蝻→成虫。当温度在25℃~35℃时,跳蝻的发育最快,蝗虫会啃食庄稼,极易造成蝗灾。下列叙述正确的是( )
A.蝗虫的发育过程属完全变态发育
B.影响蝗虫发育的环境因素主要是空气
C.预防蝗灾应在成虫阶段采取措施
D.经安全评估,适当引入天敌可治理蝗灾
【答案】D
【分析】昆虫的发育包括变态发育和不完全变态发育。发育过程经过卵(受精卵)、幼虫、蛹和成虫4个时期的,属于完全变态发育;发育过程经过卵、若虫、成虫三个时期的属于不完全变态发育。
【解答】解:A、蝗虫的发育过程经历卵、若虫(幼虫)、成虫三个阶段,属于不完全变态发育,A错误。
B、当温度在25℃~35℃时,跳蝻的发育最快,说明影响蝗虫发育的主要因素是温度,而非空气,B错误。
C、预防蝗灾的最佳时机是在若虫(跳蝻)阶段,因为此时蝗虫尚不具有飞行能力,且对环境的适应性相对较弱,便于防治,C错误。
D、引入天敌是一种有效的生物防治方法,可以通过天敌的自然捕食作用来控制蝗虫的数量,从而达到治理蝗灾的目的。但需要注意的是,在引入天敌前需要进行充分的安全评估,以确保不会对当地生态系统造成负面影响,D正确。
故选:D。
10.(2025•莆田一模)安康鱼是栖息在深海的肉食性鱼类,第一背鳍向上延伸且顶端特化成一个会发光的“小灯笼”——拟饵,是其引诱猎物的利器。关于鮟鱇鱼的拟饵叙述错误的是( )
A.拟饵是鮟鱇鱼为了引诱猎物而产生的
B.拟饵是鮟鱇鱼对深海环境的一种适应
C.鮟鱇鱼的拟饵这种性状是可以遗传的
D.鮟鱇鱼的拟饵是长期自然选择的结果
【答案】A
【分析】自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰掉,这就是自然选择;达尔文的自然选择学说,其主要内容有四点:过度繁殖,生存斗争(也叫生存竞争),遗传和变异,适者生存。
【解答】解:A、拟饵是安康鱼在长期进化过程中,经过自然选择逐渐形成的,A错误。
B、在深海环境中,拟饵能帮助安康鱼引诱猎物,是安康鱼对深海环境的一种适应,B正确。
C、拟饵这种性状是由遗传物质决定的,是可以遗传给后代的,C正确。
D、具有利于生存的拟饵性状的安康鱼更容易存活和繁殖后代,经过长期自然选择,拟饵性状得以保留和强化,因此鮟鱇鱼的拟饵是长期自然选择的结果,D正确。
故选:A。
11.(2025•莆田一模)柚子一般是3月末~4月末开花,但有时冬季气温短时间内骤然回升,柚子就会出现反季节开花现象。造成柚子反季节开花的非生物因素主要是( )
A.阳光 B.温度 C.水 D.空气
【答案】B
【分析】环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。生物因素是指环境中影响某种生物个体生活的其他所有生物,包括同种和不同种的生物个体。
【解答】解:环境中影响生物的生活和分布的因素叫做生态因素,包括非生物因素和生物因素。非生物因素有光、温度、水、空气等。题干中“冬季气温短时间内骤然回升”直接说明温度变化是导致反季节开花的关键非生物因素。阳光虽影响光合作用,但题干未提及光照变化;水和空气虽是必要条件,但并非导致开花时间异常的主要因素。可见B符合题意,ACD不符合题意。
故选:B。
12.(2025•莆田一模)在草原生态系统中,若狼大量死亡,能正确表示较长时间内兔群数量变化的是( )
