内容正文:
江苏省苏州市相城区2024-2025学年八年级
下学期期中质量测试历史卷
(满分50分,时间50分钟)
一、选择题(共24题,每题1分,共24分。每题只有一个选项最符合题意)
1. 毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上指出:“我们的会议是一个全国人民大团结的会议……我们的工作将写在人类的历史上。”这里的“工作”是指( )
A. 讨论成立中华人民共和国的问题 B. 制定《中华人民共和国土地改革法》
C. 商讨西藏和平解放问题 D. 讨论是否进行抗美援朝,保家卫国
2. 据下列牺牲的革命烈士名录分析,这场战争最可能是( )
陈观松(1924﹣1952)
李佛林(1929﹣1953)
徐承钦(1928﹣1951)
菜以仁(1918﹣1950)
邱慈荣(1923﹣1952)
刘房添(1919﹣1951)
A. 北伐战争 B. 抗日战争 C. 解放战争 D. 抗美援朝战争
3. 歌词:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!……抗美援朝打败美帝野心狼!”体现了中国人民志愿军( )
A. 开天辟地、敢为人先的精神 B. 保家卫国、不怕牺牲的精神
C. 艰苦创业、无私奉献的精神 D. 改革创新、与时俱进的精神
4. “只要不倒下,就继续战斗”是对共和国勋章获得者黄宗德同志作为军人意志的生动写照,同时他也被朝鲜授予“一级国旗勋章”和“一级友谊勋章”。与他获得朝鲜两枚一级勋章相关的历史事件是( )
A. 抗日战争 B. 解放战争 C. 对越自卫反击战 D. 抗美援朝战争
5. 图像史料在史学研究中具有重要的价值,以下图片是某历史小组在某主题学习中收集到的史料资源包的一部分。关于这一学习主题的共同作用,表述最恰当的是( )
A. 为中华人民共和国的成立作了准备 B. 巩固了中华人民共和国政权
C. 开始了社会主义建设的探索 D. 加强了中国同世界的联系
6. 抗美援朝战争时期,国家刚从长期战乱中复苏,人民生活水平很低。但是从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款。到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。这一现象表明抗美援朝战争( )
A. 增强了中国人民的自信心 B. 得到全国人民的积极支持
C. 彰显了新中国的大国地位 D. 锻造了革命英雄主义精神
7. 中华人民共和国的成立,中国历史从此揭开了新的纪元。对“新纪元”的理解正确的是( )
A. 中国从此走上社会主义道路 B. 中国人民成为国家的主人
C. 中国大陆已经获得全部解放 D. 我国封建土地制度彻底摧毁
8. “1949年10月在中国大地上发生的,并不只是一个政权代替了另一个政权,一种政治力量代替了另一种政治力量,它是中华民族历史上前所未有的社会大变革。”“它”指的是( )
A. 抗战胜利 B. 南京解放 C. 新中国诞生 D. 社会主义改造
9. 1960年7月,国务院国家计划委员会鉴于国民经济严重失调,开始酝酿调整,提出“整顿、巩固、提高”六字方针。周恩来在讨论这个方针时,采纳了“巩固”和“提高”,把“整顿”改为“调整”,还增加一项,这样就形成了八个字的调整方针。增加的一项应该是( )
A. 恢复 B. 改造 C. 发展 D. 充实
10. 如下资料卡中我国人口流动( )
第一次人口流动高峰:1952﹣1957年
城市职工的人数:从1603万增加到3101万
主要迁移目的地:东三省
A. 提高了国际的地位 B. 加快了农业合作化 C. 促进了工业化建设 D. 有利于国家的统一
11. 在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考下表中的文献。这说明,《中华人民共和国宪法》的制定( )
国家或地区
主要文献
苏联
1918年苏俄宪法、1936年苏联宪法
欧洲
罗马尼亚、波兰、德国、法国等国宪法
中国
1913年天坛宪法草案、1923年曹锟宪法、1946年中华民国宪法
A. 沿袭了中国近代宪法的精神 B. 以苏联宪法为主要依据
C. 完全参考西方国家法制思想 D. 体现了兼收并蓄的精神
12. 1954年,《人民日报》记者这样写道:“代表们走进了会场,坐上最高国家权力机关的席位……商量着国家的大事。”“代表们”参加的这次会议取得的重要成果是( )
A. 通过了我国第一部社会主义类型的宪法
B. 选举毛泽东为中央人民政府主席
C. 改北平为北京,作为新中国的首都
D. 以《义勇军进行曲》为代国歌
13. 下图是一张1956年公私合营企业领息凭证,与其相关的历史事件是( )
A. 抗美援朝 B. 三大改造 C. 西藏和平解放 D. 土地改革
14. 文革期间,我国国民经济遭受严重挫折,但在党和人民的努力下,仍然在农业、工业、交通、科技等方面取得了突出成就。下列属于这一时期取得的科技成就有( )
①成功爆炸第一颗氢弹②成功培养出籼型杂交水稻
③成功发射第一颗人造卫星④制造出第一批喷气式歼击机
A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
15. 20世纪50年代,一名资本家这样说:“现在我把厂都交给了国家,由国家去经营管理,我坐在家里不用花一点心思收定息,这又有什么不好?”这里的“把厂交给国家”“国家经营管理”“在家收定息”指向的是中国社会主义改造中的( )
A. 赎买政策 B. 自负盈亏 C. 互助合作 D. 按劳分配
16. 1953年暑假,中国高校让理工科大学生提前一年毕业,按照集中使用、重点配备原则,大约43%大学生被分配到重工业、国防工业等各部门。国家的这一安排是因为( )
A. 土地改革成果需要巩固 B. 一五计划建设急需人才
C. 社会主义制度已经确立 D. 国有企业人才招聘火热
17. 改革开放初期,无锡以外向型经济起步,1985年实际利用的外资约0.12亿美元,截至2024年实际利用外资突破34.4亿美元。与全球220多个国家和地区建立了经贸往来,吸引了超过80个国家和地区的企业投资。以上材料可用来佐证( )
A. 一五计划推动工业发展 B. 政企分开增强企业活力
C. 对外开放扩大经济交流 D. 加入WTO拓展发展空间
18. 《邓小平文选》第二卷中,收录了他1979年11月的谈话:“我们不要资本主义,但是我们也不要贫穷的社会主义”,他还提出了“社会主义也可以搞市场经济”的论断,这表明此后我国改革的方向是( )
A. 实施调整、巩固、充实、提高的方针 B. 实现向社会主义公有制的转变
C. 实行民族区域自治制度 D. 建立社会主义市场经济体制
19. 中国各大报刊出现的“时代热词”通常反映当年中国社会发展的主题。下列热词与习近平 新时代中国特色社会主义思想内容一致的是( )
A. 双百方针、《中华人民共和国宪法》 B. 以经济建设为中心、南方谈话
C. 三个代表、全面协调可持续 D. 中华民族伟大复兴、中国式现代化
20. 《广东省经济特区条例》(1980年)规定:特区企业进口生产所需的机器……免征进口税,对技术性较高……的企业,给予特别优惠待遇⋯⋯凡往来特区外籍人……出入境均给予方便。从这则材料看,经济特区“特”在( )
