精品解析:江苏省盐城市盐都区2024-2025学年八年级下学期期中历史试题

标签:
精品解析文字版答案
切换试卷
2025-06-29
| 2份
| 21页
| 42人阅读
| 1人下载

资源信息

学段 初中
学科 历史
教材版本 初中历史统编版(2016)八年级下册
年级 八年级
章节 综合内容与测试
类型 试卷
知识点 -
使用场景 同步教学-期中
学年 2025-2026
地区(省份) 江苏省
地区(市) 盐城市
地区(区县) 盐都区
文件格式 ZIP
文件大小 1.78 MB
发布时间 2025-06-29
更新时间 2025-06-29
作者 学科网试题平台
品牌系列 -
审核时间 2025-06-29
下载链接 https://m.zxxk.com/soft/52802600.html
价格 5.00储值(1储值=1元)
来源 学科网

内容正文:

2024-2025学年江苏省盐城市盐都区八年级(下)期中历史试卷 一、单选题:每小题只有一个选项符合题意。本题共20小题,每小题1分,计20分 1. 1949 年 10 月,面对新中国的诞生,诗人胡风以一句“时间开始了”表达了自己的心声,而这一句话也以其高超的艺术手法被誉为“开国的绝唱”。“时间开始了”是指 A. 社会主义建设时期到来 B. 进入人民当家作主的新时代 C. 党的工作中心转移到经济建设上来 D. 中国社会主义制度建立 2. 下图是出席1949年9月中国人民政治协商会议的代表人数统计图(共62人).从中可以看出( ) A. 打破了国民党的一党专政 B. 中共组织领导政协会议 C. 政协代行全国人大职能 D. 政协具有广泛的代表性 3. “它是西藏由贫穷落后走向文明进步的伟大转折,西藏人民永远摆脱帝国主义的侵略,与全国各族人民一道,在祖国大家庭里走上了团结、进步、发展的光明大道。”这一评论是基于西藏( ) A. 开始属于中央管辖 B. 实现和平解放 C. 走上社会主义道路 D. 农奴获得解放 4. 新生的人民共和国决心同世界头号强国在朝鲜半岛决一雌雄,其理由是( ) A. “唇亡则齿寒” B. “苛政猛于虎” C. “坐山观虎斗” D. “民以食为天” 5. “三座大山”各有自己的区域:帝国主义在沿海,封建主义在乡村,官僚资本主义在城市。消灭封建主义的社会政治运动是( ) A. 三大战役 B. 开国大典 C. 土地改革 D. 三大改造 6. 热火朝天的工地上,高音喇叭反复地播放着:“中国汽车工业史上第一个规模空前的建设工程开始了。”该工程位于( ) A. 华北地区 B. 东北地区 C. 华南地区 D. 西北地区 7. “这个宪法草案……公布以后,还要由全国人民讨论,使中央的意见和全国人民的意见相结合。”毛泽东的这段讲话,强调( ) A. 人民群众支持经济建设 B. 宪法必须反映人民利益 C. 人民生活出现严重困难 D. 我国法制遭到严重破坏 8. 如图《浪淘沙北戴河》是毛主席于1954年创作的一首词。词的最后一句为“萧瑟秋风今又是,换了人间。”1954年,中国大地“换了人间”的表现有( ) ①社会主义基本制度建立 ②进入社会主义初级阶段 ③社会主义类型宪法颁布 ④人民代表大会制度确立 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 9. 《高级农业生产合作社示范章程》规定:农业生产合作社按照社会主义原则,把社员私有的主要生产资料转为合作社集体所有,组织集体劳动,实行“各尽所能,按劳分配”。该章程颁布于( ) A. 抗日战争时期 B. 土地改革时期 C. 三大改造时期 D. 改革开放时期 10. 中国从新民主主义社会跨入社会主义社会,这一历史性转变突显了浓浓的中国特色。最典型的就是( ) A. 人民政府成立 B. 优先发展重工业 C. 农业合作化运动 D. 和平赎买的政策 11. “改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我国已经基本上完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。”提出这一论断的大会最可能是( ) A. 中共七届二中全会 B. —届全国人大 C. 中共十一届三中全会 D. 中共八大 12. “今年(1959年)以来,库存下降,到处供应紧张。……我国粮食问题还没有过关。粮食定,天下定:粮食紧,市场紧。”针对材料中的困境,中央( ) A. 提出八字方针 B. 建立农业生产合作社 C. 支持联产承包 D. 开展人民公社化运动 13. “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐(泡桐)成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”这是时任中共福州市委书记的习近平于1990年所作的一首词节选。这首词颂扬的人物是( ) A. 雷锋 B. 邓稼先 C. 焦裕禄 D. 王进喜 14. 1965年,我国成功合成结晶牛胰岛素,促进了生命科学发展,在人类生物化学发展史上留下浓墨重彩的一笔。这点明了人工合成结晶牛胰岛素的( ) A. 研究背景 B. 研发过程 C. 伟大意义 D. 历史地位 15. 某校八年级学生做了一期板报,板报内容有:《中国人民政治协商会议共同纲领》《中华人民共和国土地改革法》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》。该板报宣传的主题是( ) A. 中华人民共和国的巩固 B. 改革开放不断开拓深化 C. 探索社会主义建设道路 D. 