A. B. C. D.
【答案】C
【分析】狼作为兔的天敌,其数量减少会打破原有的捕食关系平衡,导致兔的数量先因天敌减少而迅速增加。但随着兔群数量激增,草场资源被过度消耗,兔群因食物短缺和生存竞争加剧而数量下降,最终通过生态系统的自我调节能力达到新的动态平衡。
【解答】解:狼是兔的主要天敌,其大量死亡后,兔的天敌减少,短期内兔群数量会迅速增加;但随着兔群数量超过草场承载能力,草类植物因过度啃食而减少,兔群因食物短缺和生存压力增大导致数量下降,生态系统具有一定的自动调节能力,兔群数量会在较低水平趋于稳定。A表示兔群数量增加,B表示兔群数量减少,C表示先增加后减少并最终趋于稳定,D表示先增加后减少,ABD不符合题意,C符合题意。
故选:C。
二.非选择题(共6小题)
13.(2025•厦门二模)“月宫一号”是人工闭合生态系统,是我国航天科技的骄傲,可为人类驻留月球或深空探测提供技术验证。如图是“月宫一号”组成成分关系示意图。请回答问题。
(1)在“月宫一号”中,人获得的能量最终来源是 。
(2)在“月宫一号”中,消费者是 和 。
(3)图中①是 。“月宫一号”中,在维持①和②相对平衡方面起重要作用的是 。
(4)“月宫一号”是一个有机整体,其中的生物部分与非生物部分之间存在 、 的关系。
【答案】(1)太阳能;
(2)人;黄粉虫;
(3)氧气;植物;
(4)相互影响;相互制约。
【分析】1、在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫做生态系统。生态系统由生物部分和非生物部分组成,其中生物部分主要由生产者(主要是绿色植物)、消费者(主要是动物)、分解者(主要是细菌、真菌)组成。非生物部分主要有阳光,空气,水等。
2、图中:①氧气、②二氧化碳。
【解答】解:(1)在“月宫一号”中,只有植物能通过光合作用合成有机物固定太阳能,人只能直接或间接从植物获得有机物和能量,故人获得的能量最终来源是太阳能。
(2)人和黄粉虫自身不能进行光合作用合成有机物,靠现成的有机物生活,故在“月宫一号”中,消费者是人和黄粉虫。
(3)植物通过光合作用,能合成有机物和氧气,为人和黄粉虫提供食物、水、氧气,故图中①是氧气。人和黄粉虫的呼吸作用能产生②,并提供给植物进行光合作用,则②是二氧化碳。因此,“月宫一号”中,在维持①氧气和②二氧化碳相对平衡方面起重要作用的是植物。
(4)月宫一号是一个小型的生态系统,其生物部分与非生物部分之间存在相互影响、相互制约的关系。
14.(2025•宁德模拟)小宁对“煮苋菜时汤汁变红”的现象,开展科学论证,回答问题:
(1)苋菜红素主要存在于苋菜细胞的 中。
(2)证据1支持推测 ,推测2中的“某些结构”主要指 。
(3)小宁提出推测3的理由是:从达尔文的进化论角度分析,生物性状的保留是长期 的结果。
(4)证据2体现生物与环境的关系是 。由证据2可推测,35℃处理后,红苋的 作用所受的影响小于绿苋,更有利于抵抗不良环境。
【答案】(1)液泡;
(2)1;细胞膜;
(3)自然选择;
(4)环境影响生物;光合。
【分析】1、植物细胞基本结构:细胞壁、细胞膜、细胞核、细胞质、线粒体、液泡、叶绿体(绿色部分)。
2、自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰,这就是自然选择。自然选择的主要内容是:过度繁殖、生存斗争、遗传和变异、适者生存。
3、生物与环境的关系是相互依存,相互制约的。环境能影响生物,生物能适应环境并影响和改变环境。
【解答】解:(1)植物细胞的液泡内具有细胞液,细胞液中含有各种物质。故苋菜红素主要存在于苋菜细胞的液泡中。
(2)证据1说明自然界中,红苋最常见,故可推测苋菜细胞中含有红色物质。故证据1支持推测1。细胞膜具有保护及控制物质进出细胞的作用,故推测2中的“某些结构”主要指细胞膜。
(3)自然界中的生物,通过激烈的生存斗争,适应者生存下来,不适应者被淘汰。故推测3的理由是:从达尔文的进化论角度分析,生物性状的保留是长期自然选择的结果。
(4)证据2说明,相较于红苋,高温使绿苋叶绿体受损严重,叶绿素含量降低较明显。故体现生物与环境的关系是环境影响生物。光合作用的场所是叶绿体,故35℃处理后,红苋的光合作用所受的影响小于绿苋,更有利于抵抗不良环境。