A. 可保持本地区特色文化 B. 对不同经济体实行区别对待政策
C. 建立起社会主义市场经济体制 D. 实行特殊经济政策和经济管理体制
21. 将党在社会主义现代化建设新时期的会议按年代顺序排列绘制成下图,其相关史实叙述完全正确的是 ( )
A. ①开启了中国改革开放的伟大征程 ③提出中国特色社会主义进入了新时代
B. ①提出建设有中国特色的社会主义 ④提出“两个一百年”奋斗目标
C. ②阐述了社会主义初级阶段的理论 ③邓小平理论被确立为党的指导思想
D. ①科学发展观被确立为党的指导思想 ④“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想
22. 英国前首相爱德华·希思曾说过:“这无论对中国、英国、香港本身,还是对世界都是最圆满的结果。”尽管如此,人们却很少听到这位老人评论自己,他的很多政治名言,比如“贫穷不是社会主义”、“科学技术是第一生产力”等等很多人都耳熟能详,但是大家找遍了所有档案都很难发现他对自己的评价。”爱德华·希思评述的人物是( )
A. 邓小平 B. 江泽民 C. 周恩来 D. 毛泽东
23. 1992年是中国改革的特殊年,这一年在中国改革开放进程中具有里程碑式的意义。邓小平南方谈话和中共十四大回答了社会主义建设的一系列重大理论问题。其中,中共十四大明确提出( )
A. 设立四个经济特区 B. 经济体制改革重心转向城市
C. 加入世界贸易组织 D. 建立社会主义市场经济体制
24. 邓小平在南方谈话中讲道:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。资本主义所独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试,错了就纠正。”这一谈话( )
A. 标志着邓小平理论的形成 B. 凸显社会主义制度优越性
C. 否定了我国计划经济体制 D. 进一步解放了人们的思想
二、非选择题(共4题,共26分)
25. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 (1950年)9月15日侵略军直逼朝鲜北方,战火有烧到中国东北边境的趋势。9月30日,政务院总理兼外交部部长周恩来严正警告说:“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”
——摘编自《中国共产党的七十年》
材料二
1950年11月长津湖战役中,志愿军某部连长杨根恩抱起炸药包,跃入敌群,与阵地前的敌人同归于尽
1951年,豫剧演员常香玉通过义演为志愿军捐献一架战斗机。受其感染,全国越来越多的人加入到“捐献飞机大炮”的运动中。
材料三 抗美援朝战争期间,党中央统揽全局,实施有力的战争动员和正确的战争指导,采取边打、边稳、边建的方针,开展了波澜壮阔的抗美援朝运动,全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争。
——摘编自《中国共产党简史》
(1)根据材料一,指出周恩来的警告表达了中国人民怎样的决心,写出随后中国派兵参战的军队名称及其总司令。
(2)根据材料一、二、三,概括抗美援朝战争胜利的原因有哪些。
(3)请再结合两个具体英雄人物,谈谈你感受到了怎样的抗美援朝精神。
26. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 新中国继承的是一个国民经济濒于崩溃的烂摊子,生产萎缩,物价飞涨,民生困苦。中国人民有没有能力把生产恢复起来,这是一个严峻考验。新中国虽然得到苏联和东欧等国的承认和支持,但美国拒绝承认。中国人民能否冲破以美国为首的帝国主义国家的政治孤立和经济封锁,创造有利的外部条件以建设国家,这是又一个严峻考验。
——摘编自《中国共产党的九十年》
材料二 中国人民在这场残酷的战争中,谱写了气吞山河的英雄赞歌,广大志愿军战士在冰天雪地里浴血奋战,顽强拼搏,经受住了生命极限的考验,创造出人类战争史上的无数奇迹。志愿军中先后涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。
——摘编自《中华人民共和国史稿》
材料三 工作队深入发动群众,启发他们的阶级觉悟,让他们自觉地行动起来。广大农民与地主阶级进行面对面的斗争,迫使地主阶级在群众威力面前屈服低头,树立了农民群众在农村中的政治优势。没收地主阶级的土地以及耕畜、农具等,分给那些无地或少地的农民,也分给地主一份,让他们自己耕种。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一,概括中华人民共和国成立时所面临的国内外严峻形势。
(2)列举材料二在“这场残酷的战争”期间志愿军中涌现的两名英雄功臣,并指出广大“志愿军战士”所担负的历史使命。
(3)根据材料三,农民群众“行动起来”的历史事件是什么?它是如何从两个方面去消灭地主阶级的?
(4)综合上述材料及问题,概括一个恰当的主题。
27. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 1949年12月,毛主席参观了斯大林汽车厂,对工作人员说:“我们也要有这样的工厂。”1950年与苏联商定的首批援建的50个援建项目中,就包括建设一个现代化载货汽车制造厂。1953年,从全国各地调来干部和技术工人数千名,数百名大学生毕业后被分配到长春,还有许多海外高级知识分子自愿回国,到长春参加汽车厂建设。1956年7月13日,崭新的总装线装配出第一辆解放牌汽车。
——摘编自闫树军《解放车:中国自己生产的第一辆汽车》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出建设长春汽车厂的时代背景,并说明第一辆解放牌汽车制造成功的原因。
材料二 东北地区幅员辽阔,特产丰富。到20世纪40年代末,大约有人口3000余万,东、北、西三面与朝鲜、苏联、蒙古相邻,交通便利,重工业较为发达,钢铁产量占全国总产量的90%以上。
——摘编自《中华人民共和国史》
(2)根据材料二,分析东北作为“一五”计划重点建设地区的主要优势。
材料三 1958年几千万人开始大炼钢铁,不仅钢铁厂开足马力,土高炉也遍地开花,到了10月底就达到了几百万座。……1958年夏秋之际,各地纷纷成立人民公社。公社的一切财产统一核算,统一分配;公社还大办公共食堂,实行吃饭不要钱。
——摘编自新浪网
(3)材料三反映出我国在探索建设社会主义道路中出现了什么严重失误?有何教训?
28. 发展中国特色社会主义是历史的必然选择。阅读下列材料,回答问题。
【正确决策】
材料一 全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。在经济建设问题上,从纠正急于求成的错误倾向等问题出发……对陷于失调的国民经济比例关系进行调整,对过分集中的经济管理体制着手认真地改革。
——摘编自《中国共产党新闻网》
(1)材料一中“全会”指哪次会议?结合所学知识,指出该会议实行了哪一重大决策?