民主政治不断发展完善 16. 梳理知识结构图有利于厘清历史事件之间的关系。下图中的空白处应填写( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十一届六中全会 D. 中共十四大 17. “1978年,中共安徽省委决定在农村放宽政策,把土地借给农民种粮种菜,生产度灾,随后皖东一些地区生产队开始实行包产到户,农业生产获得丰收。”材料叙述的是( ) A. 城市经济体制改革 B. 家庭联产承包责任制的实行 C. 经济特区建立 D. 社会主义市场经济体制的建立 18. 一大批农村劳动力从土地上解放出来,开始从事工业、商业、服务业。到1987年,乡镇企业产值第一次超过农业总产值。这一飞跃的主要原因是( ) A. 土地改革的基本完成 B. 农村经济体制改革全面推进 C. 对外开放纵深推进 D. 社会主义市场经济体制确立 19. 政府放手让企业经营有了自主权;砸破大锅饭,提升了职工的积极性;引入市场,企业提升竞争和创新意识,企业经营规模效益都大幅提升。这说明( ) A. 乡镇经济得到振兴 B. 改革增强企业活力 C. 开放取得重大成就 D. 经济结构不断优化 20. 某班同学开展党史学习时绘制了如下年代尺,他们学习的主题是( ) A. 改革开放和社会主义现代化 B. 中国共产党探索建设道路 C. 马克思主义中国化理论成果 D. 社会主义民主政治的发展 二、非选择题:本题共3题,每小题10分,计30分。 21. 报纸是历史的记录者和见证者之一。阅读材料,回答问题。 材料一 一九五三年向全国人民提出了三项伟大的任务:第一,继续加强抗美援朝的斗争,争取更大的胜利;第二,开始执行国家建设的第一个五年计划,完成和超额完成一九五三年度建设计划;第三,召集全国人民代表大会,通过宪法,通过国家建设计划。 ——摘自《迎接一九五三年的伟大任务》(1953年元旦《人民日报》社论) 材料二 如图所示 (1)据材料一,指出1953年全国人民的三项伟大任务。并任选一项说明其完成的意义。 (2)材料二中图一反映了哪一历史史实?结合所学,写出其出现的原因。 (3)结合所学,指出材料二中图二社论反映了党和国家的工作中心发生的变化。 (4)列举一种除报纸之外其他获取史料的途径。 22. 新中国建立后在受封锁的情况下仍进行了一些对外开放的尝试,至70年代末,中国积极扩大对外开放。阅读材料,回答问题。 材料一 新中国成立初期,国际上的孤立、军事包围和经济禁运阻塞了中国向西方国家学习和开放的途径。在当时条件下想要全方位开放是不可能的。为了突破封锁,争取国际支持来加快经济建设,新中国采取了务实的开放态度;只要承认新中国,就可以在平等互惠的基础上进行通商贸易。当时主要向以苏联为首的社会主义国家开放。50年代初,中国从苏联引进建设了156个重大项目,同时聘请苏联、东欧专家来华,派出留学生学习。 ——摘编自李岚清《突围——国门初开的岁月》 材料二 如图所示 材料三 对外开放40年……开放成为了推动和深化改革、支撑和推动发展的重要力量。开放带来了中国改革发展缺少的外部资源,拓展了中国发展的外部空间,形成了以开放促改革促发展的“倒逼机制”。开放的内容不断扩展丰富。开放从中国作为一个整体对外部世界的开放逐步扩展到中国内部的相互开放,最后是世界各国之间更大的开放。 ——摘编自杨雪冬《对外开放40年的成就与思考》 (1)据材料一,指出新中国成立初期对外开放的举措。 (2)结合所学,指出材料二①②③处中国对外开放的措施。并指出我国改革开放后形成怎样的对外开放格局? (3)据材料三,概括我国对外开放的意义。 23. 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。阅读材料,回答问题。 【国家计划开启现代化】 材料一 新中国成立开启了中国现代化历史的新纪元。在国民经济恢复完成和抗美援朝战争结束后,以工业化为核心的现代化建设正式开始。1953年毛泽东主席提出“准备以二十年时间完成中国的工业化”。……经过20多年的艰苦努力,中国的工业化建设取得了巨大成就,不仅从根本上解决了工业化“从无到有”的问题,还建立了独立且较完备的工业体系以及国民经济体系。 ——赵朝峰《中国式现代化的价值旨归和生成逻辑》 【模范人物助推现代化】 材料二 新中国成立60周年献礼影片(部分) 【体制改革加速现代化】 材料三 我国改革从农村实行家庭联产承包责任制率先突破,逐步转向城市经济体制改革并全面铺开,确立社会主义市场经济的改革方向……党坚决推进经济体制改革,同时进行政治、文化、社会等各领域体制改革,推进党的建设制度改革,不断形成和发展符合当代中国国情、充满生机活力的体制机制。 ——摘编自《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》 【党的领导指引现代化】 材料四 党的二十大报告强调,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化”。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领中国人民不懈奋斗,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 ——李正华《中国式现代化的本质特征和根本保证》 (1)据材料一,指出建国初期“中国式现代化”建设开始的时代背景及其核心。 (2)结合所学,归纳材料二中两位英雄模范人物共有精神品质。 (3)据材料三,概括我国对内改革的特点。 (4)据材料四,指出实现中国式现代化的根本保证。作为新时代的青少年,请谈谈我们应该怎样助力中国式现代化的发展。