15.(2025•漳州模拟)人工鱼礁(如图)为海洋生物提供了觅食、蔽敌和繁殖的场所。鱼礁前方,上升水流带来了海底的营养物质,促进浮游植物生长;鱼礁后方的涡流区有大量浮游植物、浮游动物滞留,形成“聚鱼”现象。请回答:
(1)资料中的人工鱼礁生态系统,未提及的生物成分是 ;该生态系统的能量最终来源于 。
(2)根据资料写出一条食物链: 。
(3)上升水流为浮游植物带来的营养物质主要是 ;从觅食的角度分析,涡流区形成“聚鱼”现象的原因是: 。
(4)投放人工鱼礁使海洋生态系统的结构更复杂,其自动调节能力更 。
【答案】(1)分解者;太阳能;
(2)浮游植物→浮游动物→鱼(或浮游植物→鱼);
(3)无机盐;有大量浮游植物、浮游动物滞留;
(4)强。
【分析】在一定的空间范围内,生物与环境所形成的统一的整体叫生态系统。生态系统包括生物成分和非生物成分,生物成分包括生产者、消费者和分解者。一片森林,一块农田,一片草原生态系统,一个湖泊,一条河流等都可以看成一个个生态系统。
【解答】解:(1)生态系统中的生物成分包括生产者、消费者和分解者。资料中提及了浮游植物(生产者)、浮游动物和鱼类(消费者),但未提及的生物成分是分解者(如腐生的细菌、真菌等)。生态系统的能量流动起始于生产者通过光合作用将太阳能转化为化学能,因此生态系统的能量最终来源于太阳能。
(2)食物链展示了能量在生物之间的传递过程。根据题干描述,浮游植物被浮游动物摄食,浮游动物又被鱼类捕食,因此可构建食物链为:浮游植物→浮游动物→鱼(或浮游植物→鱼)。
(3)上升水流将海底的营养物质(如氮、磷等无机盐)带到表层,为浮游植物的生长提供必需的矿质元素。涡流区由于水流速度减缓,导致浮游植物和浮游动物在此滞留,形成丰富的食物资源,从而吸引鱼类聚集,形成“聚鱼”现象。
(4)人工鱼礁通过增加生物栖息空间和食物资源,提升了生态系统的生物多样性和结构复杂性。生态系统的结构越复杂,食物网中的营养级越多,其自动调节能力(稳定性)越强。
16.(2025•福州一模)2024年,塔克拉玛干沙漠的绿色阻沙防护带构建成功,梭梭是其中的重要植物,依托梭梭根部生长的中药材肉苁蓉(如图所示)是当地人民的重要收益来源。
(1)梭梭和肉苁蓉在分类上都属于 植物。
(2)梭梭的叶细小,可减少 (填一生理功能)散失的水分。从进化的角度看,这种叶片的形成可以用 学说解释。
(3)肉苁蓉的叶呈淡黄色,细胞中缺乏 ,难以进行光合作用,只能从梭梭的根部吸收养分。肉苁蓉与梭梭是 关系。肉苁蓉被采收后,其茎上的块状吸盘遗留在梭梭根上,可以萌生出新植株,这种繁殖方式属于 生殖。
(4)在塔克拉玛干沙漠的部分区域,环境过度干旱,无法种植梭梭,因此选择在较平坦的区域铺设光伏板,阻挡风沙的同时发电。用水清洗光伏板时,有水滴落的地面不久后可能会长出植物,一段时间后,光伏板下大气湿度比没有长植物时更 ,这体现了生物与环境的关系是 。若板下植物过度生长,可能会遮盖光伏板,影响发电效率,请你提出一种解决措施: 。
【答案】(1)被子。
(2)蒸腾作用;自然选择。
(3)叶绿体;寄生;无性。
(4)大;生物影响环境;定期修剪植物。
【分析】1、蒸腾作用是指水分以气体状态通过叶片表皮上的气孔从植物体内散失到植物体外的过程。
2、不经过两性生殖细胞的结合,由母体直接产生新个体,这种生殖方式称为无性生殖。
【解答】解:(1)梭梭和肉苁蓉都具有花这一器官,因此属于被子植物。
(2)叶是蒸腾作用的主要器官,梭梭的叶细小,可减少蒸腾作用散失的水分。适者生存,不适者被淘汰,这就是自然选择。从进化的角度看,这种叶片的形成可以用自然选择学说解释。
(3)叶绿体是光合作用的场所,只存在于植物绿色部分的细胞内。肉苁蓉的叶呈淡黄色,细胞中缺乏叶绿体,难以进行光合作用,只能从梭梭的根部吸收养分,因此肉苁蓉与梭梭是寄生关系。肉苁蓉通过茎上的块状吸盘萌生出新植株的繁殖方式没有两性生殖细胞的结合过程,属于无性生殖。
(4)植物体吸收的水分,绝大多数用于植物体的蒸腾作用,蒸腾作用提高了大气湿度,增加了降水,参与了生物圈中的水循环。因此一段时间后,光伏板下大气湿度比没有长植物时更大,这体现了生物能够影响环境。若板下植物过度生长,可能会遮盖光伏板,影响发电效率。可以采用定期修剪植物的措施,控制植物的高度和生长范围,避免其遮盖光伏板。