【实践探索】
材料二 “经济体制改革”知识结构图
(2)请根据提示完成上面结构图中A处的内容。
A是农村改革的核心内容:________
B是城市经济体制改革的中心环节:国有企业改革
C是经济体制改革的目标:建立社会主义市场经济体制
理论引领】
材料三
F
核心人物
理论名称
邓小平
D
江泽民
“三个代表”重要思想
胡锦涛
科学发展观
习近平
E
(3)请根据提示完成上面结构图中D、E、F处内容。
(4)综上所述,中国共产党领导中国人民进行社会主义建设的光辉历程给了我们什么启示?
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$
江苏省苏州市相城区2024-2025学年八年级
下学期期中质量测试历史卷
(满分50分,时间50分钟)
一、选择题(共24题,每题1分,共24分。每题只有一个选项最符合题意)
1. 毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上指出:“我们的会议是一个全国人民大团结的会议……我们的工作将写在人类的历史上。”这里的“工作”是指( )
A. 讨论成立中华人民共和国的问题 B. 制定《中华人民共和国土地改革法》
C. 商讨西藏和平解放问题 D. 讨论是否进行抗美援朝,保家卫国
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“毛泽东在中国人民政治协商会议第一届全体会议上指出”和结合所学知识,1949年,中国人民政治协商会议召开,主要讨论成立中华人民共和国的问题,A项正确;1950年制定《中华人民共和国土地改革法》进行土地改革,排除B项;中国人民政治协商会议第一届全体会议1949年9月在北平召开,1951年西藏和平解放,时间不相符,排除C项;中国人民政治协商会议第一届全体会议1949年9月在北平召开,1950年开始抗美援朝,时间不相符,排除D项。故选A项。
2. 据下列牺牲的革命烈士名录分析,这场战争最可能是( )
陈观松(1924﹣1952)
李佛林(1929﹣1953)
徐承钦(1928﹣1951)
菜以仁(1918﹣1950)
邱慈荣(1923﹣1952)
刘房添(1919﹣1951)
A. 北伐战争 B. 抗日战争 C. 解放战争 D. 抗美援朝战争
【答案】D
【解析】
【详解】根据革命烈士名录,牺牲年份集中在1950年至1953年(如:1950年、1951年、1952年、1953年)。结合所学知识可知,抗美援朝战争发生在1950–1953年,战争时间与烈士牺牲年份(1950–1953)完全吻合,D项正确;北伐战争发生在1926-1928年、抗日战争发生在1931-1945年、解放战争发生在1946-1949,这些时间与题干都不吻合,排除ABC项。故选D项。
3. 歌词:“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!……抗美援朝打败美帝野心狼!”体现了中国人民志愿军( )
A. 开天辟地、敢为人先的精神 B. 保家卫国、不怕牺牲的精神
C. 艰苦创业、无私奉献的精神 D. 改革创新、与时俱进的精神
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干“雄赳赳,气昂昂,跨过鸭绿江!保和平,卫祖国,就是保家乡!……抗美援朝打败美帝野心狼!”可知,题干反映的是中国人民志愿军战歌,展现了志愿军战士英勇顽强、保家卫国的豪情壮志,体现了中国人民志愿军保家卫国、不怕牺牲的精神,B项正确;“开天辟地、敢为人先的精神”体现的是首创精神,排除A项;艰苦创业、无私奉献的精神是指在创业过程中不畏艰难、勤俭节约、顽强拼搏、积极进取的精神,排除C项;改革创新、与时俱进的精神指的是通过变革不合理制度,推动理论和实践的创新发展,思想观念和实践方法紧跟时代变化,不符合题意,排除D项。故选B项。
4. “只要不倒下,就继续战斗”是对共和国勋章获得者黄宗德同志作为军人意志的生动写照,同时他也被朝鲜授予“一级国旗勋章”和“一级友谊勋章”。与他获得朝鲜两枚一级勋章相关的历史事件是( )
A. 抗日战争 B. 解放战争 C. 对越自卫反击战 D. 抗美援朝战争
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料“‘只要不倒下,就继续战斗’是对共和国勋章获得者黄宗德同志作为军人意志的生动写照,同时他也被朝鲜授予‘一级国旗勋章”和“一级友谊勋章’”结合所学知识可知,抗美援朝战争中,黄宗德通知英勇作战,体现了中国人民志愿军革命英雄主义精神,D项正确;抗日战争是中国人民团结抵抗日本侵略者的战争,与“朝鲜授予勋章”信息不符,排除A项;解放战争是国共两党之间的战争,与“朝鲜”无关,排除B项;对越自卫反击战是与越南之间的战争,与朝鲜战争无关,排除C项。故选D项。
5. 图像史料在史学研究中具有重要的价值,以下图片是某历史小组在某主题学习中收集到的史料资源包的一部分。关于这一学习主题的共同作用,表述最恰当的是( )
A. 为中华人民共和国的成立作了准备 B. 巩固了中华人民共和国政权
C. 开始了社会主义建设的探索 D. 加强了中国同世界的联系
【答案】B
【解析】
【详解】据题干和所学知识可知,图1西藏和平解放,使祖国大陆获得统一,各族人民实现大团结,巩固了国家统一,图2抗美援朝,抵御了帝国主义侵略,保卫了国家安全,提高了中国的国际地位,图3土地改革,消灭了封建剥削制度,让农民成为土地主人,巩固了工农联盟和人民政权,三者共同作用是巩固新中国政权,B项正确;图1是西藏和平解放(1951年 )、图2是抗美援朝(1950—1953年 )、图3是土地改革(1950—1952年 ),中华人民共和国成立于1949年,这些事件是在新中国成立后发生的,并非为新中国成立作准备,排除A项;社会主义建设探索开始的标志是1956年中共八大的召开,这些事件主要是巩固政权,并非探索社会主义建设,排除C项;图1、图2、图3主要围绕国内巩固政权、维护统一和土地制度变革等,与加强中国同世界联系关联不大,排除D项。故选B项。
6. 抗美援朝战争时期,国家刚从长期战乱中复苏,人民生活水平很低。但是从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款。到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。这一现象表明抗美援朝战争( )
A. 增强了中国人民的自信心 B. 得到全国人民的积极支持
C. 彰显了新中国的大国地位 D. 锻造了革命英雄主义精神