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$ 2024-2025学年江苏省盐城市盐都区八年级(下)期中历史试卷 一、单选题:每小题只有一个选项符合题意。本题共20小题,每小题1分,计20分 1. 1949 年 10 月,面对新中国的诞生,诗人胡风以一句“时间开始了”表达了自己的心声,而这一句话也以其高超的艺术手法被誉为“开国的绝唱”。“时间开始了”是指 A. 社会主义建设时期到来 B. 进入人民当家作主的新时代 C. 党的工作中心转移到经济建设上来 D. 中国社会主义制度建立 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干关键词“1949 年 10 月、新中国的诞生、时间开始了”,结合所学可知,新中国成立,中国人民经过一百多年的英勇斗争,终于推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治。中国真正成为独立自主的国家,占人类总数四分之一的中国人从此站起来了,进入人民当家作主的新时代,故B符合题意;中共八大以后,社会主义建设时期到来,故A不合题意;1978年十一届三中全会以后,党的工作中心转移到经济建设上来,故C不合题意;三大改造完成,中国社会主义制度建立,故D不合题意。故此题选B。 2. 下图是出席1949年9月中国人民政治协商会议的代表人数统计图(共62人).从中可以看出( ) A. 打破了国民党的一党专政 B. 中共组织领导政协会议 C. 政协代行全国人大职能 D. 政协具有广泛的代表性 【答案】D 【解析】 【详解】据题干“下图是出席1949年9月中因人民政治协商会议的代表人数统计图(共62人).从中可以看出”和所学知识可知,从图表可以清晰看到,政协代表来自党派、区域、军队、团体、特邀等多个不同方面,人数众多且来源广泛,充分表明政协具有广泛的代表性,D项正确;图表所呈现的是政协会议代表构成情况,未涉及国民党一党专政相关内容,排除A项;图表只是在统计代表人数及类别,没有直接体现中共组织领导政协会议的相关信息,排除B项;虽然政协在当时代行全国人大职能,但图表主要突出的是代表的来源多样性,而非政协职能相关内容,排除C项。故选D项。 3. “它是西藏由贫穷落后走向文明进步的伟大转折,西藏人民永远摆脱帝国主义的侵略,与全国各族人民一道,在祖国大家庭里走上了团结、进步、发展的光明大道。”这一评论是基于西藏( ) A. 开始属于中央管辖 B. 实现和平解放 C. 走上社会主义道路 D. 农奴获得解放 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“它是西藏由贫穷落后走向文明进步的伟大转折,西藏人民永远摆脱帝国主义的侵略,与全国各族人民一道,在祖国大家庭里走上了团结、进步、发展的光明大道”并结合所学知识可知,1951年,西藏和平解放。这一事件使西藏永远摆脱了帝国主义的侵略和羁绊,实现了祖国大陆的统一,各族人民实现了大团结,为西藏与全国各族人民一道共同发展进步奠定了基础,B项正确;元朝时,中央政府设立宣政院管理西藏事务,从此西藏正式成为中央直接管辖下的一个地方行政区域,这与题干中描述的西藏摆脱帝国主义侵略等内容不符,排除A项;题干主要强调的是摆脱帝国主义侵略以及走向团结进步的转折起点,并非社会主义道路的开启,排除C项;题干重点在于强调摆脱帝国主义侵略以及整体发展的转折,并非仅指农奴解放这一事件,排除D项。故选B项。 4. 新生的人民共和国决心同世界头号强国在朝鲜半岛决一雌雄,其理由是( ) A. “唇亡则齿寒” B. “苛政猛于虎” C. “坐山观虎斗” D. “民以食为天” 【答案】A 【解析】 【详解】根据所学知识,美国的侵略活动严重威胁了中国的安全,干涉了中国内政,周恩来指出,中朝是唇齿相依的友好邻邦,唇亡则齿寒,朝鲜如果被美帝国主义压倒,我国东北就无法安定,朝鲜的存亡同中国的安危是密切相关的。1950年10月,中国人民志愿军赴朝作战,抗美援朝开始。1953年7月签订《朝鲜停战协定》,朝鲜战争结束,A项正确;“苛政猛于虎”讲的是繁苛的政令和赋税比老虎还要凶暴可怕,“坐山观虎斗”比喻对双方的斗争采取旁观的态度、等到两败俱伤的时候再从中取利,“民以食为天”人民以粮食为自己生活所系,BCD与新生的人民共和国决心同世界头号强国在朝鲜半岛决一雌雄无关,排除BCD项。故选A项。 5. “三座大山”各有自己区域:帝国主义在沿海,封建主义在乡村,官僚资本主义在城市。消灭封建主义的社会政治运动是( ) A. 三大战役 B. 开国大典 C. 土地改革 D. 三大改造 【答案】C 【解析】 【详解】据“封建主义在乡村”及所学知识可知,消灭封建主义的社会政治运动是土地改革,到1952年底,除部分民族地区外,全国大陆基本完成土地改革,包括老解放区在内,全国近3亿无地或少地的农民,分到了约7亿亩土地和大量的农具、牲畜和房屋等,每年需向地主缴纳的3000多万吨粮食的地租也被免除,农民真正获得了解放,土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在了2000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,得到了土地,成为土地的主人,这使人民政权更加巩固,也大大解放了农村生产力。农业生产获得迅速恢复和发展,为国家的工业化建设准备了条件。C项正确;三大战役、开国大典、三大改造与“封建主义在乡村”“消灭封建主义的社会政治运动”无关,排除ABC项。故选C项。 6. 