17.(2025•泉州二模)德化李溪梯田是福建省知名的梯田景观。田埂边种植固氮大豆,梯田内种植水稻,养殖泥鳅、田螺,利用青蛙捕捉害虫。这种生态循环种植模式,既保障粮食产量,又减少化肥农药污染。
(1)李溪梯田是一个人工生态系统,里面包含着生产者、分解者、 等生物成分。泥鳅和田螺的粪便经分解者分解为 ,供生产者再利用。
(2)该生态系统通过不同生物之间的 关系形成食物链和食物网,从而进行着能量和 的传递;写出包含青蛙的一条食物链: 。
(3)该生态系统的生物种类和数量比湿地生态系统少,其自动调节能力较 。
【答案】(1)消费者;水、二氧化碳和无机盐;
(2)吃与被吃;物质;水稻→害虫→青蛙;
(3)弱。
【分析】1、一个完整的生态系统包括生物部分和非生物部分,非生物部分包括阳光、空气、水、温度等,生物部分由生产者(主要植物)、消费者(主要动物)和分解者(主要细菌、真菌)组成。
2、在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。所以食物链中不应该出现分解者和非生物部分。食物链的正确写法是:生产者→初级消费者→次级消费者…注意起始点是生产者。
3、在生态系统中生产者进行光合作用制造有机物,而消费者直接或间接的以植物为食,分解者则靠分解动植物的遗体把有机物分解成无机物被生产者吸收利用;而生物体内的能量最终来源太阳,沿着食物链逐级递减流动的。
【解答】解:(1)由题干可知,梯田内有大豆、水稻等植物,泥鳅、田螺、青蛙、害虫等动物。故是一个人工生态系统,里面包含着生产者、分解者、消费者等生物成分。分解者能够将动植物遗体残骸中的有机物分解为水、二氧化碳和无机盐,故泥鳅和田螺的粪便经分解者分解为水、二氧化碳和无机盐,供生产者再利用。
(2)在生态系统中,不同生物之间由于吃与被吃的关系而形成的链状结构叫做食物链。食物链彼此交错连接,就形成了食物网。故该生态系统通过不同生物之间的吃与被吃关系形成食物链和食物网,从而进行着能量和物质的传递。青蛙以害虫为食,包含青蛙的食物链有水稻→害虫→青蛙。
(3)一个生态系统的生物种类和数量越多,营养结构就越复杂,自动调节能力就越强。因此,该生态系统的生物种类和数量比湿地生态系统少,其自动调节能力较弱。
18.(2025•莆田一模)宁夏腾格里沙漠新能源基地在光伏板下种植沙米等植物,通过“板上发电、板下种植”实现发电、治沙、增收三合一(如图1)。图2是腾格里沙漠部分生物间的关系。据图回答:
(1)沙米适于沙漠生活,是固沙先锋,光伏板的遮挡和清洁光伏板的水有利于沙米的生长,体现生物与环境的关系是 。沙米吸水的主要部位是根尖的 。
(2)从生态系统的组成成分看,沙米属于 。沙米固定的能量可通过食物链传递给其他生物,请写出一条与蜥蜴相关的食物链: 。蜥蜴和赤狐的关系是 。
(3)板下种植可使腾格里沙漠的动植物种类逐渐丰富,提高了沙漠生态系统的 能力。
【答案】(1)生物既能适应环境,也能影响环境;成熟区;
(2)生产者;沙米→甲虫→蜥蜴→赤狐;捕食;
(3)自动(自我)调节。
【分析】1、生物与环境的关系:环境影响生物,生物能适应环境,生物也能影响改变环境。
2、图2中的食物链有:沙米→麻雀→赤狐、沙米→甲虫→麻雀→赤狐、沙米→甲虫→蜥蜴→赤狐、沙米→兔→赤狐。
【解答】解:(1)沙米能适应沙漠干旱少雨的环境,光伏板的遮挡和清洁用水又改善了沙米的生长条件,说明生物也能影响环境。植物根尖成熟区有大量根毛,能增加吸水的面积,故沙米吸水的主要部位是根尖的成熟区。
(2)沙米是植物,能通过光合作用合成有机物,属于生产者。图2中的食物链有:沙米→麻雀→赤狐、沙米→甲虫→麻雀→赤狐、沙米→甲虫→蜥蜴→赤狐、沙米→兔→赤狐。故与蜥蜴相关的食物链有:沙米→甲虫→蜥蜴→赤狐。赤狐捕食蜥蜴,构成捕食关系。
(3)一个生态系统的生物种类和数量越多,营养结构越复杂,自动(自我)调节能力就越强。故板下种植可使腾格里沙漠的动植物种类逐渐丰富,提高了沙漠生态系统的自动(自我)调节能力。
学科网(北京)股份有限公司1
学科网(北京)股份有限公司
学科网(北京)股份有限公司
$$
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。