【答案】B
【解析】
【详解】依据题干信息“抗美援朝战争时期,国家刚从长期战乱中复苏,人民生活水平很低。但是从1951年6月1日开始掀起全国规模的捐献飞机大炮运动以来,许多群众节衣缩食,积极捐款。到1952年5月底,全国人民在一年中捐款的总额,约计可买战斗机3710架。”可知,为保家卫国,中国进行了抗美援朝战争,全国人民万众一心,在抗美援朝战争中表现出来高度的凝聚力,B项正确;题干中未出现增强了中国人民的自信心的信息,排除A项;彰显了新中国的大国地位不符合题干中的现象,排除C项;锻造了革命英雄主义精神与题干无关,排除D项。故选B项。
7. 中华人民共和国的成立,中国历史从此揭开了新的纪元。对“新纪元”的理解正确的是( )
A. 中国从此走上社会主义道路 B. 中国人民成为国家的主人
C. 中国大陆已经获得全部解放 D. 我国封建土地制度彻底摧毁
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干结合所学知识可知,1949年10月1日的开国大典标志着新中国成立,也标志我国新民主主义革命取得基本胜利,开辟了中国历史新纪元,结束了半殖民地半封建社会的屈辱历史,中国真正成为独立自主的国家,实现了人民当家作主,B项正确;中国走上社会主义道路是通过三大改造,1956年完成,不符合题意,排除A项;西藏和平解放,标志着中国大陆已经获得全部解放,排除C项;1952年土地改革基本完成,彻底摧毁我国两千多年的封建土地制度,排除D项。故选B项。
8. “1949年10月在中国大地上发生的,并不只是一个政权代替了另一个政权,一种政治力量代替了另一种政治力量,它是中华民族历史上前所未有的社会大变革。”“它”指的是( )
A. 抗战胜利 B. 南京解放 C. 新中国诞生 D. 社会主义改造
【答案】C
【解析】
【详解】根据题干“1949年10月在中国大地上发生的,并不只是一个政权代替了另一个政权,一种政治力量代替了另一种政治力量,它是中华民族历史上前所未有的社会大变革。”结合所学知识可知,1949年10月新中国的成立,结束了中国一百多年来被压迫被奴役的命运,推翻了帝国主义、封建主义和官僚资本主义的统治,中国真正成为独立自主的国家,中国人民从此站起来了,成为国家的主人,C项正确;1945年抗日战争胜利,排除A项;南京解放在1949年4月,排除B项;社会主义改造开始于1953年,1956年基本完成,排除D项。故选C项。
9. 1960年7月,国务院国家计划委员会鉴于国民经济严重失调,开始酝酿调整,提出“整顿、巩固、提高”六字方针。周恩来在讨论这个方针时,采纳了“巩固”和“提高”,把“整顿”改为“调整”,还增加一项,这样就形成了八个字的调整方针。增加的一项应该是( )
A. 恢复 B. 改造 C. 发展 D. 充实
【答案】D
【解析】
【详解】据题干“1960年7月,国务院国家计划委员会鉴于国民经济严重失调,开始酝酿调整……这样就形成了八个字的调整方针”和所学知识可知,为克服经济困难,中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,于1961年初开始实施。到1965年,国民经济调整的任务基本完成,工农业生产得到恢复和发展,呈现出物价稳定、市场繁荣的新面貌,D项正确;八字方针的调整的背景是“大跃进”导致国民经济出现严重失调,许多项目存在“大架子、空架子”,周恩来认为需要“充实”而非单纯巩固或提高,“恢复、改造、发展”都与史实不符,排除ABC项。故选D项。
10. 如下资料卡中我国人口流动( )
第一次人口流动高峰:1952﹣1957年
城市职工的人数:从1603万增加到3101万
主要迁移目的地:东三省
A. 提高了国际的地位 B. 加快了农业合作化 C. 促进了工业化建设 D. 有利于国家的统一
【答案】C
【解析】
【详解】据题干“1952-1957年,城市职工人数从1603万增加到3101万,主要迁移目的地东三省”和所学知识可知,1953-1957年是我国第一个五年计划时期,优先发展重工业,东三省是当时工业建设的重点区域,大量人口流向城市、流向东三省,为工业化建设提供了劳动力等支持,促进了工业化建设,C项正确;人口流动是国内现象,与提高国际地位无直接关联,排除A项;农业合作化是农业生产领域的变革,强调农民加入农业生产合作社,与城市职工人口流动、工业建设方向的内容无关,排除B项;题干体现的是国内人口因经济建设需求的流动,和国家统一没有直接联系,排除D项。故选C项。
11. 在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考下表中的文献。这说明,《中华人民共和国宪法》的制定( )
国家或地区
主要文献
苏联
1918年苏俄宪法、1936年苏联宪法
欧洲
罗马尼亚、波兰、德国、法国等国宪法
中国
1913年天坛宪法草案、1923年曹锟宪法、1946年中华民国宪法
A. 沿袭了中国近代宪法精神 B. 以苏联宪法为主要依据
C. 完全参考西方国家法制思想 D. 体现了兼收并蓄的精神
【答案】D
【解析】
【详解】据材料“在中华人民共和国第一部宪法制定过程中,毛泽东要求中央政治局委员参考下表中的文献—1918年苏俄宪法、1936年苏联宪法;罗马尼亚、波兰、德国、法国等国宪法;1913年天坛宪法草案、1923年曹锟宪法、1946年中华民国宪法”可知,材料反映的是中华人民共和国第一部宪法制定过程中,在基于国情基础上的兼收并蓄的精神,D项正确;材料不仅参考“1913年天坛宪法草案、1923年曹锟宪法、1946年中华民国宪法”,而且参考了苏联和欧洲一些国家的宪法,排除A项;材料不仅参考“1913年天坛宪法草案、1923年曹锟宪法、1946年中华民国宪法”,而且参考了苏联和欧洲一些国家的宪法,排除B项;材料不仅参考欧洲一些国家的宪法,还参考了“1913年天坛宪法草案、1923年曹锟宪法、1946年中华民国宪法”,排除C项。故选D项。
12. 1954年,《人民日报》记者这样写道:“代表们走进了会场,坐上最高国家权力机关的席位……商量着国家的大事。”“代表们”参加的这次会议取得的重要成果是( )
A. 通过了我国第一部社会主义类型的宪法
B. 选举毛泽东为中央人民政府主席
C. 改北平为北京,作为新中国的首都
D. 以《义勇军进行曲》为代国歌