热火朝天的工地上,高音喇叭反复地播放着:“中国汽车工业史上第一个规模空前的建设工程开始了。”该工程位于( ) A. 华北地区 B. 东北地区 C. 华南地区 D. 西北地区 【答案】B 【解析】 【详解】根据题干材料“中国汽车工业史上第一个规模空前的建设工程开始了”及所学可知,叙述的是一五计划的相关内容,结合所学可知,一五计划时期的重工业基地主要分布在东北地区。1956年,中国第一个生产载重汽车的工厂——长春第一汽车制造厂生产出第一辆汽车,B项正确;长春第一汽车制造厂建在长春,华北地区与史实不符,排除A项;长春第一汽车制造厂建在长春,华南地区与史实不符,排除C项;长春第一汽车制造厂建在长春,西北地区与史实不符,排除D项。故选B项。 7. “这个宪法草案……公布以后,还要由全国人民讨论,使中央意见和全国人民的意见相结合。”毛泽东的这段讲话,强调( ) A. 人民群众支持经济建设 B. 宪法必须反映人民利益 C. 人民生活出现严重困难 D. 我国法制遭到严重破坏 【答案】B 【解析】 【详解】依据题干“这个宪法草案……公布以后,还要由全国人民讨论,使中央的意见和全国人民的意见相结合”可知,我国在制定宪法时广泛征求人民意见,制定过程坚持群众路线,集中体现了广大人民的意志,必须反映人民利益,B项正确;宪法草案讨论征询意见属于民主法制建设,不属于经济建设,排除A项;大跃进和人民公社化运动忽视经济发展客观规律,再加上自然灾害,导致人民生活出现严重困难,与材料内容无关,排除C项;文革期间我国法制遭到严重破坏,而材料强调我国宪法的颁布过程,排除D项。故选B项。 8. 如图《浪淘沙北戴河》是毛主席于1954年创作的一首词。词的最后一句为“萧瑟秋风今又是,换了人间。”1954年,中国大地“换了人间”的表现有( ) ①社会主义基本制度建立 ②进入社会主义初级阶段 ③社会主义类型宪法颁布 ④人民代表大会制度确立 A. ①② B. ①③ C. ③④ D. ②④ 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“1954年,中国大地‘换了人间’”并结合所学知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。全国人民代表聚集一堂,共商国家大事。大会通过了《中华人民共和国宪法》。这是我国第一部社会主义类型宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。宪法规定,中华人民共和国全国人民代表大会是最高国家权力机关。这就以国家根本法的形式确定了人民代表大会制度。③④符合题意,C项正确;1956年三大改造基本完成,标志社会主义基本制度建立,我国进入社会主义初级阶段,①②与题意不符,排除ABD项。故选C项。 9. 《高级农业生产合作社示范章程》规定:农业生产合作社按照社会主义原则,把社员私有的主要生产资料转为合作社集体所有,组织集体劳动,实行“各尽所能,按劳分配”。该章程颁布于( ) A. 抗日战争时期 B. 土地改革时期 C. 三大改造时期 D. 改革开放时期 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“农业生产合作社按照社会主义原则,把社员私有的主要生产资料转为合作社集体所有,组织集体劳动”,结合所学知识可知,土地改革以后,农业分散经营,影响生产发展,农产品满足不了国家工业化建设的需要;为此,国家对农业进行社会主义改造,主要是把分散的个体农民组织起来,引导他们参加农业生产合作社,开展互助会合作,走集体化和共同富裕的道路。农业合作化的优越性,促使农民踊跃参加合作社。因此该章程颁布于三大改造时期。C项正确;抗战时期,中共所采取的土地政策是地主减租减息,农民交租交息,排除A项;土地改革的完成,彻底摧毁了我国存在2 000多年的封建土地制度,消灭了地主阶级;农民翻了身,成为土地的主人,排除B项,改革开放时期,实行家庭联产承包责任制,排除D项。故选C项。 10. 中国从新民主主义社会跨入社会主义社会,这一历史性转变突显了浓浓的中国特色。最典型的就是( ) A. 人民政府的成立 B. 优先发展重工业 C. 农业合作化运动 D. 和平赎买的政策 【答案】D 【解析】 【详解】根据所学知识,在社会主义改造中,最具中国特色的莫过于对资本主义工商业的和平赎买政策,在对资本主义工商业的改造过程中,国家对资本家占有的生产资料实行赎买政策,即按全行业公私合营时资本家的资本发给定息,这种赎买政策,实现了和平过渡,是中国社会主义改造的创举,D项正确;AB与社会主义制度的建立无关,排除AB项;农业合作化运动是对农业的社会主义改造,不是最具有中国特色的,排除C项。故选D项。 11. “改变生产资料私有制为社会主义公有制这个极其复杂和困难的历史任务,现在在我国已经基本上完成了。我国社会主义和资本主义谁战胜谁的问题,现在已经解决了。”提出这一论断的大会最可能是( ) A. 中共七届二中全会 B. —届全国人大 C. 中共十一届三中全会 D. 中共八大 【答案】D 【解析】 【详解】材料中“改变生产资料私有制为社会主义公有制的历史任务”,指的是三大改造。1956年,我国完成了对农业、手工业和资本主义工商业的社会主义改造,标志着社会主义制度在中国基本建立起来,中共八大1956年召开,D项正确;七届二中全会召开于1949年,排除A项;第一届全国人民代表大会1954年召开,排除B项;十一届三中全会1978年召开,排除C项。故选D项。 12. “今年(1959年)以来,库存下降,到处供应紧张。……我国粮食问题还没有过关。粮食定,天下定:粮食紧,市场紧。”针对材料中的困境,中央( ) A. 提出八字方针 B. 建立农业生产合作社 C. 支持联产承包 D. 开展人民公社化运动 【答案】A 【解析】 【详解】根据材料“今年(1959年)以来,库存下降,到处供应紧张”可知,社会主义建设和探索时期,1959年,我国出现了经济困难时期,为此1960年党中央提出了“调整、巩固、充实、提高”八字方针,A项正确;1953-1956年三大改造时期建立农业生产合作社,排除B项;1978年开始在农村实行家庭联产承包责任制,排除C项;1958年开展人民公社化运动,人民公社化运动和大跃进都属于经济建设中的失误,无法用来应对粮食危机,排除D项。故选A项。 13. “魂飞万里,盼归来,此水此山此地。百姓谁不爱好官?把泪焦桐(泡桐)成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系。”这是时任中共福州市委书记的习近平于1990年所作的一首词节选。这首词颂扬的人物是( ) A. 雷锋 B. 邓稼先 C. 焦裕禄 D. 王进喜 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干信息“百姓谁不爱好官?把泪焦桐(泡桐)成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”,可知与“党的好干部”焦裕禄相关,结合所学知识可知,河南省兰考县委书记焦裕禄,为了改变兰考县因受内涝、风沙、盐碱等严重自然灾害使粮食产量大幅下降的状况,他克服肝癌带来的痛苦,带领全县广大干部群众,以大无畏的战斗精神,同自然灾害作斗争,被人民群众誉为“党的好干部”,C项正确;解放军好战士雷锋,与题干信息“百姓谁不爱好官?把泪焦桐(泡桐)成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”没有联系,排除A项;“两弹元勋”邓稼先,与题干信息“百姓谁不爱好官?把泪焦桐(泡桐)成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”没有联系,排除B项;王进喜中国石油工人,人称“铁人”,被评选为“最美奋斗者”,与题干信息“百姓谁不爱好官?把泪焦桐(泡桐)成雨。生也沙丘,死也沙丘,父老生死系”没有联系,排除D项。故选C项。 14. 1965年,我国成功合成结晶牛胰岛素,促进了生命科学的发展,在人类生物化学发展史上留下浓墨重彩的一笔。这点明了人工合成结晶牛胰岛素的( ) A. 研究背景 B. 研发过程 C. 伟大意义 D. 历史地位 【答案】C 【解析】 【详解】根据题干材料“促进了生命科学的发展,在人类生物化学发展史上留下浓墨重彩的一笔”,可知题干指出人工合成结晶牛胰岛素“促进了生命科学的发展,在人类生物化学发展史上留下浓墨重彩的一笔”。其中,“促进生命科学的发展”直接体现了该成就对科学领域的推动作用,属于其“伟大意义”,“在历史上留下浓墨重彩的一笔”虽涉及历史评价,但更侧重于强调该成就对科学发展的深远影响,仍属于意义的范畴,C项正确;背景通常指的是研究的原因、当时的科学环境或需要解决的问题,题干没有提到背景,排除A项;过程指的是具体的实验步骤、技术方法等,题干完全没有涉及,排除B项;“历史地位”通常指事件在历史进程中的独特位置(如首次、里程碑等),题干未明确突出这一点,排除D项。故选C项。 15. 某校八年级学生做了一期板报,板报内容有:《中国人民政治协商会议共同纲领》《中华人民共和国土地改革法》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》。该板报宣传的主题是( ) A. 中华人民共和国巩固 B. 改革开放不断开拓深化 C. 探索社会主义建设道路 D. 民主政治不断发展完善 【答案】D 【解析】 【详解】根据题干信息“《中国人民政治协商会议共同纲领》《中华人民共和国土地改革法》《中华人民共和国宪法》《中华人民共和国民法典》”并所学知识可知,这是新中国成立前夕及成立后我国颁布的一系列法律,说明我国民主政治不断发展完善,D项正确;中华人民共和国的巩固指的是土地改革、抗美援朝、整顿经济秩序等,排除A项;题干强调的是民主法制建设,与改革开放无关,排除B项;探索社会主义建设道路包括中共八大、大跃进、人民公社化运动和文革时期及建设成就,排除C项。故选D项。 16. 梳理知识结构图有利于厘清历史事件之间的关系。下图中的空白处应填写( ) A. 中共八大 B. 中共十一届三中全会 C. 中共十一届六中全会 D. 中共十四大 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学可知,真理标准问题的大讨论为中共十一届三中全会召开奠定了思想基础,中共十一届三中全会以后,中国共产党在思想、政治、组织等方面进行全面拨乱反正,中共十一届三中全会实行改革开放伟大决策是伟大的历史转折点,B项正确;中共八大正确分析国内形势和国内主要矛盾的变化,与题干无关,排除A项;中共十一届六中全会召开。全会通过《关于建国以来党的若干历史问题的决议》,对新中国成立32年来党的重大历史事件特别是“文化大革命”作出正确总结,实事求是地评价毛泽东的历史地位,科学论述毛泽东思想作为党的指导思想的伟大意义。《决议》的通过,标志着党在指导思想上拨乱反正任务的完成,与题干无关,排除C项;中共十四大确立邓小平建设有中国特色社会主义理论在全党的指导地位,与题干无关,排除D项。故选B项。 17. “1978年,中共安徽省委决定在农村放宽政策,把土地借给农民种粮种菜,生产度灾,随后皖东一些地区生产队开始实行包产到户,农业生产获得丰收。”材料叙述的是( ) A. 