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干中的关键信息是“代表们走进了会场”“坐上最高国家权力机关的席位”“商量着国家的大事”。结合所学可知,1954年9月,第一届全国人民代表大会在北京召开,大会制定了《中华人民共和国宪法》。宪法规定:坚持人民民主专政,坚持社会主义道路,一切权力属于人民。这是我国第一部社会主义类型的宪法,也是我国有史以来真正反映人民利益的宪法。全国人民代表大会是我国最高的国家权力机关,A项正确;1949年召开的第一届中国人民政治协商会议选举毛泽东为中央人民政府主席、改北平为北京,作为新中国的首都、以《义勇军进行曲》为代国歌,排除BCD项。故选A项。
13. 下图是一张1956年公私合营企业领息凭证,与其相关的历史事件是( )
A. 抗美援朝 B. 三大改造 C. 西藏和平解放 D. 土地改革
【答案】B
【解析】
【详解】根据题干信息“公私合营企业领息凭证”并结合所学知识可知,反映的是对资本主义工商业进行的社会主义改造。三大改造的完成,实现了生产资料从私有制向社会主义公有制的转变,B项正确;1953年,抗美援朝战争取得胜利,为我国的经济建设提供了一个稳定的国际环境,排除A项;1951年西藏和平解放,标志着祖国大陆实现了统一,排除C项;1950年,中央人民政府颁布《中华人民共和国土地改革法》,实行土地改革,排除D项。故选B项。
14. 文革期间,我国国民经济遭受严重挫折,但在党和人民的努力下,仍然在农业、工业、交通、科技等方面取得了突出成就。下列属于这一时期取得的科技成就有( )
①成功爆炸第一颗氢弹②成功培养出籼型杂交水稻
③成功发射第一颗人造卫星④制造出第一批喷气式歼击机
A. ①③④ B. ①②③ C. ①②④ D. ②③④
【答案】B
【解析】
【详解】依据所学可知,“文化大革命”时期是从1966-1976年。1967年,我国成功爆炸了第一颗氢弹;1973年我国首次培育成功籼型杂交水稻;1970年,我国成功发射第一颗人造地球卫星。①②③符合题意,B项正确;④制造出第一批喷气式歼击机在第一个五年计划(1953-1957年)期间,排除含④的ACD项。故选B项。
15. 20世纪50年代,一名资本家这样说:“现在我把厂都交给了国家,由国家去经营管理,我坐在家里不用花一点心思收定息,这又有什么不好?”这里的“把厂交给国家”“国家经营管理”“在家收定息”指向的是中国社会主义改造中的( )
A. 赎买政策 B. 自负盈亏 C. 互助合作 D. 按劳分配
【答案】A
【解析】
【详解】根据题干“把厂交给国家”“国家经营管理”“在家收定息”可知,这是对资本主义工商业进行社会主义改造的场景 。“赎买政策”是国家对资本主义工商业改造时,通过支付定息等方式和平改造,资本家交出企业所有权仍获经济补偿,A项正确;“自负盈亏”是企业自主经营模式,与题干中国家接管经营不符,排除B项;“互助合作”是农业、手工业改造形式(如农业生产合作社),不涉及资本主义工商业,排除C选项;“按劳分配”是社会主义分配原则,与题干资本家定息收入的情境无关,排除D项。故选A项。
16. 1953年暑假,中国高校让理工科大学生提前一年毕业,按照集中使用、重点配备原则,大约43%的大学生被分配到重工业、国防工业等各部门。国家的这一安排是因为( )
A. 土地改革成果需要巩固 B. 一五计划建设急需人才
C 社会主义制度已经确立 D. 国有企业人才招聘火热
【答案】B
【解析】
【详解】据材料并结合所学可知,1953年我国一五计划开始实施,其特点是优先发展重工业,材料中国家集中分配理工科大学生到重工业和国防工业,体现了国家急需专业人才支撑工业化建设,B项正确;土地改革早在1952年基本完成,与题干时间不符,排除A项;社会主义制度确立于1956年三大改造完成后,排除C项;国有企业大规模招聘与当时计划经济下国家统一分配人才的特点不符,排除D项。故选B项。
17. 改革开放初期,无锡以外向型经济起步,1985年实际利用的外资约0.12亿美元,截至2024年实际利用外资突破34.4亿美元。与全球220多个国家和地区建立了经贸往来,吸引了超过80个国家和地区的企业投资。以上材料可用来佐证( )
A. 一五计划推动工业发展 B. 政企分开增强企业活力
C. 对外开放扩大经济交流 D. 加入WTO拓展发展空间
【答案】C
【解析】
【详解】根据材料题意可知强调无锡在改革开放后利用外资规模大幅增长,并与全球多国建立经贸往来,这直接体现了中国对外开放政策的实施效果,即通过吸引外资、扩大国际经济合作促进经济发展,C项正确;一五计划(1953-1957)与改革开放(1978年后)无关,排除A项;政企分开属于国企改革措施,但材料信息未涉及,排除B项;中国2001年加入WTO,虽推动开放,但材料数据涵盖更长时间跨度(1985-2024),重点在于整体对外开放政策而非单一事件,排除D项。故选C项。
18. 《邓小平文选》第二卷中,收录了他1979年11月的谈话:“我们不要资本主义,但是我们也不要贫穷的社会主义”,他还提出了“社会主义也可以搞市场经济”的论断,这表明此后我国改革的方向是( )
A. 实施调整、巩固、充实、提高的方针 B. 实现向社会主义公有制的转变
C. 实行民族区域自治制度 D. 建立社会主义市场经济体制
【答案】D
【解析】
【详解】根据材料邓小平的“社会主义也可以搞市场经济”这一论断,这明确指向了经济体制改革的方向,即引入市场机制,建立社会主义市场经济体制,D项正确;为克服经济困难,1961年中共中央开始调整国民经济,提出了“调整、巩固、充实、提高”的八字方针,与材料无关,排除A项;1956年三大改造完成,实现向社会主义公有制的转变,排除B项;我国针对民族聚居地区实行民族区域自治制度,与材料无关,排除C项。故选D项。
19. 中国各大报刊出现的“时代热词”通常反映当年中国社会发展的主题。下列热词与习近平 新时代中国特色社会主义思想内容一致的是( )
A. 双百方针、《中华人民共和国宪法》 B. 以经济建设为中心、南方谈话
C. 三个代表、全面协调可持续 D. 中华民族伟大复兴、中国式现代化
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识,习近平新时代中国特色社会主义思想的核心内容包括实现中华民族伟大复兴的中国梦和推进中国式现代化,D项正确;1956年,毛泽东提出在科学文化工作中实行“百花齐放”“百家争鸣”的方针,排除A项;以经济建设为中心、南方谈话属于邓小平理论的内容,不符合题意,排除B项;“三个代表”是江泽民提出的理论,“全面协调可持续”是胡锦涛科学发展观的内容,排除C项。故选D项。
20. 《广东省经济特区条例》(1980年)规定:特区企业进口生产所需的机器……免征进口税,对技术性较高……的企业,给予特别优惠待遇⋯⋯凡往来特区外籍人……出入境均给予方便。从这则材料看,经济特区“特”在( )
A. 可保持本地区特色文化 B. 对不同经济体实行区别对待政策