城市经济体制改革 B. 家庭联产承包责任制的实行 C. 经济特区的建立 D. 社会主义市场经济体制的建立 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“1978 年”“安徽”“生产队开始实行包产到户,农业生产获得丰收”和所学知识可知,这与家庭联产承包责任制初期在安徽凤阳小岗村等地试点的情况相符。家庭联产承包责任制是在土地公有制基础上,把土地长期承包给农户使用,实行包产到户、自负盈亏,极大调动了农民生产积极性,B项正确;城市经济体制改革重点是国有企业改革,主要内容包括增强企业活力、实行政企分开等,改革对象是城市的企业,与材料中农村地区 “包产到户” 的内容不符,排除A项;1980 年,我国在广东的深圳、珠海、汕头和福建的厦门建立四个经济特区,经济特区是实行特殊经济政策和经济管理体制的地区,主要涉及对外贸易、吸引外资等方面,和农村的包产到户没有关系,排除C项;1992 年中共十四大明确提出建立社会主义市场经济体制的改革目标,是关于我国经济体制的重大决策,侧重于整体经济运行模式的变革,与材料中 1978 年农村包产到户的内容不一致,排除D项。故选B项。 18. 一大批农村劳动力从土地上解放出来,开始从事工业、商业、服务业。到1987年,乡镇企业产值第一次超过农业总产值。这一飞跃的主要原因是( ) A. 土地改革的基本完成 B. 农村经济体制改革全面推进 C. 对外开放的纵深推进 D. 社会主义市场经济体制确立 【答案】B 【解析】 【详解】根据所学知识,1978年我国实行改革开放。在改革首先在农村开始,实行家庭联产承包责任制。1983年,家庭联产承包责任制已经基本在全国农村普遍实行。家庭联产承包责任制的实行带来了农村生产力的大解放,农业生产和农民收入均有很大提高,随着农业生产向专业化、商品化、社会化发展,农村乡镇企业也迅速发展起来,B项正确;到1952年底,全国大陆基本上完成了土地改革,不符合题意,排除A项;对外开放的深入与乡镇企业的发展无直接关系,排除C项。1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制的目标,排除D项;故选B项。 19. 政府放手让企业经营有了自主权;砸破大锅饭,提升了职工的积极性;引入市场,企业提升竞争和创新意识,企业经营规模效益都大幅提升。这说明( ) A. 乡镇经济得到振兴 B. 改革增强企业活力 C. 开放取得重大成就 D. 经济结构不断优化 【答案】B 【解析】 【详解】根据材料“政府放手让企业经营有了自主权;砸破大锅饭,提升了职工的积极性;引入市场,企业提升竞争和创新意识,企业经营规模效益都大幅提升。”,结合所学知识可知,城市经济体制改革的推进增强了企业活力,提升了经济效益,B项正确;材料体现的是推进政企分开的国有企业改革,没有体现乡镇经济得到振兴,排除A项;政企分开属于城市经济体制改革内容,不属于对外开放取得重大成就,排除C项;材料体现的企业拥有自主经营权提高了职工积极性,没有体现经济结构不断优化,排除D项。故选B项。 20. 某班同学开展党史学习时绘制了如下年代尺,他们学习的主题是( ) A. 改革开放和社会主义现代化 B. 中国共产党探索建设道路 C. 马克思主义中国化理论成果 D. 社会主义民主政治的发展 【答案】C 【解析】 【详解】]根据年代尺的内容并结合所学知识可知,中共七大确立毛泽东思想为党的指导思想,中共十五大将邓小平理论确立为党的指导思想,中共十六大把“三个代表”重要思想确立为党的指导思想,中共十八大把科学发展确立为党的指导思想,中共十九大把习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想,因此年代尺的内容反映的是中国共产党先进指导思想的确立与发展,是马克思主义中国化的理论成果,C项正确;改革开放是1978年十一届三中全会后,中国迈出了对外开放的步伐,年代尺上面没有展示1978年这个年份,排除A项; 中国共产党探索建设道路包括1953年到1957年的五年计划时期,1953年到1956年的三大改造等历史重要史实,都没有出现在题干的年代尺上,排除B项;社会主义民主政治的建设,主要是在1949年召开的中国人民政治协商会议上初步奠基,在1954年召开的第一届全国人民代表大会上基本形成,在1978年的十一届三中全会上发展完善的,题干年代尺上没有展示着几个重要的信息,排除D项。故选C项。 二、非选择题:本题共3题,每小题10分,计30分。 21. 报纸是历史的记录者和见证者之一。阅读材料,回答问题。 材料一 一九五三年向全国人民提出了三项伟大的任务:第一,继续加强抗美援朝的斗争,争取更大的胜利;第二,开始执行国家建设的第一个五年计划,完成和超额完成一九五三年度建设计划;第三,召集全国人民代表大会,通过宪法,通过国家建设计划。 ——摘自《迎接一九五三年的伟大任务》(1953年元旦《人民日报》社论) 材料二 如图所示 (1)据材料一,指出1953年全国人民的三项伟大任务。并任选一项说明其完成的意义。 (2)材料二中图一反映了哪一历史史实?结合所学,写出其出现的原因。 (3)结合所学,指出材料二中图二社论反映了党和国家的工作中心发生的变化。 (4)列举一种除报纸之外其他获取史料的途径。 【答案】(1)三项伟大任务:抗美援朝;一五计划;召开全国人民代表大会。 意义:抗美援朝战争抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位。抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑;一五计划的完成,开始改变我国工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进;全国人民代表大会的召开,标志着人民代表大会制度的确立。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。(任选一个即可) (2)历史史实:大跃进运动。 原因:社会主义建设经验不足与主观冒进。 (3)变化:把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。 (4)途径:档案、口述史料、影像资料等。(任选一个即可) 【解析】 【小问1详解】 三项伟大任务:根据材料一“第一,继续加强抗美援朝的斗争,争取更大的胜利;第二,开始执行国家建设的第一个五年计划,完成和超额完成一九五三年度建设计划;第三,召集全国人民代表大会,通过宪法,通过国家建设计划”可知,抗美援朝;一五计划;召开全国人民代表大会。 意义:结合所学抗美援朝的知识可知,伟大的抗美援朝战争,抵御了帝国主义侵略扩张,捍卫了新中国安全,保卫了中国人民和平生活;稳定了朝鲜半岛局势,维护了亚洲和世界和平,大大提高了我国的国际地位。抗美援朝战争伟大胜利,是中国人民站起来后屹立于世界东方的宣言书,是中华民族走向伟大复兴的重要里程碑;结合所学一五计划的知识可知,到1957年底,第一个五年计划绝大部分指标大幅度超额完成。我国开始改变工业落后的面貌,向社会主义工业化迈进;结合所学全国人民代表大会的知识可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会第一次会议在北京召开。全国人民代表聚集一堂,共商国家大事。大会通过了《中华人民共和国宪法》。全国人民代表大会的召开,标志着人民代表大会制度的确立。人民代表大会制度是我国的根本政治制度,为社会主义民主政治建设奠定了基础。 【小问2详解】 历史史实:根据材料二图一“早稻亩产一万五千斤”可知,与此相关的是大跃进运动。 原因:结合所学大跃进的知识可知,大跃进出现的原因是社会主义建设经验不足与主观冒进。 【小问3详解】 变化:根据材料二图二“把主要精力集中到生产建设上来”可知,与此相关的是十一届三中全会,作出把党和国家的工作中心转移到经济建设上来。 【小问4详解】 途径:结合所学获取史料的途径,可举例档案、口述史料、影像资料等。 22. 新中国建立后在受封锁的情况下仍进行了一些对外开放的尝试,至70年代末,中国积极扩大对外开放。阅读材料,回答问题。 材料一 新中国成立初期,国际上的孤立、军事包围和经济禁运阻塞了中国向西方国家学习和开放的途径。在当时条件下想要全方位开放是不可能的。为了突破封锁,争取国际支持来加快经济建设,新中国采取了务实的开放态度;只要承认新中国,就可以在平等互惠的基础上进行通商贸易。当时主要向以苏联为首的社会主义国家开放。50年代初,中国从苏联引进建设了156个重大项目,同时聘请苏联、东欧专家来华,派出留学生学习。 ——摘编自李岚清《突围——国门初开的岁月》 材料二 如图所示 材料三 对外开放40年……开放成为了推动和深化改革、支撑和推动发展的重要力量。开放带来了中国改革发展缺少的外部资源,拓展了中国发展的外部空间,形成了以开放促改革促发展的“倒逼机制”。开放的内容不断扩展丰富。开放从中国作为一个整体对外部世界的开放逐步扩展到中国内部的相互开放,最后是世界各国之间更大的开放。 ——摘编自杨雪冬《对外开放40年的成就与思考》 (1)据材料一,指出新中国成立初期对外开放的举措。 (2)结合所学,指出材料二①②③处中国对外开放的措施。并指出我国改革开放后形成怎样的对外开放格局? (3)据材料三,概括我国对外开放的意义。 【答案】(1)举措:与社会主义国家合作,引进项目,聘请外国专家,派遣留学生。 (2)措施:设立四个经济特区;建立上海浦东开发区;加入世贸组织。对外开放格局:全方位、多层次、宽领域的对外开放格局。 (3)意义:推动了我国经济的快速发展;促进了我国改革的开展;加强了与其他国家的联系;提高了我国的国际地位和国际影响力;有助于加深世界对中国的了解。 【解析】 【小问1详解】 举措:据材料“当时主要向以苏联为首的社会主义国家开放”可知,材料反映的是50年代初期,主要向社会主义国家开放;据材料“50年代初,中国从苏联引进建设了156个重大项目,同时聘请苏联、东欧专家来华,派出留学生学习”可知,材料反映的是从苏联引进项目,聘请外国专家,派遣留学生等。 【小问2详解】 措施:据所学可知,1980年,我国建立深圳、珠海、汕头、厦门等①四个经济特区;据所学可知,1990年党中央决定开发开放浦东,②建立上海浦东开发区;为进步与世界接轨,2001年,中国③加入世界贸易组织。 对外开放格局:据所学可知,20世纪90年代初我国形成了经济特区--沿海开放城市--沿海经济开放区--内地,这样一个全方位、多层次、宽领域对外开放格局。 【小问3详解】 意义:据材料“……开放成为了推动和深化改革、支撑和推动发展的重要力量”可知,我国对外开放推动和深化了改革;据材料“开放带来了中国改革发展缺少的外部资源,拓展了中国发展的外部空间,形成了以开放促改革促发展的‘倒逼机制’”可知,开放拓展了中国发展的空间,带来了丰富的资源,推动了我国经济的快速发展,加强了我国于其他国家的联系;据材料“开放从中国作为一个整体对外部世界的开放逐步扩展到中国内部的相互开放,最后是世界各国之间更大的开放”可知,对外开放,加强了世界对中国的了解,提高了我国的国际地位和国际影响力。 23. 中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化。