C. 建立起社会主义市场经济体制 D. 实行特殊的经济政策和经济管理体制
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“特区企业进口生产所需的机器......出入境均给予方便”和所学知识可知,1980年我国设立深圳、珠海、汕头、厦门四个经济特区,实行特殊的经济政策和经济管理体制,D项正确;材料主要体现了经济特区实行特殊的经济政策和经济管理体制,并未涉及文化,排除A项;材料并未体现对不同经济体实行区别对待政策,排除B项;1992年中共十四大提出建立社会主义市场经济体制,与题干无关,排除C项。故选D项。
21. 将党在社会主义现代化建设新时期的会议按年代顺序排列绘制成下图,其相关史实叙述完全正确的是 ( )
A. ①开启了中国改革开放的伟大征程 ③提出中国特色社会主义进入了新时代
B. ①提出建设有中国特色的社会主义 ④提出“两个一百年”奋斗目标
C. ②阐述了社会主义初级阶段的理论 ③邓小平理论被确立为党的指导思想
D. ①科学发展观被确立为党的指导思想 ④“三个代表”重要思想被确立为党的指导思想
【答案】C
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1987年党的十三大提出了建设有中国特色的社会主义,并首次系统阐述了社会主义初级阶段的理论,1997年党的十五大召开,会上邓小平理论被确立为党的指导思想,C项正确;1978年的十一届三中全会开启中国改革开放的伟大征程,2017年党的十九大提出中国特色社会主义进入了新时代,①③不符合,排除A项;1987年党的十三大提出了建设有中国特色的社会主义,①不符合,排除B项;2012年党的十八大上科学发展观在被确立为党的指导思想,“三个代表”重要思想在2002年党的十六大上被确立为党的指导思想,①④不符合,排除D项。故选C项。
22. 英国前首相爱德华·希思曾说过:“这无论对中国、英国、香港本身,还是对世界都是最圆满的结果。”尽管如此,人们却很少听到这位老人评论自己,他的很多政治名言,比如“贫穷不是社会主义”、“科学技术是第一生产力”等等很多人都耳熟能详,但是大家找遍了所有档案都很难发现他对自己的评价。”爱德华·希思评述的人物是( )
A. 邓小平 B. 江泽民 C. 周恩来 D. 毛泽东
【答案】A
【解析】
【详解】根据材料“这无论对中国、英国、香港本身,还是对世界都是最圆满的结果”、“贫穷不是社会主义”、“科学技术是第一生产力”可知,材料中描述的是一国两制、改革开放的相关内容。结合所学邓小平提出了一国两制的构想,在解决香港问题上成功实践,邓小平理论解决了什么是社会主义,怎样建设社会主义的问题,A项正确;江泽民提出了“三个代表”重要思想,解决了建设什么样的党,怎样建设党的问题,排除B项;周恩来提出了“求同存异”的方针,与材料内容无关,排除C项;毛泽东领导中国人民进行革命和社会主义建设,与材料内容不符,排除D项。故选A项。
23. 1992年是中国改革的特殊年,这一年在中国改革开放进程中具有里程碑式的意义。邓小平南方谈话和中共十四大回答了社会主义建设的一系列重大理论问题。其中,中共十四大明确提出( )
A. 设立四个经济特区 B. 经济体制改革重心转向城市
C. 加入世界贸易组织 D. 建立社会主义市场经济体制
【答案】D
【解析】
【详解】结合所学知识可知,1992年是中国改革开放的关键年份。邓小平的南方谈话(1992年初)重申了改革开放的必要性,为后续政策奠定了基础。同年10月,中共十四大召开,明确提出建立社会主义市场经济体制的目标。这标志着中国经济体制从计划经济向市场经济转型的重大突破,是改革开放进程中的里程碑事件,D项正确;经济特区(如深圳、珠海等)设立于1980年,与1992年无关,排除A项;经济体制改革重心转向城市:这一转变发生在1984年中共十二届三中全会,通过《关于经济体制改革的决定》,将改革重点从农村转向城市,排除B项;中国正式加入世界贸易组织(WTO)是在2001年,并非1992年事件,排除C项。故选D项。
24. 邓小平在南方谈话中讲道:“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。资本主义所独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试,错了就纠正。”这一谈话( )
A. 标志着邓小平理论的形成 B. 凸显社会主义制度优越性
C. 否定了我国计划经济体制 D. 进一步解放了人们的思想
【答案】D
【解析】
【详解】根据题干“改革开放迈不开步子,不敢闯,说来说去就是怕资本主义的东西多了,走了资本主义道路。资本主义所独有的东西,社会主义能不能用?允许看,但要坚决地试,错了就纠正”可知,邓小平强调改革开放要大胆尝试,突破思想束缚,进一步解放了人们的思想,D项正确;邓小平理论形成是一个过程,南方谈话是其成熟标志之一,但正式确立在十五大,排除A项;题干中南方谈话未直接比较制度优劣,排除B项;“否定计划经济”表述绝对,谈话强调市场与计划都是手段,排除C项。故选D项。
二、非选择题(共4题,共26分)
25. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 (1950年)9月15日侵略军直逼朝鲜北方,战火有烧到中国东北边境的趋势。9月30日,政务院总理兼外交部部长周恩来严正警告说:“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”
——摘编自《中国共产党的七十年》
材料二
1950年11月长津湖战役中,志愿军某部连长杨根恩抱起炸药包,跃入敌群,与阵地前的敌人同归于尽
1951年,豫剧演员常香玉通过义演为志愿军捐献一架战斗机。受其感染,全国越来越多的人加入到“捐献飞机大炮”的运动中。
材料三 抗美援朝战争期间,党中央统揽全局,实施有力的战争动员和正确的战争指导,采取边打、边稳、边建的方针,开展了波澜壮阔的抗美援朝运动,全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争。
——摘编自《中国共产党简史》
(1)根据材料一,指出周恩来的警告表达了中国人民怎样的决心,写出随后中国派兵参战的军队名称及其总司令。
(2)根据材料一、二、三,概括抗美援朝战争胜利的原因有哪些。
(3)请再结合两个具体英雄人物,谈谈你感受到了怎样的抗美援朝精神。
【答案】(1)决心:出兵朝鲜,保卫和平,反对侵略的决心;军队名称:志愿军;总司令:彭德怀。
(2)志愿军战士不怕牺牲、英勇作战;全国人民的支持;中国共产党的正确领导。
(3)精神:1950年11月长津湖战役中,志愿军某部连长杨根思抱起炸药包,跃入敌群,与阵地前的敌人同归于尽;1952年10月12日因美军燃烧弹发落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,放弃自救壮烈牺牲,年仅26岁。从两个普通的志愿军战士身上我们体会到这样的精神:祖国和人民的利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。
【解析】
【小问1详解】
决心:根据材料一“中国人民热爱和平,但是为了保卫和平,从不也永不害怕反抗侵略战争。中国人民决不能容忍外国的侵略,也不能听任帝国主义者对自己的邻人肆行侵略而置之不理。”可得出,周恩来的警告表达了中国人民朝鲜,保卫和平,反对侵略的决心;根据所学知识可知,中国派兵参战的军队名称是中国人民志愿军,其总司令是彭德怀。
【小问2详解】
根据材料二“1950年11月长津湖战役中,志愿军某部连长杨根恩抱起炸药包,跃入敌群,与阵地前的敌人同归于尽”可得出,志愿军战士不怕牺牲、英勇作战;根据材料三“全国各族人民举国同心支撑起这场事关国家和民族前途命运的伟大抗争。”可得出,全国人民的支持;根据材料三“抗美援朝战争期间,党中央统揽全局,实施有力的战争动员和正确的战争指导,采取边打、边稳、边建的方针”可得出,中国共产党的正确领导。
【小问3详解】
精神:本小问属于本题为开放性题目,言之有理即可。可以引用材料二中的例子,或是其它英雄人物也可,例如:材料二中的材料:长津湖战役中,志愿军某部连长杨根思抱起炸药包,跃入敌群,与阵地前的敌人同归于尽;我们所所熟知的另一个例子:1952年10月12日因美军燃烧弹发落在邱少云潜伏点附近,火势蔓延全身,为避免暴露,放弃自救壮烈牺牲,年仅26岁。从两个两位志愿军战士的身上表现出了,这样的精神:祖国和人民的利益高于一切、为了祖国和民族的尊严而奋不顾身的爱国主义精神;英勇顽强、舍生忘死的革命英雄主义精神;不畏艰难困苦、始终保持高昂士气的革命乐观主义精神;为完成祖国和人民赋予的使命、慷慨奉献自己一切的革命忠诚精神;为了人类和平与正义事业而奋斗的国际主义精神。
26. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 新中国继承的是一个国民经济濒于崩溃的烂摊子,生产萎缩,物价飞涨,民生困苦。中国人民有没有能力把生产恢复起来,这是一个严峻考验。新中国虽然得到苏联和东欧等国的承认和支持,但美国拒绝承认。中国人民能否冲破以美国为首的帝国主义国家的政治孤立和经济封锁,创造有利的外部条件以建设国家,这是又一个严峻考验。
——摘编自《中国共产党的九十年》
材料二 中国人民在这场残酷的战争中,谱写了气吞山河的英雄赞歌,广大志愿军战士在冰天雪地里浴血奋战,顽强拼搏,经受住了生命极限的考验,创造出人类战争史上的无数奇迹。志愿军中先后涌现出30多万名英雄功臣和近6000个功臣集体。
——摘编自《中华人民共和国史稿》
材料三 工作队深入发动群众,启发他们的阶级觉悟,让他们自觉地行动起来。广大农民与地主阶级进行面对面的斗争,迫使地主阶级在群众威力面前屈服低头,树立了农民群众在农村中的政治优势。没收地主阶级的土地以及耕畜、农具等,分给那些无地或少地的农民,也分给地主一份,让他们自己耕种。
——摘编自金冲及《二十世纪中国史纲》
(1)根据材料一,概括中华人民共和国成立时所面临的国内外严峻形势。
(2)列举材料二在“这场残酷的战争”期间志愿军中涌现的两名英雄功臣,并指出广大“志愿军战士”所担负的历史使命。
(3)根据材料三,农民群众“行动起来”的历史事件是什么?它是如何从两个方面去消灭地主阶级的?
(4)综合上述材料及问题,概括一个恰当的主题。
【答案】(1)国内:经济凋敝(经济近于崩溃);国际:帝国主义国家的孤立和封锁。
(2)功臣:黄继光、邱少云。历史使命:抗美援朝,保家卫国。
(3)事件:土地改革;两方面:剥夺地主阶级的政治地位;废除地主阶级封建剥削的土地所有制。
(4)主题:中华人民共和国的成立和巩固。
【解析】
【小问1详解】
根据材料一“新中国继承的是一个国民经济濒于崩溃的烂摊子,生产姜缩,物价飞涨,民生困苦。中国人民有没有能力把生产恢复起来,这是一个严峻考验。……”可以看出中华人民共和国成立时国内面临的严峻形势:经济凋敝;根据材料一“中国人民能否冲破以美国为首的帝国主义国家的政治孤立和经济封锁,创造有利的外部条件以建设国家,这是又一个严峻考验。”可以看出中华人民共和国成立时国外面临的严峻形势:帝国主义国家的孤立和封锁。
【小问2详解】
功臣:据所学可知在抗美援朝中的英雄有邱少云和黄继光。历史使命:据所学可知,中国人民志愿军的历史使命为抗美援朝,保家卫国。
【小问3详解】
事件:据材料三“广大农民与地主阶级进行面对面的斗争,迫使地主阶级在群众威力面前屈服低头,树立了农民群众在农村中的政治优势”并结合所学可知是土地改革。两方面:据所学可知,从剥夺地主阶级的政治地位;废除地主阶级封建剥削的土地所有制两个方面消灭地主阶级。
【小问4详解】
主题:材料一涉及新中国成立的国际、国内背景,材料二涉及抗美援朝,材料三涉及土地改革,这些都与巩固新政权相关,因此主题为中华人民共和国的成立和巩固。
27. 阅读下列材料,回答问题。
材料一 1949年12月,毛主席参观了斯大林汽车厂,对工作人员说:“我们也要有这样的工厂。”1950年与苏联商定的首批援建的50个援建项目中,就包括建设一个现代化载货汽车制造厂。1953年,从全国各地调来干部和技术工人数千名,数百名大学生毕业后被分配到长春,还有许多海外高级知识分子自愿回国,到长春参加汽车厂建设。1956年7月13日,崭新的总装线装配出第一辆解放牌汽车。
——摘编自闫树军《解放车:中国自己生产的第一辆汽车》
(1)根据材料一并结合所学知识,指出建设长春汽车厂的时代背景,并说明第一辆解放牌汽车制造成功的原因。
材料二 东北地区幅员辽阔,特产丰富。到20世纪40年代末,大约有人口3000余万,东、北、西三面与朝鲜、苏联、蒙古相邻,交通便利,重工业较为发达,钢铁产量占全国总产量的90%以上。
——摘编自《中华人民共和国史》
(2)根据材料二,分析东北作为“一五”计划重点建设地区的主要优势。
材料三 1958年几千万人开始大炼钢铁,不仅钢铁厂开足马力,土高炉也遍地开花,到了10月底就达到了几百万座。……1958年夏秋之际,各地纷纷成立人民公社。公社的一切财产统一核算,统一分配;公社还大办公共食堂,实行吃饭不要钱。
——摘编自新浪网
(3)材料三反映出我国在探索建设社会主义道路中出现了什么严重失误?有何教训?