阅读材料,回答问题。 【国家计划开启现代化】 材料一 新中国成立开启了中国现代化历史的新纪元。在国民经济恢复完成和抗美援朝战争结束后,以工业化为核心的现代化建设正式开始。1953年毛泽东主席提出“准备以二十年时间完成中国的工业化”。……经过20多年的艰苦努力,中国的工业化建设取得了巨大成就,不仅从根本上解决了工业化“从无到有”的问题,还建立了独立且较完备的工业体系以及国民经济体系。 ——赵朝峰《中国式现代化的价值旨归和生成逻辑》 【模范人物助推现代化】 材料二 新中国成立60周年献礼影片(部分) 【体制改革加速现代化】 材料三 我国改革从农村实行家庭联产承包责任制率先突破,逐步转向城市经济体制改革并全面铺开,确立社会主义市场经济的改革方向……党坚决推进经济体制改革,同时进行政治、文化、社会等各领域体制改革,推进党的建设制度改革,不断形成和发展符合当代中国国情、充满生机活力的体制机制。 ——摘编自《中共中央关于党的百年奋斗重大成就和历史经验的决议》 【党的领导指引现代化】 材料四 党的二十大报告强调,“中国式现代化,是中国共产党领导的社会主义现代化”。中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领中国人民不懈奋斗,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃。 ——李正华《中国式现代化的本质特征和根本保证》 (1)据材料一,指出建国初期“中国式现代化”建设开始的时代背景及其核心。 (2)结合所学,归纳材料二中两位英雄模范人物共有的精神品质。 (3)据材料三,概括我国对内改革的特点。 (4)据材料四,指出实现中国式现代化的根本保证。作为新时代的青少年,请谈谈我们应该怎样助力中国式现代化的发展。 【答案】(1)背景:国民经济恢复完成和抗美援朝战争的胜利。核心:工业化。 (2)精神品质:热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,为党和人民努力奋斗,拼搏进取等。 (3)特点:先农村后城市,由局部试点到全面推广。 (4)根本保证:中国共产党的领导。 途径:青少年应该树立正确的价值观念,坚持以人民为中心的发展思想,热爱祖国;认真学习科技知识,积极参与科技创新实践,培养创新能力;牢固树立和平意识,维护世界和平等。 【解析】 【小问1详解】 背景:根据材料一“新中国成立开启了中国现代化历史的新纪元,在国民经济恢复完成和抗美援朝战争结束后,以工业化为核心的现代化建设正式开始”并结合所学知识可知,新中国“以工业化为核心的现代化建设”开始的时代背景是国民经济恢复完成和抗美援朝战争的胜利。 核心:根据材料一“新中国成立开启了中国现代化历史的新纪元,在国民经济恢复完成和抗美援朝战争结束后,以工业化为核心的现代化建设正式开始”并结合所学知识可知,建国初期“中国式现代化”建设的核心是工业化。 【小问2详解】 精神品质:根据材料二“电影名:《袁隆平》、 电影名:《铁人》”,可知与袁隆平、王进喜相关,结合所学知识可知,20世纪70年代,农业科学家袁隆平经过多年反复试验,成功培育出籼型杂交水稻,为解决我国这样一个人口大国的吃饭问题和保障我国的粮食安全,作出了巨大贡献。王进喜中国石油工人,人称“铁人”,被评选为“最美奋斗者”。王进喜在大庆石油会战中,组织全队职工用“人拉肩扛”的方法搬运和安装钻机,用“盆端桶提”的办法运水保开钻,打出了大庆油田的第一口油井。因此他们身上都具有艰苦创业和全心全意为人民服务的精神;他们共有的精神品质是热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,为党和人民努力奋斗,拼搏进取等。 【小问3详解】 特点:根据材料三“我国改革从农村实行家庭联产承包责任制率先突破,逐步转向城市经济体制改革并全面铺开,确立社会主义市场经济的改革方向……党坚决推进经济体制改革,同时进行政治、文化、社会等各领域体制改革,推进党的建设制度改革,不断形成和发展符合当代中国国情、充满生机活力的体制机制”可知,我国对内改革的特点是先农村后城市,由局部试点到全面推广。 【小问4详解】 根本保证:根据材料四“中国共产党自成立以来,始终把为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴作为自己的初心使命,团结带领中国人民不懈奋斗,推动中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃”可知,实现中国式现代化的根本保证是中国共产党的领导。 途径:开放性回答,言之有理即可,从青少年自身的责任和担当作答,结合所学知识可知,作为新时代的青少年,以理想信念为根基,明确发展方向 树立正确价值观,将个人成长与民族复兴相结合,掌握先进的科技,助力中国式现代化的发展。因此青少年应该树立正确的价值观念,坚持以人民为中心的发展思想,热爱祖国;认真学习科技知识,积极参与科技创新实践,培养创新能力;牢固树立和平意识,维护世界和平等。 第1页/共1页 学科网(北京)股份有限公司 $$

资源预览图

精品解析:江苏省盐城市盐都区2024-2025学年八年级下学期期中历史试题
1
精品解析:江苏省盐城市盐都区2024-2025学年八年级下学期期中历史试题
2
精品解析:江苏省盐城市盐都区2024-2025学年八年级下学期期中历史试题
3
所属专辑
相关资源
由于学科网是一个信息分享及获取的平台,不确保部分用户上传资料的 来源及知识产权归属。如您发现相关资料侵犯您的合法权益,请联系学科网,我们核实后将及时进行处理。