【答案】(1)时代背景:新中国成立,工业基础薄弱;“一五” 计划实施,优先发展重工业;新中国奉行 “一边倒” 的外交政策,与苏联建立友好关系。
成功原因:苏联的援助;国家政策的支持(“一五” 计划推动);全国各地人员的支持(或干部、技术工人、大学生和海外高级知识分子的努力)。
(2)优势:①幅员辽阔,特产丰富; ②人口较多; ③东、北、西三面与朝鲜、苏联、蒙古相邻,地理位置优越; ④交通便利; ⑤重工业较为发达,钢铁产量占全国总产量的 90% 以上,工业基础好。
(3)严重失误:“大跃进”和人民公社化运动。
教训:经济建设需遵循客观规律,立足国情,实事求是,反对急于求成;生产关系调整必须适应生产力发展水平,不能盲目变革生产关系;经济建设应注重综合平衡,不能片面追求高速度、高指标。
【解析】
【小问1详解】
时代背景:根据材料一“1949年12月,毛主席参观了斯大林汽车厂,对工作人员说:‘我们也要有这样的工厂。’1950年与苏联商定的首批援建的50个援建项目中,就包括建设一个现代化载货汽车制造厂”和结合所学知识,1949年新中国刚刚成立,当时国内工业基础极为薄弱 ,缺乏自己的汽车制造等重工业产业。同时,1953年开始实施“一五”计划,“一五”计划的基本任务是集中主要力量发展重工业,建立国家工业化和国防现代化的初步基础,这为长春汽车厂的建设提供了政策导向。而且新中国成立初期奉行“一边倒”的外交政策,倒向以苏联为首的社会主义阵营,与苏联建立了友好关系,苏联对中国进行经济援助,这才有了苏联援建长春汽车厂等项目。所以时代背景是新中国成立,工业基础薄弱;“一五”计划实施,优先发展重工业;新中国奉行“一边倒”的外交政策,与苏联建立友好关系。
成功原因:根据材料一“1950 年与苏联商定的首批援建的50个援建项目中,就包括建设一个现代化载货汽车制造厂”可知苏联提供了援助,在技术、设备等方面给予支持。从“1953年,从全国各地调来干部和技术工人数千名,数百名大学生毕业后被分配到长春,还有许多海外高级知识分子自愿回国,到长春参加汽车厂建设” 可以看出全国各地人员给予了大力支持,众多干部、技术工人、大学生以及海外高级知识分子为汽车厂建设贡献力量。再结合所学,“一五”计划对重工业项目的推动,国家在政策、资源调配等方面的支持,也是汽车厂能够成功制造出第一辆解放牌汽车的重要原因。所以成功原因是苏联的援助;国家政策的支持(“一五”计划推动);全国各地人员的支持(或干部、技术工人、大学生和海外高级知识分子的努力) 。
【小问2详解】
优势:根据材料二“东北地区幅员辽阔,特产丰富”可得出 幅员辽阔,特产丰富;根据材料二“大约有人口3000余万”可得出人口较多; 根据材料二“东、北、西三面与朝鲜、苏联、蒙古相邻”可得出东、北、西三面与朝鲜、苏联、蒙古相邻,地理位置优越;根据材料二“交通便利”可得出交通便利;根据材料二“重工业较为发达,钢铁产量占全国总产量的90%以上”可得出重工业较为发达,钢铁产量占全国总产量的90%以上,工业基础好 。
【小问3详解】
严重失误:根据材料三“1958年几千万人开始大炼钢铁,不仅钢铁厂开足马力,土高炉也遍地开花”可得出“大跃进”运动中的大炼钢铁现象,这是“大跃进”运动在工业方面的表现;根据材料三“1958年夏秋之际,各地纷纷成立人民公社。公社的一切财产统一核算,统一分配;公社还大办公共食堂,实行吃饭不要钱”可得出人民公社化运动,其特点是“一大二公”。
教训:根据材料三“1958年几千万人开始大炼钢铁,不仅钢铁厂开足马力,土高炉也遍地开花,到了10月底就达到了几百万座。……1958年夏秋之际,各地纷纷成立人民公社。公社的一切财产统一核算,统一分配;公社还大办公共食堂,实行吃饭不要钱”和所学知识可知“大跃进”违背了经济发展的客观规律,盲目追求高速度、高指标,所以经济建设要遵循客观经济规律;当时不顾中国的实际国情开展运动,因此要立足本国国情,实事求是;人民公社化运动不顾生产力发展水平,过度变革生产关系,故生产关系的调整要适应生产力的发展水平。经济建设应该均衡协调发展,不能一味追求速度指标。
28. 发展中国特色社会主义是历史的必然选择。阅读下列材料,回答问题。
【正确决策】
材料一 全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策。在经济建设问题上,从纠正急于求成的错误倾向等问题出发……对陷于失调的国民经济比例关系进行调整,对过分集中的经济管理体制着手认真地改革。
——摘编自《中国共产党新闻网》
(1)材料一中“全会”指哪次会议?结合所学知识,指出该会议实行了哪一重大决策?
【实践探索】
材料二 “经济体制改革”知识结构图
(2)请根据提示完成上面结构图中A处内容。
A是农村改革的核心内容:________
B是城市经济体制改革的中心环节:国有企业改革
C是经济体制改革的目标:建立社会主义市场经济体制
【理论引领】
材料三
F
核心人物
理论名称
邓小平
D
江泽民
“三个代表”重要思想
胡锦涛
科学发展观
习近平
E
(3)请根据提示完成上面结构图中D、E、F处的内容。
(4)综上所述,中国共产党领导中国人民进行社会主义建设的光辉历程给了我们什么启示?
【答案】(1)会议:十一届三中全会。改革开放。
(2)实行家庭联产承包责任制
(3)D:邓小平理论。E:习近平新时代中国特色社会主义思想。F:中国特色社会主义理论体系。
(4)坚持中国共产党的领导;坚持走中国特色社会主义道路。
【解析】
【小问1详解】
会议:根据材料一“全会作出了把全党工作重点转移到社会主义现代化建设上来的战略决策”和所学知识可知,十一届三中全会是1978年12月召开的中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
决策:结合所学知识可知,十一届三中全会是1978年12月召开的中国共产党历史上具有深远意义的伟大转折,作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策。
小问2详解】
填空:A:根据材料二图示信息和所学知识可知,家庭联产承包责任制是改革开放初期在农村推行的重要改革,以家庭为单位承包集体土地,实行“包产到户、自负盈亏”,极大调动了农民生产积极性,解放了农村生产力。
【小问3详解】
填空:D:根据材料三表格信息和所学知识可知,邓小平理论是马克思主义中国化的重要成果,是在改革开放和社会主义现代化建设的实践中逐步形成和发展起来的,它围绕 “什么是社会主义、怎样建设社会主义”这一根本问题,作出了一系列科学论断。
E:根据材料三表格信息和所学知识可知,习近平新时代中国特色社会主义思想是当代中国马克思主义、二十一世纪马克思主义,是中华文化和中国精神的时代精华,实现了马克思主义中国化时代化新的飞跃。
F:根据材料三表格信息和所学知识可知,国特色社会主义理论体系是包括邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观以及习近平新时代中国特色社会主义思想在内的科学理论体系,它坚持和发展了马克思列宁主义、毛泽东思想,凝结了几代中国共产党人带领人民不懈探索实践的智慧和心血,是全国各族人民团结奋斗的共同思想基础。
【小问4详解】
启示:根据材料和所学知识,可从党的领导、中国特色社会主义道路的角度作答,如:坚持中国共产党的领导;坚持走中国特色社会主义道路。
第1页/共1页
学科网(北京)股份有限公司
$